LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Культура и искусство » Культурные новости


Культурные новости

Сообщений 121 страница 140 из 146

121

http://img.lenta.ru/news/2009/04/29/giorgione/picture.jpg

В Италии появится музей Джорджоне

На севере Италии 9 мая 2009 года откроется музей знаменитого ренессансного художника Джорджоне (1477 - 1510). Он разместится в собственном доме живописца в городке Кастельфранко Венето, неподалеку от Венеции. В новом музее, как сообщает агентство ANSA, разместятся две работы мастера: его прославленная "Мадонна Кастельфранко" и живописный фриз с изображением искусств.

Джорджоне никогда не подписывал свои работы, и только шесть из них совершенно достоверно принадлежат ему, в том числе и "Мадонна Кастельфранко". В числе его самых известных произведений обычно называют "Спящую Венеру (ныне в Дрездене), "Юдифь" (в Эрмитаже), "Бурю" (в Галерее Академии в Венеции).

Художник учился в Венеции у Джованни Беллини и стал признанным мастером в возрасте 20 с небольшим лет. Его учениками были Тициан и Себастьяно дель Пьомбо.
Источник

122

http://img.lenta.ru/news/2009/06/09/pablo/picture.jpg

Из парижского музея украли блокнот Пикассо

Из Национального музея Пикассо в Париже похищен блокнот с рисунками Пабло Пикассо, сообщает AFP. Стоимость пропавшего экспоната оценивают в сумму от семи до десяти миллионов евро.

По словам представителей полиции, пропажу обнаружили утром 9 июня. Пока неизвестно, к какому периоду жизни Пабло Пикассо относятся наброски в похищенном блокноте.

Музей Пикассо находится в парижском квартале Маре. В коллекции музея 203 картины Пикассо, 1500 рисунков и 58 тетрадей и блокнотов с набросками, а также скульптуры и гравюры. Кроме того, в том же музее хранятся картины Сезанна, Матисса и других художников из личной коллекции Пабло Пикассо.

123

http://img.lenta.ru/news/2009/06/21/dali/picture.jpg

В Буффало покажут неизвестные рисунки Сальвадора Дали

В музее при университете в Буффало впервые будут показаны неизвестные работы испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Об этом 20 июня сообщает Associated Press.

Экспозиция будет открыта для посетителей в течение двух летних месяцев. Всего, уточняет AP, будут представлены 15 рисунков Дали, которые тот сделал для врача-дерматолога Эдмунда Кляйна (Edmund Klein), лечившего знаменитого художника на протяжении десяти лет.

Рисунки предназначались исключительно для Кляйна в качестве своеобразной платы за продолжительную заботу о Дали. Многие из этих работ посвящены доктору Кляйну.

Семья Кляйна хранила рисунки Дали в банковской ячейке. В 1999 году Эдмунд Кляйн умер, и летом 2009 года его вдова Марта решила показать общественности неизвестные работы Дали. По ее словам, в дальнейшем она планирует их продать.

124

http://img.lenta.ru/news/2009/08/07/rembrandt/picture.jpg

Реставрация удорожила картину Рембрандта в 20 раз

Хранящееся с 1886 года в Королевском музее искусств в Антверпене полотно "Портрет пастора Свальмиуса" после реставрации признано работой Рембрандта Харменса ван Рейна. Как пишет газета The Times, стоимость картины сразу поднялась с одного миллиона евро до 20 миллионов.

В конце XIX века антверпенские искусствоведы были убеждены, что приобрели подлинник Рембрандта, но через некоторое время лак на холсте сильно потемнел, и уверенность в подлинности пропала. В 1969 году картину обследовали эксперты из организации Rembrandt Research Project, которая занимается аутентификацией работ художника и исследованием его творчества. Сотрудники RRP признали картину работой ученика Рембрандта Говерта Флинка. Однако после масштабной реставрации и исследования "Портрета пастора Свальмиуса", проведенной на средства частного спонсора, музей сумел доказать принадлежность картины самому Рембрандту. В частности, экспертиза установила, что картина написана на холсте из того же рулона, для которого была взята ткань для двух бесспорных работ Рембрандта, хранящихся в Петербурге и Франкфурте.

Rembrandt Research Project включил хранящийся в Антверпене портрет в свой перечень подлинников Рембрандта, состоящий теперь из 310 произведений.

125

http://img.lenta.ru/news/2009/08/13/paintings/picture.jpg

Петербургские улицы украсят картинами Русского музея

С 13 августа в Петербурге начал работать проект "Музейная миля", в рамках которого на улицах в центре города разместят 88 репродукций известных картин из собрания Русского музея. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первые восемь копий уже появились на канале Грибоедова.

Организацией проекта занимается компания "Арт-Тур", которая уже устраивала аналогичную уличную экспозицию в Москве. В Петербурге проект продлится до января 2010 года, а затем отправится на Украину, в Одессу. Далее предполагается увезти выставку в Нью-Йорк.

Для проекта выбраны картины Репина, Серова, Васнецова, Кипренского, Иванова, Венецианова, Брюллова и других художников.
Lenta.ru

126

http://img.lenta.ru/news/2009/09/08/zhangyuan/picture.jpg

Китайский художник посвятил выставку "Сильной свинье"

Китайский художник Чжан Хуан (Zhang Huan, Чзан Хуань) выставил в престижной лондонской галерее White Cube, опекающей звезд ранга Дэмиена Херста и Трейси Эмин, проект, посвященный "Сильной свинье" ("Чугунной свинье" Чжу Ганцян, Zhu Gangqiang), борову, пережившему сычуаньское землетрясение мая 2008 года, сообщает The Daily Telegraph.

Частью экспозиции стал вольер с двумя живыми свиньями. Хуань собирался привезти в Лондон самого Чжу Ганцяна, но из-за ограничений на ввоз живых животных в Великобританию ему пришлось ограничиться английскими подсвинками породы оксфордская песочно-черная. Изображение "Сильной свиньи", которая живет сейчас в студии Хуана в Шанхае, транслируется на телевизионный экран в галерее. Остальную часть экспозиции занимают изображения свиньи, нарисованные художником пеплом по льну (одна из его излюбленных техник), и рисунки черепов, аллегорий человеческой суетности ("ванитас").

Чжан Хуан с успехом выставлялся в галереях Haunch of Venison в Лондоне и в Берлине, в Венецианской биеннале и в биеннале нью-йоркского музея Уитни, участвовал во многих коллективных выставках, посвященных новейшему искусству Китая. В 2008 году несколько его работ были показаны в Москве в галерее Diehl + Gallery One.

127

http://img.lenta.ru/news/2009/09/08/arts/picture.jpg

"Наши художники" покажут "Русских американцев"

С 13 по 27 сентября 2009 года в галерее "Наши художники" будет открыта экспозиция "Русские американцы", представляющая работы русских художников первой половины XX века, созданные в эмиграции. Произведения происходят из частных собраний Москвы и Петербурга и из фондов галереи.

Экспозиция развивает тему, начатую выставкой "Американские художники из Российской империи", прошедшей в 2009 году в Русском музее и Третьяковской галерее. "Частные собрания дают уникальную возможность увидеть созданные в эмиграции произведения выдающихся мастеров русского искусства первой половины ХХ века - Сергея Судейкина, Бориса Анисфельда, Мстислава Добужинского. Период их творчества в эмиграции был долгие годы вычеркнут из учебников по истории искусства и практически не представлен в отечественных музейных собраниях", - комментирует Мария Рогулева, главный редактор ART+AUCTION Russia.

Среди русских американцев есть художники, получившие признание уже в эмиграции. К таким мастерам относятся, например, Павел Челищев и братья Евгений и Леонид Берманы. Челищев и его полотна стали известны в США гораздо раньше, чем на родине художника. Еще в 1942 году состоялась его персональная выставка в нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА). Карьера Евгения и Леонида Берманов, учившихся у французских символистов, в том числе Эдуара Вюйара и Мориса Дени, также сложилась уже после отъезда из России.

"Тема русской эмиграции давно находится в фокусе внимания галереи "Наши художники". Мы уже провели целый ряд выставок, осветивших творчество многих ее представителей, - говорит Наталия Курникова, владелица галереи "Наши художники". - В стенах галереи отечественная публика впервые получила возможность ознакомиться с живописью русских абстракционистов во Франции середины ХХ века, станковыми работами Павла Челищева, эмигрантским творчеством Мстислава Добужинского и других мастеров. Я полагаю, что именно русская эмиграция в значительной степени смогла развить то ценное, что было заложено в России в период расцвета национальной культуры в начале ХХ века".

www.lenta.ru

128

http://img.lenta.ru/news/2009/10/22/valencia/picture.jpg

В испанском музее разрешат ночевать детям

Расположенный в испанской Валенсии музейный центр "Город искусств и наук" ("Ciutat de les Arts i les Ciencies") с 21 ноября начинает программу "Ночь в музее", рассчитанную на детей. У школьников от 9 до 12 лет будет возможность провести вечер в центре за различными занятиями, а потом заночевать в палатках. О проекте сообщает AFP со ссылкой на правительство провинции.

Детям предложат поужинать в музее науки, порисовать, побродить по интерактивной выставке о супергероях (и о связи между наукой, технологиями и комиксами) и поискать сокровища в гигантском "Лесу хромосом".

Программа будет работать дважды в неделю - по четвергам и субботам за исключением дней школьных каникул. Дошкольников организаторы готовы пускать в музей в сопровождении взрослых. Стоить участие в "Ночи в музее" будет 65 евро.

Валенсийский "Город искусств и науки", построенный по проекту испанских архитекторов Сантьяго Калатравы и Феликса Канделы, был запущен по частям между 1998 и 2005 годами. Сейчас он считается одной из важнейших туристических достопримечательностей города и состоит из музея науки, океанографического парка, оперного центра, кинотеатра Imax, планетария, центра оперного и исполнительского искусства.

129

http://img.lenta.ru/news/2009/10/29/monalisa/picture.jpg

В Великобритании нарисовали огромную Мону Лизу

В Великобритании нарисовали 240-метровую копию полотна Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Картина в 50 раз больше выставленного в парижском Лувре оригинала и в два раза больше копии, ранее считавшейся самой большой. Об этом 28 октября сообщает The Telegraph.

Копия работы да Винчи выставлена в торговом центре города Рексхем, Уэльс. Над ее созданием трудились 245 человек, работа заняла в общей сложности 987 часов, при этом было потрачено 86 литров краски. В создании картины принимали участие в том числе и люди с ограниченными возможностями.

Художники рисовали картину акриловыми красками, разбив изображение на сегменты, над каждым работала определенная группа мастеров.

На изображение лица "Моны Лизы" ушло более недели. Работавшие над этим художники признали, что задача была очень нелегкой, несмотря на то, что загадка ее улыбки недавно была разгадана испанскими учеными.

Согласно их заключению, восприятие человеком улыбки Джоконды зависит от каналов, по которым изображение передается в мозг. Поэтому части людей кажется, что "Мона Лиза" улыбается, а часть считает выражение ее лица серьезным.

Копию картины Леонардо да Винчи выставили в торговом центре на два года. После этого ее разберут на фрагменты и выставят на благотворительный аукцион. Средства от аукциона планируется передать в фонд приюта для смертельно больных детей.

По словам менеджера торгового центра, у копии есть много преимуществ над оригиналом. Для того, чтобы ее увидеть, не надо стоять в длинной очереди, за просмотр картины не берут денег, и, к тому же, ее можно потрогать руками.

130

http://img.lenta.ru/news/2009/12/16/rubbish/picture.jpg

Колумбийский художник назвал бездарностями лауреатов премии его имени

Известный колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро назвал "весьма посредственными" работы лауреатов премии его имени. В интервью колумбийскому журналу об искусстве Arcadia Ботеро заявил, что выбор международного жюри, присудившего премию 2009 года, был "достойным сожаления".
Художник заявил, что на выставках номинантов видел лучшие работы, чем те, которые в итоге оказались победителями. "Я в высшей степени расстроен из-за того, что выбор международного жюри оказался именно таким", - выразил сожаление Ботеро.

По словам художника, в дальнейшем он не будет поддерживать премию, которая считалась одной из самых престижных колумбийских наград в области современного искусства. Ботеро выделял деньги на призовой фонд премии, и заявил в интервью, что лучше потратит их на спонсирование одного, но талантливого художника.

Как пишет колумбийская El Tiempo, в связи с такими заявлениями Ботеро Фонд молодых художников Колумбии, занимавшийся премией, принял решение ее закрыть. Представитель фонда заявил, что слова Ботеро станут сильным ударом для молодых художников. "Это печально, больше мне нечего сказать", - цитирует его слова издание.

Премия имени Ботеро была учреждена в 2005 году и вручалась художникам в возрасте до 35 лет, денежный приз составлял 50 тысяч долларов. Фернандо Ботеро считается наиболее выдающимся из живущих колумбийских художников - его персональные выставки проходили в музеях Рима, Лондона, Берлина, Мадрида, Москвы, Чикаго и многих других городов. Работы Ботеро находятся в коллекциях многих музеев мира, в том числе в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Пушкинском музее и Эрмитаже.

131

http://img.lenta.ru/news/2009/12/17/denevan/picture.jpg

Ландшафтный художник создал самое большое в мире произведение искусства

Ландшафтный художник из США Джим Деневан создал самое большое в мире произведение искусства, пишет 16 декабря The Daily Telegraph. В пустыне Блэк-Рок в Неваде Деневан с тремя ассистентами нарисовал кольцо Аполлония - фрактал наподобие треугольника Серпинского.

Диаметр самой большой окружности фрактала превышает 14,5 километра, а само изображение видно с высоты 12 километров. Ширина некоторых линий рисунка превышает 8,5 метра, а глубина составляет около одного метра. На создание рисунка у Деневана и его помощников ушло 15 дней.

По словам художника, он планировал рисунок около двух лет - для создания ровных окружностей Деневан использовал технологию GPS. В планах художника создание аналогичных рисунков на Марсе. "Надеюсь, мне удастся договориться с NASA об использовании их марсоходов, тогда я смогу создать первое межпланетное произведение искусства", - заявил Деневан.

Джим Деневан рисует картины на песке более 17 лет и создал за это время более 600 работ.

132

http://img.lenta.ru/news/2010/01/15/faberge/picture.jpg

Русскому музею в Баден-Бадене разрешили носить имя Фаберже

Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне разрешил Русскому национальному музею в Баден-Бадене носить имя Фаберже, сообщает РИА Новости. Суд постановил, что слово "Фаберже" в названии музея не отсылает напрямую к торговой марке, зарегистрированной на лондонский инвестфонд Pallinghurst Resources. Имя бренда было употреблено описательно, решили судьи.

Музей был открыт в мае 2009 года. За несколько дней до торжественной церемонии фонд Pallinghurst Resources, зарегистрированный на Каймановых островах, добился временного запрета на использование музейщиками имени знаменитого ювелира - вплоть до решения суда.

Создатели музея, в свою очередь, утверждали, что слово "Фаберже" в названии отсылает к особому стилю в ювелирном искусстве. Исполнительный директор музея Сергей Автоношкин в разговоре с журналистами Badisches Tagblatt сравнил это с использованием имен Гете и Моцарта. Эту точку зрения и поддержали судьи.

Основой экспозиции музея стала коллекция бизнесмена Александра Иванова - всего около трех тысяч экспонатов. Это прежде всего произведения мастерской Фаберже, а также фотографии, предметы быта мастеров, эскизы изделий и так далее.
www.lenta.ru

133

http://img.lenta.ru/news/2010/02/26/cirque/picture.jpg

Cirque du Soleil откроет постоянное шоу в России

Cirque du Soleil намерен открыть в России постоянное шоу и вложить в это от 30 до 50 миллионов долларов, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя российского представительства цирка Крейга Кохона (Craig Cohon). По его словам, в 2010 году Cirque du Soleil также проведет три шоу - в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Артисты цирка в этом году представят российской публике шоу Corteo в постановке известного швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска. Действие шоу, название которого переводится с итальянского как "кортеж", разворачивается в воображении клоуна. Как сообщается на сайте цирка, показы Corteo в Санкт-Петербурге начнутся 26 июня, в Казани - 21 августа, в Москве - 9 октября.

Впервые Cirque du Soleil, основанный канадцем Ги Лалиберте в 1984 году, впервые выступил в России в прошлом году с шоу Varekai. Всего в программе цирка около 20 различных представлений.

134

http://img.lenta.ru/news/2010/04/02/vakhtang/picture.jpg

Администрация Театра Вахтангова уволилась в полном составе

Административная команда Театра имени Вахтангова в полном составе подала заявления об уходе, сообщает "Московский комсомолец". Среди уволившихся - директор Сергей Сосновский, а также главный бухгалтер, главный экономист, заместитель директора и заведующий билетным столом.

Источники газеты в театре сообщили, что этих людей уволиться "попросили". Сосновский побывал в министерстве культуры, разговаривал там "чуть ли не с самим министром Александром Авдеевым" и спустя час написал худруку театра Римасу Туминасу заявление об уходе.

По данным "МК", конфликт между Туминасом и Сосновским начался после того, как Минкульт продлил контракт с худруком до 2013 года и внес изменения в устав театра, предоставив режиссеру всю полноту власти, которой ранее обладал директор. После этого в дирекции стали бойкотировать предложения Туминаса.

Кроме того, актеры театра пожаловались журналистам на низкие зарплаты, установленные дирекцией: по их словам, Ирина Купченко получает 7 тысяч рублей, Владимир Вдовиченков - 2,9 тысячи. При этом зарплата админкорпуса значительно выше.

Сам Туминас назвал увольнения "естественным и цивилизованным процессом смены администрации".

В 2009 году Туминас оказался в центре другого скандала: коллектив театра разделился на две группы, одна из которых попросила чиновников не продлевать контракт с худруком, а вторая выступила в защиту режиссера. В итоге Минкульт встал на сторону Туминаса.

135

http://img.lenta.ru/iauto/news/2010/04/07/bmwart/picture.jpg

Американский художник разукрасил гоночный BMW M3

Известный американский художник Джефф Кунс представил дизайн гоночного автомобиля BMW M3 GT2, с которым немецкий автопроизводитель намерен выступить в этом году в Ле-Мане после 11-летнего перерыва. Оформление машины подготовлено в рамках проекта BMW Art Car, сообщает Automobile Magazine. Это станет 17 BMW в коллекции Car Art.

По мнению художника, использование в его работе необычных, агрессивных цветов должно напомнить о "высоких ходовых качествах автомобилей марки BMW". Автомобиль кисти Кунса представят в начале июня этого года в парижском Центре Жоржа Помпиду, а 12 и 13 июня разукрашенный M3 примет участие в "24 часах Ле-Мана".

Проект BMW Art Cars возник по задумке французского аукционера и автогонщика Эрве Пулена, предложившего разукрашивать гоночные автомобили знаменитым художникам. Первая машина в рамках проекта была оформлена Александром Калдером в 1975 году. Позже над автомобилями, многие из которых выступали на соревнованиях в Ле-Мане, работали художники Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и многие другие.
www.lenta.ru

136

http://img.lenta.ru/news/2010/04/23/brooch/picture.jpg

Брошь Екатерины Великой ушла с молотка за 1,65 миллиона долларов

Бриллиантовая брошь с крупным шестигранным изумрудом, принадлежавшая императрице Екатерине II, продана на аукционе Christie's за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов США, сообщается на сайте аукционного дома.

Эксперты оценивали лот в 1-1,5 миллиона долларов. Вес изумруда, обрамленного двумя рядами бриллиантов, составляет от 60 до 70 карат. Это украшение середины XVIII века можно носить не только как брошь, но и как подвеску, для чего предусмотрена специальная цепочка.

Всего на торгах, состоявшихся 22 апреля в Нью-Йорке, было продано более 250 лотов на общую сумму более 41 миллиона долларов. Самым дорогим лотом стал бриллиантовый кулон в виде сердца, купленный за 3 миллиона 778 тысяч 500 долларов. Более чем за 3 миллиона долларов ушло также платиновое кольцо с голубым бриллиантом.

23 апреля на Christie's начинаются "русские торги". Как ожидается, топ-лотом на них станет фарфоровая ваза времен правления Николая I. Ее оценочная стоимость составляет 700-900 тысяч долларов.

Днем ранее торговлю произведениями русского искусства завершил аукционный дом Sotheby's. Эти торги принесли в общей сложности 13,6 миллиона долларов.

137

http://img.lenta.ru/news/2010/04/22/picasso/picture.jpg

Порванную посетительницей музея картину Пикассо отреставрировали

Картина Пабло Пикассо "Актер" (1905), поврежденная посетительницей нью-йоркского музея Метрополитен, была отреставрирована, сообщает The New York Times.

На картине, относящейся к "розовому" периоду творчества художника, появилась вертикальная прореха размером в 15 сантиметров после того, как в январе 2009 года на нее случайно упала слушательница образовательных курсов музея. Тогда сообщалось, что специалисты оценивают "Актера" приблизительно в 130 миллионов долларов.

В ходе реставрации картину исследовали с помощью рентгена. Под слоями краски были обнаружены следы предыдущего изображения на холсте: пейзажа с водой, береговыми скалами и человеческой фигурой, предположительно - обнаженной женщиной. Скорее всего, эта картина не принадлежала кисти Пикассо, а была нарисована кем-то из символистов, работавших в то время в Барселоне. Чтобы нарисовать поверх пейзажа своего "Актера", Пикассо пришлось перевернуть холст вертикально.

После реставрации картина была возвращена в музей и помещена под плексиглас. Она примет участие в уникальной выставке, в ходе которой музей Метрополитен покажет посетителям всех Пикассо, хранящихся в его собрании. Выставка открывается 27 апреля.

138

http://img.lenta.ru/ireal/news/2010/09/03/reconstruction/picture.jpg

Заброшенные исторические здания Москвы превратят в офисы и отели

Московские власти намерены реализовать масштабный проект по реконструкции заброшенных зданий, расположенных на территории столицы. Часть строений, которые являются историческими памятниками, планируется превратить в офисные центры и гостиницы. Об этом со ссылкой на источники в мэрии сообщает РИА Новости.

По данным горадминистрации, в 2010 году в ходе инвентаризации ветхого и аварийного жилого и нежилого фонда было выявлено 291 заброшенное здание, в том числе 100 полностью или частично расселенных жилых домов. Большая часть заброшенных строений находятся на территории Центрального округа. 19 зданий общей площадью 10 тысяч квадратных метров являются памятниками или относятся к объектам культурного наследия. В их числе, в частности, оказались Дом Охотникова на Пречистенке, усадьба Разумовского на Большой Никитской улице, "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, Дача Левенсона в Чоботовском переулке.

Предполагается, что 45 строений из общего списка будут снесены. Еще 121 здание ожидает капитальный ремонт или реконструкция, а в исторических зданиях планируется провести так называемую научную реконструкцию (все строительные работы должны быть проведены под контролем Москомнаследия и с сохранением внешнего облика зданий). Остальные строения либо находятся в частной и федеральной собственности, либо на них имеются действующие инвестиционные контракты на реконструкцию.

Приспособлением заброшенных памятников под современное использование займется компания "Мосстройвозрождение", созданная правительством Москвы. В ее уставной капитал будут внесены исторические здания, общая стоимость которых, по данным мэрии, составляет 778,531 миллиона рублей.

По оценкам мэрии, реставрация памятников обойдется в 1500-2000 долларов за квадратный метр. После реконструкции восстановленные исторические здания будут сданы в аренду или проданы на торгах. Сейчас "Мосстройвозрождение" занимается поиском финансового партнера для реализации проекта. Основным претендентом на эту роль является Банк Москвы.

В последнее время в столице обострилось противостояние городских властей и защитников исторической Москвы. В частности, активную борьбу со сносом памятников или объектов культурного наследия ведет организация "Архнадзор". В прошлом году организаторы движения опубликовали "Красную книгу Москвы-2009", упоминающую около 250 исторических зданий, которым грозит уничтожение.

В этом году "Архнадзор" привлекал внимание общественности к сносу в столице усадьбы князей Волконских, усадьбы купцов Алексеевых, зданий на Хитровке и целого ряда других объектов.
http://realty.lenta.ru

139

http://img.lenta.ru/news/2010/09/03/smolenskaya/picture.jpg

В центре Москвы начали сносить старинный дом

В центре Москвы сносят здание рубежа XIX-XX веков в стиле модерн, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора движения "Архнадзор" Юрия Егорова. Здание находится рядом со станцией метро "Смоленская" по адресу 7-й Ростовский переулок, 6.

"В Москве сносят очередное историческое здание, опять с нарушениями, без документации, и опять наша любимая строительная компания 'Сатори'. Строители очень спешат, два экскаватора сносят дом", - рассказал Егоров. Он пообещал вызвать милицию, чтобы помешать сносу законным способом.

РИА Новости Егоров сообщил, что "от дома осталась уже половина". "Возможно, снос идет в порядке антитеррористического постановления. Его никто не видел, но, насколько мне известно, по этому постановлению около 100 домов в центре Москвы должны снести. В них якобы живут террористы, это выселенные дома", - рассказал координатор "Архнадзора".

Журналист Сергей Брель в своем блоге написал, что "на растяжке никакой информации, это означает, что документов на снос нет". Он провел аналогию с попыткой сноса усадьбы князей Волконских на Тверском бульваре, которая была предпринята в конце августа. "Архнадзор" с помощью милиции остановил работы, проводившиеся без документации. Впоследствии рабочим "Сатори" было предъявлено предписание Москомнаследия об остановке работ до оформления и согласования проектно-разрешительной документации.

Среди самых громких подобных событий 2010 в Москве - борьба против сноса зданий в замоскворецком квартале Кадаши и уничтожение усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина.
www.lenta.ru

140

http://img.lenta.ru/news/2010/09/02/ancient/picture.jpg

Близ Большого театра нашли постройку каменного века

При работах по реконструкции Большого театра в Москве археологи обнаружили в непосредственной близости от здания, на территории древней Петровской слободы, строение эпохи мезолита, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника мэра Москвы Александра Векслера.

Назначение и возраст строения не уточняются. Мезолитическая эпоха (средний каменный век) на европейской территории России ориентировочно датируется VIII-V тысячелетиями до нашей эры.

Реконструкция Большого театра ведется с 2005 года и сопровождается многочисленными скандалами, связанными с нарушениями сроков и сметы, уголовными делами о растратах, сменами руководителей проекта. В декабре 2009 года был открыт новый склад декораций, в апреле 2010-го - фасад, а в августе - знаменитая квадрига Клодта на фронтоне.

Полностью завершить реконструкцию планируется в 2011 году. Одним из главных ее результатов станет увеличение площади театра на 50 тысяч квадратных метров.


Вы здесь » LuxSims » Культура и искусство » Культурные новости