LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Знаешь ли ты?


Знаешь ли ты?

Сообщений 21 страница 40 из 65

21

Какие растения должны расти в офисе?

Бывает так, что, проведя весь день в офисе, к вечеру вымотаешься так, что хоть завтра на работу не выходи. Причем вполне возможно, что сама работа вас устраивает и даже нравится. Также бывает, что, зайдя в соседний офис (обычно к женщинам), не хочется оттуда выходить (дело не в служебном романе). Почему же так происходит? Что придает нашему офису особенное лицо? Как облагородить офис, чтобы в нем было приятно работать? На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье.

Озелените свой офис. Действительно, зайдя в некоторые офисы, поражаешься обилию растений. Конечно, излишне усердствовать тоже не стоит. Иначе ваш офис превратится в непроходимые джунгли, и вас там будет трудно найти. Все должно быть изысканно и со вкусом. Растения нужно подбирать таким образом, чтобы уход за ними не требовал слишком много времени. Растения также обладают свойством улучшать воздух.

Итак, какие выбрать растения?

Если в офисе искусственное освещение: бегония угловатая, гелксина, камнеломка, пеперомия круглолистная, пеперомия туполистная, драцена окаймленная, драцена душистая, диффенбахия, кливия, маранта, монстера, плющи, сансевиерия, сенполии, традесканцию, фикус, филодендрон лазящий, фиттония, хлорофитум, шефлера, эухарис.

Если в офисе достаточно светло, и он находится на солнечной стороне, можно порекомендовать: алоэ, белопероне, жасмин, камелия японская, колеус, кактусы, олеандр, примулы, ливистона китайская, плектрантус, фуксия изящная, фикусы, цитрусовые.

Если растение достаточно крупное, не нужно ставить его возле дверей, где всегда интенсивное «движение».

Не подумайте, что растения в офисе необходимы нам только в эстетическом плане. Очень важную роль растения играют и в создании здорового микроклимата. Подумайте, сколько времени нам приходится проводить в офисе. Кто-нибудь интересовался составом воздуха в помещении? А как влияют на наше здоровье пыль, микробы, электростатическое поле вокруг наших компьютеров и оргтехники, различные испарения от нашей хваленой евромебели? Накладываясь, все эти, на первый взгляд, мелочи, могут нанести непоправимый ущерб нашему здоровью. Что же делать? Решение этих проблем простое – наши зеленые друзья.

Растения помогут установить здоровый микроклимат в помещениях, что приведет, в конечном счете, к повышению производительности труда работников и, конечно же, сбережет их здоровье.

Подбирайте растения с умом! Не стоит доверять только рекомендациям продавцов. Почитайте хотя бы минимум литературы про растения. Для продавцов это бизнес. Поэтому, если вы с пренебрежением отнесетесь к выбору растений, может оказаться, что вы купили совсем не то, что надо. И вина продавца будет в этом небольшая. Покупаете ведь вы (особенно если вы – мужчина). Потом, когда растение завянет, будете винить в этом солнце, тень, засушливость, большую влажность. А виноваты в этом, как ни странно, будете вы. Не берите кота в мешке.

Подбирайте неприхотливые растения ! Для офиса следует подобрать растения, которым нужен минимальный уход.
– Но мне нравятся совсем другие растения! – возразите вы. А вы гарантируете, что будете ухаживать за «капризными» растениями в офисе всегда? Что же будут делать растения, когда вы уйдете в отпуск или уволитесь?

Пожалуй, самый важный совет (особенно значимый для растений): не ставьте растение вблизи кондиционера! Кондиционер в офисе, конечно, должен быть. Но растение нужно поставить от него подальше. Ничто так губительно не влияет на растение как этот аппарат, который доставляет нам столько удобств.

Как бы то ни было, однозначное мнение таково: растениям в офисах быть! Ведь совсем не сложно ухаживать за ними. Вы все равно наводите порядок на своем рабочем столе, или просматриваете электронную почту. Уход за растением займет у вас намного меньше времени. Причем, растения принесут огромную пользу вашему здоровью.
Итак, читаем статью и озеленяем офис!
shkolazhizni.ru

22

В какой организации лучше работать - большой или маленькой? (Часть 1).

Пожалуй, нет такого человека, который бы никогда не задавался этим вопросом (миллионеры, с самого начала испытывающие презрение к труду «на дядю» и предпочитающие работать на себя, а также их родственники и просто люди, к которым эти миллионеры испытывают чувства, заставляющие этих людей обеспечивать – не в счет).

В разном возрасте мы более склонны к одному или другому варианту. Так, в студенческое время престижнее работать в организации крупной, да такой, чтобы о ней все знали. И тут уже не важно наименование должности, если можно с гордостью сказать: «А у нас в «Альфа-банке»… (Газпроме, РАО ЕЭС, Солнцевской группировке (шутка, конечно)). Зависть сокурсников обеспечена.

Потом понимаешь, хорошо быть в большой машине, но там ты только маленький винтик, и пробиться в хоть какие-нибудь, да шестеренки, ой как непросто. А в маленькой конторке ты уже очень скоро – правая рука директора и вообще его зам. Здесь на первый план выступает должность. Название организации тщательно скрывается.

Ближе к среднему возрасту (ну, у кого как, в общем, к периоду, когда важно иметь возможность уйти на больничный и уехать в отпуск, для девушек – уйти в декрет), мы с тоской думаем о крупных организациях – тут с заменой полегче, да и магическое слово «соцпакет» дает надежду получать блага медицины не в родной районной поликлинике (где к врачу может попасть только очень здоровый человек). С другой стороны, к этому же возрасту уже хочется руководить, а в крупной организации это то время, когда тебя просто не рассматривают в качестве рядового, но и лейтенантом (ну, в общем замом-главным специалистом-начальником сектора) только планируют сделать.

Конечно, у всех получается по-разному (ну, в конце концов, есть 25-летние директора крупных банков и инвестиционных компаний), но здесь я попыталась сформулировать плюсы и минусы и одного, и другого варианта.

Маленькая организация.

Плюсы.
С Генеральным директором «на ты». И по имени. Чаще всего он – «отец родной». Поэтому к нему смело можно пойти жаловаться на жизнь и на ее неприятные частности – соседей, родственников, проблемы с ГИБДД и т.п. Помочь постарается. Лично не разберется, но занять у него денег – вполне реально. Причем он знает вашу реальную зарплату, поэтому что-то доказывать ему, как банку, не нужно. И проценты, скорее всего, не возьмет. Здесь главное – не пытаться уволиться хотя бы до отдачи кредита. Тогда проблемы гарантированно будут.

О, какой карьерный рост возможен в маленькой организации! Так как сотрудников немного, все на виду, то талантливых людей замечают и пытаются двигать. Тут вполне реально, придя в 18 лет и не имея высшего образования вообще, в 20 лет руководить каким-либо направлением.

Можно максимально широко ознакомиться со своей специальностью. Скорее даже, вы на это обречены. Вы юрист? Значит, делаете все, начиная от походов в госорганы, договоров и заканчивая защитой вашего дорогого директора в прокуратуре (ну, конкурентов-то никто не отменял…).

У вас широкие возможности для подработки. Часто у директора есть и другие, побочные бизнесы, к которым он готов привлекать отличившихся работников. За дополнительные деньги, разумеется. Также весьма распространена практика премий и доплат за «особые достижения». Правда, их размер очень зависит от настроения «хозяина».

Всегда можно договориться о свободном графике и уйти, если надо. Детский сад неожиданно закрылся на ремонт, и не с кем оставить любимое чадо? Не вопрос, можно работать и дома, и приходить вечером (ну, может, только с менеджерами по продажам такое не пройдет, но варианты есть!). Настроение плохое – вполне могут войти в положение, посочувствовать, налить стопочку, а то и совет дельный дать. Хозяин потому и стал хозяином, что чутье и опыт имеется, так что совет вполне может быть очень хорошим. И вообще в маленьких компаниях коллектив – это что-то вроде семьи, с регулярным чаевничанием, домашней выпечкой и совместными культпоходами.

Минусы.
Скорее всего, вы сидите в маленьком офисе и хорошо, если он не так далеко от метро. Вы его арендуете, так что вполне возможно, что за время работы здесь это не последнее место нахождения вашей любимой фирмы.

С Генеральным мы, конечно, на «ты», но именно в организациях такого типа рождаются тираны. И попробуй назвать его не «Президентом Группы» в переписке, а просто «ГенДиром». Испепелит. Обидится. Также не редкость – барские замашки в отношении сотрудниц. Ну, не то что «крепостные», но что-то такое «исконно русское» просыпается. Особенно в отношении секретарш. Причем начальник искренне удивится, если его «отеческая ласка» встретит сопротивление.

Большинство, несмотря на все «разъяснения» налоговой, платят зарплату в конвертах. Поэтому бессмысленно качать права насчет недоплаченных денег (а основания, естественно, выходят за Трудовой кодекс). Обидятся на тебя – получишь только официальную зарплату. Увы.

Сотрудников маленьких организаций не очень-то жалуют банки. И понятно, почему. Что случится с компанией, гордо носящей имя «Рога и копыта», через месяца три, не знает никто, кроме ее директора. И он не до конца уверен.

Увы, но именно работая в маленьких организациях, можно заработать личные проблемы с государственными органами («ЮКОС» мы сейчас в расчет не берем). Если крупные организации провозглашают принцип социальной ответственности, да и просто, скажем прямо, лишний раз подумают, стоит ли тревожить по такому пустячному поводу знакомого дядю из госучреждения, то для предпринимателей средней руки такой метод «разборок» все еще остается актуальным. Одну мою знакомую, например, по утрам некоторое время провожали серьезные молодые люди. Ничего, слава Богу, не случилось, но она до сих пор об этом вспоминает.

Специализации в рамках специальности нет и быть не может. Так что если хотите специализироваться только по какому-то конкретному вопросу (ну, продолжая тему юристов, например, в вопросе взыскания задолженности с физических лиц путем реализации их земельных участков в деревне Гадюкино) маленькая организация, где вы будете единственным человеком, работающим в данном направлении, не для вас. Зато вы узнаете, как проходят переговоры по продаже тех чайников, которые производит ваша любимая компания, что говорить налоговой инспекции и что не надо говорить ОБЭПу (если, конечно, ваша организация дорастет до тех размеров, когда такие серьезные люди могут прийти), собрать документы для получения лицензии, земельного участка, заведения уголовного дела и какого-нибудь дела об усыновлении.

Коллектив – семья, поэтому решать проблемы в одиночку или оставаться «человеком-загадкой» не удастся. Свои проблемы придется обсуждать. И быть готовым к тому, что их будут обсуждать и без вашего участия.

Другая актуальная проблема – Гендиректор действительно считает себя «отцом родным» сотрудникам. В том смысле, что заставляет работать «не за страх, а на совесть». Кстати, такой же подход и в отношении зарплаты. Искренне удивляется просьбам о повышении. Кроме того, часто считает возможным «напрягать» и по своим личным вопросам. Не сделаешь – обидится. Такого же мнения придерживаются и многочисленные родственники руководителя. Так, будучи юристом, я занималась поиском материала для реферата сына директора, который учился на юрфаке. А мои сокурсники ходили в суды и госорганы по вопросам повышения квартплаты, наследства, неудавшегося отдыха.

На соцпакет в большинстве случаев рассчитывать не приходится. Максимум – сотрудники, также заинтересованные в этом деле, уже «окучили» какую-то страховую компанию, и теперь готовы поделиться опытом посещения предлагаемых поликлиник.

Вот как работается в маленькой организации. В следующей части рассмотрим специфику работы крупной.
shkolazhizni.ru

23

Зачем студенту работать?

Супермодные брючки смотрят с витрины, подмигивая блистающими стразами, и словно кричат: «Ну, купи-и-и-и нас!!! Это распродажа! Минус тридцать, нет, пятьдесят процентов! Только сейчас. Ну же!» А последние остатки стипендии сиротливо сжимаются в дальнем углу сумки. Нужны деньги!

Деньжата, как известно, лишними не бывают. Понятно, что, если в съемной комнате тебя дожидается сиротливый кусочек хлеба с зеленоватым пушком пенициллина, спрашивать «Зачем тебе работа?» - глупо. Но даже когда кошелек заботливых родителей финансирует деток-студентов, их обучение, здоровое и вкусное питание, приятное времяпрепровождение в часы досуга, некоторые сразу после занятий мчатся расклеивать объявления, заполнять финансовые отчеты фирмы, торговать… и радуются каждой заработанной копейке. Почему?

Причина № 1. Удовольствие

Недостаток карманных финансов - извечная проблема студенток, которым шкафов, ломящихся от изобилия кофточек, туфелек и колечек перманентно мало. Молодым людям «тугрики» нужны еще больше, чтобы водить девушку по кафешкам и кинотеатрам, дарить букетики (причем, не сорванные с газона за углом), гулять с друзьями, покупать всякие там компьютерные прибамбасы, диски, сигареты и разные мелочи.

Таков закон экономики: потребности неограниченны и постоянно растут, как на дрожжах. Еще вчера мы хотели домик для Барби, сегодня мечтаем о собственной жилплощади. Вчера грезили об игрушечном самосвале, сегодня видим себя за рулем шикарного «Феррари». Чем больше желаний, тем больше требуется денег. Вот поэтому работа для многих есть ни что иное, как способ получить новую помаду, ту, которую «советуют профессионалы», навороченный мобильник с видеокамерой и интернет-доступом или 50 квадратных метров в самом центре города.

Причина № 2. Независимость

Многим студентам ужасно везет: родители не бросают своих детишек на произвол судьбы сразу после восемнадцатого дня рождения. Хотя, по сути дела, они уже полноценные граждане и способны содержать себя сами. Какая забота! Они могут учиться и гулять, не беспокоясь особо о содержимом холодильника и оплате счетов за тепло-свет-воду.

И вот тут в некоторых детях просыпается дикое стремление к финансовой самостоятельности, свободе и независимости. Это же круто: покупать что, где и когда угодно! Понравились зеленые чулки в малиновую крапинку? Покупай ради бога! Хочешь CD-плеер с бриллиантовой россыпью и золотыми наушниками? Да хоть пять! На свои же берешь деньги. Собственные.

В общем, свой кошелек - своя жизнь. Некоторые студенты работают из принципа «теперь я самостоятельный». Для них важна не столько финансовая независимость, сколько моральная. Нередко это дети, которых родители попрекали в детстве словами «Не забывай, что ты живешь еще на нашу зарплату, в нашей квартире». Кстати, психологи утверждают, что если ваши родители считают вас несамостоятельными, зарабатывайте вы хоть как Билл Гейтс, мнения своего они не изменят.

Причина № 3. Статус

Давно замечено, что чем раньше начинаешь движение вверх по служебной лестнице, тем лучше. Поэтому студенты, работавшие параллельно с учебой, к моменту получения диплома имеют некий опыт, знания, реже - статус (место в компании, которое становится постоянным) и запись в трудовой книжке. Взгляните на объявления о свободных вакансиях. Чаще всего там написано примерно так: «Требуется такой-то. В/о, опыт обязателен». Что тут еще добавить?

Причина № 4. «Я могу!»

Пожалуй, самый редковстречаемый мотив. Для единиц работа - не способ получения хрустящих бумажек - товарных эквивалентов, а средство самоутверждения. Для них главное - не трата «зелененьких» в магазинах, а ощущение, что они МОГУТ заработать.

Довольно часто встречаются студенты, страдающие жестокими формами трудоголизма, которые я называю «я-могу-голизм»: они вкалывают все свободное время (удивительно, но часто получают красные дипломы), никогда не отказываются от возможности еще подзаработать и практически не отдыхают. Они отнюдь не бедны, не нуждаются в средствах. Их принцип прост - «Я могу!»
Не дай бог вам стать «я-могу-голиком»…

Причина №5. Все познается в сравнении

Мы любим сравнивать себя со своими друзьями, подругами и знакомыми. Перед глазами всегда есть пример, объект для размышлений: Коля, который летом заработал в качестве проводника 60 «штук» и купил машину (б/у, конечно, но ма-ши-ну!). Или Света, которая подрабатывает продавцом-консультантом в очень модном магазине и всегда одета так, что позеленеет от зависти сама Бритни Спирз. Мы думаем: если они могут, почему не могу я? Но, заглядываясь на «примерных» Колю и Свету, главное - не запнуться об поставленную планку. Нужно реально оценивать свои умения, способности и возможности (особенно, наличие свободного времени), иначе можно, вместо пачки новеньких купюр и удовлетворенного самолюбия, получить разочарование в работе и приказ декана об отчислении.

Да, не спорю, деньги - это благо. Это финансовая независимость и свобода. Это бутерброд с маслом и вкусной колбасой на завтрак. Это новые диски, золотые сережки и билеты в кино на лучшие места. Но капитал, как утверждал Маркс, есть большое зло. Деньги открывают дверь в новый прекрасный мир покупок, они же, став единственными товарищами, закрывают дверь в мир бывших друзей. Тугая пачка новых купюр, еще пахнущих краской, ни в коем случае не должна стать смыслом жизни. Счастье же не в деньгах и не в их количестве, ведь так?
shkolazhizni.ru

24

Как расслабиться для достижения успеха?

Достичь успеха в карьере проще, если просто… ничего не делать!

Мало кто сознает, что в основе успеха лежат не только расчеты, планы, идеи. Все это покоится на умении вовремя и правильно расслабляться. Многие скажут: «Я-то не умею расслабляться?! Ха! Я просто иду в ресторан. Или отсыпаюсь дома. Или вообще не напрягаюсь». А в дальнейшем эти люди жалуются на хроническую усталость или, чего доброго, депрессию.

Уже давно психологи и физиологи доказали, что правильное чередование работы и отдыха приводит к повышению работоспособности и снижению утомляемости. Но кто из нас соблюдает такой правильный режим?

А ведь можно отдыхать и во время работы. И при этом получать огромный прилив сил и энергии. Для этого есть несколько несложных упражнений. Сегодня об одном из них.

Его хорошо проделывать перед началом так называемого «рывка»: совещанием, сложными переговорами, перед началом длительного периода физического напряжения, перед или во время стрессовой ситуации. Это упражнение не требует каких-то особых приспособлений, кроме стула. Времени на это потребуется всего пару минут.

Итак, сядьте на стул так, чтобы Ваши ноги и руки не перекрещивались. Почувствуйте надежность опоры и положите руки на колени. Теперь сожмите кулаки так сильно, как только сможете и досчитайте до пяти средним темпом. Будьте осторожны с маникюром – вещь довольно хрупкая. Теперь резко разожмите, как будто Вы схватили нечто горячее и хотите его выбросить. Вы заметите, что по вашим пальцам пробежала теплая волна. Как только ее поток закончится, проделайте это еще раз. И снова еще раз. Затем переходите на плечевой пояс – плечи, мышцы шеи, предплечья. Напрягайте настолько, насколько Вам позволяют Ваши возможности. И также глубоко и резко расслабляйте. Затем спина. Напрягайте ее так, чтобы сходились лопатки. Потом живот и грудь. Напрягайте по 2-3 раза и резко отпускайте. От напряжения ягодиц и бедер Вас должно приподнимать на стуле. Как только закончите с икрами и ступнями, таким же образом сожмите все свое тело в твердый комок. Это последнее напряжение должно быть самым сильным. И соответственно, расслабление самым глубоким.

А теперь встаньте и встряхнитесь. Как самочувствие? Готовы к новым подвигам?
Это упражнение многие делают в состоянии «после вчерашнего». И можно идти на работу.

А смысл прост: сильное сокращение и резкое расслабление мышц стимулирует кровообращение и, соответственно, повышение насыщаемости кислородом всех органов. В результате, мы получаем нормализацию артериального давления, работоспособность головного мозга и более быстрое избавление организма от «вчерашних» шлаков. А на «свежую голову», как известно, приходят лучшие идеи, которые потом с новыми силами и воплощаются.

Удачи Вам.
shkolazhizni.ru

25

Вы поедете на бал? Советы выпускницам

Совсем скоро начнутся выпускные вечера. Жители домов, находящихся рядом со школами, уже подумывают, куда бы «слинять» на эту ночь. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у будущих выпускниц еще с марта мысли не об учебе – столько всего нужно подготовить к выпускному! Их можно понять. Фактически, это – первый бал в жизни девочки. И иногда в стремлении выглядеть «на миллион» юные дебютантки заходят так далеко, что получают прямо противоположный эффект. Итак, несколько доброжелательных рекомендаций для выпускниц.

Платье. Никогда не забуду свой выпускной вечер: почти все девушки оделись в платья с пышными длинными юбками, которые были бы уместны, скорее, на свадьбе. Разумеется, танцевать в этих платьях было неудобно: репертуар музыкантов состоял вовсе не из вальсов и мазурок. Присесть тоже было некуда: вместо стульев на площадку вынесли низкие скамейки из спортзала. Вот и стояли девчонки в сторонке, похожие на фарфоровых кукол в коробках.

К счастью, сегодняшняя мода исключает подобный выбор. Но и она может «подложить свинью». К неудобным деталям выпускного наряда относятся, к примеру, палантины, которые нужно постоянно придерживать на плечах полуспущенными. Декольтированные корсеты «без плеч» тоже не очень удобны: неловкое движение, а то и чья-то злая шутка могут стать причиной конфуза. Брючный ансамбль очень удобен, но, мне кажется, более уместен на представителях педагогического состава и родительского комитета, а принцессы лучше смотрятся все же в платьях.

Обувь. Приобретая ее, помните, что в ней вам придется провести достаточно длительное время. Обувь должна быть не только красивой, но и удобной (о сочетании с платьем я молчу – ежу понятно, что все детали образа должны гармонировать друг с другом). При первой примерке обратите внимание на соответствие колодки особенностям вашей стопы. Для этого наденьте обе туфли, застегнув все ремешки, и ровно встаньте на обе ноги. Теперь прислушайтесь к собственным ощущениям: плотно ли прилегает стопа к внутренней части туфельки, не «висят» ли какие-то ее участки? Если прилегание не абсолютное, это не ваш вариант. Разумеется, обувь нигде не должна давить или натирать. Хотя, конечно, никто не может запретить вам приносить жертвы красоте… Только помните, что эти жертвы могут оказаться кровавыми. В любом случае, нелишне будет походить в купленной обуви дома пару дней перед выпускным – привыкнуть друг к другу.

Украшения. Здесь каких-то особенных рекомендаций нет – они общие для всех случаев. Украшения (будь то драгоценности или бижутерия) не должны становиться центром внимания. Их задача – оттенить и выгодно дополнить образ владелицы. Во-первых, все украшения должны быть выполнены в одном стиле, а во-вторых, если вы не уверены, что не переборщили с «блеском», воспользуйтесь советом стилистов, которые не рекомендуют надевать одновременно более двух предметов «декора». То есть, если вы приобрели гарнитур, состоящий из колье, серег, кольца и браслета, то следует выбрать пару «фаворитов»: колье и серьги, или колье и браслет, или серьги и кольцо… Ориентируйтесь на фасон платья и прическу. Очень красиво выглядит в качестве украшения живой цветок, но в этом случае он должен солировать, дополнять его может только тоненькая золотая цепочка или браслетик.

Макияж. Хоть праздник и называется «выпускной вечер», начинается он, как правило, засветло. Поэтому делать сразу вечерний макияж не стоит: в начале торжества он будет выглядеть грубо, а ближе к середине уже станет «несвежим». Вообще, не нужно скрывать под косметикой то, что дала природа. Юная свежая кожа обладает достаточно ярким цветом, не стоит накладывать на нее толстый слой грима. Для сухой кожи вполне достаточно нанести полупрозрачный крем с выравнивающим эффектом. Если кожа жирная или комбинированная, то дополнительно припудрите потенциально блестящие участки. Если имеются мелкие дефекты, воспользуйтесь корректором, близким к естественному тону кожи.

Тени – пастельных тонов, карандаш для глаз – лучше серый или коричневый. Вместо помады воспользуйтесь блеском или оттените губы мягким матовым карандашом спокойного оттенка. Когда включится искусственное освещение, найдите возможность подкорректировать макияж. Для этого с собой захватите пудру, тени (на два тона темнее тех, что уже нанесли) и, теперь уже можно, помаду того же оттенка, что и использованное ранее средство для макияжа губ. Но и сейчас не стоит останавливаться на слишком темных (коричневый, бордовый) или ярких (алый, лиловый) цветах – сохраните свежесть образа.

Прическа. В моде естественность и некоторая нарочитая небрежность. Сложные укладки утяжеляют образ, лишают его воздушности. Обратите внимание на прически звезд шоу-бизнеса, когда будете смотреть репортаж об очередной богемной тусовке – никаких строгих конструкций типа «башня»! Если волосы и подняты наверх, то они лежат так, словно вот-вот рассыплются по плечам. Пожалуй, это один из редких моментов, когда стоит взять с них пример.

Ну, вот, собственно, и все – принцесса готова к своему первому балу. Возможно, вы не согласитесь с моими советами – ваше право. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто излагаю свое мнение – точку зрения девушки, которая достаточно взрослая, чтобы говорить «в наше время», но еще слишком молода, чтобы протестовать против сексуальности в образе выпускницы. Как бы то ни было, удачи вам в этот день! Пусть он пройдет так, как вы мечтали. И не забудьте сделать побольше фотографий!
shkolazhizni.ru

26

Зарабатывать больше мужчины? Легко!

Большинство женщин считают, что одна из причин разницы в зарплате у людей — это половой признак. Мужчина должен получать больше, и вопрос даже не обсуждается. Естественно, это заблуждение. И, тем не менее, не желая зависеть от его материальных возможностей, женщинам не так часто удается зарабатывать больше его. Но почему? Что, например, мешает представительницам прекрасного пола стать миллионершей?

1. Почему важны деньги

Зачастую представительницы прекрасного пола, знают, что деньги — это хорошо, но не имеют понятия, что они дают человеку
кроме одежды, косметики. Очень важно понимать, что деньги — это не есть счастье, но они помогают решить многие важные проблемы. С помощью них у нас появляется больше возможностей не только жить в удовольствие, знакомиться с новыми людьми и посещать интересные места, но и обеспечивать собственную безопасность, реализовывать свои идеи и возможности, воздействовать на окружающие нас вещи. Для женщины деньги особенно важны, они ей дают определенного рода свободу и независимость от мужчины, возможность жить равноправно. Другими словами, они обеспечивают нашу жизнь, поэтому правильное обращение с ними крайне важно.

От статистики не уйдешь. Прекрасный пол получает меньше мужчин — это факт. Для мужчины его зарплата зачастую является средним заработком, в то время как для женщины получать такие же деньги — просто таки финансовый рекорд. В 30 лет мы может заработать порядка 80% от той суммы, что за эту же работу получит мужчина. А в 50 лет и вовсе порядка 60%.

2. Почему у женщин меньше денег?

Не ценим себя
Не редко нам присуще заниженное чувство собственного достоинства, потому что мы не верим, что женщина может получать больше или, скажем, что мы достойны больших денег.

Не желаем брать ответственности
Мы полагаемся во всем на мужчин и не желаем брать на себя ответственность, зная, что оправдать свою бедность можно, сказав, что потерянное богатство — вина другого человека.

Не ведем личного счета
Женщина в большинстве случаев тратит практически все свои деньги на детей и семью. В то время как многие мужчины помимо семейного бюджета имеют банковский счет, о котором может даже не подозревать супруга. Он зарабатывает статус, она — создает уют в доме. Все, казалось бы, гладко, но в случае развода женщина может оказаться за бортом.

Не осознаем зависимости
Некоторые женщины признают свою зависимость от мужчин, другие же считают ее абсолютно нормальным явлением, забывая, что при независимости у нас есть больше возможностей.

3. Ошибки женщин в обращении с деньгами, которые они допускают чаще всего

Самое смешное, что на ошибках, связанных с деньгами, мы не всегда учимся, а то и наступаем по нескольку раз на одни и те же грабли. А ведь именно они-то и бывают роковыми. Свою лесенку в денежную гору нужно четко себе представлять. Недостаточно просто знать, сколько денег на счету, в кошельке и в банке из-под манной крупы на кухне. Нужно осознавать, что мы сами несем ответственность за свои деньги, мы имеем возможность распорядиться ими настолько правильно, чтобы быть в выигрыше. Иначе выйти на следующий социальный уровень будет очень трудно. Итак, наиболее распространенные ошибки:

Ошибка 1: Женщины боятся говорить о деньгах

Мы стесняемся говорить с коллегами, со многими друзьями и родственниками о деньгах, даже в тех случаях, когда финансовый достаток достаточно приличный. Что самое удивительное, женщины не только не говорят о своих доходах, но и о заработной плате своих мужей, зачастую не зная вообще этой цифры. Так происходит из-за того, что денежный вопрос иногда приводит к ссорам. Родители с детства некоторым девочкам не разрешают поднимать вопрос о деньгах, а то и мы попросту боимся таких разговоров во взрослом возрасте.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно для начала поставить себе определенную финансовую цель и назначить финансовый день. Смысл этого дня заключается в том, что вы разговариваете в течение дня исключительно о деньгах. Учитесь поднимать интересующие вас вопросы и делитесь личным опытом.

Ошибка 2: Женщины не умеют пускать деньги в оборот

Кто-то очень умный однажды сказал, что деньги, лежащие под подушкой, не пущенные в оборот, теряют свою ценность. Впрочем, банковские вложения также не являются залогом того, что вы однажды разбогатеете на мизерных процентах. Мужчины любят играть деньгами, они не боясь покупают акции, вкладывают в дело и пользуются всеми остальными менее неконсервативными методами. Они не боятся всего нового, нестандартного. Страх мужчины — штука самая что ни на есть привязанная к данному моменту. Скажем, пока не будет точно известно, что будет землетрясение, мужчина не будет бояться. Женщина испытывает страх при одном только слове. Поэтому мужская смелость и риск дают возможность им зарабатывать гораздо больше.

Как с этим бороться? Не бойтесь новых способов заработка, читайте соответствующую литературу, посещайте семинары и выставки, узнавайте, интересуйтесь. Мы уверены, вы удивитесь, сколько всего вы не знали!

Ошибка 3: Несправедливое распределение денег

Несмотря на то что многие женщины получают меньше мужчин, они почти всегда платят столько же, сколько и сильный пол. Скажем, при съеме квартиры с партнером оба платят одинаково, однако разница в заработке может быть огромной. Получается, что мужчина имеет возможность отложить деньги, а женщина нет. И такое происходит даже в семьях, где не ведется общий бюджет. Несправедливость налицо, но покорная женщина, как всегда, молчит. Почему? Смотрим пункт один.

Аргументированное отстаивание своей позиции — вот что поможет. Возможно, платить по 50% и является верным решением. Но к нему надо прийти тогда, когда вы будете находиться на достойном финансовом положении, не сводя концы с концами из-за достаточно высокого для вас заданного жизненного уровня.

Ошибка 4: Женщины просят деньги

Просить у мужчины денег — безусловно, шаг к потере независимости. Многим женщинам совершенно не трудно попросить у мужа денег, но они даже не подозревают, что тем самым дают ему большую власть. Никто не хочет вас призвать к тотальному недоверию к мужчинам или раздельному бюджету. Речь идет о дополнительном стимуле к заработку собственных средств к существованию. Зрелый, уверенный в себе мужчина будет ценить состоявшуюся в финансовом плане партнершу.

Ошибка 5: Женщины не думают о брачных контрактах

Мало того, не все задумываются и о штампе в паспорте. А ведь доверие зачастую может быть не оправданно. За время совместного неурегулированного законом проживания вы приобретаете с мужчиной разные вещи, в том числе такие дорогостоящие, как машина или квартира. При разрыве отношений все это достанется только мужчине, потому что имущество записано на его имя, а подобный порядок установлен законом. Брачный контракт — также верный способ не оказаться у разбитого корыта в случае размолвки с мужчиной. Заботьтесь о себе сами и заранее. Мало ли что может произойти в жизни.

Таким образом, перед вами самые простые и распространенные ошибки, которые допускают многие из нас. И если усвоить все вышесказанное, то есть шанс, что уже с завтрашнего дня ваши собственные финансы как минимум интересовать вас будут куда больше, чем финансы мужа.
www.stylemania.ru

27

Презентация: как мы это делаем? (Часть 1)

Хотелось бы предупредить читателей: описываемая ситуация является крайним случаем. Очень редко презентатор ухитряется наступить на все грабли одновременно. Обычно выбирают парочку, не больше. Но я решила собрать весь сельхозинвентарь в одном месте. С целью наглядности. Так что сейчас, уважаемый Читатель, вы узнаете не столько о том "как нужно делать презентацию", сколько - "как НЕ нужно". Метод обучения от противного.

Что обычно происходит, когда готовится презентация? Аврал. Начальник поручает сотрудникам составить план презентации, подготовить необходимые материалы и оборудование. Сотрудники долго спорят: а что именно хотел сказать начальник, когда заявил о презентации? Может, ему пришла в голову гениальная мысль снять рекламный ролик? А, может, он хочет продемонстрировать всем, какой он хороший руководитель?

В зависимости от того, к какой мысли они пришли, готовится план, который начальнику, конечно же, не нравится. Еще бы! Ведь это не его мысли, не его идеи! Он хотел сказать о другом и совершенно иначе.

В конце концов, за час до презентации, наконец-то, готов план, кое-как склеен доклад. И тут выясняется, что слайды есть, а оборудования для их показа никто никогда не видел. Что не удивительно – исходя из первоначального плана, должны были показывать не слайды, а фильм. Кто-то из сотрудников бежит к знакомым, где когда-то видел «машинку для слайдов». Начальник бьется в истерике и грозит уволить всех скопом и каждого в отдельности. Сотрудники прикидывают, где можно найти работу поспокойнее, да чтоб не очень потерять в зарплате. В результате к аудитории выходит издерганный человек, в глазах которого читается единственная мысль: будь что будет! И тут оказывается, что на докладчике, конечно же, безупречный деловой костюм, а слушатели его одеты в богемном стиле. Ведь предстоит презентовать оборудование для веб-дизайнеров.

В презентацию докладчик входит, как входят в ледяную воду. Аудиторию он ненавидит, в каждом видит персонального врага, которого нужно победить. Доклад читает по бумажке, что называется – в стиле свиньи, уткнувшись пятачком в кормушку. В лучшем случае – в стиле курицы, то есть – взгляд в текст, взгляд в зал, соответственно подергивая головой. Соловья, который должен услаждать слушателей переливчатыми трелями, нет и в помине. Не думая даже о «разогреве» аудитории, сразу берет быка за рога, выпаливая основную мысль. Спрашивается, зачем же все остальное? Ведь главное уже высказано.

Глаза докладчика затянуты мутной, цыплячьей пленкой. Слайды рассыпаются в самый ответственный момент, вместо кассеты с нужным фильмом в коробке почему-то оказывается рок-концерт, и все время доклада на экране за спиной докладчика пляшут озверелые музыканты в экзотической одежде. Хорошо еще, если беззвучно. А бывает ведь, что прорывается и звуковое сопровождение.

Окончив чтение шпаргалки, докладчик обводит аудиторию тоскливым взглядом. «Перейдем к вопросам…», - мямлит он, едва шевеля языком. Люди у нас обычно сочувствующие, убогих и калек не добивают, поэтому вопросов может и не быть. Но случается, что в зале оказывается изощренный садист – обычно это представитель конкурирующей фирмы, он и одет соответственно, и успел уже пообщаться с аудиторией, раздать свои визитки и рекламные буклеты. Он-то и начинает задавать каверзные вопросы, ехидненько при этом улыбаясь. А докладчик не может ответить! Меж его ушей бьется одна мысль: «Господи! Да что ж такое? Да я же это знаю! Знал… вот пять минут назад знал… И в докладе этого нет. Ничего поручить нельзя!».

А как, спрашивается, он может ответить на вопросы, относящиеся к докладу, который писал совсем не он?

Но, кое-как отмучившись с вопросами, докладчик, пытаясь изобразить радушную улыбку, сообщает о фуршете. Обычно это – самая радостная часть мероприятия. Вот только почему-то считается, что главное на фуршете – наливать больше, кормить лучше, а все остальное сложится само собой. Не складывается. Приглашенные почему-то предпочитают общаться между собой, активно пьют и неплохо едят, но на наводящие вопросы сотрудников фирмы, проводящей презентацию, отвечают уклончивыми взглядами. А если у них прямо спрашивают: «Вы будете покупать нашу продукцию?» - начинают заводить глаза вверх, как снулая рыба, и говорить о том, что им нужно посоветоваться с руководством, обсудить вопросы со специалистами, и вообще – нельзя ли подать вон ту тарелочку с бутербродами, говорят, икра весьма полезна для здоровья. Когда же фуршет заканчивается, и приглашенные расползаются по домам, все облегченно вздыхают: «Ну, слава Те, Господи! Проехали…».

Нет, не проехали. Застряли посреди дороги. Начальник разбирает с сотрудниками извечные российские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Все, что вынесли слушатели с презентации, это то, что российская водка куда как лучше импортной. Хорошо еще, если после такой презентации будут говорить о том, что фуршет был неплох. Но может и такой радости не случится. Попадется кому-нибудь косточка в рыбном филе, и пиши пропало.

Следует помнить: кто готовит доклад, тот его и читает!
Потому что только в этом случае возможно достигнуть гармонии между мыслью и изложением. Конечно, можно пригласить профессионального чтеца, но это уже совсем другая история. Так что, если вы – не президент страны, пишите свои доклады сами. Другие люди могут подготовить для вас материал, написать основные тезисы, но сам доклад они писать не должны.

Поверьте также в простой факт: презентация начинается не в тот момент, когда докладчик выходит к аудитории, а тогда, когда только возникла мысль о ее проведении. Точно так же, как ребенок появляется не в момент родов, а в момент зачатия. Вы же не передоверяете зачатие собственного ребенка никому, пусть даже самому лучшему специалисту. Можете проконсультироваться с врачами, с друзьями, наконец, но уж никак не будете просить доктора-гинеколога или приятеля: «А не могли бы вы… понимаете, у меня совершенно нет времени!». Уж не знаю почему, но на зачатие время находится всегда, а вот на подготовку презентации – очень редко.

Однако вы все же нашли время и решили, что весь процесс подготовки презентации будет вашим. Вы будете объяснять сотрудникам, что им делать, а не они вам – как быть. С чего же нужно начать? Об этом - в следующей статье.
shkolazhizni.ru

28

Презентация: как мы это делаем? (Часть 2)

Прежде, чем изучать что-либо, необходимо узнать – а чему именно мы хотим научиться. Что именно изучаем. В противном случае есть шанс выучить немецкий язык вместо английского, а потом возникает естественное недоумение – почему это англоговорящие люди совершенно вас не понимают. Так что, прежде, чем отвечать на вопрос "как надо делать?", мы ответим на вопрос: "а что именно мы делаем?". Или - Что такое презентация?

Принято считать, что презентация – это представление товара (продукции, услуг) в определенной форме. Но это же относится и к рекламе. Ведь что такое реклама, как не представление чего-либо? Чем же отличается реклама от презентации?

Реклама – это безоговорочное утверждение качественности предлагаемого товара (продукции, услуги). Реклама – это аксиома. Презентация же – теорема, а любая теорема требует доказательств. Если вы говорите: «Желтые бананы – лучшие в мире!» - это реклама. Если же вы сообщаете, что желтые бананы – лучшие в мире потому, что… - и приводите обоснование, почему именно такие бананы являются самым высококачественным продуктом, – это уже презентация. Следовательно,Презентация = Реклама + Обоснование данной рекламы

В начале было слово. И слово это было – «почему?». Презентация призвана ответить на все «почему?». Почему самые лучшие бананы – желтые, почему стиральный порошок предпочтительнее хозяйственного мыла, почему «Орбит» - самая сладкая жевательная резинка без сахара?

Самая первая презентация в мире состоялась, когда некий неандерталец со свежеотпавшим хвостом решил поухаживать за симпатичной неандерталочкой. Причесав вечно взъерошенную шерсть, он собрался на свидание. Прихватил с собой цветок папоротника и мамонтовую ногу – для романтического ужина. Но, придя к предмету своей мечты, он обнаружил там конкурента.

Конкурент был обладателем самого роскошного хвоста во всем неандертальском племени. По этому хвосту, кокетливо перевитому полосками шкуры тиранозавра, вздыхала вся женская половина неандертальцев. Конкурент держал под мышкой свернутую шкуру саблезубого тигра и поглядывал на неандертальскую Дульцинею с абсолютной уверенностью в своей победе.

Бесхвостый неандерталец сник. Еще бы, у него не было хвоста, а подношение казалось жалким по сравнению с тигриной шкурой. Известно ведь, что женщины любят меха куда как больше, чем готовить ужин, пусть даже самый романтичный. Что оставалось делать незадачливому ухажеру? Только доказать, что он – лучший, более предпочтительный вариант. Мамонтовая нога никак не котировалась рядом с тигриной шкурой. Поэтому наш неандерталец решил сделать упор на свое единственное отличие от остальных. На бесхвостость.

- Без хвоста – лучше! – заявил он, держа наперевес, как дубину, мамонтовую ногу.
- Ничего подобного! – сообщил конкурент, игриво подергивая длинным хвостом. – С хвостом удобнее!

Дульцинея растерянно переводила взгляд с одного ухажера на другого. Что выбрать? Кого? Этого, с мамонтовой ногой? Или того, со шкурой? Опять же, хвост… С хвостом как-то привычнее. Да и зимой теплее. И она пошевелила собственным маленьким хвостиком.

Бесхвостый понял, что решительно проигрывает. Устоявшиеся представления не могли исчезнуть в результате голословного рекламного утверждения. Мало ли, кто что скажет! Что делать? Дульцинея уже нежно скалилась на тигриную шкуру, явственно представляя себя в полосатой набедренной повязке. Свежая мамонтовая нога внезапно показалась тухлой и привлекательной исключительно для мух. Ситуация требовала неординарного решения.

И он понял, что делать! Пользуясь неандертальской логикой, он ударил конкурента мамонтовой ногой, одновременно наступив на шикарный, ухоженный хвост. Конкурент, не ожидавший нападения, споткнулся о собственный хвост и упал. Полоски тиранозавровой кожи осыпались палыми листьями.

- Больно… - проскулил хвостатый, тыча пальцем в сломанный хвост. Тигриная шкура валялась в грязной луже и выглядела совсем непрезентабельно. – Очень больно…
- То-то, - гордо подбоченился бесхвостый. – Я же говорил, что без хвоста лучше. Вот, полюбуйтесь!
Дульцинея хохотала и хлопала в ладоши.

Это был переломный момент всей человеческой истории – хвосты окончательно и бесповоротно вышли из моды. И только благодаря правильно проведенной презентации. А ведь стоило только бесхвостому неандертальцу остановиться на рекламном заявлении: «Без хвоста – лучше!» - и все. Дульцинея ушла бы к другому – не забывайте, ухаживания конкурента подкреплялись тигриной шкурой. А мы по сей день, возможно, жили бы на деревьях, занимались бы наскальной графикой и запекали бы мамонтовые ноги в углях.

Однако, на вопрос «почему?» можно отвечать по-разному. К примеру, бесхвостый неандерталец мог начать с измерения кривизны позвоночника, рассуждать о прочности скелета и об удобстве прямохождения, при котором хвост, несомненно, мешает, о величине головного мозга и отстоящем большом пальце руки. В результате получился бы научный трактат, содержащий, вне всяких сомнений, множество полезных и верных сведений. Но Дульцинея отправилась бы к счастливой семейной жизни с обладателем тигриной шкуры. Она просто ничего бы не поняла в объяснениях воздыхателя. Вы же понимаете, что в анатомии и физиологии разбираются только специалисты, а интересны эти науки в основном студентам мединститутов.

Отсюда можно сделать вывод, что ответ на вопрос «почему?» должен быть ясным каждому, а не только специалисту.
То есть:Презентация = Реклама + Обоснование данной рекламы + Доступная подача материала.

Теперь, когда известно, что именно мы хотим узнать, можно идти дальше. Рассматривать непосредственно презентацию, учитывая ее составляющие: рекламу товара (продукта, услуг, идеи), обоснование рекламного утверждения и обязательную доступность и понятность для потенциальной аудитории этих обоснований. 

shkolazhizni.ru

29

Чтобы босс тебя не съел, надо…

Чтобы понять, почему тебя недооценило начальство, мы пойдем от противного. Что ты должен сделать, чтобы понравиться руководству и, в частности боссу, и, соответственно, чего ты не сделал, к чему пора бы приступить.

1. Выдвигай идеи
Прежде всего, руководство любит инициативных и креативных людей, которые не боятся высказывать новые идеи, воплощать в жизнь проекты, активно участвуют в жизни компании. Конечно, процесс возникновения идеи — сложный, его можно назвать даже творческим. Тут либо осенит, либо не осенит. Кстати, можно стимулировать свою фантазию. Например, ищи новую информацию из той области, в которой ты работаешь, покупай специальную литературу, посещай полезные сайты в Интернете. Так, в свободную минутку начни не переписываться со своими друзьями, с которыми поговорить можно в любое время, а знакомиться с вашими конкурентами по работе, с их идеями. Старайся смотреть на то, что все видят в другой плоскости. Будь наблюдательным и не стесняйся продвигать задумку. Пойми, что даже самые оригинальные проекты не разовьются и не будут оценены, если не встать с места и не найти тех, кто может выслушать и «купить» идею.

2. Выходи на новый профессиональный уровень
Совершенствуешься в профессиональном плане, активно посещаешь курсы повышения квалификации? Отлично! Теперь обрати внимание на то, что настоящие профи и между собой взаимодействуют. Речь идет не только о коллегах в офисе, но и о конкурентах. Посещая форумы и презентации, переспрашивай непонятные тебе вещи. На таких конференциях и собраниях специалистов присутствуют агенты с рекрутинговых компаний, которые выявляют самых активных. Пользуйся возможностью, заводи новые знакомства. Так на своем месте работе ты сможешь проявить себя более ярко и заслужить уважение руководства.

3. Умей отмечать свои достоинства
Читая профессиональную литературу, не поленись написать письмо редактору или рецензию в журнал. Твоя цель — завоевать авторитет не только у собственного босса, но и у коллег в более широком смысле, то есть у тех, кто варится вместе с тобой в одном котле. Ораторские способности и умение себя преподать ой как важны в работе. Заметить умного человека гораздо проще, если он находится чуть выше над всеми, то есть выступает. Волнение придется перебороть — так делает каждый сильный человек. Это нормально, так что, немного понервничав, ты успокоишься. Для этого нужно заранее подготавливать речь, чтобы во время выступления не проскальзывало «Эмммм…». Репетируй, пусть тебя слушают родственники и друзья, не теряйся и запиши все на листках. Имей запас шуток, забавных и парадоксальных историй, цитируй мудрецов и философов. Пополняй постоянно копилку знаний. А что касается скромности, то она на работе не всегда является положительным качеством, поэтому хвастовство (в хорошем смысле этого слова) — полезное занятие.

4. Гордитесь своей работой
Руководству приятно знать, что для тебя честь работать в столь крупной компании. Не бойся хвалить свое место работы, позиционируй его как лучшее место в мире.

5. Будь дисциплинированным
Опаздываешь на работу каждый день на полчаса? Неправильный поступок, думаем, ты и сама об этом знаешь. Приходить нужно раньше руководства, потому что у него может появиться срочная просьба к тебе или же к твоему отсутствующему коллеге, которого ты с ловкостью сможешь заменить. Любишь улизнуть пораньше на минут двадцать? Тоже неверно. Во-первых, потому что это трусливо, и как-то подло бояться демонстративно уйти раньше всех с работы. Во-вторых, если в твоей компании понятие тайм-менеджмента присутствует, значит, нужно ему следовать. Есть определенное время, когда ты должен прийти и уйти. Следуй ему. Что касается задержек на работе, то зачастую оно воспринимается как твоя несостоятельность. Обычно на работе больше других сидит тот человек, который не успел выполнить все свои обязанности за отведенное ему время, а не трудоголик. Последний лучше придет раньше с утра, чем будет сидеть до ночи. Так что сам не оставайся, но если просят задержаться, то активно сопротивляться этому не стоит. Для задержки есть явно серьезная причина.

6. Никогда не говори...
Есть фразы, которые портят любое положительное впечатление о сотруднике. Они характеризуют его как несамостоятельного, неответственного человека, который не умеет выделить главного, не соблюдает субординации или попросту глупец. Например: «Это, наверное, не важно, но я скажу…», «Я не могу…», «Я не умею…», «Мне не нравится…», «Не хочу, и все…».

Эти важные правила помогут тебе обратить на себя внимание и изменить злобный оскал босса на милую и благодарную улыбку.
www.stylemania.ru

30

Вопрос дипломатии на рабочем месте

Чаще всего нам приходится работать в коллективе, где все люди абсолютные разные. С некоторыми из них мы заводим дружбу, с другими общаемся только исключительно по рабочим вопросам, с третьими стараемся вообще не иметь дела. Очень важно при общении со всеми оставаться дипломатом, если мы, конечно, желаем проработать долго и успешно в той или иной компании.

Как оставаться дипломатом на рабочем месте?

Во-первых, нужно усвоить одно золотое правило: на рабочем месте можно обсуждать далеко не все темы даже с теми коллегами, которых мы относит в разряд наших друзей. Во-вторых, необходимо понимать, что и у стен есть уши. В-третьих, желательно всегда держать свое мнение при себе, когда речь идет об обсуждении кого-то либо чьих-то действий.

Быть дипломатом на рабочем месте означает:

Ровно относиться ко всем коллегам (ровно доброжелательно относиться ко всем коллегам, даже к тем, которые Вам лично никак не симпатичны).

Не поддерживать разговоры, в которых обсуждается тот или иной сотрудник либо само руководство (помните о том, что все, что обсуждается в стенах компании, станет рано или поздно известно руководству, кроме того, Ваши слова могут уже быть интерпретированы совсем по-другому). Будьте выше всяких склоков и обсуждений.

Не выступать самому с предложением обсудить политику руководства (ни в коем случае не делайте этого на рабочем месте даже с теми коллегами, которых Вы считаете своими друзьями). Если Вы в корне с чем-то не согласны, лучше лично поговорить с руководством и выступить с вполне определенными предложениями.

Не реагировать на провокации (возможно, кто-то будет настойчиво спрашивать Вас о том, что Вы думаете о новой политике руководства либо о ком-то из Ваших коллег, отвечайте коротко (к примеру, «думаю исключительно хорошо») и ясно давайте понять, что продолжать данный разговор Вы не намерены).

Быть сдержанным даже в тех ситуациях, когда сложно контролировать эмоции (никогда не давайте волю эмоциям на рабочем месте, будьте сдержанными и уравновешенными, всегда умейте тактично и с достоинством ответить оппоненту).

Правильно реагировать на критику в свой адрес (рассматривайте критику как желание руководства улучшить Ваши результаты и не более того. Всегда благодарите за критику, особенно в тех случаях, когда так хочется высказать свое мнение на этот счет).

Ни с кем не выясняйте отношения на рабочем месте (совсем не обязательно быть хорошим для всех, как вовсе не обязательно дружить со всеми. Вам лишь необходимо иметь чисто деловые отношения и относиться к коллегам с уважением).

www.efamily.ru

31

Креативный отпуск на рабочем месте

Иногда, сидя на рабочем месте, хочется собрать свои вещи, прихватить гору купальников и отправиться куда-нибудь, где так красиво и так жарко. А там - загорать, плескаться в океане, попивая сочные цитрусовые коктейли. Но, к сожалению, не у всех из нас даже во время отпуска получается куда-то выбраться. Тем не менее креативные люди не унывают и устраивают гавайскую атмосферу прямо на рабочем месте. Как? Сейчас научим!

Фотографии 9 на 13, с наивной подписью «На память»...
Конечно, находясь на море или океане, самое приятное - это горячий песок. Из него мы строим прекрасные замки, закапываемся по шею и согреваемся или, как струнка, вытягиваемся и получаем свою порцию витамина D. А вот на работе песка не насыпать, зато можно: поставить самую яркую заставку на рабочий стол монитора, на которой будут изображены сочные зеленые пальмы, затем приобрести фоторамку, и в ней разместить свою фотографию с моря. Небольшая атмосфера отпуска уже чувствуется, не так ли?

Коктейльная вечеринка
Вам надоел приторный чай из пакетиков, постоянно распиваемый на работе, а на быстрорастворимый кофе не хочется даже смотреть? Упаковки соков не приносят удовольствие, а выжать пару-тройку апельсинов нет возможности? Устройте мини-праздник на работе. Упаковка взбитых сливок, несколько килограммов апельсинов, бананов, яблок и грейпфрутов, а также купленная всем офисом машина для выжимания сока, трубочки и лед - пять минут, и наслаждайтесь сделанным коктейлем.

Корпоративный отдых
Собраться на море на десять - четырнадцать дней не получается? Поговорите с коллегами, скорее всего, и у них есть огромное желание отдохнуть. Устройте совместный выезд на природу, на пикник или же снимите коттедж в Подмосковье. Один такой день отдыха - и ваши силы для работы восстановлены на всю следующую неделю.

Аромат лета
Отпуск на море - это аромат прибрежных волн, сырого песка и окружающей природы. Приобретите на летний период новые духи. Пусть это будет морской, свежий аромат, уносящий вас на пляж. Присмотритесь к цитрусовым ароматам и ягодным: летом они будут особенно кстати. Если вы предпочитаете горы, обратите внимание на свежие ароматы альпийских гор и трав.

Гавайская рубашка
Если в вашем офисе нет строгого дресс-кода, приобретите себе пару-тройку новых блузок с рисунком тропических цветов и растений, леопардовой или тигровой окраски. Пусть на ваших рубашках цветут розы и красуются раскидистые пальмы, летают бабочки, а зеленоватые волны океана покоряют белый песок.

Пересмотрите фотографии с прошлого отпуска, вспомните самые замечательные моменты, воодушевитесь следующей поездкой и помечтайте. Отпуск бывает у каждого человека, если не сейчас, то чуть позже. А пока остается предвкушать и настраивать весь офис на нужную волну.

www.stylemania.ru

32

Каких трех ошибок надо избегать, отправляя резюме по электронной почте?

Наверняка вам встречались объявления о хороших вакансиях с требованием прислать резюме.
Давайте рассмотрим три распространенные ошибки, которых надо избегать, чтобы повысить шансы на успешное трудоустройство.

Ошибка 1 – резюме составлено без конкретной цели.

Многие почему-то считают, что резюме – это список всех мест работы и учебы. Такие резюме-списки в первую очередь летят в корзину, потому что они похожи друг на друга, как одуванчики. При грамотном подходе, у вашего резюме должна быть только одна цель – чтобы вас пригласили на собеседование. Подумайте, что должно быть написано в вашем резюме, чтобы вас пригласили? Ответ на этот вопрос вы не найдете ни в каких книгах, ни в каких статьях. Ответ можно найти только в той организации, куда вы хотите устроиться на работу.

Есть два простых способа узнать, что нужно от вас конкретной организации:

1. Внимательно прочитайте текст объявления. В тексте есть несколько ключевых пунктов, наиболее важных для компании. Если в вашем резюме будут указаны эти ключевые пункты, вас обязательно пригласят на собеседование.

Например, указано требование - «Умение общаться с клиентами». Даже если у вас нет большого опыта работы, раскройте подробно этот пункт. Вы же умеете разговаривать с другими людьми, что-то им рассказывать, как-то реагировать на их негативные эмоции и т.д. Именно с этим вы и столкнетесь на работе, ведь клиенты - это обычные люди.

Вот так и пишите в резюме:
- умею разрешать конфликтные ситуации;
- умею четко доносить свою позицию до собеседника;
и т.д.

Здесь не надо скромничать! Если этот пункт указан в объявлении, значит, это действительно важно для компании. Я не хочу сказать, что не надо указывать автобиографические данные. Указывайте все, что считаете нужным, просто рассуждайте, на чем делать акцент. Пишите в резюме то, что важно для компании и ваше резюме резко выделится из всех других.

2. Если в объявлении о вакансии указан номер телефона – вам повезло. Потому что вы можете уточнить, что для компании важно. На этом шаге многие допускают ошибку – звонят только для того, чтобы узнать зарплату и график работы, т.е., думают только о себе. Не поступайте, как эти люди. Звоните в организацию и говорите, что резюме пришлете, но хотели бы уточнить некоторые детали. И задавайте вопросы: каким должен быть человек, претендующий на это место; в чем особенность работы в этой компании? И внимательно слушайте, делая для себя пометки. Важно услышать, какие пункты являются для компании ключевыми.

Ошибка 2 – отправка резюме вложенным файлом.

Если в объявлении о вакансии сказано – отправлять резюме в теле письма, то не надо прикреплять вложенные файлы! Никто их даже скачивать не будет. Уважайте время человека, который будет просматривать ваше письмо. Многие кандидаты отсеиваются именно на этом этапе: ведь, если будущий сотрудник не способен выполнить такое простое требование, он и в дальнейшей работе будет таким же невнимательным.

Ошибка 3 – неконкретная тема письма.

Если вы укажите в теме «Резюме – хороший мерчендайзер», больше вероятности, что ваше письмо попадет к нужному человеку, а не затеряется в массе других писем. Не пишите в теме «Резюме», пишите «Резюме – менеджер продаж с большим опытом». Будьте предельно конкретны. Это важно, т.к. в некоторых компаниях входящая почта поступает в один ящик, который просматривают все сотрудники.

Подытожим.

Цель вашего резюме – чтобы вас пригласили на собеседование. Поэтому, выясняйте, что нужно конкретной компании, и пишите в резюме именно об этом. Естественно, все должно быть правдой, просто думайте, на чем акцентировать внимание.

Есть два простых способа узнать, что нужно компании:
1. Вдумчиво прочитайте объявление о вакансии.
2. Задайте уточняющие вопросы по телефону.

Обязательно уточняйте, можно ли отправлять резюме прикрепленным файлом и указывайте название вакансии в теме письма.

Успешного трудоустройства!
shkolazhizni.ru

33

Можно ли получить образование в сети Интернет?

Интернет заметно упрощает нашу жизнь: не вставая со стула, мы можем найти любую книгу в электронной библиотеке, скачать новый фильм и альбом любимой группы, прочитать онлайн-версию свежего номера газеты или журнала. И вот теперь все большую популярность набирает дистанционное обучение.

Взрослые люди, занятые работой и семьями, женщины, находящиеся в декретном отпуске или воспитывающие маленьких детей, инвалиды, физическое состояние которых не позволяет посещать учебные заведения, и люди, живущие в деревнях и небольших городах – для них дистанционное обучение единственно возможный способ получения образования или необходимых навыков в быстроразвивающемся рынке труда. Дистанционно сейчас можно окончить краткосрочные курсы или получить высшее образование.

Что же такое дистанционное образование? Это тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Помните телепередачи, в которых преподаватели аэробики показывали физические упражнения, а зрители должны были выполнять их дома? А детскую телепередачу «АБВГДейка»? Вот это и есть дистанционное обучение. Сейчас на смену телевизору пришел Интернет.

Средствами дистанционного интернет-обучения могут быть: дистанционные курсы, электронная почта, форумы и блоги, чат и ICQ, теле- и видеоконференции. Но в некоторых случаях предпочтение отдается проверенному методу – обучению посредством радио. Например, в Индии благодаря его доступности большинству населения и отсутствию необходимости в дополнительной инфраструктуре, дистанционное обучение является доступным большинству людей.

Нарастающая популярность дистанционного образования объясняется рядом преимуществ этого вида обучения перед другими. Чтобы начать обучение, нужно найти в Интернете интересующий вас курс, зарегистрироваться на сайте и оплатить обучение в банке. Главное отличие от заочной формы обучения – индивидуальность всей системы. Обучающийся сам выбирает тип учебы, исходя из своих возможностей и способностей. Например, можно выбрать любую интенсивность изучения определенного курса от 3 до 12 и более месяцев. Обучающийся сам выбирает время и расписание занятий.

Лекции, в большинстве случаев, приходят по электронной почте, что дает возможность возвращаться к пройденному материалу. В процессе обучения вы пользуетесь современными технологиями, а этот навык обязательно пригодится вам в дальнейшем. Вне зависимости от своего местоположения, можно выбрать любое учебное учреждение, предлагающее подобные услуги, не только в стране, но и во всем мире. Благодаря этому люди из провинции могут получить хорошее образование.

Конечно, немаловажную роль играет цена интернет-образования. Как правило, дистанционное обучение дешевле обыкновенного в 2-3 раза. Это объясняется отсутствием расходов переезда/транспорта, проживания в другом городе, а также сокращением преподавательского состава и, как следствие, уменьшение выплат учителям.

Оценки становятся более объективными, потому что в процессе обучения у преподавателей не возникают симпатии и антипатии к студентам. Экзамен сдается через Интернет, благодаря этому студент не боится преподавателя и может показать все свои знания.

Из этой особенности плавно вытекает и главный недостаток интернет-образования: отсутствие личного контакта между преподавателем и студентом, порой нельзя с уверенностью сказать, кто сдает экзамен – студент или кто-то еще.

В США внедряется система интерактивного обучения: дети, находящиеся в больнице, больше не будут пропускать занятия. На их месте в классе сидит робот, который передает изображение и звук другому такому же роботу, в больнице.

В России интернет-обучение еще не обрело такой силы, как за рубежом. Это объясняется просто: не во всех отдаленных населенных пунктах есть доступ к Интернету. Дистанционное образование может потребовать несколько часов работы в Интернете, а это может быть затруднительно.

Пока в провинции, на которую первоначально и была рассчитана эта форма обучения, не появится возможность беспрепятственного выхода в Интернет, широкого распространения дистанционного образования в России ожидать нельзя.

34

Чем заняться на работе?

Летом наблюдается спад деловой активности. Что делать, если нужно находиться на месте весь рабочий день, а служебных обязанностей – на 2-3 часа? Можно трепаться с коллегами, залезть на сайт знакомств, раскладывать пасьянс, разгадывать кроссворд или читать «мыльный» детектив… Скуу-уучища!

А ведь 5-6 часов «вынужденной свободы» – резерв времени, на нехватку которого мы постоянно жалуемся.

В начале «сезона простоев» я трачу несколько часов, чтобы составить «виш-лист» и перечень отложенного на «когда-нибудь». Кстати, очень любопытно в смысле познания себя: проследить, как меняются желания и реализуются планы. Возьмите из списка то, что соответствует вашим интересам и условиям, добавьте все, что захотите – и вперед, к победе над скукой!

Самообразование
1. Всего 10 иностранных слов и выражений в день – за лето накопится более 500. В моих планах – английский сленг и финансово-юридическая терминология. Заодно «прихватить» французский и немецкий – сравнивая, я запоминаю лучше. Переводить книжку по истории костюма – для друзей и ради практики.
2. Изучить программы, в которых работаю от случая к случаю, чтобы каждый такой случай не превращался в подвиг. Пройти курс технологий «сайтостроительства», и, если получится, программирования для web.
3. Часок-другой выделить на серьезную математику и головоломки (если у вас на математику аллергия со школьных времен – попробуйте, вас ждет открытие!)
4. Книги по специальности – не более одной в неделю, чтоб не надоело.

Дополнительный заработок
Охота на заказы и участие в конкурсах – весьма азартная игра.
Разумеется, надо соблюдать простые правила:
– должностные обязанности – на первом месте;
– недопустимо переманивать клиентов у своей же фирмы, красть (сырье, трафик, служебную информацию и т.п.), нарушать правила эксплуатации оборудования;
– не хвастаться «левыми доходами» перед сослуживцами.

Работа на будущее
«Сезон простоев» рано или поздно сменяется «сезоном авралов». В моем случае к нему можно до некоторой степени приготовиться: навести порядок в шрифтах, заготовках, записать на CD архивы и почистить компьютер от «мусора». Это не менее интересно, чем раскапывать скифский курган (или залежи на антресолях).

Свободное творчество
Писательство и рисование – занятия тихие, сослуживцам ничем не помешают. Моего внимания ждут пяток неоконченных рассказов и повесть... А вашего? Вы «не литератор и вообще» и «писать не о чем»? «Не верю», как говаривал Станиславский. А ваша биография, которая будет интересна вашим внукам и правнукам? А случаи из жизни? Историки XXV века скажут вам спасибо за свидетельство эпохи! И вообще, не одной же Роулинг добиваться невероятных тиражей...

Физкультура
О важности движения для людей с сидячей работой написано много, и только ленивый не найдет подходящий комплекс упражнений. Моя задача на лето – чтобы найденный комплекс вошел в привычку. Грешным делом, я тоже из лентяев...

Общий праздник
У кого-то из сослуживцев день рождения летом? Или состоялась защита диплома? Или грядет свадьба? Или... Дайте волю фантазии в понедельник, подготовьтесь за вторник, среду и четверг, а вечером пятницы – повеселитесь от души. Надо ли говорить, что в предпраздничную неделю скучать будет некогда?
shkolazhizni.ru

35

Какой он, модельный бизнес, с изнанки? Часть 1.

Они шагают по подиуму на двадцатисантиметровых шпильках, одетые в роскошные шубы и наряды от Gucci. Они загадочно улыбаются, демонстрируя идеальную фигуру и чувственные изгибы тела. Они всегда ловят на себе влюбленные взгляды мужчин, проводят ночи в модных клубах в компаниях банкиров и купаются в золоте. Именно так и живут модели? Это правда, но лишь отчасти.

Не секрет, что многие девушки были бы не против видеть свои фотографии на обложках мужских журналов, шагать под ручку с самим Лагерфельдом и примерять наряды, стоящие энную сумму денег, доступную лишь жёнам и любовницам миллионеров. Неплохо в принципе, если закрыть глаза на определённые подводные рифы, а их, между прочим, немало.

1. Стальные нервы.

Чтобы работать в этой среде, нужно обладать не только ногами от ушей, ростом от 175 и выше, объемами 90-60-90 (хотя реальные цифры чуть утешительнее, на пару сантиметров), но и крепкой нервной системой. Очень тяжело не сломаться, особенно на начальном этапе, привыкнуть к жёсткому графику съёмок и тяжелым погодным условиям (если съёмка на улице, ты должна позировать в купальнике при минусовой температуре). К отказам от проектов (в лучшем случае, модель берут на 1 проект из предложенных 10) и козням конкуренток. А конкуренция, как известно, нынче везде и во всём, и способы опережения соперниц, мягко говоря, не самые честные. Известны случаи, когда ради контракта и кислотой обливали, и каблуки расшатывали.

2. Общественное мнение.

В нашей жизни многое строится на стереотипах и условностях, модельный бизнес – не исключение. На работе тебя рассматривают исключительно как материал, а в жизни порой не воспринимают как серьёзную девушку, потому что род деятельности, видите ли, влияет на характер, и если ты снимаешься в нижнем белье, то априори не способна читать Гюго в оригинале и вычислять интегралы. Ерунда! Я лично знаю много умных девчонок, снимающихся для журналов и рекламы. Ведь век модели не долог, и практически все спешат вовремя получить высшее образование.

3. Профессиональные невзгоды.

Более 90% абсолютно ненормированного рабочего времени составляют поиски самой работы. Модель бегает до изнеможения с буком и запасной парой обуви на всевозможные кастинги. Если тебе улыбнулась удача, предложили подписать контракт, то вместе с постоянной работой ты получаешь и постоянные обязательства перед работодателем. Существует также и чёрный список – то, что строго-настрого делать запрещено, и за что могут разорвать контракт, а именно:

резко похудеть или поправиться;

пропускать кастинги и интервью;

опаздывать на работу;

неожиданно заболеть или получить травму.

4. Нагрузка и стиль жизни.

Нагрузка модели, которая целый день ходит на высоченных шпильках, сравнима с напряжением тяжеловеса. Капризничать нельзя, нужно всё терпеть, потому что сейчас предпочитают брать на работу ответственных и выносливых девушек. Стиль жизни тоже не радует. Нельзя совмещать работу с личной жизнью, такие романы не приветствуются, и с моделью по этой причине также могут разорвать контракт. Ложиться спать необходимо не позже 10-ти во благо собственной красоты, и никаких гулянок до рассвета, иначе утром невыспаспавшееся лицо и мешки под глазами будут видны даже после работы гримёра. Трижды в неделю обязательное посещение спортзала + занятия дома, бассейн, солярий, услуги косметолога – придётся самой вкладывать в себя деньги для того, чтобы всегда быть в форме, так как любая красота без постоянного ухода чахнет.
shkolazhizni.ru

36

Какой он, модельный бизнес, с изнанки? Часть 2.

Это продолжение статьи о нелёгком модельном бизнесе. В одном из своих интервью Мила Йолович сказала, что продолжает работать моделью, потому что это быстрые и большие деньги без особого труда. Но такой модельный бизнес возможен только для звёзд мировой величины. А какой же он для начинающих и пока не раскрученных моделей?

5. Испытание славой.

Очень часто, удачно снявшись в парочке роликов, модель уже мнит себя суперзвездой. Начинаются опоздания на презентации, появляются новые требования к гримеру, условиям работы и зарплате. Заканчиваются обычно такие выходки плачевно, «зазвездившуюся» лишают проекта, а замену не так уж трудно найти. Помимо типажа, учитываются, главным образом, стойкость и желание работать в любых условиях. Отсюда вывод: если тебя не признали музой или звездой подиума модельеры и заказчики, то выпендриваться не стоит. Даже если очень хочется похвастаться журналом, на обложке которого ты в новой коллекции Miss Sixty приехала на вечеринку с ведущим скандального шоу. Спасёт только безумное желание работать и надежда, что, может, со временем тебя оценят по достоинству.

6. Связь с криминалом.

Что бы там не говорили хозяева и представители модельных агентств, люди, зарабатывающие деньги нечестным путём (назовём их так), не прочь провести время в обществе красавиц. Они приходят на показы, презентации и, как бы невзначай, знакомятся с юными красотками. Дальше – по обстоятельствам. Многих девушек подкупает роскошь и внимание богатых мужчин, но жить с таким человеком – то же самое, что идти по нити над пропастью. К примеру, вместе со своим женихом, киллером Александром Солоником, была убита Светлана Котова, «Мисс Россия – 96». Эля Кондратюк, «Мисс Очарование – 98», по приказу отвергнутого любовника, криминального авторитета Рубена Григоряна, была облита серной кислотой, а затем ослепла.

7. Анорексия.

Похудение – стиль жизни любой уважающей себя модели. Если учесть статистику, то 90% населения нашей планеты хочет похудеть. Что тогда говорить о людях, которые своим телом фактически зарабатывают себе на жизнь. Постоянные стрессы и желание быть не хуже других толкают их на регулярное ограничение питания. Постепенно это становится привычкой, и в патологических случаях девушки пытаются практически полностью отказаться от еды. Беда в том, что не все понимают, что это баланс между жизнью и смертью. Лечиться от булимии или анорексии так же тяжело, как и от наркотической зависимости. Кроме анорексии, у модели появляются и другие болячки: варикоз, опущение почек из-за хождения в юном возрасте на высоких каблуках и проблема родить ребёнка из-за слишком маленького веса.

8. Зарплата.

Только мировые знаменитости зарабатывают миллионы. В основном, модели – девушки небогатые. За работу на выставке, презентации, съёмке или показе платят 1000 рублей за час; за работу при сопровождении частных лиц – 3000-4000 рублей. За шоу платят 30-100$, определённый процент идёт агентству.

Однако есть примеры, к которым хотелось бы стремиться. Наталья Водянова торговала персиками в Нижнем Новгороде, а сейчас замужем за лордом, и её личный доход теперь превышает даже доход мужа – 6,5 миллионов долларов в год.

В двадцать пять модель – уже «старуха», и поэтому следует задуматься, чем зарабатывать на жизнь дальше. На западе модели часто становятся актрисами или идут в рекламные агентства. В России бывших моделей можно встретить в любой области. К примеру, Оксана Фёдорова – не только «Мисс Мира – 2002», но и телеведущая, и майор милиции, кандидат юридических наук, докторант факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского университета МВД. А также гордость нашей страны.
shkolazhizni.ru

37

sestrenka написал(а):

Короче я так поняла моделью быть не сахар

Судя по статье - это так...!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

38

Какие профессии самые востребованные на рынке труда России?

Довольно часто получаю заказы по подбору персонала от разных компаний. Держу руку на пульсе, знаю, какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда. Менеджеры по продажам и юристы, продавцы и брокеры и много разных других. Это сегодня. Когда все бросились продавать, а нигде этому толком не учат. Наши вузы выпускают в свет настолько неподготовленные кадры, что огромной команде бизнес-тренеров и консультантов бывает трудно справиться с таким всеобщим непрофессионализмом.

Страна меняется, перед ней стоят довольно амбициозные задачи, а потому и кадры, которые будут эти задачи претворять в жизнь, должны быть готовыми к их выполнению. Высшая школа не успевает перестраиваться. Уже сегодня нужны специалисты по девелоперским проектам, а кто вообще слышал, что это такое? А рынок труда ищет специалистов и зарплаты дает заманчивые – от 3,5 тысяч евро и до… Только нет у нас готовых спецов, легче взять опытного сотрудника с базовым строительным или юридическим образованием и подготовить его для компании. Практически так же обстоят дела с подготовкой кадров для работы с нанотехнологиями.

Рынок труда и образовательные услуги – два полюса. Полная разбалансировка. И только русская сметка, да находчивость выручает работодателей. Берут активных и амбициозных молодых людей и «выращивают» из них ведущих специалистов, напитанных корпоративной культурой.

Из 1,2 миллионов ежегодных выпускников вузов 40% составляют юристы и экономисты. Узконаправленных специалистов, инженеров, металловедов острый дефицит. Ради интереса поинтересуйтесь конкурсом на факультеты менеджмента, права или управления. Цифры весьма впечатляющие. При всем этом 80% выпускников не работают по специальности. А специалисты в области высоких технологий требуются уже сейчас. Готовят их мизерное количество вузов.

Сегодня список самых востребованных специалистов возглавляют финансисты, менеджеры по продажам, технический и инженерный персонал, специалисты IT-сферы. Откройте любую газету и посчитайте количество вакансий по этим специальностям.

Директора по маркетингу и продажам, бухгалтеры и специалисты по сбыту, торговые представители и страховые агенты будут нужны всегда. Пока идет купля-продажа.

А какие же профессии будут востребованы через 5, 10 лет? Попробуем проанализировать ситуацию с учетом тех планов, которые ставит правительство России на ближайшие годы.

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, компьютеризация страны будет только расти, и в дальнейшем будут востребованы разработчики компьютерного аппаратного обеспечения и IT-специалисты.

Уже сейчас в крупных отраслях промышленности и транспорта не хватает инженеров, специалистов среднего звена. Особенно будут цениться специалисты с технико-экономическим или юридическим образованием. В промышленности такие кадры будут нарасхват. С рабочими профессиями та же картина. Все кинулись получать высшее образование, а кто будет работать у станка?

Креативные маркетологи в период острой конкуренции и перенасыщения рынка тоже будут всегда востребованы. Именно они будут разрабатывать современные стратегии компаний и искать наиболее интересные услуги и товары для удовлетворения все более требовательного клиента.

Специалисты в области нано– и биотехнологий. Нанотехнология найдет свое применение в медицине, пищевой промышленности, космосе и машиностроении. Биотехнологии внедрятся в биофармацевтику и молекулярную медицину. Кто-то же должен во всем этом разбираться профессионально!

Экологи. Это сейчас экология в России в загоне. В будущем гигантский рост промышленных предприятий и связанный с этим рост вредных выбросов поставят экологию на одно из ведущих мест.

Все специальности, связанные с услугами и сервисом. Рост благосостояния повлечет за собой рост спроса на всевозможные услуги и качественный сервис в самых разных сферах жизни. На эти профессии спрос будет расти неуклонно.

Медики. Спрос будет расти на специалистов узкой направленности. Продление жизни и омоложение. А вот специалисты, работающие в системе государственного здравоохранения, могут попасть в затруднительное положение. Им трудно будет найти высокооплачиваемую работу.

Этот прогноз, конечно, неполный и не претендует на истину в последней инстанции. Ведь, как известно, мы не знаем, что день грядущий нам готовит… Есть о чем задуматься, особенно тем, кто именно сейчас выбирает свою будущую профессию. Когда-то и полеты в космос нашим предкам казались фантастикой. И вполне возможно, что именно сейчас где-то ходит в школу шахтер, который будет жить и работать на Луне, или известный специалист по киборгам. При такой загрязненности планеты инженер по отходам будет такой же рядовой профессией, как сейчас обычный инженер или продавец. А профессии психолога и организатора отдыха, специалиста по раскрытию талантов и здоровому образу жизни будут просто необходимы.

Все работы хороши – выбирай на вкус!

39

Как подать себя так, чтобы вас заметили?

Каждый из нас мнит себя умным: «Я не глупее своих товарищей, а уж талантливее точно». Однако подчас оказывается, что менее одаренный коллега вдруг оказывается замеченным вышестоящим начальством, вопреки своей собственной, казалось бы, вопиющей ограниченности и невысокой квалификации.

Почему же это происходит? Очевидно, мы недооценили этого карьериста. А момент безвозвратно упущен, и вакантная должность, увы, не наша… Что же мы делаем не так?

Пожалуй, стоит понаблюдать за удачливым соперником: какова манера его поведения, что он предпринимает для того, чтобы выделили именно его? Почти наверняка окажется, что это экстраверт – куда более общительный человек, чем вы. Он постоянно на виду у начальства и готов выполнить если не все его прихоти, то, как минимум, поддержать в разговоре, вставить ряд ничего, казалось бы, не значащих замечаний.

У него, как правило, под рукой целый ворох «рациональных» предложений, большинство из которых вы, как специалист, быть может, подняли бы на смех, но это не всегда очевидно окружающим, которые могут не разбираться в данном вопросе столь же хорошо. А, кроме того, учитывайте, что обычно реализацией наиболее интересных идей занимается непосредственно сам автор. Это не может не сказаться на его авторитете в кругу коллег в том случае, если решение в конечном итоге будет успешным. И пусть специфика будет даже пустяковая, этот показательный момент наверняка будет отмечен в памяти остальных.

Мы с легкой долей презрения называем таких подхалимами. Тем не менее, как вы думаете, когда встанет вопрос о том, кто наиболее подходящий кандидат на эту вдруг появившуюся вакансию: вы или ваш активный коллега, за кого поднимет руки большинство? Кого оценят как более перспективного сотрудника? Вас, наверняка хорошего специалиста, но человека вдумчивого и малоактивного, или же его, фонтанирующего новыми проектами и не боящегося озвучивать их? Возможно, ответ не столь очевиден, но постановка вопроса заставляет призадуматься.

Какие мы можем сделать из этого выводы? Не следует бояться показаться глупым или бестактным, когда наступает момент предложить удачное решение сложной проблемы или высказать оригинальное предложение. Конечно, вас могут раскритиковать, и именно этого страшится большинство из нас, но только подумайте над тем, что на самом-то деле нет ничего полезней конструктивной критики. Обоснованные и адекватные замечания позволят не допустить в будущем тех ошибок, что мы неосознанно допускаем сейчас. Критика позволяет повысить наши профессиональные качества, если мы учитываем ее и делаем правильные выводы.

Учитесь, оценивая успешные ходы окружающих вас людей и применяя их в своей деятельности. Перенимайте наиболее действенные в плане самореализации шаблоны поведения, корректируйте их «под себя» и используйте, наблюдая за результатами. Помните, что именно социальная активность позволяет вам проявить ваши возможности в новых интересных областях, о наличии которых вы, возможно, ранее даже и не догадывались.
shkolazhizni.ru

40

Сколько лиц у менеджера по продажам?

Менеджер по продажам – это не столько профессия, сколько состояние души.

Может ли им стать каждый? Каждый не каждый, а навыков для профессиональности такому человеку нужно немало. Этапов продаж пять и на каждом из них менеджер должен незаметно менять свое лицо, свою маску. Играть красивую роль.

Первая встреча с клиентом. Создание благоприятного климата. Какая маска нужна в этом случае? Психолога. Важно в течение первых 30 секунд понять своего визави, при этом расположить его к себе. Построить доверительный мостик будущих отношений.

Переходим к этапу разведки потребностей. Какая роль у менеджера на этом этапе? Разведчика, интервьюера, доктора. Важно грамотно задать вопрос, услышать на него ответ, сделать адекватный вывод. И поставить свой «диагноз». Для того чтобы предложить каждому клиенту только его продукт. Важно не ошибиться.

Как часто вам встречался неумелый продавец? Вы говорите, что хотите купить трехкомнатную квартиру в спальном районе не выше второго этажа с окнами на реку. Вам демонстрируют не то, что вы хотите, а что у него есть на этот момент. А вдруг прокатит? Как показывает практика – не прокатывает. Досада растет. Тебя не слышат и слышать не хотят. Какой уж тут разведчик, какой доктор! Бывает, что и доктор вас не услышит, пропишет не то лекарство или не те процедуры. Только цена ошибок разная.

Итак, клиент расспрошен, все необходимые сведения получены. Пора переходить к презентации. А вот тут уже понадобятся навыки шоумена и актера. Прекрасного оратора и докладчика. Именно здесь можно блеснуть красноречием и образным мышлением. Именно на этапе презентации важно умело продать не вещь, а выгоду от приобретения этой вещи.

Не путешествие, а удовольствие; не автомобиль, а комфорт, быстроту и престиж. Не книгу, а знания; не игрушки, а развитие. Молодые неопытные менеджеры обычно сразу начинают презентацию, дабы показать клиенту все свои умения. Потому и тратят массу времени, предлагая не то и не тому… А в это время другой потенциальный клиент уходит к конкурентам.

На этапе презентации важно быть экспертом в своем деле. Или дипломатом, чтобы в случае незнания каких-то характеристик грамотно сделать экспертом самого клиента. Попросить совета и воспользоваться ситуацией. Как приятно слушать самозабвенные речи привлеченных клиентов! У них спросили совета, их внимательно выслушали. Часто такие покупатели становятся самыми преданными фирме.

Если презентация проведена грамотно и нет никаких возражений, можно смело подталкивать клиента к покупке. Если же возражения все же остались, на этом этапе примериваем другую маску – терпеливого воспитателя. Важно ответить на все вопросы, не потеряв самообладания. Часто неопытные менеджеры как огня боятся этого этапа продаж.

Профессионалы же отлично понимают – с первым возражением начинается настоящая продажа. Если клиент молча выслушал твою презентацию, не задав ни одного вопроса, скорее всего, ему не нужен твой продукт. Он зашел просто убить время или еще присматривается, так до конца и не решив на чем остановить свой выбор. Не разговорил клиента – потерял его.

Первые признаки готовности к покупке. Какие они? Согласие с доводами. Невербальные знаки. Опять нужна психология. Не переборщить с презентацией и вовремя ее закончить, понять, когда клиент готов перевести деньги на счет или пройти в кассу – как тут без коммуникативных навыков? И только на этапе завершения продаж можно немного надавить на клиента, подтолкнуть его к принятию окончательного решения. Какая маска нужна тут? А тут уже масок много. И умений тоже.

Уверенность в себе, в своем продукте, в том, что ты несешь вместе с этим продуктом людям пользу и решение их проблем.

Прекрасная выдержка. Стрессоустойчивость. Клиенты бывают разные, иногда совершенно неадекватные.

Отличное знание своего продукта, всех его плюсов и минусов.

Умение быстро восстановиться после сделки и снова начать красиво продавать.

Харизма. Продавец без харизмы не сможет удержать внимание клиента и уж тем более не продаст ему будущие отношения с фирмой.

Умение отпраздновать свой проигрыш. Сделать грамотные выводы. Хороший проигрыш – великая наука, дерзкое решение, которое пока не достигло своей цели. Но только пока!

Умение взять на себя ответственность. Так совершаются повторные сделки, так клиент становится постоянным. Он ходит «на менеджера», как все мы ходим к своим парикмахерам, поварам и на своих актеров.

А еще профессиональный менеджер – настоящий дирижер продаж. Он видит сделку всю сразу, видит где и на каком этапе кто сфальшивил, а кто взял ударную ноту. И грамотно регулирует музыку продаж.

Так сколько же лиц у менеджеров по продажам? Много! Не зря настоящие продажи называют искусством! И бизнесом отношений.
shkolazhizni.ru


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Знаешь ли ты?