LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим


Всё что мы едим

Сообщений 1 страница 20 из 71

1

Всё что мы едим.

Что полезно и что нет.

[взломанный сайт]

2

Полезная капуста

Пирожки с капустой, солянка, голубцы, квашеная капуста - редкое застолье в России обходится без этих блюд. И это неслучайно, ведь капуста с давних пор считается одним из самых любимых русских кушаний. Особенно хороша она зимой, когда нашему организму так необходима витаминная подпитка. Упругие кочаны и хрустящие кочерыжки - замечательный источник полезных веществ.

Богатство минералов
ГЛАВНОЕ богатство капусты - обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для роста волос), и даже редкий витамин U - главный защитник желудка от язвенной болезни и гастритов. Большое количество калия и магния в капустных листьях помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте не равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зелёных листьях, поэтому лучше их не выбрасывать.
Капуста - лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дãт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой лишних килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.
Краснокочанная капуста тоже вполне заслуживает любви гурманов. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Единственный недостаток красной капусты в том, что её нельзя квасить. А потому тем, кто хочет сделать запасы, лучше остановить свой выбор на белых кочанах.

Пора квасить!
КВАШЕНАЯ капуста - уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые "консервируют" витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.
Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий - содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.
Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов, - эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста - из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных вёдрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповреждённой, без сколов. А вот алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.
Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель - укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами.

3

Продукты - лекарства

Ни для кого не секрет, какими опасными побочными действиями обладают многие антибиотики, предлагаемые официальной медициной для борьбы с различными инфекциями. Как восстановить свой организм, если вам всё же пришлось принимать лекарства?

ПРАКТИЧЕСКИ каждый антибиотик оказывает отрицательное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но если флору можно восстановить, то случаются побочные эффекты, которые необратимы. Что же делать? Есть два мощных, проверенных веками, а стало быть, на сотнях миллионов людей, средства. Первое - это укрепление иммунитета и второе - использование природных антибиотиков для усиления первого. Во многих университетах мира уже не первый год ведутся исследования лекарственных природных средств.

Чеснок
МОЩНЫЙ природный антибиотик - чеснок. Результаты исследований британских учёных свидетельствуют, что не только грипп, простуды и тромбофлебит предупреждаются и лечатся при помощи этого растения, но и сибирская язва отступает перед ним.
"Чеснок, - пишут американские учёные, - антибиотик широкого спектра действия, который блокирует производство микробами и спорами токсинов" (Journal of Nutrition, March 2001). В одном из тестов было обнаружено, что чеснок более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин.
Чеснок (свежий и в виде пудры) был также признан высокоэффективным антибиотиком для лечения многих инфекций (журнал Fitoterapia, 1984). Антибиотиковая активность одного миллиграмма аллицина, активного ингредиента в чесноке, равна 15 единицам пенициллина. Ежедневное поедание двух-трёх зубчиков чеснока настолько "прочесночит" ваш организм, что любые бактерии его будут просто избегать. Однако нужно помнить, что у людей с больной печенью и слабыми почками чеснок может вызвать соответственно вздутия живота и циститы. Поэтому лучше либо натирать чесноком корочку хлеба и затем съедать её, либо класть порезанный на дольки чеснок в готовое горячее блюдо сразу же, как только вы его сняли с огня, накрыть крышкой и есть не раньше чем через пять минут.
А теперь поговорим о других "препаратах" для лечения и питания организма различными строительными веществами (витаминами, минералами и микроэлементами). Вы их все знаете, но вряд ли постоянно употребляете.

Чёрная редька
В НЕЙ помимо витаминов содержатся сильные противомикробные вещества. Сок редьки с мёдом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Рецепты Внутрь. Есть два способа приготовления сока: первый - в редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают мёдом. Через пару часов сок уже готов. Давать его надо по столовой ложке три раза в день. Более экономный второй способ. Редьку чистим, режем на кусочки, кладём в горшочек и заливаем мёдом. Так сока получается больше и редька в процессе приготовления не сохнет.
Наружно. Для растирания при миозитах сок редьки смешивают с водкой или солью. Растёртые семена редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв. Для этого делают водочный настой корней редьки. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты), лучше СЫРУЮ редьку исключить из рациона - слишком уж грубая у неё клетчатка. Однако к соку с мёдом это не относится. Без мёда в таких случаях добавляйте её в суп или овощное жаркое.

Груша
ГРУША - важнейший источник фолиевой кислоты (витамина В9), которая играет большую роль в процессах кроветворения, очень важна для подрастающих малышей. По последним данным, она предотвращает рак матки и яичников. Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
В груше большое количество цинка, марганца, кобальта. Цинк - важнейший минерал для укрепления иммунитета. Используют её в народной медицине как закрепляющее средство при простудах, лихорадке, кашле. Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушёные плоды. Из них готовят отвары, кисели. Отвар сушёных груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у маленьких детей. Печёные плоды рекомендуют при кашле. Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты), лучше включать в его рацион груши почаще, они будут способствовать выведению вредных солей. При обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления сырых груш лучше воздержаться. Можно пить отвар из сухих или даже сырых груш.

Морковь
В КОРНЕПЛОДАХ моркови мы найдём: витамины В1 (0,1 мг%), В2 (0,05 мг%), никотиновую кислоту (0,4 мг%), аскорбиновую кислоту (0,5 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), пантотеновую кислоту (0,15 мг%), каротин (7,2 мг%); сахар (до 15%); флавоноиды и антоцианы, жирное масло (0,7%); соли калия, натрий, марганец, фосфор, фитонциды.
В состав семян входят: жирное масло (13%); эфирные масла; флавоновые соединения. Цветки содержат: антоцианы, флавоноиды. Ботва - витамин В2 и каротиноиды. Так что ничего не выбрасывайте, ешьте зелень тоже. Как пищевой продукт растительного происхождения морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови каротина будет значительно выше, если её заправлять растительным маслом или добавлять немного сока лимона. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено ещё одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на "плохую" микрофлору, - морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости значительно уменьшается.
Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водного и водно-солевого обмена. Морковь обладает также противовоспалительным, мочегонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулёзном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.
Длительное употребление в пищу тёртой моркови, заправленной сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1/2 стакана через день) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных опухолях рекомендуется приём сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.

Используйте наши советы и не унывайте: зима вам теперь не страшна.

Аргументы и факты

4

Салат, фрукты и орехи очищают организм

"Санитар" кишечника
Клетчатка - компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания в XIX веке решили, что клетчатка вовсе не- нужный компонент, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка. Примеры успешного отделения "полезной" еды от балласта - белая мука, сахар, макароны, рис.
Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление "ненужной" клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем.
Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют "санитаром" кишечника и личным доктором всего организма.

Что нельзя есть одновременно с витаминами и лекарствами

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая:

Растворимая:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям;
- не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.
Продукты с растворимой клетчаткой: овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая:
- способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;
- поглощает токсины и вредные вещества из пищи;
- снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры.
Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 мин до еды 1 - 2 раза в день по 1 - 2 чайные ложки.

Еще несколько рекомендаций:
- замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;
- ежедневно съедайте порцию каши (4 ст. л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса;
- возьмите за правило съедать 2 - 3 грецких ореха в день.

ВНИМАНИЕ! - Нерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.
НА ЗАМЕТКУ - Распространенное заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в "отрубном" хлебе отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой.
ВАЖНО! - Клетчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится, желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1 - 2 чайные ложки свежемолотых семян льна.
Если вы прониклись идеей здорового питания, не следует "брать с места в карьер". Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то вводите ее в рацион постепенно. Сначала, например, кашу, через несколько недель - салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на прием отрубей по 1/4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Комсомольская правда

5

Пряности индийской кухни (для вашего здоровья)

В индийской кухне используется множество разнообразных пряностей. Это обуславливается не только особенностями индийской кулинарии вообще, но имеет боле глубокий смысл. Почти все приправы и пряности, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению многих недугов.
Но применяются они скорее не для лечения, а при определенных болезненных состояниях, облегчая боль и помогая излечению болезни.

Вот какие целебные свойства приписывают различным пряностям:
Кардамон полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, сильной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Крупный кардамон полезен при болезнях ротовой полости, тошноте, рвоте, высокой температуре.
Кориандр полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.
Гвоздика полезна при головной боли, кашле, расстройстве желудка, коликах, повышенной кислотности, икоте, высокой температуре.
Анисовое семя полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, желудочной колике, колите.
Чеснок полезен при суставных заболеваниях, ишиасе, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.
Свежий имбирь полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде.
Мускатный орех полезен при плохом сне, при поносе, кишечной колике, при болевых приступах, очень полезно давать детям которые плохо засыпают.
Перец черный полезен при проблемах с кожей, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, вздутии живота, отеках, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных заболеваниях.
Маковое семя полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.
Корица полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.
www.wild-mistress.ru

6

Правда жизни. Лечебные свойства груши.

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. Ее плоды содержат сахара витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!"

Тест на спелость
Купленные в магазине или на рынке груши оказались недостаточно спелыми? Ничего страшного. Одна из особенностей груш в том, что они "доходят" не на дереве, а уже будучи сорванными.

Проверить грушу на спелость можно следующим образом.
Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если мякоть поддается нажатию, значит, груша спелая и сочная. Если нет, положите ее в пакет, закройте и оставьте в теплом помещении.
Если же вы, наоборот, хотите приостановить созревание плода, положите грушу в холодильник.
Вечерний Харьков

7

Лесные ягоды защищают от рака кишечника

Вещество, в большом количестве содержащееся в лесных ягодах чернике и голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака толстого кишечника. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов на лабораторных крысах.

Отчет об эксперименте был представлен на очередной национальной конференции Американского химического общества.

В ходе исследования, совместно проведенного специалистами Университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с птеростилбеном (pterostilbene) – веществом, которое содержится в ягодах черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу – естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.
http://img34.imagevenue.com/loc761/th_61780_1_122_761lo.jpg

Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента, показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца, однако считается, что жирная пища и повышенное потребление калорий существенно повышают риск этого заболевания. В то же время предыдущие исследования свойств птеростибена показали, что это вещество способно снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
www.Medportal.ru

8

Учёные открывают всё больше продуктов, способных предотвратить развитие рака
27.03.2007

МОСКВА. Исследователи во всем мире обнаружили настоящий рог изобилия составов в пищевых продуктах, которые способны предотвратить рак. Американское общество химиков представило в Вашингтоне самые эффективные и доказанные исследования воздействия натуральных продуктов на раковые клетки.

Так, против рака пищевода может использоваться черная малина: исследование учёных штата Огайо показало 60-процентное сокращение опухолей в тестах на крысах. Составы семени винограда могут предотвратить рак кожи, повышая защиту иммунной системы и благодаря своим антиокислительным свойствам сокращая размер опухоли на 78%, согласно изучению его воздействия на мышах в Университете штата Алабама в Бирмингеме.

Вещества, найденные специалистами Научного центра штата Колорадо в Денвере в бобах и орехах оказали положительное влияние на уменьшение рака простаты. А ежедневный приём яблочного сока на 40 процентов уменьшает риск заболеваемости раком желудка, как выяснили немецкие учёные Исследовательского центра рака в Гейдельберге.
ami-tass.ru

9

Квашеная капуста спасет от авитаминоза

Самое время радоваться снегу и солнышку, а вас одолевают слабость, апатия, делать ничего не хочется, постоянно клонит ко сну?
Название вашей болезни- авитаминоз, недостаток в организме витаминов, и в первую очередь витамина С, пишет e-motion.

Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как расходуется он беспрерывно и не способен откладываться про запас.
К основным источникам витамина С относятся фрукты, овощи, ягоды и плоды, то есть продукты растительного происхождения. Очень много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах.
Те, для кого эти продукты дороговаты, могут заменить их более доступными по цене картофелем, капустой, клюквой, шиповником, укропом, петрушкой, а также собственными заготовками- черной и красной смородиной, малиной, клубникой. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них салаты, запеканки, морсы, витаминные чаи.

Однако учтите, что витамин С требует к себе очень бережного отношения. Он практически не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. Установлено, что даже при таком щадящем способе кулинарной обработки, как обыкновенная варка, продукты теряют более 50% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет- до 90%.

Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается только 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а повторный нагрев полностью "съедает" содержащуюся в капусте аскорбинку. Быстро разрушается витамин С и при варке с открытой крышкой.
В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 6 месяцев хранения его остается меньше ровно в 2 раза. От 16 до 22% витамина С теряется при очистке картофеля, поэтому более полезен картофель в мундире. Варить картофель лучше в горячей воде. В этом случае витамин С почти полностью сохраняется, в то время как при погружении картофеля в холодную воду потери составляют 25-35%.

Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. В пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30%.

Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. Ее заготавливают на зиму почти в каждой как сельской, так и городской семье. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении квашеной капусты даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 40%, через 12 часов - половину, а через сутки - до 70%.

Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С на 20-40%, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не размораживая предварительно.

Сейчас все аптеки буквально завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Разнообразие этих препаратов и их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому, каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей - и дешевле, и полезнее.

Хозяйкам самое время обратить внимание на правильный подбор продуктов. Не кормите семью только мясными деликатесами, какими бы вкусными они ни были. Не пичкайте детей только бананами, как бы они их ни любили. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи не только утоляли голод приготовленной вами пищей, но и получали вместе с ней нужные им витамины.

Прекрасным источником витамина С служит шиповник. Нужно взять 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10-12 часов и пить в течение дня. В этой порции содержится суточная доза необходимого организму витамина С.
Источник: Газета по-киевски

10

Все о пользе и вреде сахара

Так уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. Взять, например, сладкое. Это, во-первых, вкусно. И во-вторых, поднимает настроение. Но только в процессе употребления. Потом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Но, возможно, мы перегибаем палку и одна лишняя конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? Давайте же разберемся, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.

Из истории
Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, во времена Наполеона I, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы, сообщает wwwtolady.ru.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Полезен сахар или нет? Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это "белая смерть" и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Минусы:
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.

Плюсы:
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Принцип "золотой середины", действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много - плохо, мало - тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен - есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.

Это нужно знать!
Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Благодаря всем этим разновидностям, следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.

Так, например:
    * стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
    * 100 граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
    * йогурт с добавленными фруктами - 10,9 г сахара;
    * в яблоке содержится 2 г сахара;
    * в банане - 7 г сахара.

Альтернативные варианты
Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г - для ребенка). В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:
Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.
Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.
Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.
Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.
Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.
Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.
Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:
Ксилит и сорбит - также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.
Глюкозо-фруктовые сиропы - по составу сравним с медом, но не могут полноценно заменять сахар.
Аспартам - наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.

Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.
Источник: Обозрение

11

Лечить болезнь лучше горькими продуктами

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. "Горько!" - кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то "горькое" часто становится синонимом слова "невкусное". Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза...

Есть такая наука - вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской "науки о жизни" Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы, передает medportal.ru.

Горькие продукты:
    * обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
    * повышают аппетит;
    * улучшают пищеварение;
    * нормализуют работу почек;
    * очищают организм от всяческих солей и шлаков;
    * способствуют снижению веса;
    * повышают сексуальное влечение;
    * улучшают внешний вид;
    * обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.
Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце - его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует "подопечный" орган. Избранное снадобье даже не надо глотать - достаточно подержать минут десять во рту.
Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька - общеукрепляющее средство
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка - самая сахаристая и хрустящая. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен - убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая
1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.
Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.
От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную "хреновую аджику": 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась").
Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица - от нервов.
Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы - от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.
Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры
Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира - инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.
Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки - они имеют выраженные бактерицидные свойства.
Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета
Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.
Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.
Наиболее полезны темные сорта пива.
Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов
В декабрьском номере американского журнала "The Heart" швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства
Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.
Противопоказания: не выявлены.

Источник: UA|Клуб

12

Вредны или полезны макароны?

Всем известно, что макароны принято считать не очень здоровой пищей, приводящей к увеличению веса, причем весьма быстро. Но так ли это на самом деле?
Возьмите любую упаковку макарон и посмотрите указанную на ней "пищевую ценность продукта". Что вы увидите? В 100 гр. продукта содержится 380 ккал. Возможны, конечно, небольшие отклонения, но они незначительны. Отсюда следует, что макаронные изделия низкокалорийны. И это действительно так.
Кто-то может возразить, что, дескать, продукты, в 100 гр. которых содержится от 200 до 400 ккал, относятся к обладающим "большой энергетической ценностью".
Однако необходимо учитывать, что в данном случае 380 ккал кроется в 100 гр. сухого продукта.

В процессе варки макароны впитывают воду и соответственно значительно прибавляют в весе (в несколько раз!), но калорийность их не уменьшится и не увеличится - она останется прежней.
Вполне возможно, что, сочиняя очередную диету для похудения, псевдоборцы с ожирением, по традиции исключая из рациона макароны, не удосужились взглянуть на обычную упаковку этого продукта.
Но что особенно интересно (и опять-таки противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное организму количество белков - 13 гр. На 100 гр. продукта, что способствует… похудению. Почему? Да потому, что при их употреблении "тает" именно жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 гр. макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но, что весьма важно, постепенно. Это именно те сахара, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток). Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость.

Цит. по книге Михаила Ефремова "Осторожно: вредные продукты"

13

Эта полезная вишня

    Вишня давно известна своими полезными свойствами. В ее плодах содержится более десяти органических кислот, достаточно меди, железа, калия и магния.
   
    Вишня улучшает аппетит и пищеварение. Лечит заболевания легких и верхних дыхательных путей, печени, артриты, успокаивает нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет весь организм при анемии.
   
    Но у вишни полезны не только плоды. Лечебным воздействием обладает как ягоды вишни, так и вишневый сок, и даже листья и плодоножки. Только с косточками нужно быть осторожнее - в них содержится опасное вещество. Из веточек, листьев и плодоножки можно делать настои. Для этого нужно взять чайную ложку измельченных сухих листьев или веточек и залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 4   5 раз в день до еды.
    Свежие ягоды вишни или сок из них назначают при лихорадочных состояниях, а также при малокровии и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие. Вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления достаточно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, вызывая их гибель в течение 1 часа.
    Народное средство   вишневый сок с молоком в соотношении 1:1 считается полезным при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах, a omваp свежих листьев на воде или на молоке   при желтухе и внутреннем кровотечении. Измельченные свежие листья в виде тампонов применяют для гемостаза   кровоостановки при носовых кровотечениях, а в повязках   при повреждении кожных покровов.
    Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство.
    Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.
    То, что несъедобно, тоже нередко имеет ценность. Отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни   прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. Кстати, в былые времена Россия экспортировала плодоножки во Францию, как лечебное средство они пользовались у французов большой популярностью. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни   это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.
    Отвар из плодоножек. 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут на слабом огне в закрытой посуде, остудить, процедить через 4 слоя марли и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при почечнокаменной, гипертонической болезни, дизентерии и отеках. Курс лечения   2-3 недели.
    Иногда можно встретить указания о полезности эмульсии из семян вишни при лечении подагры и мочекаменной болезни, однако к подобной рекомендации следует относиться с осторожностью.
    У вишневых косточек также есть целебное свойство. Муку из сушеных и раздробленных ядрышек применяют при маточных кровотечениях и язвах желудка, для лечения подагры, артрита, мочекаменной болезни, а также для дробления небольших камней в почках и печени. Четверть чайной ложки вишневого порошка кладут под язык до полного растворения. Делать это нужно 2   3 раза в день. Курс лечения   от полутора до двух месяцев.
     Единственное "но": в вишневых косточках содержится ядовитый гликозид амигдалин, из которого под действием соляной кислоты желудочного сока освобождается синильная кислота. Поэтому передозировка эмульсии может явиться причиной очень серьезного отравления.

14

Безопасное лекарство от рака обнаружили в ежевике

Вещество, в больших количествах содержащееся в лесных ягодах, овощах, фруктах и красном вине может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.

В своем исследовании ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов – цианидин-3-рутинозид (C-3-R), полученный из ежевики.

Как выяснилось, воздействие небольших концентраций C-3-R в течение 18 часов приводило к гибели 50% колонии клеток миелоидного лейкоза. Увеличение концентраций антиоксиданта вызывало гибель всех злокачественных клеток. Клеточные линии других разновидностей лейкоза и лимфомы реагировали на C-3-R сходным образом.
http://img170.imagevenue.com/loc455/th_08661_pub_122_455lo.jpg
Изучая механизм воздействия C-3-R на злокачественные клетки, исследователи установили, что данное вещество приводит к аккумуляции в митохондриях клеток активных соединений кислорода, что, в свою очередь, запускало процесс запрограммированной гибели клеток – апоптоза. В то же время, воздействие C-3-R на нормальные клетки крови не приводило к подобному эффекту: напротив, как и другие антиоксиданты, C-3-R защищал клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

По словам одного из авторов исследования доктора Сяо-Мин Иня (Xiao-Ming Yin) наличие C-3-R в продуктах естественного происхождения дает основания рассчитывать на то, что это вещество не опасно для человека даже в больших концентрациях. Таким образом, оно представляет несомненный интерес как возможная основа для новых, менее токсичных по сравнению с современными средствами химиотерапии рака, лекарств.

В ближайшем будущем исследователи намерены воспроизвести антираковые свойства цианидин-3-рутинозида в экспериментах на животных.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Biological Chemistry. Контекстная реклама Бегун
Лечение лейкоза (также онкология, опухоли злокачественные и доброкачественные)
Эффективное лечение заболеваний новейшим препаратом GA-40. Лечебный эффект наблюдается в 91% случаев (кроме некоторых видов саркомы). При лечении миелобластного и мегакариобластного лейкозов в 99% случаев наблюдается перевод острой формы в хроническую.

wwwMedportal.ru

15

Яичница на завтрак помогает похудеть и развить память
04.05.2007

МОСКВА. Употребление на завтрак яиц способствует снижению веса и обеспечивает организм существенным питательным веществом холином, который развивает память и мозговые функции и часто недостаточного в рационе питания многих людей. Врачи из Биомедицинского исследовательского центра при Государственном университете штата Луизиана Pennington обнаружили, что полные и склонные к ожирению женщины, которые ели два яйца на завтрак пять дней в неделю в течение 8 недель не только снизили вес и сократили объем талии, но и повысили уровни физической активности, а также меньше уставали.

Учитывая то, что яйца богаты холином, американские учёные отметили, что только 10% людей потребляют рекомендованное количество этого витамина, необходимого для нормального функционирования всех клеток организма и для правильной работы мозга. Особенно низкие показатели холина зафиксированы у пожилых людей и беременных женщин, в то же время его достаточные дозы способны развить хорошую память и у ещё не родившегося ребенка. Биологи подчеркивают, что яйца - превосходный источник не только холина, но и железа, цинка, фолата и лютеина. Два яйца содержат приблизительно 250 миллиграммов холина, что составляет примерно половину рекомендованной ежедневной нормы потребления. Специалисты также добавили, что холином богата пшеница и говяжья печень.

ami-tass.ru

16

Икра – царица стола и не только

Икра – деликатес, диетическое питание или… косметика? Об этом загадочном продукте с богатым и не всегда благополучным прошлым сказано немало. В последние годы возрос интерес к икре как к источнику целого комплекса натуральных и легкоусвояемых веществ, которые можно использовать в косметологии.

Продукт-легенда
Икру, как черную, так и красную, можно назвать легендарным продуктом, но настоящим деликатесом и показателем роскоши исторически она стала не так давно. Икра в давности была всего лишь… продуктом питания русских рыбаков и охотников еще с IX века. Сушеную красную икру брали в поездки, так как этот продукт давал долгое ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Несколькими веками позже черную икру стали подавать к царскому столу – при Иване Грозном на праздничном пиру присутствовала икра, отваренная в уксусе или маковом молоке. Дворцовые рыбаки поставляли ко двору 1500 осетров в год! Уже позже, с легкой руки Петра I в Астрахани была создана специальная «рыбная контора». В основном икру варили с кашей, жарили, сушили, массово солить начали только с XIX в.
http://img149.imagevenue.com/loc422/th_32057_1_122_422lo.jpg
Русские икрянщики начала прошлого века предприимчиво скупали в огромных количествах красную икру-сырец на японских промыслах. Цена за 15 кг красной икры стоила 50 копеек! Крепко соленая кета с несоленым отварным рисом была традиционной и дешевой пищей большинства японцев, а вот икра у них не пользовалась спросом. Ведь сами японцы солили ее следующим образом: икра в пленке выкладывалась на циновки и пересыпалась солью. Вкус такого продукта, конечно, был далек от совершенства. А вот рецепт русских купцов пришелся японцам по вкусу, ведь результатом была настоящая зернистая икра, получаемая посолом в крепком растворе поваренной соли.
По историческим сведениям, в семидесятые-восьмидесятые годы на внутренний рынок Советского Союза ежегодно поступало около 2400 тонн красной икры. Но в Союзе тогда создавалось мнение, что вся икра идет за границу, но Франция, Япония и некоторые другие страны покупали ее у нас ежегодно лишь около 20 тонн. Остальную икру благополучно съедали в Союзе, покупая ее в основном в спецбуфетах или в магазинах с черного хода. И черной осетровой икры мы ежегодно продавали 150 тонн, себе оставляя 1600 тонн, да еще покупая 70 тонн в год в Иране.

Красное и черное
Красная икра получается из икры лососевых рыб - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги. Черная икра бывает белужья, осетровая и севрюжья. Икра осетровых рыб является крайне редким и дорогим деликатесом. Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.

В икре содержится много белка – около 30%, он почти полностью усваивается организмом, что является редкостью для продукта животного происхождения. Аминокислоты, натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины А, D, Е, F, полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты, о которых сейчас так много пишут тоже содержатся в икре. Именно омега-3-кислоты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет, снижают чувствительность организма к аллергенам, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких сосудах.
Относительно недавно пытливые умы разработчиков косметики «догадались» использовать питательные свойства икры, как черной, так и красной, в составе косметических средств. Экстракты икры, полученные сложным технологическим путем, оказывают питательный и омолаживающий эффект на зрелую кожу! Собственно, косметика на основе икры рекомендуется женщинам после 35 лет для комплексного стимулирующего ухода за кожей.

Широкого распространения в России «икорная» косметика не получила из-за высоких цен на нее. Да и фирмы, производящие подобные косметические продукты, во всем мире можно пересчитать по пальцам. Самые известные в России марки косметики на основе вытяжек красной и черной икры - Швейцарская La Prairie (производит косметику на основе икры белуги, выращенной в специальных питомниках), российская компания Мирра Люкс (эффективные кремы на основе молоки осетровых рыб), французская марка Ingrid Millet (на основе вытяжки икры осетровых рыб). Также широко рекламируется в последнее время Penovia Botanica (США), которая делает косметику на основе экстракта черной икры. Производитель косметики обязательно указывает, из какого источника получена икра, поставляется она для косметических производителей с Каспия, из Ирана, с Камчатки или выращивается в специальных питомниках.

Сложно сказать, насколько сильный и выраженный омолаживающий эффект оказывает эта косметика на кожу по сравнению с другими общепринятыми компонентами, ведь клинических испытаний в этом направлении не ведется. И нужно ли выделять столь дорогостоящие и редкие компоненты для омоложения кожи? Ведь существуют сотни активных компонентов для косметики, получить которые можно меньшими затратами, а эффективность их достаточно высока.

myjane.ru: Зорина О.

17

Ананасы для упругой груди

Эти тропические плоды с нежным, изысканным вкусом содержат фермент бромелайн. Он придает упругость соединительной ткани, которая, к сожалению, на груди и в области декольте довольно рано становится дряблой.

На завтрак съедайте два-три ломтика свежего ананаса или выпивайте два раза в день между приемами пищи по стакану ананасового сока.

vitaminov

18

Еще раз о «белой смерти»

О пагубном влиянии соли на человеческий организм известно давно, причем не только в среде профессионалов-медиков, но и на обывательском уровне. Эпитет «белая смерть» закрепился за хлоридом натрия прочно и, следует признать, заслуженно. В то же время соль является естественным и необходимым компонентом человеческой крови и тканевой жидкости. Однако если в средние века этот продукт был относительно малодоступен, а за контроль над путями доставки соли в Европу разворачивались самые настоящие войны, то в наши дни потребление соли увеличилось в разы и давно превысило допустимые для здорового человека пределы.

В первую очередь диета с повышенным содержанием соли скомпрометировала себя в глазах кардиологов. Больным с гипертонической болезнью врачи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона солёное, поскольку от содержания в организме хлорида натрия напрямую зависит уровень кровяного давления. По данным многочисленных исследований, любители солёного рискуют заполучить такие осложнения гипертонии, как инфаркт и инсульт, на 20-30% больше, чем те, кто питается правильно.
http://img37.imagevenue.com/loc984/th_61648_1_122_984lo.jpg
Также недолюбливают хлорид натрия урологи – за неблагоприятное влияние на почки и офтальмологи, связывающие с неумеренным употреблением этого вещества повышенную частоту развития катаракты. В свете последних открытий американских ученых, следует ожидать присоединения к когорте противников соли специалистов-гастроэнтерологов.

Исследователи из Университета медицинских наук Бетесды (штат Мэриленд), изучили влияние пищевых предпочтений человека на активность бактерии хеликобактера, которая считается ответственной за развитие гастрита и язв желудка.

Хеликобактер (по латыни Helicobacterpylori) – это микроорганизм, паразитирующий в желудке человека с древнейших времён. По последним данным, наши предки, проживавшие на Африканском континенте, «познакомились» с ним около 50 тысяч лет назад.

Предположение о наличии инфекционной составляющей в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки возникло достаточно давно. Первые исследования, посвященные изучению этой проблемы, были проведены ещё в конце XIX века. В сороковых годах прошлого столетия спиралевидные бактерии были обнаружены у людей, больных язвой желудка. Однако сколько-нибудь убедительно подтвердить причинно-следственную связь между наличием бактерий и развитием болезни удалось только в 1983 году. Австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл обнаружили микроорганизм, ныне известный нам как Хеликобактер, в желудках больных гастритом и язвой, они же подробно изучили свойства микроба.

Открытие Уоррена и Маршалла произвело поистине переворот в научных представлениях о развитии болезней желудка. До 1983 года в медицинской среде бытовало множество теорий, объясняющих этот процесс. Одни связывали образование язв с употреблением грубой пищи или алкоголя, другие объясняли этот процесс «неполадками» в работе нервной системы, третьи искали причину в гормональных сбоях. Ни одна из этих теорий не нашла четких доказательств и в лучшем случае объясняла механизм развития болезни лишь в небольшой части случаев. Так, например, оказалось, что грубая растительная пища не может нанести какой-либо урон слизистой человеческого желудка и употребление её существенно снижает вероятность заболеть язвой. Даже традиционно порицаемые медициной курение и алкоголь не влияют, как выяснилось, напрямую на риск заболевания.

Открытие австралийских учёных было воспринято научной общественностью с большим энтузиазмом и с конца прошлого века едва ли не основной причиной  страданий больных гастритом и язвой признан Хеликобактер. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены за свои исследования Нобелевской премии.

Однако полной ясности в вопросе о том, почему развиваются язвы, достигнуть всё-таки не удалось. Оказалось, что Хеликобактер паразитирует в желудках не только у большинства больных язвенной болезнью, но и у более чем значительной части здоровых людей. По данным различных исследований, эта часть составляет 20, 50, а то и все 80%. Далеко не все эти люди страдают гастритом, более того, большинство из них здоровы и никогда не испытывали проблем с желудком. Можно также смело утверждать, что подавляющее большинство этих людей не заработает язву и в будущем.

Кроме того, в опытах по заражению здоровых людей-добровольцев большими дозами хеликобактеров, язвы у подопытных так и не возникло. Отрицательные последствия такого заражения ограничивались для желудка гастритом.

Очевидно, что одно лишь наличие в желудке человека хеликобактера не обрекает его на заболевание. Ученые продолжают искать факторы, влияющие на степень патогенности микроба. Именно поэтому исследования американских ученых под руководством Ханана Ганша вызывают у медиков большой интерес.

Выяснилось, что под действием повышенной концентрации соли хеликобактеры начинали усиленную выработку ферментов, определяющих их вредные для человеческого желудка свойства. Одновременно с этим соль препятствовала размножению бактерий, однако уже существующие «особи» становились гораздо агрессивнее.

Исследования американских ученых позволяют вновь привлечь повышенное внимание врачей к диете как одному из основных методов лечения язвенной болезни. Сейчас «золотым стандартом» лечения этого заболевания являются терапия с применением антисекреторного средства (подавляющего секрецию соляной кислоты) в сочетании с двумя либо тремя антимикробными препаратами, направленными против хеликобактера («тройная» терапия и «квадро-терапия»). Конечно, грамотный врач и сейчас не ограничивается назначением этих медикаментов и всегда снабжает больного рекомендациями о диете.

Повышенное содержание соли в пище, очевидно не единственный фактор, способствующий повышению вредных свойств хеликобактера. Риску заработать язву подвергают себя не только любители солёного, но и других продуктов. Каких – ещё предстоит выяснить. Можно считать, что история научного изучения язвенной болезни совершила круг и вернулась на новом уровне к проблеме диетических пристрастий, как причине этого грозного заболевания.

В заключение следует заметить, что несмотря на все отрицательные стороны злоупотребления солёным, хлорид натрия является незаменимым компонентом человеческого организма. Полный отказ от употребления соли рекомендуется лишь в исключительных случаях, и, конечно, такое лечение должно происходить под контролем врача.

Что же считать нормальным уровнем потребления соли? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые источники называют цифры 2-3 г/сутки, другие указывают значения в 7-10 граммов. Однако большинство специалистов сходится на том, что количество соли, потребляемой здоровым человеком не должно превышать 6-и граммов в сутки. Словом, как и во всём, в употреблении соли нужно знать меру. И тогда даже знакомство с хеликобактером не закончится на больничной койке.

Максим Шульгин
medportal

19

Холодная еда нарушает обмен веществ и способствует ожирению

Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.

Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек время от времени побалует себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к печальным последствиям. Быстрая еда не сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Человек в избытке получает только углеводы и жиры. А запивая еду ледяными напитками, никогда не сможет наесться, значит, придет перекусить еще и еще раз. Американцы уже пожинают плоды такого питания - толстеют.

Факты и комментарии

20

Морепродукты - и полезно, и вкусно

Мидии, креветки, крабы, черная и красная икра, поджаристая рыбка и аппетитная селедочка. Кто из нас сможет устоять перед вышеперечисленным списком? Морепродукты – источник кальция, фосфора, белка и жизненной энергии. А вот поправиться от употребления этих продуктов вряд ли кому-нибудь удастся. Кто видел толстых японцев? А ведь их национальная кухня в обязательном порядке включает в себя именно морепродукты, причем в ежедневном рационе!
http://img17.imagevenue.com/loc928/th_19043_11showimage.asp_122_928lo.jpg

Наша традиционная кухня так же далека от моря, как и сама средняя полоса России. Мы привыкли к сезонным трудностям с питанием, связанным с продолжительными холодами. Из века в век наши предки старались накопить как можно больше жира к зиме, потому что боялись голода. Максимально калорийная пища считалась самой вкусной, и эти понятия в нашем подсознании стали тождественными. Однако времена нехватки пищи давно прошли, и современный человек имеет право выбирать, какую пищу ему употреблять. Ведь проблем с доставкой не существует! А рыночные отношения делают морепродукты доступными по цене и превосходными по качеству.

Мало кто знает, что даже обыкновенная сушеная вобла содержит в себе столько витаминов и минеральных веществ, сколько требуется женскому организму на целый день. И именно для женщин вобла гораздо полезнее, чем для мужчин! А если говорить о периоде беременности, то тут конкуренцию морепродуктам могут составить разве что овощи и фрукты, но эти категории скорее дополняют друг друга, а не соперничают. Чистый белок, содержащийся в креветках, усваивается организмом практически на 100%. Кальций помогает сохранению костных структур, так серьезно подвергающихся риску у беременных женщин, а единственным доступным источником фосфора в наши дни является именно морская рыба. Кстати говоря, она, в отличие от речной, никогда не содержит в себе опасных паразитов.

По единодушному мнению многих опытных женщин, лучшей диетой, способствующей снижению веса, являются суши! Можно сохранять энергичность, чувствовать себя абсолютно сытой и при этом активно сбрасывать лишние килограммы. Конечно, здесь необходимо понимать, что масса общественных точек питания, в связи с возросшей популярностью этого кушанья в нашей стране, пытается получить быструю прибыль за счет нашего здоровья, и в ход идут не самые свежие и проверенные продукты. Поэтому суши лучше готовить в домашних условиях. Каждая хозяйка, посетив специализированный магазин, может за один день научиться готовить эту вкуснятину и радовать новыми рецептами суши себя и свою семью, покупая ингредиенты в проверенных магазинах и супермаркетах. Для тех, кому вкус сырой рыбы неприятен, придуманы компромиссные варианты вроде американизированных роллов с копченым лососем или мини-шашлычков из осетрины.

Интересный факт установили генетики: человечество может лишиться натуральных блондинов в ближайшие 150-200 лет! Именно употребление большого количества морепродуктов, содержащих фосфор и фолиевую кислоту, способствовало постепенному осветлению волос представителей скандинавских стран. А нынешнее смешение продуктов и повсеместная доступность редких для данной местности блюд приводит к постепенному исчезновению натуральных блондинов и блондинок. Этот ген все реже и реже встречается у новых поколений!

Каждый должен решить для себя, стоит ли употреблять в пищу морепродукты, и каждый волен выбирать любимые блюда из огромного разнообразия шеф-повара по имени «Океан». Одно можно сказать с уверенностью – морепродукты достойны одного из главных мест на нашем столе, и современные ученые говорят им свое безусловное «Да!». Пересмотрите свое меню, научите детей получать удовольствие от обжаренных в оливковом масле креветок или лососевого крем-супа. Сбросить лишний вес, не ограничивая себя в количестве еды, укрепить здоровье и получить отличное настроение – все это вы можете сделать, начав регулярно употреблять в пищу морскую рыбу и многочисленные разновидности морепродуктов! А уж нашу любимую богатую йодом морскую капусту вообще нужно раз и навсегда поставить на стол вместо батона белого хлеба и жареных чипсов!

myjane-С. Василенков


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим