LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Здоровье » Головная боль


Головная боль

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Головная боль

2

Головная боль

Головная боль  является одним из самых распространенных симптомов, с которым встречаются врачи. Известно не менее 45 болезней, при которых головная боль может быть единственным или ведущим проявлением .

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли.

Распространенность головной боли  оценивается различно и по данным Newland с соавт. (1978) встречается от 5 до 200 случаев на 1000 населения. Так при проведении анкетирования в Англии установлено, что г.б. когда-либо страдали 73% мужчин и 81% женщин, хотя только половина из них обращалась за помощью.

Особенно часто жалуются на головные боли дети, в первую очередь школьники, среди которых головная боль  достигает до 60%. Головные боли тяжело переносятся детьми; сказываются на их настроении, поведении, работоспособности, учебе и дальнейшей профессиональной ориентации. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение соответствующей терапии предупреждает перерастание возникшей в детском возрасте г.б. в хроническую форму.

Головная боль. За последние годы разрабатываются новые виды лечения, которые позволяют не только купировать приступ головной боли, но и проводить превентивную терапию заболеваний, протекающих с головной болью. Это приобретает большое значение в детском возрасте в связи с тем, что клинические подходы к диагностике и лечению определяются особенностями развития растущего организма. Наиболее распространенные причины головной боли: нейроциркуляторная дисфункция (артериальная гипертония и гипотония), заболевания зубов, синуситы, системная инфекция, нарушение зрения, опухоли.

Головная боль
К особой группе относят посттравматические головные боли, психогенную головную боль (давящая, тупая, локализующаяся в затылочной области, которой часто сопутствует тревога или депрессия), мигрень (приступообразная пульсирующая боль в лобно-височной области, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, бледностью или покраснением кожных покровов, раздражительностью и светобоязнью).

Головная боль. Голову как будто обручем сдавливает, ощущение - словно надета тесная шапка, нет сил терпеть эту боль, всё раздражает… Вам знакома такая головная боль? Самый частый вид головной боли - головная боль напряжения. По результатам исследования, проведенного в Германии, ею страдают 88% женщин и 67% мужчин. Пациентов беспокоят частые или постоянные боли в голове, обычно сжимающего характера, с ощущением «обруча» или «тесной шапки», надетых на голову. Такая головная боль усиливается после стрессовых ситуаций и при переутомлении, часто сочетается с плохим настроением, депрессией, чувством тревоги. В большинстве случаев такая боль бывает связана с напряжением мышц, тонким слоем окружающих кости черепа.

Головная боль. Эти мышцы достались человеку «в наследство» от животных. А ведь животные каждую эмоцию «отрабатывают» движением! В ответ на опасность (стрессовая ситуация!) зверь должен или убежать, или напасть на врага. У человека способы реагирования на стресс внешне выглядят по-другому, да и мышцы скальпа у нас слабо развиты, но всё же при эмоциональном напряжении, независимо от нашей воли, появляется и напряжение мышц. Поэтому раньше такая головная боль называлась «головной болью мышечного напряжения».
Источник: промедицина

3

6 способов пережить праздник без головной боли

Какой же русский не отмечает праздники так, чтобы утром не болела голова? Похмелье - это не просто привычное многим состояние "назавтра", а самая распространенная болезнь в мире. Голова болит оттого, что организм отравлен этиловым спиртом.

Вот что при этом в нем происходит:
- Обезвоживание, поскольку вода уходит на процесс расщепления спирта.
- Нарушается калиево-натриевое равновесие, или, попросту говоря, водно-солевой обмен.
- Нарушается кислотно-щелочное равновесие, в крови скапливается много недоокисленных продуктов обмена.
- Резко сокращается количество магния в крови, отчего возникают спазм сосудов, нарушения кровообращения, боли в сердце и даже судороги.
- Резко сокращается количество глюкозы в крови, что может вызвать даже потерю сознания.
- Серьезно нарушается работа желудка и кишечника.

Чему учит народ? Народных методов лечения множество:
- Огуречный и капустный рассолы - это не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Полезен и маринад от огурцов и помидоров, если в нем не слишком много уксуса.
- Кислые щи - аналог рассолов, но еще и со множеством различных биологически активных кислот.
- Компот из сухофруктов или взвар содержит великолепный набор органических кислот, минеральных соединений и витаминов, а также фруктозу.
- Фруктовые соки, лучшим из которых для опохмеления является яблочный.
- Некрепкий горячий чай с медом и лимоном. Мед и лимон содержат именно тот набор целебных веществ, который нужен при похмелье.
- Молоко и кефир, которые способны связать и вывести из организма токсичные вещества, возникшие при расщеплении спирта.
Источник: Самара сегодня

4

Да... это моя проблема... Голова живет отдельной жизнь.Спасибо, Риммочка, за эту тему! Очень интересно почитать!

5

мучаюсь с головной болью где-то лет с 12-13, в общем с наступлением подросткового периода. Голова болит каждый день, просто в один день это легкая головная боль, почти незаметная, а в другой - выть хочется.[img]

6

Suzy Lee
Обследование надо пройти! И по возможности пройти курс лечения, которое назначат!

7

Mariam
надо. Тока боюсь я это, блин)))
А вообще это у меня наследнственное - у моей матери тоже голова постоянно болит

8

Suzy Lee написал(а):

надо. Тока боюсь я это, блин)))

Боишься чего?
Вот я когда-то проходила обследование.
Там ничего такого.
Проверяют на звуки, свет, чего-то измеряют. Ничего не колят и вставляют (пардон) :).
Правда, наговорили мне потом такого..... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/prankster2.gif
Но не все сошлось ;) Так что сразу не пугайся!!!!
Я пошла курс лечения и на какое-то время забыла о сильной головной боли.
Сейчас опять начинается... :( Надо заново обследоваться.

9

У меня тоже часто головные боли. И начались они в возрасте 11-12 лет, то есть с того момента как я переехала в Грецию. Зимой не так часто, а летом умираю. Не могу находиться на солнце. Таблетки не помогают. Как будто молотком бьют... симптомы сходятся к одному... мигрень.

10

Mariam
и хорошо, что ничего не вставляют))) в приниципе, вставлять некуда, если только в ухо))) Я боюсь конечного результата, что может все гораздо хуже, чем я могу себе представить.  А представить я могу многое, потому что когда-то готовила себя на патолонгонатома и про всякую гадость читала много))

11

Suzy Lee написал(а):

может все гораздо хуже, чем я могу себе представить

а ты отключи фантазию ;)
Говорю же - наговорить могут много чего! Мне, например, говорили, что у меня должны быть давно эпилептические припадки http://www.kolobok.us/smiles/remake/shok.gif и постоянные обмороки! http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/hang3.gif (это все мне говорили в 20 лет).
НО я ещё ни разу в жизни не потеряла сознания! ("тьфу" три таза), а про эпилепсию ваще молчу (даже думать страшно).
Так что весь диагноз надо делить на 8!!!!  http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/yes.gif

12

У меня тоже головные боли с детства, потом стали учащаться... Прошла полное обсследование ( ничего страшного и очень нужно, не было бы поздно... ,извиняюсь), оказалась наследственная болезнь ( я её даже сыну передала, заразу, простите). Называется: вегетососудистая дистония или ВСД, плохая проходимость сосудов, отсюда и проблемы: головные боли, обмороки, потеря сознания, да многое другое. Но всё лечится или хотя бы облегчается. Мне выписали лекарства, 2 раза в год пропиваю за месяц и более-менее..., если бы не погода, магнитные бури и стрессы. Вот так - то, лучше раньше всё проверить, а то молодые не думают о будущем; а потомство, карьера да и вообще жизнь!

13

Чтобы не болела голова

Весной, что особенно заметно к концу дня, сильнее проявляется усталость. Но если вы стали замечать, что у вас участились головные боли, или вы не можете сосредоточиться и в разгар рабочего дня, быстро устаете и становитесь забывчивой, нужно обязательно обратить на себя внимание. Причем во многих случаях вы можете сами помочь себе!

Наш головной мозг состоит из сотен миллионов нервных клеток. Даже если вы ведете идеальный образ жизни, гибели нейронов, вызванной старением мозга, не избежать. А что тогда говорить о болезнях, стрессах, плохой экологии?! Все это не может не отражаться на работе мозга и с возрастом только усугубляется. Но можно помочь нашему мозгу работать хорошо.

Ученые выделяют несколько основных причин нарушения мозговой деятельности:
• злоупотребление сигаретами, алкоголем, крепким кофе и чаем (именно злоупотребление!);
• хроническое недосыпание;
• депрессия и усталость;
• недостаток витаминов, микроэлементов и воды;
• длительный прием снотворных препаратов и транквилизаторов;
• информационный прессинг;
• операции под общим наркозом;
• травмы головы.

Как видите, кое-что изменить и улучшить вполне вам по силам. Только не откладывайте это в долгий ящик и принимайтесь за дело прямо сейчас. В наших советах, например, пить меньше кофе, вряд ли вы нуждаетесь. Точно также бесполезно уговаривать вас бросить курить, если вы сами не пришли к необходимости это сделать.

А вот попробовать противостоять информационной лавине можно и даже нужно! Ученые утверждают, что основная причина ухудшения работы мозга у тех, кому за тридцать — перегрузка информацией. Вот несколько хитростей, которые помогут держать головной мозг в тонусе.

- Время от времени медленно, с закрытыми глазами выполняйте привычные действия: принимайте душ, ходите по квартире, разговаривайте по телефону и т.д.
- Если вы правша, то ежедневно пишите хотя бы несколько строчек левой рукой.
- Меньше смотрите телевизор, больше разгадывайте кроссвордов и читайте художественную литературу.

А еще наш мозг нужно и можно кормить, только стоит это делать правильно. Недостаток витамина F в организме может приводить к депрессии и рассеянности, а восполнить его можно, употребляя в пищу больше шпината, зелени, капусты.
Витамин Е существенно снижает риск получить с годами болезнь Альцгеймера, являющуюся одной из основных причин возрастного слабоумия. Но этот витамин присутствует во всех орехах, листовых овощах, яичных желтках. А чтобы получить дневную дозу витамина Е достаточно 2,5 ложек подсолнечных семечек или 2,5 столовых ложек растительного масла.
Дневная доза витамина E содержится в 0,5 кг индюшачьего филе, или 1 кг скумбрии, или 60 г миндаля, или 90 г горчичного масла, или 80 г пшеничных ростков.
Витамин В6 повышает оперативность интеллектуальных процессов. Содержится он в бананах, картофеле, овсянке, тунце, курятине. Дневную норму можно получить из 200 г говядины или 50 г овсяных хлопьев с отрубями.
Хорошо известно, что недостаток железа ведет к анемии, при которой кровоснабжение головного мозга существенно страдает, ухудшается концентрация внимания. Суточная норма железа — 20 мг. Железо содержится в мясе, бобовых растениях, гречке, печени, хлебе, яблоках, гранатах.
Кальций необходим нашему организму – это ни у кого не вызывает сомнений. Но недавно учеными установили, что этот элемент способен победить даже депрессию. Суточная норма кальция — 1,0-1,5 г. Содержится он в молочных продуктах, сухофруктах, капусте «брокколи», миндале, сардинах.
Магний иногда называют антистрессовым металлом. Его дефицит в организме провоцирует бессонницу и головные боли, из-за чего происходит истощение коры головного мозга. Суточная норма магния - 300-400 мг. Он содержится в отварном картофеле, капусте «брокколи», плавленом сыре, какао-бобах, молоке, бананах, меде, миндале, рыбе, фасоли, горохе, орехах, крупах, зелени, морепродуктах.
Недостаток хрома в организме делает нас более тревожными, провоцирует беспокойство. Суточная норма хрома колеблется от 50 до 200 мкг. В больших количествах хром содержится в кукурузе, черном хлебе, черном чае, мясных блюдах и отварном картофеле (обязательно в мундире).
Полиненасыщенные жиры и кислоты омега-3 регулируют уровень холестерина в крови и, следовательно, снижают риск атеросклероза.

Суточная доза этих важных соединений содержится в 30 г скумбрии, или в 30 г сардин в собственном соку, или в 70 г лосося, или в 1 столовой ложке растительного масла. Кстати, растительное масло тем полезнее, чем ближе к северу выращен урожай масличной культуры.

Вы можете воспользоваться и народными рецептами.
Растворите 5 г мумие в 150 мл сока алоэ. Пейте по 1 чайной ложке перед завтраком и на ночь в течение 10 дней. Принимайте по 20-30 капель настойки прополиса перед едой в течение 2 недель. Чередуйте курсы лечения этими препаратами.
www.wild-mistress.ru

14

Если на утро болит голова

Как избавиться от похмелья.Если наутро болит голова:
Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. Только не кладите лед прямо на лоб - можно сжечь кожу. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли - расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.

Если мучит жажда:
Лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отеки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую по вкусу и запаху жидкость, очень мало. Можно заменить чаем с мятой. Если накануне вы еще и перекурили - поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С. Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях "кровавой Мэри": в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток (то, о чем вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!). Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С - просто замечательно. Магнезия связывает до 60% алкоголя. Можно выпить мупьтивитамин с содержанием важнейших минералов. "Алка зельтцер" или раствор питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды), нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Если нет ну никаких сил:
Горячая ванна с лавандой и розмарином - на 20 минут погрузиться в воду температурой 35-37°C. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и "ядов". Кстати, финны борются с похмельем, естественно, в сауне: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь. Если не хотите лежать в ванне, рекомендуем переменный душ. Начать с теплого, затем - горячий и в заключение - холодный, по 3-2-5 секунд соответственно. Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох, затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд - медленный выдох.

Если вы выглядите не лучшим образом:
Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите к щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями. Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.
Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево-вправо, не поворачивая головы. Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с черным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. Также можно использовать чай из ромашки.
Если нет пакетиков - возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза. Желаем Вам хорошо отпраздновать, а наутро благополучно вернуться к нормальной жизни.
Источник:www.yandex.nm.ru

15

Почему болит голова

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться  лишь при очень сильной непроходящей боли, или при учащении приступов.

Не болит голова у дятла
По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Итак, при каких состояниях возникает головная боль, и какой она бывает?

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Она обычно появляется в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит такая боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе. 

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает боль и чувство сдавленности в затылке, стук в висках, головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль, являющуюся следствием психического или физического напряжения, а также боль при тревожных состояниях и депрессии.

При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение таких болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Головная боль является основным и зачастую единственным проявлением мигрени – то есть заболевания, связанного с нарушением тонуса мозговых сосудов. Мигренью чаще страдают женщины: первые приступы начинаются  в возрасте от 10 до 30 лет. При классической мигрени сначала появляется аура в виде нечеткости зрения, затуманивания предметов и т.п. Затем нарастает односторонняя пульсирующая головная боль, которая может отдавать в глаз и сопровождаться тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью.

Существует множество других форм мигрени. При них боль может начинаться без ауры, сопровождаться неврологическими нарушениями, появляться в лице, быть внезапной, кратковременной и интенсивной (“громоподобной”). Иногда приступы могут следовать один за другим в течение нескольких дней, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Такое состояние носит название мигренозного статуса.

Хортоновская (гистаминовая) головная боль проявляется периодическими короткими (15 мин – 2 ч)  приступами. Они обычно возникают поздно ночью или рано утром. Боль чрезвычайно сильная, жгучая, сверлящая, пронизывающая; появляется внезапно и сосредоточена обычно с одной стороны в области глазницы. Как правило, приступы возникают ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев, после чего исчезают на годы. Чаще всего хортоновской головной болью страдают мужчины старше 20 лет.

Если сильная головная боль возникла одновременно с лихорадкой, это может сигнализировать о начале менингита – воспаления мозговых оболочек. Одновременно возникают и другие проявления менингита - например, невозможно прикоснуться подбородком к груди, могут возникнуть нарушения сознания. С другой стороны, высокая температура сама по себе вызывает головную боль, которая, впрочем, проходит после приема аспирина или парацетамола.

Внезапная сильная головная боль (часто с потерей сознания или нарушением чувствительности в какой-либо области тела) возникает при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Как правило, оно происходит при повышении артериального давления и атеросклерозе мозговых сосудов. Головную боль в этом случае часто описывают очень эмоционально: «это самая страшная головная боль, которую я когда-либо испытывал», «у меня в голове как будто что-то разорвалось». Это грозное состояние часто заканчивается плачевно: последующим стойким нарушением движений и чувствительности, или даже летальным исходом. Прогноз во многом зависит от своевременной и квалифицированной врачебной помощи, поэтому в таких случаях “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.

Если приступы головной боли начались ни с того ни с сего и быстро стали регулярными и интенсивными, не стоит откладывать визит к неврологу – такая боль часто бывает первым проявлением опухоли головного мозга. Нередко боль сопровождается тошнотой, головокружением, двоением в глазах. Схожая боль может также наблюдаться при гематоме (скоплении крови) под мозговой оболочкой или при абсцессе (нагноении) мозга.

Довольно часто причина головной боли кроется за пределами полости черепа. Например, шейный остеохондроз, спондилоартрит, радикулит и другие заболевания этого отдела позвоночника часто сопровождаются головной болью. Причиной боли в лобной и височных областях может стать воспаление придаточных пазух носа – например, гайморит или фронтит. Головная боль и нарушение чувствительности лица становятся  проявлением невралгии тройничного или лицевого нервов. “Маскироваться” головной болью могут также заболевания суставов нижней челюсти.

Еще одна разновидность головной боли – токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Так, например, головную боль часто вызывают лекарства, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Частным случаем токсической головной боли является всенародно известное похмелье; при нем голова болит из-за воздействия уксусного альдегида – токсичного продукта распада этилового спирта.

Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека в душном помещении (из-за банальной нехватки кислорода для мозга). Ее могут вызвать угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, пусть даже приятные. Сильная головная боль сопровождает солнечный и тепловой удары.

Как видите, причин и проявлений головной боли великое множество. И неудивительно, ведь боль – это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. Особенно тревожны эти сигналы, когда дело касается такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг и прилежащие к нему ткани.

Ну а чтобы не дожидаться головной боли, стоит тренировать сосуды умеренными физическими нагрузками, чаще бывать на свежем воздухе, не пить без меры и не злоупотреблять медикаментами. А если уж голова разболелась, навестите своего лечащего врача или врача-невролога и аккуратно и точно выполните его рекомендации.

Автор: Олег Лищук lenta.ru

16

Жизнь без головной боли

Сколько существует человечество, столько времени люди страдали и страдают от головной боли и мигрени. О том, чем может помочь современная медицина в этом случае, мы беседуем с директором одной из Московских клиник.

- Александр Семенович, в чем разница между «просто» головной болью и мигренью?
- По внешним проявлениям различить их не так уж и просто. Но происхождение боли разное, и, стало быть, методы борьбы с ней – тоже различны. При обычной головной боли, все мы знаем, достаточно принять какой-либо сосудорасширяющий препарат, и боль пройдет. Каков же механизм возникновения головной боли при мигрени, когда человек ощущает острую пульсирующую боль, тошноту, светобоязнь и т.д.?
Оказалось, при мигрени наблюдается повышенная активность надпочечников. Они отвечают за адаптацию организма во время стресса и выделяют адреналин, который сужает сосуды. Если во время обычной головной боли надпочечники выделяют адреналин однократно, то при мигренеподобном приступе они продолжают гиперактивно работать, постоянно вырабатывая этот гормон стресса на протяжении длительного времени. Голова у человека «раскалывается», организм тратит все силы на то, чтобы чем-то компенсировать непрекращающееся воздействие адреналина на сузившиеся сосуды. И если в этот момент человек принимает сосудорасширяющее лекарство, оно не работает. Его лечебного действия не хватает, чтобы подавить постоянно выделяющийся адреналин и остановить сужение сосудов.

- Какими причинами может быть вызвана мигрень?
- Причин может быть несколько. Одна из них – неврозы, однократные или постоянные. За развитие неврозов у нас в организме отвечает, прежде всего, нейроэндокринная система (в том числе надпочечники и щитовидная железа), которая переходит в режим повышенной активности. И постоянная выработка гормонов стресса, в том числе адреналина, приводит к сужению сосудов. Причем не к однократному, а к постоянному.

- Каким образом современная медицина исследует работу надпочечников?
- Точно оценить работу надпочечников – задача на сегодняшний день весьма трудоемкая. Мировая медицина знает очень немного таких способов, все они достаточно сложны и малоинформативны. Однако нам удалось найти относительно простой метод определения состояния надпочечников. Нами разработан двойной динамический тест на гормоны стресса. Если кратко, то суть его такова: человек сдает анализ крови на гормоны стресса (адреналин, норадреналин, дофамин), после чего он получает некоторое стрессовое воздействие (например, ему предлагается прослушать волнующую, тревожную музыку), а затем он повторно сдает кровь на гормоны стресса. Таким образом, мы получаем возможность сравнить уровень этих гормонов до и после процедуры и оценить реакцию надпочечников на стресс. По разнице уровней гормонов стресса можно сказать, насколько нарушена работа надпочечников.

- Известно, что женщины страдают головной болью гораздо чаще мужчин. С чем это связано?
- Действительно, по статистике мигренью женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины. Причина этого - дисбаланс некоторых гормонов. Это обусловлено тем, что у мужчин один основной половой гормон, тестостерон, а у женщин их два – эстроген и прогестерон. Цикличная «работа» в женском организме этих гормонов-антогонистов влияет на настроение женщины, ее работоспособность, самочувствие, фертильность. И роль надпочечников здесь тоже нельзя недооценивать. Ведь они вырабатывают женские половые гормоны, и нарушение их работы приводит к нарушению гормонального баланса, что и провоцирует головную боль. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль у них появляется в предменструальный период.
Еще одной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции. Наш головной мозг имеет так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий его от проникновения различных веществ и инфекций. А от нейроинфекций, к сожалению, эта защита не работает. Приведу вам простой пример. У одной из наших пациенток, страдавших головной болью, был выявлен токсоплазмоз – заболевание, переносчиками которого бывают домашние любимцы – кошки. Как выяснилось, у этой женщины действительно в доме жила полосатая красавица. Если оценивать распространенность всех этих причин, то нейроинфекции встречаются достаточно редко, примерно 1 раз на 300 человек, нарушения гормонального баланса (особенно у женщин) мы отмечаем в каждом третьем случае, а гиперфункцию надпочечников выявляем практически у каждого нашего пациента.

- Но как же избавиться от боли, когда обычные лекарства «от головы» не помогают?
- Если мы считаем, что приступ мигрени – это не обычная головная боль, а, прежде всего, гиперфункция надпочечников, которые постоянно вырабатывают адреналин, буквально «прессингующий» сосуды, то мы должны сначала стабилизировать функцию надпочечников и щитовидной железы. Лишь после этого сосудорасширяющие препараты могут оказать реальную помощь, улучшить микроциркуляцию, повысить снабжение мозга кислородом, глюкозой, другими веществами. Поэтому нужно изменить сам подход к лечению мигрени.

- Что предлагает современная фармакология для лечения мигрени?
- Фармакологи предлагают парадоксальное на первый взгляд решение: купировать приступы мигрени сужающими сосуды препаратами. Логика здесь следующая: если сосуды сужены и их еще дополнительно сужать, возникает эффект «струны», когда по сверхсуженным сосудам к надпочечникам идет обратный сигнал, и они немного снижают свою активность, состояние больного стабилизируется и наступает относительное облегчение. Но, к сожалению, те препараты, которые сегодня предлагаются для лечения мигрени, помогают не всегда и действуют лишь некоторое время, так что ситуация далека от стабилизации.

- Александр Семенович, а если у человека приступ, то, наверное, говорить о диагностике нелепо. Что же тогда делать?
- Прежде всего, необходимо этот приступ быстро снять. И мы это успешно делаем в нашем дневном стационаре. В течение 2-3 часов мы купируем такие приступы: во-первых, воздействуя на симпато-адреналовую систему (то есть стабилизируя работу щитовидной железы и надпочечников), во-вторых, стабилизируя работу нервной системы, а в-третьих, применяя эффективные сосудорасширяющие препараты. Именно такой алгоритм действий позволяет нам добиваться успеха. Если рецидивы и возникают, то через значительное время, что уже является большим прогрессом при лечении мигрени.

Беседу с директором Московского института кибернетической медицины Александром АВШАЛУМОВЫМ провел Родион БОГДАНОВ
myjane.ru

17

Скажем нет головной боли

Головная боль - бич нашего века. Ею страдает не только взрослое население, но и молодежь и даже дети. Она возникает как гром среди ясного неба и растворяется в нас. Кроме всего прочего по статистике женщины страдают мигренью в 10 раз чаще, чем мужчины. Причина этого - дисбаланс некоторых гормонов.
Это обусловлено тем, что у мужчин – один основной половой гормон, тестостерон, а у женщин их два – эстроген и прогестерон. Цикличная "работа" в женском организме этих гормонов-антогонистов влияет на настроение женщины, ее работоспособность, самочувствие, фертильность. И роль надпочечников здесь тоже нельзя недооценивать. Ведь они вырабатывают женские половые гормоны, и нарушение их работы приводит к нарушению гормонального баланса, что и провоцирует головную боль. Многие женщины могут подтвердить: очень часто головная боль у них появляется в предменструальный период. Еще одной причиной возникновения головной боли могут быть инфекции. Наш головной мозг имеет так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий его от проникновения различных веществ и инфекций. А от нейроинфекций, к сожалению, эта защита не работает. Есть ли лекарство от головной боли или нужно искать спасения в лекарствах и врачебных клиниках. Конечно, если головная боль стала хронической лучше всего проконсультироваться со специалистами. Если же причина кроется в усталости, общем упадке сил и неприятностях, которые осаждают нас каждый день со всех сторон - хороший выход - массаж против головной боли.

При частых головных болях рекомендуется проводить самомассаж головы.
1. Лежа в постели, положите сложенные одна на другую ладони па лоб и сделайте 40 движений влево-вправо.
2. Расположите ладони по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной. Выполните 40 движений вниз-вверх.
3. Левой ладонью проведите от подбородка к груди по шее справа, а правой — слева.
4. Сделайте самомассаж затылка. Его проводят ребрами кистей обеих рук. Расположите кисти сзади так, чтобы они соприкасались мизинцами на затылке. Одновременно пилящими движениями массируйте затылок, начиная сверху и постепенно опускаясь по произвольным линиям вниз.
После завершения массажа потрите кожу пальцами, слегка ее поглаживая.

Еще одно отличное лекарство, которое всегда имеется под рукой - лимон. Попробуйте использовать несколько советов. Головная боль должна пройти, если обрезать свежую корку лимона диаметром примерно 2 см, очистить ее от цедры, приложить к виску влажной стороной и держать до тех пор, пока под лимонной коркой на коже не появится красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. При нестерпимой головной боли на лоб и виски положите по куску свежего лимона и обвяжите голову смоченным в горячей воде полотенцем. Натрите пол-лимона с кожурой, после чего полученной кашицей смажьте лоб и виски. Боль постепенно уменьшится.

www.ladycity.ru

18

Мигрень связана со структурными изменениями мозга

Природа связи между мигренью и утолщением соматосенсорной коры пока остается неизвестной
Люди, страдающие мигренью, имеют структурные отклонения в некоторых зонах мозга, в частности, в коре головного мозга - зоне, где обрабатывается сенсорная информация, идущая от большинства рецепторов. В то же время исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, оставляет без ответа вопрос, являются ли эти структурные отклонения причиной или следствием мигрени.

Исследователи сделали компьютерную томограмму мозга 24 пациентов, давно и часто страдающих мигренью, приступы головной боли мучили их четыре раза в месяц на протяжении 20 лет, и 12 человек, у которых не было мигрени. У людей, страдающих мигренью, соматосенсорная кора - область коры больших полушарий мозга, была на 21% толще, чем у тех, кто не был подвержен этому недугу.

Ведущий автор исследования врач Массачусетского госпиталя Нучин Хаджикхани говорит, что ее работа показывает всю серьезность мигрени. «К мигрени надо относиться серьезно, потому что она может спровоцировать изменения в мозге», - подчеркивает врач.

Мигрень - головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку. Женщины подвержены этому заболеванию в три раза больше, чем мужчины. Нередко склонность к мигрени оказывается наследственной. «Чем больше мы будем знать о патофизиологии мигрени, тем эффективнее будут предлагаемые нами препараты для лечения этого заболевания. Пока еще не придумано такого лекарства, которое бы было эффективно в таких случаях», - поясняет Хаджикхани.

По мнению профессора Дэвида Додика, специалиста в области неврологии, не участвовавшего в исследовании, оно показывает, что мигрень связана с нарушениями в мозговых процессах. «Исследование демонстрирует, что при мигрени происходят длительные и стойкие морфологические или структурные изменения в мозге», - отмечает Додик.

По словам Хаджикхани, вполне возможно, что постоянное долгосрочное воздействие на сенсорные зоны коры головного мозга может привести к тому, что со временем кора становится толще. Однако также не исключено, что у людей, предрасположенных к мигрени, слой коры головного мозга изначально толще нормы.

Ученые предполагают, что мигрень вызвана наследственными аномалиями в генах, контролирующих некоторые клетки мозга. На протяжении многих лет считалось, что мигрень связана с расширением и сжатием кровеносных сосудов, расположенных в голове человека. Сеймур Даймонд, исполнительный директор американской Национальной организации по исследованию головной боли и глава клиники Diamond Headache Clinic в Чикаго, в интервью агентству Reuters высказала убежденность, что дальнейшие исследования подтвердят, что мигрень - это неврологическое заболевание.

Известно, что отклонения в толщине коры головного мозга наблюдаются и при других болезнях, например рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и аутизме.

ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВА
gzt

19

Как победить мигрень?

От этой болезни страдали Бернард Шоу и Лев Толстой. Булгаковский Понтий Пилат был готов освободить приговоренного к смерти Иешуа только за то, что тот на время избавил его от невыносимой боли. От этой болезни ищут лекарство еще со времен Гиппократа. Пока безуспешно. Мигрень – одна из самых загадочных и мучительных болезней вне времени и пространства.

Мало того, что мигрень не имеет «противоядия», так еще и точную причину болезни установить не удается. Одни врачи считают, что мигрень провоцирует расширение сосудов, другие уверены, что виновато неправильное кровообращение, третьи списывают все на стресс и переутомление.

Мигрени принято делить на два типа. Мигрень первого типа локализуется в какой-то части головы, затем распространяется по одной ее половине. Человек бледнеет и слабеет на глазах. Как правило, в этот момент появляются тошнота, рвота и головокружение. Это наиболее распространенный ход болезни, знакомый едва ли не каждому. Любопытно, что зачастую такой мигренью страдают молодые женщины.

Мигрень второго типа встречается гораздо реже и проявляется в расстройствах зрения. Резко снижается его острота, «картинка» расплывается и затуманивается. В отдельных случаях человек на какое-то время буквально слепнет.

Но обо всем этом не задумываешься, когда чудовищная боль нарастает где-нибудь в районе глаза или виска, подкрадывается тошнота, любой резкий звук или яркий свет усиливает недомогание во сто крат, а попытка умственного напряжения превращается в изощренную пытку. Единственное, о чем можно думать в такой ситуации – как облегчить боль.

Наиболее популярный метод лечения мигрени (не «лечения» даже, а побега от нее) – медицинские препараты. Одни болеутоляющие оказывают реальную помощь, другие не приносят никакого эффекта – все зависит от особенностей вашего организма, поэтому подбор медикаментов, как правило, осуществляется методом проб и ошибок.

После приема болеутоляющего выпейте чашку крепкого чая (а некоторым прекрасно помогает кофе), съешьте яблоко или кусочек шоколада. Постарайтесь максимально расслабиться – включая пальцы, глаза, мышцы лица и язык. Значительно усиливает боль напряжение мышц шеи, поэтому будет полезно размять их. Помассируйте кожу головы, мочки ушей. Сбрызните лицо минеральной водой.

Помимо лекарств, есть и другие, более приятные и полезные, способы борьбы с мигренью. От многих заболеваний нервной системы спасает ароматерапия. Специалисты используют масла лаванды, сосны, эвкалипта, ромашки, базилика, мяты, иланг-иланга, лимона… Есть у этого метода один недостаток – стоит «промахнуться» в выборе аромата, как головная боль под действием нового раздражителя усилится. Но если найдете «свое» масло – идеальное средство от мигрени на долгие годы вам обеспечено.

Справиться с болью вам помогут мастера мануальной терапии, шиацу, акупунктуры, аурикулотерапии. Но в любом случае помните, ваша мигрень индивидуальна. Некоторые методы будут крайне эффективны для одного и абсолютно бесполезны для другого. Поэтому если какой-то медицинский препарат или иглоукалывание вам ничуть не помогает – ничего страшного, не оставляйте своих поисков. И не стесняйтесь советоваться с врачами, совсем не обязательно терпеливо и покорно страдать.

Иногда мигрень достаточно просто избежать. Думаю, многим знакома ситуация, когда головная боль настигает в разгар вечеринки. Причиной тому – злоупотребление алкоголем, плюс шум, громкая музыка, многоголосье и табачный дым. К тому же, праздники случаются по вечерам – после насыщенного дня, когда организму требуется отдых.

Поэтому, если вы уже знакомы с такой неприятной особенностью своего организма, ограничьте употребление спиртного, особенно шампанского и вина, и во время вечеринки почаще выходите на свежий воздух. Проконтролируйте, чтобы помещение тщательно проветривалось и шумовой фон был в пределах нормы (стоит сделать музыку тише, как всем тут же станет гораздо легче).

Несмотря на то, что спасения от мигрени медицина еще не придумала, некоторые избавляются от болезни самостоятельно. Секрет – в здоровом образе жизни, занятиях йогой и  правильном питании. А еще – в более легком отношении к себе и жизни.
www.goroskopi.ru

20

Мигрень - какая она?

Помните страдания, терзавшие Понтия Пилата перед судилищем над Иешуа? Это было не что иное, как мигренозный приступ.

Не всякую головную боль можно назвать мигренью, хотя считается, что хотя бы однократно ее приступ переносит в течение жизни практически любой человек. Да, это – головная боль, но совершенно особая – сильная, приступообразная и нарастающая, пульсирующего характера, длительностью от нескольких часов до нескольких суток, практически никогда не возникающая в темени и затылке. Чем-то она сродни эпилепсии или панической атаке.

Более чем у половины людей наблюдаются только правосторонние боли, у четверти – только левосторонние, еще четверть пациентов может испытывать приступы мигрени в обоих половинах головы с разной периодичностью. Правосторонние приступы обычно сильнее по интенсивности боли и сопровождаются «вегетативной бурей» (озноб, одышка, сердцебиение, потливость, иногда – учащенное мочеиспускание). Левосторонние чаще возникают ночью и при меньшей интенсивности более продолжительны, сопровождаются отеком лица.

С головной болью обычно сочетаются и другие малоприятные вещи: непереносимость громких звуков и сильных запахов, яркого света, слезотечение, помутнение зрения, покраснение лица или его побледнение, снижение или повышение артериального давления – вплоть до тошноты и рвоты. Конечно, человек с развернутым мигренозным приступом нетрудоспособен (внимание, работодатели!) и вообще не хочет ничего, кроме покоя и облегчения страданий. Приступ обычно завершается вялостью и сонливостью. Фактически, остаточный период может продолжаться и несколько дней.

Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Современные исследования подтверждают несомненную роль генетического фактора в происхождении мигрени (старинное название «гемикрания» – боль в половине головы). Под ним понимают сосудистую мозговую недостаточность и недостаток серотонина в нервной системе. Еще провоцируют развитие мигрени многочисленные стрессы, переутомление, недоедание или неполноценное питание (всякие экзотические диеты), иногда – колебания атмосферного давления и менструации.

Современные врачи выделяют первичную (спонтанно возникающую) и вторичную (спутницу различных мозговых заболеваний) мигрень. Первичная иногда бывает с аурой, иногда – без. Аура – это не то, что видят экстрасенсы, а своего рода предчувствие надвигающегося приступа. Это могут быть общее недомогание, «мушки» и круги перед глазами, раздражительность, тяжесть в голове, покалывания лица и конечностей, отсутствие аппетита или прожорливость. Симптомы ауры длятся около одного часа и проходят с началом приступа. Вещь, конечно, некомфортная, но у человека есть время приготовиться к приступу – зайти в аптеку, вызвать «неотложку», улечься в темном месте, стянуть голову платком или повязкой, принять лекарства.

При первичной мигрени прогноз в целом благоприятный – в том смысле, что нет при ней опасных для жизни осложнений. Но от мучительности-то спасаться надо! Как профилактику рекомендуют обучение методам релаксации, оптимизацию режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе и специальную диету (исключаются сыр, красное вино, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, бобовые). Нужно детально «вычислить» и по возможности устранить из жизни провокаторы приступов. Допустим и профилактический прием назначенных врачом препаратов (если, например, мигрень провоцируется месячными – за несколько дней перед их наступлением).

Для лечения приступа обычно используются: обезболивающие препараты, сосудорасширяющие средства, средства для борьбы с тошнотой, корректоры артериального давления, иногда – успокоительные препараты, массаж головы, грелка на межлопаточную область или горчичники.

Признаки вторичной мигрени – строгая односторонность приступов, возникновение после 50 лет и присутствие дополнительных телесных (боли в шее) или неврологических (например, утрата речи) симптомов. Все эти случаи требуют не только устранения приступов, но и детального врачебного обследования с целью выявить источник страданий.

Это – вся краткая информация про мигрень, а всем – ясной и светлой головы!
shkolazhizni.ru


Вы здесь » LuxSims » Здоровье » Головная боль