С некоторых пор Мартин стал очень беспокойным. В разговорах с племянницей он ни одним словом не выдавал, что же именно его гложет, но даже молчание мужчины было красноречивым. Участились его разговоры по телефону.
С кем и о чем он разговаривал, Диана не могла узнать. Все происходило либо, когда все дети были в школе, либо так тихо и уединенно, что все оставалось в секрете.
Прошло еще немного времени. Тревожная печальная тень легла на лицо Мартина. Но теперь он решительно усадил Диану на диванчик в гостиной и сказал:
- У меня сложный разговор с тобой. Даже больше, мне необходим твой совет.
- Я слушаю тебя, дядя, - девушка была рада, что Мартин начал открываться. - Уже столько времени меня волнует перемена в твоем настроении. Что случилось?
- Сложно все, - он задумался, для ушей ли молоденькой девушки то, что он собирается рассказать.
- Расскажи.
- Примерно пять месяцев назад меня неожиданно вызвали..... туда.
Ди нахмурилась. Конечно же она сразу поняла о чем говорит дядя.
- К ней?
- Да, меня вызвал главный врач клиники. Вначале я не понимал его взглядов, не понимал почему он так пространно начал разговор и постоянно словно винится передо мной за что-то.
- Мне страшно, дядя, - прошептала Ди. - Ее выпускают?
- О, нет! Все уже закончилось. Да, совсем закончилось, - глубокая печаль морщинками пролегла по лицу мужчины.
- Не понимаю.
- Сейчас все объясню. Постепенно врач раскрыл передо мной факты, которые я долго не мог осмыслить. В клинике был огромный скандал - один из охранников-санитаров пользовался положением пациенток... ты понимаешь?
Диана начинала понимать. Она же была уже совсем взрослой девушкой.
Мартин продолжил.
- И раскрылось все только после того, как одна из пациенток оказалась беременна, - голос его задрожал. - Это была .. она.
- У Мэри будет ребенок? - глаза Дианы широко раскрылись.
- Мальчик. Он родился в прошлый вторник, - из груди ван Берга вырвался какой-то клекот мало похожий на вздох. - Она умерла при родах. Все это ее состояние, болезнь. Мэри была очень слаба. Врач постоянно говорил о скандале. Они не хотят широкой огласки и готовы на многое.
Диана пыталась переварить подобную новость.
- И что теперь?
- Ди, - Мартин стал порывистым. - Я хочу, чтобы этот мальчик жил с нами. Наверное это странно, безумно...
- Он даже не ван Берг, - тихо возразила девушка. - Я не знаю. Ты уверен, что мы не пожалеем... потом....
- Отчасти он брат близнецам. Все равно я не смогу спокойно жить, зная, что где-то есть ее ребенок.
Он поднялся с диванчика.
Услышал как Диана глубоко вздыхает.
- Я все это знаю, потому что знаю тебя дядя Марти. Попытаюсь свыкнуться с этим ребенком. Он не виноват, что так сложилось, что его рождение случайность. Да и кто может знать....
- Позвоню в приют. Малыша увезли из клиники туда.
Через пару дней к дому ван Бергов подъехала машина и темнокожая женщина появилась на пороге с младенцем на руках.
Записать мальчика как сына Мартина не составило труда. Его с Мэри брак был еще в силе, с документами вышло все быстро - клиника торопилась замять неприятность.
Так в доме появился Тадеуш.