LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира


Новости животного мира

Сообщений 41 страница 60 из 106

41

Необъяснимое похудение тюленей Балтийского моря беспокоит шведских ученых
04.03.2007

СТОКГОЛЬМ. Шведские ученые отмечают необъяснимую потерю в весе у тюленей в Балтийском море. Кроме того, многие из этих млекопитающих страдают от язвы кишечника.

"С начала 1980-х толщина жировой прослойки у тюленей значительно уменьшилась, - считает биолог Государственного естественно-исторического музея Улле Карлссон. - Обычно она составляет 30-35 мм, но у половины обследованных животных, обитающих южнее Аландских островов, этот показатель равен лишь 26 мм. Жир защищает тюленя от холода и является важным резервом энергии для самок, когда они производят на свет потомство. Пока мы не видим каких-либо отрицательных последствий этого явления, однако оно вызывает у нас обеспокоенность".

Ученые пока не могут объяснить потерю веса, наблюдающуюся у этих млекопитающих. Основная пища серых тюленей - салака, и содержание жира в этой рыбе остается неизменным. Высказывается предположение, что уменьшение жировой прослойки - результат потепления климата, однако биологи считают это маловероятным, так как температурные изменения до сих пор имеют маргинальный характер и не могут оказывать столь сильного воздействия на млекопитающих.

Экспертов также беспокоит часто встречающаяся среди тюленей язва кишечника. Возможно, ее возбудителем являются кишечные паразиты, они поражают прежде всего ослабленных животных. "Язва - весьма распространенная причина смерти, но мы до конца не знаем, отчего она возникает", - говорит Улле Карлссон.

Несмотря на эти негативные явления, популяция серых тюленей продолжает расти и в настоящее время насчитывает более 20 тыс животных. По последним подсчетам, число этих животных в Швеции составляет, как минимум, 7 500 особей, в Финляндии - 10 500, в Эстонии - 2300, в России - 400. По сравнению с 1970-ми годами, когда тюленей становилось все меньше из-за сильного загрязнения окружающей среды, это значительное увеличение. Однако сегодняшняя колония сильно уступает той, что существовала в Балтийском море 100 лет назад и насчитывала до 100 тыс животных.

"В южной части Балтийского моря вообще нет тюленей, но именно там существуют условия для значительного увеличения поголовья этих животных", - считает Улле Карлссон.
Корр.Ирина Дергачева. ami-tass.ru

42

В Таиланде впервые родился слоненок, зачатый при помощи искусственного оплодотворения
10.03.2007
[реклама вместо картинки]
БАНГКОК. В Таиланде впервые родился слоненок, зачатый с помощью искусственного оплодотворения. Эксперимент, проведенный тайскими зоологами 10 июня 2005 года, завершился успехом.

Ученые рассчитывают, что новые технологии помогут восстановить популяцию этих крупнейших в мире сухопутных млекопитающих.
Новорожденный самец весит 100 килограммов, его рост в холке составляет 90 сантиметров, а длина - 120 сантиметров. Родителями слоненка стали 24-летняя слониха Пханг Кход и 15-летний слон Плаин Чамптай, который появился на свет в одном из зоопарков Израиля и перевезен в Таиланд в прошлом году.

Как рассказал Ситтхидеч Махасавангкул, директор ветеринарной лечебницы провинции Лампанг, где слониха дала потомство, слоненка сразу же отсадили от матери. Это было сделано в целях безопасности, так как Пханг Кход после предыдущих родов вела себя очень агрессивно в отношении своего первенца.

Спустя некоторое время малыша вернули к ней в вольер.

Численность популяция слонов в Таиланде постоянно снижается. Ученые видят причину этого в сокращении территории пастбищ и затрудненного доступа животных к воде. Ситуацию усугубляет низкая рождаемость среди этих гигантов животного мира.
П. Черемисин

43

Американец спас свою собаку, сделав ей искусственное дыхание
12.03.2007

НЬЮ-ЙОРК.  Находчивость и привычка быстро принимать решения - именно такие качества понадобились жителю американского города Омаха /штат Небраска/ Рэнди Гурчину, чтобы спасти жизнь Люси - 10-месячного английского бульдога. Вернуть щенка к жизни Рэнди помогли навыки оказания первой помощи, полученные за годы службы в военно-воздушных силах США.

В начале марта Рэнди и его лучший друг, как он сам называет Люси, отправились на прогулку. Проходя около наполовину замерзшего озера собака решила "поиграть в догонялки" с утками и гусями и оказалась в воде. Но в отличие от "морозоустойчивых" птиц, для Люси водоем оказался слишком холодным. Хозяин успел вытащить ее из ледяной воды, но состояние щенка было тяжелым - на внешние раздражители он не реагировал. Не растерявшись, Рэнди зажал Люси пасть и начал делать ей искусственное дыхание через нос, чтобы "расправить" легкие, рефлекторно сжавшиеся от переохлаждения. Одновременно Гурчин похлопывал щенка по груди, делая непрямой массаж сердца. Буквально через минуту Люси пришла в себя и задышала. Хозяин доставил свою любимицу в ветеринарную клинику, где ее обогрели и дали кислород.

Через неделю после приключения, которое чуть было не закончилось трагически, Люси чувствовала себя вполне нормально. Да и ее владелец, похоже, испытывает настоящую "собачью" радость от того, что его четвероногий друг жив и здоров. "Когда вы заводите собаку, она полностью становится членом вашей семьи, - отметил Гурчин, бывший пилот ВВС, два года назад вышедший в отставку. - И тут уж для спасения ее жизни готов будешь сделать что угодно".
Корр. Константин Еловский. ami-tass.ru

44

Бобры угрожают городу Окленд наводнением  

Срочные работы начались в городке Окленд, штат Мериленд. Рабочие прибыли, чтобы расчистить преграду, которую соорудили бобры в дренажной трубе на земляной дамбе. Сооружение может стать причиной разрушения и затопления 25 домов и офисов в городе.
Дамба, построенная в 1964 году, является частью системы, предназначенной для борьбы с наводнениями.

Шесть водолазов, которые прилетели в Окленд, работая в темноте, за 2 часа не смогли прочистить дренажную трубу, сообщила Кэти Лихан (Katie Leahan), представительница государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Труба находится в резервуаре объемом 7,5 млн. галлонов (28,4 млн. литров). Если до начала таяния снега, которое ожидается в течение ближайших четырех дней, труба не будет прочищена, это может привести к прорыву плотины и затоплению домов, пишут "Новости Америки".

Рабочие пытаются установить 2 насоса, чтобы понизить уровень воды, достигающий сейчас 22 футов (6,7 метров), для того, чтобы водолазы смогли добраться до дренажной системы, сообщила Кэти Лихан.

45

Африканские плотоядные лягушки, проживающие в парке в Сан-Франциско, съели всех "местных" черепах и рыб
15.03.2007
http://img168.imagevenue.com/loc325/th_65617_21101_122_325lo.jpg
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Ужасные плотоядные лягушки убивают и пожирают обитателей парка "Золотые ворота" в Сан-Франциско. Когда им нечем перекусить, они охотятся друг на друга, а затем - переселяются в соседние водоемы... Эта история вполне могла бы стать завязкой очередного голливудского фильма ужасов, но... она - не выдумка, а чистая правда. И, более того, - настоящая головная боль для городских властей.

Теперь уже невозможно установить, кто выпустил первых африканских шпорцевых лягушек в пруд парка "Золотые ворота", расположенного напротив Калифорнийской академии наук. Вероятно, это произошло случайно: разбился домашний аквариум... и т.п. Но "импортные" твари прижились в Калифорнии. Теперь они пожирают все живое вокруг пруда и в нем - рыб, черепах, "зазевавшихся" пернатых и белочек.

На лягушек пытались натравить кошек. Но сытые американские усатые, даже поймав квакающее существо, не желают его принимать в пищу. Единственные существа, готовые пожирать шпорцевых лягушек сотнями - крокодилы, определили ученые в процессе изучения жизни сородичей квакающих охотников в Африке. Но от крокодилов потом даже кошками не отобьешься, поняли они, и решили к столь "хладнокровной" мере не прибегать.

Теперь остается только одно: для предотвращения дальнейшего размножения лягушек-убийц пруд придется осушить. Но тогда земноводные, во- первых, умрут негуманным способом - от жажды и голода, а во-вторых, - часть из них гипотетически сможет попасть в другие водоемы, к примеру, через городскую канализацию. Вот тогда-то и "придет настоящий день"...
Корр.  Андрей Широков ami-tass.ru

46

На Сахалин прилетела первая стая лебедей, зимовавших на японском острове Хоккайдо
16.03.2007

ЮЖНО-САХАЛИНСК. На Сахалин прилетела первая стая лебедей, зимовавших на японском острове Хоккайдо. На отдых перед дальнейшей миграцией в чукотскую тундру лебеди сели в заливе Анива, омывающем южную кромку Сахалина. В стае насчитывается около 25 птиц, сообщил старший государственный инспектор областного управления Россельхознадзора Андрей Здориков.

В этом году лебеди появились на Сахалине необычно рано. Орнитологи говорят, что за многие десятки лет наблюдения за грациозными птицами их первые посланцы прилетели на остров еще 7 марта, почти на пятнадцать дней ранее прежних лет. Это связывают с глобальным потеплением климата на планете, и в частности, на Тихоокеанском побережье России.

Сахалин и Курилы являются естественными местами отдыха для перелетных птиц. На острова за весну садятся несколько сотен тысяч гусей, лебедей, уток и других пернатых. Подкопив здесь сил, они устремляются к Северному Ледовитому океану. Тундра, примыкающая к нему, - родной дом для перелетных птиц, выводящих здесь свое потомство.
Корр.Леонид Виноградов ami-tass.ru

47

Морские орланы-белохвосты поселились в Тамбовском заповеднике
22.03.2007
[реклама вместо картинки]
ТАМБОВ. Морские орланы- белохвосты впервые поселились в тамбовском природном заповеднике. Об этом сообщил заместитель директора природного заповедника "Воронинский" Александр Егоров.

По его словам, "птицам, занесенным в "Европейский Красный список", тамбовские леса приглянулись тишиной, покоем, чистотой озер и рек с большим количеством рыбы, которой орланы кормятся".

"Пока мы зафиксировали три семейства редких могучих птиц, туловище которых достигает метра, размах крыльев - 2,5 метра, - сказал Егоров, эколог по образованию. - Они уже начали вить гнезда, что означает их постоянную "прописку" в наших краях". Эколог пояснил, что "за жизнью этих хищников с ослепительным черно-белым оперением, гордой посадкой головы можно наблюдать лишь издалека в мощный бинокль. Они селятся в местах, где отсутствует "человеческий фактор беспокойства" - есть такое понятие в экологии. Отсутствие этого "фактора" сохраняется на площади в 152 тыс га, покрытой дремучими дубовыми лесами по берегам реки Вороны, где расположен молодой заповедник. Ему нет еще и 10 лет".

Специалисты заповедника создали условия для мирного соседства десятков редких животных, занесенных в "Красную книгу". Прежде всего это тишина и покой. Здесь живут лоси, кабаны, косули, бобры, норки, 250 видов птиц, 6 видов рептилий, 8 видов амфибий и одна из древнейших жительниц планеты - выхухоль. Полсотни егерей бдительно охраняют их покой. На территорию заповедника не может войти посторонний человек, въехать автомобиль. Штраф за убийство любого зверя составляет десятки тысяч рублей.
Корр. Александр Русский. ami-tass.ru

48

В Америке решили, что медведей гризли можно не опекать
24.03.2007
http://img107.imagevenue.com/loc350/th_31160_1_122_350lo.JPG
ВАШИНГТОН.  Медведи гризли, обитающие в знаменитом Йеллоустонском парке /простирается на территории штатов Монтана, Вайоминг и Айдахо/, исключены из реестра видов животных, которым грозит полное уничтожение. Об этом решении объявило в четверг министерство внутренних дел США, занимающееся вопросами внутреннего благоустройства страны, в том числе национальными парками.

С тех пор, как в 1975 году гризли были взяты под опеку государства в соответствии в Законом о защите исчезающих видов животных, их популяция в Йеллоустонском парке и прилегающих к нему районах выросла почти втрое. По оценкам специалистов, на сегодняшний день там обитает более 500 медведей.

Решение правительства об исключении йеллоустонских гризли из реестра животных, которым грозит полное уничтожение, может в конечном счете привести к возобновлению практики их отстрела. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так, например, представители Национальной федерации защиты диких животных считают принятое решение оправданным, подчеркивая при этом то, что закон о защите исчезающих видов животных доказал свою эффективность. Другие, из Совета по защите национальных ресурсов, считают, что медведям гризли до сих пор угрожает исчезновение. Более 250 ученых и исследователей уже направили в правительство США письмо, в котором выражается протест против его решения.

Как бы то ни было, еще четыре крупных популяции гризли, обитающих на территории различных штатов страны, будут как и прежде оставаться под охраной государства.
Корр.Андрей Суржанский. ami-tass.ru

49

Из-за мигрирующих бабочек в Тайване перекроют шоссе
[реклама вместо картинки]
Ради почти миллиона бабочек-данаид, каждую весну мигрирующих с юга на север Тайваня, власти страны приняли решение перекрыть одну из полос скоростного шоссе, сообщается в субботу на сайте BBC News.

Как предполагается, таким образом сократится риск того, что насекомых затянет потоками воздуха под колеса машин. Кроме того, над трассой натянут защитную сеть, а потоки бабочек будут направлять ультрафиолетовыми лучами.

Власти осознают, что закрытие полосы оживленного шоссе приведет к дорожным заторам, однако подчеркивают, что положительные последствия такого решения будут выше отрицательных. По некоторым данным, стоимость проекта по защите мигрирующих бабочек составляет около 30 тысяч долларов.
Источник: wwwlenta.ru

50

Кошки, охраняющие от грызунов экспонаты Эрмитажа, отметят свой "профессиональный праздник" - "День мартовского кота"
30.03.2007

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ . Пятьдесят четвероногих "сотрудников" Государственного Эрмитажа будут принимать в сегодня почести и поздравления в честь своего "профессионального праздника". 30 марта в музее отмечается традиционный "День мартовского кота", посвященный кошкам, живущим в музее и охраняющим бесценные шедевры от грызунов.

Кошачья популяция в Эрмитаже ведет свою историю с начала XVIII века, когда Петр Великий поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее из Казани на берега Невы по приказу дочери Петра - императрицы Елизаветы были доставлены особо искусные в ловле мышей коты, а уже Екатерина Великая, основательница Эрмитажа, придала кошкам статус охранников картинных галерей.

В наши дни, как сообщили в пресс-службе музея, к усатым-полосатым служащим относятся, как к полноправным сотрудникам, а поскольку официальной зарплаты котам не полагается, "мышиные сторожа" живут на пожертвования сотрудников: дважды в месяц все желающие делают посильные отчисления в кошачий бюджет. Несколько лет назад был создан даже "Фонд друзей котов Эрмитажа", который собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные усатым и мохнатым охранникам крупнейшего музея страны. На собранные "благотворительные" средства кошек кормят и при необходимости обеспечивают медицинское обслуживание. В Эрмитаже подчеркивают, что кошки, "служащие в музее", "круглосуточно работают над тем, чтобы в подвальных помещениях не было грызунов, а за свой труд получают корм, медицинское обслуживание, почет и уважение сотрудников и гостей Эрмитажа". А работы у четвероногих "охранников" немало - их "зона ответственности" охватывает шесть величественных зданий на берегу Невы, в которых сосредоточено около 3 млн произведений искусства всех времен и народов.

В преддверии "Дня мартовского кота" Эрмитаж проводит конкурсы для детей, обучающихся в художественных школах, изостудиях, интернатах и детских домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для студентов ВУЗов города, организует другие акции. К нынешнему празднику подготовлена иллюстрированная книга, посвященная музейным котам - "Анна и кошки, или приключение в Эрмитаже", предназначенная для детей младшего школьного возраста. Праздник в Молодежном образовательном центре Эрмитажа. завершится акцией "Рисуем с автором. Все о кошках", в ходе которой все пришедшие в этот день в Молодежный центр смогут создать свои собственные произведения на "кошачью" тему.
Корр.  Юлия Андреева

51

Колумбия поставляет за рубеж полезных для здоровья жареных муравьев
31.03.2007

БОГОТА. Колумбия поставляет за рубеж вкусных, питательных и полезных для здоровья жаренных в соли муравьев, а в соседнем Эквадоре этим деликатесом потчуют иностранных туристов. Привычное для жителей колумбийского департамента Сантандер блюдо - муравьи вида La Hormiga Culona, приготовленные различными способами, - вышло на международный рынок. Местные предприниматели поставляют муравьев в Европу не только в жареном виде, но и обвалянных в шоколаде или застывших в леденце. Их можно купить в магазинах Лондона или Парижа. Во Франции этот недешевый деликатес называют "икрой Сантандера".

В Эквадоре, прежде всего в сельской местности, на закуску непременно подают жареных муравьев, которые, как считают эквадорцы, не только вкусны, особенно в апреле-мае, когда начинаются дожди и насекомые "нагуливают" вес, но и, съеденные, повышают умственные способности человека. Иностранные туристы предпочитают запивать необычный деликатес крепким напитком "тропико", напоминающим анисовую водку. Его гонят из сахарного тростника с добавлением аниса.

Местные торговцы выставляют прямо на дороге традиционные индейские блюда: фритада - жареная свинина, початки зеленой кукурузы и лепешки из нее, мясо на лепешке - каукара, локро - тушеное мясо с сыром и авокадо, знаменитое в Эквадоре кушанье - куй - морские свинки, жаренные на углях. Они удивительно вкусны, но по виду так похожи на крыс, что многие иностранцы брезгуют их пробовать. Среди эквадорцев это блюдо очень популярно. На главной трассе Эквадора - Панамериканском шоссе, не встретишь ни одного сельского поселка, где бы не было маленького ресторанчика или таверны, которые так и называются - "куй" и специализируются исключительно на приготовлении этого кушанья.
ami-tass.ru

52

Ученые в США вылечили подопытных мышей-дальтоников
01.04.2007

ВАШИНГТОН. Американским ученым удалось вылечить мышей от цветовой слепоты. По мнению специалистов, успех, достигнутый с помощью методов генной инженерии, открывает новые возможности в области излечения дальтонизма у людей и улучшения восприятия цвета у тех, кто этой болезнью не страдает.

Мыши, подобно большинству других млекопитающих, обладают цветовыми рецепторами лишь двух видов и не могут различать зеленый и красный цвета. Специалисты из Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе /штат Мэриленд/ и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вживляли зародышам грызунов человеческий ген, отвечающий за формирование рецепторов третьего типа, имеющихся у приматов. Затем исследователи выясняли, появилась ли у подопытных зверьков восприимчивость к зеленому и красному цветам.

Результат оказался положительным. Помимо всего прочего это доказало, что мозг млекопитающих устроен достаточно гибко, чтобы сразу воспринимать генетические новации, обеспечивающие определенное эволюционное преимущество. Ранее некоторые специалистами полагали, что после генетической мутации, приведшей к появлению у приматов третьего вида рецепторов-колбочек, должно было пройти несколько поколений, прежде чем мозг научился воспринимать дополнительную цветовую информацию.
Отчет о работе опубликован в последнем номере журнала "Сайенс".
ami-tass.ru

53

Четверо тигрят - воспитанников центра для диких животных в Приморском крае - получили "паспорта"
02.04.2007
http://img24.imagevenue.com/loc502/th_43482_21758_122_502lo.JPEG
ВЛАДИВОСТОК. Четверо амурских тигрят - воспитанников центра временной передержки для диких животных в поселке Раздольное в Приморском крае - получили собственные "паспорта" и чипы с индивидуальными номерами. Это позволит им в будущем принять участие в Европейской программе размножения тигров, азиатских львов и амурских леопардов. Об этом рассказала пресс-секретарь Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина.

Тигрята, матери которых стали жертвами браконьеров, были найдены в тайге в Приморском и Хабаровском краях этой зимой и, обессиленные, доставлены в поселок Раздольное. Здесь их выхаживают ветеринары и биологи. Тигрят опекают старший инспектор Специнспекции "Тигр" Олег Гриненко с женой Татьяной, ветеринар инспекции Владимир Немечкин и ветеринары частной клиники "Алекс" из Владивостока Елена Толоконникова и Елена Ткалич. Именно благодаря заботе этих людей удалось спасти всех четверых и сегодня уже нет опасений за их жизнь.

Все тигрята на этой неделе получили имена: Лапка, Спарта, Констанция и Барышня. Их судьбу будут решать в Министерстве природных ресурсов РФ и, возможно, уже в конце весны найденыши отправятся в зоопарки. Однако экологи предложили экспертам в порядке эксперимента рассмотреть вопрос о возможности реабилитации и выпуска в дикую природу хотя бы кого-то из осиротевших тигрят.

Сейчас в Приморском и Хабаровском краях не более 500 амурских тигров. Зимой экологи получили достоверные данные о гибели от рук браконьеров более 10 хищников.
ami-tass.ru

54

Пекинский ресторатор решил освободить город от мух
05.04.2007

ШАНХАЙ. У вас случайно не завалялись мертвые мухи? Нет таких, а жаль. Впрочем, если прихлопните пару-другую, то сразу же несите эти свои "трофеи" пекинскому ресторатору Го Чжаньци. За каждого переставшего летать насекомого он вручает по два юаня /0,259 доллара США/.

Го Чжаньци ежедневно можно встретить перед входом в парк "Чаоян", который в часе езды от представительства ИТАР-ТАСС в Пекине. Туда ему приносят в бумажных кульках или просто в кулаке мертвых мух, а 60-летний "меняла" отсчитывает за них деньги из собственного кармана. Столь необычным способом этот гражданин вносит свой посильный вклад в превращение родного Пекина в идеальную в смысле чистоты и санитарии столицу предстоящих в 2008 году Олимпийских игр. "Перед входом в мое заведение роятся тучи мух, ни одной которой, заметьте, нет внутри ресторана. Но все равно неприятно, клиенты при виде их могут потерять аппетит!", - делится наболевшим Го Чжаньци. По его словам, будет позором, если столько мух "застанут" в китайской столице летом будущего года гости Олимпиады. Надо пока не поздно развеять тучи этих жужжащих двукрылых, которым вообще не должно быть места в Пекине.

Го Чжаньци решил изводить мух своим способом, предлагая за ликвидированных деньги из собственных накоплений. "Не подумайте только, что "покупать" мух стало моей целью, - объясняет он. - Просто я хочу, чтобы каждый начал бороться с ними".

Все новое, это, как известно, хорошо забытое старое. Вольно или не вольно, а этот китаец напомнил соотечественникам о кампании "борьбы с четырьмя злами", которую провозгласил в середине 1950-х годов кормчий Мао. Тогда в промежутках между сельскохозяйственными работами китайские крестьяне в рамках стратегии "Большого скачка" вели повсеместную борьбу с четырьмя злыми вредителями: крысами, мухами, комарами и воробьями. Одолеть их так и не смогли, но поубивали этих тварей и пташек тогда много. Поэтому начинание Го Чжаньци - это, скорее, римейк той давней кампании. Но это вовсе не умаляет значения его усилий.

Они полностью вписываются в круг инициатив пекинских властей, которые активно пытаются отучить жителей мусорить на панелях, плевать себе под ноги на тротуарах, сморкаться с помощью двух перстов и от прочих дурных привычек, перечислять которые в полном объеме нет нужды. Что касается героя нашего повествования, то он сделал "эпиграфом" к своему рыночному начинанию "мухи в обмен на юани" актуальный лозунг современности. Он говорит сам за себя: "Нет мух - значит новый Пекин, нет мух -значит великая Олимпиада!"
ami-tass.ru

55

В Хельсинки изучат повадки чаек, мешающих туристам осматривать город
06.04.2007

ХЕЛЬСИНКИ. С приближением туристического сезона власти финской столицы вновь задумались над тем, как оградить иностранных гостей от назойливых чаек. Больше всего неудобств пернатые доставляют туристам и местным торговцем на центральной рыночной площади, расположенной на берегу Финского залива напротив президентского дворца и городской мэрии. Именно здесь голодные чайки ведут себя особенно агрессивно и в поисках пищи буквально выхватывают из рук любую еду.

Стоит на мгновение зазеваться, как неожиданно сверху появляется голодная птица и стремительно хватает приглянувшийся кусок съестного. При этом пернатые действуют смело и напористо. Любые попытки дать отпор такой наглой атаке могут закончиться неприятными последствиями.

Столичные власти неоднократно пытались решить эту проблему, в частности, путем внедрения более эффективной системы утилизации бытовых отходов, которые привлекали на площадь птиц. Однако, это не изменило в корне ситуацию.

Проводить исследование будет городской экологический центр совместно с Хельсинским университетом. Основным способом изучения станет наблюдение за птицами, поскольку многие виды чаек, обитающих на рыночной площади, относятся к охраняемым. Кроме этого, ученые намерены провести тестирование различных средств отпугивания пернатых. С помощью полученных результатов власти все же надеются найти способ избавиться от давней головной боли.

56

Покусанный котом американец отсудил у сестры 122400 долларов

ВАШИНГТОН, 20 марта. 57-летний Майкл Сабо получит компенсацию в 122,4 тысячи долларов США за то, что его покусал сиамский кот его сестры, пишет в понедельник Associated Press.
Инцидент произошел в марте 2004 года. По словам адвоката Сабо, сестра его подзащитного Джин Тони предупреждала гостей, что кота Рэнди нельзя брать на руки, потому что он уже кусал людей. Тем не менее, кот сам прыгнул на колени Майкла, рассказывает Lenta.ru.
Рэнди искусал правую кисть Сабо так, что его пальцы были похожи "на толстые хот-доги". Кроме того, у пострадавшего развилась инфекция, из-за которой он оказался в больнице на три недели. Счет за лечение составил несколько тысяч долларов.
Первоначально Сабо попытался покрыть стоимость лечения за счет страховки владельца дома, где проживала его сестра, однако получил отказ. Тогда он принял решение обратиться в суд. Сестра истца пока никак не прокомментировала решение суда.

57

Всемирный фонд дикой природы поставил чукотскому "медвежьему патрулю" "отлично"
11.04.2007
http://img37.imagevenue.com/loc258/th_94567_22077_122_258lo.JPG
АНАДЫРЬ. Всемирный фонд дикой природы поставил "медвежьему патрулю" на Чукотке "отлично". Об этом сегодня журналистам сообщили участники экспедиции, вернувшиеся из поездки в село Ванкарем, где осенью начал работать первый на Чукотке подобный патруль.

Он был создан по инициативе жителей села и при поддержке фонда. В течение осени-зимы пять профессиональных охотников из числа коренных жителей вели патрулирование Ванкарема и наблюдение за животными. За один день в районе села, расположенном на побережье Чукотского моря, они насчитали до 186 медведей. Но не было ни одного случая проявления агрессии: звери были сыты. "Очень эффективно сработало кормовое пятно, организованное на безопасном расстоянии от села", - рассказал директор региональных программ российского представительства фонда Виктор Никифоров.

В этой работе использовался опыт соседней Аляски. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Службы рыбы и дичи США Крейг Перхам, на Аляске "медвежьи патрули" работают в нескольких селах уже не один год. "Патрульные Ванкарема не уступают американским коллегам в профессионализме и уровне организации", - заметил собеседник.

"Локальный мониторинг, который вели патрульные, дает нам возможность проследить жизненный цикл белого медведя и увидеть, что происходит с ним, в частности, под воздействием глобального изменения климата", - сказал завсектором кадастра морских и прибрежных экосистем ВНИИ природы Станислав Беликов.

"Медвежий патруль" - часть проекта Всемирного фонда дикой природы по мониторингу белого медведя. Его целью является активное вовлечение коренного населения Чукотки в изучение и сохранение этого вида. Проект будет расширяться. Осенью ученые и представители фонда планируют вновь приехать на Чукотку.
Корр.  Светлана Голубева. ami-tass.ru

58

Татуировки помогут костариканцам спасти исчезающих животных
12.04.2007

МЕХИКО. Тысячи костариканцев усердно покрывают в эти дни свое тело татуировками-наклейками с изображениями пяти животных. Таким оригинальным образом они намерены спасти их от полного исчезновения, а также помочь властям усилить охрану флоры и фауны полуострова Оса. Временные татуировки с изображениями ягуара, длиннохвостого попугая ара, кита, зеленой лягушки и дельфинов, были официально представлены в среду на пресс-конференции в костариканской столице Сан-Хосе. Участники инициативы под названием "Кампания Оса", проводящейся при поддержке властей и предпринимателей, планируют собрать в течение двух лет 32,5 млн долларов на охрану природы тихоокеанского полуострова. Одновременно к кампании подключилось и местное телевидение, где в подготовке экологических программ активно помогает костариканский ученый и бывший астронавт НАСА Франклин Чанг, который собственно и предложил идею со смывающимися картинками.

Уже сегодня в продажу поступило около 100 тыс изображений животных, которые можно приобрести в 7 тыс киосках и магазинах. Инициаторы "Кампании Оса" - организации "Консервейшн интернэшнл", "Нейча консервэнси", а также министерство охраны окружающей среды и энергетики намерены распространить более 4 млн таких наклеек. Вырученные деньги затем будут переведены в Банк Коста-Рики и пойдут на увеличение штата егерей национальных парков, морских и прибрежных зон полуострова Оса и на создание обширного биологического коридора. Кроме того, предполагается улучшить условия жизни населения полуострова - самого бедного в стране.

Оса площадью 160 тыс га входит в Национальный парк Корковадо. Он славится своими нетронутыми влажными лесами, зарослями, лагунами, пляжами и коралловыми рифами. В районе насчитывается около 5 тыс видов растений и 700 видов деревьев. По утверждению ученых, около 3 проц видов флоры полуострова не встречаются ни в какой другой точке нашей планеты. Там обитают 375 видов птиц, 124 вида млекопитающих, 40 видов пресноводных рыб, 8 тыс видов насекомых и 117 земноводных.

В Коста-Рике, занимающей всего лишь 0,03 проц поверхности Земли, под охраной государства находится 25 проц территории, где сосредоточено 4 проц биологического разнообразия всего мира.
Корр. Николай Паска. ami-tass.ru

59

За сутки на казахском берегу Каспия найдены еще 18 дохлых тюленей

АЛМА-АТЫ, 4 апреля. За последние сутки на южном берегу каспийского залива Комсомолец найдены еще 18 туш тюленей, выброшенных на берег. Накануне там были найдены 109 дохлых тюленей. Как сообщила пресс-служба МЧС Казахстана, в связи с происшествием в правительстве Магистауской области "было проведено заседание комиссии, где были поставлены задачи всем заинтересованным органам". МЧС пообещало продолжить ежедневный осмотр побережья Каспийского моря. Причина гибели тюленей остается неизвестной.

"Газета.RU"

60

В Ульяновской области охотники поймали редкую для этих мест птицу - кудрявого пеликана
18.04.2007
http://img28.imagevenue.com/loc391/th_07760_1_122_391lo.JPEG
УЛЬЯНОВСК.  Редкую птицу - кудрявого пеликана - поймали ульяновские охотники в лесу около города Барыш. Этих птиц здесь не видели последние полторы сотни лет, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей Салтыков.

Последние упоминания о пеликанах встречается лишь в архивах местных орнитологов 19-го века. Местные жители называли тогда эту птицу "баба".
Пеликана доставили в центр реабилитации птиц областной станции юннатов. Как считают биологи, обнаруженная птица является так называемым "разведчиком" - в каждой пеликаньей стае есть птицы, с рождения предрасположенные искать для стаи новые ареалы обитания.

По словам специалистов, одной из возможных причин появления в Ульяновской области кудрявого пеликана можно считать наблюдаемое в последнее время изменение климата на планете и вызванные этим изменения в движении воздушных потоков. Пойманную птицу планируется отправить в Московский зоопарк или же после консультаций с зарубежными учеными снабдить специальным чипом и выпустить на свободу, чтобы отслеживать ее маршруты.
Кудрявый пеликан является одной из самых крупных в мире птиц и относится к редким видам. В настоящее время мировая популяция этого вида насчитывает около одной тысячи птиц.
Корр. Петр Дуюн, Алексей Соколов. [i]ami-tass.ru[i]


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира