LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы пьём


Всё что мы пьём

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Напитки.
Что полезно и что нет.
Всё о напитках.

[взломанный сайт]

2

Пей сынок не томатный сок, а зелёный чай

Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа. Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом.

Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека. Оказывается, зеленой чай эффективно - на 90 процентов - связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пользу зеленого чая уже осознали и россияне. Ровно пять лет назад аналитики продовольственного рынка впервые отметили активно прогрессирующую динамику потребления зеленого чая. Только за один год объемы его продаж возросли вдвое. А сегодня наши соотечественники - любители почаевничать заваривают в общем и целом около 12 тысяч тонн зеленого чая в год. Рост потребления его за пятилетку возрос на 6 тысяч тонн.

История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного "собрата". На родине чая в Китае его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, - не одну тысячу лет. А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.

Основой основ, как того, так и другого напитка служит зеленый чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации. Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.

Продукт, именуемый зеленым чаем, не проходит процесс ферментации (окисления). Свежие листья подвяливают слегка - они должны стать мягкими и выглядеть увядшими. Потом в течение некоторого времени листочки сушат в раскаленном воздухе - в закрытой духовке или на открытом огне с дымком. Это уберегает листья от чрезмерного окисления. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут быть слегка ферментированы.

После сушки чайные листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус. При обработке, исключающей ферментацию, в чае сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 миллиграммов калия (6 - 8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 миллиграмма магния. Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые не дают ему разрушаться. Не разрушаются и витамины группы В. А в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР.

В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов белка. По этому показателю напиток можно сравнить с бобовыми - фасолью и чечевицей. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах. И даже тушат с мясом. При этом традиционно считается, что зеленый чай - не "тушеный", конечно, а тот, что в заварке, - снижает аппетит.

В России, с тех пор как страна начала массово чаевничать, зеленый чай считался "аристократом". Почему-то устанавливались очень высокие пошлины на его ввоз в Российскую империю. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Зеленый имел репутацию целебной и дорогой микстуры. А как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах.

Лидером продаж зеленого чая на современном российском рынке в последние пять лет был и остается Китай. На его долю приходится более 50% ввозимого в Россию продукта. Вторую позицию занимает Шри-Ланка. Тройку лидеров прежде замыкала Грузия. Останется ли она в этом списке и в будущем, покажет время. Свою - небольшую, правда, - нишу на нашем рынке занимает зеленый чай из Вьетнама.

Сегодня в торговой рознице можно встретить зеленый чай в упаковках по 50, 100 и 200 граммов, в разовых пакетиках (от 10 до 25 штук в упаковке). Есть ароматизированные зеленые чаи. Вилка розничных цен огромна - от 18 до 180 рублей за 100 граммов чая. А в специализированных "чайных домах" можно встретить продукт, стоимость которого перевалила за две сотни рублей, - он для истинных ценителей. К примеру, восточная экзотика - плиточный зеленый чай - характерна для Тибета и Непала. Или порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское "кушанье", предназначенное для чайной церемонии.

Кому же не до церемоний, а почаевничать зелененьким хочется, знатоки советуют выбирать крупнолистовые чаи. Говорят, что они самые качественные.
Е.Мягкова-NewsInfo

3

Клюквенный сок сбережет зубы

Вопреки распространенному мнению о том, что кислое, как и сладкое, вредно для зубов, американские ученые пришли к выводу, что клюквенный сок защищает зубную эмаль и снижает вероятность заболевания кариесом.

Основным свойством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии, не давая им осаждаться внутри организма. Первыми это выявили урологи, заметив, что микроорганизмы не заселяют стенки мочевого пузыря в присутствии клюквенного сока. Специалисты считают, что это верно и для зубов. Однако пить сок, который продается в наших магазинах, увы, бессмысленно, так как содержащийся в нем сахар разрушает зубную эмаль и сводит усилия целебной клюквы на нет.

Людям, следящим за своим здоровьем, медики рекомендуют собирать чудесную ягоду самостоятельно. Хранится клюква долго, до девяти месяцев, однако от того, как она собрана, зависит, окажется ли она полезной. Собирать ягоду можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной, причем только руками, по одной, чтобы не раздавить, а заготавливать на зиму - не ранее 5-10 сентября.

В России клюква издавна была одним из излюбленных средств народной медицины. Ее применяли как антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство, активно использовали при простудных и вирусных заболеваниях. А не так давно американские ученые установили, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы и клюквенного сока снижает риск сердечно-сосудистых заболеванийи даже предотвращает образование злокачественных опухолей. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы медики рекомендуют принимать свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

Однако стоит помнить, что при ряде заболеваний кислая ягода и ее производные могут сослужить плохую службу. Употребление клюквы в пищу противопоказано при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Yтро.Ru

4

Чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге

Британские ученые, похоже, сумели найти оправдание любителям чая, пишет The Guardian. Последние исследования показали, что чай способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и развитие слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера. Такими свойствами обладает и черный, и зеленый чай.

Ученые под руководством Эда Окелло, работающие на базе Центра лекарственных растений при Университете Ньюкасла, Великобритания, установили, что чай блокирует разрушение вещества под названием ацетилхолин, который служит передатчиком сигналов между нервными клетками. Хотя причины болезни Альцгеймера еще понятны ученым не до конца, известно, что у таких больных резко снижен уровень ацетилхолина в головном мозге. Действие современных лекарств основано на повышении уровня ацетихолина до нормы. С падением уровня ацетилхолина связано и возрастное ухудшение памяти.

В головном мозге здорового молодого человека чай поддерживает запасы ацетилхолина на достаточном уровне. При этом и черная и зеленая разновидность напитка действуют по одному и тому принципу, но в отличие от черного зеленый чай блокирует не два, а целых три фермента, разрушающих ацетилхолин, и эффект его, по словам доктора Окелло, длится дольше. «Если наши изыскания оправдают себя и в жизни, а не только в лаборатории, — говорит исследователь, — 5-10 чашек ежедневно будет достаточно, чтобы восстановить уровень ацетилхолина и предупредить преждевременное старение головного мозга».
www.mosmedclinic.ru

5

Потребление какао может снизить риск сердечных заболеваний

Исследователи обнаружили, что потребление какао может снизить риск сердечных заболеваний, приступов, рака и диабета до 10%! Ими было исследовано Панамское племя Куна, для жителей которого недельная норма этого напитка - 40 чашек. Оказывается эпикатекин – компонент какао – значительно снижает риск огромного количества "сердечных неприятностей".

Профессор Медицинской Школы при Гарварде Норман Холленберг в своём интервью газете "Mirror" заявил: "Если полученные данные найдут своё подтверждение в будущем, то мы без стеснения можем сказать, что это станет настоящим открытием в истории медицины". Учёные намериваются продолжить наблюдения за эпикатекином, который содержится также в чае, вине и шоколаде. Теоретически этот компонент способен избавить от 80% известных на Западе недугов.
www.wmj.ru

6

8 самых полезных напитков

Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.

Зеленый чай
Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Мятный чай
Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира
Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.

Соевое молоко
Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта

Горячий шоколад или какао
Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли
Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Клюквенный сок
Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г. продукта.

Апельсиновый сок
Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.
И. Вопнярская-Здоровье, Питание

7

Молоко - самый выгодный напиток для поддержания хорошей физической формы, выяснили канадские медики
12.04.2007

МОСКВА. Белок молока значительно лучше способствует формированию и наращиванию мускульной массы, чем соя. К такому выводу пришли канадские специалисты после сравнения силовых показателей и состояния здоровья атлетов, которые проходили тяжеловесную разминку. Одна группа пила молоко, другая - напиток сои.

Оказалось, что мужчины, пьющие две чашки молока после каждого этапа физических упражнений, почти вдвое больше извлекают пользу для наращивания мускулов, чем если бы они выпили такое же количество соевого напитка. Это открытие, по мнению исследователей Университета Мак Мастер, довольно любопытно, поскольку ранее считалось, что молочные и соевые белки в основном эквивалентны с точки зрения полезности.

Учёные также проанализировали состав молока и белков сои и не нашли значительных различий. На данном этапе они не могут точно сформулировать, почему молочные белки настолько эффективнее соевых. Однако два главных белковых типа в молоке могут иметь особые свойства, которые очень выгодны для поддержки мускульной работы.
ami-tass.ru

8

Вино предотвращает развитие кариеса
29.06.2007

МОСКВА. Умеренное потребление вина может являться хорошим антибактериальным средством для лечения зубов. Итальянские стоматологи из Американского химического общества открыли в этом напитке полезные свойства, которые защищают зубы от распада, кариеса и даже предотвращают некоторые патологии верхних дыхательных путей.

Доктор Габриэлла Газзани в научном тестировании эффектов белого и красного вина на полость рта обнаружила, что этот алкогольный напиток предотвращает формирование и распространение стрептококковых микроорганизмов и служит настоящим барьером для зубной эмали от различных повреждений. Вино ещё с древних времен использовалось для дезинфекции ран, а недавние исследования показали, что его употребление в малых количествах понижает риски сердечных болезней и рака. Теперь к списку полезных свойств вина добавилась и способность бороться с зубными бактериями.

ami-tass.ru

9

Несколько чашек молока в день защитят от диабета

Противостоять эпидемии диабета второго типа поможет употребление большого количества молока. Этот главный источник кальция и витамина D уменьшает риск диабета почти на 15 процентов, согласно научному исследованию Tufts University /США/. Хронически низкие уровни витамина D наоборот повышают риск данного заболевания на 46 процентов.

Изучая свойства молочных продуктов и молока непосредственно, биологи нашли, что комбинация в высокой дозе витамина D и кальция /по 3-5 стаканов молока ежедневно/ имеет большой потенциал для предотвращения диабета, особенно среди тех, кто подвержен болезни. Эти ключевые питательные вещества воздействуют на выработку и применение инсулина, благодаря которому снижается концентрация глюкозы в крови.

Диабет второго типа и синдром сопротивления инсулина увеличили показатели смертности почти на 45% за прошлые 20 лет, что поднимает важность обнаружения новых способов лечения смертельной болезни. Добавление нескольких чашек молока в регулярный рацион питания может являться одной из самых простых профилактических мер, считают врачи.

ami-tass.ru

10

Вода. Сколько воды необходимо выпивать в день?!!

Человек должен выпивать в среднем около 2 л воды за сутки. Таковы рекомендации специалистов, отраженные в популярной медицинской литературе.
Однажды я посчитала, сколько выпила за день чая, кофе, компота, даже суп приплюсовала (причем казалось - только то и делала, что чаи гоняла), и получилось всего 1,25 л - намного меньше нормы.
Я забеспокоилась, стала всюду читать и знающих людей расспрашивать, что лучше: недопить или перепить? Чем грозит недостаточное или избыточное потребление жидкости?
Стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения и кроветворения.
Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавиться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Когда человек мочится, потеет и дышит, то теряет до 2 л воды в день.
- Особенно важно выпивать свою норму женщинам. Их физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избежать воспаления мочевого пузыря.
- Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, кожа становится дряблой, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.
- Диетологи считают, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление и рассеянность. Объясняется это тем, что мозг на 75% состоит из жидкости. Для сравнения: костные ткани содержат всего 20% воды.
Дегидратация прежде всего отражается, как сказал бы незабвенный Эркюль Пуаро, на деятельности серых клеточек. Американцы советуют начинать утро со стакана воды, не есть всухомятку, всегда запивать соленое.
Ну, это как раз спорный вопрос. Лучше воду пить не вместе с едой, а за 30-40 минут до еды. И в любое время между едой. Сразу после еды, лучше не пить хотя бы час.

Если сомневаетесь, испытываете ли вы жажду, или вам это показалось, выберите первый вариант и угостите организм - водохлеб стаканом воды.

- При потере жидкости менее 2% от веса тела (а это литр-полтора) человек ощущает жажду, при утрате 6-8% впадает в полуобморочное состояние, 10% - начинаются галлюцинации, нарушается процесс глотания.
Потеря 10-20% опасна для жизни. Без воды человек может прожить всего несколько суток. В среднем мы пьем 1,5-2 л жидкости в день. Трудно посчитать, сколько наш организм получает ее с фруктами, овощами, сливочным маслом и другими продуктами. Наверное, не меньше 0,5 л. Например, хлеб на 36% состоит из воды, а картошка - на все 80%.
Но иногда мы выпиваем и более 2 л в жару, после бани, тяжелой физической работы или спортивных занятий. Это нормально.
В летний зной или при работе в горячем цехе лучше пить воду, либо витаминные напитки - настой из плодов шиповника, травяной чай.
Во время болезни надо пить как можно больше: вода выводит из организма токсины. Если в инструкции по применению лекарства нет особых рекомендаций, обязательно запивайте его полным стаканом воды.
Некоторые авторитетные ученые рекомендуют пить жидкость в течение всего дня маленькими порциями - 2-3 глотка, а кто-то находит, что это заблуждение.
Врачи-урологи советуют: пить надо столько, чтобы моча не была очень концентрированной, иначе возрастает опасность камнеобразования в организме. Здоровому человеку вполне достаточно 1,5-2 л воды в день. При почечной недостаточности пить надо больше, чтобы вывести все шлаки менее концентрированной мочой, но большим ее количеством.
Кстати, в жарких странах чаще наблюдается почечно-каменная болезнь, чем в странах с холодным климатом. Так что летом, когда тело усердно потеет, пейте больше.

Н2О плюс...
Пить только минеральную воду, чтобы получить из нее полезные микроэлементы - идея сомнительная. Эти же минералы есть в овощах и фруктах, притом в гораздо большем количестве. А минералку используйте в лечебных целях. Конечно, стаканчик или бутылка столовой воды не повредит, но только столовой! Лечебная же минеральная вода в большом количестве изменяет кислотность мочи, что может вызвать развитие некоторых урологических заболеваний.
А в целом специалисты считают: мы чаще недопиваем, чем перепиваем.
Не бойтесь пить - все лишнее выведется!

krasotulya

11

ПОЛЕЗЕН ЛИ КЕФИР?

На рынке молочных продуктов в России идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифитопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы - нет.

К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты - простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России, так что это нашенский, российский продукт, в отличие от многих других кисломолочных прелестей. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.

Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая - романтическая, вторая - детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама - выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.

Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и особенно - с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.

В чем же польза кефира? Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения (на нашем сайте уже были статьи об этом). Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

Так что пейте кефир и будьте здоровы!

(c) Богдан С. Петров Школа жизни

12

Ройбуш - чудо природы или полезный напиток

Ройбуш (rooibos) в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает не что иное как "красный куст". Официально куст называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Ройбуш произрастает и культивируется только в Южной Африке, в Кедровых горах в 200 км к северу от Кейптауна.

Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства.

На производства чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый

ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком.

Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр.

Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. На чашку берут 1 ч.л. ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Ройбуш очень легкий на вес, поэтому расходуется он достаточно экономно.

В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам.

Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание в ройбуше танина. Танин (в чае его содержится 1,5 - 3%) препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем. Танин также ответственен за горьковатый и вяжущий вкус у крепкого чая, так что ройбуш нельзя перезаварить.

Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках. Заваривать ройбуш можно несколько раз, причем вкусовые качества напитка от этого ни сколько не ухудшаются. Настой ройбуша очень приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

О полезных свойствах ройбуша нужно рассказать отдельно, так как их у африканского напитка хоть отбавляй. Чашку ройбуша можно сравнить с пищевой добавкой - так много витаминов и минералов содержится в этом чудесном напитке. Начнем оду ройбушу с его антоксидантных свойств.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают структуру ДНК в клетках нашего организма, что приводит к старению организма в целом, а также располагает к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и пр. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы еще до того, как они успели нанести вред. Антиоксидантные свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.

Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, калий, кальций, магний, фторид, медь, цинк, марганец и натрий. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Настой ройбуша можно использовать как поверхностный препарат (примочки, компрессы) против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения кожи (в том числе у грудничков). Ройбуш

применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой. Кроме того, ройбуш способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Чай используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

В Южной Африке среди европейского населения ройбуш заработал славу спасителя от похмелья. Сегодня ведутся разработки по использованию "африканского чая" в препаратах против рака, гепатита и диабета. Экстракты ройбуша все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой чая можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания и как добавку для ванн.

Хотя "красный куст" панацеей от всех болезней назвать еще нельзя, но это замечательное средство для поддержания организма в лучшей форме. Ройбуш можно пить всей семьей от мала до велика: один и тот же напиток благотворно действует на каждого. Ройбуш прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки.

Сегодня ройбуш продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбуш становится источником необходимых витаминов и минералов - еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы еще этого не сделали. Пейте на здоровье!

                                                                                                                                                       wwwgreenmama.ru

13

Какие безалкогольные напитки подавать к блюдам

К холодным напиткам относятся безалкогольные и алкогольные. Редкий обед обходится без разных безалкогольных напитков. В самом деле, большинство людей, употребляя пищу, запивают ее различными напитками. Это натуральная простая и газированная воды, столовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные газированные напитки, фруктово-ягодные соки и многие другие.

Сочетаемость безалкогольных напитков с различной едой.
Как видим, напитки представлены на все вкусы. Но, подавая напитки на стол, нужно ориентироваться не на вкус гостей, что тоже, конечно, немаловажно, а на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу. Если соки, например, по вкусу будут подходить к тем или иным кушаньям, то они вполне заменят злополучные винно-водочные изделия.
Итак, к закускам можно рекомендовать светлый виноградный, лимонный, морковный, березовый соки.
К рыбным горячим блюдам подходит клюквенный морс, лимонный, кизиловый и алычовый соки.
К мясным горячим блюдам следует подавать томатный, красный виноградный, гранатовый, яблочный, черносмородиновый, сливовый соки и хлебный квас.
А вот к десерту лучше всего идут газированные фруктово-ягодные напитки, сладкие фруктово-ягодные соки.     Не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошить бокал с напитком. Если действительно вас обуревает жажда, лучше утолить ее до приглашения за стол, попросив у хозяев попить.

Почти все эти напитки пьют небольшими глотками из фужеров, квас и морс из кружек или рюмок и бокалов, а соки из конических стопок.

Перед тем как запить еду каким-либо напитком, непременно следует вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях посуды неприятных следов.

Открыв бутылку с минеральной водой либо с прохладительными напитками, следует протереть горлышко бутылки и только после этого разлить напиток по бокалам.

Поднимая горлышко бутылки от бокала, нужно сделать вращательное движение "к себе", тогда капля жидкости не упадет на скатерть. Не рекомендуется пить из стакана, сильно запрокинув голову.
ladycity

14

Чаепитие по правилам

Чай - самый распространенный и самый любимый напиток во всех странах мира. На Востоке он был известен с глубокой древности. На Руси многие столетия о чае ничего не знали - пили квасы, сбитни, взвары, травяные настои, меды, а чаевничать начали лет 300 назад. Но никто уже и не помнит о том, что чай - чужак, иностранец. Он настолько прижился в России, что мы считаем его своим национальным, исконно русским напитком.

Почему же чай так популярен и всеми любим? Он оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции и прекрасно утоляет жажду. Пить его можно в любое время суток. В мороз он согреет, в жару освежит, придаст новых сил, бодрости, снимет усталость, успокоит. Недаром древние китайцы называли чай "огнем жизни". Приятно выпить чашечку чая одному, но особенно хорошо почаевничать в компании. Чаепитие раскрепощает, объединяет людей, повышает настроение, позволяет расслабиться, отдохнуть.

Почти в каждой стране существует излюбленный ритуал чаепития. И на Востоке, и в Европе к чаепитию всегда относились с особым трепетом. В Китае чайная церемония - это скорее философия, часть национального менталитета, чем просто застольный ритуал. В Японии чаепитие - торжественный обряд, там к нему относятся особенно взыскательно и требовательно. Хозяйка дома может проявить себя с наилучшей стороны лишь точно и скрупулезно соблюдая все тонкости чайной церемонии, а их великое множество.

На Руси этот душистый напиток несколько столетий не уступал по популярности никакому другому и конечно существовал свой обычай чаепития. Чаевничать любили все, от мала до велика. Пили чай долго, неспешно вели беседу, напиток освежал, бодрил, поэтому любые, даже деловые вопросы решались за чашкой чая. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Такой способ подачи чая - чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. Обязательным атрибутом, символом добра и домашнего уюта был самовар. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. И сегодня, если вы захотите встретиться с друзьями, поговорить по душам, увидеть всю свою семью в сборе, пригласите дорогих вам людей на чай.

Летом особенно хорошо устроить чаепитие под вечер на природе за большим столом в саду, или уютно разместившись на открытой веранде. Расставьте любимые чашки, украсьте стол букетом полевых или садовых цветов.

Сделать чаепитие и приятней и полезней можно, обогатив чай сборами целебных трав, приготовив чайные бальзамы, взвары. Вы наверняка удивите гостей восхитительным вкусом и дивным ароматом, казалось, такого знакомого всем напитка. Особенно приятно зябким, осенним вечером заварить собранные и засушенные своими руками травы, вспомнить лето.

Научиться распознавать, собирать и правильно заготавливать лекарственные растения несложно. Если травы вовремя собраны, правильно засушены и измельчены, чашка такого душистого, ароматного чая принесет большую пользу здоровью, а чаепитие доставит удовольствие. Стакан хорошо заваренного чая придает длительное ощущение прилива сил, именно поэтому его называют "бодрящим нектаром".

Если следовать английской традиции, чай нужно хранить и подавать в чайницах: листовой - в плотно закрывающихся жестяных банках, а пакетированный - в специальных деревянных шкатулках. Целебная смесь травяных сборов и чая храниться в стеклянной банке с крышкой (но не полиэтиленовой) и не более 2-х лет. Для заваривания чая годятся фарфоровые, стеклянные, или керамические чайники. Надо отказаться от металлических чайников и пластмассовой посуды.

Важным является и правильное приготовление кипятка. Как считают восточные мудрецы, это - целое искусство! И у такого, нехитрого на первый взгляд, дела, как заваривание чая, есть свои маленькие секреты, именно они помогут сохранить все полезные свойства заварки. Необходимо проследить, чтобы вода для заварки не "переварилась" и как только забьет "белый ключ" воду выключить. Предварительно сполоснув заварочный чайник кипятком, заварите чай. Нельзя мыть чайник внутри моющими средствами, так как при этом смывается чайная пленка, которая улучшает вкус чая. Недаром говориться, что в старом чайнике чай всегда вкуснее.

Интересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, после чего доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого его доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.

При любом способе заварки легче сохранить вкус и цвет чая, чем аромат. Для этого требуется особое мастерство. Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Ароматизированные чаи заваривают в течение 2 - 3 минут. Более продолжительного заваривания требует китайский чай и зеленый чай. Вообще, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие - его свежесть. Недаром на Востоке существует пословица: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи".

Необходимо после заваривания весь чай разлить в чашки. От заварки, простоявшей в чайнике дольше получаса, пользы не будет.

Можно ли заваривать чай несколько раз? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, если это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день.

Существует огромное количество рецептов заваривания чая. Чай, приготовленный по этим рецептам, окажет противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. А сколько в нем витаминов, особенно витамина С. К тому же цветочные, травяные запахи весьма благотворно влияют на нервную систему. Чай можно пить не только горячим, но и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками. У этих напитков необычайно приятный вкус, они красиво смотрятся в высоких стаканах на праздничном столе.

Остатки травяного чая нужно слить в формочки для льда, заморозить и затем кубиком льда можно протирать лицо после или вместо умывания. Это очень полезно для кожи, она становится свежей, упругой, приобретает приятный цвет, разглаживает морщинки. Теплым травяным чаем можно полоскать горло при простуде, делать ингаляцию, накладывать компрессы на воспаленные веки, уставшие глаза. Травяной чай очень многим людям помог либо сохранить здоровье и работоспособность, либо излечиться от многих недугов. Так что пейте чай и будьте здоровы!
                                                                                         wwwhozyaushka.net

15

Опасные заблуждения по поводу соков

Многие привыкли считать, что поскольку сок — это натуральный и полезный продукт, то пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограммов. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.
2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.
3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.
4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.
5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.

Какой сок полезнее
Очевидно, что полезных веществ будет значительно больше в натуральном и неконцентрированном соке. Но стопроцентные натуральные соки встречаются в продаже крайне редко и стоят довольно дорого. Наиболее распространенный способ обработки и производства сока — концентрация. Для того, чтобы не везти огромный объем натурального сока, скажем, из Африки, сок упаривают до концентрата, уменьшив объём в шесть раз. Далее, уже на местах, в сок добавляется вода, и он поступает в продажу. В процессе концентрации под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока.

При восстановлении сока из концентрата количество воды, как вы сами понимаете, можно добавить разное. Чем больше воды, тем менее содержательным получается сок. Тогда в него кладут сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и в худшем случае консерванты. И в результате получается уже не сок, а сокосодержащий напиток.

Что такое нектар
Нектар также получают из восстановленных соков. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда сюда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы. Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов.

Все нектары можно разделить на три группы:
*   Нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
*   Нектары, которые получают из сока лимона, клюквы, маракуйи — плодов, имеющих такой резкий вкус, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
*   Нектары третьей группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком — при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре.

Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную.

Источник

16

Наиболее популярные виды соков

Апельсиновый сок
Богат не только витамином C, как обычно принято думать. Также в апельсиновом соке много различных минералов и антиоксидантов. Если употреблять апельсиновый сок ежедневно, то вероятность заболевания раком желудка, рта и гортани сокращается на 50%. Перед походом в солярий или пребыванием на открытом солнце, например, на пляже, — врачи рекомендуют не пить, а намазать апельсиновым соком кожу. Тогда вредное воздействие солнечных лучей предельно снизится.

Гранатовый сок
Брызжущий сок гранатовых зерен исключительно богат аскорбиновой кислотой. Из него готовят пунши, вино и гренадин. Гранатовый сок, будучи высоковитаминным продуктом, рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине и радиационном облучении. Он помогает при сахарном диабете, желудочно-кишечных расстройствах. Но учтите: если у вас повышенная кислотность, гранатовый сок может навредить и вызвать изжогу.

Томатный сок
Показан при расстройстве обмена веществ и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В нем много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Еще совсем недавно томатный сок обвиняли в том, что он якобы способствует отложению солей. Но более скрупулезное изучение состава помидора опровергло этот миф. Поэтому наслаждайтесь этим удивительным вкусом и пейте томатный сок на здоровье!

Ананасовый сок
Ананасовый сок содержит уникальное вещество — бромелайн, являющееся превосходным природным сжигателем жира. Кроме того, этот микроэлемент обладает омолаживающим организм эффектом. Поговаривают, будто бы Софи Лорен так долго сохраняет свою прекрасную форму именно благодаря тому, что каждый день пьёт сок из свежих ананасов. Также этот сок врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и ангине.

Грейпфрутовый сок
Не стоит кривить рот при упоминании грейпфрутового сока. Также как и ананасовый, этот сок поможет при борьбе с лишним весом. Все дело в том, что он улучшает пищеварение и активизирует деятельность печени, в результате чего образуется препятствие для отложения жира. А еще при регулярном употреблении грейпфрутового сока уровень холестерина снижается до 18%.

Капустный сок
Сок из капусты полезен при геморрое, болезнях дыхательных путей, особенно, бронхите, болезнях печени, ожогах и диатезе. А витамина С в капусте больше, чем в лимонах. При болях в области живота — капустный сок идеальное решение. А еще этот сок прекрасно выводит токсины из организма и существенно понижает уровень холестерина в крови.

Тыквенный сок
Очень полезный, тыквенный сок используют при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. В особенности рекомендуется мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы.

Яблочный сок
Сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Особенно полезен людям умственного труда. Так, американским ученым из University of Massachusetts Lowell удалось выяснить, что именно яблоки и яблочный сок могут помочь сохранить ясность ума в старости. Результаты показали, что вещества, содержащиеся в яблочном соке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, ведущего к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблочный сок показан склонным к инфекционным заболеваниям и простудам людям, а также тем, кто страдает запором, мигренью и ожирением.

Морковный сок
Сок моркови поливитаминен, но особенно много в нем каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, при камнях в печени и почках, а также кожных заболеваниях. Издревле сок моркови использовали при лечении обморожений, ожогов и гнойных ран.

Огуречный сок
Наиболее широко распространён в косметике по ухожу за кожей лица, шеи и рук. Огуречный сок делает веснушки менее заметными, уменьшает солнечные пигментные пятна, незаменим при борьбе с сальностью кожи. Но если вы сторонник загорелого цвета кожи, то будьте бдительны: огуречный сок обладает отбеливающим эффектом.

Картофельный сок
По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату. Его биологические свойства — сильный активатор противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке и желудочных кровотечениях. Также применяется при кожных заболеваниях: для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений. При любом их этих типов воспаления необходимо пропитать марлевую повязку картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через каждые 4 часа.

Персиковый сок
Улучшает работу печени, способствует лучшему перевариванию жирной еды, повышает содержание гемоглобина в крови, содержит большое количество бета-каротина, кальция, витамина В2. Персиковый сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

Лимонный сок
Поддерживает в норме артериальное давление и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Используют как сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее средство. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа.

Не забывайте и о самом главном достоинстве соков — они обладают удивительным разнообразием вкусов. Каждый сможет выбрать свой единственный неповторимый сок или даже несколько таковых. Наслаждайтесь и заботьтесь о здоровье и красоте. А еще: внимательно читайте состав на упаковке.

Источник

17

Рекомендации по приготовлению соков:

*   Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили;
*   Готовьте соки сами;
*   Соки необходимо употребить не более чем через 10 минут после их приготовления;
*   Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая их слюной;
*   Овощи и фрукты необходимо очищать непосредственно перед приготовлением сока;
*   Самые полезные соки — это соки, содержащие клетчатку исходного продукта, например, сок из яблок с мякотью;
*   Соки пьют за 30 минут до еды;
*   Сок из косточковых плодов (слив, персиков...) ни с какими другими соками не смешивают;
*   Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не вымачивать их, чтобы не допустить потери витаминов B и C
*   В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов — сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни;
*   Овощи и фрукты с тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно;
*   Нельзя получить сок из мягких плодов папайи, авокадо, манго, инжира, бананов — только пюре;
*   Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. Цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.

Денис Дунас, Stylemania.Ru
Источник

18

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям: 
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

     Как заваривать чай
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.
                                                                                                mirsovetov.ru

19

Энерготоники: за и против.

И прошли, и пролетели выходные дни. Мы на славу повеселились, а между тем новая неделя привела нас снова на рабочее место. А что делать, если бурные выходные не дают сосредоточиться, хочется спать, глаза захлопываются и не хотят открываться. Зачастую мы покупаем энергетический напиток, ожидая, что он выведет нас из этого сонного состояния. Разберемся, что же это за снадобье, дающее силы и энергию.

Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость», был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетики стали незаменимыми друзьями студентов, готовящихся к экзаменам, водителей, тренеров по фитнесу, офисных работников и завсегдатаев клубов.

Специально для сайта wwwstylemania.ru об энергетических напитках рассказывает врач терапевт Международного многопрофильного медицинского центра «Он Клиник» Малашенкова Надежда Владимировна.

— Энергетические напитки содержат кофеин и/или таурин. Эти вещества стимулируют нервную систему, усиливают тонус сосудов, учащают сердцебиение, тем самым улучшая кровоснабжение мозга, что и вызывает ощущение бодрости. Естественно, насильственная стимуляция организма имеет определенные противопоказания и последствия. Энергетические напитки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – в большей степени с нарушениями ритма сердца, артериальной гипертензией (повышенным давлением) и ишемической болезнью сердца. Могут быть причиной излишней нервной возбудимости, а так же способным вызвать обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Энергетические напитки в небольших количествах не нанесут вреда здоровью и не влияют на потенцию мужчины. Но заменить ими прием, например, поливитаминов нельзя. Также не стоит ими лечить синдром хронической усталости. Эти напитки могут быть скорой помощью, например, если вам нужно ночь вести машину или если «аврал на работе».

Состав энергетических напитков

Попробуем вам приоткрыть глаза на состав энергетических средств.

Таурин (аминокислота, которая помогает жирам усваиваться) — способствует быстрому усваиванию жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение. Но при передозировке может вызвать не только боли в животе, но обострение язвы, привести к аритмии.

D-рибоза (углевод, необходимый для синтеза АТФ – энергетически-активной молекулы клеток тела) — стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок. Переизбыток энергетических молекул может вызвать боли в мышцах.

Кофеин – отлично стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, которую мы хотим перебороть, однако может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и (о, ужас!) диарею.

Витамины (С, В12, D6) — наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.

Инозит – восстанавливает структуру нервной ткани, обладает антидепрессантным действием, нормализует сон.

Женьшень – является одним из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины. На протяжении тысячелетий он использовался человеком для излечения самых разнообразных недугов и для поддержания жизненных сил.

L-карнитин – ускоряет жировой обмен и играет немаловажную роль при производстве энергии и снижении уровня холестерина в крови. Отрицательный эффект – перевозбуждение. Однако этого вещества в энергетиках мало, поэтому передозировки с помощью напитка не получить.

Плюсы и минусы энергетических напитков

Плюсы:
Поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.
Содержат комплекс витаминов и глюкозы. Она, попадая в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и многие другие жизненно важные органы. А уж про пользу витаминов и говорить не стоит.
Бодрящее действие энергетического напитка длится 3-4 часа, а чашки кофе — 1-2 часа.
Энергетик ты можешь выпить где угодно и когда угодно. А вот кофе или чай не всегда под рукой.
Минусы:
Максимальная допустимая норма в сутки – 2 банки. Превысив ее, возможно повышение артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Плюс к этому прибавьте возможные побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Список впечатляет.
Витамины в энергетике не могут заменить мультивитаминный комплекс. Кроме того, большое содержание витаминов группы B может вызвать острую аллергическую реакцию, изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также и в других органах и тканях.
Сочетание глюкозы и кофеина вредно для молодого организма.
На самом деле, энергетический напиток не дает дополнительной энергии организму, а подсказывает ему, где ее взять у себя же, в своих запасах. Поэтому в конечном итоге такие игры с организмом обычно заканчиваются повышенной утомляемостью, бессонницей и раздражительностью.
После тренировки в спортзале, после физических нагрузок, провоцирующих выделение жидкости из организма, пить энерготоник нельзя. Кофеин славится своими мочегонными свойствами, а твой организм и так уже потерял много жидкости.
Доза содержания в энергетике таурина и глюкуронолактона превышает допустимый уровень. Количество последнего в 2 выпитых за день банках превышает норму в 500 раз. А ученым неизвестны результаты взаимодействия кофеина с такими веществами. Так что за последствия никто не ручается.
5 факторов об энергетических напитках
Франция, Дания и Норвегия запретили продажу энерготоников в магазинах. Иностранные медики причисляют их к медикаментам, поэтому продажа напитков осуществляется только в аптеках по рецептам врача. А в России не был принят закон «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Объяснено это было тем, что чрезмерное потребление большинства продуктов, как правило, всегда вызывает негативные последствия для человека.
100 тысяч литров бодрящих напитков в год употребляется в России, а это намного меньше, чем в европейских странах.
Смертельная доза для человека — около 10 г кофеина (150 банок энерготоника).
Все без исключения энергетические напитки содержат кофеин.
Кофеин и алкоголь — два противоположных по действию вещества: первый возбуждает, а второй расслабляет. Представьте, какой шок испытывает организм, получая одновременно оба.
                                                                                               wwwstylemania.ru

20

Пылающий напиток зимы

Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.

Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы; в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:

- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.

- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.

- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.

- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.

Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.

Глинтвейн классический

1 бутылка сухого красного вина, 6-7 шт. гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.

Десертный глинтвейн

0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.

Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.

Кофейный глинтвейн

250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.

Ирландский глинтвейн

Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.

Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу!
                                                                                                              wwwgreenmama.ru


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы пьём