LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира


Новости животного мира

Сообщений 81 страница 100 из 106

81

Россия намерена увеличить штрафы за браконьерство и незаконную торговлю тиграми
14.06.2007
http://images7.pictiger.com/thumbs/4a/10b5e352f094750f4c5814d068ab3b4a.th.jpeg
МОСКВА. Россия намерена увеличить штрафы за браконьерство и незаконную торговлю тиграми. Как сообщили сегодня в Минприроды РФ, такое заявление сделал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, выступая на проходящей в Гааге /Нидерланды/ конференции стран-сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /СИТЕС/.

Митволь напомнил, что "Россия имеет единственную в мире устойчивую популяцию диких тигров, насчитывающую около 450 особей", и заверил, что страна "планирует совершенствовать механизмы охраны этих животных".

Он также сообщил участникам конференции о создании на территории Приморского края нового национального парка "Зов тайги", который позволит сохранить популяцию амурских тигров и среду их обитания. По словам замглавы Росприроднадзора, "создание нового национального парка, безусловно, является достижением страны в вопросах сохранения и защиты этого вида животных".

В докладе Секретариата Конвенции было отмечено, что "на территории России, в отличие от других стран ареала, не наблюдается тенденция к уменьшению популяции тигров". При активном участии России был принят проект решения XIV Конференции стран-сторон СИТЕС. Один из основных его пунктов запрещает "выращивание тигров на фермах с целью торговли их частями и дериватами". Данная проблема, по мнению участников конференции, особенно актуальна на сегодняшний день для ряда районов КНР.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, была подписана в Вашингтоне 3 марта 1973 года. На сегодняшний день к СИТЕС присоединилась 171 страна.

ami-tass.ru

82

В Нижней Саксонии впервые за последние 50 лет появился волк

БЕРЛИН. В германской земле Нижняя Саксония впервые за последние 50 лет зафиксировали появление волка. По сообщению представителя военного концерна "Рейнметалл", серого хищника в течение последних месяцев регулярно наблюдают на принадлежащем фирме полигоне в Люнебургской пустоши близ городка Унтерлюсс. Площадь полигона, доступ на территорию которого посторонним запрещен, составляет 5,4 тыс гектаров.

По оценке экспертов, волк выбрал эту местность, изобилующую поросшими кустарником лощинами и оврагами, для постоянного жительства. Имя для нового жителя пустоши уже придумали - "Эрик" или "Эрика" - в зависимости от пола животного. Пока его установить не удалось: столь близко к волку никто не подходил. Ученые надеются взять пробы шерсти, которые серый хищник оставляет на кустарнике, провести генетический анализ и установить его происхождение.

Еще в середине 1990-х годов волки начали регулярно появляться на северо-востоке Германии. А в 2001 году в Германии появилась первая волчья стая: как минимум шесть зверей обосновались в на востоке Саксонии всего в 150 км от Берлина. При этом четыре волчонка появились на свет уже на новом месте. Двумя годами позже там же появилась и вторая стая, а численность зверей превысила два десятка. В качестве среды обитания волки облюбовали территорию бывшего военного полигона площадью 14,5 тыс кв км близ границы с Польшей. Лесной массив в 10 тыс гектаров дает им хорошее убежище и достаточно пищи: здесь в изобилии водятся зайцы, лисы, кабаны и олени.

По заверению экспертов, опасности для людей волки не представляют, ибо по природе они пугливы и стремятся избежать встречи с человеком. К тому же у них достаточно пищи в лесу.
Олег Артюшин
ami-tass.ru

83

Глобальное потепление может лишить кошек Америки радостей материнства
17.06.2007
http://images6.pictiger.com/thumbs/8a/e738e18cc469307a41343cce73a8128a.th.jpeg
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Глобальное потепление оказывает влияние даже на плодовитость американских кошек. К такому выводу пришли эксперты из национальной ассоциации "Домашние животные Америки". Несколько представительств этой организации в разных штатах зарегистрировали увеличение численности обитателей кошачьих приютов на треть с 2005 по 2006 год. Другие благотворительные сообщества, принимающие участие в решении проблем бездомных животных, также заявляют о резком прибавлении в их вольерах усатых-полосатых.

"Кошки - типичные представители млекопитающих, время размножения которых приходится на теплое время года, то есть на начало весны, - сообщила президент одной из групп, занимающейся адаптацией животных, Кэти Уорник. - Однако в штатах, где обычно зимний период был продолжительным и весьма холодным, в последние годы наблюдается существенное повышение температур". Как следствие, отметила она, представители кошачьих могут отныне размножаться круглый год. А так как в обозримом будущем ученые не предсказывают понижения среднегодовой температуры, единственным решением, которое способно сократить размножение животных, остается их стерилизация.

Для американцев, заботящихся о соблюдении прав животных так же рьяно, как и своих гражданских прав, такой выход из кризисной ситуации дастся непросто. "Мы проводили множество предварительных дискуссий и исследований по этому вопросу, - сказал вице-президент ассоциации "Домашние животные Америки" Боб Род. - Однако контрацепция и стерилизация кошек остаются пока единственным действенным способом предупреждения лавинообразного увеличения численности кошачьих на территории США". Так что, судя по всему, в ближайшее время многим американским кошкам придется забыть о радости материнства.
Валерия Широкова
ami-tass.ru

84

Владивосток оккупировали осы и дикие пчелы
19.06.2007

ВЛАДИВОСТОК. Владивосток временно оказался во власти диких пчел и ос, которые вьют свои гнезда в самых неожиданных местах: жилых домах и детских садах. Первые сообщения стали поступать две недели назад. Первыми пострадавшими стали жители жилого дома и воспитанники детского сада "Орленок", где ликвидировать гнезда непрошеных гостей пришлось спасателям.

Как рассказали в пресс-службе управления МЧС по Приморскому краю, за последнее время спасателям пришлось пять раз выезжать по тревожным звонкам и ликвидировать рои насекомых специальными препаратами. К счастью, насекомые не проявляют агрессивности и пока из людей никто не пострадал.

Специалисты связывают столь необычное поведение насекомых, решивших избрать для своих гнезд непривычный для них город, с теплой погодой и советуют соблюдать повышенную осторожность при обнаружении гнезд.
Марина Шатилова
ami-tass.ru

85

Двух спасенных в Приморском крае амурских тигрят перевезут в Московский зоопарк
19.06.2007

МОСКВА. Двух спасенных зимой в Приморском крае тигрят перевезут 20 июня в Московский зоопарк сотрудники госспецинспекции "Тигр" Росприроднадзора и специалисты Международного фонда защиты животных. Об этом сообщили сегодня в Минприроды РФ.

Тигрята были найдены в середине февраля на севере Приморского края в окрестностях села Чугуевка. Сильно истощенные хищники вышли на дорогу - там их подобрали работники лесосеки, передав затем сотрудникам специнспекции "Тигр". Малышам были сделаны все необходимые прививки, а также вживлены специальные электронные чипы, которые позволяют отслеживать местонахождение животных через спутник. Тигрят назвали Констанция и Спарта, на данный момент им около семи месяцев. Однако, по мнению экспертов, этих животных нельзя выпустить в дикую природу, в частности, из-за того, что на Дальнем Востоке не существует необходимого реабилитационного центра для амурских тигров.

По данным инспекторов Росприроднадзора, зимой этого года на Дальнем Востоке в результате обильных снегопадов и сокращения кормовой базы, брошенных и истощенных тигрят находили семь раз. К примеру, в феврале в тайге Хабаровского края попала в капкан и повредила лапу юная тигрицу. По поручению специнспекции "Тигр" из Владивостока прибыли ветеринары: во избежание заражения крови тигрице была проведена операция. После этого она была доставлена в поселок Раздольное под Владивостоком. В начале июня выздоровевшее животное перевезли в Новосибирский зоопарк.

"На сегодняшний день популяция амурских тигров, занесенных в международную Красную книгу, составляет менее 500 особей, - посетовал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. - Наша задача - предпринять все необходимые меры для того, чтобы число этих уникальных животных не сокращалось, а, как минимум, стабилизировалось".

ami-tass.ru

86

В Польше такс поставят "под ружье"
21.06.2007

ВАРШАВА. Для избалованных и изнеженных польских такс могут уже в ближайшем будущем настать тяжелые времена. Их в принудительном порядке сгонят с мягких хозяйских диванов и отправят в лес сражаться с лисами, размножившимися в Польше сверх всякой нормы.

По экологическим правилам, одна лисья пара должна жить на одной тысяче гектаров леса. В настоящее время этот показатель превышен в Польше в десять раз. Лисы не имеют в природе естественных врагов и размножаются без устали, а эпидемии бешенства, ранее сокращавшие их популяцию, ныне почти не наносят поголовью ущерба, поскольку над лесными массивами с вертолетов разбрасываются специальные устройства для прививки от бешенства, "запечатанные" в съедобные гранулы.

Размножение сверх меры лисьего племени наносит окружающей среде и животному миру большой ущерб - лисы уничтожают зайцев, фазанов, перепелок и куропаток, даже молодых косуль и серн.

В поисках выхода из положения ученые предлагают различные меры. Свой выход предложили и охотники. В польском журнале "Охотничье братство" появилось предложение изменить в рамках польского кинологического союза статус такс - то есть перевести их из комнатно-декоративных снова в охотничьи. Ведь таксы /по-немецки - "даксхунд", что в переводе значит "барсучья собака"/ были специально выведены для охоты на лис и барсуков в их извилистых и глубоких норах. Длинную и приземистую собаку запускали в один из выходов норы, а у другого ждал охотник с ружьем. Натасканный пес не вступал в бой с обитателем подземелья, а просто выгонял его на поверхность - под выстрел своего хозяина.

В настоящее время поголовье такс в Польше вырождается, сетует депутат Сейма Станислав Гурчица, в прошлом опытный охотник. Такс превратили в диванных собачек, эти псы утрачивают свои рабочие качества. Дело доходит до того, что вместо охоты и соревнований по рабочим качествам, владельцы шьют своим любимцам смешные костюмы и раз в год съезжаются в Краков, чтобы провести там костюмированный парад своих любимцев. Призы получают таксы, одетые в наряды Кота в сапогах, Звездочета, Спящей красавицы.

Чтобы прекратить подобное "безобразие" и вернуть такс в леса, депутат Гурчица на страницах "Охотничьего братства" предлагает допускать к племенному размножению в клубах только тех такс, которые получат дипломы, подтверждающие их умение воевать с лисами.

Для этой цели под городом Кротошино уже построена первая в Польше тренировочная база для такс с несколькими искусственными норами. Именно там собак учат борьбе с лисами, а затем псы сдают настоящий экзамен. Примечательно, что из городских "диванных" такс около 80 проц вначале вообще не реагируют на рыжего хищника, хотя он и является их исконным врагом.

"Толстые, как сардельки, задыхающиеся от жира таксы должны исчезнуть с улиц наших городов, - призывает "Охотничье братство". - Этой породе необходимо вернуть ее первоначальные функции охотника и заодно очистить польские леса от незаконно захвативших их лис".

ami-tass.ru

87

В Абаканском зоопарке у пятнистых леопардов родились черные котята
22.06.2007

КРАСНОЯРСК. В Абаканском зоопарке в Хакасии зарегистрирован уникальный случай - у пятнистых леопардов родились черные котята.

Это несказанное богатство для зоологов - сейчас в мире насчитывается несколько десятков таких леопардов, иногда их называют "черными пантерами", сказали в дирекции зоопарка.

Воспитывает малышей мама, обычный леопард, папа тоже светлый в крапинку. У их детенышей голубые глаза и черная шерсть, как у пантер и пум. Леопардовых пятен на котятах почти не видно - их можно разглядеть только при ярком свете.

Руководство зоопарка решает, как лучше пристроить малышей. Возможно, этих маленьких хищников отправят в Красноярск и другие зоопарки.
Игорь Крицкий
ami-tass.ru

88

В Приокско-Террасном заповеднике за год "усыновили" почти полтора десятка телят зубра и бизона
25.06.2007
http://images3.pictiger.com/thumbs/a0/7b9016c8b6481f49380a8317aa77eca0.th.jpeg
МОСКВА. В подмосковном Приокско-Террасном заповеднике прошло третье "родительское собрание" участников программы "Усынови зубра", на котором были подведены итоги прошедшего года. Как сообщили сегодня в заповеднике, за прошедший год "приемных родителей" обрели 27 зубрят и бизончиков, семеро из них "переусыновлены" на второй год, а четыре зубра и два бизона - уже на третий.

Программа "Усынови зубра", которая началась в Подмосковье три года назад по инициативе Всемирного фонда дикой природы /WWF/, сразу нашла отклик как у обычных граждан, так и у муниципальных образований Подмосковья, коммерческих компаний и различных организаций. Участники программы могут стать "приемными родителями" этих редких животных, выплачивая деньги на их содержание. Усыновитель может дать зубру имя и навещать его в любое время. Такая же программа действует и для бизонов, живущих в заповеднике.

По традиции раз в год все участники программы собираются на "родительское собрание", чтобы навестить своих питомцев, узнать о новостях программы, отдохнуть на природе в компании большой "зубриной" семьи. Им, несомненно, было приятно узнать, что за минувший год почти все родившиеся зубрята и бизоны обрели "приемных родителей". Кроме того, благодаря участникам программы удалось решить одну из очень серьезных проблем - проблему транспорта для ежегодного вывоза животных в леса соседних областей с целью восстановления вольно живущей популяции зубра: в декабре прошлого года заповеднику, вместо старого грузовика, в котором было опасно возить животных, удалось наконец приобрести новый ЗИЛ "Бычок" для перевозки зубров из питомника в леса охраняемых природных территорий, места их исконного обитания.

Как сообщила координатор спецпроектов WWF в России Анна Алексейцева, в настоящее время в заповеднике насчитывается 50 зубров и 8 бизонов, 30 из которых "усыновлены". Зубр - единственный представитель крупных диких быков Европы, доживших до наших дней. В 1927 году в мире насчитывалось только 48 чистокровных зубров, содержавшихся в зоосадах. Сейчас эта цифра достигает 3,5 тыс.

ami-tass.ru

89

Сотрудники Московского зоопарка "усыновили" тушканчиков
04.07.2007
http://images5.pictiger.com/thumbs/31/cc6aa6c1e0248705c6b2973871162d31.th.jpeg
МОСКВА. Сотрудники Московского зоопарка стали приемными "родителями" для больших земляных зайцев. Как рассказали в пресс-службе столичного зоосада, в апреле этого года отдел научных исследований получил несколько пар больших земляных зайцев - больших тушканчиков. Одна самка оказалась беременной, и в мае у не родились детныши.

"Сотрудники определили это по писку, раздававшемуся из домика. Самку решили не беспокоить - она выходила поесть только ночью и была очень осторожна", - рассказали в пресс-службе. На день вход в домик она затыкала пробкой из сена и опилок. Но однажды, два детныша оказались снаружи, а самка "заперлась" в гнезде. "Малышам грозила гибель, ведь мать от них отказалась", - отметил собеседник агентства, добавив, что ученые приняли решение попытаться выкормить их искусственно.

Через неделю на попечении у сотрудников зоопарка оказалось три детныша - самка выбросила из гнезда ещ одного. Трудность задачи заключалась в том, что специалистам не было известно ни одного случая успешного искусственного выкармливания тушканчиков. Московских малышей кормили каждые 2-3 часа специальной смесью, основу которой составлял кефир. "Месяц они находились на попечении людей, за это время у них открылись глаза, они обросли шерстью, научились ходить и прыгать, их вес удвоился",- отметили в пресс-службе, добавив, что, "сейчас животные едят самостоятельно, и по-прежнему живут группой и специалисты продолжают за ними наблюдать". Этот вид тушканчиков посетители зоопарка могут увидеть на экспозиции "Ночной мир".

ami-tass.ru

90

Обитатели Пермского зоопарка перевыполнили план по демографии
06.07.2007

ПЕРМЬ. В семействах японских макак и гималайских таров, прибывших в Пермский зоопарк на постоянное место жительства из Швеции, родились малыши. Но самое удивительное потомство появилось у семейной пары редких винторогих коз, занесенных в международную Красную книгу. В этом семействе родились сразу три малыша, что поразило даже опытных ветеринаров.

Обычный приплод у винторогих козлов - одни, реже - два козленка. Тройни случаются крайне редко, при этом выживаемость молодняка очень низка. По данным европейской международной племенной книги, лишь в 12 проц случаев выживают все козлята и в половине случаев выживают один или два козленка.

"Наша самка перенесла роды тяжело. Детенышам и их маме первые дни приходилось оказывать ветеринарную помощь, и не было уверенности, что все останутся живы. Но сейчас все семейство чувствует себя хорошо - коза с козлятами уже позируют публике", - рассказали ветеринары зоопарка.

Сотрудники зоопарка шутят, что у них произошел "демографический взрыв".

ami-tass.ru

91

В Японии бульдогов лишили права летать
06.07.2007

ТОКИО (Владимир Солнцев). Японская авиакомпания ДЖАЛ через две недели введет запрет на перевозку бульдогов самолетами как на международных, так и на внутренних линиях, мотивируя это тем, что для представителей этой породы, отличающихся повышенной восприимчивостью к внешним раздражителям, полеты подчас приводят к летальному исходу. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Хирокадзу Иноуэ. Он сказал, что имели место случаи, когда бульдоги умирали в полете, однако отказался назвать их число.

Администрация ДЖАЛ ссылается на рекомендации ветеринаров, по словам которых бульдогам, имеющим специфическую форму носа, сложнее, чем другим собакам, адаптироваться к нестабильной температуре на борту, тогда как вибрация и шум служат дополнительным дестабилизирующим фактором.

Правила полетов предполагают, что домашних животных нельзя перевозить в пассажирском салоне. Они должны быть зарегистрированы как особый багаж за отдельную плату и помещены в специальный отсек с кондиционерами воздуха. Билет для домашнего животного на рейсе ДЖАЛ Токио-Осака стоит 3 тыс иен /почти 25 долларов/, а на рейсе Токио-Фукуока - 5 тыс иен /около 40 долларов/.

По данным ДЖАЛ, в прошлом году самолеты авиакомпании перевезли только на внутренних авиалиниях около 60 тыс домашних животных, главным образом кошек и собак.

ami-tass.ru

92

На Ямале зарегистрирована массовая гибель рыбы
19.07.2007

ТЮМЕНЬ.  На берегах Байдарацкой и Обской губы полуострова Ямал зарегистрирована массовая гибель рыбы. Специалисты окружной инспекции по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства облетели на вертолете место происшествия и взяли для экспертизы пробы грунта и воды.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в окружной инспекции, мор рыбы начался еще в конце июня - сразу после схода льда акватория Обской губы оказалась заполнена мертвым муксуном, ряпушкой, налимом.

Главной причиной гибели рыбы называют климатические условия. В этом году на Ямале была поздняя весна, и лед стоял дольше обычного. Предполагают, что рыба погибла из-за нехватки кислорода в воде. Однако не исключаются и техногенные причины гибели рыбы. Объемы перевозок химически опасных грузов растут. В 2006 году округ перевез через Северный морской путь более 500 тыс тонн нефтепродуктов. Кроме того, здесь проходят суда с метанолом.

Окончательные выводы специалисты смогут сделать после получения результатов экспертизы.
Последний раз такая массовая гибель рыбы была отмечена на Ямале в 1974 году.

Bладимир Зуйков.
ami-tass.ru

93

Молдавский город Бендеры атакуют стаи диких кабанов
24.07.2007
http://images5.pictiger.com/thumbs/77/a6a95ac2dc4e8769544c3188d153e177.th.jpeg
КИШИНЕВ. Окраины молдавского города Бендеры атакуют стаи диких кабанов, которых жесточайшая засуха выгнала из леса, сообщает корр. ИТАР-ТАСС. "В поисках пищи и воды кабаны опустошают пригородные огороды и усадьбы, что не на шутку испугало жителей городских окраин и превратилось в серьезную проблему", - рассказал журналистам глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут.

По рассказам очевидцев, стаи кабанов численностью до пятидесяти особей совершают набеги из расположенного на северной окраине города Гырбовецкого леса. Местные лесники предпочли ретироваться. "В нашу компетенцию входит лишь охрана животных в лесу", - утверждают они, посоветовав жителям Бендер организовать защиту домов и огородов своими силами.

В Грыбовецком лесу находится одно из лучших в республике охотничьих угодий, куда нередко приезжают поохотиться представители молдавского руководства, в том числе и президент Владимир Воронин. Однако массовый отстрел кабанов там запрещен.

Царящая сейчас в Молдавии жесточайшая за последние полвека засуха признана катастрофической. Об этом сообщил накануне директор Государственной гидрометеорологической службы республики.

По данным синоптиков, от засухи пострадало 80 проц территории страны, осадки не превысили 50 проц нормы, а температура воздуха последние две недели "перевалила" за 40 градусов по Цельсию. По мнению специалистов, засуха может наблюдаться и в будущем году, поскольку обычно она имеет двухгодичный цикл. Последняя такая засуха была в Молдавии в 1946-47 годах, последствием которой стал массовый голод.

Синоптики предсказывают незначительные осадки в конце июля, однако это не спасет ситуацию в сельском хозяйстве, где погибла почти половина урожая. Президент Молдавии уже призвал зарубежные страны оказать помощь в связи с засухой. Парламент разрешил беспошлинно ввозить пшеницу, ячмень и муку, освободив импортеров от уплаты НДС в размере 20 проц и пошлин - 5,1 проц.

В связи с этим президент запретил повышать цены на хлеб в связи с поразившей страну засухой. Как сообщила президентская пресс-служба, глава государства потребовал от компетентных органов следить за ценами на хлебобулочные изделия и не допускать их роста в спекулятивных целях.

ami-tass.ru

94

Кочевники-скотоводы в Уганде объявили хищникам войну на уничтожение
30.07.2007

НАЙРОБИ. Настоящую войну на уничтожение объявили хищникам кочевники-скотоводы в Уганде. Своим оружием они избрали яды и травят львов и гиен на территории всемирно известного национального парка, названного в честь королевы Елизаветы II - одного из самых больших заповедников Уганды.

Причины трагедии парка Королевы Елизаветы и других заповедников Уганды кроются в беспорядочном расширении хозяйственной деятельности человека. С ростом численности своих стад, кочевники ищут для них все новые пастбища. Они сознательно нарушают запрет и выпасают свои стада на заповедных территориях, естественной среде обитания хищников.

"Только за последнее время мы потеряли десять львов, целиком пропал без вести прайд /львиное семейство/, состоящий из девяти особей. Несколько львиц из этого прайда носили ошейники с передатчиками, но теперь мы не можем обнаружить их", - тревожится один из руководителей парка Том Окелло.

"Мы уже потеряли более 80 проц всех гиен парка - их отравили кочевники племени басонгора. От яда погибли все леопарды на обширной территории вдоль реки Ньямусагани. Из 94 львов, еще недавно обитавших в парке, осталось только 39", - сообщил биолог угандийского университета Макерере Людвиг Сиферт.

На территории национального парка Мбуро вообще не осталось ни одного льва - всех извели кочевники-скотоводы. Они снимают с мертвых "царей зверей" шкуры, а зубы и клыки используют в качестве амулетов и атрибутов ритуальной магии.

Басонгора оставляют туши коров и коз, нашпигованных ядами, делая их приманкой для хищников. Помимо львов и гиен гибнут и птицы - падальщики, марабу и грифы, естественные "санитары природы".

"Меня повергло в шок сообщение о том, что кочевники с помощью яда уничтожают хищников на территории национального парка Королевы Елизаветы", - заявил министр по туризму Серапио Рукундо. Он назвал "экономическим саботажем" убийство хищников, поскольку гибель обитателей дикой природы принесет ущерб туризму - одной из основных статей пополнения госбюджета. По его словам, уже участились жалобы туристов, посетивших Уганду, на то, что им удалось увидеть лишь немногих представителей африканской фауны.

Басонгора уже глубоко проникли на территорию парка. По данным его сотрудников, кочевники захватили примерно 300 кв км заповедных земель. Они уже начали рубить деревья и кустарники для хозяйственных целей.

Чтобы решить проблемы миром, необходимо отселить басонгора и их стада на земли за пределами заповедной территории. Но куда? Свободных пастбищ, куда бы кочевники могли перегнать свой скот, практически уже не осталось.

ami-tass.ru

95

Жительница Новосибирска завела у себя в квартире сразу 130 кошек
http://www.1tv.ru/imgsize240x180/20070809151211.GIF

Всех их Нина Косцова подобрала на улице. Многие из них сильно истощали от недоедания, но женщина всех вылечила и выкормила.

Чтобы соседи не жаловались на специфический запах из квартиры, Нина Александровна выложила стены и пол керамической плиткой, которую постоянно моет.
Женщина уверяет, что ее коты практически не ссорятся между собой и обожают свою хозяйку.
У каждой кошки свое имя, при этом женщина помнит их наизусть и никогда не путается.
_______

Я видела это в новостях. Это ужас... столько кошек в небольшом помещении. Скачут буквально по головам друг друга! http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/superstition.gif

96

Китайцы борются с нашествием грызунов с помощью лис и орлов

Власти западного Китая начали борьбу с нашествием грызунов, используя для их уничтожения орлов и лис.

Крысы и другие грызуны, которые расплодились на территории западного Китая в огромных количествах, уничтожают траву, вытесняя с пастбищ овец. Чиновники считают, что использование хищников для борьбы с грызунами это – это эффективное и недорогое решение проблемы, которое при этом никаким образом не скажется на экологии.

До этого с крысами, оккупировавшими поля, боролись с помощью ядов, но результаты не устраивали представителей власти. Сейчас в местах, где находится множество грызунов, были размещены гнезда орлов. Кроме этого, было выпущено около 200 лис, которых разводили в питомниках.

lenta.co.il

97

Полет научного спутника "Фотон" проходит в штатном режиме, космонавты-хомячки чувствуют себя хорошо
19.09.2007

МОСКВА-Корр. Елена Зубцова. Полет научного спутника "Фотон", который был запущен с Байконура 14 сентября, проходит в штатном режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель полета аппарата "Фотон-М3" Николай Соколов.

Путешествующие на спутнике в специально оборудованных клетках "космонавты"-хомячки, по косвенным данным, чувствуют себя хорошо. "Мы, конечно, не можем проверить их самочувствие, поскольку получаем только телеметрическую информацию, - пояснил Соколов. - Но, по нашим данным, температурный режим на борту нормальный, подпитка зверьков пищей и водой происходит по циклограмме".

Для хомячков-песчанок на борту орбитальной лаборатории "Фотон" созданы искусственные условия дня и ночи, и ученые следят, как животные реагируют на изменения режима. За зверьками также круглосуточно наблюдает видеокамера, но данные с нее поступают в записи, а не в режиме он-лайн, уточнил Соколов.

Вначале в полет готовили дюжину хомячков, но в космос отправились только 10 особей - по пять в каждой клетке. На Земле осталась контрольная группа, которой создали условия, приближенные к тем, в которых содержат "космонавтов", но, естественно, без невесомости. После приземления спутника ученым предстоит сравнить физиологические показатели двух групп животных.

"Эксперименты с хомячками-песчанками в космосе проводятся впервые", - рассказал ИТАР-ТАСС научный руководитель российских биоэкспериментов на "Фотоне" профессор Евгений Ильин. Эти обитающие в пустынях и полупустынях млекопитающие, которые могут обходиться без воды достаточно долго, помогут ученым оценить значение специфики водно-выделительной системы в реакциях организма на невесомость.

Хомячки-путешественники должны вернуться на Землю 26 сентября в специальной спускаемой капсуле.

ami-tass.ru

98

Уникальные кошки Хемингуэя – национальное достояние

Семейство шестипалых котов знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя, более 70 лет обитающих в его доме-музее в Ки Уэсте (Флорида), власти наконец признали историческим национальным достоянием.
Оказывается, 50 таких кошек нарушили своим количеством норму, определенную законом, в соответствии с которой в городском домовладении можно содержать не более четырех животных. Однако власти городка вступились за шестипалых кошек Хемингуэя. Специальная городская комиссия пришла к выводу, что многопалые хемингуэевские коты, действительно, являются животными, представляющими историческую, общественную и туристическую ценность. Этим постановлением котов защитили от претензий министерства сельского хозяйства, требовавшего выполнения стандартов содержания животных по инструкции цирков и зоопарков.
В упомянутом министерстве считали, что дом-музей выступает в качестве "экспонента" этого редкого вида животных, а на такую деятельность необходима специальная лицензия. Кроме того, чиновники предписывали содержать котов в клетках. В противном случае они угрожали штрафовать музей на 200 долларов за каждого кота ежедневно.
Первого шестипалого котенка подарили писателю в 1935 году. Он то и положил начало семейству шестипалых. Правда, ген шестипалости ярко выражен не у всех.
Любопытно, что именно в этом доме Хемингуэй написал свои знаменитые романы "Прощай оружие", "Иметь или не иметь" и множество коротких рассказов.

99

Одна из самых миниатюрных в мире лягушек живет на Юге Индии

НЬЮ-ДЕЛИ /Корр Сергей Кармалито/. Одна из самых миниатюрных в мире лягушек, не уступающая по этому показателю сородичам-рекордсменам Кубы, бассейна Амазонки и острова Борнео, обнаружена на Юге Индии. Крошечное существо обитает на лесистых склонах гор Западные Гхаты, в округе Ваянад в находящемся на западной оконечности Индостана штате Керала. Если бы в этом была нужда, за круглым столом, сделанным из монетки, могла бы легко разместиться компания из 4-6 квакушек: размеры взрослой особи Nyctibatrachus minimus, как на латыни именуется удивительное создание, составляют лишь 10-14 миллиметров.

Открытие, прошедшее официальное признание и регистрацию, сделано учеными-биологами из Делийского университета. Отличительная особенность семейства миниземноводных - отсутствие перепонок между необычайно изящными пальчиками задних и передних лапок. Ученые полагают, что такой результат дали постепенные эволюционные изменения, связанные с жизнью на суше - среди травы, листвы кустарников и деревьев.

Обитель индийской микролягушки - лесной массив Шола, находящийся на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Обычно она укрывается в дневное время на земле среди камней, укрытых опавшей листвой, а активный образ жизни ведет ночью. Отсюда и ее научное наименование Nyctibatrachus, которое так и переводится - "ночная лягушка". Наиболее благодатный период, когда идет активное воспроизводство потомства, - сезон муссонных дождей. С закатом Солнца первым делом свои укромные убежища покидают самцы, чтобы огласить окрестности призывными руладами, извлекаемыми с помощью кожистых мешочков-резонаторов, раздувающихся по обеим сторонам головы.

Примечательно, что впервые сообщения о поразительной находке были сделаны еще в 1984 году. Но тогда индийский уникум, подобных которому в мире известно только 12 видов, был ошибочно принят за представителя чуть более крупной разновидности Nyctibatrachus minor. Теперь справедливость восстановлена.

ami-tass.ru

100

Выставка кошек в Москве.

http://i011.radikal.ru/0710/22/02c07295acf2.jpg

В российской столице открылась самая крупная выставка кошек. В шоу участвуют 1200 животных всевозможных пород. Москвичам показали даже самые редкие. Своих питомцев представили широкой публике и звезды спорта, шоу-бизнеса и политики. Подробности у Евгении Зуевой.

Представителя породы священная бирма привезли из Минска. В России такие коты - редкий экземпляр. Глаза сапфировые, нрав - буддийский, расположенный к созерцанию.

Ольга Тарновская, заводчик: «У кошек этой породы шерсть особенная, отличается от других тем, что не сваливается».

У американца мейн-куна все наоборот: шерсть быстро пачкается. И перед выставкой кота приходится мыть не раз. А курильский бобтейл Эрик на эксперименты с шерсткой соглашается легко. Встряхивание перед показом - важный ритуал.

Мария Епифанова, заводчик: «Экстерьер должен быть идеальным, а шерсть ухоженной. Но главное - это выставочный темперамент. Животное должно уметь себя вести».

Домашняя пантера Марии Бутырской - пока еще котенок. Игнат попал к известной фигуристке как раз после одной из кошачьих выставок. Короткошерстного британца она выбрала, не задумываясь, хотя дома уже живут три питомца. Мария Бутырская, фигуристка: «С собакой дружит, с котом - временами. Для меня главным был вопрос о том, как он поведет себя с ребенком. Пока все нормально».

К жизни в палаточном городке породистые кошки быстро привыкают. Выставки проходят несколько раз в год. Эта - самая крупная. Ее проводят сразу 4 международных фелинологических организации. Они оценивают животных в соответствии с различными стандартами: европейскими и американскими. Неспециалисту разобраться в требованиях сложно. А для хозяев кошек это значит одно: за свое пушистое сокровище они могут взять не одну медаль, а несколько.

Шоу кошек превратилось в место встреч профессионалов и любителей, время признаний в любви и нежности. И шансы - одним получить приз, другим найти пушистого друга.

                                                                                                      Источник: http://mirtv.ru


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Новости животного мира