LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы пьём


Всё что мы пьём

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Питейная грамота... Что и для чего необходимо пить?

Мы должны серьёзно поговорить с тобой о... питье! Ты явно употребляешь не то, не тогда и уж точно не для того. В зной не пить невозможно, и раз уж ты вынуждена это делать, то позволь нам помочь наполнить твой стакан нужным напитком по правильному поводу. Есть немало секретов, которые надёжно хранят чашки, бокалы, бутылочки и их содержимое. Когда ты вливаешь в себя третий стакан ледяного лимонада то, наверное, не особо задумываешься о последствиях. Нам это надоело. Мы научим тебя пить то, что, кроме удовольствия, может принести ещё и пользу:

Сбросить вес

Соки, нектары и миксы

Есть один забавный нюанс, касающийся жидких калорий: наш организм не всегда знает, что с ними делать. Одни утоляют жажду, другие насыщают. Соки, нектары и миксы как раз специализируются на последнем. В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что, выпив стакан подобного напитка за 15-20 минут до еды, можно снизить количество калорий, которые ты собираешься съесть. Дело в том, что эти напитки часто содержат мякоть, а овощные соки вязкие сами по себе. Но выпивать их нужно до трапезы, поскольку во время нее этот напиток уже не будет иметь подобного эффекта.

Разнообразить сексуальную жизнь

Чёрный кофе

Лучшим жидким афродизиаком после алкоголя признан чёрный кофе - натуральный стимулятор, способный моментально разбудить нервную систему. Он повышает кровяное давление, которое устремляется в том числе и к гениталиям и таким образом воздействует на твою возбудимость. Но мы говорим о чёрном кофе без сливок - они, как и большинство молочных продуктов, содержат аминокислоту, вызывающую сонливость. Поэтому откажись от сливок, если только ты не собираешься намазать ими кого-то.

Разогнать послеобеденную дрему

Помочь желудку

Йогурт

Бактерии, отвечающие за здоровье пищеварительной системы, находятся в йогурте. Эти живые культуры предохраняют твой организм от засорения и даже способны бороться с бактериями, провоцирующими заболевания желудка и рак кишечника. Выбери йогурт и наименьшим содержанием жира и сахара.

Родить здорового ребенка

Апельсиновый сок

Это натуральный стимулятор фертильности. К тому же и вкусный. Он богат фолиевой кислотой, которая важна для беременных. Дневная норма - 600 мг кислоты. Стакан содержит 100 мг. Если не можешь нужное количество соком, налегай на шпинат и брокколи, в которых её тоже много.

Уменьшить боль

Чай из ромашки

Те пять дней в месяце, которые природа отвела на менструацию, могут быть временем... чая! Исследования показали, что женщины, которые выпивали по 5 чашек этого напитка в день, повысили свой уровень глицина в крови - аминокислоты, помогающие расслабить матку и облегчить боли. Этот рецепт намного действеннее приёма медицинских препаратов.

Выложиться полностью во время занятий в зале

Зелёный чай

Недавние исследования обнаружили, что экстракт зелёного чая улучшает выносливость во время занятий спортом на 24% и увеличивает количество сжигаемого жира. Поэтому не забудь выпить пару чашек зелёного чая до физической нагрузки. К тому же любители этого напитка, говорят учёные, в два раза менее подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы, чем те, кто его не употребляет вообще. Благодарность выражать нужно флавоноиду, содержащемуся в чае. Он не позволяет тромбоцитам формировать сгустки.

Освежиться после занятий спортом

Шоколадное молоко

Возможно, последний раз ты пила что-либо подобное, когда праздновала своё десятилетие, но это не повод отказываться от напитка. Это лучшее, что ты можешь выпить после активных занятий спортом. Молоко прекрасно взбадривает, потому как содержит именно ту пропорцию, которая нужна нашему организму: 3-4 грамма углевода на каждый грамм белка. «Но почему именно шоколадное молоко?» - уже мысленно спрашиваешь ты. Отвечаем: бобы какао содержат антиоксиданты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться.

Достойно выступить перед аудиторией

Гранатовый сок

Если нужно красиво сымпровизировать, не ударить лицом в грязь на конференции - тебе необходим антиоксидант, обнаруженные в таких фруктах, как черника и гранат. Он защищает мозг от провалов в памяти и невнимательности. Выпей стакан-другой гранатового сока или съешь йогурт с черникой накануне события, требующего от тебя максимальной концентрации.

Живи здорово вместе с питейной грамотой!

42

Что такое джулеп? Готовим напитки с минеральной водой

Вы любите минеральную воду? Какую? Лечебно-столовую. Столовую. Отдаете предпочтение какому-то определенному бренду? В любом случае минеральная вода полезна для здоровья. Клетке нужна вода.

Используют минеральную воду и в кулинарии. Добавьте чайную ложечку воды в только что открытую баночку с красной икрой, перемешайте. Обратите внимание, как ровно ложатся икринки на ваш бутерброд. Добавьте ложку минералки в кляр – он станет пышнее.

Используют минеральную воду и для приготовления напитков.

Название напитка «джулеп» предположительно берет свое начало от слова «julab», что в переводе с арабского звучит как «розовая вода». Весьма романтично. Хотя первоначальная функция джулепа была совсем не романтичной – он представлял собой сироп с водой, и в нем размешивали лекарства.

В качестве освежающего напитка джулепы стали применять лишь в самом начале ХIX века. Их обязательно украшали веточкой мяты или добавляли мяту в состав. Изначально этот бодрящий напиток подавали в серебряных пивных кружках с крышкой. Сейчас – в высоких и широких бокалах. Обязательно предварительно охлажденных. Перед подачей положите свои бокалы в морозильное отделение холодильника. Покрытые белым инеем, они одним свои видом дадут прохладу…

Джулепы бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Сегодня будем готовить их на основе минеральной воды. Алкоголь добавлять не будем.

Джулеп некалорийный «Мятная свежесть»

Для приготовления четырех порций этого напитка нам понадобится литр вкусной минеральной воды на ваш выбор, 1 лимон или лайм и несколько свежих веточек мяты. В этом напитке нет калорий совсем. Сахар не добавляем. Вкус получается весьма бодрящий и жизнерадостный. Готовится напиток очень быстро, если есть под рукой блендер и соковыжималка, даже ручная.

Веточки мяты тщательно промываем, лучше положить их на время под проточную воду. Кладем на бумажное полотенце. Нарезаем вместе со стеблем. Перекладываем в блендер, добавлем немного минералки и взбиваем до пюреобразного состояния. Если ваш блендер оставил какие-то кусочки – протрите пюре через сито.

Лимон или лайм так же хорошенько моем, режем пополам. Четыре кружочка оставляем на украшение. Из остального плода выжимаем сок.

Смешиваем мятное пюре, сок и минеральную воду. Перемешиваем. Украшаем бокалы кусочками лимона, лайма и веточкой мяты. Подаем в замороженных бокалах.

Джулеп фруктовый «Вечерний»

Для приготовления этого напитка можно использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. В любой из них нужно добавлять мятный сироп или мятное пюре. Можно готовить джулеп и на основе фруктового сока.

Расчет порции таков – 20 мл готового мятного сиропа или 50 г мятного пюре плюс сахар по вкусу, 150 мл фруктового сока и 30-40 мл минеральной воды. Можно заранее заморозить минералку и добавлять в напиток кусочки льда. Каждый бокал украшается ягодами и фруктами, которые использовались в напитке.

Воду можно использовать газированную и без газа или ключевую.

Попробуйте смешать яблочный сок и сок граната. Дальше – по рецепту.
Виноградный и клубничный. Добавьте консервированные персики или ананас.
Томатный сок плюс мятное пюре плюс минеральная вода – отличный отрезвляющий напиток.
Вишневый и березовый сок с мятой – чудо вкуса!

Импровизируйте! Все получится обязательно!

43

В чём польза, а в чём вред кока-колы?

Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, – это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь – раз плюнуть! – выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
 
Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.
Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков – таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола – враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона , секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно – даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма – по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им!

Желаю и вам, дорогие наши читатели, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый напиток в мире и быть всегда весёленькими и здоровенькими!
shkolazhizni.ru

44

Чем можно утолить жажду? Освежающие идеи на знойные деньки...

Кто не испытывает жажду с наступлением солнечных дней? Наверное, только те, кто знают, как с ней вовремя и, самое главное, правильно бороться… Какие напитки лучше всего помогают удержать жидкость в организме, речь шла в статье «Чем будем утолять жажду?». А теперь поговорим о том, что можно быстро и просто приготовить своими руками.

Согласитесь, ведь в жаркие дни все чаще кажется, что лето никогда не закончится, а деньги на всевозможные соки-минералки-газировки на самом деле утекают как вода… Так давайте воспользуемся дарами солнечного времени года, приложим минимум усилий на кухне и порадуем своих домочадцев полезными и вкусными напитками.

Освежающий лимонный напиток
На 1 литр воды нам понадобится 2 лимона и 100 г сахара. Лимоны ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке, заливаем водой, кипятим. Затем процеживаем, добавляем сахар и сок полутора лимонов. Если хотите этот напиток подать к столу красиво, разлейте его в прозрачные стаканы, прикрепив к краям ломтики лимона, и по желанию добавьте кубики льда.

Клюковка
На 1,5 литра воды потребуется 1 стакан клюквы и полстакана сахара. Клюкву разминаем в кастрюльке и сливаем сок в отдельную посуду. Выжимки заливаем холодной водой и кипятим. Процеживаем, добавляем сахар, остужаем и добавляем сок. Наша «клюковка» готова. Кстати, точно так же можно приготовить напитки, например, из ягод красной или черной смородины, брусники и т.д. Выбирайте то, что вам больше по вкусу…

Холодный яблочный чай
Для его приготовления нужно смешать пол-литра холодного крепкого чая и полстакана яблочного сока. Добавить сок одного лимона и сахар по вкусу. Не совсем обычно, вкусно и просто…

Чай холодный с медком
В стакан крепкого чая добавляем столовую ложку меда и холодного молока. Напиток отлично утоляет жажду и подпитывает уставший организм полезными веществами. Нравится не всем, но любители найдутся…

Компот из малинки
Заливаем малину сиропом (на 1,5 кг сахара – 1 л воды). Ставим на огонь и кипятим не более 10-12 минут, так как нежные ягодки могут быстро развариться и превратиться в кашу. Охлаждаем и наслаждаемся малиновым вкусом лета.

Фруктовый кефир.
Замечу, что, по словам специалистов, для истинного утоления жажды лучше всего подходят как раз кисломолочные напитки. А этот рецепт сгодится еще и для тех, кому обычный кефир успел наскучить еще в холодное время года. Готовим так: 1 литр кефира смешиваем со 100 мл малинового (вишневого, клубничного… опять же, на ваш вкус) сиропа. Взбиваем с помощью миксера или блендера пару минут.

В качестве альтернативы, например, детям можно предложить фруктовое молочко. Для этого возьмем литр охлажденного молока и 200 мл любого фруктового или ягодного сиропа. Смешиваем и взбиваем. На цвет – ярко, на вкус – сладко, вкусно, незабываемо. Маленькие сладкоежки останутся довольны…

А еще можно побаловать своих родных вкусными и полезными коктейлями, которые так любят и дети, и взрослые. Например, из свежей клубники. Возьмем пол-литра молока, 150 г сметаны, 150 г свежих ягод, 5 ст.ложек клубничного сиропа. Клубнику промываем, удаляем плодоножки, добавляем все остальные компоненты и взбиваем. Разливаем в стаканы, пьем через соломинку и забываем о жажде…

Уверена, что пока вы знакомились с приведенными рецептами, в вашей голове родились свои интересные идеи: что и с чем смешать, чтобы было не только приятно на вкус, но и эффективно утоляло жажду в знойные деньки. Фантазируйте, пробуйте, будьте здоровы и энергичны! Пусть ваше настроение будет солнечным, а впечатления – яркими и душевными…

45

Страсти по гибискусу. Каркаде – напиток богов

В последние годы все большую и большую популярность завоевывает каркаде – напиток великолепного вкуса, который мы небрежно называем «красным чаем».
Его готовят из цветочных чашечек кустарника гибискуса. Есть у этого растения и другие имена: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.
Жаркие летние месяцы – это самое время пить каркаде. Кисло-сладкий напиток великолепно освежает, утоляет жажду, дарит нам наслаждение жизнью.

Где растет гибискус

Гибискус выращивают практически во всех странах с тропическим климатом: в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте. Египетский каркаде считается лучшим.

Как его едят

Из цветков гибискуса делают не только чай каркаде, но и желе, маринады, сиропы, пирожные, пудинги, шербеты и даже мороженое.
Из молодых побегов и листьев гибискуса изготавливают салаты.
Лепестки используют для приготовления вина. Существует также гибискус, из волокна которого изготавливают упаковочные ткани, мешки, скатерти и ковры. Стебель этого растения используют для приготовления бумаги и картона. Из предварительно обжаренных семян готовят напиток наподобие кофе.

Чем полезен каркаде

Нечасто встретишь растение, столь полезное для человека. Красный чай ценится поклонниками здорового образа жизни за свои многочисленные полезные свойства.

Каркаде обладает уникальным свойством: охлажденный напиток понижает давление, а горячий – наоборот, повышает.
Помимо этого, чай оказывает благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Также каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, очищает организм от алкогольной интоксикации (проще говоря, похмелья). Вещества, вызывающие красный цвет напитка (антоцианы), обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Каркаде убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Как правильно готовить напиток каркаде

Существуют 4 основных способа приготовления напитка каркаде:

1. Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

2. Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркаде.

3. Рецепт напитка из журнала Saudi Aramco World. Пригоршню каркаде залить 4 стаканами холодной воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и, также доведя до кипения, снова варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.

4. Суданский способ. Замочить каркаде (на 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки) в холодной воде на 2 дня. Не кипятить. Процедить и пить.

Нельзя готовить напиток в металлической посуде, иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком. Употреблять можно как в горячем, так и в охлажденном виде со льдом. Рекомендуется добавлять сахар.

Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу.

Разбухшие цветочные чашечки гибискуса также можно употреблять в пищу

Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

Кстати, некоторые разновидности гибискуса весьма неплохо подходят для использования в качестве комнатных цветов.
stylemania

46

Как выбирать кисломолочные напитки?

Кисломолочные продукты мы часто покупаем просто потому, что нравится их вкус и собственное состояние после их потребления. Простоквашу, кумыс и кефир издавна пили с удовольствием те, у кого цельное молоко вызывало неприятное урчание в животах. Потом уже ученые объяснили, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют лактозу и, отчасти, казеин таким образом, что они усваиваются гораздо лучше. Те же полезные микробы вырабатывают молочную кислоту, подавляющую гнилостные процессы, уничтожающую микробы вредные и, соответственно, расчищающую место для здоровой микрофлоры, живущей в кишечнике.

В последние годы ассортимент кисломолочных продуктов на прилавках значительно расширился. В массовой продаже появились напитки, раньше употреблявшиеся только в отдельных регионах, с запада пришли всемирно популярные йогурты, из научно-исследовательских лабораторий – бифидопродукты. Сегодня на выбор кисломолочных продуктов влияет не только личный вкус, привыкший к традиционным в данной местности напиткам, но и общая эрудиция потребителя, и его податливость рекламным обещаниям. Поэтому есть смысл разобраться в разнообразии этих продуктов и сделать осознанный выбор.

Виды напитков

Самый доступный и распространенный кисломолочный продукт – простокваша. Ее можно получить, просто поставив молоко для скисания в теплое место: молочнокислые стрептококки, которые обеспечивают процесс заквашивания, попадут в молоко для скисания даже из воздуха. Однако более грамотный способ сквашивания молока – добавление нескольких ложек того же продукта из вчерашней порции или сметаны: тогда закваска получается более чистой и дает более качественный продукт.

Простокваша из топленого молока называется варенец, простокваша из топленого молока с добавлением сливок – ряженка. Основной агент брожения в них тот же, что в простокваше, но вкус отличается в связи с превращениями, происходящими с молочным сахаром и белком в процессе длительной тепловой обработки.

Для заквашивания мечниковской простокваши кроме молочнокислого стрептококка используется болгарская палочка – та же, что участвует в производстве йогуртов. Йогурт отличается от мечниковской простокваши тем, что ему дополнительно придают более вязкую консистенцию при помощи сухого молока и сквашивают при повышенных температурах.

«Южные простокваши», такие как мацони, заквашиваются комбинированной закваской, содержащей молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки и дрожжи, способные вызывать брожение молочного сахара. Это придает им дополнительные оттенки вкуса.

Айран или тан заквашиваются при помощи дрожжей, в процессе заквашивания в молоко добавляют соль и воду, а в айран – еще и базилик.

Более сложный состав у кефира и кумыса. В состав кефирных грибков, применяемых в производстве кефира, кроме молочнокислых стрептококков и дрожжей, входит еще несколько видов лактобактерий.

Одна из них – ацидофильная палочка, которая постоянно проживает не только в закваске, но и в человеческом организме, являясь частью нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Ее можно считать первым и самым традиционным из пробиотиков (т.е. свойственных микрофлоре кишечника человека микроорганизмов), используемым в кисломолочном производстве. Естественной средой обитания других молочнокислых бактерий является молоко, но не кишечник человека, через который они проходят транзитом и оказывают свое полезное действие скорее опосредованно, через собственно молочный продукт.

Именно ацидофильная палочка была первым микробом, который (в начале XX века) стали добавлять в молочные продукты. Так получилось ацидофильное молоко и ацидофилин, применяемые при лечении диареи и других кишечных расстройств. Тогда же ацидофильная палочка стала обязательной составляющей кумыса промышленного производства.

Кумыс сегодня делается не только из кобыльего, но и из коровьего молока и характеризуется сравнительно высоким содержанием алкоголя. Алкоголь образуется при смешанном молочнокисло-спиртовом брожении, и много его потому, что в процессе производства кумыса в молоко добавляется сахар.

Бифидобактерии в молочных продуктах не обитали до второй половины прошлого века: их обычное место проживания – кишечник человека, откуда их и добывают изготовители бифидозаквасок. Но именно они оказались самыми полезными при лечении желудочно-кишечных расстройств, пищевой аллергии и для повышения неспецифического иммунитета. Сначала выпуск бифидопрепаратов освоили фармакологи, затем появились и функциональные продукты питания с бифидобактериями. Стандарты большинства стран не требуют указывать, какие именно штаммы бактерий использовались при производстве продукта, хотя международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) рекомендует это делать.

Самый конец XX века ознаменовался появлением нового вида функционального питания и добавок к молочным продуктам – пребиотиков. В отличие от пробиотиков, данные вещества не претендуют на то, чтобы заселить кишечник человека, но стимулируют рост собственной микрофлоры их потребителя. Самые распространенные виды пребиотических добавок к молочным продуктам – лактулоза и инулин.

Кисломолочные заблуждения

Бытует народное мнение, что название кисломолочного продукта с приставкой био- означает его особую «натуральность». На самом деле, живые микроорганизмы, традиционно применяемые в кисломолочном производстве, должны быть и в составе обычного кефира, йогурта, простокваши и т.д. Название же молочного продукта с приставкой био-, согласно ГОСТ Р 51917-2002/2003, означает: в процессе производства в продукт переработки молока введены живые культуры бифидобактерий или другие пробиотические микроорганизмы – как раз те, которыми наши прадеды не пользовались (за единственным исключением ацидофильной палочки в составе кефирных грибков).

Что касается продуктов, где живая микрофлора отсутствует, они отличаются основным наименованием, не совпадающим с традиционным (не йогурт, а йогуртоша, не кефир, а кефирчик), а также уточнением «термизированный», т.е подвергшийся дополнительной тепловой обработке.

Бытует в народном сознании и негативистская установка: дескать, все потребляемые с биопродуктами микроорганизмы погибают на пути к кишечнику и пользы принести не могут. На самом деле, обязательное требование к пробиотикам, добавляемым в молочные продукты – высокая кислотоустойчивость и достаточная концентрация, позволяющие бактериям пройти через кислотный барьер желудка и попасть в кишечник. Так что помочь поправить и сохранить здоровье кому-то может и бифидокефир.

Мнение, активно продвигаемое рекламой: отдельные виды бактерий, используемые в популярных торговых марках йогуртов, действуют на организм человека особенно благотворно. Однако на сегодня нет достаточно достоверных данных о преимуществе одного вида бифидобактерий над другими. Все бифидобактерии действуют позитивно в момент пребывания в кишечнике вместе с молочным продуктом, но проблемой остается приживаемость потребляемых штаммов микроорганизмов в человеческом организме. Она зависит от индивидуальных особенностей потребителя.

Многие ученые считают, что лучше приживаются те виды полезных микробов, которые выделены у населения в регионе, где родился и провел ранние годы данный потребитель. Поэтому и данным исследований пользы от потребления конкретного продукта не стоит полностью доверять, если они проводились лишь в одной местности.

В 2001 году выпущены рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Пробиотики в пище». Авторы рекомендаций, признавая пользу пробиотиков, замечают, что на сегодня статистических данных по каждому конкретному штамму «полезных бактерий» и их действию в составе молочных продуктов собрано недостаточно. Что касается эффекта «общеукрепляющего», по мнению экспертов FAO, в его изучении сделаны лишь первые шаги. В любом случае, потребление пробиотиков не может заменить сбалансированной диеты и физических упражнений.

Прописывая фармакологические бифидопрепараты и рекомендуя потреблять бифидопродукты, медики, как правило, время от времени меняют назначения, выбирая наиболее подходящий для пациента штамм полезных бактерий методом проб и ошибок. Скорее всего, это будет тот штамм, который присутствовал в его организме в первые годы жизни, в период формирования иммунной системы, и потому не вызывает отторжения и может снова прижиться в организме. Тот же способ является наиболее рациональным при самостоятельном потреблении бифидопродуктов. Имеет смысл употреблять продукт, например, в течение месяца, наблюдая за своим состоянием, а затем пробовать следующий.

Наиболее подходящей человеку микрофлорой является его собственная, сформировавшаяся за годы жизни. Если она не полностью уничтожена антибиотиками и суррогатной пищей, то самым полезным способом ее поддержания будет не заселение новыми видами бифидобактерий, а потребление пребиотиков. К ним относятся не только массово добавляемые в молочные продукты лактулоза и инулин, но и пектины, органические кислоты, витамины – т.е. все составляющие сбалансированного питания, для которого обязательно постоянное потребление овощей, фруктов и традиционных кисломолочных продуктов.
shkolazhizni

47

Наливай фиточай

Элеутерококковый
Как и чай из женьшеня, стимулирует умственную и физическую работоспособность. Однако его можно употреблять круглогодично.
Женьшеневый
Этот чай можно пить только осенью или зимой! Он обладает стимулирующим и общеукрепляющим действием, считается средством, способствующим долголетию. Улучшает обмен веществ, помогает при одышке, заболеваниях бронхов, анемии, белокровии, диабете, гипотонии, гастритах и дисперсии.
Калиновый
Обладает мочегонным действием, поэтому полезен для очистки почек. Также в нем много витаминов, что немаловажно зимой. Если в состав чая входит кора калины, то его полезно пить как спазмолитическое средство при болезненных менструациях и головной боли.
Рябиновый
Полезен при часто повторяющихся циститах, для улучшения работы печени и в качестве слабительного средства. Можно принимать как поливитаминное, мочегонное, потогонное и кровоостанавливающее средство.
Лимонниковый
Этот чай назначают для лечения депрессий и упадка сил. Также он полезен при слабости сердечной мышцы, гипертонии, нефрите.
Из золотого корня
(родиола розовая)
Рекомендуется людям пожилого возраста как природное тонизирующее средство. Чай полезен больным сахарным диабетом.
Шиповниковый
Можно пить как витаминное средство круглый год. Незаменим при общем упадке сил, анемии, туберкулезе и простуде.
Из зверобоя
Эта трава применяется как мочегонное средство, при головной боли, головокружении, судорогах, приступах сердцебиений, гастрита и последствиях физического перенапряжения. Однако мужчинам не стоит им злоупотреблять.
Мятный
Полезно пить тем, кто любит плотно покушать. Также используется как жаропонижающее, мочегонное и спазмолитическое, вяжущее, противовоспалительное, освежающее средство.
Из корня солодки
Такой чай полезно пить худеющим, кто жить не может без сахара - ведь он сладкий! Также настой корня солодки повышает устойчивость организма, стимулирует физические и умственные способности, полезен при неврозах, артериальной гипотонии, улучшает слух, вызывает в организме состояние повышенной сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям.

ВАЖНО!
Не забывайте, что большинство фиточаев - это все-таки лекарство, поэтому, прежде чем начать их пить, проконсультируйтесь с врачом.

ПОЧЕМУ ЕГО НУЖНО ПИТЬ
Травы ценны не только своими целебными свойствами, но и обладают способностью выводить из организма шлаки, камни, холестерин.
К тому же в отличие от классического чая фиточай не содержит теина, действие которого на организм весьма неоднозначно: он хоть и бодрит, но не восполняет энергетические ресурсы организма.

Источник: http://www.kp.ru

48

Какао и его полезные свойства

Польза какао известна многим, ведь не зря же миллионы людей так любят этот напиток. И тут дело даже не в его аромате и потрясающем вкусе. Оказывается, в какао содержится большое количество веществ, полезных для организма. Польза какао проявляется и в его действии на наше настроение — после выпитой чашечки сладкого какао на душе становится тепло и хорошо. И все благодаря тому, что в какао содержится природный антидепрессант — фенилэфиламин. Есть в нем и кофеин, только в меньших количествах, чем в кофе. Напиток богат белком, витаминами и фолиевой кислотой (а в этом проявляется польза какао для беременных женщин). Более того, в какао содержит большое количество цинка и железа. Трудно найти другой продукт, который содержал бы больше этих элементов, чем какао.

Известно и то, что какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Выпитая чашечка какао улучшает настроение и повышает жизненный тонус, а все благодаря тому, что она стимулирует выработку эндорфина — гормона радости. Также в напитке содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность и улучшают работоспособность. Какао насыщенно процианидинами, которые улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и защищают от преждевременного старения. Продукты из какао полезно употреблять людям, которые страдают гипертонической болезнью, поскольку эти продукты способны понижать кровяное давление.

Теперь поговорим про вред какао, потому что существует множество противоречивой информации. На самом деле вред какао может быть обусловлен только плохим качеством продукта. Например, если какао прогоркло — его пить категорически нельзя, впрочем, как есть и прогорклый шоколад. Отличить прогоркшее какао можно по вкусу — такой напиток будет более кислым. Однако производители часто маскируют закисший продукт ароматизаторами, поэтому лучше покупать какао у проверенных фирм. Обычно противопоказаниями к употреблению какао считают заболевания почек и подагру.

Не знаете, как варить какао правильно, чтобы получилась вкусная воздушная пенка? Журнал JustLady научит вас, как варить какао по классическому рецепту. Итак, в наличии какао-порошок, вода, сахар, молок и венчик. Кипятим воду, затем засыпаем в нее какао и сахар, и начинаем хорошенько взбалтывать его венчиком. Уже в самом конце добавляем молоко, обязательно горячее. Запомните, что порошок нужно обязательно взболтать венчиком, иначе на напитке не будет воздушной пенки, за которую мы его так любим.

Какао и диета

Журнал JustLady не может не затронуть вопрос, который, как мы уверены, интересует миллионы женщин: возможно ли сочетание какао и диета? Отвечаем — возможно! В отличие от шоколада напиток какао никак не влияет на фигуру. И если вам хочется выпить чашечку ароматного сладкого какао, не отказывайте себе в удовольствии — фигуру оно вам не испортит.

Какао — это напиток, который продлевает нам жизнь и дарит отличное настроение. Пейте его на здоровье!
justlady


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы пьём