LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим


Всё что мы едим

Сообщений 41 страница 60 из 71

41

Какое мясо лучше покупать и готовить?

Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо или лучше от него отказаться. Одни утверждают, что человеку следует обязательно кушать мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует кушать мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.

Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии – вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них – табу. А корова – вообще священное животное. А в мусульманских странах – запрет на свинину, там кушают говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина – самая вкусная и питательная.

А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы – гурманы.

Но все-таки, большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее, мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.

Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.

В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.

В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.
Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.

Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина – ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина – нежно розового цвета, влажная, сочная и упругая.

Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.

Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Таким образом вы также уберете излишнюю жирность мяса.

Следует также знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4-5часов, вареное – 3-4часа, а бульон – 2-3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не кушать.

Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное – мера и хорошее качество продукта.

Кушайте на здоровье и не болейте!
shkolazhizni.ru

42

Экзотические фрукты. Расширяем кругозор

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.

Авокадо
http://i010.radikal.ru/0804/e9/2a8dee668dad.jpg

Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.

Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

Манго
http://i007.radikal.ru/0804/47/f678cf08593e.jpg

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.

Маракуйя
http://i001.radikal.ru/0804/ca/08122011fb86.jpg

Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.

На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.

Личи
http://i036.radikal.ru/0804/a8/ca646c29afe0.jpg

Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.

Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

43

Продолжение

Карамбола (старфрут)
http://i035.radikal.ru/0804/68/4e6d37e4d367.jpg

Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Мангустин
http://i002.radikal.ru/0804/ba/3c9f9fc5d5a9.jpg

Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

Используются мангустины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. Кожица мангустина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине - как вяжущее средство.

Кумкват
http://i018.radikal.ru/0804/0b/54f93a2f0838.jpg

Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Папайя
http://i050.radikal.ru/0804/e1/4b7e07f81622.jpg

Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом».

Питахайя
http://i017.radikal.ru/0804/d5/ef695efc6e59.jpg

За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.

Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

44

Продолжение

Кивано
http://i033.radikal.ru/0804/37/fee771b6de64.jpg

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.

Фейхоа
http://i025.radikal.ru/0804/f3/bde13b1aeb44.jpg

Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас.

Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске — как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная — фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ — на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая. В Новой Зеландии, где фейхоа пользуется всеобщей любовью и выращивается даже в домашних садах, широко распространены йогурты, компоты, варенья и другие продукты из фейхоа. Регулярное употребление ягод фейхоа — неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты.

Джекфрут
http://i038.radikal.ru/0804/7c/894f71701689.jpg

Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают антидиуретическими свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Рамбутан
http://i021.radikal.ru/0804/33/b4645139fb55.jpg

Считается, что рамбутан — малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы».

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Дуриан
http://i050.radikal.ru/0804/81/081b03aba43b.jpg

Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.

Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.

Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.
Статья взята с Stylemania.ru

45

Такой волшебный творог! Но как его сделать дома?

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить наш «агрегат» на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость.
Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке ещё очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего её количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Важно правильно отделить сыворотку.
Перегреешь воду – творог выйдет крошливым.
Недогреешь – трудно будет отделть сыворотку, и творог станет кислым.
Если хочешь получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берём 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоёв марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!
shkolazhizni.ru

46

Вся правда о продуктах «лайт»

С экранов телевизоров, со страниц журнального глянца худые девушки вещают о том, что их прекрасные подтянутые фигуры — результат потребления продуктов из разряда «облегченный», «легкий», «0 Ккал», «лайт», «light»… Что скрывается за этим ловким маркетинговым ходом? Почему мы едим на завтрак, обед и ужин обезжиренный йогурт, но при этом никак не можем похудеть и не выглядим здоровыми?

Факт 1. Нас привлекает лайт-продукт, но мы покупаем и съедаем больше

Производители играют на нашей психологии. Игры бывают у них разные, а цель всегда одна. Она заключается в том, чтобы заставить нас покупать как можно большее количество товаров. Обычно «легкий» продукт называется таковым, потому что в его составе намеренно занизили количество жиров. Привлекая этим фактом наше внимание, производители полагают, что мы скажем: «Я возьму не одну штуку, а две, жиров ведь в два раза меньше, значит, можно больше съесть». К сожалению, так и происходит. К тому же недостаток калорий сказывается на нашем самочувствии. Организм начинает сигнализировать чувствами голода и аппетита, мол, пора начать чем-то перекусывать. А внутренний голос ему поддакивает: «Я съела обезжиренную пищу, значит, можно себя побаловать большим куском шоколадно-масляного торта» Не останавливаясь на этой мысли, мы переходим сразу к делу.

Факт 2. Мы не получаем достаточного удовольствия от принятой пищи, поэтому съедаем больше обычного

Когда мы видим пометки на товарах, что перед нами именно «легкий майонез» или «легкое масло», то, естественно, отдаем предпочтение именно им. Их «легкость» объясняется тем, что животные жиры в продукте заменены на растительные. Такой бартер позволяет производителю снизить себестоимость продукта, а покупатель между тем начинает мечтать, что у него появилась возможность много кушать, худеть и не вредить организму одновременно. Однако во вкусовых качествах появляется значительный минус, и ожидаемого удовольствия мы не получаем. Вкус-то уже не тот! Поэтому очень часто после такого маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь еще, вот и переедаем.

Факт 3. Обращая внимание на калорийность, мы забываем о массе съедаемого продукта

Самыми диетическими продуктами мы считаем обезжиренные йогурты. Присматриваясь к калорийности, нужно не упускать из внимания и массу нетто. Ведь калорийность указывается в 100 граммах, а упаковки бывают самыми разными: 50, 120, 200, 500 граммов и т. д. Например, калорийность нежирного йогурта без фруктовых добавок около 40 Ккал на 100 граммов. Но если вы выпиваете 500-граммовую бутылочку, то получите уже целых 200 Ккал. Примерно столько же содержится в 40 граммах шоколада или 75 граммах фруктового джема. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Майонез — невероятно вредная вещь. В нем помимо усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов, есть огромное количество жира, с которым может справиться далеко не каждая печень и поджелудочная железа. Однако медики бьют тревогу: население стало доверять «легкому» майонезу, считая его полезным. А в нем содержатся трансжиры. Это модифицированные растительные масла, другими словами, «высококачественные растительные жиры». Они не расщепляются ферментами, накапливаются в организме и ведут к атеросклерозу, нарушению обмена веществ и ожирению.
Факт 4. Обезжиренные продукты вредят нашему здоровью

Здоровый образ жизни и призыв ограничить количество потребляемых нами жиров — вот на чем основывают свои лозунги производители. Но ведь полностью отказаться от жиров нельзя по нескольким очень веским причинам: во-первых, такие витамины, как А, Д, Е, К, являются жирорастворимыми, а если жиров не будет в организме, то он их просто не сможет усвоить, а во-вторых, от жиров зависит образование гормонов и желчных кислот. Кроме того, наша кожа и волосы также нуждаются в жирах. Поэтому 15-30 граммов этого вещества должны поступать каждый день в наш организм. И поэтому питаться только обезжиренными продуктами просто опасно для здоровья.

Факт 5. Более легкие искусственные жиры труднее усваиваются организмом

Зачастую производители заменяют натуральные жиры на искусственные, например, в некоторых чипсах, тортах, а также и в обезжиренных продуктах. Делается это для того, чтобы добиться меньшего количества калорий. Однако слишком длинные молекулы искусственных жиров не усваиваются организмом. Итог: недостаток витаминов, нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения и переедание.

Факт 6. Обезжиренные молочные продукты часто содержат повышенную норму углеводов

В обезжиренные молочные продукты часто добавляют повышенную норму углеводов. Однако увеличивая количество углеводов и уменьшая количество жиров, похудеть будет все так же непросто. Потому что избыточно употребленные углеводы организм превратит в жир и отложит про запас.

Факт 7. Большинство лайт-продуктов содержат искусственные добавки

Проблема лежит в нашем сознании. Мы не имеем понятия, чем отличается «здоровая пища» от «низкокалорийной» и «диетической». Здоровая пища — богата витаминами и минералами, полезными пищевыми волокнами. А практически все обезжиренные и облегченные продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы и улучшители вкуса. Иногда сахар в них заменяют искусственными заменителями. А это все также не прибавляет нам здоровья.

Какой же можно дать напоследок совет? Больше натуральных продуктов, внимательнее читайте надписи на упаковках и не всегда верьте в тот эффект, что обещает производитель.
www.stylemania.ru

47

Кто его раздевает, тот слез не проливает?

Лук – один из самых полезных овощей, это известно даже детям. В питании человека он играет важную роль. Его широко используют и в медицине, и в косметологии. Вот только на вкус он нравится не всем, а чтобы снять с него сто шуб, зачастую приходится заливаться горючими слезами…

История
Лук – это древняя культура, точное происхождение которой до сих пор не установлено. Принято считать, что родина лука – Закавказье или Средняя Азия. Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств. Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. В 10-12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12-13 веках.

Полезные вещества
В настоящее время известно около 400 видов лука (репчатый, шалот, порей, батун, многоярусный и т.д.). В нашей стране произрастает 230 видов. Лук репчатый получил особенно широкое распространение. В культуре он был известен свыше 4 тысяч лет до н.э., в диком виде не найден. Целительная сила лука объясняется уникальным сочетанием большого количества полезных веществ. Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, калий, кальций и т.д. По сравнению с зеленым луком в репчатом содержится в 3 раза меньше витамина С, а еще зеленый собрат необыкновенно богат каротином, калием, фосфором. И все же не стоит полагаться на лук как на витаминный препарат. Оказывается, чтобы удовлетворить потребность в витамине С, придется каждый день съедать не менее 300 г свежих зеленых перьев. Репчатого лука для этого потребуется около 1 кг.

Целебные свойства лука, как, впрочем, и чеснока, обусловлены, в основном, наличием в них природных антимикробных веществ – фитонцидов. И, тем не менее, лук, как и чеснок, подходит далеко не всем. В этих ароматических овощах содержится большое количество эфирных масел, которые способны сильно раздражать слизистые оболочки и вызывать реакции аллергического типа. В питании же здорового человека лук может использоваться практически без ограничений.

Открытие
О луке говорят так: «кто его раздевает, тот слезы проливает». Хотя не исключено, что в скором времени эта загадка окажется без отгадки. Ведь совсем недавно ученые из Новой Зеландии заявили о настоящем прорыве в биологии. Экспериментаторы вывели так называемый "лук без слез", используя технологию "отключения гена". История началась еще 6 лет назад, когда японские специалисты определили, что же заставляет человека плакать. Выяснилось, что некий ген вырабатывает фермент, который раздражает слизистую. После этого за дело взялись новозеландские селекционеры. Они поместили в лук специальный ДНК-перекодировщик. Он в свою очередь остановил путь, который вел к образованию слезоточивых ферментов. Теперь, по словам ученых, им удастся улучшить не только вкус, но и полезные для здоровья свойства лука. Ждать появления на нашем столе такого чудо-овоща следует не раньше, чем через 10 лет. Именно в такие сроки исследователи обещают завершить все опыты.

Полезные советы
Собираясь запастись этим природным лекарством на рынке или в магазине, обратите внимание, друзья, чтобы лук был сухим, без загниваний. Если поверхность луковицы влажная, такой лук долго не пролежит. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник, особенно в полиэтиленовом пакете, в таких условиях он быстро задохнется и начнет загнивать.

Богатого лукового урожая желаю тем, кто выращивает его своими руками, приятных покупок всем, кто запасается луком на потребительском рынке, и абсолютно всем – крепкого здоровья и никаких слёз!
shkolazhizni.ru

48

Сыр – прекрасный источник белка и витаминов

Употребляете ли вы в пищу сыр? Если нет, то вы лишаете свой организм прекрасного источника белка и витаминов.

И тем, и другими сыр необыкновенно богат. В нем наличествуют витамины А и В, а еще – аминокислоты, без которых организм человека обойтись не может. Помимо них - вещества триптофан, метионин и лизин. Также в сыре, особенно твёрдых сортов, очень много кальция, фосфора и цинка. Что касается белка, то его в сыре целых 22%! По этой причине продукт вполне можно назвать замечательным, универсальным источником белка. Причём полностью усвояемым, поскольку при созревании сыра белок, в нём содержащийся, становится растворимым.
Присутствует в сыре даже белок казеин, который образует казоморфины – вещества, по своим свойствам напоминающие морфий, правда, не содержащие всех негативных свойств этого наркотика. А еще сыр содержит жирные кислоты, снижающие риск развития рака.
Прекрасно ведающие обо всех достоинствах сыра, древние римляне считали его не только замечательным средством для улучшения пищеварения, но еще и отличным противоядием! А представители кавказских национальностей ставили сильно пахнущий сыр на свадебный стол, так как, по их мнению, такой сыр является афродизиаком.
Отбросив древние обычаи в сторону, о сыре с полной уверенностью можно сказать одно – этот продукт мало того, что полезен, он ещё и не вызывает у человека аллергической реакции, поскольку она обычно провоцируется исключительно лактозой. Последняя в избытке присутствует в молоке, но совершенно не содержится в сыре. По этой причине сыр и не является аллергеном. Чтобы получить суточную норму кальция благодаря нему, взрослому человеку вполне достаточно съедать всего 80 грамм сыра в день.
www.myjane.ru

49

Простая селёдка, а лечит от многих болезней!

Порой, даже сложно себе представить, что какой-либо заурядный продукт – скажем, сельдь, может избавлять от болезней сердца и сосудов. Между тем, это так. Открытие полезного свойства рыбы обнаружили шведские ученые.

Исследователи провели опыты на добровольцах, которые в течение месяца пять раз в неделю ели немного жареной селедки. Суточная норма потребления ими лечебной рыбы составляла 150 граммов.
Детальное обследование «подопытных» в конце эксперимента позволило утверждать учёным, что жареная селёдка насыщает кровь, так называемым, хорошим холестерином, который оберегает от атеросклероза и прочих недугов сердце и сосуды. Помимо этого, селедочные вещества заставляют уменьшаться сами жировые клетки. Это способствует похудению и снижает угрозу диабета.
В неблагородной рыбке, как выяснилось, есть необходимые организму омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, селен и витамины D и В12. Поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сделать это несложно, ибо сельди в продаже недостатка нет, к тому же рыба сравнительно дешевая.
Дополнительно обращаем внимание читателей на то, что в исследовании была использована только жареная, а не соленая рыба, которой лучше не злоупотреблять.
www.myjane.ru

50

Яблоки укрепляют здоровье и улучшают фигуру

Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Если нервничаете, погрызите яблоко - это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, сообщает РИА Новости.

Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. В яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая.

Также яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма. Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока. Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем улучшают фигуру.

Благотворное влияние на здоровье могут оказать не только сами яблоки, но и косточки, находящиеся внутри них. Яблочные косточки содержат биологически активные вещества и ферменты, которые не дают развиться раку. Но будьте осторожны, не съедайте больше 3-4 косточек в день: они содержат ядовитую синильную кислоту. А в кожуре яблок имеется особый антиоксидант - кверцетин, который помогает сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки назывались «молодильными»).

Чтобы сохранить питательные вещества, яблоки лучше есть сырыми. Не стоит выкидывать кожуру - там тоже содержится большое количество ценных витаминов. Если яблоко нарезать и оставить полежать, то его поверхность станет коричневой, что укажет на снижение количества витамина С. Хорошо завершать яблоком каждый завтрак, обед и ужин: это улучшит и фигуру, и зубы.

Яблоки также помогут курильщикам, которые решили избавиться от сигарет. Не обязательно «заедать» каждую невыкуренную сигарету фруктом, просто на три дня перейдите на рацион, состоящий исключительно из яблок и зеленого чая. На четвертый день нужда в сигаретах исчезнет, а организм скажет вам «спасибо».

Известно множество диет на основе яблок. Например, быстрая яблочная диета. В течение двух дней вам придется питаться только яблоками. К счастью, в любом количестве. И обязательно много пить чая, настоев трав, естественно, без сахара. Чтобы облегчить себе «яблочное существование», можно добавить к рациону кефир: полстакана кефира на 1 яблоко, и так 5-6 раз в день.

Источник: http://provokator.com.ua

51

Вкусное разноцветие

У многих людей увеличение веса происходит потому, что им хочется постоянно есть и они все время что-то жуют. Что с этим делать, "Правде.ру" рассказала член Американской геронтологической ассоциации Мила Клецкая. Существуют секреты того, как получить с пищей необходимую энергию и устранить чувство постоянного голода.

Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии. При Человек не наедается той пищей, которая бедна различными типами энергии. В свою очередь, для каждого органа есть свой, специфический тип энергии, поддерживающий его функционирование.

Как узнать, какая еда каким видом энергии снабжает наш организм? Для этого надо запомнить очень простую вещь - в пище должно присутствовать всегда пять вкусов - горький, соленый, сладкий, кислый и пряный (жгучий). Если вы будете строить свое питание на сочетании пяти вкусов и учтете еще некоторые правила, ваш вес никогда не будет избыточным.

Воздействие вкусов на организм

Горький. Сердце и тонкий кишечник.
Кислый. Печень и желчный пузырь.
Сладкий. Желудок, селезенка, поджелудочная железа.
Соленый. Почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь.
Пряный. Легкие.

В небольших количествах продукты с определенным вкусом восстанавливают работу соответствующих органов. В избытке - приводят к заболеваниям.

Если человек потребляет типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, соленого и жгучего, его сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки работают в пожарном режиме. В результате человек толстеет, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не «изымает» все питательные вещества из пищевого комка и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость.

Чтобы похудеть и остаться в форме навсегда - ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Зачастую пленительные вкусные запахи исходящие из некоторых кафе фаст-фуд - это химические ароматизаторы, которые загружают ваш организм токсинами и мешают сбрасыванию веса.

Ешьте 3-4 раза в день из маленьких тарелок. Старайтесь есть разноцветные овощи и фрукты.

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого образуется витамин А. Он выполняет защитные функции, препятствуя возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оранжевую группу желательно потреблять с растительным маслом.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен обладает сильными антираковыми свойствами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Все они необычайно полезны, но свекла остается единственным овощем, способным выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель.

Желтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми или запекать в духовке. Картофель, протертый сырым на терке, может предупреждать и лечить язвенные заболевания, печеный в кожуре - обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Это усердный работник, который участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение.
superstyle.ru

52

Масло. А «масляное» ли оно?

Согласно ГОСТу, основу сливочного масла должен составлять только молочный жир. Спрэды (от англ. «spread» – «намазка» для бутербродов) – это продукты, содержащие не менее 25% сливочного масла и общей жирностью 50-85% за счет добавления растительных жиров. На их упаковке больше нет слова «масло», а на лицевой стороне стоит только название торговой марки. Малопонятное потребителю и потому отталкивающее слово «спрэд» пишут где-то сбоку или снизу, незаметно, а вот изображения симпатичных буренок остались, поэтому невнимательный покупатель запросто может не заметить, что берет с полки магазина вовсе не масло.

Уже дома, положив кусочек на сковороду, он обнаруживает, что тот плавится и разделяется: вода отходит в одну сторону, жироподобное пятно – в другую. Сливочное масло без добавок на сковороде темнеет, т.е. горит. Подсказкой может быть и то, что масло, вынутое из холодильника, твердое и с трудом режется, а после того, как полежит в морозильнике, становится крошливым. Спрэд, маргарин и другие подобные жировые смеси легко намазываются после замораживания. Впрочем, такой «температурный» метод идентификации не совсем точен. Дело в том, что современные технологии позволяют заменять до 80% сливочного масла смесью других жиров и создавать продукт с идентичной ему консистенцией, независимой от температуры хранения.

Как легко догадаться, делается это из соображений экономии. Ведь чтобы получить килограмм масла, надо переработать до 25 кг молока, которое стоит недешево. Многие виды сырья для спрэдов и разных видов «легкого» масла в пластиковых емкостях (а также подделки сливочного) значительно дешевле. Это рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масла, а также животные жиры – говяжий и свиной. Широко используются также арахисовое, кокосовое и пальмовое масла и жиры морских рыб и млекопитающих.

Что такое гидрогенизация? Большинство растительных масел жидкие, а для производства «намазок» нужны твердые, поэтому после предварительной обработки (рафинирования, дезодорирования, вымораживания и т.д.) их подвергают гидрогенизации – насыщению водородом при нагревании до температуры около 200 градусов Цельсия. В присутствии катализатора (никелевые и медно-никелевые соли). При этом содержащиеся в маслах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные: атомы водорода захватывают одно, два и более «свободных мест» в их молекулах. При гидрогенизации кислот количество атомов углерода в растительном масле остается прежним. А вот пространственная или структурная конфигурация их молекул изменяется. Когда масло жидкое, жирные кислоты имеют естественную цис-форму, а после перехода в твердое состояние они преобразуются в изомерную трансформу. Ее нельзя назвать искусственной, т.к. трансизомеры жирных кислот создаются и природным путем, скажем, они есть в говядине, баранине. Но содержится их там ничтожно малое количество. А при гидрогенизации трансформу приобретают до 60% ненасыщенных кислот. Например, молекула олеиновой кислоты, имеющая изогнутую цис-форму, распрямляется, становясь ее трансизомером – элаидиновой кислотой. При этом формула этих кислот одинакова. А вот физико-химические свойства у них разные. Скажем, олеиновая будет жидкой при температуре чуть выше 10 градусов Цельсия, а твердая элаидиновая начнет плавиться только при 46,5 градусах Цельсия. Собственно, это и обеспечивает желаемые качества будущего продукта.

Клетки нашего организма «привыкли иметь дело» с цис-формами полиненасыщенных жирных кислот, например, для синтеза соединений, нормализующих уровень холестерина низкой плотности, тонус кровеносных сосудов, снижающих агрегацию тромбоцитов и т.д. Есть гипотеза, что чужеродные трансформы либо не распознаются, либо ведут себя противоположным образом. Вот такой парадокс: трансизомеры увеличивают количество «плохого» холестерина, но на упаковках маргаринов и спрэдов пишут «не содержит холестерина». И это правда, если в продукте нет животных жиров.

Если на этикетке продукта значится, что в нем есть гидрогенизированные масла, значит, есть и трансизомеры жирных кислот. Сколько? Наши производители этого не указывают. Между тем, считается, что 5 г таких веществ в день увеличивает риск инфаркта на 25%. Много трансизомеров жирных кислот содержится в твердом маргарине и фабричной выпечке – кексах, крекерах, сдобном рассыпчатом печенье, пирожных и тортах. В «черном списке» и масла, применяемые для обжаривания готовых продуктов, полуфабрикатов, а также в фаст-фудах. Кстати, именно появление гидрогенизированных кулинарных жиров для жарки в свое время способствовало развитию этих отраслей: они стоят дешевле растительных масел и заменять их во фритюрницах можно реже. Вот вам и масло… 

shkolazhizni.ru

53

Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных детей и даже домашних животных?

Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и витаминчики натуральные, особенно зимой, не помешают.

Укроп пахучий – однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. Это информация для тех, кто любит блеснуть наукообразными словечками.

Самое главное достоинство укропа, как я считаю – его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!

Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.

В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фаст-фудом. А тем, кто обедает в офисах, т.е. большую часть дня живет на привозной жратве, простите, обедах, пучок укропа, я думаю не помешает. Нет, очень даже поможет!

А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, в смысле травы, а не долларов! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей – своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!

Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа «чревато» следующими полезными эффектами:

1. бактерицидным – подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. спазмолитическим – снимает спазмы гладкой мускулатуры;
3. сосудорасширяющим – облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4. гипотензивным – снижает давление в сосудах;
5. мочегонным – ну, ясно из названия;
6. противовоспалительным – снимает всякие воспаления;
7. кардиотоническим – тонизирует работу сердца;
8. седативным – успокаивающим и улучшающим сон;
9. бронхолитическим – увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. отхаркивающим – разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. желчегонным – т.е. желчь гонит;
12. ветрогонным – нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. слабительным – помогает при запорах;
14. репаративным – ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм;
15. и многими, многими другими.

Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия!

Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа.

Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.

А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.

И даже для домашних животных, особенно травоядных, укроп может быть очень даже полезен. Вот рекламный проспект, который я увидел на столе у тренера по конному спорту, которым занимается моя дочка. (Спортом, а не тренером!)
«Фитожеле УКРОПНОЕ. Включение желе в рацион способствует общему укреплению организма, улучшению пищеварения и состояния слизистых пищеварительного тракта, стабилизации аппетита, снижению риска развития воспалительных явлений и метеоризма, в т.ч. при изменении режима и рациона кормления. Фитокомлекс содержит компоненты, оказывающие ветрогонный эффект – нормализация перистальтики и снижение повышенного газообразования. Способствует улучшению работы печени и стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
Дозировка:
Взрослые лошади – 50-70 мл.
Жерябята и пони – 20-30 мл.
3-4 раза в день.
Продолжительность курса 10-14 дней.»

Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп!

Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.

А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе!

Приятного аппетита!

54

Что нужно знать о рыбе на кухне?

Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих же отношениях рыба может даже иметь определенные превосходства. Ведь рыба содержит огромное количество полноценных белков, а некоторые виды – еще и довольно большой процент жира.

Рыба, за исключением очень жирной – угорь, тунец, лосось, очень хорошо усваивается человеческим организмом. В ней содержится обширный набор минеральных веществ: сера, фосфор, известь, магний, а у морской рыбы еще и йод. Легче всего переваривается рыба отварная и без кожи, труднее – жареная. Вкуснее всего рыба свежая, непосредственно после поимки.

К недостаткам рыбы относится то, что она может быстро портиться. Поэтому пойманную или купленную, свежую рыбу необходимо как можно быстрее выпотрошить, срезать плавники и удалить жабры. По мере возможности приготовить и употребить. Свежая рыба должна иметь блестящую чешую, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры, плотно прилегающие к мясу кости, плотные потроха. Недоброкачественный же продукт не обладает перечисленными признаками, у такой рыбы жабры будут светлыми, а глаза – мутными.

Хочу привести несколько кухонных советов для тех, кто желает полакомиться рыбкой и получить от этого только удовольствие.

* Если вы купили рыбу на рынке или в магазине, принесли ее домой и собираетесь употребить в пищу, то для начала ее нужно проверить. Если она не тонет в воде – это означает, что рыба настолько несвежая, что употреблять ее попросту опасно.

* Чтобы с рыбы лучше отходила чешуя во время чистки, перед обработкой тушки лучше обдать кипятком. Чистить лучше специальным зубчатым ножом или мелкой теркой. Угря не очищают от чешуи, его просто обмывают подсоленной водой и после тщательно протирают солью. А вот у линя или окуня чешуя держится довольно прочно, вот их-то и нужно обдавать кипятком перед чисткой или можно подержать в нем несколько минут. Рыба будет чиститься лучше, а сам процесс пойдет гораздо быстрее.

* Чтобы рыба не скользила в руках во время ее обработки, пальцы предварительно нужно опустить в соль.

* Если вы случайно купили сильно засоленную рыбу, то вам поможет раствор уксуса. Делается он так: одна часть уксуса разводится в восьми частях воды. В этом растворе стоит рыбу вымочить некоторое время и проблема лишней соли решится.

* Если речная рыба имеет устойчивый илистый запах (линь, щука, сом), то от него можно избавиться, обернув такую рыбу в полотенце, смоченное уксусом, на пару-тройку часов.

* Если варите рыбу разного размера, то стоить помнить, что крупную нужно начинать варить в холодной воде, постепенно подливая ее по мере необходимости. А мелкую рыбу закладывают только после закипания воды.

* При варке рыбы целиком, ее лучше перевязать шпагатом и в посуде укладывать брюшком вниз. Это предотвратит ее чрезмерное разваривание.

* Если хотите, чтобы во время жарения рыба сохранила свою форму, то вам необходимо сделать на ней два-три продольных разреза по бокам. В основном это правило применимо при жарении рыбы с кожей.

* Чтобы при жарении или запекании рыбы в духовке у нее образовалась аппетитная золотистая корочка, рыбу предварительно нужно полить маслом и смазать сметаной.

* Особенно вкусно выйдет жареная рыба, если предварительно ее подержать в молоке. Затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

* Если во время жарения крупных кусков рыбы они у вас разваливаются, то нужно перед приготовлением их посолить и подержать так минут пятнадцать, пока соль не впитается. После стряхнуть соль и можно смело жарить.

* Если при жарении рыбы на растительном масле необходимо избавиться от сильного запаха «процесса», то рекомендуется в масло положить одну сырую картофелину, нарезанную кубиками или ломтиками.

* Если возникает необходимость длительное время хранить селедку в домашних условиях, то есть такой способ. Селедка укладывается в стеклянные банки и заливается специальным рассолом. Готовится он так: берется обычное пиво, черный перец – пяток горошин на банку, лавровый лист – один-два на банку. Все это кипятится, затем остужается. Таким рассолом заливаются банки с селедкой, поверх рассола нужно влить слой растительного масла, но без фанатизма, что-то около сантиметра, а саму банку накрыть пергаментом.

* Если пойманную рыбу решили вялить, но при этом беспокоят мухи, отвадить насекомых можно двумя способами. Первый – обернуть каждую рыбину в марлю. Второй – перед вялением смочить уксусом и натереть подсолнечным маслом бока рыбин.

* Если вяленую рыбу согнуть от головы к хвосту, а затем отпустить и при этом она выпрямится, то такая рыба считается хорошо провяленной.

Вот, пожалуй, и все советы. Но я уверен, что любая хозяйка на кухне имеет в своем арсенале, чем их ещё дополнить!
shkolazhizni.ru

55

«Птичку жалко»? 10 способов порезать лук без слез

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости этого растения кроется в особом веществе – лакриматоре. По-латински lacrima – это слеза. Что и отражает основное свойство этой летучей материи – вызывать слезы. При выделении лакриматор растворяется в жидкости. При попадании лакриматора в слизистую глаза выделяется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку.

Поскольку при резке лука ревем мы от этого самого лакриматора, значит, чтобы не плакать, нужно понизить его активность. Поэтому 10 способов резать лук без слез есть не что иное, как 10 способов понизить активность лакриматора.

1. Холодная вода. Поскольку лакриматор растворяется в воде, то с ее помощью можно максимально снизить выделение лакриматора в воздух. Существует сразу несколько способов использования холодной воды во избежание луковой активности. Первый из них – смочить нож холодной водой.

2. Холодная вода. Если приноровиться, то можно порезать лук прямо в воде. Для этого наберите в широкую посудину воды, полностью погрузите в него лук и там, на дне порежьте его. В этом случае лакриматор в воздух вообще не попадет, а значит вы гарантированно не уроните ни слезинки.

3. Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет. Честно говоря, какова физика этого процесса, мне неизвестно.

4. Холодная вода. Если перед резкой лука облить лицо водой, то по дороге к глазу лакриматор будет растворяться во встретившейся ему на пути воде.
Все, с водой закончили.

5. Вентилятор. Можно поставить рядом с разделочной доской вентилятор, который будет сдувать весь лакриматор прочь. Возможно, при таком способе лакриматор будет сдуваться в соседние помещения, где и будет раздражать глаза ваших домочадцев. Конечно, в этом способе можно найти массу достоинств. Например, если нужно проучить бездельника-мужа.

6. Плавательные очки или водолазная маска. Закрывая глаза таким образом, мы создаем лакриматору простой барьер. Выглядит смешно, зато результат поистине действенен.

7. Свечка. Пламя способно сжигать все примеси, содержащиеся в воздухе. Кстати, прямо вместе с кислородом. Поэтому перед резкой лука можно поставить рядом зажженную свечку.

8. Правильное дыхание. Способ, часто рекомендуемый домохозяйками, но на самом деле недейственный, – дышать ртом, а не через нос. Ведь слизистая носа при рождении луковых слез вовсе не при чем.

9. Соль. Можно посыпать разделочную доску солью, лучше крупной, на которой и следует резать лук. Ненадежный способ. Сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Однако это не обезопасит от выделения лакриматора в воздух, а следовательно – от попадания лакриматора в ваши глаза.

10. Кухонный комбайн. В самом деле, что может быть удобней, проще и современнее? Единственный нюанс: чаша комбайна должна быть закрыта. Блендер в этом вопросе не поможет.

А вообще, пары лука очень действенны как профилактическое средство от гриппа и простуды. Так что поручите разделывание лука тем, кому такая профилактика наиболее необходима – детям.

56

Соусы в истории

Еще Вольтер язвительно замечал, что у англичан 24 религиозные секты, но только один соус, желая тем самым подчеркнуть примитивность английской кухни. И никаких подобных высказываний на счет, например, французов, мы никогда и нигде не услышим, потому что в настоящее время во французской кухне насчитывается более 3 тысяч рецептов приготовления соусов, а во времена Вольтера их было лишь немного меньше.

Как это ни покажется странным, но очень часто бывает, что даже самые обыденные вещи и явления при ближайшем их рассмотрении имеют обыкновение обрастать различными историями, в которых нет-нет, да и мелькнет какое-нибудь известное имя. И соусы, к которым мы уже давно привыкли, смею вас заверить, — не исключение!

Посудите сами, все знаменитые и наиболее употребляемые соусы были изобретены в XVII, XVIH и в начале XIX века. И что характерно, авторами подобных "изобретений" не гнушались выступать представители титулованной знати. Например, создание одного из основных соусов "бешамель" молва приписывает Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одной ночи".

А вот скромный луковый соус, вплоть до настоящего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса "Субиз", был, якобы, изобретен принцессой де Субиз (1715—1787). Зато столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем полководца XVIII века герцога Луи Крильонского, первого герцога Маона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы устроили пир, где впервые подали кушанья под соусом, приготовленном из продуктов, которыми славился остров, — оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, а во французском варианте — майонез.

С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия "соус" и "французская кухня" оказались тесно связанными, практически неразделимыми. По мере того как создавались новые соусы, их, по традиции французской кухни, называли либо по име нам авторов, либо по именам знаменитостей — министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитор Обера и др. Большей части новых соусов давались названия, связанные с той или иной страной или народом. Так, во французской кухне были созданы голландский, итальянский, португальский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский соусы. Однако ни один из этих "кулинарных шедевров" не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. В соусах отражено фантастическое представление французов о других народах. Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90 % он состоит из майонеза и бульона из омаров. Точно так же дело обстоит и с соусами, названными по именам крупнейших иностранных городов; пользуются популярностью женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский соусы и другие.

Но справедливости ради стоит отметить, что несколько иным оказался подход к соусам, носящим названия французских провинций и городов. Каждый француз прекрасно знает, чем отличается бретонский соус от нормандского, гасконский от провансальского, беарнский от лионского и т. д., поскольку в каждом из них действительно употребляются продукты, характерные для данных провинций и городов.

Известная часть соусов все же была названа в соответствии с их содержанием, по крайней мере, по одному из определяющих компонентов. Таковы, например, перечный, померанцевый, шнитт-луковый, соус тонких трав, петрушечный, хреновый, горчичный, апельсиновый, ванильный и др. Именно та или иная пряность, употребляемая в приготовлении соуса, и стала определяющей для его названия.

Сейчас наши кулинары настолько близко соприкоснулись с европейской кухней, что представить многие блюда русской кухни без французских соусов практически не могут. С соусами готовятся и мясо, и рыба; очень часто привычные на первый взгляд блюда приобретают совершенно новые оттенки вкуса. Происходит это благодаря соусам, вкус которых зависит от применения пряностей и ароматных трав.

cook.ladycity.ru

57

Все о пользе клюквы

Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.

Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Клюква содержит органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Целебные свойства клюквы:

Благодаря содержанию большого количества витамина С, клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.

Препятствует появлению кариеса и воспалениия десен.

Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.

Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.

Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.

Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

Клюква способствует нормализации гормонального фона.

Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечениии гастритов с пониженной кислотностью.

Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.
efamily.ru

58

Что готовят из картошки разные народы?

Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить, 12 тысяч лет тому назад!

В Европу он попал благодаря Христофору Колумбу, а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а по другой, через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.

Правители государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно «пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые впоследствии из поколения в поколение.
Почти все народы мира нынче даже не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Ну, а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое «чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце. Сушеные клубни картофеля хранились 3-4 года.

А вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца. Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают, заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.

Французский «Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220 градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.

Другое французское блюдо – «Дофин». На противень, натертый чесноком и смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц с молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и посыпают натертым сыром.

Шотландцы едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель едят с овощным салатом.

Датчане мелкий молодой картофель варят в подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо, посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.

Итальянцы размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками, солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и маслом, запекают. Отдельно подается молочный соус.

В Индии картофель появился в конце 16-го – начале 17-го веков. Индусы готовят из сладкого картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в молоке, делают из него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком, дают смеси загустеть на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают измельченным миндалем. Десерт едят теплым.

В Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и мелко порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну сторону каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины, этой же стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные с соевым соусом, зеленым салатом и пивом.

Ну, а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать излишне – все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в картошке знаем! И песенку из нашего пионерского детства знаем:

Ах, картошка – объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
shkolazhizni.ru

59

Мармелад - лидер полезных сладостей

Мармелад — удивительно полезное и вкусное лакомство. Из всех сладостей мармелад — самый “правильный”. Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т. п.

Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей, пектин — это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.

Состав мармелада.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин, агар или желатин, а также: сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Основа фруктово-ягодного мармелада — желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.

Мармелад полезен, потому что:

мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;

пектин – естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов, водоросли.

агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей

желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения.

Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.

Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.

Лимонные дольки

К сожалению, времена, когда для производства лимонных и апельсиновых долек использовалась настоящая лимонная кислота, выработанная из лимонов, уже не вернутся. На современных кондитерских фабриках предпочитают ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. Для лимонных долек масса окрашивается в желтый цвет, для апельсиновых — в оранжевый. Ничего страшного здесь нет.

Идентичный натуральному просто означает, что у такого ароматизатора те же свойства, что и у натурального, но цена несколько ниже. Идентичные натуральным ароматизаторы используются, чтобы получить запах ананаса, малины, яблока и т. д. К тому же природные ароматизаторы меньше хранятся и вступают в соединение с другими веществами.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад для нас относительная новинка. В России он появился в начале 1990-х годов и с виду мало чем отличается от обычного, только дольше жуется. Вкусен, потому что не приторный, симпатичен и не липнет к рукам. Вполне закономерно, что это лакомство с каждым годом становится все популярнее.

Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную кислоту, воскожировую смесь, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители, пектин, как и желатин, делает это изделие упругим. Воскожировая смесь используется, чтобы фигурки жевательного мармелада не слипались и у них была блестящая поверхность, которая предохраняет их от высыхания. В этой смеси 90% растительного жира и 10% пчелиного воска, тоже очень полезного. При жевании натурального воска в организме увеличивается приток витаминов и других биологически активных веществ, улучшается процесс очистки зубов и дезинфекции ротовой полости. Так что такой мармелад можно проглотить без всякого вреда для жующего индивида. Кроме того, в этом виде мармелада есть все нужные аминокислоты, кальций, витамины. Жевательный мармелад безусловно намного полезнее жевательной резинки.

Источник: http://www.allaboutbeauty.ru

60

Что можно приготовить из огурцов?

Родина огурцов – далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.

Из огурцов можно приготовить множество салатов. Например, салат «Хризантема». Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурца, 100 граммов крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень. Сыр, огурец и яйца натереть на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.

Для приготовления салата «Ниночка» Вам понадобится 200 граммов кальмаров, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи. Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать соломкой. Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из макарон, риса.

Салат «Мельник» можно приготовить из 2 соленых огурцов, 300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400 граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4 картофелин и майонеза. Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой. Следующий слой – отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки. Далее – слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных). Следом за ними – слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху салат посыпать тертым сыром и яйцом.

Для приготовления салата «Ламинариус» Вам понадобиться 400 граммов морской капусты, 3 варенных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или крабовых палочек, майонез. Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Много людей любят соленые огурцы. Им пригодится этот старинный рецепт засолки огурцов без уксуса, он похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса – еще и диететическими. Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена. Необходимые продукты: на 3-литровую банку – 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, 1/2 стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.

Огурцы помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы – и так чередовать слоями до заполнения банки. Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.

Малосольные огурцы – отличное блюдо, которое очень быстро готовится и еще быстрее съедается. Необходимые продукты: 0,5 кг свежих огурцов, 4 крупных зубка чеснока, большой пучок укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и уксус по вкусу, 3-4 ст.л. ароматного растительного масла, уксус. Огурцы порезать крупными продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и уксус. Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут еще перемешать. Поставить на 20-30 минут в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Вот еще один рецепт, который называется «Огурцы в огурцах». Необходимые продукты: огурцы, соль, специи. Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов – и таким образом заполняют банку. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Огурцы – свежие или малосольные, соленые или маринованные – всегда находят своего любителя. Особенно полезны свежие огурцы, они хорошо повышают аппетит, снижают кислотность желудочного сока. В огурцах содержится много ценных микроэлементов и минеральных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы очень рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим