LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Телевидение » Политика


Политика

Сообщений 21 страница 40 из 41

21

[реклама вместо картинки]

СПС призвал бойкотировать президентские выборы

"Союз Правых Сил" призвал членов и сторонников партии, а также всех граждан России к бойкоту предстоящих выборов главы российского государства. "Выборы президента Российской Федерации 2 марта 2008 года превращены в фарс, унизительный для России, ее граждан и будущего президента", - говорится в заявлении Федерального политсовета партии, размещенном на ее сайте.

"Мы не считаем эти выборы честными и демократическими, - подчеркнул лидер СПС Никита Белых на заседании федерального политсовета СПС, сообщает РИА Новости. - Позиция партии заключается в активном бойкоте этих выборов". За данное решение проголосовало большинство членов политсовета. Однако Белых отметил, что каждый член партии имеет право решать сам за себя.

"Я на эти выборы впервые с того момента, как мне исполнилось 18 лет, и я получил избирательное право, не пойду, - подчеркнул лидер СПС. - Я не хочу участвовать в мероприятии, которое заведомо является неконституционным, лживым и действительно смешным".

По словам Белых, партия начнет собирать подписи противников президентской кампании и издавать заявления с позицией по выборам. В этом, уточнил он, и будет заключаться активный бойкот предстоящего голосования.

Член политсовета СПС Борис Немцов согласен с принятым решением. "Моя позиция - бойкот, хотя никогда в жизни я ее не занимал, - заявил он - Я против того, чтобы партия занимала двусмысленную страусиную позицию". Так Немцов отреагировал на высказывания некоторых членов партии в пользу того, чтобы позицией СПС на предстоящих выборах было свободное голосование. По его словам, именно благодаря четкой позиции СПС может приобрести больше сторонников и единомышленников.

Напомним, ранее Борис Немцов выдвигал свою кандидатуру на предстоящих выборах, однако снял ее, мотивируя свое решение тем, что у кандидатов нет равных возможностей для агитации.
www.lenta.ru

22

[реклама вместо картинки]

Украина подготовила свой вариант соглашения с "Газпромом"

Украинская госкомпания "Нафтогаз" подготовила свой вариант соглашения о поставках газа с "Газпромом", пишет газета "Коммерсант-Украина".

Издание сообщает, что в проекте договора украинская сторона фактически отказывается погасить до 1 апреля долг перед "Газпромом" и закупать газ по предоплате. В обмен "Нафтогаз" якобы предлагает российской монополии доступ к своим подземным хранилищам и сообщает о намерении повысить стоимость газа для потребителей накануне создания совместного предприятия с "Газпромом".

В "Газпроме" считают предложенный вариант неприемлемым.

Ранее газета сообщала, что в ее распоряжении оказалась копия российского проекта соглашения между российской и украинской стороной о развитии отношений в газовой сфере. В ней "Газпром" потребовал от Украины выплатить долги за уже поставленный газ до 14 марта 2008 года, а новую схему поставок топлива оформить до 1 апреля. "Нафтогаз" тогда отрицал наличие проекта соглашения с Россией по газу.

Напомним, что после переговоров между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко об исключении из схемы поставок газа RosUkrEnergo сообщалось, что новый договор между странами по газу будет подписан уже 14 февраля. Однако украинская сторона попросила отсрочить подписание договора на неделю.

По предварительной договоренности сторон, вместо двух существующих трейдеров "Газпром" и "Нафтогаз Украины" создадут два совместных предприятия, которые займутся поставками газа.

23

[реклама вместо картинки]

Ну вот и все

Дмитрий Медведев избран президентом России

По предварительным результатам президентских выборов, 2 марта 2008 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев набрал 70,23 процента голосов и победил уже в первом туре. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов занял второе место, набрав 17,76 процента голосов. Третий результат показал глава ЛДПР Владимир Жириновский (9,37 процента). Председатель "Демократической партии России" Андрей Богданов набрал 1,29 процента голосов избирателей. Явка на выборах составила 69,65 процента.

Как только закрылись избирательные участки, стало ясно, что операция "преемник" успешно завершилась. Было очевидно, что сорвать выборы, оформляющие в России процесс передачи президентской власти, оппозиции не удалось. Предсказания страшных терактов и прочих ужасов не оправдались. "Комитет 2008", стремившийся повторить нечто вроде украинского "майдана", может самораспускаться и преобразовываться в "Комитет 2012", ожидая, подобно космическому кораблю, нового окна для старта. Ни "маршам несогласных", ни скандальным акциям лимоновцев всколыхнуть страну не удалось. Оппозиция, в отличие от власти, договориться внутри себя не сумела, не объединилась и единого кандидата не выдвинула. А власть выдвинула и победила.

Победа эта, однако, далась дорогой ценой. Поскольку ни один кандидат от несистемной оппозиции к выборам допущен не был, а телевизионная пропаганда работала на одного человека в полную силу, либеральная часть общества окончательно отвернулась от Кремля, испытывая крайнее возмущение. Либеральная риторика Дмитрия Медведева, направленная, очевидно, на смягчение этого неприятного впечатления, здесь уже вряд ли поможет.

Зато остальная часть населения, судя по всему, никаких подвохов не заметила или решила не обращать на них внимания. Не случайно показатель явки был почти так же важен, как сам процент Медведева. Никто до конца не был уверен, пойдут ли все-таки люди голосовать. Выступление Дмитрия Медведева и Владимира Путина на Васильевском спуске сразу после завершения выборов было крайне эмоциональным, что выдавало высокую степень напряжения в ходе всей кампании.

Интрига, конечно, заключалась не только в явке, но и в проценте Медведева. Как заранее предсказали наиболее дальновидные наблюдатели, результат преемника оказался выше, чем у "Единой России" на парламентских выборах в декабре (64,3 процента), но несколько ниже, чем у Путина в 2004 году (71,31 процента). "Партии власти" следовало указать на ее место. Не случайно ей не доверили даже самостоятельное выдвижение Медведева в президенты, поручив это, кроме второй "партии власти" - "Справедливой России" - еще и двум менее значимым объединениям - "Аграрной партии" и "Гражданской силе". Единороссам недвусмысленно указали на то, что они являются инструментом и на самостоятельную роль претендовать не могут. Вот и сейчас наглядно продемонстрировано, что у преемника Путина поддержка значительнее, чем у "Единой России".

Но и больше Путина Медведеву набирать не следовало. Иначе, во-первых, закрались бы слишком осязаемые подозрения относительно искусственности такого результата - ведь получалось бы, что за несколько месяцев кампании новоиспеченному политику удалось перепрыгнуть Путина, работавшего восемь лет. Во-вторых, что также очевидно, преемник мог бы начать слишком рано перетягивать одеяло на себя, прикрываясь результатами голосования.

Остальные кандидаты в президенты свою функцию выполнили. Геннадий Зюганов придал выборам легитимность в глазах россиян, создавая ощущение выбора. Далась ему эта роль не просто. Пришлось участвовать в теледебатах не только с Владимиром Жириновским, но и с Андреем Богдановым. История вышла скандальная. Первоначально руководство КПРФ категорически заявляло, что в таком формате лидер партии дебатировать не будет. Однако очень скоро Зюганов решил пойти на этот нелегкий шаг и был вознагражден довольно высоким результатом.

По-другому лидер КПРФ поступить вряд ли мог. Давление на него оказывалось значительное. Взять хотя бы появлявшиеся опросы общественного мнения, исходя из которых он оказывался чуть ли не на третьем месте после Жириновского. Это означало потерю лидерства в партии. Могло произойти и просто административное снятие Зюганова с поста председателя КПРФ. Подобные варианты обкатываются уже давно. О работе в этом направлении говорит ведущееся несколько лет партстроительство на левом поле.

Жириновский и Богданов со своими ролями также справились. Первый оттянул на себя часть протестного электората, повысив вместе с тем явку, второй - продемонстрировал наличие в России политика, стремящегося к вступлению в Евросоюз.

Как бы то ни было, выборы завершились, их результаты признаются населением страны, никаких серьезных протестов нет. Несистемной оппозиции опереться не на что и не на кого, кроме западных наблюдателей, влияние которых на россиян минимально. Что ждет Дмитрия Медведева на новом посту? Ему предстоит решить три основных проблемы.

Первая - это выстраивание взаимоотношений с Владимиром Путиным в новых условиях. Действующий глава государства, судя по всему, действительно решил возглавить правительство. Власть придется как-то поделить и не допустить ухудшения личных отношений, к чему будут стремиться как противники нынешнего компромисса внутри Кремля, так и оппозиция разных оттенков. Проблема эта решаема, поскольку Владимир Путин, если смотреть по его заявлениям и настроению, согласился отойти на второй план. Вопрос лишь в том, чтобы окружение Медведева (а такое, даже если сейчас его нет, все равно сформируется) не попыталось оттеснить Путина еще дальше. Жертвами возникшего конфликта, как это обычно бывает, могут стать оба политика.

Второй важной проблемой, которую предстоит решить Медведеву, является примирение социальной риторики и либеральной экономической политики. Перед выборами он обещал двигаться сразу в обоих направлениях - и повышать социальные выплаты и снижать налоги, создавая более благоприятную среду для ведения бизнеса. Опыт показывает, что подходы эти совместить трудно. И не только потому что при снижении налогов сокращаются возможности для увеличения социальных выплат. Активная социальная политика, что явствует из опыта Западной Европы последних десятилетий, снижает мотивацию к труду, и если, например, пособия по безработице достигают определенного уровня, трудиться вообще становится невыгодно.

Что Медведеву дороже? А дороже ему экономика и экономический рост. Это ясно следует из его выступлений и заявлений Путина. Налоги снижать он обещает твердо, но выступая недавно, например, в Нижнем Новгороде, даже не смог ясно пообещать повышения социальной пенсии до прожиточного уровня пенсионера в 2009 году. Формирование среднего класса, на чем Медведев делает особый акцент, также вовсе не подразумевает социальной благотворительности.

Наконец, во внешней политике Медведеву все-таки предстоит сделать выбор - с кем быть. Попытка маневрировать между двумя центрами силы - США и Китаем - может закончиться тем, что две эти державы просто договорятся и на какое-то время снимут свои противоречия за счет России. Возможно, образ либерала и почти западника для Медведева формируется не просто так, и какой-то поворот во внешней политике будет сделан. Жесткая риторика Путина в отношении Запада также в последнее время несколько ослабла. В общем, работы хватит.

Лента.Ру

24

http://img.lenta.ru/news/2008/03/24/putin/picture.jpg

Путин распорядился помочь Косово

Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать населению самопровозглашенной республики Косово гуманитарную помощь. Президент попросил премьер-министра РФ Виктора Зубкова "проработать этот вопрос", однако призвал оказать помощь сербскому краю "без политической окраски" и "вне зависимости от национальной принадлежности", сообщает "Интерфакс".

Предложение об оказании гуманитарной помощь Косово последовало после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о "напряжении" гуманитарной ситуации в сербских анклавах внутри Косово. Лавров также рассказал о просьбе сербской стороны оказать гуманитарную помощь. В частности, сербы просят поставить медикаменты, медтехнику, средства гигиены и продукты питания длительного хранения.

Парламент края Косово провозгласил независимость сербского края в середине февраля 2008 года. Руководство Сербии, а также ряда других стран, включая Россиию, считают самопровозглашение независимости Косово нарушением норм международного права. При этом большинство стран - членов Евросоюза официально признали либо выразили поддержку Косово. Независимость края также признали США.

25

[реклама вместо картинки]

По штатному сценарию

Дмитрий Медведев стал президентом России

В России появился новый президент. Победитель прошедших выборов Дмитрий Медведев был торжественно приведен к присяге в Большом Кремлевском дворце и приступил к исполнению своих обязанностей. Он стал третьим главой государства в постсоветской России после Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Церемония инаугурации прошла по уже отработанному сценарию и уложилась в двадцать с небольшим минут. Ее единственным отличием от предыдущих стало то, что в момент вступления в должность нового главы государства присутствовавший здесь же прежний хозяин Кремля сложил свои полномочия. Впрочем, этот процесс был чисто виртуальным, и то, что Владимир Путин стал бывшим президентом, никак специально не подчеркивалось.

После принесения присяги и произнесения инаугурационной речи бывший и новый президенты бок о бок вышли по красной дорожке на Соборную площадь Кремля, где приняли доклад командира президентского полка, прошедшего затем перед ними торжественным маршем. Никаких неожиданностей в ходе торжественной церемонии не произошло. Движение на время инаугурации было ограничено лишь около Кремля, вокруг которого проехал кортеж с Дмитрием Медведевым.

Как справедливо подчеркнул, выступая по телевизору, режиссер Никита Михалков, об искренности главных действующих лиц церемонии не могло идти и речи, так как в ней превыше всего была подобающая случаю торжественность и державность. Впрочем, и смена власти в Кремле является чисто формальной. Еще за несколько месяцев до президентских выборов, как только стало известно о том, что Медведев пойдет в президенты, он заявил, что его основной задачей в случае победы станет продолжение курса, заданного Владимиром Путиным. От своих слов Медведев не отступился, и так называемый "план Путина" вполне заменил ему предвыборную программу.

Да будущий президент и не испытывал особой нужды в подобном инструменте борьбы за избирателя. Магия имени Путина зажгла перед ним зеленый свет и позволила отказаться от предвыборных дебатов. 2 марта на избирательные участки пришли около 70 процентов от числа всех зарегистрированных избирателей, и 70 процентов из пришедших проголосовали за Медведева.

Его ближайший соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,72 процента. Даже несмотря на все заявления о подтасовках и фальсификациях, имевших место в ходе выборов, очевидно, что Медведев выиграл их с очень значительным преимуществом. Одним из объяснений могло бы быть отсутствие у "кандидата власти" реальных противников. Но даже если бы в предвыборной гонке приняли участие Михаил Касьянов или Григорий Явлинский, результат для них был бы плачевным, что и показали декабрьские выборы в Госдуму.

[реклама вместо картинки]

Результаты президентских выборов являются свершившимся историческим фактом, и теперь гораздо более существенный вопрос заключается в том, в каком направлении будет дальше развиваться политика Кремля, и какие изменения она может претерпеть. Владимир Путин не просто не уходит с политической арены. Дмитрий Медведев уже через несколько часов после принятия президентской присяги внес его кандидатуру в Госдуму для утверждения премьером. 8 мая депутаты проголосуют за нового главу правительства, и противодействие коммунистов не будет иметь никакого значения по причине малочисленности их фракции: в ней состоят всего 57 человек, а "Единая Россия" имеет 315 из 450 депутатских мандатов.

О том, что Путин возглавит правительство было известно еще несколько месяцев назад. И это не единственная должность, которую собирается занять бывший президент. 15 апреля он был избран председателем "Единой России", для чего партия внесла в свой устав изменения, дающие возможность ее лидеру оставаться беспартийным. Путин пообещал занять этот пост после сложения президентских полномочий, и независимо от того, прибавит ли партия в политическом весе, у него сохраниться достаточно возможностей, чтобы влиять на ситуацию.

Главная интрига ближайшего времени теперь состоит в том, насколько Медведеву удастся выйти из тени своего предшественника, сохраняя баланс между приверженностью курсу Путина и собственной самостоятельностью. Должность президента включает в себя и представление интересов государства за рубежом, так что первый большой экзамен, который предстоит держать Медведеву, состоится в начале июля в Японии, где пройдет саммит "большой восьмерки".

Там новый президент начнет приобретать собственный внешнеполитический опыт, поскольку Путин останется дома, "на хозяйстве".
Андрей Кузнецов wwwlenta.ru

26

http://img.lenta.ru/news/2008/06/06/rada/picture.jpg

"Оранжевая" коалиция лишилась большинства в Раде
Правящая коалиция БЮТ и НУНС в парламенте Украины лишилась большинства. Это произошло после того, как из нее вышли два депутата: представитель Блока Юлии Тимошенко Игорь Рыбаков и парламентарий из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Бут, сообщает УНИАН.

Напомним, что в состав коалиции до сих пор входили 227 из 450 депутатов Верховной Рады.

По результатам досрочных парламентских выборов, прошедших в сентябре 2007 года, БЮТ и НУНС получили небольшой перевес над оппонентами. В парламенте "оранжевым" досталось 228 мест. При этом один из "нашеукраинцев", бывший спикер Рады, Иван Плющ, отказался подписывать коалиционное соглашение, заявив, что в союз с "оранжевыми" должна быть включена и Партия регионов, которая по итогам выборов оказалась в оппозиции.

В парламенте нового созыва законопроекты "оранжевых" неоднократно проваливались, поскольку им не удавалось набрать большинство в связи с отсутствием нескольких депутатов. В декабре 2007 года, напомним, им не удалось с первой попытки утвердить Юлию Тимошенко главой правительства.

27

http://img.lenta.ru/news/2008/07/02/choque/picture.jpg

Николя Саркози поучил манерам техника France 3

Президент Франции Николя Саркози отчитал за плохое воспитание сотрудника государственного телеканала France 3, не ответившего на приветствие президента, сообщает Rue89.

Этот инцидент произошел во время подготовки к интервью в эфире France 3. Техник телеканала подошел к Саркози для того, чтобы закрепить у него на одежде микрофон. Николя Саркози поздоровался с молодым человеком, однако тот не ответил на приветствие.

Это вывело Николя Саркози из себя, и он указал технику на недостатки его воспитания. "Когда тебя приглашают, ты ожидаешь, что люди с тобой хотя бы поздороваются", - посетовал президент. Он также выразился в том смысле, что так ведут себя манифестанты, а не люди, работающие на государственной службе. "Это нужно исправить", - сказал Саркози присутствовавшим в студии, и эта фраза была воспринята как намек на желание президента, чтобы невежливый техник был уволен.

Как сообщает BBC News, видеозапись подготовки интервью Саркози была выложена в интернет, ее уже посмотрели более 500 тысяч раз. Руководство канала France 3 заявило, что начало внутреннее расследование обстоятельств утечки технической записи, которая не предназначалась для публикации.

В феврале 2008 года Николя Саркози уже оказался в центре скандала из-за инцидента на Сельскохозяйственной выставке, где он устроил перебранку с одним из посетителей, отказавшимся пожать руку президенту.

28

Медведев поручил наладить дипломатические связи с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Российское внешнеполитическое ведомство в ближайшее время начнет подготовку договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с двумя республиками, сообщает РИА Новости. 26 августа 2008 года Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Также стало известно, что части российской армии останутся на территории республик для поддержания мира по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии. Как долго российские военные будут дислоцированы в Абхазии и Южной Осетии, не уточняется.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии днем 26 августа 2008 года. За сутки до этого обращения с просьбой признать независимость республик к президенту РФ подали депутаты Госдумы РФ и Совет Федерации.

Западные страны уже резко осудили решение российского руководства.

29

Россия сообщила ООН о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Россия проинформировала генсека ООН Пан Ги Муна о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости 26 августа со ссылкой на постпреда РФ в Совбезе ООН Виталия Чуркина.

"Я встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном и передал ему послание от президента России Дмитрия Медведева, в котором он информирует главу ООН о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы передали это официальное письмо сегодня в четыре часа утра (полдень по московскому времени)", - сказал Чуркин.

Комментируя признание независимости двух республик, Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность, а также отметил, что оно может создать ситуацию нестабильности на Кавказе. В то время он отметил, что ООН не имеет полномочий для признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Вопрос о признании государств находится в компетенции других суверенных государств", - отметила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас со ссылкой на Пан Ги Муна. Кроме того, она сообщила, что, по мнению генсека ООН, действия России могут существенно осложнить и без того трудный переговорный процесс по ситуации в Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН.

Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимых государств Абхазия и Южная Осетия, а также отдал распоряжение МИДу установить с ними дипломатические отношения.

30

Украина отменила дипломатический визит в Россию

http://img.lenta.ru/news/2008/08/26/refuse/picture.jpg

МИД Украины отменил поездку в Россию своей делегации в связи признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости во вторник. В ходе визита, запланированного на 27 августа по инициативе России, должны были пройти политические консультации между двумя странами. Возглавить украинскую делегацию должен был исполняющий обязанности первого заместителя главы МИД Украины Юрий Костенко.

В сообщении пресс-службы МИД Украины Южная Осетия и Абхазия названы "международно признанной составляющей суверенного государства Грузия".

Ранее МИД Украины опубликовал официальное заявление, в котором категорически осудил признание независимости "самопровозглашенных республик" и назвал его "грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров". По мнению МИД Украины, эти действия противоречат Уставу ООН и Хельсинкскому соглашению 1975 года, а также уставу СНГ, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность стран-участниц, в том числе Грузии. В тексте заявление признание независимости названо "фактической аннексией" и "авантюрой".

Во вторник президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент РФ подписал соответствующие указы, призвал другие страны признать новые государства, а также дал указание МИДу установить с ними дипломатические отношения. В понедельник за признание двух республик единогласно проголосовали обе палаты российского парламента. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя заявление президента, отметил, что признание независимости республик является подтверждением того, что у России не было планов по аннексии грузинских территорий, в чем ее обвинял официальный Тбилиси.
www.lenta.ru

31

http://img.lenta.ru/news/2008/08/26/saakashvili/picture.jpg

Саакашвили попросил поскорее принять Грузию в НАТО и ЕС

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по поводу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал своих западных партнеров ускорить процесс вступления Грузии в Евросоюз и НАТО. Действия Кремля Саакашвили охарактеризовал как противозаконные и не имеющие правовых последствий, сообщает "Новости Грузия". Кроме того, Саакашвили обвинил Россию в попытке "силой изменить границы Европы".

Грузинский президент также добавил, что страна не прекратит "мирной борьбы" за восстановление территориальной целостности. Отметим, что против независимости Абхазии и Южной Осетии выступили представители ведущих западных стран, в числе которых - США, Великобритания и председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Франция.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми днем 26 августа 2008 года. Вскоре после этого он распорядился наладить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми, а также поручил МИДу подготовить проект договоров о сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи с республиками.

Отметим, что в своем выступлении, судя по имеющейся информации из грузинских и западных источников, Саакашвили не сказал ничего конкретного о дальнейшей судьбе взаимоотношений между Грузией и Россией.
Лента

32

В Гааге начался суд по делу "Грузия против России"

В Гааге открылись слушания Международного суда ООН, посвященные иску Грузии против России, сообщает AFP.

Сколько продлится процесс, пока неизвестно. По словам министра юстиции республики Николоза Гварамии, которого цитировал "Интерфакс", судебное рассмотрение может продлиться несколько дней, а может и несколько недель.

Грузия обвинила Россию в организации "этнических чисток" на территориях Абхазии и Южной Осетии. От репрессивных мер, как утверждает официальный Тбилиси, пострадало большинство грузинского населения этих регионов. Грузинская сторона также настаивает, чтобы в Абхазию и Южную Осетию пустили грузинских беженцев, вынужденных покинуть свои дома после военных конфликтов.

Как сообщалось ранее, в результате недавних военных действий в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии более 150 тысяч человек стали беженцами или перемещенными лицами. Большинство осетин, покинувших зону конфликта, уже вернулись на родину, жители грузинских сел, располагавшихся в регионе, пока остаются в Грузии. Южноосетинские власти сначала отказывались принимать грузинских беженцев, однако затем все же согласились обеспечить их безопасность. Как сообщали СМИ, ряд грузинских сел Южной Осетии были разграблены и сожжены ополченцами.

Российские власти, со своей стороны, заявили, что могут также обратиться в международные судебные инстанции, чтобы привлечь к ответу представителей грузинского руководства, санкционировавших вторжение в Южную Осетию в ночь на 8 августа. В связи с произошедшим в республике правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по статье "Геноцид". По данным российских и южноосетинских властей, в результате грузинской военной операции погибли около двух тысяч жителей региона.
www.lenta.ru

33

http://img.lenta.ru/articles/2008/11/06/ecovictory/picture.jpg

Новый президент США

Средоточие экономической надежды

Бараку Обаме предстоит найти выход из финансового кризиса
"Народ Соединенных Штатов не потерпел неудачу. Когда возникла нужда, он на выборах дал наказ, объявив, что желает прямых энергичных действий. Он просит дисциплины и направляющего руководства. Инструментом своей воли он сделал сегодня меня. В таком смысле я этот дар принимаю".
Франклин Делано Рузвельт, Первая инаугурационная речь

Избрание демократа Барака Обамы новым президентом США добавило оптимизма на мировых рынках. Фондовые площадки, особенно американские, несколько ожили, а курс доллара по отношению к остальным валютам увеличился. Однако это положение может оказаться временным, и Обаме теперь предстоит доказать и американцам, и всему миру, что находясь у власти он способен справиться с финансовым кризисом.

Шоу со смертью и воскрешением
Свою предвыборную программу Барак Обама вел под лозунгом "Перемены, в которые мы верим", отчасти заставив инвесторов поверить в грядущие изменения финансовой структуры США и отношения страны ко всему миру. Первыми на победу американского демократа отреагировали азиатские рынки.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific 5 ноября 2008 года вырос более чем на четыре процента до максимального значения за три недели. Гонконгский HSI поднялся на 3,17 процента, южнокорейский Kospi - на 2,44 процента, шанхайский Shanghai Composite - на 3,16 процента, а сингапурский Straits Times - на 2,14 процента. Даже японский Nikkei, практически постоянно снижавшийся последние несколько недель, подскочил на 4,46 процента.

Сходным образом повел себя и американский фондовый рынок, причем еще до того, как стало известно о победе Обамы. 4 ноября этого года индекс Dow Jones поднялся на 3,28 процента, "высокотехнологичный" Nasdaq - на 3,12 процента, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 4,08 процента.

Однако дело здесь не только в неожиданно проснувшейся вере участников фондовых рынков в финансовую компетентность Обамы. Дело в том, что предвыборная кампания, проходившая в Соединенных Штатах, оказывала дополнительное негативное воздействие на американские биржи и, как следствие, на торги по всему миру. Завершение выборов означает окончание периода неопределенности в США, когда серьезные деньги тратились не на выправление создавшегося положения в американской экономике, а на привлечение голосов избирателей.

Победа Обамы на выборах положительно сказалась и на курсе американской валюты, которая выросла по отношению к основным мировым валютам и, в первую очередь, к евро. Если в день выборов евро торговался на уровне 1,2975 доллара, то утром 5 ноября за европейскую валюту давали уже 1,2882 доллара.

Впрочем, и здесь итоги выборов оказали лишь косвенное влияние. Дело в том, что американская валюта медленно и практически беспрерывно дорожала в течение последнего месяца. Так, за октябрь доллар по отношению к восьми мировым валютам повысился в цене почти на восемь процентов.

Сейчас еще трудно сказать, был ли рост мировых котировок "эффектом Обамы" или это была всего лишь реакция на крупномасштабное событие, коим выборы американского президента безусловно являются. Не исключено, что неуверенность инвесторов в стабильности мировой экономики еще долгое время будет отрицательно сказываться на мировом рынке и основные индексы вновь начнут свое снижение, как это произошло в Европе 5 ноября.

На следующий после выборов день британский фондовый индекс FTSE 100 и немецкий DAX снизились более чем на два процента, а французский CAC 40 - более чем на 1,5 процента.

В любом случае, ожидать резкого исправления ситуации пока не стоит. Хотя Барак Обама и одержал победу на выборах, встать во главе государства он сможет лишь 20 января 2009 года, когда произойдет официальная передача полномочий действующим президентом США Джорджем Бушем. Вот тогда то и станет ясно, сможет ли новый глава США справиться с кризисом.

С такого, как Рузвельт
Начиная свою предвыборную кампанию, Обама фактически шел изменять Соединенные Штаты и дарить им надежду на новую жизнь. Однако на деле ему придется решать более скучную, прикладного характера, задачу - выводить страну из кризиса. От Джорджа Буша первый чернокожий президент унаследует экономику, находящуюся под угрозой самой глубокой за последние 20 лет рецессии, рекордный за последние 5 лет уровень безработицы, а также снижающийся ВВП.

Текущее положение в США в значительной степени похоже на Великую депрессию 30-х годов. Не исключено, что именно поэтому Барак Обама, 44-й президент США, выбрал стратегию вывода страны из кризиса, похожую на стратегию 32-го президента - Франклина Рузвельта.

Рузвельт принимал присягу в разгар кризиса, когда вкладчики по всей стране требовали вернуть деньги, банки один за другим объявляли о банкротстве, а темпы роста экономики быстро снижались. 32-й президент сделал упор не только на вливании средств в экономику страны и регулировании финансовой системы, но и на создании новых рабочих мест за счет увеличения расходов на строительство школ и дорог.

Экономическая программа Обамы предусматривает выделение 200 миллиардов долларов для поддержания экономики. В пакет мер входит создание рабочих мест за счет строительства и обновления инфраструктуры страны, а также поддержка потребительских расходов и ассигнования на общественные работы. Обама предлагает инвестировать 150 миллиардов долларов в течение 10 лет в новые технологии, что, по его расчетам, должно обеспечить создание более 5 миллионов рабочих мест.

Кроме того, экономическая стратегия Обамы предполагает перенос налогового бремени на более богатые слои населения - на тех, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год. При этом он намерен расширить медицинское страхование, а также поддержать домовладельцев, которые столкнулись с трудностями в обслуживании ипотечных кредитов.

К слову, эта часть программы вызывает недовольство не только в рядах проигравших республиканцев, но и в лагере демократов. С учетом этих действий, а также мер, уже предпринятых Джорджем Бушем, дефицит федерального бюджета США может утроиться и превысить триллион долларов уже в 2009 году.

Обама, также как и Рузвельт, выступает за реформирование институтов, осуществляющих контроль за финансовыми рынками. Он поддерживает расширение полномочий Федеральной резервной системы (ФРС) США, о необходимости которого в конце марта 2008 года говорил министр финансов Генри Полсон. Кроме того, Обама выступает за создание специального ведомства, которое будет заниматься выявлением новых рисков в экономике.

Переход от предвыборных обещаний, от веры в перемены к реальности управления страной скорее всего окажется тяжелым для нового президента. Ведь, Обаме придется оправдывать тот высокий уровень надежд, которые на него возлагают не только бизнесмены и банкиры, но и простые американцы. У Рузвельта в 30-х годах получилось справиться с Великой депрессией. А сможет ли Обама?
Василий Сычев wwwlenta.ru

34

http://img.lenta.ru/news/2008/12/24/ruble/picture.jpg

Медведев призвал резче изменять курс рубля

Курс рубля по отношению к иностранным валютам должен изменяться более гибко, чем сейчас. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает телеканал "Вести". По словам Медведева, курсовые колебания не вызовут тех потерь, которые произошли при девальвации рубля 10 лет назад, передает РИА Новости.

Заявление Дмитрия Медведева может стать сигналом для Центробанка, который в течение последних месяцев сдерживал падение курса рубля, продавая на рынке валюту из международных резервов страны.

В течение сентября и октября курс рубля по отношению к бивалютной корзине (0,45 евро и 0,55 доллара) оставался практически неизменным. На эти цели было потрачено более 57 миллиардов долларов из международных резервов. На 1 декабря 2008 года общий объем международных резервов России составлял 455,7 миллиарда долларов.

С ноября Центробанк стал расширять коридор колебаний бивалютной корзины. За последний месяц осени он был расширен три раза, а затем в декабре - еще семь раз. В результате этого курс евро на российском рынке чуть-чуть не дотягивает до отметки в 40 рублей за евро, а доллар стоит более 28,6 рубля. Для сравнения, 1 ноября евро стоил 34,4 рубля, а доллар - 27,09 рубля.

Снижение стоимости рубля по отношению к иностранным валютам выгодно компаниям, ориентированным на экспорт. Они получают прибыль в долларах и евро, которые потом переводят в рубли.

С другой стороны, падение курса рубля невыгодно тем россиянам, которые взяли кредиты в валюте, а также импортерам различных товаров. Кроме того, снижение стоимости национальной валюты может вызвать дополнительную инфляцию на продукцию, произведенную за рубежом.

35

http://img.lenta.ru/news/2009/01/14/nogas/picture.jpg

"Нафтогаз" заявил о невозможности транзита российского газа

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что транзит российского газа через территорию Украины технически невозможен. Его слова передает украинское агентство УНИАН. Причиной этого стала заявка "Газпрома" на прокачку газа, объем которой настолько мал, что не позволяет Украине открыть транзит. По словам Дубины, обеспечение транзита по украинскому газопроводу оставит некоторые регионы Украины без газа.

В заявке "Газпрома" говорится о том, что Украина должна обеспечить транспортировку газа с газоизмерительной станции "Суджа" до "Орловки". Объем заявленного к транспортировке газа составляет 76,6 миллиона кубометров. При этом, по словам Дубины, технического соглашения определяющего направления и объемы поставок газа в 2009 году, пока не подписано. "Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц", - сказал Дубина.

Ранее 14 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что страна готова немедленно возобновить транспортировку газа в Европу. Это будет сделано сразу после того, как Россия возобновит подачу топлива.

Между тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан объявил, что направил еврокомиссару по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу письмо, в котором рассказал о сложившейся ситуации вокруг транзита российского газа. При этом он заявил, что в ближайшее время необходимо подписать технический протокол по работе украинской газотранспортной системы, а также разрешить вопрос о снабжении Украины техническим газом, необходимым для обеспечения транзита.

Кроме того Продан объявил, что Евросоюз обязан задать России вопрос, почему транзит газа в Европу еще не возобновлен. "Я четко поставил вопрос, что пора уже Европейской Комиссии задать четкий вопрос, зачем российская сторона совершает такие действия", - сказал Продан.

Напомним, что "Газпром" прекратил поставки газа в Европу через территорию Украины 7 января 2009 года. При этом российская газовая монополия обвинила "Нафтогаз" в воровстве топлива. 13 января транзит газа российской стороной был возобновлен, однако газ в украинскую систему не поступил, а Украина заявила, что "Газпром" намеренно создал невыполнимые условия для транзита газа.

По данным российских СМИ, сейчас "Газпром" удерживает давление в экспортной системе газопровода на станции "Суджа". Как только Украина откроет свою часть газопровода, газ должен будет пойти в направлении Молдавии и Румынии. Кроме того, 13 января "Газпром" подал заявку на транзит газа через газоизмерительную станцию "Ужгород" в сторону Словакии.

Другие статьи на эту тему тут.

36

http://img.lenta.ru/news/2010/01/18/twentypercent/picture.jpg

Разрыв между Януковичем и Тимошенко сократился до 14,55 процента

По результатам обработки 19,99 процента итоговых протоколов голосования на выборах президента Украины Виктор Янукович набирает 38,68 процента голосов, а Юлия Тимошенко - 24,13 процента. Такие данные ЦИК Украины обнародовал к 3:40 понедельника по московскому времени.

Расклад в первой пятерке кандидатов не изменился. На третьем месте остался Сергей Тигипко - у него 12,3 процента голосов. Четвертый - Арсений Яценюк с 6,49 процента, пятую строчку занимает Виктор Ющенко, у которого 4,58 процента.

Явка на прошедших 17 января выборах, по предварительным данным, составила 66,67 процента. 13 избирательных округов пока не предоставили информацию по активности избирателей на 20 часов местного времени.

Тем временем заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера призвал журналистов быть не только оптимистами, но и реалистами. "Вряд ли этой ночью мы увидим здесь 100 процентов. Я думаю, что это - вопрос этих суток", - сказал он.

37

http://img.lenta.ru/news/2010/02/07/close/picture.jpg

Завершилось голосование на выборах президента Украины

На Украине закончилось голосование на президентских выборах. Избирательные участки закрылись в 20:00 по киевскому времени (21:00 по московскому).

Как сообщает агентство "Интерфакс", министр иностранных дел Украины Петр Порошенко отметил, что значительных нарушений на выборах, несмотря на отдельные инциденты, международные наблюдатели не зафиксировали.

Начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский рассказал, в свою очередь, что милиция зафиксировала 52 нарушения избирательного законодательства. Речь идет о хулиганстве, незаконной агитации, попытках выноса бюллетеней, использовании ручек с исчезающими чернилами, ложных сообщениях о минировании избирательных участков.

Маевский добавил, что никаких серьезных инцидентов во время голосования не произошло.

38

http://img.lenta.ru/news/2010/02/25/new/picture.jpg

Янукович стал президентом Украины

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович 25 февраля 2010 года зачитал президентскую присягу и подписал ее текст.

Перед присягой глава ЦИКа Владимир Шаповал обнародовал итоги прошедших выборов Украины, сообщает Корреспондент.net.

Текст присяги Янукович читал, положив правую руку на конституцию Украины и Евангелие.

После этого глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак вручил ему свидетельство о вступлении на пост президента Украины.

Он также передал Януковичу символы президентской власти - печать и булаву президента Украины, а также надел на Януковича колар - нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами.

Янукович одержал победу во втором туре выборов президента, состоявшемся 7 февраля.

39

http://img.lenta.ru/news/2010/02/25/zp/picture.jpg

Янукович уполовинил свою зарплату

Президент Украины Виктор Янукович одним из первых указов сократил свою зарплату в два раза. Об этом, как сообщает ИА "Украинские новости", рассказала заместитель главы администрации президента Анна Герман.

Согласно официальной декларации, предыдущий президент Украины Виктор Ющенко в год зарабатывал 492 тысячи гривен (чуть более 60 тысяч долларов).

Герман также сообщила, что глава государства распорядился сократить штат, число служебных автомобилей и зарплаты сотрудников администрации. Общие расходы на содержание администрации в ближайшее время сократятся на 20 процентов.

Средства, сэкономленные на чиновниках, как ожидается, будут направлены на увеличение пенсий и зарплат простых украинцев.

Герман также пожаловалась, что не очень довольна своим назначением в администрацию президента. Она пояснила, что ее больше привлекает работа в парламенте. "Я люблю встречаться с журналистами и работать над законопроектами", - сказала бывший уже депутат.

Ранее заместитель главы администрации заявляла, что после победы на выборах президента Виктора Януковича она вернется работать в журналистику, которой отдала многие годы.

Как сообщалось ранее, новый президент перевел Герман из Верховной Рады в свою администрацию одним из первых указов, подписанных сразу после инаугурации.

40

http://img.lenta.ru/news/2010/10/13/live/picture.jpg

Избрание мэра Москвы покажут в прямом эфире

Процедура избрания нового мэра Москвы может быть показана в прямом эфире на одном из российских телеканалов, сообщает "Интерфакс". Как рассказали агентству в Мосгордуме, техническая возможность такой трансляции рассматривается в настоящее время.

По словам источника в Мосгордуме, "решение о трансляции будет приниматься на высоком уровне". На каком канале может быть показано избрание мэра, собеседник "Интерфакса" не уточнил.

В то же время источник РИА Новости утверждает, что прямой телеэфир с заседания Мосгордумы вести не планируется - прямая трансляция будет организована лишь на сайте парламента.

Новый мэр Москвы будет наделен полномочиями Мосгордумой по представлению президента России, который в настоящее время рассматривает четыре кандидатуры на этот пост. По закону, у главы государства есть еще около недели на внесение кандидатуры предполагаемого мэра в столичный парламент.

Ранее председатель московского парламента Владимир Платонов заявил, что внеочередное заседание Мосгордумы, в ходе которого будет рассмотрена предложенная президентом кандидатура, может состояться уже на следующий день после ее внесения.

Кроме того, перед заседанием кандидат на пост мэра может встретиться с представителями партий, представленных в Мосгордуме, - "Единой России" и КПРФ. В течение нескольких дней после голосования состоится инаугурация нового градоначальника.

Кандидатами на пост мэра Москвы являются вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и и.о. вице-мэра Москвы Людмила Швецова. Предыдущий мэр Юрий Лужков был отправлен в отставку президентом в связи с утратой доверия. Полномочия мэра в настоящее время исполняет бывший заместитель Лужкова Владимир Ресин.


Вы здесь » LuxSims » Телевидение » Политика