LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Телевидение » Политика


Политика

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Роман Абрамович развелся с женой
[реклама вместо картинки]

Живущий в Великобритании известный российский олигарх, губернатор Чукотки Роман Абрамович развелся с женой Ириной, сообщает РИА Новости.

"Господин и госпожа Абрамовичи совершили развод в России по взаимному согласию", - говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря бизнесмена.

В соглашении о разводе отдельно оговорены вопросы, связанные с воспитанием общих детей Романа и Ирины, а также финансовые обстоятельства раздельной жизни.

Корпоративные интересы Абрамовича, включая принадлежащий ему английский футбольный клуб "Челси", не были затронуты при разводе, уточнил пресс-секретарь.

Экс-супруга губернатора Чукотки Романа Абрамовича, Ирина, после развода останется жить в Лондоне.

Об этом сообщает издание The Times. Корреспонденты издания также сообщили, что за Ириной сохранятся права на коллекцию картин русских художников.

По мнению, журналистов решение остаться в столице Британии может грозить бывшей супруге столкновением с молодой соперницей, Дарьей Жуковой. Однако в издании предполагают, что Ирина и Роман, скорее всего, не предполагают покидать Лондон из соображений безопасности и заботы о детях.
Источник: wwwmignews.com

2

Четыре скелета из шкафа кандидата в президенты США

http://www.mignews.com/aimages/03_07/240307_201732_75875_2.jpg

У многих простых людей и политиков, есть свой скелет в шкафу. В случае с кандидатом в президенты США Рудольфом Джулиани, одного шкафа явно не хватит.

Бывший мэр Нью-Йорка и представитель Республиканской партии получил повсеместное признание за свои решительные действия после терактов 11 сентября 2001 года, и именно во многом благодаря этому событию, он стал так популярен. Поэтому-то средства массовой информации уделяют ему столько внимания.

Но большинство жителей Нью-Йорка могут рассказать вам о том, что есть множество эпизодов в прошлом Джулиани, которые должны его постоянно мучить и преследовать.

Скелет № 1 – бывший комиссар полиции Бернард Керик, которого президент Джордж Буш намеревался назначить главой Департамента национальной безопасности. Керик имел тесные связи с Джулиани, но стал "заразным", когда в июне прошлого года признал себя виновным в том, что принимал подарки от компании, которая хотела проводить какие-то работы в городе.

Скелет № 2 – это первый комиссар полиции, работавший при Джулиани, Уильям Брэттон, ныне начальник полиции Лос-Анджелеса. Работая в сотрудничестве с Джулиани, Брэттон начал проведение реформ в полиции Нью-Йорка, что привело к историческому сокращению преступности в городе и помогло превратить ранее отвратительную Таймс-Сквер в безобидное место для туристов. По сути, вынужденный отъезд комиссара из города в 1996 году многие считают кознями Джулиани, который постарался приписать себе заслуги, принадлежащие Брэттону.

Скелет № 3 - первая жена Джулиани, Регина Перуджи. Они поженились в 1968 году; Этот брак был аннулирован в 1982 году, на том основании, что супруги якобы являются двоюродными братом и сестрой.

Скелет № 4 – телеведущая Донна Ганновер, вторая жена Джулиани. Их мучительный публичный развод в конце работы Джулиани на посту мэра Нью-Йорка серьезно подпортил его имидж. Именно этот скандал омрачил последние месяцы на посту градоначальника.

В то время, когда жизнь каждого политика изучается под микроскопом и тщательно анализируется, в ранее целостном облике экс-мэра и кандидата в президенты дотошные журналисты обнаружили первые трещины.

А тут еще Эндрю, 21-летни сын Джулиани. Недавно он признался, что, по сути, чувствует себя чужим для отца, и, кроме того, имеет "небольшие проблемы" с нынешней женой отца и своей мачехой. А еще выяснилось, что сам Джулиани является третьи, а не вторым мужем Джудит, как сообщалось ранее.

После высказываний сына Джулиани попросил, чтобы его семье позволили решать свои проблемы в частном порядке.

"Руди – крутой парень. Никто не говорит, что он когда-либо был мистером Приятность. На него не всегда приятно смотреть, но свою работу он делает", - сказал по поводу Джулиани его сторонник, член Палаты Представителей Питер Кинг.
Источник: wwwmignews.com

3

http://www.1tv.ru/img/20070423215501.GIF

Умер Борис Ельцин

Кремлевская пресс-служба сообщила, что в Москве в 15:45  в Центральной клинической больнице скоропостижно скончался Борис Ельцин. Причиной смерти стала прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность, передает НТВ. Первого февраля Борису Ельцину исполнилось 76  лет.

О проблемах с сердцем у Ельцина стало известно в середине 90-х. В ноябре 1996-го Ельцину сделали операцию аортокоронарного шунтирования. С 1999  года опасные обострения болезни происходили почти ежемесячно.

Борис Ельцин — фигура, вызывающая, пожалуй, самые противоречивые чувства среди россиян. Кстати, именно он ввел в лексикон это понятие — «россияне». Для одних он был надеждой и символом новой, демократической России, человеком, не побоявшимся выступить против, казалось, нерушимой системы.

Другие вспоминают, что при Ельцине рухнул Советский Союз, навсегда изменился привычный образ жизни и произошел раскол общества и разделение на богатых и бедных.

После горбачевской гласности и перестройки именно Ельцин стал символом следующего этапа в жизни России — это при нем в обиход вошли такие понятия как приватизация, свободный рынок, шоковая терапия, молодые реформаторы, демократические преобразования.

Но как бы сейчас не относились к Ельцину, без сомнений — это человек, который переломил ход истории России и навсегда останется ее первым президентом.

Соболезнования вдове первого президента России Наине Ельциной направил Михаил Горбачёв: «Было много такого, в чем мы расходились, и были большие расхождения, и это сказывалось на политических процессах, но в этот час я выражаю семье Ельцина свое самое глубокое соболезнование».

Виктор Черномырдин считает, что Борис Ельцин — «это целая эпоха в истории России, и пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира».

По словам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, «Борис Ельцин сделал многое для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России».

Борис Немцов заявил, что «миллионы сограждан должны быть благодарны Ельцину за то, что он дал им шанс себя реализовать».

А руководитель Ленкома Марк Захаров говорит, что «не знал другого человека такой широты, ума, мужества и непредсказуемости». Отклики на смерть первого президента России продолжают поступать непрерывным потоком.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии: «Для меня Ельцин — это мой отец, тот, который дал нашей огромной стране свободу, демократию. Я понимаю, каждый из нас не ангел. Но то, что сделал для России он — дал стране свободу — дано очень-очень немногим. Об этом говорит история нашей прекрасной великой России».

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода: «Будучи полновластным хозяином России, он воспользовался этим не для того чтобы установить режим, похожий на самодержавие. Вместо этого он дал нам надежду, надежду, которую еще придется оправдывать, за которую придется бороться. Надежду на то, что у нас может быть демократический режим, при котором люди, пришедшие к власти, не держатся за нее до последнего».

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Менялся народ, менялись границы. Когда бушевал Северный Кавказ, этот человек брал все на себя. Это я могу сказать точно и совершенно объективно. Можно говорить об ошибках, о чем угодно, но совершенно очевидно, что он никогда не был трусом, и он не перекладывал свою личную ответственность на других. Я это знаю особенно по первой чеченской кампании».

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России»: «Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное — он привел нас от несвободы к свободе, из страны, в которой вранье было просто повседневным явлением. Врали все — от генерального секретаря ЦК до любого собрания. Он привел нас в страну, которая пытается жить по правде».

Роберт Гейтс, министр обороны США: «Ельцин был чрезвычайно важной частью истории России. Америка никогда не забудет, как он стоял на танке перед Белым домом, сопротивляясь попыткам переворота. Я помню, как в 1992  году он принимал меня в Кремле, и я был поражен внутренней силой этого человека. Именно он привел Россию к демократии, и мы этого никогда не забудем».

Первый президент России родился в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области. Закончил Уральский политехнический институт. Карьеру начал с должности мастера треста «Уралтяжтрубстрой».

В Свердловской области Ельцин проработал в общей сложности 30  лет, дойдя до поста первого секретаря Свердловского обкома партии. Затем Ельцина пригласили в Москву. Он возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а затем стал первым секретарем Московского горкома партии. В 1987  году Ельцина сместили со всех постов.

Для россиян он стал символом борьбы с советской системой — за демократию и свободу. Поэтому его победа на первых демократических президентских выборах летом 1991-го была ожидаемой. Первым серьезным испытанием для Ельцина стало ГКЧП, тогда вокруг президента объединились все демократические силы. После провала путча Ельцин подписал указ о роспуске Компартии.

При Ельцине же перестал существовать и Советский Союз — зимой 1991  года он подписал Беловежское соглашение о создании СНГ. Осенью 1993-го президент вновь проявил твердость — на сей раз в противостоянии с парламентом.

В общей сложности Ельцин занимал пост президента восемь лет и стал единственным главой государства, добровольно ушедшим в отставку. Это произошло накануне нового 1999  года. Ельцин тогда попросил прощения у соотечественников за свои ошибки. Исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин. Многие тогда отмечали важность преемственности власти и ее бескровной передачи.

Год назад во время пресс-конференции в Кремле действующий президент России так сказал о своем предшественнике: «Именно в то время, когда Ельцин возглавлял Россию, народ получил главное — свободу. Это огромная историческая заслуга первого президента».
www.ntv.ru

4

Журналисты сорвали дебаты Сеголен Руаяль и Франсуа Байру
[реклама вместо картинки]
Французский Синдикат региональной ежедневный прессы (SPQR), который является главным организатором пресс-форума с участием Сеголен Руаяль, выступил против ее инициативы превратить мероприятие в публичные дебаты с проигравшим выборы Франсуа Байру, пишет Le Monde.

"На конференцию приглашена мадам Руаяль, и никаких публичных дебатов с Франсуа Байру не будет", - заявил в этой связи пресс-секретарь SPQR агентству AFP.

Он объяснил, что пресс-конференция организовывается специально для того, чтобы журналисты смогли задать интересующие их вопросы двум оставшимся претендентам на президентский пост: Сеголен Руаяль и Николя Саркози.

Со своей стороны Сеголен Руаяль заявила, что найдет способ, как выйти из положения. "Во Франции пресса свободна за исключением некоторых случаев, когда на нее оказывают давление, что прискорбно", - заявила она, намекая на встречу, якобы состоявшуюся утром 26 апреля между руководителем SPQR и Николя Саркози.

Напомним, что Руаяль приветствовала идею проведения открытых дебатов с проигравшим в первом туре Франсуа Байру. Она отметила, что идеи Байру близки к ее собственным.

Сеголен Руаяль рассчитывала обсудить с Байру на предстоящей пресс-конференции в присутствии телекамер свою предвыборную программу "Президентский пакт", чтобы, устранить возможную двойственность интерпретации его положений" и внести необходимые изменения.

Николя Саркози подверг критике эту инициативу, заявив, что во втором туре публичные дебаты возможны только между двумя претендентами, прошедшими первый тур. Он отметил, что на выборах не будет бюллетеня "за Байру", поставив под сомнение намерения последнего выступить во втором туре в качестве арбитра.

Сам Байру формально отказался рекомендовать своим избирателям, за кого голосовать, однако при этом подверг резкой критике Николя Саркози, назвав его "угрозой демократии", и был более благосклонен к Руаяль, приняв ее предложение участвовать в публичных дебатах.

Позиция Байру вызвала недовольство в его собственной партии "Союз за французскую демократию" (UDF), которая с 25 апреля стала называться "Демократической партией". Жиль Робиен (Gilles de Robien), занимающий пост министра от UDF в действующеим правительстве, назвал поведение Байру аморальным, заявив что он превратился в "придаток Социалистической партии".
Lenta.Ru

5

Хиллари Клинтон

http://pix.lenta.ru/lib/14162633/picture--240.jpg

Американский сенатор от штата Нью-Йорк, жена 42-го президента США

Член американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 года, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. Претендует на участие в президентских выборах 2008 года как кандидат от Демократической партии.

Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.

В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним – как полагают критики, преследуя собственные политические цели.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечают наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывает неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считается одним из наиболее вероятных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года.
Lenta.Ru

6

На выборах в украинский парламент лидируют Блок Юлии Тимошенко и "Партия регионов"
http://www.1tv.ru/imgsize240x180/20071001161927.GIF
Особое внимание приковано в эти часы к тому, что происходит в здании украинского ЦИКа. Там оглашают предварительные результаты парламентских выборов после подсчeта уже более 60 процентов бюллетеней.

Главный сюрприз заключается в том, что лидеров гонки оказалось два, и в их число не входит пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона". Он занимает третье место, значительно уступая фаворитам гонки - Блоку Юлии Тимошенко и "Партии регионов". Впереди - БЮТ, но его разрыв с "регионалами" сокращается.

Проходной барьер в Верховную Раду 3% голосов. На эту минуту обработано уже 68,1% бюллетеней. Ситуация следующая. БЮТ набирает 32,63%, Партия регионов - 31,57, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 15,42%, коммунисты - 5,13%, блок Литвина - 4,1%, СПУ - 2,96%. То есть, в Верховную Раду проходит уже не шесть, а пять политических партий.

Социалисты пока выбыли из гонки. Партия регионов сокращает разрыв с Блоком Юлии Тимошенко. Этот разрыв сейчас составляет чуть больше одного процента. Дело в том, что первыми в ЦИК поступают данные с небольших избирательных участков. Их, как правило, много на Западной Украине, а большие избирательные участки, где зарегистрировано много избирателей, - на Восточной. И вот как раз сейчас данные идут с Востока. Поэтому ситуация меняется таким образом. Подсчeт продолжается, но уже сейчас можно говорить о том, что Украина по-прежнему остаeтся расколотой надвое. На Востоке голосуют за Партию регионов. Например, в Луганской и Донецкой областях эта партия набирает более 70% голосов. Похожие показатели, но в пользу "оранжевых", на Западе. Причeм, интересная деталь. Практически везде на Западе побеждает БЮТ, а пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" победил только в одной Закарпатской области.

Как только накануне появились результаты экзит-полов, в избирательном штабе пропрезидентского блока не скрывали своего разочарования. Между тем, Юлия Тимошенко говорит о том, что начинает консультации по формированию нового кабинета министров, не дожидаясь официального итога голосования.

Юлия Тимошенко: "Через сутки-двое после оглашения результатов Центризбиркомом будет названа коалиция".

По данным экзит-полов, а эти опросы проводили шесть независимых социологических служб, в досрочных парламентских выборах побеждает Партия регионов. Впрочем, в самой партии эти данные комментируют довольно спокойно. Виктор Янукович сказал, что нужно дождаться объявления официальных результатов, и что их оппоненты рано празднуют победу.

Виктор Янукович: "До сих пор непонятно, какой может быть реальная расстановка сил в парламенте. Пока нет никаких свидетельств победы оранжевой коалиции, потому что нет официальных результатов выборов".

Во время избирательной кампании оппоненты обвиняли друг друга в подготовке к масштабным фальсификациям. Но, как сказал председатель ЦИК, серьeзных нарушений не зафиксировано.

Владимир Шаповал: "Выборы состоялись. Они прошли законно и демократично. Нарушения были, они никак не могли повлиять на результаты".

Во время избирательной кампании некоторые политические силы заявляли о том, что оспорят в суде любые результаты выборов. В эти минуты на площади Независимости собираются сторонники Партии регионов. Они ждут выступления своего лидера Виктора Януковича.
Первый Канал

7

[реклама вместо картинки]

На Украине запрещен к показу фильм о Тимошенко

28 сентября Шевченковский районный суд города Киева запретил украинским средствам массовой информации транслировать фильм "Крестная мать", в котором содержится "неправдивая и клеветническая информация относительно Блока Юлии Тимошенко и ее лидера", сообщает "Украинская правда".

Иск был подан БЮТ против украинского телеканала НТН, показавшего данный фильм в четверг вечером. Блок Юлии Тимошенко требовал лишить канал лицензии за нарушение требования закона "О выборах народных депутатов Украины".

В результате судьи запретили трансляцию "Крестной матери" для СМИ всех форм собственности, в частности, общегосударственным и коммерческим телерадиоканалам.

Постановление суда подлежит немедленному выполнению, но в двухдневный срок может быть обжаловано в Киевском апелляционном административном суде.
Лента

8

Магаданские "правые" и "левые" объединились против "Единой России"

Магаданские отделения партий СПС, КПРФ и Демократической партии России (ДПР) создали в понедельник совместный наблюдательный совет, с помощью которого они намерены бороться с "черными" избирательными технологиями и использованием административного ресурса в пользу "Единой России", сообщает пресс-служба СПС.

Как говорится совместном заявлении лидеров региональных отделений трех партий, создание наблюдательного совета стало ответом на инициативу "Единой России" по подписанию соглашения "За честные и чистые выборы", с которой "партия власти" выступила в начале октября.

Характеризуя предвыборную ситуацию в Магаданской области, авторы заявления говорят о том, что правоохранительные органы и избирательные комиссии систематически "не замечают" нарушений избирательного законодательства со стороны "партии власти", в то время как "все другие партии вынуждены сегодня действовать в условиях замалчивания и информационной блокады". В этой связи лидеры СПС, КПРФ и ДПР призвали присоединиться к наблюдательному совету и остальных участников выборов, с тем, чтобы "предотвратить широкомасштабную фальсификацию".

В качестве примера использования в регионе "лукавых" избирательных технологий в пользу "Единой России", авторы заявления приводят ситуацию с массовым распространением избирательной комиссией Магаданской области, то есть органом, который по закону должен бороться с "серыми технологиями", наглядной агитации, выполненной в стилистике партийных символов "Единой России". "В этих условиях инициатива "Единой России" по подписанию заявления о проведении честных выборов превращается в лицемерную и циничную пиар-акцию", - отмечается в заявлении лидеров отделений трех партий.

Кроме Магаданской области, представители КПРФ также выявили нарушения избирательного законодательства в Томской области и городе Кургане. Так, как сообщает пресс-служба партии, томские коммунисты обнаружили, что в списках избирателей по Томской области фигурирует 12 тысяч "мёртвых душ", причем этот факт был вынужден признать председатель областной избирательной комиссии Геннадий Казак. Как оказалось, на 1 января 2007 года в области было зарегистрировано 736 тысяч избирателей, а уже через полгода эта цифра увеличилась на 12 тысяч человек, несмотря на то, что в регионе не было ни прироста населения, ни массовой миграции.

А в Кургане местный обком КПРФ обратился в избирательную комиссию с протестом против незаконной наглядной агитации, принадлежащей "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Обнаруженные в ходе проверки рекламные щиты этих партий не содержали требуемой законом информации об источнике финансирования за счет партийных избирательных фондов. Особенное возмущение коммунистов вызвал билборд "Единой России" с портретом лидера избирательного списка партии Владимира Путина, на котором указано, что проект подготовлен администрацией города Кургана и группой кампании "Дамми". Никакой информации о том, что реклама оплачена из избирательного фонда партии, щит не содержит. Обком КПРФ потребовал облизбирком привлечь "грубо нарушившие законодательство" партии, а также администрацию города и группу компаний "Дамми" к ответственности.
www.lenta.ru

9

[реклама вместо картинки]

Грузинские журналистки уволились в знак протеста против Саакашвили

Несколько журналисток, работавших в пресс-службе администрации Гори (город в Восточной Грузии), написали заявления об уходе в знак протеста против действий руководства страны, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В их числе оказались сотрудницы пресс-службы местного парламента Софико Резриченко и Эка Окропиридзе, журналистки из пресс-службы мэрии Кети Нариманидзе и Лика Балиашвили, а также главный редактор газеты "Ломчабуки" Ирма Бузиашвили.

По словам Софико Резриченко, "правительство уже никак не реагирует на проблемы народа, не считается с его мнением, поэтому мы решили не работать на власть, которая думает только о собственном пиаре".

Напомним, что в администрации Гори в сентябре 2007 года прошли кадровые чистки, некоторые чиновники были задержаны. Наблюдатели считали, что они оказались в опале из-за связей с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили, который тогда как раз готовился возглавить оппозиционную партию.

Отметим также, что об увольнении журналисток было объявлено в день, когда представители грузинской оппозиции проводят в Тбилиси массовый митинг, выступая с лозунгами против правительства и президента Михаила Саакашвили.

10

http://estb.msn.com/i/6C/E31AF518FAE69D7BB8171797B1FA6E.jpg

Лимонов заплатит мэру за оскорбления

Бабушкинский районный суд столицы удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к председателю исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуарду Лимонову и радиостанции «Свобода».

Поводом для иска стало интервью лидера запрещенной Национал-большевистской партии, прозвучавшее в программе «Радио Свобода» 4 апреля. Тогда Лимонов заявил: «Московские суды подконтрольны Лужкову... Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались».

Лужков усмотрел в этих словах унижение своей чести и достоинства и подал в суд. Рассмотрение дела по существу уложилось в два заседания: на первом выступили участники процесса, а на втором, после свидетельских показаний и прений сторон, было вынесено решение. Судья Татьяна Чернышева постановила выплатить оскорбленному чиновнику 1 млн рублей — половину должен отдать Лимонов, а другую половину журналисты.

На заседании Лимонов уверял, что его слова были «не более чем мнением» и что обижать мэра никто не хотел. «Я написал книгу ‘Лимонов против Путина’, там очень много обвинений, но президент до сих пор не выставил мне ни одного иска. Позиция достойна подражания. Я бы посоветовал Лужкову брать с него пример, — безуспешно объяснял политик. — Мэр фигура публичная. По закону, его можно критиковать».

В суд также пришли семеро горожан, которые хотели дать свои показания в поддержку Лимонова. Все они судились с мэрией города по разным поводам, но ни один не выиграл. Представитель радио «Свобода», хотя формально иск и не признавала, заранее просила снизить сумму выплаты до 1 тыс. рублей, ссылаясь на то, что станция является некоммерческой организацией и не получает прибыли. Лимонов так же возражал против заявленной суммы. Однако судья к доводам ответчиков не прислушалась.

После вынесения вердикта Лимонов заявил, что вердикт «только подтверждает его мнение». «Вообще мэр поставил себя в очень неприятное положение, затеяв этот процесс. При любом исходе дела я оказался бы прав», — сказал политик. Представители Лимонова уже подали кассационную жалобу.
msn news

11

[реклама вместо картинки]
Власти ожидают избиения Немцова на "Марше несогласных"

Министерство внутренних дел России и правительство Москвы ожидают, что во время предвыборного "Марша несогласных" 24 ноября оппозиция устроит провокацию, сообщает радио "Эхо Москвы".

По данным московских властей, провокаторы будут одеты в милицейскую форму. Они инсценируют избиение сотрудниками правоохранительных органов одного из лидеров Союза правых сил Бориса Немцова, что должно повлечь за собой столкновения протестующих с милицией.

Немцов, со своей стороны, заявил, что считает провокацией это заявление московского правительства. По его словам, спецслужбам стало известно, что на него готовится покушение.

Напомним, "несогласным" разрешили провести митинг на проспекте академика Сахарова, но запретили проведение шествие до здания Центризбиркома.

СПС впервые примет участие в "Марше несогласных".
www.lenta.ru

12

Выборы

[реклама вместо картинки]

Соперники "Единой России" прибавили по одному проценту

Социологи продолжают изучать предпочтения избирателей, которым 2 декабря предстоит отдать голоса за тот или иной партийный список. Если бы выборы депутатов Госдумы РФ пятого созыва состоялись 11 ноября, то лидер избирательной гонки, партия "Единая Россия", получила бы, как и неделей ранее, поддержку половины избирателей. А вот ее соперники улучшили бы свои показатели - сразу шесть других партий, также претендующих на места в Госдуме, увеличили число своих сторонников на один процент каждая. Социологи называют этот процесс "мобилизацией электората накануне выборов".

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившего свой опрос 10-11 ноября (1600 респондентов из 153 населенных пунктов в 46 регионах России, статистическая погрешность в пределах 3,4 процента), за "Единую Россию" готовы были проголосовать 50 процентов потенциальных избирателей. Ровно такой же показатель - относительно низкий для "партии власти", претендующей на конституционное большинство в парламенте - был зафиксирован ВЦИОМом и на прошлой неделе. По словам заведующего отделом Института социологии РАН Владимира Петухова, это означает, что президент РФ Владимир Путин, согласившийся возглавить общефедеральный список "Единой России", все что мог партии Бориса Грызлова уже дал и в дальнейшем ей придется рассчитывать на собственные силы в предвыборной борьбе. Учитывая, что явка на предстоящих выборах, по прогнозу того же Петухова, будет не очень высокой (50-55 процентов), "единороссам" придется потрудиться - именно уверенность в том, что они являются заведомыми победителями на выборах, заставит многих россиян остаться дома 2 декабря.

А вот Фонд общественного мнения, также проводивший свой опрос в прошлые выходные (3000 респондентов из 200 населенных пунктов в 63 регионах РФ, статистическая погрешность в пределах 2,5 процента), продолжает фиксировать падение рейтинга "Единой России". Если опрос ФОМа, проведенный неделей ранее, показал, что за "партию власти" готовы отдать свои голоса 45 процентов респондентов (56 процентов числа точно решивших участвовать в голосовании), то данные последнего опроса составляют 42 и 53 процента соответственно.

Тем временем соперники партии Грызлова начинают наращивать свой избирательный потенциал. По данным ВЦИОМа, за прошедшую неделю на один процент улучшили свои рейтинги три других главных претендента на места в нижней палате парламента - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Так, если бы выборы состоялись 11 ноября, коммунисты под руководством Геннадия Зюганова получили бы 7 процентов голосов, либерал-демократы Владимира Жириновского - 6 процентов, а "справороссы" Сергея Миронова - 5 процентов. Подобный однопроцентный рост фиксирует и ФОМ: среди его респондентов КПРФ набрала 9 процентов голосов (из числа тех, кто точно собрался участвовать в выборах), ЛДПР - 7, "Справедливая Россия" - 5 процентов.

Но и совсем уже "малые" партии также мобилизуют свой электорат в преддверии выборов. Так, ВЦИОМ зафиксировал однопроцентный рост избирательного рейтинга еще у двух участников предвыборной гонки - у СПС (2 процента) и "Гражданской силы" (1 процент). По одному проценту голосов респондентов ВЦИОМа, как и на предыдущей неделе, получили "Аграрная партия России", "Яблоко" и "Патриоты России". О соответствующем однопроцентном росте "малых" партий свидетельствуют и данные ФОМа - по его данным, к 11 ноября прибавили аграрии (2 процента из числа точно решивших участвовать в голосовании), сторонники Григория Явлинского (2 процента) и Геннадия Семигина (1 процент). Правые под руководством Никиты Белых сохранили свой один процент.

Соответствующие изменения произошли и в двух крупных категориях будущих избирателей, за чьим поведением социологи следят особенно внимательно. Если 4 ноября доля респондентов ВЦИОМа, заявлявших о своем нежелании участвовать в выборах, составляла 14 процентов, то к 11 ноября она сократилась на три процента. На те же три процента упало и число тех, кто пока еще не знает, за кого будет голосовать - с 19 до 16 процентов. Это опять-таки означает, что чем ближе выборы, тем более определенными становятся предпочтения электората. Правда, соответствующие данные ФОМа такому выводу скорее противоречат. Число "отказников" за отчетную неделю тут также сократилось, но всего на один процент - с 16 до 15, а вот число неопределившихся, наоборот, на тот же процент выросло - с 19 до 20.

Между тем руководитель ФОМа Александр Ослон напоминает (файл в формате .zip), что результаты социологических опросов не следует путать с прогнозом результатов выборов. Опросы показывают лишь общий расклад мнений и предпочтений, а для составления собственно прогноза необходимо сделать ряд экспертных предположений, опирающихся на накопленный опыт анализа электорального поведения. В частности, решающее значение будут иметь ответы на следующие вопросы: как 2 декабря поведут себя те респонденты, которые намерены голосовать, но еще не решили, кому отдать свой голос; как проголосуют те, кто во время опроса высказывается в пользу "социально одобряемых" партий, но на избирательном участке будет следовать своему "внутреннему голосу"; как будут действовать отказывающиеся от участия в опросах (а это не менее трети населения, и часть из них примет участие в голосовании); наконец, пойдут или не пойдут на выборы те, кто сегодня на вопрос об участии в голосовании отвечают "скорее буду участвовать".

Так, например, британская газета The Guardian прогнозирует, что коммунисты, неожиданно ставшие "последней надеждой русской демократии", получат на предстоящих выборах в Госдуму пятого созыва 15 процентов голосов. Остается дождаться вечера 2 декабря, чтобы проверить правильность этого и других прогнозов.
www.lenta.ru

13

БЮТ и "НУ-НС" создали коалицию
[реклама вместо картинки]
29 ноября на заседании Верховной Рады Украины была официально создана правящая коалиция из 228 депутатов, сообщает УНИАН. Ее сформировали Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона".

Под коалиционным соглашением поставили свои подписи 156 депутатов от БЮТ и 72 - от "НУ-НС". Документ утвердили лидеры фракций - Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко.

На ближайшем заседании двух фракций, как отмечает "Интерфакс", будут утверждены кандидатуры на должности премьер-министра и спикера парламента. Дата заседания пока не определена. Между тем депутат от "НУ - НС" Николай Онищук отметил, что на пост спикера уже 29 ноября может быть выдвинут глава МИД республики Арсений Яценюк.

Напомним, что на досрочных парламентских выборах БЮТ и "НУ - НС" заняли, соответственно, второе и третье места. Вместе полученные мандаты дают "оранжевым" небольшой перевес над конкурентами (228 из 450 мест в парламенте). Предполагалось, что они возьмут в коалицию и Блок Владимира Литвина, чтобы упрочить свои позиции в Раде. Однако переговоры о возможном альянсе завершились безрезультатно.

Первое заседание парламента после выборов состоялось только 23 ноября. Формирование коалиции, как и начало работы Рады, также затягивалось, в связи с тем что несколько депутатов от "НУ-НС" отказывались подписывать соглашение с БЮТ. "Оранжевые" заявили, что их соратников пытаются подкупить представители Партии регионов, которая возглавляла правящую коалицию в парламенте прошлого созыва.
www.lenta.ru

14

[реклама вместо картинки]

Владимир Путин и Джордж Буш не поняли друг друга

Между Россией и США разгорелся скандал, связанный с последним телефонным разговором Владимира Путина и Джорджа Буша.

Утром 5 декабря российские информагентства распространили заявление пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, в котором он опроверг слова президента США о том, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным тот выразил озабоченность в связи с парламентскими выборами в России.

Тема выборов в Госдуму в ходе разговора затрагивалась, однако поднял ее, по словам Громова, именно Владимир Путин, когда «подверг критике некоторые действия и заявления госдепартамента США в связи с парламентскими выборами в РФ». На это Буш, по версии пресс-службы Кремля, заметил, что «американское внешнеполитическое ведомство поступает таким образом, чтобы искренне довести до россиян его настроения». Громов рассказал, что на самом деле в ходе беседы лидеры государств обсуждали многие серьезные вопросы, которые не комментируются в целях безопасности.

Свою версию разговора с Владимиром Путиным Джордж Буш изложил на пресс-конференции. Он рассказал журналистам, что подробно обсудил с российским лидером иранский вопрос. Затем президента США спросили, не обсуждалась ли в ходе разговора тема российских выборов. «Обсуждалась. И я сказал, что мы были искренни, выражая нашу озабоченность по поводу этих выборов», — объяснил президент США.

Получается, что Буш говорил не о личной озабоченности выборами в России, а о позиции, которую ранее озвучил госдеп. Напомним, что госдеп выразил обеспокоенность «использованием административного ресурса в пользу ‘Единой России’, пристрастностью государственных СМИ, запугиванием оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции» и партии власти.Так что с этой точки зрения пресс-служба Кремля имела все основания утверждать, что президент США не выражал озабоченности российским голосованием.

С другой стороны, Джордж Буш не сильно покривил душой. В разговоре с Владимиром Путиным он не дезавуировал заявление госдепа, а, наоборот, подчеркнул его «искренность».

В Белом доме отказались комментировать эту историю. Это означает, что Вашингтон, похоже, не собирается дальше раздувать скандал.
http://news.ru.msn.com/

15

[реклама вместо картинки]

Кандидатура Тимошенко провалилась на голосовании в Раде

Верховная Рада Украины во вторник не поддержала кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Как передает "Интерфакс", за лидера БЮТ проголосовали 225 депутатов (от БЮТ - 155, всего в блоке - 156 депутатов; от блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 70, всего в блоке – 72 депутата) при необходимых 226 голосах.

Фракции Партии регионов, блока Владимира Литвина и Компартии в голосовании участия не принимали.

Кандидатуру Тимошенко внес в Раду президент страны Виктор Ющенко по предложению парламентской коалиции БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона". В заседании Верховной Рады объявлен перерыв на 30 минут.

16

Преемник

[реклама вместо картинки]

Дмитрию Медведеву поручили выполнить план Путина

Кажется, наконец-то свершилось. Четыре партии – "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" – предложили на пост президента России первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Действующий президент Владимир Путин объявил, что "целиком и полностью поддерживает эту кандидатуру". Официально единороссы выдвинут Медведева на своем съезде 17 декабря. Остальные три партии выступят в качестве "группы поддержки".

Само выдвижение было прекрасно срежиссированным спектаклем. Лидеры четырех партий Борис Грызлов, Сергей Миронов, Михаил Барщевский и Владимир Плотников пришли на прием к президенту Владимиру Путину вместе с Дмитрием Медведевым. Грызлов сказал, что они пришли обсудить итоги думских выборов и дальнейшие политические перспективы России. И сообщил, что "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" решили выдвинуть единого кандидата в президенты. Тут Грызлов внимательно посмотрел на Дмитрия Медведева и добавил, что он и есть единый кандидат.

Потом Медведев заявил, что уже провел консультации с партиями и намерен их продолжать.

Путин ответил, что его очень радует, что четыре партии, две из которых представлены в парламенте и имеют поддержку в самых широких слоях российского общества, решили выдвинуть единого кандидата. Говоря это, он обращался главным образом к лидерам партий. А главные слова он произнес, глядя в камеру, стоящую прямо напротив него: "Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру".

Потом Грызлов, Миронов, Плотников и Барщевский вышли к журналистам, чтобы прокомментировать свою инициативу. Грызлов подчеркнул, что Медведев будет выдвинут "Единой Россией" как партией парламентского большинства. Миронов отметил, что для него самым важным было то, что Медведев – "один из ближайших соратников Владимира Владимировича Путина". Плотников выразил уверенность, что Медведев продолжит курс на развитие реального сектора экономики. Барщевский обратил особое внимание на молодость Медведева (ему 42 года) и на его демократические взгляды.

О Дмитрии Медведеве как о вероятном преемнике Владимира Путина на посту президента всерьез заговорили осенью 2005 года, когда он, еще будучи главой администрации президента, был назначен куратором совета по реализации приоритетных национальных проектов, а спустя меньше месяца – первым заместителем председателя правительства Михаила Фрадкова. Вторым претендентом на роль преемника называли министра обороны Сергея Иванова, который получил пост вице-премьера тогда же, когда в правительство пришел Медведев.

В 2006 году Медведев выглядел явным фаворитом в "гонке преемников": нацпроекты служили ему прекрасной пиар-площадкой, СМИ сообщали о нем охотнее да и по должности он был выше. Иванов же оказался замешан в скандал вокруг рядового Сычева, перессорился со многими высокопоставленными военными. И вообще в современной России пост министра обороны иначе как расстрельным не назовешь.

Но уже в 2007 году ситуация изменилась. Иванов стал лидировать и в электоральных, и в информационных рейтингах. В феврале он был уравнен с Медведевым в должности – тоже стал из "простого" вице-премьера первым. Ему было поручено курировать процесс придания российской экономике инновационного характера. В отличие от Медведева, Иванов то и дело позволял себе давать комментарии для прессы по вопросам, формально не относящимся к его компетенции.

В связи с этим поползли слухи о том, что вскоре Иванов сменит Михаила Фрадкова на посту премьера. В сентябре, когда волна спекуляций и сплетен доросла до каких-то совсем уж неприличных размеров, Путин действительно сменил главу правительства. Но новым премьером стал вовсе не Иванов, а дотоле неизвестный широкой публике Виктор Зубков. Иванов и Медведев сохранили свои посты, но в "гонке преемников" сразу же отстали от Зубкова. Новый глава правительства, во-первых, сам буквально с порога заявил, что в принципе не против поучаствовать в президентских выборах. Во-вторых, почему-то считалось, что Путин поступит так же, как в свое время Борис Ельцин: сначала назначит своего преемника премьер-министром, а потом уже обратится к россиянам с призывом поддержать его на президентских выборах.

Теперь уже наблюдатели ожидали всяких неожиданностей. В то, что преемником станет кто-то из тех, чьи кандидатуры так долго обсуждаются, уже мало кто верил. Кто-то предполагал, что Зубков станет "техническим" президентом, который поработает год-другой только для того, чтобы потом государство снова возглавил Путин. Но в итоге был разыгран другой сценарий.

1 октября Путин возглавил избирательный список "Единой России" на парламентских выборах. Всю свою предвыборную кампанию "партия власти" выстроила вокруг персоны Путина и идеи преемственности власти. Со всех сторон на президента посыпались просьбы остаться на третий срок или хотя бы сохранить влияние на российскую политику после ухода с высшего государственного поста. 2 декабря "Единая Россия" одержала на выборах сокрушительную победу, получив в пятой Думе конституционное большинство, после чего объявила, что россияне фактически избрали Путина своим национальным лидером. И вот, спустя неделю после этого самого "всенародного референдума" новоявленный национальный лидер указал на того, кого хотел бы видеть своим преемником.

Если не произойдет ничего экстраординарного, победа на президентских выборах Медведеву, конечно, уже гарантирована. Эксперты сходятся во мнении, что это будет означать ту самую преемственность курса развития России, о которой столько говорили Путин и единороссы. Грызлов назвал Медведева "самым социально ориентированным" из возможных кандидатов, а ранее представители "Единой России" неоднократно заявляли, что в пятой Думе намерены сосредоточиться на социальных вопросах. Экономические аналитики называют Медведева либералом, что, по идее, должно понравиться западным инвесторам.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, скорее всего, станет главным соперником Медведева на выборах, комментируя выдвижение первого вице-премьера на пост главы государства, был на удивление осторожен в высказываниях. Он назвал случившееся "совершенно естественным и логичным с точки зрения всей политики "партии власти" последних лет", но при этом в неявной форме даже похвалил будущего противника: дескать, когда Путин поручил ему курировать в правительстве социальную сферу, Медведев мог бы ее "вытащить", но главный правительственный либерал, министр финансов Алексей Кудрин не дал на это денег.

Другой вероятный кандидат в президенты, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, подчеркнул, что "все кандидаты в президенты – оппоненты ЛДПР", поскольку партия намерена "бороться за своего кандидата". При этом он отметил, что "Единая Россия" может все переиграть и за полчаса до съезда (который, напомним, намечен на 17 декабря) выдвинуть другую кандидатуру.

Кандидат в президенты от СПС Борис Немцов также высказался довольно обтекаемо: "Мы считаем, что навязывание кандидатуры преемника - унижение и показатель крайнего неуважения к гражданам нашей страны". Лидер СПС Никита Белых был более категоричен. Он выразил уверенность в том, что Медведев победит на выборах 2 марта в первом туре, и добавил: "Они могут и без первого тура выиграть".

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов так отозвался о Медведеве и его выдвижении в президенты: "Известно, что в окружении Путина Медведева называют "сыном", видимо, за послушность Путину. Его фактическое назначение президентом означает продолжение чекистско-олигархического правления в России".

Кроме перечисленных политиков, соперниками Медведева на выборах могут стать лидер "Яблока" Григорий Явлинский, соратник Лимонова по "Другой России" Гарри Каспаров, лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов, бывший советский диссидент Владимир Буковский, радикальный националист Николай Курьянович и еще несколько человек, чьи имена вообще мало кому известны. Если за оставшееся недолгое время не появится более ярких кандидатов, придется согласиться с Никитой Белых и смириться с выборами как с неизбежной формальностью, которая к тому же сопровождается раздражающим шумом.
Источник: wwwlenta.ru (Анна Вражина)

17

[реклама вместо картинки]

Кремль доволен признанием Путина человеком года

Администрация президента России довольна тем фактом, что американский журнал Time признал Владимира Путина "человеком года".

"Это очень хорошая новость для нас. Мы воспринимаем ее как признание роли президента Путина в решении социальных и экономических проблем России, оставшихся с 1990-х годов, - заявил в среду первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, чьи слова приводит AFP. - Вместе с тем следует отметить тот след, который Путин оставил на мировой сцене. Он вернул Россию в число важнейших мировых игроков".

Напомним, что в рейтинге журнала Time за 2007 год Владимир Путин обогнал лауреата Нобелевской премии мира и бывшего вице-президента США Альберта Гора, писательницу Джоан Роулинг, председателя КНР Ху Цзиньтао, а также командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петрэуса.

Пресс-секретарь Белого дома США Дана Перино, комментируя новость о признании президента России "человеком года", заметила, что Владимир Путин, безусловно, является очень интригующей фигурой в современной истории.

Между тем лидер оппозиционного движения "Другая Россия" и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что решение Time не делает чести изданию. "Оценка Time фактически следует официальной кремлевской пропаганде: дескать, Россия поднялась с колен, проделала большой путь. Пусть есть отдельные проблемы с правами человека, некоторые шероховатости со свободой слова, неважна ситуация с коррупцией, но вектор движения правильный, и главная заслуга в этом - лично президента Путина", - заявил Каспаров в интервью агентству РИА Новости. По мнению политика, журнал смотрит на события в России "наивным взглядом".
Лента.ру

18

Выборы в Узбекистане снова выиграл Ислам Каримов
[реклама вместо картинки]
Президентские выборы в Узбекистане, по предварительным данным ЦИК республики, выиграл действующий глава республики Ислам Каримов, сообщает "Интерфакс". По информации Центризбиркома, он набрал более 88 процентов голосов избирателей. Его противники набрали в среднем по три процента голосов.

Ислам Каримов, который правит Узбекистаном с 1991 года, теперь займет пост президента в третий раз. При этом конституция страны не разрешает одному человеку занимать высший государственный пост более двух сроков. Сторонники Каримова заявляют, что из-за поправок в основной закон, принятых по инициативе президента, его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может и дальше оставаться у власти.

Помимо него в президенты баллотировались еше три человека: двух выдвинули политические партии, одного - инициативная группа избирателей. Наблюдатели отмечали, что роль этих кандидатов свелась главным образом к тому, чтобы создать видимость альтернативных выборов.

Как сообщает издание Uznews.net, обзвонившее соперников Каримова 24 декабря, они бросали трубки, как только слышали вопрос журналиста о том, за кого они голосовали, или о том, хотят ли они стать президентами.

Правозащитники и журналисты неоднократно сообщали о нарушениях в ходе голосования. По информации Uznews, многие люди брали по несколько бюллетеней и голосовали за членов семьи, а некоторые, как отмечает ИА "Фергана.Ру", - и за соседей. При этом на участках, передает Uznews.net, присутствовали "люди в штатском", подсказывающие, что голосовать нужно именно за Ислама Каримова.

Центризбирком, со своей стороны, утверждает, что данные о каких-либо нарушениях к нему не поступали. Солидарность с ЦИК продемонстрировали наблюдатели от СНГ, которые объявили выборы "свободными и транспарентными".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, со своей стороны, отметила, что выборы прошли в условиях тотального контроля со стороны власти и в них не нашлось места для оппозиции. ОБСЕ обратила внимание на то, что соперники Каримова фактически сами его поддержали. На предыдущих выборах в 2000 году, напомним, Ислам Каримов получил 91,9 процента голосов, а его единственный конкурент сам проголосовал за действующего президента.
www.lenta.ru

19

http://img.lenta.ru/articles/2008/01/29/speech/picture.jpg

По итогам семилетки

Джордж Буш выступил с последним Посланием о положении страны

Кто-то из журналистов уже назвал прозвучавшую 28 января речь Буша репетицией его собственного политического некролога. В ожидании отставки президент постарался оправдаться за допущенные промахи и воздержался от больших новых инициатив.

Последнее послание Буша о положении страны было обнародовано на фоне набирающей обороты кампании по выбору его преемника, когда большинство умов заняты борьбой между республиканскими и демократическими кандидатами. Бушу предстоит покинуть свой пост примерно через год, но уже через несколько месяцев он окончательно стане "хромой уткой" и уйдет с авансцены общественной сцены. Самое время вспомнить, как много пережили США и мир за семь лет, минувшие с момента прихода Буша в Белый дом.

Разумеется, готовясь шагнуть в историю, президент хотел по возможности оправдаться за ситуацию в Ираке, где экстремисты и террористы все еще пытаются силой "отнять у гордого народа его свободу". Буш объявил, что взятый год назад курс оказался правильным, хотя никто (почти никто) тогда не хотел верить, что увеличение американского контингента в Ираке поможет приблизить мир для тамошнего "гордого народа". Оказывается, скептики просчитались.

Президент рассказал, как иракцы, начавшие было беспокоиться, что Америка бросит их на произвол судьбы и экстремистов, вздохнули спокойно, увидев прибывающее многотысячное подкрепление. Затем в тесном сотрудничестве с правительственными силами Ирака американцы принялись наводить порядок и добились успехов, которые "трудно было вообразить год назад".

Рисуя перед взорами конгрессменов и сенаторов столь отрадную картину, Буш не стал упоминать, что ушедший год стал для американского контингента в Ираке самым кровопролитным с момента начала кампании в 2003 году, а также о том, что контроль над всей территорией страны новые иракские власти, по их собственным оценкам, могут установить лишь к 2012 году.

Так или иначе, главная идея относительно Ирака стара: бросать начатое нельзя, иначе эта страна "погибнет". Опираясь на достижения 2007 года, президент пообещал вскоре (наконец-то) начать переход ко "второй фазе" урегулирования, то есть постепенной передаче военных функций национальным иракским силам. Вместе с тем, Буш благоразумно предупредил сограждан, что сделать еще предстоит немало и борьба в Ираке может быть тяжелой.

В этом году на первый план в президентском послании, наряду с Ираком, выдвинулась экономическая тема, которая сейчас беспокоит все большее число американцев. США переживают кризис в области жилищного строительства и инвестиций. Президент разъяснил, что слишком беспокоиться не надо, в долгосрочной перспективе росту американской экономики ничто не угрожает, однако на нынешнем этапе действительно наметилось замедление, с которым надо бороться.

Чтобы решить проблему, Буш призвал законодателей без лишних проволочек утвердить ранее согласованный Белым домом и лидерами Палаты представителей пакет мер стоимостью в 150 миллиардов долларов, призванный стимулировать увеличение объема инвестиций и повышение потребительской активности. Особо президент подчеркнул, что в Конгрессе республиканцам и демократам, несмотря на накаляющуюся в связи со скорыми выборами межпартийную борьбу, следует показать избирателям способность сотрудничать во имя общих целей.

В отличие от прошлых посланий, на этот раз Буш не выдвинул никаких масштабных новых инициатив и проектов, вроде вторжения в Ирак или частичной приватизации социального обеспечения. Вместо этого президент коснулся "всего понемногу". Внимание было уделено широкому кругу вопросов, уже поднимавшихся ранее, но так и не разрешенных.

Буш в очередной раз предостерег Иран от обогащения урана, заявил о поддержке ветеранов и их семей, развитии здравоохранения, необходимости выработать сбалансированный бюджет, заключении соглашений о свободной торговле с зарубежными странами, альтернативных источниках энергии и многом другом.

Одним словом, прзеидент старался дать понять, что в оставшийся ему срок руки опускать не будет и готов довести до конца все недоделанные прежде дела. Даже несмотря на достигший крайне низкого уровня рейтинг – по последним данным, примерно 30 процентов.

Как считают наблюдатели, у демократического большинства в Конгрессе порыв Буша отклика может не вызвать. Если по вопросу стимулирования экономки демократы сотрудничать готовы, то "бывшие в употреблении" идеи Буша, которые он снова пустил в дело, скорее всего отправятся на свалку

Ведущие участники демократической президентской гонки, Хиллари Клинтон и Барак Обама, уже проявили необычное теперь для них единодушие, раскритиковав президента. Его упрекнули в пустословии, обвинили в выборе пагубного курса в Ираке и развале процветающей американской экономики.
Лента.Ру

20

[реклама вместо картинки]

Украина вступила в ВТО

Украина вступила во Всемирную торговую организацию, сообщает "Интерфакс". Протокол о присоединении к ВТО в штаб-квартире организации в Женеве подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.

Теперь Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года. Страна станет полноправным членом ВТО через 30 дней после этого. Киев вел переговоры о вступлении в ВТО более 14 лет.

Сейчас полная информация обо всех условиях вступления Украины в ВТО отсутствует, так как подобные документы носят конфиденциальный характер. Ранее Минэкономики Украины сообщало, что после присоединения к ВТО стране необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов. Всего с 2005 года Верховной Раде пришлось принять 38 законов, которые необходимы для присоединения к организации.

Согласно правилам ВТО, претендент на членство в организации должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами-участниками ВТО. Таким образом, Украина, которая опередила Россию в процессе вступления в ВТО, может выдвинуть России свои условия на переговорах по вступлению в организацию.

ВТО создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. На начало 2008 года в ней состояла 151 страна-участница.
www.lenta.ru


Вы здесь » LuxSims » Телевидение » Политика