LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше жилище » Бытовая техника


Бытовая техника

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Чем обогреть квартиру в межсезонье? Масляные радиаторы

Как порох сгорело короткое лето. Не за горами зима, а еще ближе - неприятная пора, когда в квартирах уже холодно, но отопление еще не включают. Коммунальщики упорно выжидают, когда же простудится большинство горожан, иначе медики без работы останутся чего доброго. И чем они так коммунальщикам дороги?

Можно и перетерпеть неприятный период, а можно позаботиться о себе самому, плюнуть на перерасход электроэнергии и купить обогреватель. Первая и самая известная группа электрических печек - масляные радиаторы.

Их конструкция соответствует названию и напоминает обычную чугунную батарею центрального отопления, но заполненную не водой, а маслом, нагреваемым не где-то там далеко, а прямо внутри прибора при помощи так называемого ТЭНа - трубчатого электронагревателя. Работа ТЭНа и изделия в целом абсолютно бесшумна.

Секции обогревателя изготавливают, конечно же, не из неподъемного чугуна, а из стали. Она технологичнее, легче и крепче. А использование масла в качестве теплоносителя устраняет всякую возможность коррозии.

Для удобства радиаторы оснащают различными регуляторами и переключателями, а в некоторые модели даже встраивают вентилятор, принудительно прогоняющий воздух вдоль разогретых «ребер». Даже в самых простых моделях предусмотрен автоматический выключатель, срабатывающий при достижении максимально допустимой температуры и включающийся после остывания.

Поэтому масляные радиаторы безопасны, и их можно не выключать из сети круглые сутки. Поверхность радиатора во время работы может нагреваться до 100-150 градусов, что требует определенной осторожности, но к возгоранию никак привести не может.

Масляные радиаторы практически не требуют никакого ухода, разве что время от времени полезно вытирать с них пыль, не забывая выключать из сети на время «технического обслуживания». Как и любой электрический прибор, нагреватель не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, например в ванных комнатах.

Электрический шнур в пластиковой изоляции лучше укладывать не по поверхности нагрева, все-таки есть вероятность оплавления пластика. И вообще, легкоплавкие пластмассовые изделия лучше держать от нагревателя подальше.

Что существенно - радиатор должен находиться в вертикальном положении. Нагревательные элементы находятся в его нижней части и должны быть покрыты слоем масла. Если прибор положить набок, есть большая вероятность того, что ТЭН выйдет из строя, и никакие регуляторы и выключатели не помогут.

Мощности радиаторов различны, но менее полукиловатта я не встречал. Это выдвигает некоторые ограничения на использование удлинителей. Не то чтобы совсем нельзя их использовать, но надо выбирать качественные, рассчитанные на большие токи. Самоделок из подручного материала лучше избегать.

Для сушки белья такие радиаторы надо использовать осторожно. Есть модели со специальными решетками, на которые можно развешивать сырую «мелочь». Укладывать мокрые вещи непосредственно на секции не рекомендуется. Влага все-таки, от электричества ее лучше держать подальше. Кроме того, укрытый радиатор изолирован от воздуха и не выполняет свою задачу.

Кроме масляных, существуют и другие виды электронагревательных приборов. О них - чуть позднее. Тепла и уюта в вашем доме. 

shkolazhizni.ru

22

Какой утюг выбрать?

Зайдите в любой магазин электротоваров и увидите, что этих утюгов в продаже великое множество. В самый раз сказать: глаза разбегаются. Какому отдать предпочтение, какой выбрать?

Начнем с цены. Цены на утюги колеблются довольно-таки в большом интервале: от дешевых утюгов, представленных, например, фирмами Binaton, Vitek, Clatronic, до очень дорогих утюгов фирм Braun, Philips, Rowenta.

Какой предпочесть? А какой хотите. Не забывайте только, что в стоимости утюгов, как и других электротоваров, немаловажную роль играет бренд фирмы. Чем она известнее, тем дороже. Но это совсем не значит, что более дешевые утюги намного хуже дорогих.

Обратим лучше внимание на более важные показатели. Например, мощность. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается утюг. Но у нее есть и другая сторона: чем выше мощность, тем больше электроэнергии, а значит, ваших денег, съедает аппарат. Если вы гладите один-два раза в неделю, то вам вполне подойдет утюг с мощностью 1600 кватт. Утюги с мощностью более 2000 кватт считаются «профессиональными».

Подошва утюга. Подошвы утюга изготовляют из разных материалов: алюминия, металлокерамики, тефлоновые. Последние, конечно, хороши. Но утюги с тефлоновыми подошвами стоят дорого. Для дома вполне подойдет утюг с подошвой из нержавеющей стали. И прочная, и легко чистится, и быстро нагревается, и не царапается по ткани. Что еще нужно?

Посмотрите, имеются ли на подошве утюга отверстия. Чем их больше, тем лучше для отпаривания. Хорошо бы, чтобы отверстия были расположены по всей поверхности подошвы, а не только в носовой части.

В некоторых моделях утюгов имеется «противонакипная» кассета. Желательно выбирать утюг с ней. Иначе придется покупать дополнительные очищающие жидкости.

Вес утюга тоже имеет значение. Легким утюгом плохо проглаживать, от тяжелого быстро устает рука. Идеальный вес примерно 1,3 килограмма.

Большинство утюгов имеют регуляторы. Выбирайте такой, на котором как можно больше делений. Регуляция температуры позволит гладить изделия из разных материалов, начиная с шелка, для которого необходим минимальный температурный режим, и заканчивая льном, который разглаживается только при очень высокой температуре.

Разные утюги имеют разные «паровые» режимы.
Турбопар – пар выделяется сильным выхлопом. Незаменим при разглаживании пересушенных тканей.
Вертикальное отпаривание – удобно гладить вещи, не снимая их с вешалок.
Спрей-система. При ее наличии утюг плюется. Удобно при разглаживании манжеток и воланчиков.

Выбор утюга – дело ответственное. Так что подходите к нему со всей серьезностью. И тогда глажка, так нелюбимая многими хозяйками, станет не тяжелым бременем, а приятным времяпровождением.
shkolazhizni.ru

23

Как правильно выбрать холодильник?

Казалось бы, простой вопрос, не требующий долгих рассуждений, но, как оказалось на практике, это совсем не так. В конце 90-х годов, когда на смену «совковой» продукции пришли капиталистические товары, начался настоящий бум по замене бытовой техники в домах и квартирах ошалевшими от разнообразия гражданами.

С развитием потребительских кредитов у многих появилась возможность покупать бытовую технику в кредит, чем воспользовались и мы. Старый, доставшийся в наследство еще от бабушки, «орущий» холодильник был продан за копейки и ему на смену в кухне появился новый, европейский, белоснежный и огромный, работал он тихо-тихо, даже как-то нереально тихо.

Но прошло 4 года, и что мы видим? А видим мы поломанный счетчик температур, растресканные стеклянные полочки, разломанные и заклеенные изолентой пластмассовые ободки для полочек с отломанными крючками. Десятки раз из-за этих пластмассовых непрочных крючков полки отваливались под тяжестью кастрюли с борщом, и весь холодильник из белого превращался в красный.

Готовая еда спустя 4-5 дней портилась, особенно летом, несмотря на то, что на этот период мы устанавливали максимально низкую температуру. Со старым холодильником таких проблем не было, хоть и «кричал» он на всю квартиру.

Помимо этого, морозилка находилась наверху высокого холодильника, а до самого низа эти пресловутые стеклянные полки. Бабушка, страдающая болезнями суставов, вечно жаловалась, что брать продукты с нижней полки ей больно, поскольку надо нагибаться или приседать.

Оглядев это печальное зрелище, на семейном совете мы пришли к выводу: надо брать новый холодильник, а ведь прошло-то всего 4 года. Я, конечно, не специалист в технических характеристиках холодильников, я нечто большее, я – потребитель, вот с этой точки мы и рассмотрим основные требования к «правильному» холодильнику.

Морозилка

-Если вы пользуетесь морозильной камерой намного реже, чем самим холодильником, то есть смысл брать такой, где она расположена снизу. Тогда полки будут находиться на уровне живота и груди, и все, что вам будет нужно, – это поднимать или опускать руки, но не нагибаться и не приседать, беря тот или иной продукт или доставая кастрюльку.

-Насчет объемов морозилки подумайте. Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы лакомиться клубничкой, то ваша морозилка должна быть вместительной и способной на быструю и глубокую заморозку. Если же вы не собираетесь делать запасы, и в морозилке только изредка будет появляться кусочек мяса или курицы, то выбирайте холодильник с небольшой морозилкой, пусть лучше в нем будет больше места для остальных продуктов.

Полки

-Полки выбирайте железные или металлические, поскольку стеклянные полки, как бы вам не обещали, всё равно трескаются и даже бьются.

-Внимание – ободки для полок должны быть металлическими, но не пластмассовыми, эти ободки были первым, что у нас сломалось. Крючки отлетели, и крепить полку в самом холодильнике было уже не на чем. Обидно, когда стекло, то есть полка, есть, а поставить её в холодильник уже невозможно.

Размер холодильника

-Размер самого холодильника также должен соответствовать образу жизни вашей семьи. Привыкли делать запасы – покупайте холодильник побольше. С другой стороны, если вокруг имеется большое количество магазинов, где всегда по пути домой можно купить свежие продукты, то выбирайте холодильник поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство в кухне.

-Для экономии электроэнергии выбирайте холодильники класса «А» – они самые энергосберегающие.

Вот, пожалуй, и все основные требования к «правильным» холодильникам. Удачных вам покупок.
shkolazhizni.ru

24

Чем греться в холодные зимние вечера?

Не во все квартиры с началом отопительного сезона приходит и тепло. В некоторых всю зиму продолжаются морозы. Это может быть связано и с нехваткой батарей, и с плохой их работой. Но сейчас не об этом. А о том, с помощью каких приборов, вернее, обогревателей, это тепло можно приобрести.

Вообще, обогреватели разделяются на три вида:

1. Принудительного типа.
2. Инфракрасные обогреватели.
3. Конвекторного типа.

Обогреватели принудительного типа, к которым относятся тепловентиляторы и тепловые пушки, нагревают помещение быстро, но шумят и создают хоть и теплый, но сквозняк, что не очень приятно.

Также к этой категории можно отнести и тепловые завесы. Однако они не нагревают воздух в помещении, а отсекают воздух холодный. То есть создают стену из согретого воздуха. Каждый сталкивался с подобными обогревателями, заходя в магазины. Согласитесь, приятно с мороза под струей теплого воздуха оказаться. Этот обогреватель места много не займет. Потому что его обычно в потолок прячут, могут даже в подвесной. Устанавливают его долго и за дорого.

Инфракрасный тип обогревателей – хорош для обогрева в слишком больших помещениях или на открытых пространствах. Широко применяется в больницах. Дело в том, что тепло, которое он излучает, по помещению не рассеивается, а возникает там, куда, собственно, обогреватель направлен. И фишка в том, что он не воздух нагревает, а поверхности. Пол, стены, мебель, например, и... людей. У отечественных недорогих моделей есть один существенный недостаток: при нагревании они начинают светиться, что может помешать во время сна.

Обогреватели конвекторного типа – самые распространенные и разнообразные. К ним относятся, прежде всего, электроприборы с подобным же названием – конвекторы. Идеальны для небольших помещений, потому что места много не занимают. Обогревают по принципу циркуляции воздуха – забирают холодный, выпускают согретый. Работают бесшумно, некоторые модели могут температуру регулировать автоматически. Нагреют комнату до заданной температуры и работать перестанут, температура ниже заданной станет – снова включатся. Одно но: современные конвекторы из комнаты в комнату не потаскаешь, они монтируются на стену.

К обогревателям конвекторного типа относятся и ТЭНы – это трубчатые электронагреватели. Работают они по принципу плитки, но гораздо безопаснее. И стоят всего 300-600 рублей. Правда, за эти деньги придется вам только в одном углу комнаты сидеть или на каждый угол отдельный обогреватель покупать. Потому что не способны ТЭНы обогреть большое помещение, маленькое – пожалуйста, а вот большое никак.

Еще в эту же категорию можно отнести и масляные обогреватели. Их плюсы в том, что прогревают они помещение равномерно и дольше других остывают. Значит, в комнате дольше тепло сохранится. Однако гонять такой прибор придется полчаса, пока не разогреется. И все эти полчаса мерзнуть. Можно, конечно, обогреватель с таймером приобрести, чтобы помещение до вашего прихода разогревалось, но ведь не рекомендуется оставлять включенные электроприборы без присмотра.

Еще раз хотелось бы напомнить о правилах безопасности при эксплуатации обогревателя. Не забывайте выключать его из сети, если не используете. Или когда уходите. И ни в коем случае не накрывайте. Особенно это касается масляных обогревателей. Уж очень они напоминают по виду своему батареи и так и манят повесить для просушки носки и пеленки.

В среднем для обогрева 10 кв. м. помещения требуется обогреватель мощностью 1 кВт. Из этого и стоит исходить при покупке агрегата. Живите в тепле.
shkolazhizni.

25

Идем в магазин за мясорубкой

"Попал чукча на обед к геологам, те угостили его водкой и пельменями. Чукче пельмени очень понравились и он попросил дать рецепт. Ему сказали, что мясо нужно пропустить через мясорубку, добавить специй, завернуть в тесто, заморозить, а потом варить. Чукча в радостях пригласил геологов в гости к себе на пельмени. Приехали, пьют водку, едят пельмени. Чукча не ест, а только пьет. В ответ на вопрос:- Почему не ешь пельмени? отвечает: - Мясорубка болит!"
Очень познавательный анекдот. Раньше никто и не знал про электромясорубки, все пользовались изобретением барона Карла Дрезома. Именно он в XIX веке и изобрел чудо техники, которое так усовершенствовало работу по измельчению продуктов. Время шло, и на смену ручному труду пришли электромясорубки. Электромясорубки не требуют использования мускульной силы и используются как в быту, так и на пищевых предприятиях. Обычно изготавливаются в настольном (без струбцины) и напольном вариантах. Каждая хозяйка скажет, что электромясорубка очень полезный в хозяйстве агрегат. Она может не только промолоть мясо, но вдобавок режет овощи, фрукты и даже отжимает сок.

Первые электрические домашние мясорубки появились на прилавках магазинов, а затем и на кухнях, в конце 40-х годов прошлого века. Тогда их нельзя было назвать надежными приборами – они часто ломались по разным причинам, в частности оттого, что сгорал двигатель. К счастью, современные электромясорубки не столь нежны – прослужат долго, если не нарушать правила эксплуатации.
на сегодняшний день все электромясорубки отличаются друг от друга своим назначением.

Традиционная мясорубка предназначена для переработки мяса и субпродуктов, овощей и фруктов.
Универсальная мясорубка в дополнение к традиционному набору имеет целый комплект деталей: насадку для терки, резки, отжима сока.
Комбайн представляет собой комплект из электромясорубки, миксера, соковыжималки и т.п.

При покупке мясорубки в первую очередь нужно обращать внимание на ее мощность. Именно от этого показателя зависит скорость переработки. Мощный агрегат легко переработает все, что в него загружено. Существует два показателя мощности электромясорубки: номинальная (240-800Вт), при которой машина работает в нормальном режиме и максимальная (1000-1800Вт), при котором мясорубка работает в кратковременном импульсном режиме.

Вторая по значению характеристика электромясорубки - это производительность, которая измеряется в кг/мин и показывает, сколько фарша вырабатывается за конкретный промежуток времени. В зависимости от мощности модели варьируется от 0,6 до 2,08 кг/мин.

Практически все производители оснащают свои мясорубки функциями и системами, которые обеспечивают бесперебойную безопасную работу. Все агрегаты защищены от перегрева мотора и от поражения током. Чаще всего это механическая блокировка защиты, когда сменный предохранитель при перенагрузке лопается и останавливает мотор, или электрическую, при которой две специальные пластины размыкаются, а затем возвращаются в нормальное положение. Встречается еще и тепловая система защиты, когда термические предохранители отключают прибор при повышении температуры обмотки мотора.


Вы здесь » LuxSims » Наше жилище » Бытовая техника