LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира


Новости животного мира

Сообщений 21 страница 40 из 106

21

В одном из кубинских поселков собака "усыновила": трех поросят
07.02.2007

ГАВАНА, 7 февраля.  На весьма необычное "усыновление" решилась собака по кличке Нинья, которую держит кубинец Хорхе Гарсия из местечка Лос-Арабос в западной провинции Матансас. Она в течение нескольких недель исправно кормит: трех поросят, присматривая за ними, словно за собственными щенками.

Свиноматка заболела, когда поросятам было всего 14 дней от роду, и не смогла их выкармливать, рассказал Хорхе. По его словам, с тех пор собака не расстается со своими приемными "щенками", приглядывая за тем, чтобы они не покидали хозяйский двор. Если случается прохладная ночь, Нинья укладывает поросят в конуре и спит вместе с ними, обогревая своим телом.

При этом собака исправно выполняет свои обязанности по охране дома, да еще и присматривает за молодыми поросятами, чтобы не выбежали со двора. Если в дом приходит незнакомец, Нинья прячет своих "приемышей", а смотреть на них разрешает чужим только с расстояния.

Хозяин на привязанность Ниньи не сетует, ведь стоит зазеваться, как непременно найдется воришка, который не прочь пополнить свое хозяйство поросенком. А гостям, приходящим "поглазеть" на необычную семейку, Хорхе непременно напоминает: ведь по гороскопу наступил Год свиньи - может к счастью собака "усыновила" хрюкающих "щенков".
Корр. Сергей Новожилов ami-tass.ru

22

Тигра, терроризирующего жителей приморского поселка Метеоритный, решено поймать и обследовать
07.02.2007

ВЛАДИВОСТОК.  Амурского тигра, который уже несколько дней не дает покоя жителям таежного поселка Метеоритный на севере Приморья, решено поймать и обследовать. Только так можно узнать причины необычно агрессивного поведения хищника, сообщили ИТАР-ТАСС в специальной инспекции "Тигр".

Молодой зверь заходит по ночам в село, свободно гуляет по главной улице Метеоритного, а днем не уходит от населенного пункта дальше трех километров. В минувшие выходные он напал на местного лесника Александра Ветрика и убил его собаку. Прибывшие в село экологи безуспешно пытались отпугнуть зверя шумом и выстрелами в воздух, но тигр упорно возвращается к поселку.

Такое поведение не характерно для амурского тигра. Это скрытный и острожный зверь, избегающий встречи с человеком. К поселкам хищника, как правило, гонит голод. Здесь для него всегда есть легкая добыча - собаки. Часто такой тигр болен или ранен. Однако узнать, что же заставляет хищника день за днем приходить в Метеоритный можно только обследовав его здоровье. Затем будет принято решение о судьбе тигра. Если он ранен и его возможно вылечить, зверю окажут помощь. Не исключается также его переселение в другое место, подальше от человеческого жилья. Если же болезнь животного зашла слишком далеко, его будут вынуждены усыпить.

Появление тигров у поселков регистрируется в Приморье часто, и в этом году зафиксировано более 10 таких случаев. Нападение на человека редкость. Последний раз это произошло в январе 2006 года. Тигр ранил мужчину в поселке Павловка Чугуевского района. От неминуемой гибели пострадавшего спас сосед, который застрелил хищника.

Всего в Уссурийской тайге, по данным учета 2005 года, обитают около 500 амурских тигров. В этом году жертвами браконьеров, по данным экологов, стали не менее шести хищников.
Корр.Марина Шатилова.
ami-tass.ru

23

В Китае ищут желающих пожить в обезьяннике
08.02.2007

ШАНХАЙ. Насколько далеко человек ушел от обезьяны и сколько в тоже время у них общего - узнать это на собственном уникальном опыте предстоит шести китайцам, которых надолго закроют в клетке с приматами. О наборе желающих оказаться запертыми в обезьяннике известило объявление, которое можно прочитать в сегодняшнем выпуске газеты "Чайна дейли".

Жить за железными прутьями вместе с обезьянами в одном из зоосадов северо-западной провинции Шэньси предстоит участникам китайской вариации реалити-шоу "Большой брат", известного в России под названием "За стеклом", во Франции, как "Чердачная история", а в Италии именовавшегося "Гранд Фрателло". Но если повсюду в этом порядком скандальном и шокирующем шоу участвовали только люди, то в Поднебесной "великолепной шестерке" придется долгое время "притираться" к обезьянам, а это, согласитесь, окажется делом непростым.

Организаторы игры между тем ожидают большого наплыва желающих пожить в клетке. Шанс на это имеют все, у кого возраст колеблется от 18 до 60 лет и не подкачало здоровье. Но этого мало. Участники шоу должны обладать способностью к выживанию в экстремальных условиях и по-доброму относиться к диким животным. Оно и понятно. В тесной клетке с приматами легко быстро опуститься на их уровень и при такой опасности человеку надо остаться человеком. О нежелательности конфликтов с хозяевами "жилплощади" мы уже не говорим.

Главное, что должно заманить смельчаков в обезьянью клетку, это, конечно же, денежный приз. Тому, кто просидит в обществе приматов дольше остальных "сокамерников" будут полагаться 11888 юаней /1534 доллара/ наградных. Впридачу он получит титул "почетного друга животных". Кастинг претендентов на эти награды в Шэньси уже начался.
ami-tass.ru

24

В Кении участились нападения гиен на людей
08.02.2007

НАЙРОБИ. Не верьте расхожей молве, что гиены - трусливые твари и их легко обратить в бегство. Эти звери могут быть очень опасны для человека. Подтверждение тому стали сообщения, поступающие из Кении.

Ранним утром уборщик туристического отеля "Мэй флауэр" в городе Наиваша, зайдя в холл, был шокирован, увидев там гиену. Зверь вальяжно разлегся на одном из диванов. Когда уборщик, потрясая шваброй, приблизился к непрошеному гостю, гиена зарычала и бросилась на него. Бедняга еле успел удрать, спрятавшись в подсобке.

Другой случай произошел пару дней спустя в пригороде Наиваши. Фермер, его жена и двое детей обедали, когда через открытую дверь в их дом бесшумно вошла огромная гиена. Хозяин медленно поднялся из-за стола, сделав знак семье немедленно уходить. Как только люди попытались бежать, гиена бросилась на них. Фермер мужественно закрыл собой жену и детей и на какие-то секунды приостановил натиск зверя.

Хотя из дома фермера неслись отчаянные крики о помощи, оробевшие крестьяне не спешили ему на выручку. Дело в том, что по повериям, широко распространенным в Африке, в гиену нередко вселяется злой дух. Бороться с ним традиционными методами, считают местные жители, дело безнадежное. Нечистую силу может прогнать только специально обученный ритуалу изгнания бесов колдун или, на худой конец, священник.

К счастью фермера в деревне нашелся смелый человек. Он ворвался в дом соседа с ружьем, выстрелив в зверя. И все же гиена ухитрилась нанести ему несколько глубоких ран. Истекающих кровью фермера и его спасителя доставили в больницу, где врачи оказали им необходимую помощь. Им повезло. По всей вероятности, зверь не был бешеным.

Местные власти в растерянности. Гиена, будучи ночным животным, обычно не проявляет активности в дневное время суток. Но эти два происшествия опровергают стереотип поведения животного. По округе не замедлили распространиться слухи о зверях, одержимых бесами. Жители припомнили, что недавно на рыбаков на озере Наиваша напали гиппопотамы, ранив несколько человек. Не к добру это - шептались местные жители - бесы одолевают. Представители местной администрации на ехидные вопросы журналистов о нашествии нечистой силы отделываются нервным смешком.

Населению рекомендовано держаться подальше от гиен и других диких зверей. Со своей стороны, зоологи утверждают, что в критических ситуациях гиены могут быть смертельно опасными. По словам натуралистов, во время голода, вызванного засухой, стаи гиен набрасывались даже на льва и разрывали "царя зверей" в клочья.
ami-tass.ru

25

В зоопарке аргентинской столицы появились на свет белые тигрята
09.02.2007

БУЭНОС-АЙРЕС.  Зоопарк аргентинской столицы в четверг представил своим посетителям трех новых обитателей. Это детеныши белого бенгальского тигра, которые появились на свет 23 декабря прошлого года. До сих пор их не выпускали на всеобщее обозрение.

Первый "выход в свет" белых диких котят привлек огромное внимание гостей зоосада, как детей, так и их родителей. Главным развлечением для юных любителей животных станет выбор имен для голубоглазых малышей. Каждый ребенок может оставить записку с именем, которое больше всего ему нравится, и со своими координатами. Потом руководство зоопарка выберет наиболее понравившиеся варианты, а победители будут считаться крестными родителями тигрят.

Рождение бенгальских тигров - настоящая гордость для сотрудников зоопарка. Ведь в мире насчитывается всего 250 таких кошек. При рождении детеныши весили около килограмма, а сейчас уже достигли веса в шесть килограммов. Через год вес "малышей" составит около 100 кг. А в два года, когда тигры достигнут возраста половой зрелости, весить они будут от 250 до 290 кг. По словам главного ветеринара, в зоопарке взрослые белые тигры два раза в неделю питаются бараниной, а также едят много мяса птицы.

Мама диких котят тигрица Бетти уже не в первый раз приносит потомство в стенах зоопарка Буэнос-Айреса. В 2004 году она порадовала сотрудников и гостей зоологического сада шестью новорожденными котятами, а в 2000 году принесла трех белых тигрят. Таким образом, можно сказать, что аргентинский зоопарк вносит значительный вклад в увеличение популяции этого вида тигров.

Белый бенгальский тигр - не альбинос. Это такая разновидность окраса. Она встречается только у данного подвида тигров. Ген белизны рецессивный, поэтому для рождения белых малышей оба родителя должны иметь этот ген.
Корр.Дарья Фоминых ami-tass.ru

26

Наркодилеры подложили полиции крокодила
[реклама вместо картинки]
Заместители шерифа округа Пирс (Pierce County), штат Вашингтон, в ходе операции по борьбе с наркодельцами обнаружили вместо подозреваемых живого аллигатора, сообщает в субботу Associated Press.
Полицейские, ворвавшись в частный дом с целью задержания подозреваемых в распространении наркотиков, натолкнулись на полутораметровую рептилию. В полицейском участке предполагают, что аллигатор принадлежал одному из наркодилеров, арестованных ранее. Теперь им может быть предъявлено обвинение не только в сбыте наркотиков, но и в нелегальном владении экзотическим животным.

Аллигатор был передан активистам движения защиты животных. Представители "зеленых" заявили, что состояние здоровья рептилии не вызывает опасений.
lenta.ru

27

Два крохотных гималайских медвежонка доставлены в реабилитационный центр диких животных в Хабаровском крае
14.02.2007

ХАБАРОВСК. Два крохотных гималайских медвежонка доставлены во вторник в реабилитационный центр диких животных Хабаровского края. Мать рожденных две-три недели назад малышей убили охотники.

"Потомство у гималайских и бурых медведей появляется в конце января - начале февраля. И в этот же период ведется так называемая охота на берлоги", - рассказал директор Дальневосточного филиала НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Анатолий Даренский.

По его словам, охота на берлоги ведется вполне законно, по лицензиям. Правда, разрешен отстрел только бурых медведей. Они зимуют, как правило, в выемках под корнями деревьев, в пещерах. Если же берлога сделана в дупле, это абсолютно точно "хатка" белогрудого гималайского медведя, так что различить их несложно. Но под прицел попадают и бурые, и белогрудые медведи. "Охотники никогда не знают заранее, самец или самка с медвежатами находятся в берлоге. Как правило, при отстреле медведицы обречены на гибель и медвежата", - сказал охотовед.

"К сожалению, действующие правила позволяют отстреливать зверей в период, когда самки принесли приплод, - заметил Даренский. - Надо менять нормативную базу, но все предложения запретить такую охоту не находят поддержки".

Судьба двух гималайских медвежат незавидная, полагает охотовед. Они, конечно, выживут и окрепнут в центре реабилитации диких животных. Но специфика центра такова, что раненых или осиротевших зверей после реабилитации возвращают в дикую природу. "Эти медвежата, побывавшие в руках человека, попросту перестанут бояться людей и будут выходить к жилью людей", и последствия этого предсказать нетрудно, сказал Даренский.
Корр.Борис Савельев ami-tass.ru

28

Разные судьбы животных, которых открыл Пржевальский

ШАНХАЙ. Эта новость весьма порадовала бы Николая Михайловича Пржевальского /1839-1888/. Общее количество скачущих на воле в дикой природе лошадей имени этого российского путешественника и исследователя Центральной Азии достигло сейчас в Китае 45 ценных особей.

Благодарить за это следует научно-исследовательский центр по разведению лошадей Пржевальского, который действует на китайском северо-западе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Его специалисты кропотливо восстанавливают табун этих неприхотливых низкорослых гривастых лошадок и с 2001 года выпускают их в самостоятельную жизнь - носиться по широкому степному раздолью. Российский генерал-путешественник описал эту породу лошадей в 1881 году. Пржевальский вовсе не гнался за известностью, но так уж повелось называть породу этих скакунов его именем, что абсолютно справедливо. Сейчас лошади Пржевальского считаются уникальной и редко встречающейся изо всех пород диких лошадей, которым повезло дожить до наших дней.

Их разведение в Синьцзяне началось с того, что министерство лесного хозяйства Китая позаимствовало в 1986 году 18 этих ценных лошадей в Великобритании и Германии. За минувшее двадцатилетие зоологи центра создали банк данных каждой лошадки и с успехом освоили технологию их искусственного размножения. Сейчас в местном заповеднике насчитывается 290 лошадей Пржевальского, часть которых выпущена на волю.

На северо-западе Китая в четырех уездах провинции Цинхай обитает еще одно уникальное животное имени Пржевальского. Это сайга, облюбовавшая для жизни берега озера Цинхай-Кукунор. Однако, ее популяция находится в бедственном положении, что очень огорчило бы российского первооткрывателя цинхайской сайги. Этих антилоп Международный союз охраны природы уже внес в список биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения. Но раритетной сайге это пока мало помогло. Сегодня ее популяция составляет всего 300-500 особей. И все из-за того, что люди слишком энергично взялись за освоение районов обитания этого редкостного животного. У озера Цинхай продолжается масштабное дорожное строительство, там развивается туризм, а местные жители серьезно увлеклись скотоводством. Зоологи поэтому с большим пессимизмом оценивают перспективы сохранения сайги Пржевальского в провинции Цинхай, где эта редчайшая из антилоп вряд ли имеет шансы повторить счастливую судьбу лошадок под тем же именем из соседнего Синьцзяна.
ami-tass.ru

29

В Республике Алтай за 20 лет число беловежских зубров увеличилось почти в три раза
15.02.2007

ГОРНО-АЛТАЙСК. Начавшийся более 20 лет назад в Алтайском экспериментальном хозяйстве /АЭХ/ Республики Алтай эксперимент по выращиванию беловежских зубров удался - за эти годы численность этих животных увеличилась с 11 до 32 голов. Ученым удалось доказать, что зубры могут жить и размножаться и в других областях Сибири. Об этом сегодня сообщил директор АЭХ Юрий Земиров.

По его словам, в село Черга, где расположено АЭХ, беловежских зубров завезли из подмосковного Приокско-Террасного заповедника двумя партиями в 1982 и 1984 годах, чтобы сохраненить их генофонд в условиях юга Западной Сибири. Парнокопытные отлично прижились в суровых условиях гор Алтая и прекрасно там себя чувствуют. "Можно сказать, что зубров - ровесников мамонтов, вернули в естественную среду их прошлого обитания. Археологи при раскопках на Алтае часто находят кости зубров", - сказал Земиров.

Зубров /их еще называют европейскими бизонами/ во всем мире осталось чуть более трех тысяч особей, из них в России содержится около 300 голов, а за Уралом они есть только в Республике Алтай. Животные занесены в Международную Красную книгу и находятся под пристальным вниманием мировых природоохранных организаций. Работа по сохранению генофонда зубров в АЭХ с участием ученых Сибирского отделения РАН продолжается. Там постоянно наблюдают за животными, которые находятся в полувольном содержании. Ведется родословная каждого из них, все они нумерованы, скрещивание между близкородственными особями исключаются. При рождении очередного зубренка, тщательно фиксируются все этапы его роста.
Корр.Сергей Темеев ami-tass.ru

30

Незаконная торговля мексиканскими попугаями грозит исчезновением многих видов этих птиц
16.02.2007
[реклама вместо картинки]
МЕХИКО. Подпольные торговцы поставили на грань полного исчезновения половину из 22 существующих в Мексике видов попугаев. С таким тревожным заявлением выступила в четверг экологическая организация "Защитники дикой природы", распространившая здесь специальный доклад на беспокоящую всех тему. В нем отмечается, что популяции оказавшихся в опасности попугаев сократились за последние годы более чем на 90 процентов и сейчас в зависимости от вида их насчитывается всего от одной до десяти тысяч экземпляров. Вместе с тем десятки тысяч экзотичных птиц вылавливают браконьеры, поставляя их на действующие в стране многочисленные рынки, а также за границу. Причем, унося взрослых особей, нелегальные дельцы обрекают на гибель кладки яиц и только что появившихся на свет птенцов.

В Мексике, являющейся одной из богатейших стран по биологическому разнообразию, уже давно действуют организованные группы, которые занимаются поставкой редких птиц и животных за границу. Заказчиков из США особенно интересуют мексиканские попугаи лоро и ара. Лоро, например, в Мексике контрабандисты приобретают за тысячу песо /примерно 100 долларов/, в то время как в США их цена поднимается до 500 долларов, а ара стоит не меньше 1,5 тысячи долларов. Бизнес, связанный с контрабандным ввозом животных, является весьма жестоким, и большое количество таких "нелегалов" гибнет при транспортировке.

"Подпольная торговля создала серьезную опасность для мексиканских попугаев и требует от властей принятия срочных и действенных мер по их защите",- предупреждают "Защитники дикой природы". По их данным, прокуратуре по охране природы удается вернуть на свободу лишь двух из каждой сотни выловленных птиц. Бесконтрольная охота уже привела к исчезновению в Мексике не только многих видов птиц, но и животных. "И если ситуация не изменится, то лет через 10-15 многих представителей фауны можно будет увидеть лишь на картинках",- предупреждают экологи.
Корр. Николай Паска ami-tass.ru

31

Итальянские физики обнаружили у берегов Сицилии кашалотов, считавшимися почти исчезнувшими в Средиземном море
17.02.2007
[реклама вместо картинки]
РИМ. Итальянские физики обнаружили кашалотов в 20 километрах от берегов Сицилии, где на глубине 3500 метров ведется строительство специального подводного телескопа, способного улавливать частицы нейтрино, несущие в себе информацию из далеких галактик.

Физики не собирались искать животных, а просто записывали звуки на глубине 2000 метров и заметили, что каждые два дня подводные микрофоны улавливали голоса от трех до пяти разных кашалотов. До сих пор считалось, что во всем Средиземном море осталось всего несколько десятков этих морских млекопитающих. Сейчас ученые уверены, что их численность составляет, по крайней мере, несколько сотен.

Заведующий исследовательским центром природной биоакустики университета города Павия Джанни Паван сообщил, что "по звукам, издаваемым кашалотами, мы смогли определить, что некоторые из них просто проплывали мимо, а другие, находясь в этом районе, общались между собой, очевидно после пробуждения". "Эти животные в поисках кальмаров перемещаются по морю на глубине примерно 1000 метров", - сказал Джанни Паван.

Научный директор морского исследовательского центра министерства окружающей среды Сильвио Греко отметил, что это великолепная новость: мы думали, что кашалоты были уничтожены сетями, а настоящее исследование опровергло это мнение. Их присутствие в Средиземном море указывает на улучшение экологической ситуации.
ami-tass.ru

32

Открыта "горячая линия" для тех, кто покупал домашнюю птицу на московском Птичьем рынке

МОСКВА. При министерстве сельского хозяйства Московской области открыта "горячая линия", по телефону которой /495/699-91-02 просят обратиться всех, кто покупал домашнюю птицу на московском Птичьем рынке, начиная с 1 февраля.

В обладминистрации граждан просят соблюдать меры предосторожности, в частности, избегать прямого контакта с домашней и дикой птицей на личных подворьях, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. "Птицу нужно держать в закрытом помещении, не выпускать ее за пределы подворья и не допускать ее контакта с дикими и перелетными птицами",- пояснил собеседник агентства.

Не рекомендуется покупать мясо птицы и яйца в любых местах несанкционированной торговли, а при обнаружении павшей дикой и перелетной птицы немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу и в местную администрацию.

В настоящее время в Московской области зафиксировано пять случаев заболевания домашней птицы птичьим гриппом. Как сообщил исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Алексей Пантелеев, падеж птицы произошел в Наро-Фоминском, Талдомском, Одинцовском, Подольском районах и в Звенигороде. Во всех случаях ситуация была идентична - гражданин купил птицу на птичьем рынке в Москве, спустя несколько дней стали проявляться первые симптомы болезни, а затем птица умерла.

Все поголовье птицы в хозяйствах, где зафиксированы очаги заболевания, умертвили бескровным способом и сожгли. Произведена также дезинфекционная обработка территории, а люди, имевшие контакт с птицей взяты под усиленное наблюдение врачей.
ami-tass.ru

33

Аномальная погода нынешней зимы привела к массовой гибели птиц в лесах Архангельской области
21.02.2007

АРХАНГЕЛЬСК. Аномальная погода этой зимы привела к массовой гибели птиц в лесах Архангельской области. Количество рябчиков, к примеру, сократилось - в 100 раз, сообщил сегодня директор Северного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства -ВНИИОЗ- Владимир Корепанов.

По его словам, эти выводы основаны на предварительных результатах учета пернатых, проведенного учеными-орнитологами. "Можно пройти по лесу 10 км стандартного учетного маршрута и не встретить ни одного выводка глухаря, тетерева или рябчика", - уточнил Корепанов. В первую половину зимы птицы страдали от перепада температур и сырости, оперение не успевало просохнуть и они гибли от переохлаждения. Не появились в этом году в архангельских лесах кочующие мелкие пичуги: снегири, дрозды и свиристели.

Для восстановления популяции птиц, считают ученые, потребуется не менее трех лет.
Корр.Вл. Ануфриев. ami-tass.ru

34

Зрительная система голубей схожа с человеческой, установили американские ученые
21.02.2007

МОСКВА Способ распознавания визуальных образов у голубей похож на человеческий. Это открытие Университета Нью-Хэмпшира - США - могло бы иметь многообещающие значение в развитии новых технологий по улучшению зрения.

Птицы были выбраны для группы исследования, как мобильные и в первую очередь визуально ориентируемые животные. Голуби, как и люди, прежде всего, полагаются на углы нахождения объекта, но не распознают другие вторичные особенности, типа узора, рисунка на предмете или цвета.

Понимание, как визуальные системы птиц определяют видимые предметы, которые требуют от их мозга значительного вычислительного мастерства, может привести к будущим технологическим достижениям. Подобным образом рассмотрение визуальной обработки данных у пчел дало толчок к развитию технологий беспилотных вертолетов и летающих роботов.

Исследователи уверены, что их научный проект может действительно помочь в проектировании человеческой системы распознавания объекта, что позволит сделать значительный шаг вперед в формировании высокотехнологичных аппаратов для людей с ослабленным зрением.
ami-tass.ru

35

Сингапурцы жалуются на обезьян, а те затаили обиду на людей
23.02.2007

КУАЛА-ЛУМПУР. Обезьяны сколачивают "преступные сообщества", от которых нет житья населению Сингапура. Небольшие по численности, но весьма мобильные эти группировки терроризируют прохожих на улицах, разрывают ночную тишину грохотом перевернутых мусорных баков, врываются на домашние кухни и "чистят" холодильники и шкафы со съестным.

Сингапурцам стало совсем невозможно получать удовольствие от отдыха на пикниках. Только неторопливо накроешь под кронами деревьев скатерть-самобранку с разной снедью, до краев наполнишь стакан чем-то освежающим и соберешься с духом его опрокинуть, как шаловливая ловкая ручонка цап-царап со "стола", что повкуснее, и только ее обладателя и видели. Настроение после этого - никакое, а гоняться за воришками, размахивая бамбуковой палкой, - мало толку. Прямо говоря, сильно обижены жители тропического Сингапура на местных длиннохвостых макак, на которых в последнее время не стало никакой управы.

Когда от общественности поступили предложения, а не лучше переловить всех обезьян-хулиганов и отправить их на пароходе в "эмиграцию", скажем в Индонезию, то переполошились уже местные зоологи. Они пытаются объяснить "логику" поведения расшалившихся приматов и доказать людям, что макаки не из числа их врагов. Вы поглощаете пищу, а с ними не делитесь. Как такое может быть, задаются макаки вопросом, нечестно ведь! Вот и переходят они, сами того не замечая, запретительную черту, тянут у вас со стола все, что попадет под руку. Такая же, как и в Сингапуре, история с обезьянами давно происходит и в Японии, и Индии, и в той же Индонезии, одним словом, повсюду в Азии, уверяют специалисты.

Но в тех государствах есть специальные места, где люди могут кормить макак. В Сингапуре же их потчевание карается штрафами. Местные власти даже натыкали видеокамер в парках, где они следят за теми доброхотами, которые сердобольно потчуют обезьянок. По отснятым видеозаписям в Сингапуре уже поймали 250 нарушителей, с которых взяли штраф по 200 сингапурских долларов /120 американских/ с каждого. Но несмотря на немаленькие по местным меркам штрафы, любители животных все равно продолжают подкармливать приматов. Их жалеют, потому как знают, что с 1819 года, когда на месте современного города-государства Сингапур высадились первые британские солдаты, в округе оказались вырубленными 90 процентов росших там лесов. Обитавшему в них зверью просто не было куда деться. Последнего в Сингапуре тигра порешили в 1930 году, а половина всех обитающих тут зверей вынуждена сейчас ютиться в резервациях-заповедниках, которые занимают всего-навсего 0,25 процента от тех 700 квадратных километров, что составляют площадь этого государства. По прошлогодним данным, там водилось 850 длиннохвостых макак, которые в последнее время так сильно стали досаждать людям. Однако из сказанного ясно, что в том числе и сами сингапурцы весьма приложили к этому руку. Ту самую, которая держала топор, крушивший дом этих животных - вечнозеленые леса.
ami-tass.ru

36

ВМС США планирует поручить дельфинам и морским львам охрану еще одной военной базы
23.02.2007

НЬЮ-ЙОРК. Дельфины и морские львы в скором времени могут быть привлечены к охране расположенной в штате Вашингтон базы военно-морских сил США Китсэп-Бангор от подводных диверсантов. Об этом стало известно после того, как в т.н. Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США - было размещено уведомление Пентагона. Согласно ему, минобороны планирует провести оценку воздействия, которое может оказать осуществление подобного проекта на окружающую среду.

Если инициативе будет дан "зеленый свет", военную базу будут охранять около 30 специально обученных на базе в калифорнийском Сан-Диего дельфинов и морских львов. Как заявил представитель военной Программы подготовки морских животных Том Лапуцца, "эти животные обладают способностями, которые нужны для выполнения такого задания". В частности, дельфины, благодаря своему великолепному слуху, прекрасно могут использоваться для улавливания звуков в водах залива Пьюджет, на котором находится расположенная недалеко от Сиэтла база. После специальных тренировок эти любимцы публики во всех аквариумах мира научились при обнаружении незнакомца, которым может оказаться вражеский боевой пловец или аквалангист, выбрасывать на поверхность воды сигнальный маячок. Этот сигнал дает команде военнослужащих представление о том, где искать "гостя".

Морские львы также натасканы на обнаружение подводных диверсантов. Животные держат в пасти специальные кандалы, и при обнаружении неприятеля ловко надевают их ему на ногу. После этого морякам остается только за прикрепленный к "браслету" трос вытянуть нежданного визитера на поверхность воды.

По словам Лапуццы, впервые использовать дельфинов и морских львов "в погонах" на северо-западе страны предполагалось еще в 1989 году. Однако тогда федеральный суд выступил против, сославшись на доводы экологов, говоривших, что животным в этом регионе может быть не очень комфортно. Дело в том, что тихоокеанские воды в районе штата Вашингтон прогреваются в среднем на 6 градусов ниже, чем в районе Сан-Диего, где нормальная температура воды - около 15 градусов.

Сейчас, однако, военным есть что возразить на эти доводы борцов за права животных. В последние годы, сообщил Лапуцца, ВМС провели ряд экспериментов, в ходе которых дельфины и морские львы тренировались в районе Аляски и Скандинавии. "У них все получалось отлично", - добавил он. Кроме того, если дельфины все же встанут на стражу базы Китсэп-Бангор, то условия для их службы будут вполне приемлемыми. Жить им предстоит в обогреваемой воде, а каждая смена боевого патрулирования будет продолжаться не более двух часов.

Программа обучения морских животных для выполнения военных задач реализуется Пентагоном с начала 1960-х годов. Сейчас в американских ВМС "служат" около сотни дельфинов и морских львов. Иногда, сообщил Лапуцца, после "демобилизации" эти животные передаются зоопаркам и аквариумам, однако чаще они остаются у военных до конца своей жизни.

Кстати, в Советском Союзе также существовала и активно использовалась программа подготовки морских млекопитающих для выполнения боевых задач. Впервые эксперименты по использованию в военных целях морских львов и тюленей поставили в годы первой мировой войны знаменитые русские дрессировщики братья Дуровы. В 1966 году в Севастополе был создан Океанариум ВМФ СССР. Через 10 лет на Черноморском флоте сформировали группу специального назначения, для которой в Океанариуме подготовили четырех дельфинов. С их помощью на дне моря были найдены более 40 мин, торпед и ракет. Другая группа дельфинов охраняла от подводных диверсантов вход в Севастопольскую бухту. На Тихоокеанском флоте для обнаружения подводных пловцов успешно использовали белух, а на Северном - дрессированных тюленей. Как военное учреждение специального назначения ВМФ России Океанариум прекратил свое существование после раздела Черноморского флота в 1995.
ami-tass.ru

37

Дрессированные животные скоро исчезнут из французских цирков
26.02.2007

ПАРИЖ. Серьезная опасность нависла над 180 французскими цирками, у которых в программе имеются номера с дрессированными животными. Под давлением экологических организаций и организаций защиты животных министерство экологии Франции намерено значительно сократить список животных, которых возможно использовать в цирковой деятельности. В частности, доступ на арену будет категорически закрыт жирафам, гиппопотамам и носорогам.

По данным на 2004 год во французских цирках находится более 1200 диких животных - среди них 30 слонов, 505 представителей семейства кошачьих, 42 медведя, 95 обезьян и даже 131 змея.

На содержание каждого из животных циркам выдается специальное разрешение комиссией, удостоверившейся в том, что будущему "артисту" обеспечены нормальные условия содержания и питания.

Однако, как свидетельствуют ряд организаций защиты животных, практически во всех цирках они воочию убеждаются в том, что животные испытывают сильнейший стресс при перевозке, страдают от одиночества, содержатся в слишком тесных клетках, подвергаются жестокому обращению со стороны дрессировщиков или персонала цирка.

Недостаточно хорошие условия содержания приводят и к побегу животных. Этой зимой на улицах города Авиньон был пойман трехмесячный тигр, явно сбежавший из какого-то цирка. Как сообщает газета "Фигаро", в городе Перпиньяне в одном из помещений цирка рухнула обветшавшая клетка с тигром - в результате перед хищником оказалась женщина, которая, к счастью, не пострадала. В другом городе случай имел гораздо более тяжелые последствия - азиатский слон убил человека, который решил проникнуть в его загон.

Были отмечены и случаи крайне жестокого обращения дирекции цирка с животными - в одном из цирков был обнаружен 42-летний слон, который, с ногами, спутанными цепями, постоянно содержался в неосвещенном помещении без окон. Решением суда животное было конфисковано у цирка, а его директор оштрафован на 1000 евро. В другом цирке судебные исполнители конфисковали сразу пять львов, одного тигра, одного бегемота и пять змей.

Ряд владельцев цирков признают, что, несмотря на то, что они соблюдают все правила содержания и никогда не имели в этой области нареканий со стороны властей, против цирковых номеров с животными все чаще протестуют сами зрители, которым жалко зверей.

Такая ситуация со снижением числа номеров с животными имеет и другое серьезное последствие - крайне мало кто из молодого поколения циркачей намерен сегодня учиться на дрессировщика, введу бесперспективности этого амплуа. Во Франции сейчас остался лишь одни специалист по дрессировке медведей. Часть таких номеров с животными в настоящее время обеспечивают дрессировщики из стран Восточной Европы. Но все сознают, что крайне тяжелые для них времена неумолимо приближаются - у всех на слуху пример Австрии, полностью запретившей номера с дрессированными животными.
Корр.Михaил Тимофеев. ami-tass.ru

38

По прошествии 200 лет в Нью-Йорк вернулись... бобры

НЬЮ-ЙОРК.  В крупнейшем городе США Нью-Йорке живут не только люди и их домашние питомцы. Мегаполис избрали местом своего обитания и множество диких животных. Здесь можно встретить белок, енотов, скунсов и других зверей. Но теперь в мегаполис вернулся тот, кто покинул его 200 лет назад и остался лишь в виде изображения на гербе города - бобер. Первого бобра, резвящегося в водах протекающей по Нью-Йорку реки Ист-ривер, заметили на прошлой неделе зоологи.
Это стало большим подарком не только для ученых, но и для жителей города. Ведь неутомимые строители - бобры не живут в грязных водах. Значит Ист-ривер, долгое время считавшаяся городской "сточной канавой", вновь стала настолько чистой, что в нее возвращаются ее исконные обитатели.

Однако ушли бобры 200 лет назад из Нью-Йорка не столько потому, что вода им показалась грязной, сколько спасаясь от охотников. Ведь первоначально то место, где сейчас находится Нью-Йорк, было открыто голландцами, которые в 1626 году заложили здесь торговый город Нью- Амстердам. Рекордом проводившихся в нем торгов стала продажа 7246 бобровых шкур. Уже в 1671 году местность перешла под управление англичан, которые изменили название населенного пункта на Нью-Йорк, но не перестали торговать здесь бобровым мехом. Ежегодно здесь продавалось более 80 тыс шкур этих животных.
Интенсивная охота на бобров в итоге дала свои плоды. С 1800 года их больше не видели в омывающих Нью-Йорк реках. Ученые не знают, были ли они истреблены полностью, или просто ушли в более безопасные места.

В середине ХХ века ньюйоркцы больше думали о том, чтобы очистить городские водные артерии, засорявшиеся на протяжении столетий, а о появлении в них бобров даже и не мечтали. Немало сил приложил для очистки рек и депутат городского законодательного собрания от района Бронкс Хосе Серрано. Именно он добился выделения инвестиций в размере 14,6 млн долларов на оздоровление экологии рек Нью-Йорка.

Поэтому первый появившейся в Ист-ривер бобер был назван учеными в честь законодателя - Хосе. Это довольно большая особь, которой 2 или 3 года, отмечают зоологи. По словам представителя Общества охраны дикой природы Джона Калвелли, зверь, по всей видимости, чувствует себя в реке просто отлично. "Новость о возвращении бобра звучит как нечто фантастическое, однако это означает, что если дать дикой природе шанс, она начнет приносить людям свои дары", - сказал он.
Теперь зоологи надеются, что вслед за Хосе в реке станут жить и другие его сородичи.
Корр. Оксана Полищук. ami-tass.ru

39

Спасатели вернули в родную водную стихию нерпу, заблудившуюся на суше в черте Архангельска
28.02.2007
http://img170.imagevenue.com/loc240/th_58229_20548_122_240lo.jpg
АРХАНГЕЛЬСК. Спасатели вернули в родную водную стихию взрослую нерпу, заблудившуюся на суше в черте Архангельска. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Архангельской областной службы спасения Ирина Щелемина.

По ее словам, в 20:09, во вторник, оперативная группа спасателей выехала по вызову в Исакогорский район города. Звонивший мужчина увидел, что от реки по направлению к жилым домам ползет нерпа. Он волновался за животное, которое примерно на 300 метров отдалилось от воды, и пытался направить нерпу обратно к ее естественной среде обитания. Однако "путешественница" не поняла добрых намерений человека и даже пыталась его укусить. Пришлось за дело браться профессионалам. Спасатели зафиксировали морского зверя на специальных носилках и доставили к реке, где и выпустили нерпу в полынью.

Как пояснил сотрудник лаборатории морских млекопитающих Архангельского филиала Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии /ПИНРО/ Виталий Прищемихин, тюлени, нерпы, морские зайцы по открытой воде с весны по осень довольно часто заплывают из Белого моря по Северной Двине в черту Архангельска. Но вот выход морского зверя на берег далеко от реки, к тому же еще покрытой льдом, - явление не совсем обычное. Скорее всего такое поведение животного вызвано поиском места для вывода потомства. При этом ластоногая будущая "мамаша" явно ошиблась с выбором "адреса" роддома по соседству с беспокойным человеческим жильем, и помощь спасателей была необходимой, считает ученый.
Корр.Владимир Ануфриев. ami-tass.ru

40

Власти Нью-Йорка объявили войну крысам
01.03.2007
http://img138.imagevenue.com/loc81/th_89920_20599_122_81lo.jpg
НЬЮ-ЙОРК. Инспектор, выдавший санитарный сертификат нью-йоркскому ресторану, где на следующий день после этого резвились крысы, отстранен от работы. Об этом сообщил представитель департамента здравоохранения мэрии мегаполиса Томас Фриден. Он отметил также, что департамент ужесточит правила проведения санитарных инспекций в ресторанах города.

Кроме того, отметил Фриден, имеющиеся в Нью-Йорке агентство по борьбе с коррупцией займется проверкой деятельности работающих в городе санитарных инспекторов. Однако, по его словам, "пока нет свидетельств того, что отстраненный от работы сотрудник, имя которого не сообщается, брал взятки.

Шокировавшие жителей Нью-Йорка кадры о том, как вечером в зале уже закрывшегося ресторана "Кентукки фрайд чикен" резвятся полчища крыс, несколько дней не сходили с телевизионных экранов. Горожане были чрезвычайно возмущены увиденным. Теперь ресторан, находящийся в одном из известных районов города - Гринвич виллидж, закрыт на более серьезную проверку. Но проблема крыс в городе остается.

Городские власти обещают людям найти новые виды борьбы с плодящимися в огромных количествах грызунами. Крысы поселились в Нью-Йорке вместе с людьми, и по мере того, как разрастался город и увеличивалось его население, плодились и полчища крыс. Только в 2006 году на этих грызунов в мэрию было подано более 40 тыс жалоб. Причем каждый год эта цифра становится все больше. Городские службы уже использовали рекордное количество крысиного яда и расставили множество ловушек для крыс, но это имеет незначительный эффект.

Вместе с тем ущерб, наносимый городу этими небольшими зверьками, чрезвычайно велик. Они прогрызают мешки с мусором и разбрасывают сор по тротуарам, подгрызают провода в метро и различных зданиях, грызут патрубки в автомобилях, терроризируют жителей неблагополучных районов, таких как, например, Южный Бронкс или Гарлем.
Корр. Вадим Полищук. ami-tass.ru


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира