LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим


Всё что мы едим

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

Действительно ли вреден «снэк»? Часть 1

Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса - чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И хоть раз задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно отразиться на здоровье.

Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата - если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты - это удобно.
Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.

Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):

Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики и т.д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете, отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться норм потребления соли (5-6 г в день). Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном виде.

Чипсы

Чипсы - легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.
Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.
При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.
При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глютамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.
За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.
Против: Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.
Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.

О других видах снэков читайте в следующей статье.

62

Действительно ли вреден «снэк»? Часть 2

Рассмотрим пристальным взглядом еще несколько «запретных плодов» детей и подростков.

Сухарики

Сухарики - наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой продукции, а используется в основном для приготовления салатов.
Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут храниться до полугода.
С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии подсушивания.
За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.
Против: Наличие канцерогенов и высокая калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и специй также не является полезным для здоровья.
Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры - не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что совсем не сложно в домашних условиях.

Сушеные кальмары

Сушеные кальмары - это деликатес в мире снэковых продуктов. Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары превосходят мясо домашних животных.
Процесс их приготовления довольно сложен - необходимо специальное оборудование - кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.
За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с использованием процесса жарки.
Против: Наличие большого количества соли, способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что может негативно сказаться на внешности и здоровье.
Совет: Несмотря на то что данный продукт является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией, злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять кальмары в вареном виде.

Поп-корн

Поп-корн - еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492 году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве злакового блюда.
Для приготовления поп-корна используются специальные сорта кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее осуществляют их температурную обработку - нагревают в воздушной среде, в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или в сахарном сиропе.
За: Вкусно, питательно и удобно.
Против: Присутствие канцерогенов из-за использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.
Совет: Рекомендуется умеренное употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.

Соленые орешки

В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки, арахис, фундук, кэшью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д. Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в том числе и от условий транспортировки и хранения.
Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными, сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям, опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.
Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными. Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.
За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.
Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.
Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.

Здорового вам питания!

63

Пять самых полезных продуктов

Пока свиной грипп атакует население земного шара, ученые выясняют, какими же целебными свойствами еще обладают те или иные продукты.

Из источника средств массовой информации, выяснилось, что самым полезным продуктом можно считать Виноград, так как он:

1. Отбеливает зубы.
Содержащиеся в винограде кислоты способны удалять пятна и налет с зубной эмали.

2. Борется с морщинами.
Виноградное масло насыщено антиоксидантами, которые играют роль ночного крема, поэтому, если использовать виноград по этому назначению, то кожа станет гладкой и молодой, как после кремов.

3. Ухаживает за ногтями.
Смешав в блендере 10 красных виноградин и 2 столовые ложки сахара, смесь наносят на пальцы и массируют около минуты, таким образом, ногтям можно придать блеск и смягчить кожу на кончиках пальцев.

4. Помогает похудеть.
Хотя раньше утверждали, что из-за калорийности, виноград лучше не употреблять в диетах, поэтому злоупотреблять в пище им не рекомендуют.

Но виноград с жёсткой кожицей улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, так что замена, например, ужина, позволит похудеть.

5. Спасает от гриппа и простуды.
Исследователи из университета Флориды (США) обнаружили, что потребление виноградного сока значительно повышает выработку так называемых гамма дельта Т-клеток, которые являются одним из элементов нашего иммунитета.

На втором месте по полезным свойствам выходит – Молоко:
Причем, жирное молоко, в котором больше полезных веществ, чем в обезжиренных продуктах.

Оказывается, молочные жиры усваиваются организмом по-особому и не откладываются в виде лишних кило, а, наоборот, ускоряют обмен веществ и помогают всасыванию витаминов.

Учеными было обнаружено, что дети, регулярно пьющие молоко нормальной жирности, в среднем весят на 3-5 килограммов меньше, чем их сверстники. Как полагают учёные, это связано не только со свойствами самого молока, но и с пищевыми привычками людей.

Те, кто не пьёт молочные напитки, заменяют их большим количеством сладкой газировки, которая для фигуры намного губительнее.

Помидоры являются третьим по счету полезным продуктом, поскольку он считается диетическим: в 100 граммах этой ягоды содержится менее 30 килокалорий.

Но основная польза помидоров связана не только с низким содержанием калорий, как выяснилось, содержащийся в помидорах пигмент ликопин влияет на выработку в организме т. н. «гормона сытости» и тем самым быстрее и на более длительное время утоляет чувство голода.

Также исследования ученых доказали, что существует связь между потреблением ликопина и пониженным риском сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Удивительными полезными качествами обладает Шоколад:
Он всегда был источников для споров диетологов, ведь с одной стороны, тёмные сорта полны антиоксидантами и полезными жирами, улучшающими состояние кожи и сердечнососудистой системы.

Некоторые утверждают, что благодаря шоколаду снижается риск инфарктов почти на 70%, сладкое лакомство препятствию образования кровяных тромбов, а иногда спасает от выкидышей.

А с другой стороны, любовь к шоколаду не может не отразиться ни на зубах, ни на фигуре, ну и ни на коже – повышенные дозы сладкого могут вызвать появление прыщей на лице.

Однако открытие ученых позволило выявить все же лучшие полезные качества этого сладкого продукта: ежедневное потребление тёмного шоколада замедляет образование морщин и общее старение кожи, а также снижает риск развития некоторый видов рака. Этому свойству шоколад обязан веществам, содержащимся в какао-бобах, поэтому именно тёмные сорта наиболее полезны.

Правда, по тем технологиям, по которым производят темный, да и любой другой шоколад, все полезные вещества в процессе просто убиваются.

И последний в списке самых полезных продуктов – это Шпинат:
В основном Шпинат популярен на Западе, оказывается он не только богат железом и кальцием, но и действительно помогает укреплять и наращивать мускулатуру (если вспомнить как его распиарили в старом мультике про моряка Папая).

Исследования химиков из Университета Рутгера (США) показали, что вещества, содержащиеся в шпинате, почти на 20% усиливают переработку поступивших в организм белков в мышечную массу. К тому же, согласно более раним работам, шпинат замедляет всасывание жиров, а значит быстро и надолго утоляет голод. При этом калорийность его — всего 21 ккал на 100 граммов.

Из источника Тоpnews.ru

64

Как выбрать хорошее помело и как его использовать?

Если вам никогда не хотелось слегка пнуть или бросить этот фрукт, как мячик, то вероятно, вы не очень-то понимаете сущность помело. Ведь этот плод по форме и размерам напоминает мяч для игры в пляжный волейбол или гандбол. Неудивительно, что члены вашей семьи, гости, да и вы сами можете испытывать желание положить его на ладонь, обхватить, подкидывать и ловить, катать по полу.

А почему бы и нет?! Как-то я пришел в гости с шампанским и помело. Игристую жидкость мы распили с хозяйкой, а подурачились с ее шестилетним сыном, катая друг другу по полу этот замечательный фрукт, что манит потребителя своей пузатостью, глянцевой кожурой и, не побоюсь сказать, солнечностью. Что ж, заглянем же теперь внутрь помело.

Если вы откроете неудачный глянцевый журнал, то под яркой обложкой часто можно обнаружить некое однообразие изложенных материалов. А вот освободив помело от глянцевой кожуры и пленок, вы найдете под оной полезную и лакомую мякоть! Кожура этого фрукта чаще бывает желтоватой, но есть плоды и с зеленой. Не стоит этого пугаться. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело. Во вкусе особой разницы вы не заметите, но я, по долгу службы, переел в немалых количествах данного продукта и замечу, что желтоватые экземпляры кажутся лично мне более сочными и сладкими.

Внутри плода может быть светло-желтая (чаще всего) или красная мякоть. Давить соки из мясистых долек помело трудно. Для свежевыжатого сока лучше использовать апельсины и грейпфруты. Вообще, помело часто приносит разочарование, особенно тем, кто впервые с ним сталкивается. Ибо обманутые надежды всегда гнетут психику человека! Ведь мы покупаем увесистый плод, а когда рассекаем его, скажем, напополам, то с присвистом удивляемся, какая толстенная кожура у этого фрукта и как мало съедобной мякоти внутри. Что ж, такова особенность помело. Успокоим же новичка при встрече с помело пословицей: «Мал золотник, да дорог!».

Как все экстраординарное и необычное, помело является достаточно капризным фруктом: он весьма чувствителен к пониженным температурам. Так что, выбирая помело в супермаркете или в магазине, внимательно его осмотрите. Если увидите расходящиеся кольцами полоски бордового цвета (даже небольшие!), лучше такой экземпляр не берите. Уверьтесь, что на поверхности кожуры нет многочисленных и углубленных вмятинок бордового цвета. В случае обнаружения их вы можете поразиться, какие причудливые узоры эти вкрапления могут создавать.

С художественной точки зрения такой экземпляр может представлять ценность (действительно, природа подчас создает неповторимые узоры!), но в качестве вкусной и здоровой пищи – вряд ли. Ибо это значит, что крапчатость – так зовется сие расстройство – уже пожирает продукт. Повторюсь: если вы видите на поверхности помело бордовые, коричневатые круги ли, вмятинки, полоски – лучше откажитесь от покупки.

Помело в чем-то похоже на голову Чиполлино после сильной гулянки. Так что обратите особое внимание на верхушку плода (где у Чиполлино растут стрелки зеленого лука) – это слабое место. Слегка надавите подушечкой большого пальца. Желательно, чтобы этот участок был твердым, как и сам фрукт. Но если имеется незначительная мягкость и без признаков повреждения кожуры – такой плод будет даже повкуснее, чем твердый, как камень! Объеденье! Если же кожура на верхней пипочке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Специальная фасовочная машина обычно пакует каждый экземпляр фрукта в тонкую сеточку. Сеточку снимаем (она – невкусная), а плод, естественно, моем перед «вскрытием», так как кожура обрабатывается разными препаратами типа воска для обеспечения лучшей сохранности. Итак, вы выбрали достойный экземпляр и собираетесь его съесть. Прекрасно! Помело – кладезь полезных субстанций! В нем мало, очень мало жиров и даже поговаривают, что с вашими жирами он тоже способен бороться! Покоятся в дольках помело калий, магний, витамин С, В.

Как еще использовать помело, не считая еды и игр с юным поколением? Им украшают стол, даже используют для салата. Эти фруктом хорошо закусывать некрепкие напитки. Мне, например, нравится пить шампанское с помело. Получается очень солнечно и сладко.

Заканчивая эту небольшую зарисовку о помело, хотелось бы добавить один штришок. По новостной программе телевидения прошел репортаж, что ученые Китая открыли аналог эликсира молодости. И вещество это нашли в помело! Объемы продаж сего фрукта там взлетели стремительно. Китайцев много больше миллиарда, так что, следует ожидать бурный рост производства этих чудесных плодов в Поднебесной, а возможно, и в прочих странах-производителях (ЮАР, Израиль, Южная Азия). Такое великое множество людей теперь верят в этот плод.

Правда, есть небольшая оговорка. Те самые ученые, что обнаружили омолаживающий эффект солнечных «гандбольных мячей», сделали примечание: чтобы реально омолодиться с помощью помело, необходимо ежедневно съедать несколько килограммов фрукта! Поэтому сейчас мудрые китайцы ищут способ создавать концентрированные порошки, выжимки, сиропы из удивительного фрукта. Они колдуют над помело, чтобы получить тот самый магический эликсир молодости.

Кушайте помело уже сейчас, как китайцы! Я надеюсь, что когда субстанции молодости и задора начнут регулярно попадать в ваш организм, вы вскоре сможете вопрошать зеркало: «Я ль на свете всех белее? Всех румяней и милее?». И с самодовольной улыбкой, заслуженно, сами же себе и ответите: «Да»! Ну, а если такого и не случится быстро, то тогда просто порадуйтесь тому, что, потребляя помело, вы наполняете свое тело солнечностью, витаминами и хорошим настроением.
shkolazhizni.

65

10 рецептов из яиц

Яичница на утро, яичница на обед и омлет на ужин - это секретное оружие тех женщин, которые хотят развалить свой брак. Но, если вы не относитесь к их числу, а ваши близкие обожают блюда из яиц, но у вас не всегда хватает фантазии изобретать новые блюда, наша подборка блюд из яиц поможет вам решить эту проблему.

Напомним вам, что яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.
В состав яйца входят различные витамины и минеральные соли. В 100 г яйца содержится 1500–2500 МЕ витамина А, 180–250 МЕ витамина D, 0,3–0,5 мг % витамина В2, 1–2 мг % витамина В6, 2 мг % витамина Е и пр. Кроме того, яйцо в своем составе содержит 200–250 мг % фосфора, 2–3 мг % железа, 60 мг % кальция, это нужно знать, если вы задумываетесь над тем как быстро похудеть Свойства яиц содержат мало хлористого натрия и пуриновых веществ. Наиболее богат витаминами и минеральными солями желток. Следует отметить наличие в яйце микроэлементов: йода, меди, кобальта и др. В курином яйце содержится 2,03 мг % кобальта (в желтке 2,5 мг %, в белке4,37 мг %).

Но не только содержимое яйца полезно для человеческого организма. лечебным эффектом обладает и скорлупа сырых яиц. Так, в Бельгии готовят интересное снадобье, которое называется "ведьмины слезы". Это название связано со старинным поверьем. Считалось, что если ведьма попробует это снадобье, то начнет рыдать горькими слезами и тем самым выдаст себя. "Ведьмины слезы"  используют как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Поместите чистую скорлупу в банку, залейте ее яблочным уксусом или соком лимона так, чтобы жидкость покрывала скорлупу, и оставьте на 8-12 часов. Полностью скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Перед употреблением раствор слейте в чашку, добавьте толченый чеснок, перемешайте и заправьте блюдо.

Покупайте правильный продукт!

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка "СВ" указывается на столовых яйцах высшей категории, а "Д1" — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащенные селеном или йодом.

Готовим вкусно и полезно!

Яйца с помидорами

Ингредиенты: 6-7 яиц, 750 г помидоров, 20 г зелени петрушки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, тертая брынза, молотая паприка, соль.

Инструкция: Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см. Противень смазать маслом, положить на него помидоры, посолить и поперчить но вкусу, посыпать измельченной петрушкой и подсушить в разогретой духовке. Затем аккуратно залить помидоры яйцами так, чтобы не повредить желтки. Между яйцами насыпать брынзу, слегка присыпать ее паприкой. Полить растопленным маслом. Запекать в духовке, пока не затвердеют желтки.

Яйца со шпинатом

Ингредиенты: 4 яйца, 250 г шпината, 125 мл сливок, 40 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки растительного масла, молотый 10     имбирь, соль.

Инструкция: С листьев шпината удалить толстые стебли, листья отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить со сливками, посолить, приправить имбирем по вкусу. Сыр натереть на крупной терке. Кокотницы смазать маслом, выложить шпинатом, влить взбитые яйца. Запекать в духовке на слабом огне в течение 5 мин, затем посыпать сыром и запечь до образования румяной корочки.
К готовой закуске можно подать крекеры.

Яйца с луком и редисом

Ингредиенты: 6 яиц, 0,75 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 10 шт. редиса, 3 ст. ложки куриного жира, 1 помидор, листья салата, черный молотый перец, соль.

Инструкция: Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Редис очень мелко нарезать. Ингредиенты соединить, добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, заправить растопленным жиром, тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на листья салата и украсить дольками помидора.

Яйцо с молочным соусом

Ингредиенты: 4 яйца, 8 ломтиков белого хлеба, 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки
тертого сыра, 0,5 ст. ложки томата-пюре, сок 0,5 лимона, соль.

Инструкция: Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать каждое вдоль пополам. Ломтики хлеба обжарить в масле до золотистой корочки, выложить на блюдо. На каждый ломтик положить но половинке яйца. Приготовить соус. Муку спасссровать в масле, в котором обжаривался хлеб, влить молоко, тщательно перемешать, посолить. Готовить на слабом огне, помешивая, в течение 5-6 мин, затем всыпать сыр, влить лимонный сок, добавить томат-пюре, перемешать и снять с огня. Готовым соусом полить яйца и сразу же подавать.

Яйца с баклажанами

Ингредиенты: 8 яиц, 3 крупных баклажана, 3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, майонез, черный молотый перец, соль.

Инструкция: Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить, дать настояться около 10 мин, затем промыть, обсушить, обвалять в муке. Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо. Яйца поджарить по одному, стараясь не повредить желтки, и выложить их на баклажаны. Полить майонезом, смешанным с перцем.

Яйцо "Окинава"

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст. ложки отварного риса, 2 ст. ложки измельченного мяса крабов, 1 помидор, 2 ст. ложки мелко нарезанного сладкого зеленого перца, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки томатного соуса, 70 г майонеза, 2 корзиночки из слоеного теста.

Инструкция: Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Добавить рис, зеленый перец, мясо крабов, томатный соус и майонез, перемешать. Получившуюся смесь разложить по корзиночкам. Желатин растворить в едва теплой воде, смешать с майонезом. Яйца сварить всмятку, вылить на два блюдца, залить смесью майонеза с желатином. Остудить, чтобы желе застыло. Переложить его в корзиночки, снова охладить.

Яйца, запеченные с зеленью

Ингредиенты: 7 яиц, 7 ст. ложек молока, 50 г зелени петрушки, 1 стакан тертого сыра или брынзы, 0,5 стакана молотых сухарей, 3-4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.

Инструкция: Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и зеленью. Добавить сыр или брынзу, сухари, посолить и поперчить но вкусу. Форму смазать маслом, влить в нее яичную смесь, полить оставшимся маслом. Запечь в духовке до готовности (примерно полчаса на слабом огне).

Маринованные яйца

Ингредиенты: 8 яиц, 2 головки чеснока, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного корня имбиря, 1 стручок жгучего перца, 1 ч. ложка тмина, 500 мл яблочного уксуса, 500 мл оливкового масла, 3 бутона гвоздики, 2 ст. ложки черного перца горошком.

Инструкция: Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, сложить в большую стеклянную банку. Приготовить маринад. Очищенные дольки чеснока залить уксусом, добавить тмин, имбирь, целый стручок перца, гвоздику, черный перец. Довести до кипения.
Горячим маринадом залить яйца, добавить оливковое масло. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место на сутки. В течение этого времени два-три раза перевернуть банку. Готовые яйца можно хранить в холодильнике, не вынимая из маринада, не более четырех дней.

Яйца с шафраном

Ингредиенты:  8 яиц, 6 помидоров, 300 г сметаны, 1 ст. ложка оливкового масла, 8 ломтиков хлеба, шафран, паста "Тапенад", розмарин, сливочное масло, черный молотый перец, соль. Для пасты: 10 маслин без косточек, 3-4 филе анчоусов, 1 ст. ложка каперсов, 2 ст. ложки оливкового масла.

Инструкция: Приготовить пасту: ингредиенты соединить и измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
Помидоры нарезать дольками или кружочками, потушить с розмарином. Затем розмарин удалить, помидоры соединить с оливковым маслом и взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу.
Сметану соединить с мелко нарезанным шафраном, посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь разложить по формочкам, смазанным сливочным маслом, в каждую формочку аккуратно влить по яйцу. Готовить па водяной бане в духовке, разогретой до 180° С, в течение 8 мин. Хлеб подсушить в тостере. Половину ломтиков намазать томатной пастой, половину — пастой "Таненад".
Яйца подавать в формочках вместе с тостами.

Яйца, запеченные с сыром

Ингредиенты: 8 яиц, 1 луковица, 200 г тертого швейцарского сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, 25 г зелени петрушки, 1 банка консервированных помидоров, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка молотой паприки, молотый мускатный орех, соль.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать каждое вдоль пополам.

Инструкция: Извлечь желтки, растереть их с сыром и сметаной, приправить но вкусу мускатным орехом. Получившейся смесью заполнить половинки белков. Лук мелко порубить и обжарить в половине сливочного масла. Добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать, прогреть. Затем положить раздавленный чеснок, половину измельченной петрушки, паприку, перемешать. Тушить на слабом огне около 10 мин. Посолить по вкусу. Можно поперчить. Форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее томатно-луковый соус, положить подготовленные яйца, плотно прижимая их друг к другу. Запекать в духовке, нагретой до 220 С, около 15 мин.
Готовое блюдо посыпать оставшейся петрушкой. Закуску можно подавать и горячей, и холодной.

66

10 блюд из тыквы

В пищу употребляют мелкоплодные и крупноплодные плоды тыквы с желтоватой (от присутствия каротина) и белой мякотью. Существуют и кормовые виды. Разновидности - кабачок и патиссон. Тыква - дешевый продукт питания, по калорийности почти равноценна цветной капусте, а по легкой усвояемости организмом считается диетическим продуктом. В лечебной практике советуют применять ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, семена тыквы используют и как прекрасное средство от ленточных глистов.

В России издавна известно много сортов тыквы, причем некоторые из них выращивали для украшения садов. Из садовых видов варили тыковники (каши), пекли оладьи, блины, хлеб, заменяли ядрами семян артишоки, миндаль, фисташки, готовили молочко, выжимали из семечек тыквенное масло, не уступающее по вкусу оливковому, молодые плоды засаливали и мариновали, как огурцы. Из тыквы варили пиво, гнали водку, из зрелых тыкв готовили отменный, напоминающий по вкусу мед, сироп, а из него - сахар. Предлагаем вам нашу осеннюю подборку блюд из тыквы.

Тыква, запеченная с сыром

Ингредиенты:

450 г тыквы
около 300 г репчатого лука
350 г сыра двух видов: мягкий и твердый
4 ст. л. оливкового масла
150 г кукурузной или ячменной крупы
4 ст. л. твердого сыра (типа пармезан)
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 ч. л. тимьяна (чабреца)
3 крупных помидора (снять кожицу)
2 ст. л. томатной пасты
200 мл красного или белого вина
1 ч. л. сахарного песка
соль, перец
около 200 г нежирной ветчины
зелень для украшения

Инструкция: Произвольно нарежьте лук. Натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками и готовьте в горячей духовке до мягкости и золотистого цвета. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивая, убавьте огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском противне, выложив дно пергаментом. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте лук и измельченный чеснок до мягкости, приправьте тимьяном. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, влейте вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите 10-15 минут (не накрывая). Добавьте сахар, перец и соль. Выложите половину томатного соуса в огнеупорное блюдо. Сверху положите половину ломтиков ветчины, затем половину кукурузных треугольников, тыквы, сыра. Повторите в той же последовательности. Присыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
300 г сваренной на молоке пшенной каши
2 стакана молока
4 яйца
2 ст. ложки сливочного масла
соль

Инструкция: Нарезанную кусочками очищенную тыкву припустить с небольшим количеством воды до готовности, протереть, смешать с пшенной кашей, сырыми яйцами, солью, уложить в смазанную маслом форму и запекать в горячей духовке 20 минут. Подавать с растопленным маслом, сметаной или сметанным соусом.

Тыква, запеченная с яйцами

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
6 яиц
2 ст. ложки сливочного масла или жира
соль
зелень

Инструкция: Кусочки сваренной в воде тыквы протереть, смешать со взбитыми яйцами, посолить, уложить на смазанные маслом порционные сковороды или в сотейник и запекать в горячей духовке 20 минут. Подавать, как запеканку из тыквы, посыпав рубленой зеленью.

Тыква с помидорами и мятой

Ингредиенты:

500 г помидоров
1 кусочек тыквы (1 кг)
1 луковица
2 зубца чеснока
полпучка мяты
1 ст. л. оливкового масла
125 мл овощного отвара
1 ст. л. лимонного сока
соль
1 щепотка красного перца
1 щепотка сахара

Инструкция: Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Потом удалить основание и нарезать мелкими кубиками. Почистить тыкву, удалить семена и нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить. Помыть мяту и оборвать листики. Разогреть в кастрюле масло, поджаривать на нем лук и чеснок, потом добавить тыкву, продолжать обжаривать. Затем положить в кастрюлю помидоры, все перемешать, залить отваром и лимонным соком, посыпать листиками мяты. Посолить, поперчить красным перцем, подсластить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут (средний огонь). Овощи подавать с картофелем или макаронами.

Тыква жареная, запеченная с яйцами

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
2 ст. ложки сливочного масла или жира
2 ст. ложки муки
4-5 яиц
1 1/2 стакана молока
соль, зелень

Инструкция: Ярко окрашенную очищенную зрелую тыкву нарезать ломтиками в палец толщиной, слегка посолить, обвалять в муке и поджарить с двух сторон на масле или жире на сковороде, полить взбитыми с молоком яйцами и запечь в горячей духовке (12-15 минут).
Подавать горячей, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно подать сметану.

Тыква фаршированная

Ингредиенты:

1 молодая тыква
для начинки:
400 г говядины
2-3 луковицы
2 ст. ложки сливочного масла или жира
молотый черный перец, соль
зелень

Инструкция: У молодой тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки, выскоблить семенники ложкой, наполнить пустоту начинкой, снова накрыть срезанной частью, установить в форму, влить воду и выдержать в горячей духовке 1 час. Можно сварить и на плите при слабом кипении. Подавать вместе с начинкой, украсив тыкву рубленой зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно подать сметану или сметанный соус. Для начинки: сырую мякоть говядины мелко порубить, смешать с нарезанным луком, поджарить на масле или жире, поперчить, посолить.

Перепеча из тыквы

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
1/2 стакана отварного риса
2 ст. ложки сливочного масла
6 яиц
сахарный песок
корица
соль

Инструкция: Небольшие кусочки мякоти тыквы варить в воде 20 минут, смешать с растертым маслом, сахаром, отварным рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолить, уложить в смазанную маслом форму и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. При подаче посыпать сахаром и корицей.

Тыква жареная

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
мука для панировки
растительное масло для жаренья
соль, зелень

для соуса:

1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
1 1/2 стакана мясного бульона
1 ст. ложка томата-пюре
молотый черный перец, соль

Инструкция: Очищенную тыкву нарезать ломтиками в палец толщиной, слегка посолить, обвалять в муке и жарить с двух сторон на масле до румяной корочки. При подаче полить соусом и украсить зеленью. Для соуса: растертую с маслом муку развести бульоном, добавить томат-пюре, перец, соль и прокипятить.

Пюре из тыквы

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
2 ст. ложки сливочного масла
2/3 стакана молочного соуса
1/2 стакана сахара
соль

Инструкция: Ломтики очищенной тыквы припустить на слабом огне до мягкости, протереть через сито, уложить в смазанную маслом форму, уварить до густоты, добавить молочный соус или муку и молоко, масло, сахар, соль, проварить и подавать с поджаренными на масле белыми гренками.

Каша тыквенная по-мещански (тыковник)

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы
1 ст. ложка масла
2/3 стакана сливок
1/2 стакана сахарного песка
соль

для каши:

2/3 стакана дробленой гречневой крупы
2 яйца
1 1/4 стакана молока
1 ст. ложка сливочного масла
соль

Инструкция: Из сваренной ярко окрашенной тыквы приготовить пюре по рецепту "Пюре из тыквы", вмешать гречневую кашу из мелкой дробленой гречневой крупы, положить в смазанную маслом форму, полить густыми сливками, посыпать сахаром и запекать в горячей духовке 15-20 минут. Отдельно подать сливки. Для каши: дробленую крупу просеять, вмешать в нее сырые яйца, дать им несколько впитаться. Подсушить ее, снова просеять, добавить молоко, масло, соль, варить 15 минут и томить в горячей духовке 15-20 минут.

Цыпленок с тыквой

Ингредиенты:

500 г картофеля
соль
500 г филе грудки цыпленка
2 ст. л. растительного масла
2 луковицы
1 стручок острого красного перца
1 зубчик чеснока
200 г сметаны
100 мл молока
2 яйца
розмарин и майоран на кончике ножа
600 г кубиков тыквы (консервированной)
свежая зелень для украшения

Инструкция: Очистить картофель. Отваривать его в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и нарезать ломтиками. Филе грудки цыпленка нарезать небольшими кубиками. Жарить в растительном масле 1 минуту. Нарезать кубиками лук. Стручок острого перца разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Чеснок и острый перец порубить. Взбить сметану, молоко и яйца и приправить солью, перцем и зеленью. Добавить лук, перец и чеснок. Смазать жиром форму и выложить в нее слоями картофель, тыкву и мясо. Залить яичной смесью и запекать 35-40 минут при 200 градусах. Украсить зеленью.

Филе окуня с имбирем и тыквой

Ингредиенты:

1,2 кг тыквы
250 г лука-порея
40 г свежего имбиря
1 стручок острого красного перца
600 г филе окуня
сок и цедра 2 лаймов пучок кориандра
3 ст. л. подсолнечного масла
525 мл овощного бульона
соль

Инструкция: Разрезать пополам тыкву и вынуть из нее семечки. Разрезать тыкву на 4 части, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками. Стручок острого перца очень мелко нарубить. Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. Замариновать с половиной имбиря, острого перца, цедрой и соком лайма. Отделить и нарубить листья кориандра. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. подсолнечного масла. Потушить тыкву, лук-порей, оставшийся имбирь и острый перец. Влить бульон и посолить. Добавить оставшуюся цедру, сок лайма и тушить 4-5 минут. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обсушить кусочки рыбы, посолить их и обжаривать с обеих сторон в сковороде 4 минуты. Подмешать к тыкве рубленый кориандр. Разложить по тарелкам жареное филе рыбы с имбирем и тыквой.
   
Торт из тыквы

Ингредиенты:

для теста:

1,5 стакана муки
150 г сливочного масла
1 ч. л. сахара
щепотка соли

для начинки:

1 кг тыквы
100 г сахара
2 cт. л. коньяка
2 яйца
4 cт. л. молока или сливок
щепотка мускатного ореха
0,25 ч. л. имбиря
0,5 ч. л. корицы
тертая цедра 0,5 лимона

Инструкция: Масло растирают с сахаром и солью, добавляют муку и замешивают тесто, которое ставят на 1 час в холодное место. Тыкву для начинки очищают, удаляют семечки. На противень укладывают дольки тыквы мякотью вверх и запекают в духовке при слабом нагреве в течение 1 часа. Охлажденную тыкву протирают сквозь сито (получится примерно 1 стакан), смешивают с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Отдельно взбивают белки и осторожно вводят в начинку. Тесто раскатывают. Форму для торта смазывают маслом, тесто укладывают таким образом, чтобы закрыть не только дно, но и бока. Начинку выливают на тесто и запекают в хорошо разогретой духовке при температуре 230-240 градусов в течение 10 минут. Затем нагрев уменьшают и продолжают выпекать торт еще 30 минут.
cook.ladycity

67

Неожиданные рецепты

А ты умеешь готовить авокадо? А делать гранатовый соус? На этой неделе – мастер-класс по приготовлению необыкновенно вкусных блюд из обыкновенных, уже привычных ингредиентов. Эксперт Best-Woman.ru советует: рецепты, где одним из ингредиентов является авокадо, гранат или ананас.

Авокадо

Паста из авокадо: очистить авокадо, убрать косточку, размять мякоть, добавить сок лимона, мелко порезанный сладкий лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Можно намазывать на хлеб.

Салат из рыбы: авокадо, красную слабосоленую рыбу, огурец, вареные яйца нарезать кубиками. Салат порезать полосками. Заправить оливковым маслом или майонезом.

Салат из риса: авокадо, огурцы, крабовые палочки порезать кубиками. Добавить вареный рис, маринованный имбирь или маринованные огурцы, мелко нарезанный лук. Заправить майонезом или соусом «1000 островов».

Салат с сыром: размять сыр Фета. Авокадо, вареные яйца порезать кубиками. Потереть зеленое яблоко, добавить сок лимона и зеленый горошек.

Гранат

Мартини: смешать джин, гранатовый сироп, апельсиновый и лимонный сок. Украсить гранатовыми зернами.

Баклажаны: пожарить баклажаны кружочками, смешать с грецкими орехами, порубленной кинзой и гранатовыми зернами.

Маринованные маслины: достать из банки консервированные маслины, залить гранатовым соком, оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и белым вином. Добавить зубчики чеснока, травы и перец. Залить соком из банки и ждать неделю.

Овощи с соусом: смешать гранатовый сок, мед, кровь, перец, лук кольцами, держать три дня на холоде. Мелко нарезать редиску, сладкий перец, огурцы, положить в питу или другую лепешку, залить соусом.

Ананас

Салат с курицей: порезать вареную курицу и ананасы, заправить майонезом и сметаной. Посыпать измельченными грецкими орехами.

Свинина с ананасами: свиную вырезку замариновать (сок от консервированных ананасов и вода), слегка обжарить. В маринад добавить майонез, соль и перец. Обмазать мясо этой смесью, накрыть ананасами и сыром, запечь в духовке. Украсить маринованными шампиньонами.

Гуляш из сосисок: Обжарить сосиски, нарезанные кружками, высыпать к ним нарезанный кубиками перец, консервированные кукурузу, фасоль, репчатый лук. Протереть помидоры, добавить к гуляшу с томатной пастой, ананасами и зеленью. Потушить, заправить солью, перцем, карри и молотым чили.

Рецепты довольно простые и очень аппетитные. А самое удивительное в этих трех продуктах – что их можно есть совсем без ничего, сырыми. Они очень полезны. Приятного аппетита!

Источник: http://www.best-woman.ru/

68

Интересное - изготовление конфет

Что касается изготовления шоколадных конфет, то это особое направление в производстве шоколада. Глазируют конфеты двумя способами — обмакивают в шоколадную массу или поливают тонкой струйкой жидкого шоколада из специальной машины. Первый вариант можно осуществить только вручную, поэтому такие конфеты более дорогие. При этом лучшими считаются изделия, покрытые самым тонким слоем шоколада, потому что главное в них — начинка.

Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них — шоколад.

В качестве начинок конфет в основном используют специальную кондитерскую смесь — пралине, которая состоит из тертого какао, сахарной пудры, жира, сухого молока и измельченных жареных орехов.

Другая начинка — помадка — готовится путем взбивания сахаропаточного сиропа с последующим добавлением различных вкусоароматических веществ. Так, в состав молочной помадки входит молоко, а для получения помадки крем-брюле эту смесь нужно долго уваривать.
Готовую массу разливают в силиконовые формы и покрывают шоколадом. Начинка конфет должна представлять собой однородную массу, состоящую из мельчайших сахарных кристаллов; если на срезе заметны крупные вкрапления сахара (на профессиональном языке— "зайцы"), значит, технология изготовления конфет была нарушена.

Большой популярностью пользуется также кремовая начинка. Самые известные конфеты с такой начинкой — трюфели.

Суфле в шоколаде изготавливают ручным способом. Для этого используются агаро - сахаропаточный сироп, взбитый яичный белок, молоко, сливочное масло и другие вещества, определяющие его вкус и аромат. Полученную массу интенсивно взбивают, заливают в формы, а через сутки, когда масса застынет, разрезают и покрывают шоколадной глазурью.

Шоколадные конфеты с ликером, бренди, коньяком, водкой или любым другим алкогольным напитком готовятся оригинальным способом. Из крахмала делают специальные формы, в них заливают сахаро-паточный сироп, в который добавлены алкоголь и ароматические вещества. В течение суток на поверхности будущей конфеты кристаллизуется сахар, который образует твердую хрустящую оболочку. Затем крахмал удаляют сжатым воздухом, а полученную основу глазируют шоколадом.
Однако менее крупные фабрики чаще всего не имеют возможности точно следовать этой технологии. Здесь, как правило, поступают по-другому: пропитывают алкоголем обычную кремовую начинку.

Грильяж (от фр. grille г — жарить) — самая твердая начинка для конфет. Ее готовят из уваренного тягучего сахара и обжаренных дробленых орехов. Готовую смесь разливают по формам, дают ей застыть, режут и покрывают шоколадом.

Французы в качестве основы для конфет используют сыр Рокфор, а жители некоторых стран Азии покрывают шоколадной глазурью насекомых.
Отечественные кондитерские фабрики стали выпускать конфеты с необычными добавками. Так, недавно на просторах нашей Родины началось производство шоколадных конфет с настойкой женьшеня, экстрактом родиолы розовой и тертыми семенами винограда. Профессионалы придумали для новинки специальное название — "конфеты пятого поколения".

Упаковкой для шоколадных конфет традиционно служат плоские картонные коробки. В старину использовали также бонбоньерки (от фр. bonbon — конфета), сделанные из картона, металла, дерева, обтянутые шелком, кожей, бархатом. В советской России такие упаковки были отменены из-за их "буржуазной сущности". Но теперь былые традиции этого своеобразного уникального искусства возрождаются.
ladycity

69

Черемша

У этого растения множество названий: европейский лук, дикий лук, чензели, лесной чеснок, гадючий лук, левурда. Вы, наверное, догадались, что это – черемша, и независимо от того, как ее называют в ваших краях, ее полезные свойства и оригинальный вкус остаются неизменными. О черемше сегодня и расскажет женский журнал JustLady.

Черемша – многолетнее растение, достаточно распространенное, как на европейской территории, так и в Азии. Особенно много ее в регионе Дальнего Востока. Чаще всего она растет в тенистых, влажных местах, предпочитая прохладу. Кстати, черемша, растущая в таких условиях, наиболее предпочтительна для сбора, высокие температуры и сухость почвы способствуют потере полезных веществ.

Черемша хорошо растет в диких условиях, в некоторых регионах распространяясь до зоны тундр, но ее также выращивают и в огородах. Хозяйки знают, что это растение можно добавлять в сыром виде в салаты и супы, солить и мариновать на зиму, сушить и даже печь пироги с начинкой из черемши.

Черемша обладает особенным вкусом, напоминающим одновременно и лук, и чеснок, этим в частности и обусловлено разнообразие ее названий. На самом деле она относится к отряду луковых и размножается так же, как и все представители этого вида: луковицами и семенами. Многие огородники выращивают черемшу, хорошо зная о ее полезных свойствах.

Черемша обладает бактерицидным свойством, в связи с чем, ее применяют для лечения расстройств пищеварения. Отвары и настои из этого растения оказывают мочегонное действие, зелень применяют в качестве противопаразитарного средства (от глистов).

Черемша полезна для людей, страдающих атеросклерозом. Она способствует выведению холестерина. При упадке сил, частых простудах, общей ослабленности организма также полезно употреблять в пищу черемшу.

Раньше черемша была незаменимым средством в борьбе с цингой, как и впрочем, и лук вообще. Это возможно, благодаря высокому содержанию в этом растении витамина С, витаминов группы В, микроэлементов, каротина. Поэтому, если у вас есть подозрение на авитаминоз, просто добавляйте в еду немного черемши (5-10 г в сутки).

Также черемша полезна при сердечнососудистых заболеваниях. Считается, что она регулирует работу сердечной мышцы. Высокое содержание в черемше лизоцина, эфирных масел и фитонцидов, позволяет широко использовать ее противовоспалительные свойства. Черемша полезна при гнойных заболеваниях ушей, бронхитах, лихорадочных состояниях.

Компрессы из свежей зелени черемши с добавлением небольшого количества растительного масла используют для снятия болей в суставах при ревматизме. Эту же смесь можно прикладывать к местам, пораженным подагрой.

Широко применяются полезные свойства черемши при лечении различных сыпей на коже, золотушном лишае. Черемша полезна для очистки желудка и кишечника от болезнетворных бактерий, таким образом лечат случаи дизентерии, а также запоры кишечника.

Настоем черемши очищают кровь
Настоями, свежим соком, отварами черемши издавна лечат одну из самых страшных неприятностей – зубную боль.

Черемша: способы применения

При простудном насморке немного истолченных листьев черемши заворачивают в марлю и вкладывают в носовые ходы – насморк быстро проходит.

Из листьев и стеблей черемши готовят настои на воде для лечения малярии, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая вода из черемши полезна женщинам, которые страдают расстройством менструального цикла.

Для лечения некоторых болезней готовят настой из луковиц черемши. Для этого берут луковицы и тщательно их измельчают. Затем чайную ложку кашицы заливают 300 г воды и оставляют на час. Пьют такой настой трижды в день за полчаса до еды по 50-100 г на прием. Таким же способом готовят и настой из листьев.

В сыром виде черемша полезна при авитаминозе, плохом зрении, избытке холестерина. В качестве глистогонного средства тоже предпочтительнее есть черемшу свежей.
Из листьев, луковиц и стеблей растения также готовят спиртовые настойки. В таком виде полезные свойства черемши лучше всего проявляются при лечении суставов и простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и кашлем.

В целях лечения заболеваний из свежей черемши отжимают сок, который чаще всего применяется для закапывания при гнойных отитах. В зимнее время в качестве витаминной добавки к столу подают соленую или маринованную черемшу. Считается, что полезные свойства черемши в таком виде нисколько не утрачиваются. Такую черемшу подают в качестве гарнира, добавляют в овощные супы и борщи, вводят в мясные и рыбные фарши.

Несмотря на то, что черемша растение полезное, в том числе и для регулирования работы желудка, у нее есть противопоказания в данной сфере. Конкретно, ее нельзя употреблять при гастритах в стадии обострения, а также при язве желудка.
justlady

70

Кулинария в стиле фьюжн? Не пугайтесь, это совсем просто

Что такое кухня в стиле фьюжн? Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором в равных долях смешиваются технологии и продукты географически отдаленных национальных кухонь.

Возникла кухня в стиле фьюжн в США два десятилетия назад и постепенно распространилось по всему миру. Слово «фьюжн» (fusion) на английском означает слияние, сплав, смешение. Пример типичного блюда фьюжн – японско-французско-итальянский рис и манго в роллах из пармской ветчины, гусиной печенки и сыра пармезан, приправленных японским майонезом.

Кулинария фьюжн – это направление без строгих правил. Главное и единственное условие – чтобы продукты, собранные в одном блюде, сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга, а готовым блюдам были присущи легкость и свежесть. Именно поэтому в противовес майонезу в блюдах кухни фьюжн в основном используют растительные масла – ореховое, кокосовое, кунжутное, из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное и оливковое (которому отдается предпочтение), cок цитрусовых и пряности – имбирь, мяту, цедру лимона или апельсина, лимонную траву, кинзу и базилик.

Кухня фьюжн и ее рецепты могут показаться вычурными и нелепыми. Но не спешите с оценкой. Многие блюда готовятся легко и быстро. Ведь кухня фьюжн – это просто, доступно и вкусно. Дадим несколько несложных рецептов. Начнем с салата.

Салат английский «Микс»

Куриное филе отбейте деревянным молотком и обжарьте. Нарежьте мясо тонкими полосками. Нашинкуйте вешенку, обжарьте в масле. Листья салата промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Смешайте курицу, грибы, салат, половинки томатов черри, толченое ядро грецкого ореха, кусочки апельсиновых долек. Выложите салат на тарелку, украсьте зеленью петрушки и кольцами лука фри. Для этого репчатый лук нарежьте кольцами, поместите в ситечко, опустите на 3–5 мин в кипящее масло и остудите.

Куриный суп с томатами и сыром

Положите курицу в кастрюлю с холодной водой, добавьте бульонные кубики и лук (целиком) и варите под крышкой 1 час. В другую кастрюлю сложите нарезанные мелкими кубиками картофель, сладкий перец, бланшированные, без кожицы помидоры, толченый чеснок, влейте растительное масло, вино, поперчите и посолите.

Размешайте и тушите 15 минут, чтобы картофель был почти готов, а жидкость уварилась. Затем добавьте рис и зеленый горошек и варите 3 минут. Достаньте из бульона курицу, отделите и нарежьте мясо. Положите его в кастрюлю с рисом и овощами. В нее же долейте 0,5 л бульона и варите, пока рис не станет мягким (около 20 минут). Посыпьте куриный суп тертым сыром пармезан и рубленой зеленью петрушки. Подавайте с поджаренным хлебом.

Что потребуется: половина курицы, 2 бульонных кубика, 1 луковица, 3 картофелины, по 1 шт. зеленого и красного перца, 2 томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 7 ст. ложек сухого белого вина, полстакана риса, полстакана консервированного зеленого горошка, перец, соль по вкусу, сыр пармезан, зелень петрушки.

Утка в апельсиновом соусе

Утку промойте, натрите толченым чесноком, майораном, солью и перцем и положите в глубокий чугунок или утятницу, обложив кольцами лука. Томаты ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками, выложите вокруг утки. Смешайте фруктовые соки, добавьте орехи, залейте полученным соком утку. Накройте посуду крышкой и запекайте 40 минут в разогретой до 190° духовке. Затем всыпьте промытый рис, изюм, уменьшите огонь и тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью и томатами черри.

Утка: 1,5 кг грудок или ножек, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 4 томата, 1 ч. ложка измельченного майорана, 1 стакан риса, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка соли, пол ч. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.

Соус: 3 стакана апельсинового сока, полстакана яблочного сока, 2 ст. ложки дробленого миндаля или ядер абрикосов.

Соус сметанно-горчичный

Смешайте 125 мл густой сметаны, 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки коньяка, выложите массу в соусник, украсьте листьями базилика.

Чай «Томный вечер»

Листья мяты, палочку корицы и немного семян аниса залейте кипятком, дайте настояться 5–7 минут под крышкой. Разлейте по высоким прозрачным чайным бокалам, украсьте листиками мяты.

71

Чем накормить семью, когда в доме шаром покати?

В жизни каждой женщины, пожалуй, бывали случаи, когда в доме (и прежде всего, в холодильнике) – шаром покати.

Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили, – почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и в магазин заходить просто не с чем…

Итак, дома есть нечего, а на вас с укором (и голодными глазами) смотрят не только дети и муж, но даже ваша кошка.

Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обеды своей мамочки, а детям просто хочется вкусненького.

Но как, говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и наверняка кое-что в доме все-таки есть, надо лишь «по сусекам поскрести». Макароны, крупы, мука… Под столом в корзине – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, сияющем первозданной пустотой, найдется два яйца, увядшая морковка, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов…

Разве это еда, спросите вы? Да! И еще какая! В общем, надеваем фартуки – и к плите. А кошка и «Вискасом» обойдется.

Начнем с супа из рыбных консервов (их лучше положить в последнюю очередь). А сначала, когда закипела вода, определите в нее натертую на терке морковь, нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лаврушку и сухую зелень. Как только сварится картофель, заправляйте суп консервами. И не важно, в масле они или в томатном соусе, пусть это повлияет лишь на название супа.

Можно сварить гороховый суп (если у вас даже консервов нет): полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите его вместе с отваром через сито. Суп посолите и добавьте поджаренные лук и морковь (на растительном масле со столовой ложкой муки).

К такому супу можно подать гренки. Снимаем корочку с батона. Нарезаем кубиками и выкладываем на противень, не забудьте сбрызнуть подсолнечным маслом. Если в вашем холодильнике завалялся кусочек сыра, натрите его на гренки и – ставьте в разогретую духовку, чтобы поджарились. Нет белого хлеба? Не беда, подойдет и черный.

Если вдруг в вашем холодильнике случайно затаился маленький кусочек фарша, к банальным макаронам можно приготовить «итальянскую» подливу. Для её приготовления возьмите две сковородки – одну обыкновенную, другую большую, глубокую. В обыкновенной сковородке обжарьте фарш (на любом масле). В глубокой – мелко нарезанный лук (2–3 луковицы). К луку добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте. Выложите в глубокую сковородку обжаренный фарш, томатный соус (если нет, натрите на терке помидор) и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отварные макароны разложите по глубоким тарелкам, и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет?

Возьмите сырой картофель, очистите, натрите на мелкой терке, а затем слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесите. Будем жарить драники! Их лучше жарить на подсолнечном масле, на старинной чугунной сковородке (на сковороде с покрытием вкус у драников не тот!), как оладьи. Конечно же, они хороши со сметаной, но у нас в холодильнике её нет, поэтому приготовим такую подливу: в растительном масле просто обжарим лук. Даже с обычным кетчупом драники очень вкусны!

Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку и, взбивая, добавьте яйцо, соль и сахар. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с нарубленным яйцом и посолите по вкусу. Растопите немного сливочного масла, залейте начинку, начините ею блины.

Если в вашем пустом доме найдутся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить её нужно вечером, потому что едят её холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом – в общем, чем-нибудь сладким.

А если молока нет? Но может быть, у вас найдется горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой – таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена. Сахар в такую кашу класть необязательно.

А на десерт можно испечь черный кекс. 3 яйца растереть со стаканом сахарного песка, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть – цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпать соду (1 ч.л.) и муку (примерно 4 стакана). Необходимо получить тесто консистенцией густой манной каши. Приготовьте форму: на дно положите промасленный лист бумаги, смажьте маслом бортики формы и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, заполнив её на 3/4, так как тесто поднимется при выпекании. Печется кекс при 120 градусах, 25–30 минут.

А может, в вашем холодильнике затерялся одинокий пакет (или бутылка) кефира? Тогда приготовим коржики. 2 стакана кефира взбейте с 2 столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции густой сметаны. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса или лимонного сока, добавьте в кефир, всыпьте полкило муки и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Разрезайте на небольшие кусочки, пока корж не остыл. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам и вашей семье аппетита! Согласитесь, даже когда «шаром покати», можно кое-что придумать…


Вы здесь » LuxSims » Наше питание » Всё что мы едим