LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Знаешь ли ты?


Знаешь ли ты?

Сообщений 41 страница 60 из 65

41

Что необходимо принять во внимание при трудоустройстве на Вашу первую работу?

Многие из нас, кто приступил к поискам первой в жизни работы, полагают, что самое важное – это найти любую работу, лишь бы с чего-то начать. Однако на самом деле – это весьма неразумный подход: ведь, если хвататься за любой вариант, он может оказаться в конечном итоге весьма и весьма непривлекательным, кроме того, Вы рискуете получить отрицательный опыт.

При принятии решения о трудоустройстве в той или иной компании обязательно всегда следует:

Поинтересоваться, какая у Вас будет зарплата.

Многие стесняются поднимать данный вопрос при трудоустройстве на первое место работы. А ведь данный вопрос очень важен: от этого будет зависеть, сможете ли Вы жить на зарплату, оплачивать жилье, нормально питаться, отдыхать. Важно еще до поиска работы решить, какую Вы работу желали бы получить и поинтересоваться, какова средняя зарплата на данной должности. Не стоит «продавать» себя слишком дешево.

Поинтересоваться, какой социальный пакет компания предоставляет.

Не стесняйтесь расспросить, какой социальный пакет предусмотрен (если вообще предусмотрен) в компании. Вы имеете полное право знать об этом.

Навести справки о данной компании.

Прежде чем принимать приглашение на работу, наведите справки о данной компании: сколько лет она на рынке, какова репутация компании. Не стоит начинать свою трудовую деятельность в сомнительных компаниях.

При принятии решения руководствуйтесь сугубо Вашим мнением о предложенной работе.

Не стоит идти работать в ту или иную компанию только потому, что Ваши родители, родственники либо друзья считают данную компанию весьма перспективной. Самое важное – это Ваши внутренние ощущения, Ваше мнение, Ваше желание здесь работать.

Не стоит соглашаться на первую попавшуюся работу лишь потому, что пока иных вариантов просто нет.

Пословица «на безрыбье и рак - рыба» все же вряд ли применима в данном случае, если, конечно, у Вас не критическая жизненная ситуация. Не стоит хвататься за любую работу, ищите целенаправленно ту, которая бы пришлась Вам по душе, в противном случае, Вы сами скоро об этом пожалеете.

Уточнить, есть ли возможность карьерного роста в компании.

Поинтересуйтесь, есть ли в компании возможность карьерного роста, предусмотрено ли дополнительное обучение сотрудников с целью повысить уровень их знаний и профессионализма. Когда Вы только начинаете свою трудовую деятельность, очень важно, чтобы Вы развивались, двигались вперед.

Подумать, насколько удобно Вам добираться до данной работы, сколько Вы будете тратить времени на дорогу.

В идеале, на дорогу до работы не должно уходить более 1,5 часа в одну сторону. Подумайте, сколько Вам необходимо будет тратить в день на дорогу на работу, насколько удобно Вам будет добираться до нее.

Подумать о том, насколько интересна Вам будет работа, будет ли она приносить удовлетворение.

Очень важным пунктом является не только зарплата, но и моральное удовлетворение от работы. Если работать ради того, чтобы себя прокормить, то очень скоро Вы рискуете возненавидеть Вашу работу и стать раздражительным и агрессивным человеком.

efamily.ru

42

У кого самая нервная работа?

В Ассоциации психологов США решили составить список самых нервных профессий. Их представители больше других страдают от стресса на работе, несмотря на то, что для многих людей получение такой работы – просто мечта…

Первое место в «нервном списке» заняли публичные профессии – звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, политики… Наряду с необходимостью всегда и везде отлично выглядеть, звёзды постоянно подвергаются преследованию со стороны папарацци. Прибавьте сюда неровный график и постоянные командировки – например, актёры могут в течение долгих месяцев сниматься в кино на других континентах, вдали от семьи и друзей.

Второе место в рейтинге заняли творческие личности. Режиссёры, писатели, журналисты, художники неспособны разделять работу и личную жизнь, а потому не умеют отдыхать. При этом, наряду с перегрузками, они постоянно нуждаются в признании, а это источник дополнительного стресса.

Третье место - у педагогов. Они подвергаются постоянному стрессу из-за работы со специфической целевой аудиторией – детьми, которые не отличаются послушанием. Кроме того, учителям приходится переносить давление со стороны родителей учеников, а также руководства.

Чётвёртое место – у сиделок и нянь. Наряду с монотонностью такая работа не считается престижной.

На пятом месте находится обслуживающий персонал. Напряжение из-за необходимости постоянно быть вежливым сочетается с постоянными претензиями клиентов к работе.
myjane.ru

43

Стабильная работа – путь к здоровью

Мечтаете бросить ненавистную работу и целыми днями валяться на диване? Не торопитесь! Последние исследования, проведенные  Всемирной Организацией здоровья (World Health Organization) показали, что изменение в рабочем распорядке могут серьезно сказываться на физическом и эмоциональном состоянии.

Причина этого в том, что при переходе с постоянной работы на фриланс-занятость или вообще потерре работы трудовые отношения начинают восприниматься как ненадежные. То же самое угнетенное состояние грозит вам, если ваша работа - низкооплачиваемая и без поощрений.

При сравнении состояние тех, кто занят на временных работах, с состоянием тех, чья работа стабильна, выяснилось, что основным неблагоприятным фактором, негативно сказывающемся на состоянии людей из первой группы, является ощущение незащищенности в их отношениях с работодателями.

Наибольшую опасность для здоровья представляют работы, связанные с высокими требованиями, отсутствием равновесия между затраченными усилиями и полученным вознаграждением, поскольку провоцируют депрессии, чувство тревоги.

В том,что работа естественным образом влияет на качество и продолжительность нашей жизни, нет ничего удивительного, ведь она - непременный атрибут нашего образа жизни. Поэтому очень важно стаораться сделать так, чтобы чувствовать себя на ней максимально защищинно и комфортно.
lady.mail.ru

44

Почему нам отказывают в трудоустройстве?

Не успели оглянуться, пролетело лето, заканчивается период отпусков. Скоро потечет в столицу сначала слабенький, затем мощный поток рабочих рук, многие из которых так и останутся невостребованными. Почему так происходит? Рассмотрим возможные причины.

Во-первых, сегодняшний Работодатель осторожно подходит к трудоустройству подданных других государств. Особенно это касается граждан СНГ, что объясняется отсутствием постоянной прописки, волокитой при оформлении иностранных граждан, плохим знанием русского языка, подозрительностью к неславянской внешности. Но, с другой стороны, приехавшие из смежных с Россией стран с легкостью устраиваются на работу без квалификации (уборщица, посудомойщица, фасовщица, упаковщица, дворник, грузчик, различные строительные специальности).

Во-вторых, с каким бы дипломом ни был молодой специалист, предпочтение Работодатель, скорее всего, отдаст человеку пусть с небольшим (1-3 года), но опытом. Красный диплом, заслуженный с потом и кровью или купленный за баснословные деньги, преимуществ не дает, а в некоторых случаях даже мешает. Бывали случаи, когда отказывали в приеме на работу по причине недоверия к высоким оценкам способностей молодого специалиста.

В-третьих, приоритеты в сфере торговли и обслуживания (бармены, официанты) остаются за молодыми, еще воспитуемыми, гибкими людьми. Кроме того, на работу в офис (секретарь, делопроизводитель, архивист), в охрану также набирают работников не старше 35 лет. Зато такие специальности как юрист, бухгалтер, руководители различных уровней уверенно держат возрастную шкалу «от 35-40». То есть, Игоря Петровича в 45 лет не возьмут в официанты, а семнадцатилетнего первокурсника Лёню трудно представить на месте начальника отдела.

В-четвертых, зачастую Работник и Работодатель не сходятся во мнениях по поводу режима работы. По статистическим данным, в настоящее время существует спрос на ночную, вечернюю работу, работу с неполной занятостью или свободным графиком. Но в то же время набор сотрудников идет на пятидневную, шестидневную рабочую неделю, реже на сменный график. А это не совпадает с пожеланиями потенциальных работников, у которых существует множество обстоятельств, препятствующих полной занятости на работе, например, дети-внуки, которых нужно забрать из детсада/школы/студии, проблемы с транспортом – электричками, автобусами, маршрутками из области и т.д.

И напоследок – собирающимся в этом сезоне устроиться на новую работу: будьте готовы к собеседованию, от результатов которого многое зависит. Не забудьте про внешний вид, эмоциональный настрой, поведение в кабинете Работодателя. Не волнуйтесь, не переживайте, отвечайте спокойно, собранно, правдиво, четко и внятно. Глядите в глаза, следите за руками и ногами, не теребите сумочку, ручку, платок, не топчите ногами. Удачи вам в трудоустройстве!
shkolazhizni.ru

45

Как найти работу, если толком не знаешь, чем бы заняться?

Поиск работы – это, с одной стороны, занятие интересное, но, с другой стороны, достаточно сложное. Поиски работы усложняются вдвойне, если сам человек толком не знает, чем бы он желал заняться. Конечно, некоторые люди способны всю жизнь работать на должности, которая их, мягко говоря, не устраивает, а другие всю свою сознательную жизнь искать подходящую работу. Дабы Ваша жизнь не была похожа на жизнь тех и других, предлагаем воспользоваться следующими советами при поиске работы.

Итак, если работу искать нужно, а что толком искать, Вы не знаете, советуем:

Выписать на лист бумаги все, что Вы можете и что Вы делаете с удовольствием

Помните, что работа непременно должна приносить моральное удовлетворение, она должна нравиться. Та работа, на которую Вы ходите лишь потому, чтобы прокормить себя и оплатить счета, вряд ли сделает Вас счастливым человеком и вряд ли будет способствовать Вашей карьере.

Итак, начните с того, что выпишите на лист бумаги все, что Вы умеете делать и все, что Вам нравится делать. Пишите все, что приходит на ум.

Соотнести Ваши способности, знания и навыки с определенной сферой деятельности

Далее, попробуйте определить, в какой сфере Вы могли бы применить Ваши знания, навыки, опыт и какая сфера при этом была бы для Вас интересна.

Провести небольшой опрос касательно той сферы деятельности, которая представляется Вам интересной

Расспросите Ваших друзей, знакомых и мало знакомых людей, которые либо работают, либо имели какое-то отношение к интересующей Вас сфере деятельности. Выясните все положительные и отрицательные моменты работы в данной сфере.

Выделить должности, которые Вы могли бы занять в интересующей Вас сфере

Как только Вы определили для себя интересную для Вас сферу, попытайтесь выяснить, какие вакансии имеются в данной сфере. Далее с помощью Интернет, опять-таки знакомых Вам людей можно выяснить примерный круг обязанностей, которая подразумевает та или иная должность.

Обратиться в кадровое агентство за помощью по интересующему Вас профилю

Некоторые предпочитают тратить много времени на поиски работы, однако благодаря кадровым агентствам Ваше время Вы можете все же сэкономить, кроме того, агентство всегда сможет предложить Вам на выбор ряд вакансий.

Не признаваться потенциальному работодателю, что Вы не знаете толком, надолго ли Вы останетесь в компании

Если Вам предлагают работу, а Вы еще не можете знать заведомо, понравится ли она Вам, то в любом случае не говорите этого работодателю. Работодатель всегда стремиться заполучить такого сотрудника, который бы пожелал остаться как минимум на несколько лет в компании, случайные люди компании не нужны.

Не искать работу на долгие годы

Если Вы еще не совсем определились с той работой, который хотели бы заниматься, то не стоит на первых парах тут же искать работу на долгие годы. Соглашайтесь на ту работу, которая покажется Вам интересной. А далее, сами решите в процессе, чем хотели бы заниматься.
efamily.ru

46

Как сдать экзамены экстерном? Легко!

Как подготовиться и успешно сдать школьные экзамены!

1. За что взяться?

Школьных предметов достаточно много, и для экстерна было бы неразумно браться за все сразу. К тому же последовательное изучение предметов дает лучшие результаты, нежели параллельное.

Итак:

-для начала советую взяться за географию, биологию или историю;

-к экзаменам по литературе, алгебре, русскому и английскому языкам нужно готовиться в течение всего года – параллельно с изучением других предметов;

-необходимо продумывать свой учебный план так, чтобы точные науки «шли» рядом с гуманитарными. В противном случае вы просто устанете от только решения задач или только чтения художественной литературы, и результаты оставят желать лучшего...

2. Как готовиться?

Во-первых, у вас должно быть удобное, уютное и, главное, уединенное место для занятий.

Во-вторых, обязательно подбирать такое время, в которое вы можете сосредоточиться и работать с полной отдачей (для большинства людей это утренние часы, но вообще рекомендуется заниматься в течение всего дня 2-3 раза).

Теперь несколько советов относительно собственно подготовки:

-чтобы лучше запомнить стихотворение, берите его с собой в транспорт; перепишите его много раз и развесьте листки по комнате;

-таким же способом хорошо запоминаются алгебраические, физические или химические формулы;

-прежде чем читать литературное произведение, ознакомьтесь с вопросами в учебнике или с экзаменационными билетами. Отвечая на них в процессе чтения (лучше, если вы будете записывать свои ответы), можно сэкономить много времени;

-возьмите за правило такую методику изучения нового материала: сперва от корки до корки прочитываем учебник, отвечаем на вопросы, конспектируем тезисы, выполняем практические задания; затем все заново повторяем, стараемся сравнить, например, Тип Амфибии с Типом Рептилии, или одного литературного героя с другим; примерно за два дня до экзамена начинается последний этап – вдумчивое пролистывание (тут работает эффект 25-го кадра, советую несколько раз пролистать книгу, приглядываясь к выделенным курсивом терминам и обращая внимание на вопросы в конце глав). Если для подготовки давались экзаменационные билеты, у вас должен быть план ответа на каждый вопрос – его тоже нужно внимательно перечитать перед сдачей.

-курс алгебры довольно объемный, и всё, что вы изучали сначала, может к экзамену подзабыться, поэтому советую делать так: в каждой главе оставляем несколько нерешенных примеров, характерных (это значит – не самых трудных) для этой темы и обводим их карандашом. За неделю до экзамена просматриваем теоретическую часть учебника и задаем себе контрольную работу из обведенных примеров. Таким образом, повторяется весь курс алгебры, и вы уверенно идете на экзамен.

3. Как сдавать?

Перед самым экзаменом (за 2-3 часа) ничего повторять, а тем более зубрить не нужно, иначе может оказаться, что вы помните только последнее. Можно слегка полистать учебник, припомнить основы, просмотреть оглавление.

Небольшое волнение перед экзаменом – дело вполне нормальное, и не надо принимать это ощущение за незнание. Даже если вы чего-то не вспомните, учитель наведет вас на мысль, подскажет.

После экзамена (независимо от того, на какую оценку он сдан) обычно наступает состояние, похожее на шок – хочется лечь в постель и заткнуть уши. Так и сделайте. Но на следующий день начните потихоньку изучать новый предмет.

Успехов!
shkolazhizni.ru

47

Как работать продуктивно… сидя дома?

«Работа на дому на компьютере через Интернет.
Обработка текстов, файлов –
доходность от 1000 долларов США в месяц.
Просто и доступно».

(Объявление в Интернете)

Такие объявления Вы можете найти сегодня на любом, абсолютно любом сайте по поиску работы. Всё больше людей уходят из офиса в «надомники». А те, кто не уходит, наверное, просто мечтают об этом. Хотя бы иногда…

Преимущества такого «стиля работы» очевидны:

1. Свободный график.
2. Существенная экономия и денег, и времени, и нервов…
3. Возможность существенно увеличить доходы, работая на нескольких «хозяев».
4. Работа не только «на дому», но и «на даче», «на курорте» и т.д. Т.е. возможность совместить работу с путешествиями и отдыхом.

И протчая, протчая, протчая…

Но, как известно из жизни, просто так ничего не даётся. «Палка всегда о двух концах» – гласит народная мудрость.

«Работа на дому на компьютере через Интернет. Работа с почтой, email, работа с сетью Интернет – доходность от 1000 долларов США в месяц. Интересно и доступно.»

Вроде бы всё просто! Ну, кто в нашей стране откажется от дохода в тысячу баксов? Тем более, если это интересно и доступно! Сиди дома, почту разбирай… Практически штука баксов на халяву!

Только вот почему-то потом многие возвращаются обратно в офис с железной уверенностью, что «работать надо на работе». И не дёргаются больше! А начальство ещё и в пример их ставит: «Смотрите, вот как оно, с хлебного места сбегать!»
А почему? Почему за очевидными преимуществами человек не заметил очевидных недостатков «интересной и доступной работы на дому»?

Так как же работать «сидя дома» эффективно, результативно и… денежно? Вот несколько советов.

Самое Первое и Главное!
Взгляните на предложения «надомной работы» с точки зрения здравого смысла. Не жадными до штуки баксов глазами, а отстраненно, со стороны! Ну скажите, кто будет платить штуку баксов за работу, которую сделает каждый дурак!

«Люди! Если вы ищете надомную работу, не ходите на швейную фурнитуру и батик.
За обучение заплатите по 2-3 тыс. рублей, а заработать вам не дадут. Будете долго учиться, ходить туда и трепать себе нервы, а потом все бросите.
Обучать будет хорошая и добрая тетенька, а принимать работу будет «вышибала».
Эти все организации существуют на деньги обучающихся. Убедилась на собственном опыте.» Цитата с форума сайта wwwzarplata.ru

1. Следовательно, не бросайте основную работу, которая Вас кормит, даже если она надоела Вам до чёртиков. Занимайтесь надомной работой в свободное время. И лишь тогда, когда доходы хотя бы сравняются, можно пререходить целиком на «надомный корм». Не раньше! Кстати, можно и на основной работе договориться выполнять часть своих обязанностей на дому. Возможно, удастся…

2. Выделите себе рабочую зону. Только для работы! Я понимаю, что комп, на котором и ведется обычно надомная работа в наше время, как член семьи, и все хотят с ним пообщаться. Но! Нерабочий бардак не будет способствовать высокой производительности труда, а будет только отвлекать Вас. А без высокой производительности далеко Вы не уедете! Будет только чувство вины, синдром неудачника, куча непредвиденных расходов и других нерешенных проблем. Придется возвращаться обратно в офис. Жить-то надо…

3. Рабочее время. Выделите время, когда никто и ничто не должно отвлекать Вас. Для начала столько же времени, сколько Вы отдавали работе не производстве или в офисе. В это время Вы работаете. Вас нет! Никакие просьбы жены вынести мусор или крики дочки, которой надо вытереть какашки, не должны волновать Вас! Вы работаете! Именно неспособность договориться с близкими ломает очень многих «надомных работников». Как альтернативу многие выбирают местом «надомной» работы кафе или... офис, снимаемый в складчину компанией таких же «надомников», как и Вы.

4. Тайм-менежмент. Планирование. За Вас его не сделает никто! Если работу, т.е. задание и сроки подачи результатов, может запланировать начальник, то, как распределить время и ресурсы, теперь думать Вам! Лучше планировать день ещё с вечера накануне, а утром пересматривать и вносить коррективы. Обязательно выделяйте главное дело (дела), которые надо сделать по-любому, и далее делайте дела в порядке убывания важности. Также необходимо вычислить свои биоритмы – когда у Вас лучше всего «идёт» креативная работа, а когда лучше делаются монотонные ежедневные процедуры.

5. Самомотивация. Подгонять Вас дома будет некому! И если в офисе начальник застал Вас за блаженным нмичегонеделаньем, можно «схлопотать», и довольно прилично! А дома? Вот, то-то и оно! Подгонять Вас некому, а сами себя подгонять не научились… Надеюсь, пока!

6. «Сидя дома» Вы находитесь вне службы безопасности фирмы. Никто не мешает Вам работать на нескольких «хозяев». Ищите смежные, похожие на Вашу основную, виды надомной работы. Может найдете, кому ещё продать результаты Вашей, уже сделанной, работы. И, кстати, сразу займитесь Делом, бизнесом, который Вы будете вести независимо от любых «хозяев».

7. Обязательно сообщайте работодателю (или клиенту), если Вы не укладываетесь в график! Кстати, если укладываетесь, сообщайте тоже. И вообще, будьте всегда на связи, общайтесь чаще. Ведь, если Вы недоступны, следовательно, и за результаты работы начальник (клиент) беспокоится сильнее. А оно Вам надо? Ведь в следующий раз недовольный заказчик может подумать, что затраты его нервов не стоят выплаченных денег. Даже если работа была сделана в срок! А еще лучше, общайтесь вживую! С друзьями, коллегами, единомышленниками, клиентами, если это возможно!

Конечно, список этот очень и очень неполный. Многое ещё можно придумать. Но это Главное, без чего преимущества надомной работы будут очень быстро сведены на нет.
shkolazhizni.ru

48

Как научиться выступать публично?

Трясутся ноги. Капельки пота стекают с моих ладоней, пульс бьется все быстрее. Зачем я здесь? Меня зовут. Медленно выхожу на сцену. Зал полон незнакомых лиц, они ехидно улыбаются и ждут… моей ошибки. Секунда, пять, десять. Из зала доносятся смешки. Я должна что-нибудь сказать. Сейчас же. Но что? Слова застыли, словно ком в горле. Вижу, они смеются надо мной, кто-то жалеет, а кто-то уже теряет терпение… Полный провал…

Эти мысли преследуют меня постоянно.Страх. В такие моменты, кажется, что земля уходит из-под ног. Меня почему-то преследует ощущение, что все, что бы я ни произнесла, окажется скучным, банальным, плоским и бесполезным. Возможно, вы тоже боитесь произносить речи перед людьми, как и я.

Насколько сильно вы бы огорчились, если бы кто-то из сидящих в зале, заснул на вашем выступлении? Вы бы не огорчились, вы бы впали в панику. Я тоже… Но это неправильно. Мы не должны всю жизнь сидеть на скамейке запасных. Пора действовать. Надо взять себя в руки и посмотреть комплексам прямо в лицо.

Понять, осознать их истоки – способ избавиться от многих фобий. Так считают психологи. Но иногда причины наших страхов, трясущихся коленок и потеющего лба зарыты так глубоко, что самим, без помощи специалиста, пролить свет на их истинную сущность не удастся. Возможно, вам повезет больше и вы сможете преодолеть расстояние от вашей комнаты до кабинета психолога. Но я…, я люблю футбол, птичье молоко и все проблемы решать сама.

Я всегда восхищалась людьми, которые легко выступают, легко заводят новых друзей, легко получают интересную работу. Мне их жизнь казалась праздником. Везде, где бы они ни появлялись, становится шумно и весело. Мне было обидно, что судьба подарила им уверенность в себе, а мне нет. Я годы потратила, жалея себя, пока не узнала их секрет.

Однажды мы со Светой возвращались домой с вечеринки. Она, как всегда, зажигала, а я стояла в уголке, она рассказывала анекдоты, а я смеялась. Все как обычно. Но тут она поделилась: «Знаешь, я очень застенчива». «Ты? Да ты что? Ты же душа нашей компании!». «На самом деле я очень стесняюсь. Я постоянно тренируюсь дома, рассказываю что-то маме, куклам. Среди своих подруг уже могу вести себя непринужденно, но стоит мне оказаться в незнакомом окружении, как я сразу теряюсь». Я не могла в это поверить.

От мужа я узнала нечто подобное. Несколько лет назад, еще до встречи со мной, он работал в другой стране. Мало того, что он никогда не отличался смелостью, так еще и язык той страны знал плохо. Ему казалось, стоит только заговорить, как все начнут смеяться над его ошибками и акцентом. 2 месяца он молчал на собраниях в офисе и его мысли пылились в голове. В конце концов, он решился и произнес свою первую речь. Она с треском провалилась. Но это его не остановило. Муж стал высказываться на всех совещаниях и вскоре заметил, что нет уже страха, так долго мучившего его. Скоро он пошел на повышение. Но если бы он не заставил себя заговорить в первый раз, так бы и славился репутацией молчаливого, неуверенного сотрудника, первого в списке на сокращение.

Секрет многих успешных людей состоит в их тренировке. Они не родились успешными, они ими стали. Я тоже могу, и вы можете. Надо лишь прилагать усилия. Заставлять себя говорить. Тренируйтесь в произнесении речей везде: дома перед зеркалом, перед игрушками, в классе, в институте, на работе, в очереди. Кто чаще практикуется, тот достигает больших результатов.

Так поступали Линкольн, Рузвельт, Дейл Карнеги и многие другие. Так теперь поступаю я. Так же можете поступить и вы. Но ваша речь не должна быть похожа на лекцию. Пусть она льется живым ручьем из ваших уст. Дарит удовольствие и хорошее настроение. Этого можно добиться, используя простые правила, которые применяют известные писатели в своих романах. Их тексты увлекают нас в мир полный приключений, нам хочется читать их дальше и дальше. Как сделать ярким ваш собственный рассказ о вас, проведенном отпуске или прочитанной книге, вы можете узнать из статьи «Секреты успешных выступлений. Каковы они?». 
shkolazhizni.ru

49

Увольнение – к счастливым переменам

Жизненный опыт и работа по самым разным специальностям позволили мне вывести безошибочную примету: "Увольнение – к счастливым переменам". Если вы вынуждены расстаться с работой, значит вы друг другу не слишком-то подходили. Как извлечь из этого расставания пользу?

Для начала, осознайте одну простую вещь. Причиной увольнения послужило либо то, что работа вам не подходит, либо то, что вы не подходите работе. В первом случае горевать бессмысленно: радоваться надо. Вы шли в неверном направлении, и могли бесцельно потратить еще годы своей жизни. Неожиданное увольнение помогает трезво оценить свои способности и признать: да, вы можете больше, да, ваш потенциал давным-давно превзошел занимаемую должность. Вперед, вас ждут победы, но уже на другой территории.

Во втором случае радоваться надо пуще прежнего.
Увольнение предоставляет вам уникальный шанс застраховать себя от подобных ошибок в будущем.
Не открою вам секрета, если скажу, что наиболее частая причина подобных увольнений в том, что сотрудник разрушает психологический климат в коллективе.

Это и сплетни, и подковерные офисные интриги, и снобизм, и непомерные амбиции, и болтливость, грозящая вот-вот выдать первому встречному все корпоративные тайны. Разумеется, в этом случае следует кардинально пересмотреть свою стратегию общения с начальством и коллегами. Не стоило командовать офис-менеджером, напоминать пять раз на дню о своем блестящем дипломе и выкладывать в ЖЖ фотографии босса, отплясывающего на прошлой корпоративной вечеринке.

Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!
                                                                                                                    Максим Горький

Одним словом, увольнение – это начало нового этапа. И для того, чтобы будущее сложилось максимально благополучно, необходимо сделать соответствующие выводы и подкорректировать свой имидж. Это относится даже к тем случаям, когда начальство и коллеги действительно были к вам несправедливы.

Дело в том, что увольнение – весомый жизненный опыт. Быть может, он окажется для вашего становления и дальнейшей карьеры важнее, чем весь предыдущий стаж. Но опыт тем и отличается от воспоминаний, что содержит в себе зерно житейской мудрости – сделанные выводы и стремление развиваться.

Кстати, о развитии. Откровенно говоря, блестящих профессионалов не увольняют. Их берегут как зеницу ока, им повышают зарплаты, несмотря на финансовые кризисы и локальные бури. На их капризы терпеливо закрывают глаза. Увольнение в порядке общего сокращения штата означает, что вы на данной должности оказались не хуже, но и – увы! – не лучше других.

Не спешите в этот же день рассылать резюме во все концы планеты. Успокойтесь и подумайте, чего вам не хватает. Иногда необходимо получить второе образование, иногда – повысить квалификацию, пройти курс обучения за границей или получить кардинально иной опыт. А порой просто необходимо сменить специальность на смежную или совершенно иную. Человек, который всю жизнь мечтает быть режиссером, никогда не станет блестящим менеджером. Хорошим – возможно, блестящим – нет.

Не бойтесь перемен. Такеши Китано снял свой первый фильм, когда ему было за сорок, Луиза Хей вплотную занялась писательством, когда ей было за шестьдесят. Быть может, это увольнение предоставляет вам шанс изменить свою жизнь и пойти, наконец, по правильному пути...
goroskopi.ru

50

Профилактика типичных офисных болезней

Как это ни грустно, но приходится признать, что с некоторых пор в нашем обиходе появилось понятие "офисные болезни". О них заговорили не сразу, хотя о существовании профессиональных болезней известно давно. Но одно дело, когда речь идет о людях физического труда или тех, кто работает на вредных производствах – здесь всё очевидно. А офисные болезни, увы, не явны. Впрочем, тем они и коварны.

В настоящее время врачи констатируют, что не меньше 35% работников офиса страдают от различных проявлений той или иной офисной болезни. Чтобы эффективно провести профилактику, надо досконально разобраться в причинах.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Размышляя о том, что в офисах так пагубно влияет на здоровье, к сожалению, приходишь к неутешительному выводу: "Да всё!"

Самый большой вред приносит малоподвижный характер работы. Для организма человека в целом. Отсутствие движения приводит к застойным явлениям во всех органах и системах. Не зря говорят: "Движение – это жизнь!" Стало быть, отсутствие движения – сами понимаете… Казалось бы, этой одной причины вполне достаточно, чтобы представить, сколько болезней в результате может возникнуть. Но это, к сожалению, только одна из причин.

Существует такая напасть как скопление пыли в воздухе. В этом смысле офис представляет собой неплохой пылесборник. Ведь, несмотря на компьютеризацию, печатные документы никто не отменял. Плюс вся техника, работающая в офисе - источник шума, излучения, перегревания воздуха. Еще один существенный негативный фактор – 8-часовое напряженное всматривание в монитор. К аналогичной неприятности относится статика кисти при работе с компьютерной мышкой. Да и сама по себе статичная поза при сидении за компьютером мало полезна – перенапрягаются мышцы спины, шеи, плеч, нарушается приток крови к голове, затекают ноги.

Еще офис – это пространство, лишенное близости с природой. В нем всё неживое – искусственное освещение, искусственный воздух, наполненный работающей офисной техникой, кондиционерами, теплообогревателями. А потеря связи с природой напрямую влияет на снижение иммунитета.

И, наконец, в психологическом аспекте офис тоже не идеальная обстановка. Что хорошего может дать напряженный график работы, аврал, ненормированный день? Не комфортно присутствие в одном замкнутом помещении большого количества людей, сидящие напротив друг друга коллеги, заходящие в офис посетители. Это вызывает к концу дня только раздражение и усталость.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Несмотря на специфичность всех этих причин, надо понимать, что офисные болезни – это не какие-то особенные болезни. Под этим понятием следует понимать не уникальность заболеваний, а то, что причина их возникновения – работа в офисе.

К наиболее типичным офисным болезням относятся:

• со стороны эндокринной системы: ожирение, нарушения работы щитовидной железы;
• со стороны мышц и суставов: гиподинамия, артрит, синдром "туннельного запястного канала";
• со стороны органов дыхания: ринит, фарингит, тонзиллит, бронхит;
• со стороны органов зрения: практически все возможные дефекты зрения;
• со стороны сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, тромбозы конечностей;
• со стороны нервной системы: мигрени, нервные расстройства, бессонница, разные фобии, синдром хронической усталости, депрессия.

Благодаря этой классификации видно, насколько серьезные нарушения здоровья могут возникнуть, если не придавать значения тем негативным воздействиям, которые неизбежны при любой работе в любом офисе.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Говоря о методах профилактики очень важно понять, что здесь не обойтись полумерами. Оздоровительный подход должен быть комплексным. Фактически надо изменить образ жизни. Иначе не сделать организм защищенным от того, чего вы не можете из вашей жизни исключить.

1. Общие методы

Подумайте о рационе своего питания. Обязательно сбалансируйте его. Следите за тем, чтобы вы употребляли в достаточном количестве овощи и фрукты - это, как правило, то, что упускают чаще всего. Ну, а поскольку добиться идеального питания всё-таки крайне сложно, обязательно употребляйте витамины, чередуя прием витамина С, мультивитаминов и настоек китайского лимонника, эхинацеи, женьшеня.

Больше свободного времени старайтесь проводить на свежем воздухе. Введите традицию по выходным ездить с друзьями за город. Причем, не только весной и летом, когда тепло и сухо. Полюбите такие поездки и осенью, и зимой. Не получиться закаляться, если не отправлять свой организм в некомфортные условия. Но самое главное - научитесь получать от этого закаливания невероятный кайф. Ваш настрой все положительные эффекты усиливает.

В качестве общеукрепляющей меры выберите плавание или бег. Полезны и прогулки пешком, но минимум 2 часа в день. Их можно совмещать с необходимостью добираться на работу и с работы. Постоянная физическая нагрузка общего плана обязательна по многим соображениям – в противовес умственной нагрузке, малоподвижности и нервному истощению.

Естественно, что после физической нагрузки вам необходимы будут водные процедуры. И здесь можно к традиционному "очищению тела" добавить контрастный душ, обливания, хождения по ледяной воде, расслабляющие ванны.

2. Производственные методы

Как это ни смешно, возможно, сейчас звучит, но незаслуженно забытая производственная гимнастика – чрезвычайно полезна. И даже, несмотря на то, что она сейчас не массовое явление, не пренебрегайте этой простой рекомендацией.

Прежде всего, каждые полчаса совершенно осознанно меняйте положение тела. Не вставая со стула, разминайте торс – можно двигать плечами, корпусом, втягивать и вытягивать шею, вращаться на стуле, держась руками за крышку стола. Приучите себя ставить ноги не на пол, а на специальную полку под столом. Лучше бы, конечно, по-американски периодически забрасывать их на стол, откидываться в кресле, закидывать руки за голову и с умным видом смотреть в потолок. Это, увы, слишком – я понимаю. Но просто хотя бы потягиваться время от времени вы ведь можете? Это же вполне в рамках допустимого в наших условиях!

Для глаз очень хорошо помогает упражнение "настройка резкости" – переводите взгляд то на ближний, то на дальний предмет. А в качестве профилактики перенапряжения – проводите какое-то время с закрытыми глазами. Можно в таком положение делать круговые вращения глазными яблоками то по часовой стрелке, то против.

Не обойтись и без того, чтобы в течение рабочего дня чаще двигаться. Французы, например, работают в офисе под девизом "больше дел на ногах". При любом удобном случае – встают, чтоб постоять. Не боятся сбегать куда-то лишний раз. И просто специально выходят по несколько раз из офиса на пару минут, чтобы сбегать по лестнице вниз-вверх.

Если есть возможность, обязательно планируйте перерыв не в офисе. Ваш законный час отдыха лучше использовать, пробежавшись к ближайшему кафе, чем обедать в буфете в этом же здании. Это вам и пробежка, и свежий воздух и смена обстановки.

Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому так много внимания уделяют профилактике. Только, мне кажется, не стоит к профилактике относиться сугубо с медицинской точки зрения, как к системе мероприятий по предотвращению конкретного заболевания. Не акцентируйтесь на болезни в принципе. Воспринимайте профилактику просто как здоровой образ жизни.
justlady.ru

51

Как быть, если вы опоздали на работу?

Вы просыпаетесь от тревожного звонка будильника (телефона) и обнаруживается, что вы опоздали. Завтрак не готов, на голове черт знает что, одежду невозможно найти с первой попытки, в голове крутится мысль о жестоком выговоре. Что делать?

Во-первых, без паники. Хаотичные действия лишь добавят суматохи в и без того суматошное утро. Ваша главная задача сейчас - как можно быстрее добраться до места службы.
Если есть возможность, позвоните кому-нибудь из своих сотрудников, кому вы доверяете, предупредите, что задержитесь.

Если вы в нормальных отношениях с начальством и если у вас заготовлено правдоподобное оправдание, то можете позвонить начальнику лично. Если нет - то поступать таким образом скорее не стоит. Ваши сбивчивые оправдания могут рассердить его ещё больше.

Во-вторых, вы должны презентабельно выглядеть, то есть, как бы вы ни опаздывали, уделить время своему внешнему виду придется. Это сыграет вам на руку, когда вы будете объясняться с начальством. Опрятный вид произведет более благоприятное впечатление, нежели прическа а-ля «я упала с сеновала…».

Если вы девушка, то минимум, что вам необходимо сделать - это умыться и причесаться, косметичка у вас всегда с собой. Если мужчина, то к этому можно ещё добавить процедуру избавления от растительности в области лица. На крайний случай бритвенные принадлежности можно захватить с собой.
Не забудьте почистить зубы. Свежее дыхание облегчает понимание!
Не тратьте время на приготовление и прием пищи, если вы привыкли завтракать по утрам. К сожалению, сейчас вы не можете позволить себе даже чашку кофе. Не время думать о еде, когда вам грозит увольнение.

Если до места работы необходимо добираться общественным транспортом, то лучше предпочесть такси. Вы потеряете немного денег, но зато сэкономите время, а ваше быстрое появление, опять же, сыграет вам на руку.
И наконец, несколько слов о ваших «правдивых» объяснениях. Ни в коем случае не сетуйте на собственную забывчивость, не рассказывайте, пожалуйста, что вы проспали, даже если это так. Это крайне негативный вариант объяснений, уличающий вас в неорганизованности и безответственности (читай некомпетентности). Угадайте, что делают с некомпетентными сотрудниками.

По прибытии не дожидайтесь пока вас «вызовут на ковер», сами зайдите к шефу и извинитесь за опоздание. Никогда не бойтесь лично объясниться с начальством. Начальник такой же живой человек как и вы, у него тоже есть свои личные и служебные проблемы и обязательства и, возможно, общение с вами ему тоже не по душе. Понимайте это.

Ведите себя сдержанно, но уверенно. Помните, вы не лентяй - вы жертва обстоятельств. Ни в коем случае не идите на конфликт, даже если вас провоцируют, помните, кто здесь главный и за кем, в конце концов, последнее слово. Конечно, можете возразить, если вас откровенно оскорбляют и такое обращение, по вашему мнению, унижает ваше человеческое достоинство.

Варианты оправданий можно разделить на два типа: оправдания, касающиеся проблем,
возникших на пути следования дом-работа и проблем, возникших у вас дома. К первому типу можно отнести «отмазки» типа:
1) Сломался троллейбус (трамвай, автобус). Весьма правдоподобно, но при этом время опоздания желательно должно соответствовать времени ожидания следующего троллейбуса.
2) Дорожные пробки. Подойдет, если ваш начальник не добирается на работу тем же маршрутом.
3) ЧП. Вы попали в аварию, вас задержала милиция (потому что вы подходите под описание фоторобота), вас обокрали и т.д.

Второй тип «отмазок» типа: прорвало трубу в ванной (с утра неожиданно), соседи пьяные пожар устроили и т.д., на что хватает фантазии. Но при этом вы должны выглядеть, будто с вами это действительно произошло, иначе не поверят.

Не стоит в качестве причины опоздания называть поломку будильника (читай пункт «проспал») и болезнь (смерть) родных или близких, если это не так на самом деле. Шутить их здоровьем не стоит, потому что это почти что ваше собственное здоровье.

В целом цель оправдывает средства, если ваша ложь достаточно невинна, но в то же время случившееся дает вам веские причины для опоздания. Главное не злоупотреблять! 
shkolazhizni.ru

52

Прийти на работу вовремя, но еще пьяным, или проспать, но успеть протрезветь?

Новый год… Чем не повод начать «новую жизнь», «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей»? Только если планы «старых позвать друзей» у большинства из нас удаются, то «выкинуть хлам из дома» успеваем не всегда. Более того, «хлам» остается не только в местах празднования, но и в голове, а шум праздника еще долго звучит в ушах…

Как не упустить ни минуты долгожданных новогодних каникул, чтобы не пожалеть о бессмысленно потраченном времени и здоровье?

Самое, пожалуй, главное – ваш желудок должен быть готов к обильному приему пищи и к большому количеству спиртного. Не экономьте время или «место в желудке» – не стоит садиться за праздничный стол голодным, как волк. Перекусите чем-нибудь полезным: легкий супчик, кашка, овощи, незадолго до застолья можно выпить пару таблеток активированного угля или сырое яйцо. Учитывая традицию встречать Новый год шампанским, будет бессмысленно советовать «не мешать» разные виды спиртного, но, пригубив под бой курантов фужер игристого, сделайте небольшой перерыв и переходите на тот напиток, который планировали употреблять в этот вечер.

Ну, понеслась!

Не забывайте, что газированные напитки быстрее попадают в кровь, потому и опьянение наступает быстрее. По той же причине не стоит запивать лимонадом; для этой цели больше подойдут соки, морсы, рассолы. Закусывать стоит отварным картофелем, квашеной капустой – они нейтрализуют действие алкоголя, а вот грибочки и морепродукты станут серьезным испытанием для вашего желудка. И не превращайте праздник в «пир живота»! Больше двигайтесь, танцуйте, устраивайте конкурсы, а вот число перекуров стоит уменьшить – не нужно издеваться над своей кровеносной системой.

Итак, праздник прошел «на ура»… Последствия неизбежны?.. Вовсе нет.

Перед сном можно выпить активированного угля или молока (они адсорбируют все то вредное, чем вы потчевали свой желудок весь праздник), ударную дозу витамина С в виде аскорбиновой кислоты или фруктов (они помогут организму восстановить силы). Поможет и крепкий свежезаваренный сладкий чай с лимоном. Если чувствуете, что со всем «принятым на грудь» вашему организму не справиться, не ждите, промывайте желудок. Тот же чай, минеральная вода, слабый раствор марганцовки… и два пальца в рот… До той поры, пока не почувствуете облегчение. Если есть силы – примите контрастный душ, нет – лучшим лекарем последствий праздника будет полноценный сон, хорошо бы – с открытой форточкой.

Утро пришло недоброе? Праздник не удался…

Восполняйте количество жидкости в организме, больше пейте – опять же чай, минеральная вода, соки, кефир, капустный рассол. Последний из перечисленного особенно ценен благодаря содержанию большого количества солей калия и натрия, кроме того, нормализует пищеварение. Говорят, кока-кола изначально была создана как средство от похмелья. Помогает, спору нет, но стоит ли травить ею свой организм?! А вот сырое яйцо выпить не помешает, но это, надо признать, на любителя.

Вообще, не стоит издеваться над собой в пору похмелья, желудку сейчас виднее, поверьте. Хорошо, если хочется есть. Мясной бульон, легкий супчик, кислые щи, вареное нежирное мясо, отварной картофель, фрукты, квашеная капуста, свежие или малосольные огурцы. Последние, наравне с зеленью и постным маслом (только полоскание рта!), помогают отбить запах. В общем, едим все, что душа, точнее, желудок, просит.

Ну и напоследок – отменный, но очень жесткий способ борьбы с похмельем.

Широкую рюмку смазываем растительным или оливковым маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка, добавляем сырой яичный желток, большую щепотку соли, красного и черного перца, вливаем 1-2 столовые ложки водки и тщательно размешиваем. Можно еще добавить пару ложек томатного и одну ложку лимонного сока. Смесь ядерная, хорошо бы готовить ее не самому, еще лучше – вообще не знать ее состав. Больше шансов заставить себя Это выпить. А теперь на полчаса на диван с мокрым полотенцем на голове.

Тяжело? Значит, праздники действительно удались!
shkolazhizni.ru

53

Как простому смертному выжить во время кризиса?

Кризис в экономике – это война без применения огнестрельного оружия. Нет взрывов, сирен, призывов прятаться в бомбоубежище, всеобщей мобилизации, но есть возгласы партии и правительства не поддаваться панике, не слушать вражеские голоса и быть патриотами своей страны. Патриотами – это значит не бежать в банки, снимая свои последние сбережения, продолжать работать на благо народного хозяйства и верить, что руководство наведет наконец-то порядок в расстроенной подлыми американцами нашей финансовой системе.

Патриотом в системе полного бардака быть почетно, но отнюдь не выгодно. Никто не может сказать мелкому предпринимателю, как платить налоги, если банки не проводят платежи. Как отправить груз за границу, если твой счет заблокирован в банке. Как объяснить рабочим, что зарплата задерживается, так как заказчик не дал денег. Никто не может помочь обычному человеку, взявшему на радостях ипотечный кредит в у.е., купившему автомобиль под гарантию стабильной зарплаты и т.д и т.п...

В момент глобальных потрясений срабатывает правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Поэтому, во-первых, перестаем смотреть телевизор. Поток информации оттуда, что у нас все хорошо, а у них все плохо, годится только для членов «Единой России». Вам же надо кормить семью, поэтому телевизор выключаем полностью или смотрим только комедии и матчи наших сборных, в которых мы обязательно выиграем. Во время кризиса остро нужны положительные эмоции.

Во-вторых, сокращаем ненужные на сегодняшний день расходы. Если вы жили при советской власти с мечтой о поездке в Болгарию, то сейчас достаточно легко отказаться на год-другой от турецких пляжей. Систему «все включено» меняем на систему «все выключено». Это легко. Вспомните о бабушке в деревне. Есть повод навестить наконец-то родственников.

Затем прекращаем бесконечный шопинг. Тех вещей, что вы накупили в предыдущий период, с лихвой хватит на ближайшие несколько лет. К тому же есть весомый повод к прекращению роста своей талии. Едим под размер уже купленной одежды.

Вспоминаем жизнь своих бабушек и дедушек. Перед войной, во время войны и после нее. Вот вам уже и гораздо легче. Их проблемы и ваши просто несопоставимы.

Будьте готовы к тому, что скоро может наступить очередной период бартера. Мясо будем менять на доски. Доски на куртки. Куртки на билет в театр. Возвращаемся в лихие 90-е. Чем дешевле нефть, тем больше разборок за кольцевой.

Обязательно весной вспоминаем о заброшенном участке в дачном кооперативе или деревне. Земля за прошедшие годы отдохнула и наверняка снабдит вас хорошим урожаем картошки и морковки. Только надо постараться вспомнить, как все это сажать.

Меняем свое авто на велосипед. Хоть иногда. Любая поездка принесет вам незабываемое чувство мышечной усталости, радость по поводу сэкономленного бензина и огромную дозу адреналина после приключений на улицах вашего города.

Детям запрещаем сидеть у компьютера! Есть формальный повод – электроэнергия и интернет не по карману. Даже если это не так – ваши дети наконец-то могут начать читать книжки.

Итак, мы убедились, что кризис может быть и очень полезным. Но не стоит быть в этом уверенным очень долго, поэтому надо начинать искать приложение своим недюжинным способностям. Но только не в сфере финансов. В ней у нас и так весьма много «специалистов».
shkolazhizni.ru

54

Будущее за фрилансом? Фриланс глазами работодателя

Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на наших просторах. Приученные прежде советским государством к жёсткой системе трудоустройства, наши граждане со страхом посматривали на возможности фриланса. Не принято было вообще менять место работы часто, а уж работа «без трудовой»... почти немыслимо.

Но мир изменился. И то, что было не принято вчера, сегодня уже в порядке вещей. Поэтому всё чаще как работники, так и работодатели задумываются о фрилансе.

Основной, пожалуй, плюс такой организации труда, как фриланс – минимизация затрат по организации рабочего места, что на данный момент весьма важно. Дороговизна аренды в коммерческой недвижимости зачастую делает нерентабельными многие проекты, особенно связанные с информационными технологиями.

Также в свете сложившейся кризисной ситуации немаловажными статьями расходов становятся связь, транспорт, налогообложение. И весьма трудно приходится предпринимателям, решившим сэкономить на том, что ещё вчера казалось обязательным – например, на соцпакете. Это вызывает недовольство сотрудников, отражается на их производительности труда.

Фрилансер же не требует арендованного офиса, он сам решает проблемы со связью и интернетом, питанием, страховками, налоговой инспекцией и транспортом. Такой подход позволяет сэкономить до 80% затрат на работника. Причём отсутствие офисных благ абсолютно не волнует фрилансера, это никак не влияет на его трудоспособность и настрой на работу.

Отсутствие офисных интриг и разборок – ещё один плюс фриланса. Зачастую весьма много времени и сил работодателя уходит на внутрифирменные «разборки». Фриланс позволяет также избежать претензий работников насчёт продвижения по службе. Фрилансер обычно не карьерист по натуре и «подсиживать» начальника не станет.

Фрилансер, чаще всего, работник достаточно квалифицированный. В фриланс ударяются обычно те, кто уверен в своих силах и профессионализме. Также чаще всего это люди творческие, не терпящие рутины, хотя одна из самых распространённых фрилансерских профессий – бухгалтер (возможно и среди ваших знакомых есть парочка дамочек, «ведущих» тройку-пятёрку малых предприятий, особо не удаляясь от домашнего очага).

Однако есть и минусы. Фрилансер – птица вольная, берётся лишь за ту работу, которая нравится. Есть и ещё моментик: фрилансят частенько те, у кого не хватает дисциплины для работы в офисе. И эта нехватка дисциплины может отражаться и на вашем проекте. Один мой знакомый системный администратор, выполняя работу по отладке сети в одном из офисов, вышел на пару минут за сигаретами, а вернулся только через пару дней...

Один из минусов удалённого фриланса (если работник находится в другом городе или стране, есть и такие варианты) – это невозможность отразить в техзадании все нюансы задачи. Особенно это касается дизайна и прочих креативных вещей.

Также фрилансер, найденный в Интернете или по объявлению, чаще всего совершенно не чувствует себя обязанным хранить лояльность вашей компании, что может повлечь за собой ситуацию, когда подробности вашего проекта могут стать известны совершенно не прогнозируемому кругу лиц.

Достаточно много волнений может вызвать и процедура оплаты выполненных работ. Предоплачивая работу, рискует работодатель, особенно, если фрилансер находится в другом городе или стране. А принимая условия оплаты по факту, рискует сам фрилансер.

В общем, лучше всего, если работодателю фрилансера рекомендуют заслуживающие доверия люди. Рекомендации – отличная возможность как-то застраховать себя от всех вышеперечисленных минусов фриланса.

И всё-таки, я думаю, наступающая эра – эра фриланса. Да, невозможно дистанционно пахать землю, жарить картошку, варить сталь, но большинство офисных операций прекрасно могут выполняться фрилансерами. Развитие средств связи сделало возможным то, о чём и не мечтали работодатели прошлого: позволить большинству офисных работников отцепиться от «короткого поводка», не тратить по несколько часов жизни ежедневно в транспорте по дороге на работу и обратно, и избавить работодателей от обременительных затрат на содержание контор.

И даже если на сегодняшний день большинство офисного планктона повинуется инстинкту каждое утро набиваться в консервные банки маршруток, метро или троллейбусов по дороге в обязательное «присутствие», то через несколько лет ситуация изменится, потому что, несмотря на все свои минусы, фриланс – это всё-таки удобно! 
shkolazhizni.ru

55

- Что делать если тебя уволили?

Только вчера тебе казалось, что ты незаменимый работник, а сегодня тебя вызвал начальник, чтоб сообщить пренеприятное известие – ты уволена! Как быть, если это все же случилось?

Малоприятное слово — "безработный", а когда оно касается лично тебя, становится просто ужасным. И все-таки главное, на что не стоит тратить драгоценное время, — сетования и бессмысленные рассуждения о том, что все могло быть совсем иначе, если бы... Что случилось, то случилось. Попробуй посмотреть на ситуацию с другой стороны. Может, тебе давно было пора расти, и теперь жизнь дает такой шанс. А может, стоит наконец сменить скучную рутинную работу надело, которое тебе по душе? Или просто стоит поискать работу поближе к дому, чтобы больше времени уделять детям? Кстати, психологи утверждают, что для поддержания интереса к жизни и смены впечатлений примерно раз в пять лет менять работу просто необходимо.

Деятельность по поиску нового места — тоже работа. Поэтому первое, чем следует заняться, — составить бизнес-план твоих действий.

Для начала попробуйте максимально честно ответить себе на три вопроса.

Что ты хочешь от работы: высокого заработка, изменения социального и профессионального статуса, перспективы?
Что ты можешь? Постарайся трезво оценить свои умения и навыки, уровень компетенции, результаты достижения.
Насколько твоя квалификация соответствует работе, которую ты ищешь? Возможно, для того, чтобы претендовать на желаемую должность, придется пройти специальные курсы или усовершенствовать английский.

Основные возможности поиска работы

Поиск через неформальные связи: с помощью друзей, родственников, знакомь. Этот способ хорош для тех, у кого много приятелей и знакомых среди своих коллег: Принято считать, что он широко распространен только в России, но это не так. Например, в США треть специалистов находит себе работу через друзей.

Поиск через Интернет, газеты объявлений, радио и т.д. Наиболее популярный и весьма действенный способ: в газетах и на сайтах, посвященных поиску работы, ежедневно публикуется около 10 тысяч всевозможных вакансий. Однако не стоит ограничиваться рассылкой резюме на интересующие тебя должности, попробуй несколько раз поместить его на сайте. Обычно работодатели прежде, чем дать свое объявление, изучают раздел "Соискатели".

Обращение в агентство по подбору персонала. Этот способ хорош для специалистов высокой квалификации с опытом работы. Солидные фирмы предпочитают искать претендентов на высокие должности через кадровые агентства. Как правило, агентства с соискателей денег не берут, работу кадровиков оплачивает фирма-заказчик. Только в Москве сейчас около двухсот кадровых агентств. Если чувствуешь, что созрела для высокой должности, дерзай! А чтобы увеличить шансы на успех, пользуйся услугами сразу нескольких агентств.

Поиск работы с помощью государственной службы занятости населения. Службы занятости (в отличие, например, от кадровых агентств) сегодня есть даже в маленьких городках и рабочих поселках. Пытаться найти с помощью этой службы работу с окладом от 1000 долларов не стоит. Но если твои запросы гораздо скромнее, госслужба занятости может помочь. Когда тебя не берут на работу из-за возраста или ты на пенсии и хочешь подработать, смело обращайся сюда: в базе службы практически всегда есть вакансии дежурных, администраторов, кассиров, диспетчеров.

Посещение ярмарок и выставок вакансий. Подобные мероприятия в больших городах проводятся регулярно. Здесь всегда можно получить информацию не только о том, каким предприятиям требуются сотрудники в данный момент, но и о том, потребность в каких профессиях сейчас особенно велика, а также узнать об учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов.

Что обычно мешает найти работу?

Плохое резюме. Эта ошибка считается самой главной. Чтобы ее избежать, воспользуйся специальной литературой. Помни о том, что резюме не должно быть полностью посвящено прошлым заслугам (иначе его воспримут как некролог). Оно должно служить доказательством того, что соискатель обладает большим потенциалом и способен свернуть горы. Главное, не ленись, работая над своей "визитной карточкой".

Пассивность соискателя. Встречается так же часто, как предыдущая ошибка. Человек отправляет резюме и считает, что ему обязательно должны позвонить или написать. Увы, на деле это происходит крайне редко. Не стесняйся через несколько дней после того, как отправила резюме, позвонить и поинтересоваться его судьбой. Согласно статистике, примерно 60% положительных ответов получают в результате подобных звонков.

Поиск работы исключительно с помощью родных и знакомых. Конечно, они будут рады помочь тебе при случае. Но случай может и не подвернуться, а ты потеряешь драгоценное время. Поэтому используй для поиска нового места все доступные пути.

"Белые пятна" в биографии. Временные проблемы в автобиографии вызывают вполне закономерные вопросы у работодателя. Допустим, ты подробно описываешь, чем занималась в период с 1991 по 1999 г. и с 2004 по 2006 г. Но где ты была в промежуточные 5 лет? Сидела с ребенком? Так и напиши, чтобы работодатель не заподозрил что-то менее приятное.

Соискатель претендует на работу, в которой не разбирается. Не стоит отправлять резюме, если ты не соответствуешь деловым требованиям, предъявляемым к специалисту. Работодатель может не обратить внимания на то, что тебе чуть больше указанных в объявлении сорока лет, но отсутствие опыта работы в данной области — главный повод отправить резюме в мусорную корзину. Обращай внимание на формулировки. "Знание английского обязательно" и "Желательно знание английского" — не одно и то же.

Неадекватная оценка ситуации. Если полагаешь, что заполучить такого ценного специалиста, как ты, — мечта компании, то ошибаешься. На самом деле главная цель любой компании — получение прибыли. Вторая — максимальное удовлетворение запросов клиентов. Третья состоит в удовлетворении запросов владельцев фирмы. Между прочим, большинство фирм предпочитает иметь дело с пусть и не хватающими звезд с неба, но добросовестными и исполнительными подчиненными.

Изучая объявления о вакансиях, обращай внимание на факты, которые могут стать бонусами именно для тебя. Например, возможность продвижения по карьерной лестнице. Либо свободный (или просто удобный) график работы, близость к месту жительства. Кстати, тот факт, что ты живешь рядом с организацией, в которую хочешь устроиться на работу, не стоит скрывать, он сослужит хорошую службу, если работодателю придется выбирать между тобой и соискателем, живущим у черта на куличках.

Не стоит игнорировать объявления со стандартными требованиями, но невысоким уровнем заработной платы. Вполне вероятно, что на предприятии есть традиция увеличивать зарплату сотрудникам в зависимости от стажа работы. А может быть, полученный опыт и наработанные на этом месте связи помогут тебе через некоторое время устроиться туда, куда ты давно мечтала. А вот к объявлениям, где нет четкого описания должностных обязанностей и требований к опыту работы, следует относиться с опаской. Если тебя все же заинтересовало такое объявление, обязательно позвони и спроси, чем занимается компания и какие сотрудники сейчас требуются. В случае, если дело ограничится приглашением на собеседование, не трать время зря, это мошенничество.

Помни, что при поиске работы важно, с одной стороны, правильно себя позиционировать как специалиста, не завышая и не занижая самооценку, а с другой — правильно расставить приоритеты и определить границы компромисса по разным вопросам. Идеальных должностей не существует. Нужно взвесить все плюсы и минусы и решить, подходит ли тебе вакансия.

http://www.w-world.ru/

56

Как справиться с безработицей?

Вы устали от бесконечных поисков хорошей работы и уже согласны на любую, только бы куда-нибудь устроиться? Куда обратиться? Что предпринять? Успокойтесь! Работа есть! Она вас ждет! Необходимо только ее увидеть!

Сколько людей, потеряв работу, не могут найти новое место. Безработица становится образом жизни, потому что душевное состояние, в которое она повергает, очень значительно. Многие, не выдержав поиска работы и уже потеряв всякую надежду ее найти, сталкиваются с депрессией, которая приводит к серьезному нервному срыву.

Для того чтобы безработица не стала для вас пиком, постарайтесь не относиться к ней очень серьезно. Не паникуйте, а все обдумав, начинайте действовать. Поверьте в то, что безработица - это еще не конец света и справиться с ней можно.

Итак, несколько полезных советов, которые перечислены ниже, помогут вам победить этого злобного врага.

Не теряйте надежду
Работа всегда есть и вы ее обязательно найдете. Верьте в себя, свои силы и свой успех.

Не стесняйтесь общаться на тему вашего тяжелого положения с друзьями
Вполне возможно, кто-то из них может вам помочь с поиском работы и предоставить хорошее место в своей компании.

Читайте газеты с объявлениями о вакансиях
Купив несколько газет, выберите для себя вакансии наиболее для вас подходящие, то есть по своей специальности. Обзвоните и выясните необходимую информацию. Один момент: если нашли подходящее объявление, не откладывайте звонок на следующий день, иначе позвонит кто-нибудь порасторопнее и займет вакантное место.

Зайдите в Интернет и оставьте свое резюме на сайте, специализирующемся на поиске работы
Сейчас поиск работы через интернет является чуть ли не основным способом поиска работы. Многие предпочитают зайти на сайт, оставить свое резюме и ждать предложений. Конечно, ждать можно долго, поэтому вы сами просмотрите сайты, где опубликованы объявления о работе и свяжитесь с работодателем.

Правильно составьте резюме
Если вы свое резюме отправляете по почте, не забудьте о сопроводительном письме и о ссылке на ваше портфолио.

Повышайте свой профессиональный уровень
Если вы после многочисленных поисков не можете найти работу по своей специальности, попробуйте расширить зону своих интересов. Например, посетите курсы по повышению квалификации или переобучения.

Будьте на виду
Посещайте конференции. Не отказывайтесь от публичных выступлений. Не забывайте об агентстве по подбору персонала. Предлагайте свои услуги.

Следите за своим внешним видом
Всегда помните о том, что встречают по одежке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы произвести на работодателя приятное впечатление, а не наоборот. Если вы собираетесь в серьезную компанию, лучше всего надеть классический костюм. Если хотите устроиться на работу в компанию, где приветствуется креатив, в этом случае лучше оденьться оригинально, креативно, а не как серая мышка.

Подготовьтесь к собеседованию
Соберите всю необходимую информацию о той компании, куда собираетесь устроиться и подумать о своих ответах. На собеседовании держитесь уверенно, не показывайте работодателю свое волнение. Не заикайтесь, не краснейте и не смотрите все время в пол.

Изменить свою жизнь в лучшую сторону всегда можно, но это зависит только от вас. Если вы будете четко понимать, что безработица - это не про вас, вы сможете преодолеть все трудности и найти свое место. Ту работу, ту должность, которую заслуживаете. Отчаиваться и заниматься самобичеванием не стоит, ведь так вы ничего не добьетесь, только сделаете себе хуже.

Поверив в свои силы, вы найдете не только хорошую работу с достойной заработной платой, но станете лучшим специалистом в своей компании и добьетесь огромного успеха.
shkolazhizni.ru

57

Какие профессии будут востребованы в кризисные времена? Часть 1

Неважно, почему сейчас вы думаете, какую же область профессионально развития выбрать. Возможно, вам скоро заканчивать школу, или вы чувствуете, что зарплата все ниже и ниже, клиентов все меньше и меньше, про премии начальство даже и не вспоминает. А может, вас сократили. Сейчас намного важнее выбрать для себя такую профессию, чтобы не только в этот кризис суметь-таки найти работу, но и в следующий не потерять. Да и в периоды роста экономики тоже свою прибыль не упустить. «А разве такие есть?» Мне кажется, что есть.

Статья эта, безусловно, будет спорная. Знающие изнутри отрасли, о которых я напишу, найдут много нестыковок с реальной ситуацией – еще бы, страна у нас большая, и возможности в Москве, Владивостоке и Торжке различаются... наверное, даже больше, чем в иных соседних европейских странах. Увы, гарантировать, что мои размышления подойдут для всей России, я не могу. Но я очень надеюсь, что смогу помочь тем, кто сейчас ищет и не может найти работу.

Итак, прежде всего, всем уже стало давно понятно, что пищевая промышленность России если и снизит свой уровень, то не намного. Всем собирающимся в пищепром – удачи и попутного ветра. Всем уже работающим – мои поздравления. Специальностей в пищепроме очень много, а способов получения соответствующего образования еще больше, и я даже перечислять их не берусь.

Еще одна область, в которой спад маловероятен, – это отечественная фармацевтика. Как и в пищепроме, в кризисные времена на отечественный продукт переходят те, кто до этого потреблял заграничные препараты, а в период роста появляется возможность приобретения лекарств теми, у кого ее раньше не было вообще. Невероятно, но в стране дефицит фармацевтов. И выпускается их крайне мало. Кроме того, если даже у вас есть образование, к примеру, маркетолога, опыт работы по этой специальности и горячее желание продолжать работать именно маркетологом (несмотря на отсутствие работы в данный момент), то дополнительное образование фармацевта поможет вам найти работу по своей первой и любимой специальности в фармацевтической промышленности.

Обучение длится около трех лет. Необходимы знания по химии, физике и биологии, и, естественно, знание русского и литературы. Еще можно выучиться на провизора – это уже специалист с дипломом о высшем образовании, обучение длится около 5 лет. Естественно, ничто не мешает выучиться сначала на фармацевта и, уже имея на руках такую корочку, совмещать работу по специальности с доучиванием на провизора в течение еще трех лет.

Разумеется, всегда будут нужны врачи. Хороший врач будет жаловаться, возможно, на «мелкость» жемчуга, но уж точно не на жидкость супа. Но и стать хорошим врачом... не сложно, нет, – это АРХИСЛОЖНО. Медики учат математику, физику, химию, биологию (кроме собственно медицинских специальностей), да еще и философию с английским впридачу. Причем, если технарю часто достаточно просто ПОНИМАТЬ процессы и законы, то врачу необходимо ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ вообще все. Кроме того, мало просто получить диплом, надо поступить в ординатуру, да еще и иметь несколько лет практики – тогда можно либо открыть свой собственный кабинет, либо получить престижное и денежное место в клинике.

Очень актуальна сейчас... логистика. Даже несмотря на то, что большинство вообще не знает, что это такое. До сих пор, когда я, отвечая на вопрос «А вы кто по профессии?», говорю «логист», то вижу в глазах непонимание. Тогда я прибавляю: «Склады и перевозки». Хотя, по большому счету, в обязанности логиста входит, прежде всего, экономия (крайне актуальна, не правда ли?). Экономия на запасах, на складах, на перевозке... на всем, до чего допустят! А поскольку «широка страна моя родная» и очень много в ней не только «полей и рек», но и аэропортов, железных дорог, морей... и по всему этому доставляют груз на самых разных условиях и с самыми разными тарифами, логистика будет крайне актуальна.

Я знала логистов, которые занимались только растаможкой, или только контактами с автоперевозчиками, или исключительно контролем остатков производства, т.к. объять всю логистику даже в очень маленькой компании сложно. Причем получить диплом логиста тоже очень сложно. На него просто практически нигде не учат. Можно, конечно, поступить на соответствующую специальность, скажем, в академию водного транспорта или в университет путей сообщения, но нет уверенности, что там дают полные знания. Впрочем, и работодатели не слишком требовательны. Им достаточно просто наличия у претендента диплома о высшем образовании – специальность может быть техническая или экономическая, или иногда даже юридическая. Иногда требования к специальности еще более размыты. А вот пройти курсы по логистике длительностью в несколько месяцев очень желательно.

Не нашли ничего подходящего для себя? Что ж, возможно, найдете во второй части. Удачи в выборе!

58

Какие профессии будут востребованы в кризисные времена? Часть 2

Как отмечают все кадровые агентства, спрос на специалистов сферы IT даже кризис снизил незначительно, да и зарплаты у них изменились не так сильно, как, к примеру, у банковских работников. А в сытые годы зарплаты именно в секторе IT росли быстрее всего.

Конечно, все специалисты уже набившего оскомину «сектора IT» в этом месте усмехнулись: совет «идти в IT» звучит даже более размыто, нежели совет «идти в медицину», со всем спектром ее служащих: от тетечки в регистратуре районной поликлиники до частнопрактикующего хирурга. IT-специалистами являются и системные администраторы, и программисты, и владельцы контор «избавлю ваш компьютер от вирусов», и учителя информатики, и сборщики ПК, и создатели сайтов, и... Короче, конкретных специальностей, а также их видов и подвидов очень-очень много.

Среди них есть как вакансии вчерашнего дня с относительно низкой заработной платой, так и вакансии дня завтрашнего, на которые... нигде не учат. И это, увы, есть главная особенность IT – все самое новое приходится не только искать, но и осваивать самому, и делать это нужно постоянно (если, конечно, хочется получать не просто «нормальную», а действительно высокую зарплату). Но одну из основ успеха – хорошую базу – можно получить в хорошем вузе при четырех- (или пяти-, а иногда и шестилетнем) обучении. То есть курсы а-ля «стань программистом за 1 год» к успеху могут привести мало кого.

Еще одна столь же размытая и многогранная сфера – «работа с детьми». Только не надо сразу представлять себе нянечек в муниципальном детском саду с зарплатой в 2-3 тысячи рублей. Люди, которые действительно могут платить хорошие деньги за заботу о своем ребенке, становятся все более и более заняты и не могут ждать очереди в государственный сад, да и качество его работы их не устраивает. А потому предпочитают платить за частный детский сад. Которому слишком важны хорошие воспитатели, чтобы платить им маленькие деньги. Да, зарплата воспитателя даже частного детского сада значительно меньше зарплаты, например, директора рекламного отдела, зато на детях начинают экономить далеко не так быстро, как на рекламе. Точнее, дети – это вообще последнее, на чем пытаются сэкономить, а значит, и зарплата воспитателя подвержена кризисам намного меньше. Кроме того, само государство заботится о ее сохранении – вводит так мало новых детских садов, что даже в частные детские сады у нас существует очередь и предварительная запись. Только нужно помнить, что у хорошего воспитателя должно быть как минимум три вещи – любовь к детям, педагогическое образование и опыт.

А если есть и то, и другое и третье, но взять ответственность сразу за 15 ребятишек страшно? Можно открыть домашний детский садик на 5-6 малышей. Проблема в образовании – оно не педагогическое, а медицинское? Тогда вас будут рады видеть в роли няни. Хотя няне, особенно няне в богатой семье, нужно иметь невероятно много такта... Но и бонусы у нее очень хорошие: если ребенка везут отдохнуть на курорт – няню берут с собой, если няня болеет – ее лечение у семейного доктора вполне может оплатить работодатель (еще бы, ведь так спокойней за ребенка)...

Любите общаться с детьми постарше? Тогда вам больше подойдут профессии учителя (естественно, в частных школах), или гувернера.

А если вам кажется, что присмотр за чужим ребенком 10 часов в сутки (если не все 24) – это все же тяжело, даже при всей к нему любви, то существуют еще и инструкторы по плаванию, и массажисты, и преподаватели школ «обучаем с рождения»... Только нужно учитывать, что те, кто дает, скажем так, «дополнительное досадиковское образование», очень сильно зависят от влияния моды. Сегодня все мамочки дружно учат ребенка читать еще до того, как он научился говорить. Завтра, наоборот, решают сначала все-таки научить говорить, но на трех языках сразу. Послезавтра в моду может войти детская йога и оставить все языковые упражнения далеко за бортом. А потом вдруг внезапно выясняется, что плавание с самого первого дня – именно то, что непременно нужно ребенку для счастливой жизни.

Но самое удивительное в том, что часто люди, потерявшие работу в кризис и занявшиеся чем-то совершенно не прибыльным, на первый взгляд, но очень близким, любимым и своим, преуспевали. Казалось бы, кому в кризис нужны артисты, фотографы, художники, флористы и стилисты? Но очень многие, пошедшие за мечтой, в результате находили и материальный достаток, и любимую работу. Так что самое главное при выборе профессии – чтобы она была вам по сердцу, и тогда, возможно, вы даже скажете сегодняшнему кризису «спасибо».

59

Какие вопросы задать нанимателю при приеме на работу?

Работники со стажем знают, или должны знать, какие вопросы следует задать нанимателю; молодые специалисты, как правило, владеют этой информацией лишь отчасти. Этот пробел и устраним.

Другая, более серьезная проблема лежит в плоскости психологии. Необъяснимая робость и внезапное онемение соискателей на собеседованиях и встречах с представителями нанимателя, как проявление неуверенности в себе и своих силах, сковывает и лишает дара речи многих и многих людей независимо от пола и возраста.

Чего мы боимся? Давайте спросим себя: что мы потеряем, если выскажем открыто и прямо эти вопросы? Почему они «неудобные»? Что нас останавливает? Боязнь получить насмешливый упрек в неуместном любопытстве или суровый отказ и выдворение вон?

Да, это возможно. И это симптоматично: молчание или двусмысленность должны вас насторожить, неуважительное отношение – убедить в напрасной трате времени.

Лично меня всегда восхищали мои знакомые молодые женщины, способные, глядя в глаза своему кавалеру, спросить его о намерении жениться... Чем же принципиально отличается ваш потенциальный работодатель от будущего супруга? Тем, что в ваших отношениях должен превалировать чистый деловой расчет – взвешенный и основанный на взаимном интересе двух сторон.

Нерасчетливо идти работать в компанию, которая что-то от вас скрывает или недоговаривает! Вопросы соискателя к нанимателю можно разнести на три пункта. (Порядок перечисления в иных случаях произвольный, применяется по обстоятельствам.)

1. Вопросы о компании

Как называется, давно ли существует, время работы на данном рынке (в данной сфере деятельности, в нашем регионе и т. д.).

Профиль деятельности; основные услуги, товары, продукты и т. д.

Ф.И.О. руководителя.

Прежде чем устраиваться на работу, поинтересуйтесь судьбой ее бывших сотрудников, соберите отзывы о руководителях.

Примерная структура компании, ее величина.

Род компании: частная, АО, государственная, иностранная, совместное предприятие и т. д.

Персонал, количество штатных сотрудников.

Наличие и содержание корпоративного сайта.

Рекламные буклеты и т. п.

Лицензии, сертификаты, свидетельства и прочие документы, выданные государственными регулирующими органами.

2. Вопросы о вакансии

Какие имеются открытые вакансии.

Как будет называться моя должность.

Общие требования к сотрудникам: имеются ли правила внутреннего распорядка, форма одежды, правила поведения и т. д.

Требования к моей должности.

Мои служебные обязанности.

Рабочее место.

Рабочий график, продолжительность рабочей недели, авралы, сверхурочные и т. п.

Мой непосредственный начальник.

Мой предшественник, оставшиеся материалы и т. п.

Перспективы роста.

Обучение.

Мой отдел (моя группа, мой проект и т. д.).

Адрес офиса.

Корпоративные мероприятия: деловые (например, общие собрания), праздничные, юбилейные, внутри отдела и т. д.

3. Вопросы о договоре

Основание для трудоустройства: договор, контракт, заявление, иное.

Период испытательного срока, по истечении которого решается вопрос о приеме в штат компании и предоставлении прав штатного специалиста.

Запись в трудовой книжке, формулировка.

Размер и формы заработной платы: на время прохождения испытательного срока; при включении в штат.

4. Сколько я заработаю?

На этом месте дыхание соискателя учащается, руки начинают потеть, к горлу подкатывает ком...

Что случилось? Чего мы снова робеем? Несовпадения ожидаемого и фактического?

Если заработная плата имеет для вас большое или даже первостепенное значение, логично в самом начале переговоров выяснить возможности компании по оплате труда. (При этом надо держать в уме то впечатление, которое вы можете произвести: мнение о вас как о человеке, которого беспокоит исключительно его зарплата, быть может, вызовет негативную реакцию в компаниях с высокой корпоративной культурой и глубокими командными традициями.)

В объявлениях часто указывается вилка, точнее, ее «правая» – начальная часть. Например: «от 500$». Попробуйте получить ответ также о «до». Не говорят, не знают, что сказать или сознательно скрывают, испытывая ваши аппетиты? Увы, элементы базарной торговли проникли и в кабинеты hr-менеджеров...

В общем, надо добиваться четкого ответа, ясных условий и стопроцентных гарантий!

Налоги, вычеты, штрафы и т. п. Поинтересуйтесь, кто платит налоги с вашей зарплаты (вы или компания) и в каком размере, применяются ли в компании те или иные вычеты, какому материальному наказанию и за что вы можете быть подвергнуты.

«Белая», «серая» и «черная» зарплата. Не нужно говорить, что официальная, проводимая по бухгалтерии, отраженная во всех документах, стало быть реальная заработная плата дает больше преимуществ работнику, нежели «деньги в конверте».

Расчетный день, право на аванс. Какого числа обычно выплачивается зарплата: 5, 10 или 15?

Наконец, гарантии получения заслуженной заработной платы. При условии вашей безупречной работы, залогом обязательности нанимателя должен служить договор. Грамотно составленный, правильно датированный и подписанный, содержащий точный и недвусмысленный перечень работ – документ, равно отражающий реальность и имеющий законную юридическую силу. Конечно, вы можете понадеяться на честное слово работодателя – начальника, босса, но тем самым вы соглашаетесь нести определенные риски.

Резюмирую. Чтобы получить нормальную работу, вы должны сформулировать ряд существенных вопросов к нанимателю, как-то:

– узнать о компании, ее прошлом и настоящем и на основании полученной информации сделать для себя выводы о ее будущем;

– мысленно перенестись на новое рабочее место, оценить свои перспективы;

– позаботиться о договоре (контракте) и прийти к согласию по размеру и формам оплаты вашего труда.

Примечания

1. Разумеется, в определенных случаях необязательно интересоваться всем. Если компания небольшая или в ней работают ваши хорошие знакомые, или компания старая, заслуженная и публичная – многие вопросы отпадают сами собой.

2. Серьезная компания должна иметь собственный корпоративный сайт, на котором посетитель имеет возможность ознакомиться с ее деятельностью и получить ответы на поставленные в данной статье вопросы. Это норма нашего времени. Исключения касаются некоторого класса специфических бизнесов, не нуждающихся в афишировании.

3. Собственно, что я должен буду делать. Это очень важный пункт для такого рода занятий как «сетевой маркетинг», «отцы»-основатели которого любят наводить туман.

4. Испытательный срок обычно продолжается один-два, реже 3 месяца.

5. Эти суммы могут различаться, и существенно: 500 и 700, 800 и 1200 условных денежных единиц и т. д.

6. Иные директора любят следующую игру. При приеме человека на работу они называют зарплату, например, 500$ США; а при расчете уверяют, что имели в виду начисленную заработную плату, а не «чистую».

В остальном всё в ваших руках!
shkolazhizni.ru

60

Какие особенности есть у работы на дому?

Ах, как не хочется рано вставать и выходить на работу. Особенно в понедельник. Впрочем, в остальные дни тоже нужен подъемный кран для того, чтобы вытащить себя из-под теплого одеяла, умыться-одеться-собраться и пойти-поехать-поползти на работу.

В такие моменты особенно остро начинаешь завидовать людям, которые имеют возможность работать, не выходя (или очень редко выходя) из дому. Казалось бы, насколько удобнее работать в приятной обстановке, не тратить время на дорогу, не толкаться в транспорте, не сталкиваться лишний раз с шефом. И опоздать не страшно (куда опаздывать-то?), и контролировать, сколько времени ты тратишь на выполнение работы, тоже никто не может – главное, чтобы работа была сделана. Да мало ли еще приятностей таит в себе работа на дому.

Примерно так я думала до того, как мне разрешили работать дома и только раз в неделю приезжать в офис – отчитываться о проделанной работе и получать новые задания. Первая неделя пролетела незаметно. Правда, к пятнице оказалось, что фактически было сделано очень мало – и это при том, что я больше не тратила 2 часа в день на дорогу, не отвлекалась на перекуры, перекусы и переговоры с коллегами, за спиной не стоял начальник и не мотал нервы. Казалось бы, что может помешать работать дома – бери и работай.

Но практика показала, что работа на дому имеет свои особенности и к ним нужно привыкнуть.

1. Самое сложное – объяснить домочадцам, что вы действительно работаете. А не просто сидите за компьютером и смотрите в цифры на мониторе. И вас нельзя отвлекать точно так же, как если бы вас не было дома. Если бы вы были на работе – разве бы вам смогли позвонить по поводу подгоревшей яичницы, спросить, как дела у сестры или посоветоваться, какой бантик лучше завязать? А стали бы просить отнести пальто в химчистку, сапоги – в ремонт и еще забежать по дороге в магазин, чтобы купить хлеб и еще зайти на базар – за картошкой и свеклой?

Человек, работающий дома, нередко воспринимается как человек, имеющий много свободного времени. Ну разве ему сложно записать фильм на DVD, показать, как делаются изнаночные петли, или поговорить с подругой по телефону – ведь все равно дома находится. А то, что для того, чтобы качественно и в срок сделать всю работу, нужны внимательность и сосредоточенность на своем деле, в расчет как-то не принимается. Какая уж сосредоточенность может быть, если постоянно кто-то о чем-то спрашивает, советуется или дает ценные указания по поводу того, что еще вы должны успеть сделать дома.

2. Не сообщайте соседям, что вы весь день будете дома, даже если у вас самые лучшие соседи на свете. Объяснить, что у вас нет времени выгулять собаку или посидеть с ребенком, вы все равно не сможете. Вы ведь целый день дома, да? Ну и что, что работаете. Выгулять собаку – это 20 минут. А ребенок тихий и спокойный, разве вам сложно?

3. «Еще пять минуть…». Эта отговорка – враг № 1. Еще пять минут посмотрю фильм – и я пойду делать отчет. Еще пять минут – и вылезу из кровати и начну писать статью. Еще пять минут попью чай – и сяду за компьютер. В результате отчет остается недоделанным (или сделанным в спешке за оставшиеся два часа до конца срока), статья даже не начиналась, а монитор компьютера зарос паутиной.

Еще пять минут – это как диета «с завтрашнего дня». Пять минут никогда не заканчиваются (а если и заканчиваются, то к этому времени уже не остается желания и сил работать), а диета «с завтрашнего дня» никогда не начинается. Потому что когда наступает «завтра», оно незаметно превращается в «сегодня», а диета – она завтра. Сегодня можно и покушать, чего душе (а точнее желудку) угодно.

4. Когда никто не стоит над головой и не подгоняет со сроками, приходится контролировать самого себя – иначе работа так и останется невыполненной. А это иногда бывает тяжелее, чем выдержать ворчание шефа. Себя ведь не переспоришь и не перехитришь. Контролировать ли время начала и конца работы – ваше личное дело. Но согласитесь, что работая дома, практически невозможно все 8 часов заниматься непосредственно работой (хотя кто сказал, что в офисе все только и делают, что работают?).

Если с работой иногда тяжело справиться за 8 рабочих часов – так что говорить о работе дома? Ведь дома никто не дышит в спину, не подгоняет и не подбадривает. Да и посоветоваться не с кем в сложной ситуации. Нужно быть очень организованным и ответственным человеком, чтобы успевать все сделать вовремя.
Еженедельный или ежедневный план выполнения работы поможет не выбиться из графика.

5. Не оставляйте без присмотра рабочее место – компьютер, документы, чертежи. Особенно компьютер, ведь это не только средство для выполнения работы, но и средство коммуникации. А если ваш ребенок захочет слегка поменять цифры в отчете или отправить веселенькую картинку шефу? Да и домашние животные тоже могут приложить свои лапки к клавиатуре.

6. По возможности не давайте клиентам и заказчикам домашний телефон. Есть клиенты, которые звонят и по вечерам (ведь вы же все равно дома, какая разница, что рабочее время закончилось три часа назад?). А некоторые – даже ночью. В крайнем случае, оговаривайте время звонков и научите домочадцев вежливо разговаривать с телефонными собеседниками. Немногие супруги и родственники смогут выдержать звонки посторонних (для них) людей в любое время суток. А грамотно поговорить с клиентом или коллегой не все секретари умеют, что уж говорить о родственниках, уставших от телефонных звонков.

7. Дом – не место для карьеристов. Человек, работающий дома, практически не участвует в жизни коллектива. Не заводит новых деловых знакомств и (часто, но не всегда) не повышает свою квалификацию. Начальство тоже часто недооценивает таких сотрудников. Тем более, что среди «надомников» много женщин с маленькими детьми и людей, вынужденных ухаживать за престарелыми родственниками, и нет сил и времени полностью отдаваться работе. Даже то обстоятельство, что, работая дома, вы лучше справляетесь со своими обязанностями, чем некоторые в офисе, вряд ли повлияет на улучшение вашего статуса на фирме. Так что если хотите сделать карьеру – вперед на работу.

Работа дома требует не меньше сил и энергии, чем работа в офисе. А на первых порах требует еще и воспитания домочадцев. Зато сокращает время, затраченное на переезды туда-обратно и на перекуры с коллегами. Выбирать вам. Главное, чтобы сама работа вам нравилась, тогда и работать будет легко и приятно. И не важно, где.
shkolazhizni.ru


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Знаешь ли ты?