Недавно я разгребала старые файлы на компе и наткнулась на маленький кусочек текста, написанный мною почти два года назад. Тогда я хотела попробовать написать рассказ, но, придумав самое начало, я забросила его: то не было времени, то не было сил.
Сначала я подумала, что может быть стоит продолжить, но потом решила, что его можно оставить как небольшую мрачную сказочную зарисовку и показать ее вам. Очень буду рада самым разным комментариям.
Однажды в Городе Восточных Волшебников выдалась на редкость суровая зима. Листья на деревьях еще толком не успели пожелтеть и опасть, как ударили морозы. Весь город занесло снегом, улицы мигом опустели, все жители попрятались в своих домах, спасаясь от зимней стужи у жарких очагов и в теплых постелях. И когда ни единой души не осталось снаружи, а на Городоской Башне пробило полночь, под ночным покровом, никем незамеченная на Главной Площади появилась Судьба.
Раз в сто лет Судьба насылала на какой-нибудь город неслыханную Метель, а затем, не рискуя попасться людям на глаза, принималась бродить по снежным улицам, заглядывая в каждое окно, где горел свет. Вот и сейчас, спустя век, она снова пустилась в ночную прогулку.
Заглянув в первое окно, она увидела старого изможденного сапожника, который под тусклой лучиной, почти на ощупь, чинил обувь.
"Скоро ему нечем будет прокормиться, старость берет свое, я помогу ему, больше он не будет нести бремя тягот", - подумала она и направилась к другому дому.
Во втором окне, она увидела спящих детей. Четверо малышей тихонько сопели, а вокруг их кровати были расставлены восемь свечей, ярко освещающих комнату.
"Наверное, они боятся темноты, но дети не должны придумывать себе страхи, иначе они вырастут трусами. Я помогу им, нищета не позволит тратить свечи впустую", - подумала Судьба и отправилась дальше.
В третьем окне она увидела, как два брата делят наследство, которое досталось им от только что умершего отца. Наследство было скудным: всего-то потрепаная книга и надтреснутая флейта, но ни один не мог решить, что же все-таки ему пригодится больше.
"Если бы их возможности были настолько малы, что уже заранее определяли бы выбор, им наверняка было бы проще", - решила она и тотчас же один брат ослеп, а второй - лишился пальцев на обеих руках.
Так бродила она от дома к дому, от окна к окну, раз и навсегда меняя жизни людей. Хорошо ли?! Плохо ли?!
Когда Судьба уже было решила, что пора возвращаться обратно, в домике возле Городской Ратуши, она увидела, как зажегся свет и, снедаемая любопытством, направилась к дому. В окне Судьба увидела двух женщин: одна из них - беременная - сидела на кровати, скинув с себя все одеяла.Вторая, держа свечу, тревожно смотрела на нее.
"Рожает!", - догадалась Судьба, - "Этой ночью меня ждет кое-что поинтереснее", - подумала она и осталась выжидать под окном.
Когда Метель утихла и вот-вот должно было подняться Солнце, Судьба грустно подумала: "Кажется, не успею, а ведь я уже почти придумала ребенку судьбу!"
И как только она об этом подумала, раздался тихий детский плач. Измученная мать посмотрела на свое дитя.
-Девочка!, - прочитала Судьба по губам второй женщины.
-Нам пора, - зашептал Судьбе на ухо колючий зимний Ветер.
-Девочка!, - радостно воскликнула она и захлопала в ладоши, - "Девочка, я наделю тебя такой судьбой!"
-Брось, оставь ее, пусть она сама выберет свою судьбу, мы опоздаем, - уговаривал Ветер Судьбу.
-Подожди, осталось совсем чуть-чуть, вот только додумаю концовку, - отмахнулась она.
Спустя минуту Город Восточных Волшебников накрыла страшная Метель. Старый сапожник приоткрыл дверь своего домика. Сквозь завывания ветра, он услышал чей-то задорный и одновременно зловещий смех.
"Неужто смерть?!" - подумал сапожник и замертво упал на крыльцо.
Отредактировано Klil (2010-02-25 02:22:01)