LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё о правильном питании


Всё о правильном питании

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

Здоровое питание

Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание - это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Ваше самочувствие будет улучшаться по мере того, как вы будете выбрасывать из своей жизни вредные продукты и заменять их натуральными, здоровыми компонентами в правильных пропорциях и сочетаниях.

Начните свою программу здорового питания с отказа от неприемлемых продуктов, таких как: алкоголь, чай, кофе; рафинированный сахар и продукты из него; приправы, такие как кетчуп, острые соусы и т.д.; сильносоленые продукты, например, чипсы, соленые орешки; белый очищенный рис; жареное; насыщенные жиры, в том числе, сливочное масло и маргарин; свинина; копчености; сосиски, колбаса и прочие; продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и аромата; любые консервированные продукты; продукты из белой муки; несвежие продукты.

Вышеперечисленные продукты заменяйте схожими, но не подвергшимися какой-либо технической обработке. Например, колбасу можно заменить запеченым в духовке мясом, а рафинированный сахар - медом, кленовым сиропом и тростниковым коричневым сахаром. Вместо джема или варенья съешьте аналогичные свежие фрукты.

Вы наверняка знаете наиболее часто встречающиеся советы по правильному питанию, которым тоже необходимо следовать:

Не переедать, не переполнять желудок.
Есть только тогда, когда чувствуете голод.
Тщательно пережевывать пищу.
Однако это еще не все. Конечно, вышеперечисленные правила необходимо соблюдать, если вы решили правильно питаться. Но мы сейчас поговорим о том, что не столь часто встречается в подобных советах.

Идеальными пропорциями пищи в вашем ежедневном меню являются: 3/5 углеводы, 1/5 жиры, 1/5 белки. Полезные углеводы, к которым относятся свежие фрукты и овощи, наполнят вас неистощимой энергией. Фрукты употребляйте в отдельные от других продуктов приемы пищи, в том числе в виде фруктового салата. Лучшее время для фруктов - завтрак. Свежие овощи стимулируют желудок в начале трапезы, поэтому включайте в ежедневный рацион салат из свежих овощей как первое блюдо.

Белок - это строительный материал нашего организма. К ним относятся грибы, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты. Вегетарианство - это часть здорового питания. Но если вы не можете полностью отказаться от мяса как от поставщика белка, то просто старайтесь реже употреблять его. Одного - двух раз в неделю будет достаточно, тем более что есть много белковых продуктов, которые заменят животную пищу. Также нельзя злоупотреблять молоком и молочными продуктами - они свертываются в желудке и образуют в организме слизь, которая выходит в виде насморка.

Лучшими поставщиками жиров являются разнообразные растительные масла, которыми можно приправлять салаты и вторые блюда. Не используйте жиры при тепловой обработке пищи.

Время самой тепловой обработки должно быть ограничено. Не переваривайте продукты, готовьте их ровно столько времени, сколько требуется для почти полной готовности.

Жаренье - один из самых вредных способов обработки, поэтому старайтесь его избегать. Лучшими способами приготовления пищи для сохранения ее ценности являются запекание в духовке и варка на пару. Не исключается и обычная варка. Все продукты, которые можно потреблять в сыром виде, старайтесь именно в таком виде и оставлять.

Не забывайте и о правильном сочетании продуктов. Не смешивайте несовместимые продукты: белки с крахмалами, крахмалы с жирами, жиры с белками, фрукты, молоко, дыни с какими-либо продуктами. Было доказано, что эти виды продуктов имеют разное время продвижения по пищеварительному тракту и по-разному перевариваются, требуя исключающих друг друга ферментов для усвоения.

И напоследок о воде. Вода - это основа организма человека, это река, по которой полезные вещества через кровь попадают в различные органы. Не пейте во время еды, вода смывает желудочный сок, нормальное переваривание пищи прерывается. Пейте либо за 15-30 минут до еды, либо через 3-5 часов спустя. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра воды, это полезно для почек, избавляет от темных кругов под глазами, а также способствует частичному избавлению от шлаков.

womenclub.ru

22

Здоровое питание

Так хочется быть стройной. Диет - море, но с некоторыми можно и ноги протянуть. А как  быть с семьей, с работой?  На все нужно так много сил. После длительного периода увлечения самыми разнообразными диетами к нам, наконец, пришло понимание, что диеты - это нечто экстремальное и сидеть на жестких диетах можно только в самых крайних случаях и недолго. Но следить за своим весом  необходимо, поэтому следует придерживаться принципов здорового питания. 

Основные положения здорового питания

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А если нужно похудеть? Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь. Набрать вес можно от любой пищи,  даже от фруктов:  чем меньше мы едим, тем меньше выделяется энергии (приспособился наш организм сберегать энергию за тысячи лет!),  появляется усталость - мы меньше двигаемся, итог -  энергии поступает больше, чем выделяется,   накапливается  жир.

Принципы сбалансированного питания

- если ограничить углеводы,   в «топку» пойдут белки и жиры,  при их распаде образуются вредные вещества,  происходит отравление организма;

- в пище мало белка -  страдает  иммунитет (бесконечные простуды!),  кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими;  худеем за счет потери белка мышц;

-  совсем без жиров  нельзя - они  необходимы для  работы печени,  всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но  жира  должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; . в жирном мясе,  молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры,   в морепродуктах и растительных маслах - полезные;

-  процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ  построены по принципу светофора. Зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки  овощей  и фруктов.   Желтый свет -  мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные  и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет - это продукты, которых нужно  остерегаться:  сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Если же вам захочется  торта, мороженого,  булочки, то  представьте, как углеводы вместе с жирами  всасываются в вашем организме и  откладываются в виде  жира. Весь аппетит пропадает.

Но если очень хочется чего-то запрещенного?

Например, красной и черной икры? Немного  можно, даже полезно. В икре есть всё, что нужно: легкоусвояемый белок,  полезные жиры, минералы и витамины. Икру  ругают за повышенное содержание холестерина, но почти весь он обезвреживается содержащимся в нем полезным лецитином. Так что ешьте,  но не впадайте в крайности.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища

Японцы едят много рыбы. А видели вы хоть одного толстого японца, ну, кроме, конечно, борцов сумо? То-то же. Белок рыбы хорошо усваивается,  из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь,  сардины) есть  жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,  которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

Овощи - это продление жизни

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые  (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все о фруктах

Все знают, что фрукты полезны. Что же в них хорошего? В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много  витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Бананы  тонизируют и  восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Устали  - съешьте банан. Балластные вещества (пищевые волокна) представлены в фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Помните! Здоровое питание - это не одноразовая кампания, это образ жизни.
womenhealthnet.ru

23

5 готовых советов по выбору готового завтрака

В течение рабочей недели мне совершенно не до того, чтобы размышлять на тему питательного и здорового завтрака. Зимой все проще. Я съедаю овсянку, добавив коричневого сахара и несколько орешков. Но с наступлением летнего сезона, овсянка теряет всякую привлекательность, и я начинаю подыскивать какой-то более прохладный и не менее полезный вариант. На помощь приходят быстроприготовляемые готовые смеси, мюсли, хлопья.  Проблема в том, что готовые  завтраки стали настолько сложными по составу, что мне даже потребовалась помощь.

Перед тем, как отправиться по магазинам, я обратилась за советом к диетологам и экспертам в области питания.  Ниже то, чему я научилась и чем готова поделиться.

1. Не судите по упаковке. Ориентирование по названию - не лучший способ выбрать здоровый продукт, говорит Хизер Байер, диетолог. В магазине я обратила внимание на упаковку с хлопьями под названием "Король-Витамин". Вчитавшись, я обнаружила, что хлопья содержат всего 1 гр. клетчатки, а первые три компонента - кукурузные хлопья, сахар, овсяные хлопья. То есть,  полностью отсутствуют цельнозерновые. (см. сл. пункт)

2. Изучите данные по составу. Сколько клетчатки содержится в хлопьях? Достаточно ли цельнозерновых?  Это -  самая ответственная часть мероприятия по выбору "завтрака".

Итак, если коротко. Необработанное зерно состоит из трех частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша (важный источник витамина) и мучнистого ядра - эндосперма (источник крахмала). Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов - природного абсорбента. Разные зерна обладают разными полезными свойствами. Поэтому необходимо есть "мультиграновые" продукты.

Необходимо, чтобы хлопья содержали по крайней мере 5 гр. клетчатки в каждой порции. Если на упаковке стоит значок "100% цельнозерновой продукт", волноваться не о чем. Если такого обозначения нет, внимательно смотрите ингредиенты. Самый простой способ не ошибиться- отыскать слово "цельное". А также необходимо обратить внимание на названия самих зерен (овес, ячмень, пшеница). Термины "мультиграновые" (мультизерновые), "зерновая смесь", которые могут вам показаться заманчивыми , по сути сигнальными не являются.

3. Обратите внимание на содержание сахара. Эксперты, с которыми я общалась, сочли, что максимальное количество сахара может составлять 8-15 гр., в зависимости от порции. Таким образом, есть смысл более строго подойти к вопросу выборов смесей, содержащих сухофрукты.

Просто посчитайте: умножьте каждый грамм сахара на 4, и вы получите количество "сахарных калорий" каждой порции. И сравните с общей калорийностью продукта. Эксперты рекомендуют следовать правилу: количество "сахарных калорий" не должно превышать 25 процентов всей калорийности смеси.

4. Обращайте внимание на размер порции, если вы беспокоитесь о калорийности. Хлопья и мюсли можно есть безостановочно: вы опустошаете чашку и вновь наполняете ее... Вы не заметили, что слопали уже 700 калорий.

5. Не бойтесь смешивать. Можно купить несладкий "готовый завтрак" в качестве базы и добавить для вкуса сахар, корицу, свежие фрукты (вместо сублимированных, которые добавляются в большинство смесей), орехи.

В бакалее я сначала обратила внимания на смеси, которые покупала до сих пор. Полное фиаско! В одних -  содержание сахара слишком высоко, в других - не достаточно цельнозерновых злаков.  Я выбрала для себя совершенно иные. Проверьте и вы свои любимые смеси.

point.ru

24

Как отучиться от сладкого и зачем?

Всем известно, что сладкое полнит и портит зубы. На самом деле, чрезмерное увлечение сахаром вредит не только нашей внешности, но и здоровью. Чем опасен сахар и как от него отучиться?Зачем он нужен?

На самом деле, природа задумала сахар как жизненно необходимый для нас элемент. В далёкие-далёкие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, а по принципу «что нашёл, то моё», сахар был своеобразным маячком: если сладкое, значит съедобно. Потому что ядовитые растения как правило обладают горьким вкусом.

Сейчас, когда способы распознать яд стали более «продвинутыми», сахар по-прежнему остаётся обязательным элементом нашего рациона. Хотя бы потому, что глюкоза (которая по своей принадлежности — тоже сахар), является основным источником энергии для нашего организма и участвует во многих процессах обмена веществ. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и может кончиться очень плохо.

Чем он опасен?

Как ни странно, эволюция устроила всё именно так, как надо: получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не испытывал ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И всё бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок — и начал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом, в общем-то, и состоит главный сахарный подвох. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели за день, вы наверняка забываете о том, что получаете глюкозу почти из всего, что съедаете, а не только из сладостей. Получается, что конфетки, печенья и прочие радости идут уже далеко сверх нормы потребления сахара в день. Да и другие продукты — готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, — на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков (за исключением детских, да и то не всех) также искусственно подслащаются.

Чем это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови подлетает слишком сильно, организм автоматически «выпихивает» всё лишнее, откладывая его в виде жира. А ожирение ведёт к проблемам с сердцем, сосудами, скелетом и печенью. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к диабету.

С другой стороны, сахар во многом помогает нашему мозгу: при низком уровне сахара в крови нам трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, появляется раздражительность, усталость, развивается бессонница. Именно поэтому многие люди свои стрессы и утомление заедают сладким — и тем самым подсаживаются на сахарную иглу. Как утверждают английские учёные, сахар действительно может вызывать зависимость, конечно, не такую сильную, как наркотики, но, в перспективе, не менее опасную.

Трудное равновесие

Если к своему здоровью вы относитесь особо бережно и хотите тщательно контролировать уровень сахара в крови, есть два способа это сделать. Первый — сесть на так называемую низкоуглеводную диету, основанную на потреблении белковой пищи и небольшого количества жиров. Второй — выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фактически, этот индекс означает, с какой скоростью и интенсивностью определённый продукт перерабатывается вашим организмом и, соответственно, насколько и как он поднимает уровень сахара в вашей крови. Чем выше индекс, тем вреднее еда.

Впрочем, второй способ хорошо подходит уже состоявшими диабетикам, говорят врачи. Тем же, кто просто хочет следить за своим весом, больше подходит первый, потому что, учитывая гликемический индекс, вы не учитываете количество съеденной пищи. То есть уровень сахара, может, и удержите, но вот от лишних килограммов никак не спасётесь.

Впрочем, пока спор между приверженцами разных диет продолжается, самым нейтральным и в то же время самым очевидным вариантом остаётся хотя бы частичный отказ сладкого.

Как бросить?

Заядлым сластёнам отказ от любимых лакомств даётся очень тяжело. Конечно, это не ломка наркомана, но определённый дискомфорт — как физический, так и психологический — вы обязательно испытаете, а значит соблазн перехватить что-нибудь сладенькое есть всегда. Впрочем, если делать всё правильно, избавиться от сахарной зависимости можно всего за 5 дней. Вот несколько советов для тех, кто хочет это сделать:

1. Налегайте на овсянку. Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на завтрак. Поэтому наиболее безопасный вариант — овсяная каша, подслащённая свежими или размороженными ягодами. К тому же, это очень питательно: вы долго не почувствуете голод и в течение дня съедите меньше, чем могли бы. Только не используйте каши быстрого приготовления: в них, как правило, сахар уже добавлен.

2. Ешьте часто и понемногу. В идеале это означает три серёзных приёма пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (ленч и полдник). Таким образом вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького будет меньше.

3. Больше витамина С. Исследования американских медиков показали, что высокое содержание витамина С в пище помогает понизить сахар в крови и справиться с неприятными последствиями потребления сахара. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

4. Больше натурального.Обычно сластёны вырабатывают определённые пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите своё сахарное расписание и запаситесь к этому моменту каким-нибудь менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С физиологической точки зрения, это хороший способ перестроится на более низкий приём сахара, с психологический — небольшой обман собственных привычек.

Можете также попробовать заменители сахара, они продаются в любом супермаркете. Только не перебарщивайте. Некоторые диетологи считают, что эти вещества стимулируют вкусовые рецепторы и тем саамы вызывают чувство голода. Но не удовлетворяют его. В результате вы будете есть меньше сладкого, зато больше всего остального.

5. Завязывайте с кофе.Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление — от него скачет и уровень сахар в крови. К тому же, кофе или чай частенько «идут» с сахаром или конфетами, так что не соблазняйте себя лишний раз.

Источник: http://www.newsland.ru

25

Как оправиться после переедания

Конечно, лучший способ оправиться после переедания – это держать себя в руках и не набрасываться на всякие вкусности, которыми уставлен стол. Однако иногда человек не может устоять и идет на поводу своих желаний. Поэтому не помешает хранить пару - тройку способов, как восстановить свой организм после переедания, как не прибавить в весе после чрезмерного употребления всяких вкусностей.

1. Увеличьте количество употребляемой жидкости.

После переедания в организме наблюдаются эффект удержания влаги. Это плохо по двум причинам: из-за этого увеличивается вес, не выводятся шлаки и токсины. Соответственно, чтобы вывести избыток жидкости, необходимо насытить организм новой влагой. Включается принцип: «Зачем удерживать то, что поступает в достаточном количестве?». Итак, в течение двух или трёх дней после переедания необходимо выпивать в два раза больше жидкости, чем вы пили до этого. Лучше, если это будет простая вода, однако подойдут и свежие соки, и минералка. Исключите напитки, содержащие кофеин. Следите за тем, сколько соли вы употребляете, так как соль способствует удержанию влаги в организме.

2. Избегайте алкоголя.

Алкоголь обезвоживает организм, дает лишние калории, и вообще, создает дополнительную нагрузку на все системы организма. Поэтому, чтобы оправиться после переедания, рекомендуется не употреблять алкоголь, по крайней мере, в течение двух дней.

3. Избегайте недоедания.

Первым вашим побуждением может стать желание поголодать и тем самым разгрузить организм после обильного возлияния. К сожалению, такой подход создает дополнительную нагрузку на организм, и при длительном применении может привести к полному нарушению обмена веществ.

Правильный подход состоит в следующем:

- немного уменьшить количество еды: ровно настолько, чтобы не было тяжести в желудке, но было ощущение сытости;

- сконцентрироваться на белковых продуктах. Белок способствует ускорению обмена веществ.

4. Физическая нагрузка.

В случае, если вы регулярно посещаете спортзал в следующие после переедания дни, сфокусируйтесь не на «кардио» (аэробных) упражнениях, а на силовых нагрузках: работе на тренажерах или (для мужчин) поднятиях тяжести.

Силовые нагрузки воздействуют на запасы гликогена в мышцах. Таким образом, запас углеводов, полученный во время обильного употребления пищи будет тратиться на пополнение запасов гликогена.

5. Нужно подготовить организм к перееданию.

Если вы знаете, что вам предстоит какое-либо торжество, где вы, скорее всего, не сможете устоять перед угощениями и, наверняка, съедите больше положенного, то к этому нужно подготовиться. По крайней мере, это поможет избежать лишних килограммов.

За день до торжества слегка уменьшите количество употребляемых жиров и углеводов на 300-500 ккал не более. Таким образом, в организме создастся небольшой энергетический дефицит, который вы в скором времени сможете с лихвой пополнить.

Что касается мужчин, то за день до торжества необходимо уделить особое внимание силовым упражнениям. Это уменьшит запасы гликогена в мышцах, а последующее переедание поможет их восполнить. Таким образом, меньше калорий уйдет в жировые отложения, и переедание послужит цели наращивания мышц. Что до женской половины, то она может воспользоваться этим же советом: только силовые упражнения должны быть адаптированы под возможности и силы этой половины, в том смысле, что не нужно браться за штангу и надрываться на тренажерах, если до этого вы к штанге не подходили, а на тренажёрах не занимались.

Итак, храните эти советы на всякий случай и помните, что переедание не только влияет на ваш вес, но и дает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения, что совсем нехорошо.
efamily.ru

26

Самые распространенные заблуждения о еде

«Полуфабрикаты – это удобно и разумно», «Питаться нужно три раза в день», «Лучший способ похудеть – сесть на диету»… Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования.

Список ложных представлений о еде, распространенных в современном обществе, мы открыли восемью самыми живучими мифами.

Миф первый: в магазинах продаются полезные качественные продукты.
Действительно, отправляясь в магазин за покупками, мы привыкли автоматически доверять тому, что лежит на прилавках. Если безоговорочно верить всему, о чем говорит реклама, получается, что абсолютно все продукты являются здоровой, полезной, богатой витаминами, незаменимой для организма пищей. Но ведь мы понимаем, что это не так, что пищевые добавки, красители, заменители и другая пищевая химия не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму, и зачастую они намного вреднее, чем кажутся. Поэтому, покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

Миф второй: полуфабрикаты — удобная и безопасная пища.
Полуфабрикатами мы пользуемся часто, это наиболее удобный путь быстрого приготовления пищи. Но опять же, одно дело, когда что-то вы заранее готовите самостоятельно для собственной семьи (пельмени, манты, котлеты и т. д.), зная, как и из чего вы это сделали, и другое дело, когда вы покупаете такие продукты в магазинах. Взгляните на надписи на упаковках! Можно ужаснуться тому, какие ингредиенты, способствующие длительному хранению продукта, наравне с первоначальным продуктом вам придется употребить в пищу. Стоит ли говорить, что из-за всех этих химических добавок вкус готового блюда становится неестественным, зачастую неприятным.

Миф третий: питаться нужно три раза в день.
Завтрак, обед, ужин – самая распространенная форма, по которой мы уже не одно поколение принимаем пищу. Но прислушайтесь к своему организму: сколько раз на самом деле он требует пищи? Больше трех? Наверняка… Если вы проголодались, то не стоит дожидаться ужина, если до него больше трех или четырех часов, поешьте. И не пичкайте себя насильно, если в обеденный перерыв не испытываете желания есть. Кушайте, когда вы действительно голодны.

Миф четвертый: молочные продукты исключительно полезны.
Довольно спорное утверждение, диетологами над этим сломано уже столько копий! Конечно, от молочных продуктов не стоит отказываться, однако те полезные элементы, которые в них содержатся, есть и в других продуктах.

Миф пятый: натуральные продукты можно есть в неограниченном количестве.
Натуральные продукты, созданные самой природой (овощи, фрукты, орехи и т. д.), безусловно, полезны. Однако, любая пища, съеденная в количествах, превышающих потребности организма, может причинить вред. Например, переизбыток фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, может увеличить риск многих заболеваний. Натуральные продукты нужно есть в большом разнообразии, но не в большом количестве.

Миф шестой: лучший способ похудеть – сесть на диету.
Далеко не лучший и далеко не безопасный. Нет такой диеты, которая давала бы 100%-ую гарантию похудения. И как правило, потерянный во время диеты вес снова набирается после нее, а то и в несколько раз больше. Последствия диет могут быть весьма и весьма печальными: различные заболевания органов пищеварения, почек, печени, проблемы с сердцем, плюс психологические проблемы, стрессы, депрессия и т. д.

Миф седьмой: съедать нужно все, что лежит на тарелке.
Отнюдь. Если вы наелись, то незачем переедать, вычищая тарелку в угоду сложившимся стереотипам. Организм не поймет ваших этических соображений или, чего хуже, принципиальности по поводу доедания дорогих блюд.

Миф восьмой: быстро есть не вредно.
Вредно. Пищу нужно пережевывать тщательно, и спешка здесь совсем неуместна, как бы сильно вы не торопились куда-то. Переваривание пищи начинается уже во рту, а размельченная пища лучше усваивается и предохраняет от несварения. Польза тщательного пережевывания объясняется и тем, что сигнал о поступлении пищи быстрее поступает в мозг, чем исключается переедание.

Источник: http://www.kedem.ru

27

Какие овощи нужно есть зимой?

Вы устали от того, что зимой вы набираете лишний вес? А вы уверены, что вы правильно питаетесь и употребляете в пищу достаточно овощей? Какие овощи легче всего достать зимой?

Артишок

Артишок - главный зимний овощ. Эти полезные для вашего здоровья овощи очень легко готовить, к тому же они являются источником витамина А и витамина C. Вы даже зимой легко сможете найти артишоки в магазине.

Цветная капуста

Цветная капуста, как известно, снижает риск раковых заболеваний. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, ее можно добавлять в супы и салаты. Найти цветную капусту зимой не составит никакого труда.

Редиска

Редиска не только всеми любимый овощ, она еще содержит большое количество витамина C. Если вам нравится ее вкус, вы можете добавлять ее в салаты и прочие блюда в течение зимы. Это один из самых полезных овощей. К тому же она хорошо гармонирует с другими растительными продуктами.

Ревень

Вы можете добавлять ревень в варенье или в пироги. Он содержит витамин C и помогает избавиться от изжоги.

Здесь перечислено только несколько видов овощей, с помощью которых вы можете поддерживать свое здоровье зимой. Но не забудьте про такие овощи, как морковь, сельдерей и брокколи. Вы можете по-разному комбинировать эти овощи в своих блюдах, делая их каждый раз новыми и вкусными.

Убедитесь, что вы едите достаточно овощей. Это поможет вам сохранять форму и оставаться здоровыми.

Источник: http://zdoro.ru

28

Что дают разгрузочные дни?

С утверждением о том, что всем желающим похудеть необходимо проводить «разгрузочные» дни, думаю, не поспорит ни один из диетологов. Об их пользе написано и сказано предостаточно, поэтому не стану дублировать врачей и всевозможных специалистов. Расскажу лучше о том, что даёт нам практика их применения.

Я провожу разгрузочные дни уже в течение года. Раз в неделю, по средам, за стол меня никто не приглашает, домашние знают, что ни различные хлебосолы на столе, ни пирожные в холодильнике, ни мороженое в морозилке меня не привлекут.

Один, всего один день в неделю я отчаянно борюсь со всевозможными гастрономическими искушениями и признаюсь: со временем эта война даже стала приносить мне удовольствие, азарт от того, как лихо я могу устоять перед соблазнами. Но что же приносит мне подобная практика?

1) Организм отдыхает.

Каждый работающий человек имеет два законных выходных в неделю. Вы их используете? В принципе, дело ваше, но по закону положено.

Так вот, по физиологическому закону человеческому организму также необходим выходной, пусть не два подряд, но один в неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нашему желудку, кишечнику, желчному пузырю и печени да и всем остальным органам, работающим бесконечно, не останавливаясь в течение всей жизни, иногда нужно дать возможность отдыха.

Нет, конечно, не на сто процентов, но процентов так на шестьдесят - точно. В разгрузочные дни у меня практически не бывает головных болей, не ноет желчный пузырь, не побаливает желудок, сердце стучит размеренно и спокойно. Организм отдыхает.

Единственное что может создать дискомфорт - это ваш растянутый желудок и психологическая зависимость от постоянного желания пожевать чего-нибудь вкусненького. Но со временем (а у меня это случилось через 1,5 месяца) вы привыкнете, и больше не будет никаких психологических терзаний по поводу того, что бы такого съесть, прямо сейчас, сию секунду...

Вам нужно всего-то один денёчек сдержать свои слезы над завалявшейся в сумке сушкой или засохшим бутербродом со скрючившимся на нем сыром. В самом начале, когда я только начала практиковать разгрузочные дни, проходя мимо еды или ощущая её запах, говорила себе: завтра, да, завтра ты точно съешь и это, и то, и вот это - с удовольствием и радостью, но… только завтра, не сегодня!

2) Сжигается жир.

За год я похудела на 28 кг. Нет, конечно, не только из-за того, что практиковала разгрузочные дни, помимо этого я совершала еще ряд довольно приятных действий, но уверена, что доля разгрузочных дней в моём успехе была немалой.

3) Желудок сжимается.

Заявляю вполне компетентно - в результате разгрузочных дней ваш желудок будет сжиматься. Я ощутила это уже буквально через две недели. На следующий день после «разгрузки», кажется, что набросишься на еду как дикая хищница, а в результате съедаешь очень мало.

То есть, для того чтобы насытиться, еды нужно уже в два раза меньше, чем раньше. Вот вам и прямой путь к реализации замысла - есть меньше. Теперь, спустя год, вспоминаю те гигантские порции, которыми потребляла пищу и ужасаюсь, а секрет был так прост.

4) Освобождается время.

Поскольку готовить в такой день не нужно, то у вас освободится масса времени. Пытаясь как-то справиться с этой кучей свободного времени, я потихоньку научилась вязать. Вы тоже можете поискать для себя какое-нибудь хобби, и жизнь станет намного разнообразней.

Но, скажете вы, а если вы замужем, и по вечерам все члены вашей семьи как галчата встречают вас у дверей с широко открытыми от голода ртами, как быть? Предлагаю следующий вариант действий.

а) Приготовьте еду для семьи накануне, чтобы ее нужно было только разогреть, с этим в состоянии справиться и дети, и супруг.

б) Договоритесь со своей второй половиной, что раз в неделю он готовит для себя сам, а вас освобождает от кухни. Расскажите ему, как важно для вас в этот день не сталкиваться с пищей и как вы будете бесконечно благодарны за такой подарок. Можете придумать какую-нибудь любезность в ответ на эту. Вариантов договориться всегда масса, было бы желание.

И после целого года позитивной практики, причем, поверьте, я с удовольствием продолжаю её и по сей день, советую всем, независимо от того, надо вам сбросить лишний вес или нет, проводить разгрузочные дни, чтобы сохранить свое здоровье.

Источник: http://shkolazhizni.ru

29

Какие продукты полезнее: замороженные или консервированные?

С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?

Консервированные

Принято считать, что в консервах (как, впрочем, и в «заморозке») витаминов остаётся чуть — по сравнению со свежими продуктами, конечно. Дело, мол, в термической обработке — из-за сильного нагрева или, наоборот, переохлаждения все полезные вещества разрушаются. Попробуем разобраться.

При консервировании продукты (и тара вместе с ними) могут нагреваться до 95-120 С в течение нескольких минут, для того чтобы в банке погибли все бактерии. Это предотвращает процесс порчи продукта и вместе с тем действительно убивает часть витаминов. Например, особенно чувствителен к высокой температуре витамин С: его количество после консервации уменьшается вдвое. Но есть и такие вещества, польза которых после нагрева только возрастает: например, антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в моркови и помидорах, намного легче воспринимаются организмом в подогретом виде. Так что эти овощи намного полезнее поглощать из банок, чем в свежем виде.

Что касается минералов — кальция, магния и других, они от консервирования никак не страдают. Более того: консервирование размягчает кости в рыбе, и мы съедаем их вместе с обедом, почти не заметив. Между тем, именно в них находится огромный запас кальция (примерно 2/3 суточной нормы), который проходит мимо нашего стола в свежей рыбе. Жирные кислоты омега-3, которые составляют главную питательную ценность в морепродуктах, так же не разлагаются под влиянием высоких температур.

С другой стороны, в банке с консервами можно найти не только рыбу, овощи или мясо. Добрую половину содержимого составляет маринад или сироп, в случае с фруктами. Очевидно, что любые добавки в него умаляют полезность продукта. Так, в консервированные фрукты портит изрядное количество сахара, овощи и мясо — соль, перец, уксус и другие приправы. Потенциальный вред от этих компонентов перевешивает пользу консервов.

Замороженные

Заморозка считается специалистами одним из самых здоровых способов сохранения продуктов. Она позволяет сохранить намного больше витаминов, чем обычное консервирование, и к тому же не требует вредных добавок, таких как соль и сахар. В результате, вкус замороженных продуктов минимально отличается от свежих — по крайней мере, по сравнению со своими законсервированными собратьями.

Однако хвалы по поводу сохранности полезных веществ справедливы только по отношению к тем продуктам, в которых содержатся витамины В и С. Как мы уже знаем, остальные от температуры страдают не особенно, а некоторые и вовсе становятся полезнее.

Кстати, недавнее исследование американских учёных показало, что замороженные овощи и фрукты зачастую здоровее, чем их свежие аналоги. Дело в том, что продукты, предназначенные под заморозку, подвергаются термической обработке почти сразу после сбора, а свежие фрукты и овощи долго едут от места сбора к прилавку. За время, пока они находятся в пути, они успевают растерять добрую половину своих полезных свойств.

Источник: http://www.aif.ru

30

Теория правильных перекусов

Таковы современные реалии: мы привыкли все делать быстро, вынужденные считаться с современным ритмом жизни. Хотим мы того или нет, снэкинг (snacking (англ.) – «перекусывание на скорую руку») становится частью современной культуры питания. Мода на дробное питание и призывы полагаться на чувство голода, а не на «законный» трехразовый режим вносят окончательный хаос в наши отношения с едой. Мы обратились к специалистам, чтобы расставить все точки над i.

Теория перекусов

Невыносимая легкость

Снэками принято называть легкие закуски – шоколадки, чипсы, пакетик сухариков или орешков, глазированный сырок… Совершенно очевидно, что их пресловутая легкость – понятие весьма относительное, так как по количеству калорий многие из них могут заменить полноценный обед. Диетологи уверены в том, что между культурой фастфуда и лишним весом существует прямая связь: избыток калорий при недостатке питательных и балластных веществ приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, диабет, отложение холестерина в сосудах.

Как есть

Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами – здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание чего-нибудь пожевать. «Пока мы отрицаем наше пристрастие к перекусам, эти действия делаются машинальными и восприятие голода, желание что-то съесть и сытость становятся неразличимыми, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психиатр и психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Ведь мы часто даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов. Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение. Когда отсутствует восприятие потребления пищи, развивается автоматическая привычка: я сажусь в электричку и покупаю чипсы; я смотрю кино и ем попкорн – таким образом формируется нарушение питания на уровне восприятия, что приводит к лишним килограммам. Поэтому правы и те, кто выступает против перекусываний на месте. Любителю перекусить в его же интересах лучше признаться в этом». Каков же выход? Сделать перекус… частью ежедневного рациона.

Перекус или дробное питание

Нет времени на полноценный перерыв? Это не создаст проблем для фигуры и здоровья, если превратить полное отсутствие режима в регламентированное дробное питание. «Суть дробного питания состоит в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов, – объясняет диетолог Валентина Зимина, зав. отделением лечебного питания Центральной клинической больницы. – Оптимальный интервал – через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов, зелени, кефира или нежирного творога. К сожалению, в реальности перекус часто сводится к тому, что человек пренебрегает и регулярностью, и качеством пищи. Работа без обеда с нерегулярными перекусами приводит к искушению (наконец-то!) как следует наесться на ночь. Для здоровья такой вариант вовсе не полезен».
Действительно ли так вредно есть на ночь? Например, существует стойкое убеждение, что тем, кто пытается снизить свой вес, лучше вообще не есть после шести вечера. «Моя клиническая практика показывает, что такой режим на самом деле дает очень хороший эффект, – уверяет Валентина Зимина. – Да и тем людям, которые озабочены не столько весом, сколько здоровьем вообще, лучше ужинать не позднее чем за четыре часа до сна – иначе нас ждет и плохое переваривание (поскольку ночью все процессы жизнедеятельности замедляются), и плохой сон».

И тем не менее

Никакое дробное питание не избавляет нас от необходимости горячей еды – она нужна нашему желудку. «Самая идеальная для пищеварения температура пищи – около 40 0С, то есть сходная с температурой тела, – поясняет Валентина Зимина. – Тогда все пищеварительные процессы оптимизируются. Но и слишком горячая пища вредна, предельная ее температура – 62 0С. Очень полезны для пищеварения супы. Они легко усваиваются, как правило, состоят из овощей и низкокалорийны. Введение супов в ежедневный рацион – это своего рода профилактика ожирения, которое, по прогнозам, грозит стать повальным».

И еще один полезный совет, равно относящийся как к полноценным обедам, так и к перекусу: расстаться с привычкой запивать еду, чтобы разгрузить ферментный аппарат. «Когда вы пьете воду, чай или другие напитки во время еды, они снижают концентрацию желудочного сока, – продолжает Валентина Зимина. – Пища гораздо дольше переваривается, хуже усваивается. Этого можно избежать, сделав небольшую паузу – полчаса – между приемом пищи и чаем».

Пища для души

Словом, перекусить, выпить чашечку чая или кофе вовсе не вредно. (Главное – не сбрасывать со счетов поглощенные на ходу сухарики, чипсы и шоколадные батончики со всеми их килокалориями.) Однако не стоит полностью переходить на экспресс-питание, даже если рацион состоит из исключительно полезных продуктов. С распространением снэкинга связан еще один феномен – так называемая десакрализация пищи. Обычай собираться всей семьей за трапезой, предваряя ее благодарностью Богу за хлеб насущный, существовал во многих культурах, не только в христианской. Это придает процессу принятия пищи дополнительный смысл: еда насыщает не только наше тело, но и душевную, духовную составляющую. Поэтому, несмотря на самый плотный график, стоит по меньшей мере один раз в день устраивать себе полноценный обед или ужин, когда еда поглощается не второпях, даже смакуется – в окружении близких, за сервированным столом.

Вы уже проголодались?

Современная идея о том, что в приеме пищи нужно руководствоваться чувством голода, имеет право на существование, считает диетолог Валентина Зимина. Однако голод голоду рознь…

Существуют два сигнала голода. Первый – когда пища уходит из желудка и тот сигнализирует нам, что он голодный, в смысле пустой. В таком случае можно выпить чашку чая, стакан кефира – и это ощущение мы спокойно перенесем. А другое дело, когда человек плотно позавтракал и затем не ест много часов (возможно, он слишком эмоционально или интеллектуально поглощен своей деятельностью и просто забывает о еде). Тогда питательные вещества уже всосались в кровь и перешли из крови в клетки. В этом случае именно кровь сигнализирует, что она «голодная»: уровень сахара в крови падает. Это не то чувство голода, которое можно утолить чашечкой чая. В конце дня, добираясь до дома часам к десяти вечера, такой человек начинает поглощать все подряд до тех пор, пока мозг не подаст сигнал «стоп». А это, как правило, случается уже тогда, когда все разумные нормы превышены, – так непроизвольно происходит переедание. Это вредно не только для пищеварения, но и для организма в целом. Поэтому можно сказать, что питаться по режиму – более реалистичный подход, если принимать во внимание пользу для здоровья.
stylemania.

31

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Людям свойственно заблуждаться. И многие заблуждения стали мифами. Например, что жир и холестерин – чуть ли не убийцы для человеческого организма. Между тем ученые доказали, что и холестерин, и жиры могут быть полезными.

Начнем с холестерина

Оказывается, существует два вида холестерина – плохой и хороший. Первый – тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания. Хороший холестерин – по-научному, липопротеин высокой плотности – очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде. По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира. Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса – треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки. Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина – в мг в 100 граммах продукта):

Мозги – телячьи, свиные, говяжьи – от 2400-3000

Яичный желток – 1200

Печень – 270-340

Сливочное масло – 240

Печеночный паштет – 140-150

Взбитые сливки – 109

Колбаса вареная с жиром – 85

Говядина – 80

Курица с кожей – 75

Сыр (30% жирности) – 70

О пользе жира

Жир – понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров – это жирные кислоты самой различной структуры. Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи. Молочный жир, например, – это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации. Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах – не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища – различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1-2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры – трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть – так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего. Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка). Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства – наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения. Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей – им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства – мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, т.е. убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

  Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.
shkolazhizni.ru

32

5 обязательных женских продуктов

Какие продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион питания женщины? Диетологи из Стэнфорда назвали 5 органических продуктов, обеспечивающих женщине красоту и здоровье.

Organic food - это экологически чистая пища. Она должна быть в рационе питания каждого человека. Но для женщины особенно полезны некоторые продукты.

    5 обязательных женских продуктов:

1. Молочные продукты
Особенно нужно сделать акцент на органические йогурты. В них не содержатся гормоны и антибиотики, и в то же время эти йогурты богаты жирными кислотами Омега 3.

2. Салат
Например, салат-латук. Органическая зелень содержит на 25% больше антиоксидантов, чем обычная.

3. Яблоки
В обычных яблоках содержатся пестициды, а вот в органических - увеличена концентрация полезных для женщин веществ.

4. Томаты
Речь идет не о кетчупах или соусах, а именно о свежих томатах. Богатые ликопеном и антиоксидантами, они защищают женщину от рака груди и болезней сердца.

5. Красное вино
Красное вино защищает от старения кожи и предотвращает развитие рака. В органическом красном вине на 32% больше антиоксидантов.
health.passion.

33

Растительное масло. Рафинированное или нерафинированное?

То, что растительные масла полезны для здоровья, известно даже ребенку. В отличие от недавних лет, сегодня на прилавках магазинов можно встретить разнообразную продукцию. Это хорошо, конечно, но среди множества масел выбирать приходится всего одно. Какое?

Главное отличие масел, изготовленных из одного и того же растительного сырья, в степени очистки. В продаже есть как рафинированное, т.е. очищенное несколькими ступенями технологического процесса, так и нерафинированное масло, очистка которого ограничена механической фильтрацией. Бытует мнение, что рафинированное совершенно бесполезно для здоровья, в отличие от масла обычного, нерафинированного. Так ли это в действительности?

Степень полезности растительного масла определяется в основном его жирокислотным составом. Так вот состав и соотношение жиров и кислот в процессе рафинирования не изменяется, следовательно, если масло бесполезно – то любое, если полезно – то вне зависимости от степени очистки.

Зачем тогда рафинировать? Главное требование к рафинированным маслам – обезличенный, нейтральный вкус. Любители нерафинированных сортов, наверное, сейчас довольно потирают руки, – ну вот и проговорился, кому надо безвкусное подсолнечное масло, которое не пахнет семечками? Не будем торопиться с выводами.

Для заправки салатов и других блюд, когда масло употребляется в холодном виде, возможно, дополнительная очистка не очень-то и нужна. Масло в этом случае не просто добавка, а дополнительный вкусовой компонент. Но даже в подобных случаях можно найти немало рецептов, когда основным ингредиентам просто не нужен побочный вкус.

И уж совсем иная картина складывается, если масло используют для готовки. Избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Это тот недостаток, который виден невооруженным глазом. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, ухудшающие качество и вкус пищи при нагревании, например некоторые фосфолипиды.

Пищевой промышленностью используются два способа рафинирования – физический с помощью адсорбентов, и химический, основанный на взаимодействии масла со щелочами. Второй способ распространен шире. Его применяют уже лет 150, технология отработана как со стороны высокой эффективности производства, так и со стороны контроля качества конечного продукта.

Не стоит бояться, что в составе рафинированного подсолнечного масло на стол попадут какие-то вредные ингредиенты. Для обработки применяют только щелочи, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. После обработки масло тщательно промывается, в конечном продукте не остается никаких следов посторонних химических веществ.

Кроме вкуса рафинирование изменяет такой параметр масла, как точка дымления или температура дымообразования. Например, если у нерафинированного подсолнечного масла она составляет 107 градусов, то у рафинированного – уже 232, а у рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия.

Надо понимать, что говорить о температуре масла в процессе приготовления пищи можно лишь с некоторой долей условности. Слой, контактирующий с донышком раскаленной сковороды, может быть разогрет до 300 градусов, когда температура на поверхности масла едва достигнет половины указанного значения. Но все же точка дымления может служить ориентиром при выборе вида и сорта растительного масла. Каким образом – чуть позже.
shkolazhizni.ru

34

Как сохранить деньги и здоровье? За продуктами - с анализом холестерина

Как показывает практика, качественное и полезное для здоровья питание не всегда связано с высокими материальными затратами. Напротив, разумное питание должно приводить к сокращению ваших денежных затрат. Как говорят в народе: меньше ешь – дольше живешь!

Эту тему продолжим исключительно в одном направленит: экономное питание и холестерин. Тут сразу можно отметить: не полезны как раз наиболее дорогостоящие жиронасыщенные продукты, сладости.

Обратимся к деталям и некоторым предварительным важным замечаниям. Холестерин – строитель нашего организма, клеток. Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой. Но он есть «плохой» – низкой плотности, и «хороший» – высокой плотности. «Плохой» – липнет к стенкам сосудов, сужает их. В итоге имеем атеросклероз, болезни сосудов и сердца – самые распространенные у людей неприятности с печальными последствиями.

Итак, выясняем, в чем же есть смысл себя ограничить по части питания, и ставим задачу – что не покупать или покупать, прежде подумавши!

К сожалению, самой серьезной потерей здесь будут яйца – куриные, перепелиные, утиные – все. Холестерин здесь в желтках и в большом количестве. Белки вне подозрений. Говорим к сожалению, потому что яйца – единственный недорогой и при этом качественный по микросоставу продукт. Обычно принято считать, что в неделю можно три яйца. В общем, стоит быть благоразумным.

Не забудем про майонез – ведь он готовится как раз на желтках. Вреднейшая для человека вещь, даже на глаз видно – не полезно. Не надо также есть ложками и сметану. Не надо покупать сметану жирностью 20%. Она, кстати, по обычному российскому недоразумению, дороже менее жирной сметаны. То же получается и с молоком. Впрочем, если вы уже взрослый человек, то должны знать, что молоко вам в любом случае вредно – оно уже не усваивается так, как в детстве.

Сливочное масло, увы, очень способствует повышению холестерина. Лучший вариант – полностью заменить его любым растительным. Как минимум, – отказаться от бутербродов, особенно с сыром!

Сало (жир животных, обычно свиней) считается и на практике является продуктом питания многих людей в России и в ряде других стран. С течением времени оно даже перешло в разряд дорогостоящих продуктов. Любителям этой еды стоит воспользоваться рекомендациями диетологов: к салу нужен чеснок, не помешает и микродоза спиртного – так сало лучше расщепляется. Впрочем, в этом деле знатоков много. Остается только добавить, что первичный цирроз печени, алкоголизм и повышенный холестерин – две стороны одного процесса.

Не являются вашими союзниками в борьбе с холестерином сахар и многочисленные сахаросодержащие продукты.

Какие продукты полезны?

Диетологи часто рекомендуют есть больше бобовых продуктов. Они содержат пектин, который способствует выводу холестерина из организма. Исходя из своего опыта, настоятельно могу рекомендовать чечевицу. Великолепный продукт и по вкусовым качествам. Заправленная легкой зажаркой (на растительном масле, конечно) из лука и болгарского перца, она, в отличие большинства других каш, вовсе не провоцирует на добавление сливочного масла.

Включите в свой рацион морковь – она также содержит пектин. Есть тесты, которые показывают, что две морковки ежедневно могут снизить ваш уровень холестерина на целых 10-20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму!

Чеснок, о котором уже говорилось, полезен и без сала. Если у вас нет проблем с пищевым трактом, то сырой чеснок можно и лучше употреблять в большом количестве, а не зубчик в неделю. А в аптеках есть экстракт чеснока: один грамм в день – и повторный анализ на холестерин через полгода даст уже нормальные цифры.

Мясо жирное замените рыбой.

Понятно, что список неполный: важно понять тенденцию. Плюс к этому – отказ от курения и активный образ жизни, прогулки и спорт.

С чего начать?

Если вам уже 40 лет, то пора для начала заглянуть хотя бы к вашему терапевту, а он посоветует, что делать дальше, и направит куда надо. В общем, надо выяснить, сколько еще вам осталось… сколько еще можно есть сало, намазывая майонезом. То есть – выяснить уровень своего холестерина.

Для этого нужен биохимический анализ крови. Только задавайте вопросы и выясняйте, что за анализ вы получите в итоге. Общий уровень холестерина – это информация почти ни о чем. Нужен липидный состав холестерина, помните: «плохой» и «хороший» холестерин. Методы анализа тоже разные, и точность их разная. Тут возможностей вашей поликлиники, скорее всего, не хватит, да и терапевта неплохо усилить специалистом по профилю. Потом с ними разбираться в цифрах, диетах, перспективах на жизнь и долгое счастливое питание без излишеств.

P.S. Все повторить через полгода.

35

Едим, чтобы похудеть! Клетчатка в продуктах питания

Любая леди даже спросонок перечислит главные компоненты здорового питания – свежие овощи и фрукты, салат, каши, цельнозерновые продукты, сухофрукты, орехи... Принимая этот список априори, мы можем даже не задумываться о том, что объединяет все эти продукты, помимо их растительного происхождения. И, возможно, упускаем какие-то важные моменты, выбирая бедную овощами и кашами диету. Женский журнал JustLady подробно и доступно объясняет, почему клетчатка жизненно необходима организму, и что происходит, если растительные волокна оказываются в дефиците.

Что такое клетчатка и откуда она берется?

Клетчатка получила свое русское название от слова «клетка» (имеется в виду клетка как строительная единица живого организма). Ее латинское имя – целлюлоза – имеет то же значение и происходит от слова cellula. Целлюлоза – полисахарид, из которого состоят клеточные оболочки всех растений, кроме водорослей. Биолог отметит, что под микроскопом целлюлоза выглядит как пучок длинных нитей, состоящих из глюкозных остатков, соединенных водородными связами. Это дает целлюлозе ее основное физическое качество – прочность и эластичность, а также название «пищевые волокна». Млекопитающие неспособны расщеплять целлюлозу, если только им не помогают специальные кишечные бактерии (как в случае с жвачными животными, питающимися исключительно травой и умершими бы с голоду без возможности усвоения пищевых волокон). Хлопок является практически чистой целлюлозой, целлюлоза древесины дает возможность производить бумагу, продукты переработки целлюлозы используются при производстве лакокрасочной продукции и фотопленки.

В диетическом плане клетчатку рассматривают под несколько другим углом. Невозможность человека переварить эту составную часть растительной пищи становится ее преимуществом. Да, наш организм не в состоянии добыть из клетчатки ни капельки энергии, ни единой килокалории, но это-то как раз и хорошо! Клетчатка крайне важна для нормальной жизнедеятельности, потому что именно пищевые волокна «нагружают» кишечник, улучшая его перистальтику, защищая от излишней «едкости» ферментов в области тонкой кишки, очищая ЖКТ изнутри. Таким образом, клетчатка растений становится неотъемлемым компонентом здорового и лечебного питания. Она позволяет нормализовать вес и даже похудеть именно благодаря своей способности не усваиваться.

Почему клетчатка помогает похудеть?

Нелишним будет узнать, что клетчатка подразделяется на нерастворимую и растворимую. Нерастворимые волокна – это, собственно, целлюлоза и лигнин, одревеневшие клеточные стенки. Можно сказать, что в каком виде это вещество попадает в организм, в таком же и покидает его. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, зерновых культурах, моркови. Попав в желудок, а оттуда в кишечник, целлюлоза и лигнин действуют подобно губке: они впитывают жидкость, и, «распухая», ускоряют опорожнение кишечника, заодно унося с собой токсичные отходы и вредные кислоты.

Растворимая клетчатка – это природные студнеобразующие вещества: пектин, смола, гелицеллюлоза, альгиназа. По своему химическому строению они очень близки к «обычной» целлюлозе, но при контакте с жидкостью ведут себя немного по-другому, превращаяясь в желе. Заполняя желудок, растворимая клетчатка дарит блаженное чувство сытости надолго – без переедания и избытка калорий. Именно растворимая клетчатка входит в состав большинства таблеток и капсул для похудения, обеспечивая их эффект отбивания аппетита. Но глотать таблетки совершенно необязательно – богатые растворимой клетчаткой фасоль, ягоды, цитрусовые, семечки подсолнечника, ячмень, овес, свекла, яблоки дадут то же чувство наполненности желудка. Главное – не забывать употреблять достаточно жидкости. При дефиците воды клетчатка не выводится вовремя и теряет часть своих полезных свойств.

Для действительно здорового питания и нормализации веса важно употребление клетчатки обеих видов в соотношении примерно 1:3, т.е. в рационе должно присутствовать около 75% нерастворимой и 25% растворимой клетчатки.

Способностью разбухать в желудке и стимулировать очищение кишечника благотворное влияние клетчатки на человеческий организм не исчерпывается. В пользу богатой клетчаткой диеты для похудания говорит и ряд других фактов.

Например, способность клетчатки задерживаться в желудочно-кишечном тракте. За это время в ней успевают поселиться благотворные бактерии, для которых обычная среда ЖКТ слишком агрессивна. Наличие регулярных поступлений клетчатки обеспечивает нормальную флору желудка и кишечника, а также сама по себе клетчатка, как вещество, находящееся в кишечнике и не боящееся переваривания, обеспечивает замедление усвоения углеводов (и простых, и сложных) и жиров. Также клетчатка «принимает на себя» лишний холестерин. Богатая клетчаткой пища, как правило, насыщена витаминами и антиоксидантами и бедна жиром и калориями.

В порядке кишечник, сердце, сосуды, уровень сахара – значит, жизнь будет здоровой и долгой!

В каких продуктах содержится клетчатка?

По мнению исследователей, современный человек потребляет не более 20% клетчатки от того количества, что регулярно поглощали его предки еще сто лет назад. Трудно удержаться от связи этого факта с данными о возросшем количестве заболеваний обмена веществ, гастритов и колитов, раковых состояний. Для обеспечения потребностей организма мы должны получать не менее 25 гр пищевых волокон в день, и это жизненно необходимый минимум. Но будьте осторожны – решив изменить свой стиль питания, не налегайте на овощи, каши и фрукты резко, иначе вздутие живота, газы и несварение обеспечены. Приучайте ЖКТ к новой прекрасной жизни постепенно, насыщая меню все большим количеством клетчатки в течение 3-4 недель.

Лучше всего употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, в сыром виде. Из термических способов обработки наиболее щадящими считаются непродолжительная варка (в случае с кашами без нее не обойтись, не из всего можно сделать мюсли!), обработка паром, припускание.

Наиболее богатыми источниками нерастворимой клетчатки являются:

- отруби
- темно-зеленые овощи и салаты
- корнеплоды и фрукты, особенно их кожура
- цельнозерновые продукты
- орехи и семена.

Растворимую клетчатку в большом количестве содержат:

- красная и белая фасоль
- брокколи
- цуккини
- яблоки
- апельсины
- грейпфруты
- виноград
- чернослив и другие сухофрукты
- мультизерновой хлеб.

Впрочем, большая часть злаков, овощей и фруктов содержит пищевые волокна обеих разновидностей. Например:

- овсяные отруби (на 100 гр – 1 гр растворимой, 3 гр нерастворимой клетчатки)
- банан (среднего размера – 1 гр растворимой, 4 гр нерастворимой клетчатки)
- персик (среднего размера – 1 гр растворимой, 2 гр нерастворимой клетчатки)
- красная фасоль (на 100 гр – 3 гр растворимой, 6 гр нерастворимой клетчатки)
- брюссельская капуста (на 100 гр – 3 гр растворимой, 4,5 гр нерастворимой клетчатки).

Как видно, сама природа соблюдает диетически полезную пропорцию соотношения видов клетчатки.

Женский журнал JustLady

36

Секретный агент «Творог»

Сегодня модно заботиться о здоровье и правильно питаться. Но на полках супермаркетов, на самом деле, создаётся обманчивое изобилие здоровой пищи. Хотя, мимо чего нельзя проходить, так это мимо молочного отдела. Не все любят молоко и его производные, но, может быть, несколько слов о твороге изменят ваше мнение, и вы иначе подумаете о молочной диете.

Творог – один из самых ценных молочных продуктов. Он очень полезен как для детей, особенно дошкольников, так и для взрослых, а также людей пожилого возраста.

Общеизвестно, что творог делится на две большие группы: жирный и нежирный. Для жирного творога сырьём служит цельное молоко, нежирный изготовляется из молока, прошедшего процесс сепарации (обезжиренное молоко). Несмотря на то, что жирный творог гораздо вкуснее, нежирный творог тоже имеет свои плюсы. В первую очередь, это превосходный молочный продукт, который содержит в себе высокий процент белка (приблизительно 18 %) и очень небольшой процент жира (приблизительно 0,5%). К тому же нежирный творог знаменит тем, что у него низкая калорийность (на 100 грамм продукта приходится в среднем 70 килокалорий), а это помогает решать проблемы с питанием тем людям, которые особенно пекутся о своей фигуре, не желая при этом исключать из своего питания вкусные и полезные продукты.

Особый вид творога, распространившийся в последнее время – зернёный творог. Этот вид творога занимает промежуточное состояние между такими молочными продуктами, как сыр и жирный творог. В нём не так много калорий, как в сыре, но при этом он также вкусен и полезен, как обычный творог и хранится он несколько дольше, чем его популярный жирный «брат». Готовится он по простой отработанной технологии: обезжиренное молоко – закваска – получение сгустка – расщепление на зёрна и окончательная обработка (удаление лишней жидкости, соединение со сливками, фасовка).

Творог очень популярен в медицине, хоть и не считается официальным медикаментом. Он очень полезен молодым матерям, поскольку является восполнителем таких незаменимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций. Творог может быть даже прописан людям, страдающим малокровием или туберкулёзом. Творог может способствовать выведению воды из организма и потому его часто прописывают тем, кто страдает от отёков. Конечно же, без творожных дней не могут обойтись и гипертоники и все те, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердечной мышцей или тучным весом.

Творог хорош ещё и тем, что в сочетании с разными добавками может менять свой вкус. Ведь если не нравится сам по себе творожный вкус, то всегда можно добавить немного любимого джема или сгущённого молока; влить в творог фруктовую смесь с желатином, взбить и оставить на холоде; использовать как начинку для пирогов или блинчиков…
efamily.ru


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё о правильном питании