LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Профессия


Профессия

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Всё о Профессиях - статьи, рейтинг, обсуждения.

"- Я б в пожарники пошёл, пусть меня научат!"

2

Рейтинг профессий

Современный человек должен быть полезен для общества и как личность и как профессионал. Но понимание того, что выбор профессии был правильным приходит ко многим лишь с годами. И именно выбор профессии, не считая личных коммуникативных качеств, способен реально повлиять на скорость продвижения по карьерной лестнице.

Что же стоит у истоков успешного карьерного роста? Первым делом будущему специалисту предстоит выбрать профильный ВУЗ. Зачастую на этом этапе решающими факторами являются советы родителей, престиж университета, близость от дома. Итак, когда вступительные тревоги абитуриента остаются позади, идут первые месяцы учебного процесса, и поначалу это даже может казаться чрезвычайно интересно и познавательно, но в какой-то момент студент рискует быть не на шутку напуган требованиями, выставляемыми к нему со стороны заведения. И вот, в ходе очередной чрезвычайно напряженной и выматывающей сессии, в момент эмоциональных всплесков, вызванных недоеданием и недосыпанием, вполне резонно возникновение вопроса: действительно ли необходимо заниматься этим всю жизнь, а вдруг можно обойтись и без этого образования, вдруг есть что-то полегче? Если нервы окажутся достаточно крепки, то по окончании финальной сессии, после сдачи не одного десятка сложнейших экзаменов и написания многих страниц курсовых и дипломных работ, заветная пластиковая карточка - диплом о высшем образовании - у вас в руках.

Но и здесь нельзя быть на 100% застрахованным от возникновения трудностей. Первая и, пожалуй, основная трудность в этой ситуации - трудоустройство. По статистике некоторых кадровых агентств, более 50% выпускников работает не по специальности. И в этом нет ничего страшного, ведь одним из главных факторов при устройстве на работу является личное отношение к выбранной специальности. Лишь бы дело, которым вы хотите заниматься, было вам по душе - в этом залог успеха. Вопрос о трудоустройстве сегодня в стране поставлен очень остро, и получить искомую работу сейчас чрезвычайно сложно. Для выпускников ВУЗов ситуация выглядит почти тупиковой. В большинстве случаев, на работу требуются специалисты с опытом, а где его взять? Но существует и ряд компаний, регулярно предоставляющих вакансии для молодежи. Это либо иностранные компании, либо фирмы, где во главе стоят недавние выпускники ведущих ВУЗов, либо такие, у которых нет денег на инвестиции в хорошие кадры, и они пытаются решать задачи существования своего бизнеса за счет энергичных, умных, но еще неопытных выпускников. Иностранных компаний мало, а компаний со слабым менеджментом, где вы вряд ли чему-то научитесь - гораздо больше. Но выход из этого замкнутого круга есть. Следует не позже 4-го курса, хотя бы бесплатно, устроиться на работу, близкую к своей будущей специальности. Учитывая, что времени у вас будет не более двух рабочих дней в неделю - закончить ВУЗ все-таки надо - работодатель согласится взять неопытного человека скорее всего бесплатно. Если еще и что-то заплатит - прекрасно.

Основная задача новичка - приобретение опыта, и профессионального, и социального: важно понять схему отношений между людьми на работе, требования к порядку, осознать факт существования конкуренции внутри и снаружи, изучить основные азы бизнеса, которому решено себя посвятить.

- По данным кадрового департамента, среди соисктелей наибольшим спросом пользуются следущие должности и специальности:

1. Руководитель в разных сферах дятельности;

2. Бухгалтер;

3. Офисный персонал (секретари, переводчики, офис-менеджеры);

4. Менеджеры по продажам;

5. Бизнес-аналитики, финансовые аналитики, маркетологи;

6. Обслуживающий персонал.

И немного статистики: 2,7% работодателей обращаются в рекрутинговые агенства, 64% - в кадровые, 30% - ищут персонал, используя другие источники.

www.e-ratings.com.ua

3

Секретарь: опасная профессия или благоустройство личной жизни?

Секретарь, секретарша, секретутка… Что за «птица» такая?

Необходимое предисловие
Мы с уважением относимся ко всякому труду. «Все работы хороши», если они законны, выполняются безупречно, со знанием дела, с соблюдением условий и неписаного кодекса чести. Похвально, когда человек не только зарабатывает на хлеб «в поте лица своего», но и относится к своим обязанностям с вдохновением и огоньком. В каждой области деятельности заключается «бездна поэзии», во всех можно достичь высот мастерства. Секретарь - не исключение.

Мы осознаем, что предлагаемый материал нельзя расценить как хвалебную песнь секретарю. У нашего автора сложился иронично-критический взгляд на профессию, точнее - на тех, кто хотел или хочет себя ей посвятить. Отнеситесь к данному описанию людей и их поступков как к субъективному видению окружающей действительности человеком, не претендующим на непредвзятость летописца.

Историко-семантический экскурс
Это слово, «секретарь», подаренное нам Францией, давно прижилось в русском языке и даже заимело женский вариант «секретарша», правда, с пометкой - разговорное. Почему-то так получилось, что, в отличие от других заимствований (инженерша, редакторша), «секретарша» не кажется нам неблагозвучным, нелитературным, ненормированным.

В 19 веке бытовало лишь слово «секретарь» и стояло за ним: делопроизводитель, письмоводитель. Кроме того, существовали особые гражданские чины: статс-секретарь (поверенный письмовод государя), секретарь Государственного совета, коллежский секретарь, губернский секретарь. Безусловно, получить секретарство в какой-либо палате было нелегко, добивались его только люди весьма образованные и порядочные. Но можно было секретарить, быть секретарем, править должность его у кого-то из нуждающихся в таком работнике. Многие лица мужского пола секретарничали - промышляли у разных лиц письмоводством. Секретарничанье приносило доход, давало возможность вольготно жить в богатом доме политика, ученого, писателя и т.д. История наша изобилует примерами того, как при каком-то известном государственном деятеле или видном представителе культуры безупречно служил секретарь-друг, секретарь-помощник, секретарь-наставник, иногда и в женском облике, благодаря которому создавалось нечто гениальное, с его помощью это фиксировалось и передавалось потомкам.

В 20 веке менялась жизнь, возникали новые явления и понятия, соответственно появлялись дополнительные значения у слова «секретарь»; а занимать место делопроизводителя все чаще стали женщины. Прогресс превращал их в машинисток, стенографисток, расширял круг их обязанностей. Они ведали деловой перепиской, регистрировали входящие и исходящие бумаги, распечатывали корреспонденцию, рассылали и разносили документы, готовили и подавали чай. Кто-то являлся секретарем учреждения, организации, а кто-то личным секретарем отдельного лица, руководителя. Но на время секретарем мог стать любой человек, если ему поручали вести протокол собрания или заседания. Выборным секретарем, вожаком комсомольской или лидером партийной организации, становились самые передовые, активные, заслуженные или пробивные и со связями «на верху». А на самом «верху» тоже стоял секретарь - Генеральный. Те, кто учился в институте, аспирантуре, сталкивались иногда с Ученым секретарем, лицом, ответственным за текущую научную работу. Был и есть «секретарь» как ранг государственного служащего, например, дипломата. Есть Государственный секретарь, так называется министр иностранных дел США, пост которого может занимать и женщина.

В настоящее время в деловом мире появились такие должности, как офис-секретарь, пресс-секретарь, секретарь-референт, секретарь-менеджер, секретарь-ассистент, секретарь-переводчик. Правда, некоторые из этих сложных новообразований состоят из тождественных, перекрещивающихся или взаимоисключающих понятий. И еще. Была и есть птица- секретарь - долгоносая и хищная.

Этапы пути
С момента возрождения профессии в конце 20 века в видоизмененном варианте и до сегодняшнего дня секретари оценивались по определенным критериям и параметрам. Можно выделить пять принципов подбора секретаря, которые формировались в строгой хронологической последовательности. Все фирмы прошли этот путь исканий, делая соответствующие выводы, после которых женщины-секретари вливались в коллективы или изгонялись из них, добивались желаемого или теряли приобретенное.

На первом этапе, когда создавались предприятия новых форм собственности или реконструировались существующие, вместе оказывались люди, объединенные общей идеей. Эти альтруисты работали день и ночь, возможно, в квартире инициатора дела. Сестра одного из компаньонов готовила чай и бутерброды, печатала документы, жена другого ходила по банкам, третий сам бегал по инстанциям. Секретарских обязанностей было много, а секретаря, как правило, не было.

На втором этапепотребовались конкретные условия-предпосылки для выполнения поставленных задач. Поэтому в конторах на месте секретарей появились «нужные» люди: жена председателя кооператива, в подвале дома которого теперь размещался офис, дочь клерка банка, любовница сотрудника налоговых органов и т.п.

На третьем этапе уже солидные компании въезжали в отремонтированные старинные особняки, обставленные по последнему слову дизайна. Многим руководителям показалось, что секретарь - это своеобразная деталь интерьера и хорошо, когда она всегда, так сказать, под рукой. В офисах замелькали очаровательные создания, которые иногда позволяли себе что-то делать в перерывах между наведением макияжа, распитием кофе и обзвоном подружек. Некоторые из них стали любовницами работодателей или стремились стать их женами.

Четвертый этап характеризовался необходимостью срочно осуществлять «рокировки». После очередного семейного скандала или даже захвата на месте преступления против законов нравственности, а порой и по результатам невыполненных задач (служебных и интимных) секретаря увольняли - переводили в соседний офис. Оттуда в тот же день приходила такая же «способная и подающая надежды». Это приводило к тому, что в небольшом помещении стояло три кресла для секретарей, одного - настоящего, двух - в виде балласта.

Пятый этап, стоит надеяться, навсегда породил принцип подбора секретарей, учитывающий производственную целесообразность. Но все сказанное вовсе не означает, что все владельцы компаний или управляющие делами им руководствуются. Кроме того, каждый день распахиваются двери новых контор, не имеющих привлекательно-печального опыта и жаждущих его приобрести. И сейчас можно встретить босса, при котором всегда и везде его «живая визитная карточка». Выбирал он ее по принципу «блондинка - брюнетка, худая - полная...», а затем обучал необходимым навыкам и приемам, формировал «по образу и подобию своему». И сейчас можно позвонить какому-нибудь состоятельному и состоявшемуся во всех отношениях господину, возглавляющему издательство учебной литературы, и услышать от его юного секретаря: «Вы уже второй раз зво/ните», - а дальше последуют и до/говор, и ката/лог, и ква/ртал...

Секретутка и шеф
В стенах многих квартир и офисов происходит огромное количество «разборок» между сторонами пресловутых «треугольников». Иногда разгораются страшные, кровопролитные (в прямом смысле слова) и продолжительные баталии.

Полет секретарских мыслей
Простым смертным не понять логики рассуждений и поступков секретарш. До чего только не доходят они в стремлении заполучить кошелек шефа в качестве его законной супруги или хотя бы часть кошелька в качестве любовницы!

Осуществление заветной мечты?
Я никогда не читала и не слышала, чтобы какая-то героиня или реальная женщина говорила: «Как я хотела быть секретарем! Осуществилась моя заветная мечта - секретаршей стала!». Может быть, я не те книги читала, не с теми людьми общалась, хотя все мы в школе изучали классику, характеры и поступки персонажей разбирали по пунктам, свое отношение к ним высказывали. Секретарь Фамусова, тишайший Молчалин, ни у кого симпатии не вызывал, а качества его, свойства натуры - лесть, угодничество, приспособленчество - омерзительными казались. Пусть «Молчалины блаженствуют на свете», но никто о таком «блаженстве» для себя не помышлял. «Прислуживаться тошно», тем более что надо угождать не только хозяину, но и его гостям, слугам, дворнику и даже собаке дворника...

Но все это низкопоклонничество было так давно. А вот в недалеком прошлом, в известном фильме «Служебный роман», героиня Лии Ажеджаковой, секретарь, симпатичной была, подарки заграничные получала, достаточно вольно себя вела, уважение в коллективе и влияние на свою начальницу имела. Но все равно никто в сочинении не писал: окончу школу и обязательно стану секретаршей.

И лишь в конце 20 века стали появляться юные особы, которые планировали начать свою жизнь с должности секретаря. Откуда мечта такая в них зародилась, на какой почве взросла – в общем-то, понятно. Нет, они не хотели вести делопроизводство в какой-нибудь захудалой конторе, они хотели (многие и до сих пор хотят) служить при состоятельном господине. Их не пугает «барский гнев», их привлекает «барская любовь».
Источник: bt-lady.com.ua

4

Промоутер: работа для молодых и энергичных

"Здравствуйте, сегодня мы проводим специальную акцию. Какие сигареты вы курите? Наша компания предлагает вам попробовать новый сорт", - миловидная девушка протягивала мне начатую пачку. Да не курю я... "Если вы заполните анкету и пришлете ее нам, обязательно получите приз" - продолжала щебетать она. "Студентка, - подумала я, - наверное, подрабатывает таким образом. А что? Платят, полагаю, неплохо. И учеба не страдает". Взяв протянутую мне анкету, я решилась на вопрос: "Извините, а как называется ваша профессия?"
"Я - промо-герл!" - произнесла она с гордостью.

Девушки, рекламирующие всевозможные товары, появились на улицах Москвы лет восемь назад. Тогда этот вид рекламной деятельности был чем-то стихийным, наудачу скопированным с западных рекламных ходов. Сегодня уже существует почти десяток фирм и агентств, которые специализируются на проведении промо-акций.
Само название "промоутер" произошло от английского "to promote" - продвигать. Строго говоря, это не совсем точное название, так как промоушен - процесс многоступенчатый, связанный со всем комплексом мероприятий по продвижению товара на рынок. Пока в России  промоутер - человек, предлагающий попробовать шоколадку или кофе посетителям в супермаркетах или на выходе из метро. Особыми точками также являются аптеки, выставочные павильоны, рестораны и кафе, молодежные клубы.
Как правило, работа промоутера носит временный характер, хотя, координаторы промо-акций утверждают, что те, кто участвуют в акциях длительное время - год или больше - могут "дорасти" до супервайзера (так называются наблюдатели за работой промо-герлс) или руководителя группы. Таким образом, стимулом является и карьерный рост.

Схема найма проста: посредник (агентство) находит заказчика и разрабатывает для него проект по продвижению того или иного товара, предусматривающий "уличные", "магазинные" акции. Отбор промо-девушек (у каждого агентства их от ста и больше) производится в форме кастинга (учитываются внешние данные кандидата, его возраст и манеры поведения) и специального тренинга, цель которого - разъяснить задания и обучить необходимым коммуникативным навыкам (как, например, избежать конфликтных ситуаций и грамотно общаться с человеком). Промоутеры должны нравиться. Один мой знакомый вспоминал, что купил пачку рекламируемых сигарет исключительно из-за того, что блондинка, предлагавшая их, "обладала самыми потрясающими ногами в мире и очаровательно улыбалась". Обаяние - вот на что ставят фирмы - производители товаров. Женская привлекательность - мощный стимул торговли. Юношей в этом деле почти не бывает.
Фамилии и контактная информация о претендентках заносится в базу данных агентств. Если девушки успешно справляются с работой в первый раз, их приглашают и на другие рекламные акции. Отбор - процесс непрерывный, текучка кадров здесь высокая.
Возрастные рамки промоутера - от 18 (меньше нельзя по закону) до 22 лет. Но есть и 25-27-летние.
Теперь о зарплате. В зависимости от графика работы и заказчика, можно получать от 50 до 200 долларов в месяц. Но, как правило, агентства из-за высокой конкуренции, стараются не афишировать доходы своих работниц. Раньше, когда этот бизнес не был так распространен, случались накладки с получением заработанных денет от фирм-заказчиков. По воспоминаниям одной промо-герл, она даже судилась из-за зарплаты. "Но сейчас, - говорит она, - этот бизнес стал более цивилизованным, попасть в подобную ситуацию сложнее".
Отличие оплаты промоутеров от "комиссионных" торговых агентов в том, что деньги начисляются независимо от того, сколько продукции девушка смогла "всучить" людям. Вдобавок действует система бонусов: повысился процент продаж рекламируемого товара - получишь премиальные. Особенно это наглядно, когда девушка работает возле торговой точки, продающей тот же товар, что рекламирует промо-герл.

Важный нюанс - безопасность. Обычно за девушками присматривают только супервайзеры, но если работа - на территории рынка или магазина, за безопасность отвечает охранная служба предприятия. Они не только следят за тем, чтобы девушек не обидели, но и за тем, насколько хорошо работницы выполняют свои обязанности. В прежние времена бывали случаи, когда промоутеры устраивали различные махинации с продвигаемым товаром. Сейчас к этому стараются подходить строго и не церемонятся с увольнением.
Вообще, дисциплина - одно из первостепенных требований агентств. Если девушка не вышла на работу, заранее не предупредив, или не вернула вовремя форму, менеджеры не только накажут ее рублем, но и внесут в "черный список", который доступен другим промо-агентствам.
Но иногда случается так, что виноваты сами менеджеры по персоналу (HR-менеджеры). Промоутеры не находят с ними общего языка так как те считают их за чернорабочих и всячески пытаются показать свою власть. Неудивительно, что промоутеры в таком случае подставляют работодателей - они же ничего не теряют!
По словам одного HR-менеджера, "бывают ситуации, когда промоутер, занесенный в "черный список" агентства, прекрасно подходил в других фирмах не только в том же качестве, но и как супервайзер и даже менеджер проектов".
По мнению другого менеджера по персоналу, "самая распространенная практика борьбы с нерадивыми промоутерами - штрафы". Мыслящие с прицеом на будущее менеджеры по промо-персоналу стараются наоборот, привлечь армию работников на свою сторону. Завоевывать их лояльность они предпочитают не кнутом, а пряником. Вот как говорит о своем коллективе менеджер одного агентства: "У нас работает группа промоутеров, которые здесь уже не первый год. В таких верных людях можно быть уверенным. Они - дружная команда, мы с ними встречаемся и можем просто весело провести время. Думаю, при таких условиях они ни за что не подведут своё агентство".

От девушек, участвующих или недавно участвовавших в рекламных акциях, можно услышать совершенно разные мнения о работе. Одним жутко нравится, некоторые даже утверждают, что "занимаются этим ради собственного удовольствия". Другие - не так воодушевлены своим опытом. "Деньги, конечно, можно заработать, - говорила одна промо-герл, - но условия порой нечеловеческие. Во-первых, не знаешь, когда могут предложить очередную работу. Во-вторых, пока стоишь на улице и раздаешь сигареты и шоколадки, порой многого наслушаешься. А грубить и препираться в ответ нам строжайше запрещено".
Если промо-девушку застанут за разговором с престарелой бабушкой или бомжом, выпрашивающим сигареты, она может запросто лишиться работы. Еще одним поводом к увольнению может стать... отсутствие улыбки на лице. "Самое обидное, - говорят девушки, - когда тебе хамят, а ты, несмотря ни на что, должна улыбаться в ответ на откровенную грубость". Профессионалки умеют "отбривать" нахальных прохожих с ослепительной улыбкой и самым любезным выражением лица. Никакой фальши в мимике - иначе супервайзеры могут предъявить вполне обоснованные обвинения в профнепригодности. Отношения внутри команды "промо-герлс" - не всегда ровные. Во-первых, девичий коллектив, во-вторых - какая никакая - конкуренция. За "рыбные места", как и везде, идет острая борьба. Получить право находиться на самой людной территории дано не каждой: его нужно заслужить хорошим поведением, соблюдением всех правил и отсутствием замечаний по работе. Многие не выдерживают психологического напряжения.
Среди прочих "прелестей" работы: стояние на одном месте в любую погоду, порою на грязных рынках или у заводских проходных. Лишь единицы могут надеяться на перспективу попасть в головные офисы фирм и заниматься дальше рекламой в теплых и непыльных отделах менеджмента.
К разнообразным ухищрениям приходится прибегать и для того, чтобы просто продолжать работу. К сожалению, обычным путем, пользуясь справочниками и объявлениями в прессе, адреса и телефоны promotion-агентств не так легко найти. Кроме того, часто случается, что агентства переезжают с места на место - контакты теряются. Иногда на время, когда у агентства нет проектов, все сотрудники уходят в отпуск и по телефону никто не отвечает.
Есть один надежный способ выхода на агентства: во время проведения promotion-акций подойти к любой из promo-girls и попросить у нее нужные вам телефоны. Как правило, не отказывают.
www.devichnik.ru

5

Профессия - парикмахер.

Очень часто после окончания школы ребенок (а точнее, уже взрослый человек) стоит перед выбором: <А куда дальше?>. И не всегда можно сделать правильный выбор. Например, я, на втором курсе учебы, на экономическом факультете, поняла, что это не мое. Родители всегда хотят для своих детей только лучшего, и естественно, они за получение высшего образования. Сейчас я понимаю, что было бы не плохо приобрести ремесло, которое всегда в жизни пригодится. Тем более, что профессия парикмахера - это творчество, которое помогает реализовать свой потенциал.

Как стать парикмахером и что для этого нужно?

Сейчас существует огромный выбор учреждений, которые предлагают обучение парикмахерскому искусству. Купив журналы, с перечнем учебных заведений, я нашла много информации.
Итак, если Вы сразу после школы решили приобрести специальность парикмахера, то лучше всего получать высшее образование по этой специальности. В Киеве есть <Академия парикмахерского искусства> и факультет парикмахерского искусства при КНУКИИ, где обучение длится пять лет, а после окончания Вы получаете диплом специалиста. Вопросов с трудоустройством в дальнейшем не должно возникнуть, т.к. за пять лет обучения, практики будет достаточно.
Если же Вы не хотите учиться пять лет, есть множество курсов, где обучение длится от двух месяцев до года. Вот здесь возникает вопрос: <Как из этого количества выбрать то, что нужно мне?>.
Для начала, необходимо ответить себе на такие вопросы:
Для чего мне нужно пройти обучение? Для себя: дома всех стричь, просто интересно. Я хочу получить профессию и работать парикмахером. Я хочу стать специалистом в данной отрасли и открыть свой салон.
На какую сумму я рассчитываю? Дело в том, что ценовая политика обучения на курсах очень разная. Есть курсы, оплата которых составляет 500 грн., а есть стоимостью 2400_.
Какие навыки и знания я хочу получить на курсах? Просто научиться стричь (мужские, женские и детские стрижки и укладки). Изучить также все виды покрасок, наращивание волос и плетение афрокосичек.
Место расположения учреждения. Готова ли я тратить на дорогу два часа времени? Или же найти курсы ближе к дому.
После ответов на эти вопросы, гораздо легче определиться в выборе заведения.
Обзвонив многие учреждения, я обратила внимание на то, что многие, которые предоставляют услуги парикмахерского искусства, являются учебными центрами. Помимо курсов парикмахеров, у них еще очень много услуг в обучении разным специальностям. Лично мне это мало подходит, т.к. учебные центры приглашают разнообразных специалистов из вне для дополнительного заработка. Ценовая политика у данных учреждений не очень пугающая (двухмесячный курс стоит около 600 грн.)
Так же есть курсы на базе салонов красоты. Опытные специалисты, работающие в данном салоне, предоставляют услуги обучения. Ценовая политика таких курсов не много выше предыдущих. Обучение 4-5 месяцев стоит около 2000 грн.
Есть салоны, которые берут себе учеников. Т.е. Вы приходите к мастеру и обучаетесь непосредственно на практике. Продолжительность таких курсов измеряется часами, время обучения оговаривается с мастером, стоимость такая же, как в салонах.
Можно пройти более дорогостоящее обучение в школах мастеров, имена которых очень известны. Такие как Школа Тарасюка (восьмимесячное обучение - 2400_) и Школа Дюденко. В этих заведениях обучение дорогое, но диплом получает лишь тот, кто успешно сдает экзамены. Те, кто не сдал экзамены успешно, получают бумагу о том, что они прошли обучение в данной школе.
При выборе курсов, лучше всего пользоваться рекомендациями тех людей, которые их окончили. А если таковых не имеется, то приходите на, выбранные Вами, курсы. Осмотритесь, пообщайтесь с мастером, который будет Вас обучать. И самое главное, задавайте множество вопросов, которые Вас интересуют.
Стоит обратить внимание и на то, какие инструменты выбирать. Перед тем, как приступить к обучению, мастер должен Вам подробно рассказать об инструментах и о том, где их приобрести. Хочу отметить, что хороший профессиональный инструмент стоит совсем не дешево. И приобретаете Вы его самостоятельно, учебное заведение Вам его не предоставляет.

Желаю Вам успехов в обучении и работе. Не забывайте, что профессионализм приходит с опытом!
www.femina.com.

6

Чем занимаются обсерщик, опрокидчик и туалетный гид?

Я бы в шоперы пошла, пусть меня научат!

Сколько существует интересных и нужных профессий? Великое множество! Учителя, врачи, милиционеры, продавцы, библиотекари, дворники, водители троллейбусов, портные, журналисты, менеджеры, стриптизеры, парикмахеры, штукатуры-маляры, спасатели, ученые, президенты…

Все мы имеем хотя бы поверхностное представление о том, чем занимаются люди той или иной профессии. Разве есть человек, который не знает, чем занимается космонавт или адвокат, футболист сборной страны или машинист поезда? Но существуют и такие профессии, названия которых многим из нас ни о чем не скажут. Попробуйте сразу определить, чем занимаются обсерщик, опрокидчик, мягчильщик, хаусхолд-менеджер, системный интегратор, лайф-коуч, стрингер, head hunter… Если вы правильно определили, чем занимается человек каждой из приведенных профессий, значит, вы либо работник кадрового агентства, либо большой эрудит.

Для тех же, кто не знает, кратко объясню.

Обсерщик – намазчик спичечных головок; опрокидчик – опрокидывает вагонетки вручную либо наблюдает за автоматическими опрокидывателями и контролирует их работу; мягчильщик – мягчит шелковые ткани на специальных мягчильных машинах; хаусхолд-менеджер – тот же дворецкий или мажордом; системный интегратор – устанавливает в дом или квартиру клиента аудио- и видеоэлектронику, создает сложные системы освещения, протягивает кабельные, телефонные и компьютерные сети; лайф-коуч - профессиональный советчик на все случаи жизни – почти психолог, поддерживающий клиента своими советами и подсказками; стрингер – так чаще всего называют независимых репортеров, которые работают в горячих точках, быстро реагируют на события, способны дать объективный анализ; хедхантер – «охотник за головами», специалист по переманиванию работников из одной компании в другую.

Таких «загадочных» профессий немало. А раз они существуют, значит, есть спрос и необходимость. Например, очень нужной для жителей Токио оказалась профессия собеседника. Чем занимается человек по профессии собеседник? Конечно, беседует! Сидят собеседники в специальных будочках в самых оживленных местах города и разговаривают со всеми желающими (скорее, выслушивают, потому что многим, особенно одиноким, хочется просто высказаться). За неделю собеседник может поговорить с десятью тысячью желающих высказаться.

А чем занимается шопер? Все просто – шопер обновляет гардероб клиента, консультирует по стилю, сам покупает в магазинах все необходимое своему клиенту, которому остается только примерить и оплатить. Хорошая работенка, не правда ли?

В Китае есть профессия «туалетный гид». За плату в четыре цента человек этой замечательной профессии подскажет любому желающему, где находится общественный туалет.

Зачем нужны «водители с навыками экстремального вождения»? А затем, что пробки-то в Москве ух какие! Профессиональная же обязанность водителя с навыками экстремального вождения – объезжать пробки.

По рунету ходит легенда о профессии «поднимателя пингвинов» (по другим источникам – «переворачивателя пингвинов»). Когда в Антарктиде садится или взлетает самолёт, пингвины начинают пялиться вверх. Однако они, бедняжки, к этому не приспособлены – природа не наделила их умением глядеть вверх. Поэтому пингвины, пытаясь разглядеть, что же там такое шумит в небе, шлепаются на спину и встать не могут! Для этого и нужен «подниматель пингвинов»: после взлета-посадки он ходит вокруг аэродрома и ставит пингвинов на ноги. Редкая и такая добрая профессия! Только достоверно неизвестно, существует ли она на самом деле… На то она и легенда.

Проводятся различные исследования с целью выявить самые редкие или необычные профессии. Результаты этих исследований показывают, что люди иногда работают подружками невесты, личными стенографистами студента колледжа, инспекторами качества арахиса, наполнителями пончиков, сотрудниками службы спасения домашних животных, упаковщиками стеклянных стаканов, декораторами новогодних елок и др. (по данным рекрутингового портала CareerBuilder.com).

Также люди иногда работают авторами некрологов, золотодобытчиками, гидами по пещерам и горам, «стояльщиками в очереди», писателями SMS.

Профессий на Земле очень-очень много! Как известно, «все работы хороши, выбирай на вкус!». Главное – чтобы работа была человеку интересна и приносила неплохой доход! Чего всем вам и желаю!
shkolazhizni.ru

7

Почему библиотекари сердиты?

Представьте себе такую ситуацию. Вы приходите в большой магазин и говорите продавцу: «Дайте мне что-нибудь хрустящее» или «Дайте мне что-нибудь, не знаю, как называется, но оно зелёного цвета». Продавец в лучшем случае будет поочерёдно предлагать Вам огурцы, киви и арбузы, а в худшем – пошлёт вас куда подальше.

Глупо было бы вести себя так. Согласитесь? Так, почему же многие из нас ведут себя подобным образом, приходя в библиотеку?

Будучи пользователем университетской библиотеки, часто удивлялась двум библиотекарским крайностям – они либо сердиты, либо отрешены от мира и меланхолично спокойны. В голове само собой складывалось четверостишье:

Отчего библиотекари сердиты?
Потому что в сроки не сдают!
Выбирают книжицы по цвету!
И Толстого Пушкиным зовут!

Недавно я сама побывала по другую сторону библиотечной стойки и мне открылись многие тайны библиотеко-психологии.

Ленивые посетители – головная боль и страшный сон библиотекаря. В идеале читатель сам должен подбирать себе литературу по каталогу, а к сотруднику библиотеки обращаться с уже заполненным требованием на книгу. На практике всегда выходит так: «Дайте мне что-нибудь по маркетингу», «Дайте мне книжку, не помню, как называется, но она такая зелёненькая в мягкой обложке». Или ещё хуже: «Дайте мне что-нибудь почитать».

Библиотекари любят тишину, чистоту, точность и порядок во всём. У них всё разложено по полочкам и имеет своё место. Любое нарушение атмосферы спокойствия расценивается как преступление. Не стоит об этом забывать! Поэтому библиотекари либо сердятся, либо ограждаются непоколебимым спокойствием.

Бытует мнение, что, мол, библиотекари ничего не делают – только сидят и целыми днями книжечки читают. Нет ни единой минуты, когда сотрудник библиотеки был бы ничем не занят. Его обязанности – это обслуживание читателей, заполнение каталогов, оформление новой литературы и выставок, составление заказов, разнос прессы. Особенно жалко сотрудников тех библиотек, которые ещё не перешли на электронные каталоги и до сих пор вынуждены мучаться с формулярами. С нынешними-то объёмами информации!

Библиотекари (как и все другие интеллигентные люди) не терпят безграмотности. Перепутать Толстого и Пушкина – смертный грех. И стоит отметить, что молодое поколение частенько грешит незнанием классиков.

Любопытно, я никогда не думала что труд библиотекаря – это физический труд. Часто сотрудникам библиотеки (а, как правило, это хрупкие женщины) приходится выступать в роли грузчиков. Приходится перетаскивать стопки новых поступлений, переставляют книги на полках, разносят сданные книги по местам, что очень утомляет.

И самое главная причина раздражения работников библиотеки – это мизерная оплата труда. Как уж тут не сердиться?

Читайте больше, не обижайте библиотекарей и не забывайте, что «Тишина должна быть в библиотеке!»
shkolazhizni.ru

8

Английский на лету, или Как стать переводчиком?

Переводчик – очень древняя профессия. Вероятно, первыми «переводчиками» были путешественники: исследователи и торговцы. Люди ехали в дальние страны – кто с целью посмотреть, как живут другие люди, кто с целью продать свои товары и закупить другие, в своей стране невиданные. Обе категории путешественников, вероятно, рассчитывали если не прославиться, то получить прибыль или каким-то образом быть полезными людям.

В любом случае во время своего путешествия в чужие края представителям разных народов приходилось находить общий язык. Приходилось понимать вначале с помощью жестов, после – отдельных слов, дальше набирались понятные фразы, которые позже складывались в предложения… и вот – путешественнику со стажем уже предлагают отправиться в вояж только лишь для того, чтобы он помог общаться, или финансируют путешествие для того, чтобы лингвист описал новый язык, составил разговорник или написал учебник.

Это было давно. Основные языки давно исследованы, разговорники и учебники написаны, и современные люди, если хотят стать переводчиками, теперь сами берут учебники других авторов, изучают язык и… Начинают в других учебниках описывать трудности, с которыми сталкиваются в своей работе… потому что хотят помочь своим «братьям по цеху». Почему часто возникают трудности у человека, только-только начинающего переводить синхронно?

Обычно, при классической системе обучения языку, изначально в процесс обучения вводится грамматика. Таким образом формируется ориентированный на приоритет грамматики способ восприятия информации и способ формирования мыслей и собственных высказываний. То есть между мыслью в чистом виде, другими словами – концептом, и словесным выражением этой мысли (на письме или голосом) есть ещё одна промежуточная точка – анализ с точки зрения грамматики, построение фразы в соответствии с грамматическими правилами. На это обдумывание либо уходит больше времени, либо разум вынужден работать с двойной нагрузкой.

Как избежать подобных трудностей? Ведь в профессии переводчика есть ещё немало разного рода препятствий (которых мы не будем касаться в этой статье). Таких трудностей практически не бывает у тех счастливцев, которые рождаются у родителей – представителей двух разных национальностей, носителей двух разных языков. Ребёнок осваивает оба языка с детства, таких людей называют «билингва» (двуязычный). Такому человеку, привыкшему улавливать концепт (голый смысл, не выраженный ни словами, ни картинками, просто смысл) сказанного, просто этот концепт выразить словами другого языка. Не тратится время на грамматическую проверку, нет перенапряжения в процессе перевода с языка на язык. Фактически, человек улавливает мысль и излагает на другом языке.

Как стать «билингва», если изначально вы им не являетесь? Как усвоить английский так, чтобы говорить можно было быстро? Чтобы воспринимать речь англоговорящих собеседников не приходилось «через учебник по грамматике»?

Очевидно, стОило бы попробовать другой способ усвоения языка. Именно не обучения языку (когда вы изучаете, из чего он состоит и как выстраиваются в чужом языке фразы и предложения, т.е. грамматику языка), а усвоение языка (когда вы начинаете говорить на языке, особо не задумываясь над построением фраз и уж тем более не вспоминая всякий раз правил).
Успешных вам переводов!
shkolazhizni.ru

9

Подходящая работа для экстравертов

Когда Вы были ребенком, Вы приветствовали всех, даже незнакомцев, когда Вы пошли в школу, были настоящим «заводилой», когда стали повзрослее, на всех вечеринках – Вы были и остаетесь объектом всеобщего внимания Ваших друзей, знакомых и мало знакомых Вам людей. Иными словами, Вы - 100% экстраверт.

В жизни очень важно всегда при выборе работы точно определить экстраверт Вы либо интроверт для того, чтобы работа всегда была в радость, чтобы она шла легко, приносила как моральное, так и материальное удовлетворение.

Если Вы – экстраверт, то Вам наверняка придутся по душе следующие профессии:

Семейный врач

Считается, что именно из экстравертов выходят замечательные врачи, ведь именно они способны поговорить с пациентом, посоветовать что-то по питанию, обсудить результаты теста и сам процесс лечения, рассказать о том, какие процедуры следует пройти в период лечения.

Специалист по связям с общественностью

Экстраверты с детства обожают общение с людьми, а работа по связям с общественностью и предполагает как раз тесное общение с людьми. В этой работе у экстравертов появляется возможность устанавливать, поддерживать и развивать контакты с различными группами людей. Здесь как никогда пригодится умение экстравертов эффективно и успешно общаться, которое, кстати, у них имеется уже с самого детства.

Рекрутер

Благодаря своей общительности, экстраверты успешно будут работать в сфере рекрутинга. Экстраверты легко создают на собеседовании дружественную атмосферу, что позволяет потенциальному кандидату на рабочее место ощущать себя раскованно. Экстраверты, благодаря своей способности устанавливать диалог с людьми, способны легко подбирать кандидатов на то или иное рабочее место, причем почти безошибочно. Они как никто другой могут простыми словами рассказать людям, которые находятся в поисках работы, обимеющихся на рынке вакансиях и предъявляемых требованиях на эти вакансии.

Менеджеры по продажам

Благодаря своему красноречию и умению общаться с людьми, из экстравертов получаются отличные менеджеры по продажам. Они успешно продвигают продукцию на рынок, общаются с потенциальными покупателями и убеждают их покупать именно их продукт, они прекрасно проводят презентации продукции и умеют убеждать.

Юрист

Экстравертам подойдет и работа юриста. Они как никто другой способны будут донести до клиентов их права и обязанности, рассказать о том, как те могут защитить свои права в суде, оказать помощь в открытии и ведении бизнеса.

Психолог-консультант

Экстраверты умеют не только располагать к себе людей, в результате чего, люди способны открыто рассказывать о своих проблемах, но и давать им советы, консультировать, предлагать свои пути решения.

Координатор проекта

Из экстравертов получаются отличные координаторы проектов, поскольку они способны организовать людей для достижения общей цели, грамотно раздавать задания, осуществлять контроль их выполнения.
http://www.efamily.ru/articles/109/973

10

Кем быть маме?

«Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», – эти строки из знакомого с детства стихотворения С. Михалкова сегодня не особенно актуальны. У большинства работодателей есть неизменное правило: ни в коем случае не брать в штат сотрудниц с детьми до трех лет. Родительницы ищут выход, на помощь приходят бабушки, родственники, или, в крайнем случае, няни. В мире растущих запросов мамы стремятся так или иначе повысить денежный доход семьи.

О теме совмещения карьеры и материнства говорится немало, но следует учитывать, что не все женщины мечтают только о профессиональных достижениях. Зачастую ребенок стоит на первом месте, но все же он подрастает, свободного времени появляется больше, и многим домохозяйкам приходит голову мысль: почему бы не начать подрабатывать.

Мне пришлось провести много времени в поиске возможной для себя деятельности, поэтому я решила собрать в одну статью все найденные варианты. Мы будем говорить о вакансиях для мам, не имеющих или меняющих постоянную работу, если приоритетом для них является, прежде всего, семья, а затем уже – карьера.

1. Для тех, у кого совершенно нет возможности оставлять с кем-либо ребенка по разным причинам подойдет удаленная работа. В основном, она, конечно, связана с работой на ПК и с Интернетом.

Здесь сразу же надо сказать о том, с чем, в первую очередь, сталкиваешься. Такие простые вакансии, как «наборщик текста», «оператор ПК», а иногда и «корректор» с пометкой «работа на дому», в 99% – мошенничество. Я для интереса отправляла в общей сложности писем 30 на подобные вакансии, из них 25 ответов пришло с разными вариантами выманивания денег (под видом страхового взноса от 50 до 190 руб.), остальные «работодатели» промолчали. Туда же, скорее всего, можно отнести и объявления про кликовые заработки и платные опросы в американском (редко – русском) Интернете. Непосредственно этого не касалась, поэтому не буду судить строго.

Затронем только реальные варианты такой работы. На компьютере можно:

писать статьи, если у вас есть способности. Причем, здесь выделяются несколько профессиональных направлений: копирайтинг (написание рекламных статей), рерайтинг (переписывание готовых статей) и, собственно, «внештатная» журналистика для Интернета (или продажа интересных написанных вами статей в журналы). Если у вас научный склад мышления, то можно стать автором рефератов, курсовых и дипломных работ; если вы свободно владеете языком, можете быть переводчиком;

быть контент-менеджером, или, в другой версии названия должности, «редактором», а иногда и «редактором-корректором» сайта, то есть, заполнять определенный сайт контентом (информацией). Для этого обычно необходимо хотя бы немного знать программу Adobe Photoshop для обработки фотографий;

если вы неплохо рисуете, и есть желание освоить несколько программ, можно стать web-дизайнером, иллюстратором или баннер-мейкером (делать рекламные баннеры для Интернета). Но здесь необходимо терпение и время, чтобы наработать хорошее портфолио для достойного заработка;

заниматься раскручиванием сайтов и поиском рекламодателей;

помогать управлять процессом создания сайтов (менеджер проекта), управлять продажей рекламы (аккаунт-менеджер); информация о названных вакансиях содержится на фрилансерских сайтах;

стать оператором на телефоне или интервьюером (данные необходимо будет оформлять в электронном виде).

Не связанные с ПК возможности подработки опираются на ваши способности, а именно:

Если вы умеете и любите вязать, стоит предложить свои работы потенциальным покупателям. Можно приобрести вязальную машину и научиться создавать шедевры, например, вязать на «механической помощнице» шаблоны и дорабатывать их вручную.

То же относится к умению шить, бисероплетению, макраме и другим видам рукоделия для самореализации и заработка.
Здесь тоже есть мошеннические объявления: не стоит реагировать на вакансии по поводу сбора ручек или склейки конвертов.

При огромном таланте в области кулинарии некоторые мамы, например, зарабатывают, продавая собственные оригинальные торты и пироги.
В обозначенных вариантах работы успех во многом зависит от организации рабочего места.

Можно, в конце концов, начать карьеру с вакансии уборщицы в таком помещении, которое не будет опасно для малыша.

Иногда встречаются объявления типа «нужна няня по обмену». Что это значит? Вы берете ребенка на время, а затем, когда вам нужно, отдаете своего ребенка к уже знакомой маме-няне. Но здесь можно договориться и об оплате, и, если у вас есть воспитательские способности, брать нескольких детей у знакомых мам. Есть вариант оформления мини-сада, только документов надо будет собрать очень много.

И, наконец, в случае, когда ребенка оставить совсем не с кем и в сад очередь не дошла, а у вас организаторские способности, и вы ни на какой работе не устроены официально, достаточно выигрышной является возможность пойти в дошкольное учреждение вместе с ребенком. Больничные ваши будут терпеть беспрекословно, вы будете знать многое о своем ребенке от коллег, будет идти стаж. Только зарплата небольшая, и карьеру здесь не сделаешь, если нет желания работать в этой сфере постоянно.

2. При возможности на время оставлять ребенка, подойдет работа со свободным графиком. Здесь все зависит от профессии, я могу лишь назвать несколько вариантов, на какие натолкнулась сама:

преподаватель: сейчас есть много вакансий на преподавание разных предметов с почасовой оплатой;
(Единственный минус такой работы – тщательная подготовка к каждому занятию, требующая немало времени при отсутствии опыта работы.)

репетитор (выезд на дом к ученику более подходит в нашем случае);

корректор (неполный рабочий день или 2 дня в неделю);

оператор call-центра (4-5 часов в день, утро или вечер);

страховой или рекламный агент;

разовая работа: участие в платных опросах.

Здесь вариантов может быть значительно больше, потому что мама «посвободнее», и, как уже было сказано, работу определяет ваша профессия, возможности и желание.

Психологи утверждают, что мамам возвращаться к трудовой деятельности после длительного перерыва очень сложно. Важно верить в свои силы, знать, что при любых поражениях у вас есть защита – ваша семья. Победа не бывает без проигрышей, и, начав работу, вы для своего ребенка станете тем авторитетом, которым он будет гордиться. Главное – действовать сообща, а не наперекор, и объяснить малышу, для чего вам необходимо трудиться не только дома.

Надеюсь, что эта «работа» принесла хоть немного пользы. Если есть еще идеи, можете поделиться?
Успехов!
shkolazhizni.ru

11

Какие бывают продавцы? Попытка классификации.

Мы живем в обществе людей. Их много, и все они (все мы) разные. И все мы в разное время пребываем в разных ипостасях. Мамы и папы, пассажиры, работники, ученики, покупатели. В разное время мы сами продаем – свое время работодателю, а если еще и работа связана с продажами услуг или товаров, то продаем и продукт. И очень часто покупаем.

Какие же продавцы нас окружают? Какие из них самые эффективные? Какие нравятся вам? Понятно, что для владельца магазина самый эффективный продавец тот, кто продает много и часто. Насколько такой продавец комфортен для покупателя? Если умеет продать много – значит, его любят клиенты? Не всегда. Иногда просто такой продавец отлично владеет техниками успешных продаж и прекрасно их применяет на практике. Так какие же бывают продавцы?

Рубаха-парень.

Это тот самый, который подойдет к вам сразу, быстро сократит расстояние в контакте, перейдет на разговор ни о чем. Трудно остановить его презентацию. Иногда такой «словесный понос» начинает напрягать. Многих неуверенных в своем выборе покупателей такая манера поведения отпугивает. У него всегда на лице улыбка, подвижная мимика, он открыт для любого контакта. Он всем своим видом говорит: «Я весь ваш!».

Угрюмый дока.

Безэмоциональная маска. Всем своим видом дает понять, что он разбирается во всех качествах товара, что предпочитает иметь дело только с такими же специалистами. «Чайники» его раздражают. Сначала определись – потом приходи в магазин. Речь такого продавца нетороплива и обильно посыпана профессиональными терминами. Мне всегда доставляет удовольствие беседовать с таким докой. Я задаю ему массу вопросов по техническим характеристикам, превращая его в эксперта. И вот тут-то с него вся угрюмость слетает.

Деловой «бизнесмен».

Для такого главное – покупка. Если видит праздношатающихся по магазину, сразу теряет к ним интерес. Конкретный тип продавца. Деньги – товар – деньги. Если своим профессиональным чутьем поймет, что на кону большая продажа – оближет покупателя по полной программе. Если нет – даже не повернет головы кочан в вашу сторону. Бывает агрессивен и излишне настойчив. Его девиз: «Главное – результат!»

Несчастный или случайный.

Это те самые продавцы, которые занимают чужое место. Всем своим видом они дают понять, что жизнь к ним несправедлива. Заставила заниматься нелюбимым делом. Продажи – не его конек. Это человек, попавший в сферу торговли случайно. Не понявший ее суть и законы. Страдает, конечно, а вместе с ним и покупатель. Это именно такой продавец не расскажет вам обо всех преимуществах вашего приобретения. Это именно он не сможет передать всю палитру наслаждения от покупки. По сути, он и вас винит в своем несчастье. Такая жертва обстоятельств.

Натиск и напор.

Этот продавец в любом своем покупателе видит противника. Он – охотник. Он должен «поймать» своего клиента и «осчастливить» его своим присутствием. В основном, так поступают новички в продажах. Те, кто начитался книг или прошел тренинг, но не отработал полученные знания на практике. Они готовы любым путем добиться желаемого результата. Именно о таких продавцах говорят, что они «втюхивают» и «впаривают» товар. С ними могут работать только или очень неуверенные покупатели, или уже определившиеся в своем выборе. Если с таким продавцом вступить в полемику, поле боя будет выглядеть жалко…

«Заботливая мама».

Вспомните, как часто вы попадали в заботливые руки таких продавцов. Чувствуется внимание к вашим проблемам. Вас выслушают, активно кивая головой, вникнут в самую суть проблемы. Предложат на выбор ее решение. Все отлично. Только иногда такие продавцы забывают о сути продажи. Проникаясь вашими трудностями, оказывают медвежью услугу предприятию. Меня одна такая «мама» отправила через дорогу, к своим конкурентам, у них на 200 рублей дешевле. Покупателю хорошо, а владельцу? Такие продавцы всем своим видом дают понять, что интересы клиента для них – главное. В ущерб себе и фирме. Комфортный такой продавец. До поры, до времени. В любом деле хороша золотая середина. Без фанатизма.

Апатия, пассивность.

Позиция «маленького человека». От него ничего не зависит. Моя хата с краю. Это не входит в мои обязанности. Ничего не вижу, ничего не слышу. Такие люди на любом предприятии – самое уязвимое место. Пассивные исполнители. За всем этим стоит и внутренняя неуверенность в себе, своих знаниях, и неумение общаться с клиентом. Всему можно научиться. Только у таких людей внутренний антимотиватор. Они довольны всем, им ничего больше не нужно. Низкая зарплата, ну и пусть. Зато стабильная. У них одна мысль: «Кто пришел за покупкой – тот купит». Пожалуй, самая большая беда для любого дела – равнодушие.

Профессионал.

Соль земли. Те, на ком все и держится. Золотой запас. Этакий синтез рубахи-парня, делового и «мамы». Прекрасно владеют техниками продаж. Отлично знают ассортимент и характеристики товара. Все плюсы и минусы продукта. Не суетятся. Рассудительны. Не вступают в спор с клиентом. Умеют слУшать и слЫшать. Уверены в себе. Самые большие продажи именно у них. К сожалению, это те самые бриллианты, которые редки в наших «коронах».

А какие продавцы чаще всего обслуживают вас?
shkolazhizni.ru

12

Что за профессия такая - детский бодигард?

Познакомиться с названием бодигард (от английского bodyguard – телохранитель) мне пришлось не так давно, всего год назад. Все мы прекрасно знаем, кто такой телохранитель, и представляем, что входит в его обязанности. Но мне удалось побывать в роли не обычного телохранителя, а именно детского бодигарда.

Пока я не встретил объявление одной женщины в Интернете о том, что её пятилетнему сыну нужен бодигард, я даже не мог себе представить, что подразумевается под этой профессией. В словаре я сразу нашёл перевод, чего вполне было достаточно для того, чтобы позвонить этой женщине. Как оказалось, ей нужен был именно детский бодигард. Это практически то же самое, что и обычный, но только суть работы все-таки больше напоминает няню.

На работу я был принят. В мои обязанности входило: забрать мальчика из детского сада, по дороге зайти к нему домой, там взять сумку, в которой лежат его хоккейные принадлежности, затем отвести на тренировку и после тренировки привести обратно домой. Я должен был следить за тем, чтобы мальчик не попал под машину, чтобы к нему не пристали незнакомцы и чтобы он не запутался в лабиринте городских улиц – это основные функции детского бодигада.

Детский бодигардинг не очень распространен, потому что платить таким телохранителям приходится больше, чем обычным няням, а работу они выполняют меньшую, чем простые сиделки. Поэтому родители часто задумываются, стоит ли нанимать бодигарда, который потратит всего час в день, забирая их ребёнка из школы, или пару часов, отводя малыша на какую-нибудь секцию. В большинстве случаев родители решают, что забирать будет кто-нибудь из них самих, а секцию ребенок начнет посещать позже, когда подрастет.

Если возможности родителей не позволяют им справиться без бодигарда (чаще всего так происходит в семьях, где ребёнка растит одна мать или один отец), то к выбору человека на эту должность подходят с очень большой ответственностью. Ведь сидеть с ребенком дома, как это делает няня, не настолько опасно, как водить его по «бурному» городу. Перед тем, как принять меня на работу, женщина, что была мальчику матерью, попросила рассказать о себе. После того, как она убедилась, что я учусь в ведущем вузе страны, живу недалеко от них, не имею вредных привычек, пунктуален, умею общаться с детьми, так как у самого есть сестра, то сразу приняла меня на эту должность.

Зарплата у детских бодигардов колеблется от одного до четырёх долларов за час. Всё зависит от того, насколько внимательно и как долго нужно будет следить за ребёнком. Также немаловажно, через какой район города придётся везти ребёнка и как много видов транспорта нужно будет поменять. Работа бодигарда подходит многим студентам, так как в большинстве своём требует наличие свободного времени в вечернее время, порядочность и пунктуальность.

Я работал бодигардом у той женщины около четырех месяцев. Потом мальчик уехал к бабушке отдыхать. А с недавних пор я стал бодигардом для своей сестры, только за это я уже не получаю денег, это просто моя обязанность, которую я с радостью выполняю, водя её на тренировки по гимнастке. Теперь её безопасность в моих руках!
shkolazhizni.ru

13

Как сотворить из себя журналиста?

Творить никогда не поздно, также как и любить, да и жить вообще. Сделать журналиста можно из любого, важно лишь три вещи: желание учиться, способность и светлая голова.

В возрасте 15-16 лет очень многие подростки еще не могут определиться, кем же стать. Если вдруг вас как током стукнуло, что лучше журналистики сферы для карьеры быть не может, – вперед. Но начинать всегда надо с начала.

Итак, желание стать журналистом возникает неспроста. Видимо, сочинения школьной программы удаются вам совсем не плохо. Прежде, чем начинать упорно работать, узнайте больше об этой профессии. Тут я порекомендую несколько книг, которые не просто интересны и познавательны, они еще сильнее распалят в вас огонь желания стать мастером пера. Место автора номер один займет Дэвид Рэндалл со своим «Универсальным журналистом». Кроме того, что книга дает достаточно много сведений о профессии, она написана легким языком, выполнена стилистически грамотно и оригинально. К тому же, неплохо было бы ознакомиться с творчеством Лазутиной Г. В. Ее пособие «Основы творческой деятельности журналиста» написано в виде сборника бесед, которые очень легко читаются. Также просмотрите «Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы», так, для общего развития.

Желание стать журналистом не пропало? Тогда надо готовить почву. Если вы еще ничего не писали в газеты, естественно, стоит попробовать. Выберите тему, которая будет вам наиболее близка: школа, подростковая жизнь, отношения с родителями, спорт – и далее по списку. Решив, о чем писать, просмотрите издания, которые подходят по вашей тематике. Почитайте материалы маститых авторов. И беритесь за свое!

Материал написан? Корни пустили. Теперь надо его полностью раскритиковать. И самому, и кому-либо из посторонних. Моим первым читателем чаще всего становилась мама, потому что ей это не чуждо, она преподаватель русского языка. Критика нужна не для того, чтобы сбить с вас спесь. Просто лучше это сделаете вы, чем сурового выражения лица дядя-редактор. Да, именно так, сейчас ваша путь-дорога поведет вас в редакцию. Конечно же, к выбору таковой стоит подойти ответственно. Позвоните с утра в отдел новостей, культуры или спорта, в зависимости от того, на какую тему материал. Договоритесь о встрече – и вперед!

Отказали? Не беда. Будут и в вашей пустыне дожди, главное, на давайте почве засохнуть! Пишите еще. Желательно, по нескольку материалов в неделю, и действуйте так же: выбор темы, написание, вычитка и критика, вояж в редакцию. Обещаю, что уже в ближайшее время, если будете работать целеустремленно, вам воздастся.

Первый материал опубликован? Поздравляю! Но останавливаться на этом никак нельзя. Вы пустили корни, и теперь нужно плотно удержаться. Просите поручения, так больше вероятность того, что ваш материал примут и в кратчайшие сроки опубликуют. Предлагайте сами. В редакциях любят молодых энтузиастов, которые просто фонтанируют идеями.

Собирайте материалы в свою коллекцию, но не останавливайтесь лишь на написании заметок, интервью и репортажей. В журналистике очень важно уметь учиться у других. В вашем творческом становлении вам поможет опыт коллег. Читайте периодику. Наверняка, у вас появятся любимые авторы. Учитесь у них, читайте художественную литературу. Я, еще учась в школе, открыла для себя, насколько удивительна классическая литература. На примере творчества писателей и публицистов двадцатого века (именно этот период стал для меня самым любимым) я совершенствовала свое письмо, а потом оттачивала стиль и слог на страницах газет и своего ежедневника.

Молодому дереву требуется много для того, что вырасти крепким и могучим: и солнечные лучи, и живительный дождь, и тень в жаркий день, и забота. Часть этого вы можете обеспечить себе сами, и тогда будете расти все выше и выше. «Стать журналистом» – это не должно звучать для вас как мечта. Нет, это цель, которая выполнима.

Удачи, молодые журналисты! Растите!
shkolazhizni.ru

14

Что за профессия «оператор службы такси»?

Два часа ночи. Остановка пуста и одинокие маршрутки лениво катятся мимо, увозя загулявших полуночников по домам. Вот только нужной ни одной. Весенний ночной морозец забирается под курточку и однозначно намекает, что дома сейчас так тепло…

«Здравствуйте! Вы позвонили в службу такси. Скажите, пожалуйста, адрес»,– послышался из глубины трубки женский голос. Вроде, голос как голос. Неназойливо заманчивый, с бархатно-низкими нотками. Приятный. Так бы и слушала…

А вам никогда не хотелось превратиться в мифическую сирену: сидеть в наушниках при микрофоне, и говорить, спрашивать, отвечать и объяснять? Если да, то эта статья для вас.

Начнем, пожалуй, с очень приятного замечания: оказывается, в нашей белокаменной столице операторы такси зарабатывают от 10 до 15 тысяч. (Не секрет, что даже врачи получают меньше!) Неплохо, правда? В других городах плата за труд диспетчера чаще всего ниже – сумма з/п зависит от организации, ее «раскрученности» и престижа, а также от занятости работника (полная или частичная, сутки через двое или раз в месяц).

Казалось бы, работа не пыльная: сиди себе за пультом и разговаривай да записывай. Но и в этой профессии есть свои минусы (порой – минусищи). Проблема первая: нужно сидеть. Постоянно, не покидая рабочего места и… разговаривать-разговаривать-разговаривать. Под конец смены язык, как и руки, просто отваливается. Во-вторых, общаться приходится с разным контингентом. Хамство, приставания клиентов, выходки людей в нетрезвом состоянии и просто ненормальных – явления в работе диспетчера привычные. Вы спросите: «А зачем тогда мне такая работа? Разве это профессия?! Так и буду до конца дней сидеть за пультом. Никаких перспектив…»

Ошибаетесь! Возможность карьерного роста есть даже в службе такси. Зарекомендовав себя в глазах начальства, вы рано или поздно подниметесь выше по служебной лестнице, станете начальником диспетчеров. Стопроцентно! К тому же, получив необходимый опыт в работе диспетчером, можно перейти в более «раскрученную» службу, где требуются люди с опытом работы. Чем не карьерный взлет?

Хорошо, допустим, вас привлекла профессия телефонной сирены… Что нужно, чтобы сесть за диспетчерский пульт? Иметь высшее образование – как вы понимаете – и опыт работы (по крайней мере, в большинстве служб) не требуется. Однако существует ряд требований к претенденту, точнее претендентке. Вот основные из них:

-приятный голос. Это почему-то самое важное требование. Но очень уж оно субъективное, не правда ли? Непонятно, что именно придает речи приятность. Говорят, что сексуальный (он же приятный) женский голос – это низковатый, без всяких намеков на ультразвук, но не прокуренный; плавный и нежный.
У вас может возникнуть вопрос: «А почему именно приятный? Это же не секс по телефону, в конце концов!» Объясняется требование так: диспетчер должен, образно говоря, заманивать своим голосом, чтобы клиент захотел позвонить именно в эту службу еще, и не один раз. В общем, хороший голос – это залог прибыли для организации.

-хорошая дикция. Что тут сказать? Без комментариев.
Вы не слишком внятно и четко говорите? Не проблема! Работать над голосом можно (и даже нужно) всегда. Ну, разве что, вы катастрофически заикаетесь и вместо рычащего «р-р-р-р» выдаете мягкое «ль». Разумеется, не все кончено: существует сотня профессий, где вы можете показать себя во всей красе.

-знание географии города. Нужно быть в курсе, где находится улица Неизвестная, дом 57 (и все остальные!), реже – как проехать от точки А до точки Б, сколько километров до цели поездки и сколько рублей клиенту придется выложить (тут, конечно, и портативный калькулятор понадобится). Реже – потому что, как и где ехать, лучше знать самому таксисту. Однако и диспетчер должна уметь прикинуть расстояние-время-деньги. Ведь чего только не случается! Клиент может заранее по телефону поинтересоваться, проедет ли он за N рублей от библиотеки до вокзала, а диспетчер ему – «Не знаю!».

-знакомство с ПК (на уровне пользователя), высокая скорость печати (около 120 знаков в минуту). Если же вы не можете даже включить «железо» и уж, тем более, отстукивать на клавиатуре до искр, не расстраивайтесь! Это требование не всегда обязательно, потому как не все службы такси оснащены техникой. Довольно часто диспетчеры вынуждены строчить дедовским способом – в блокнотиках от руки.

-знание английского языка. Не обязательно, но желательно, в основном для диспетчеров Москвы или Санкт-Петербурга, где так много иностранных граждан, нуждающихся в «авто по вызову».

-коммуникабельность, воспитанность, тактичность. Только хорошего голоса, действительно, маловато будет. Помню, пообщалась как-то с одной сладкоголосой сиреной-диспетчером. Все бы хорошо (по части голоса особенно), да воспитания в ней было ровно ноль. Пробубнила себе под нос, что-то вроде «Здрасьти. Чё надо-то?» (Вру, конечно, я, правда, ничего не расслышала, но по интонации это звучало именно так). Я переспросила: «Добрый день. Служба такси?». На что «Шехерезада» гаркнула: «Говорите свой адрес!» Может, диспетчер была просто не в настроении (что вполне допустимо, но не при ее профессии), только в ту службу я больше не звоню. Никогда.

-личные качества (организованность, ответственность, трудолюбие). Звучит странно, но посудите сами: женщина не способна в силу своей несобранности даже доехать вовремя до работы, теряет нужные телефоны, забывает, куда и зачем идет. Может ли такая «Рассеянная с улицы Бассейная» организовать десяток шоферов по всему городу?

Не обладая ни одним из этих качеств, возможность устроиться в службу такси, конечно, есть (в паспорте же об этом печати не ставят). Но, посудите сами: безответственный, неорганизованный лентяй не сможет работать ни менеджером, ни президентом, ни дворником, ни феей.
shkolazhizni.ru

15

Что за профессия «страховой агент»?

Мы постоянно живем в страхе. За себя, свое здоровье, семью, автомобиль, дом. Боимся, что разобьем в гололед машину, заработанную непосильным трудом, что алкаш из соседней квартиры не выключит утюг, а семья, живущая сверху, затопит, что воры вытащат из «крепости» все подчистую и оставят без средств к существованию. Страх остаться без денег преследует нас повсюду.

Может, от слова «страх» и появились страховка, страховая компания, страховой агент? Подумайте, ведь эта профессия – просто золотая жила. Пока жив человек, пока обитает в нем ужас остаться без крошки, у страховщика есть работа и хлеб… с икрой.

Вы еще не захотели, во что бы то ни стало, стать страховым агентом? Нет? Тогда ознакомьтесь еще с 4 плюсами данной профессии.

Плюс №1: зарплата не ограничена и зависит только от вашего желания и работоспособности. Хотите 10 тысяч баксов в месяц? Да запросто! Главное – стремиться к ним всей душой и не сидеть на месте. Некоторые организации предлагают тем, кто только начинает работать, систему бонусов, то есть денежных поощрений, другие предоставляют сотрудникам, не имеющим собственной жилплощади, квартиру в рассрочку.
Плюс №2: карьерный рост в страховом бизнесе обеспечен (конечно, при приложении некоторых усилий). Протоптать дорогу от простого сотрудника до президента компании, ворочающего миллионами, вполне реально (условие то же).
Плюс №3: корпоративное обучение. Если вы в страховании, так сказать, «чайник», специалисты в организации обучат вас за 1-2 недели всем премудростям страхования. Кстати, кое-где особо старательным и активным слушателям выплачивают стипендию. «А что, десять баксов-то не лишние!..»
Плюс №4: гибкий график работы позволит вам выспаться с утра, не спеша выпить чашечку кофе, сделать зарядку, прогуляться с собачкой и в прекрасном настроении идти зарабатывать ей на корм. А можно и совмещать с другой работой и даже учебой! Вот, например, ваша коллега постоянно боится, что ее жилище (тьфу-тьфу-тьфу!) ограбят или сосед-наркоман, не выключив газ, сожжет дом. Предложите ей застраховать квартиру – приятельница спокойна за материальные ценности, а вы при деньгах.

Допустим, вы уже заочно влюблены в эту профессию. А что нужно, чтобы стать страховщиком?

Самое главное требование – это, конечно же, возраст. Распоряжаться деньгами может и имеет право по закону только лицо, достигшее совершеннолетия. А вот верхняя планка не ограниченна. Работать могут даже пенсионеры, подходящие по остальным параметрам.

Личные качества, такие как активность, целеустремленность, настойчивость, предприимчивость и, само собой разумеется, коммуникативность. Здесь следует напомнить о самой работе. Страховщик должен постоянно искать потенциальных клиентов, способных (по материальному состоянию) застраховать себя и свое имущество, предложить и «обработать»: сагитировать, уговорить, уломать. Вот в этом-то вся трудность профессии. Подвешенный язык, способность убеждать – крайне нужные вещи в этом деле.

Остальные требования встречаются не всегда и не во всех компаниях:

Средне-специальное или высшее образование.

Наличие своей клиентской базы.

Опыт работы.

После окончания корпоративного обучения (если оно вообще есть), вам придется сдать экзамен, ответив на вопросы, вроде «Страхование недвижимости». А еще пройти собеседование, на котором специалисты определят вашу профпригодность.

В каждой компании свой устав, пунктам которого нужно подчиняться. Например, полученную от клиента сумму денег (порой астрономическую) сотрудники обязаны сдать в кассу не позднее, чем через три дня после заключения сделки. Иначе – прощай, работа.

Как правило, чем больше, известнее, «раскрученнее» организация, тем больше требований она имеет к сотруднику. Но, заметьте, вместе с ее престижем растет и стоимость страхования, а следовательно, и процент – ваша зарплата.

Не исключено, что дела у вас не сразу пойдут в гору: деньги не потекут реками, а клиенты не попрут табунами. «Ветераны» страхового ремесла утверждают, что со временем у каждого появляется своя фишка: кто-то берет напором, другой – талантом психолога и умением убеждать, а третий – располагающей улыбкой и очарованием.
Главное – верить в свои силы и не останавливаться на достигнутом!..
shkolazhizni.ru

16

27 мая – Всероссийский день библиотек. Зачем нужны библиотекари?

С 1995 года в соответствии с Указом Президента России был установлен Общероссийский День библиотек, который отмечается 27 мая в честь основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной.

«Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это не казалось для кого-то странным – библиотеки. Даже если погибнут университеты и институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки». (Д. С. Лихачев)

В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя справедливость и красота. Это время особенно дорого: и как символ весеннего возрождения, которое природа демонстрирует пышным цветом и зеленью, и близким каждому сердцу праздником Победы. И как месяц, в котором многое связано с книгой, открывающей путь к свету разума и добра: в мае прогрессивная общественность отмечает День славянской письменности и культуры, День свободы печати и Общероссийский день библиотек.

27 мая в каждом городе, селе и деревне в связи с праздником читатели выражают те чувства уважения и восхищения, которые они на протяжении всей своей жизни испытывают к представителям одной из благороднейших профессий на свете.

Если говорить о библиотеке, то есть об определенном культурном, духовном, цивилизационном феномене, которым в реальности являются универсальные библиотеки, то для них незыблемыми остаются гуманистические принципы – отношение к читателю как к центральной фигуре.

Библиотекарь... Каким он должен быть? Дело библиотекаря, ведущего беседу с читателем и отвечающего на поставленный вопрос – убедить его в том, что нельзя ограничиваться информацией, полученной от библиотекаря, надо прочитать источник самому. Главное для библиотекаря – привлечь внимание к книгам, сделать каждого посетителя активным читателем, используя самый незначительный интерес к какой-либо теме. От запроса читателя, через уточняющую беседу – к углубленной пропаганде книг.

Любовь к людям делает библиотекаря заботливым, внимательным, общительным, добрым человеком. Именно в этом проявляется высший гуманизм библиотечной профессии, гуманизм действенный. Если библиотекарь равнодушен к читателю, если в общении с ним испытывает чувство раздражения, скуки – значит, профессия библиотекаря избрана ошибочно.

Задача библиотекаря – содействовать формированию всесторонне развитой личности, и чтобы ее выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе.

Вступление в новую историческую эпоху неизбежно влечет за собой трудности и потери, требует от людей большого физического и нервного напряжения. Общество хорошо понимает, какую роль в развитии России играют и будут играть библиотеки. Хранить сокровища знаний и передавать их людям – это высокая миссия истинных подвижников культуры. Библиотеки являются одной из важнейших основ цивилизации. Именно им предстоит стать информационной основой строительства нового высокоразвитого демократического общества.
shkolazhizni.ru

17

Как грамотно выбрать профессию?

Взрослые очень любят задавать детям вопрос «Кем ты хочешь быть?». Лет эдак с трех. Наверное, чаще человек слышит от других только вопрос «Как тебя зовут?»

Есть, конечно, те счастливчики, что уже в первом классе решили, что будут учителем, врачом, космонавтом или физиком-ядерщиком, и больше не заморачиваются. Но для большинства этот вопрос встает во всей серьезности к концу обучения в школе.

Мало того, частенько не дает покоя и дальше. Работает вроде человек, зарплату получает, а все равно не дает ему покоя вопрос, кем же он хочет быть…

Помочь ответить на этот вопрос и призвана профориентация. Разработана куча методик и методов, чтоб помочь человеку с выбором. Есть такие специалисты – профконсультанты или психологи-профконсультанты. Есть целые кипы профориентационных и психологических тестов.

Но частенько прохождение даже ста тестов не запускает сам процесс ВЫБОРА. Этот внутренний процесс.

Потому, если вы находитесь перед проблемой подбора профессии, прежде всего, разберитесь сами в схеме профориентации.

Кратко она выглядит так:

1) Обрисуйте свое «хочу» относительно будущей профессии, да и вообще, жизни.

Вспомните профессии, которые вам нравились в детстве, которые почему-то привлекают сейчас. Постарайтесь просто набросать список, не обращая внимания на престижность профессии, реальность ее получения и тому подобное.

Попробуйте сообразить, что общего во всех этих профессиях. Может, то, что все они так или иначе творческие? Может, все они дают определенную степень свободы? Может, все они направлены на помощь людям? Все, что угодно, любое сходство. Так вы сможете понять, что вам важно в профессии. И сможете найти это же и в других специальностях.

Составьте примерный список требований к условиям труда. На улице работать или в помещении, сидячая работа или постоянно перемещаться, в тесном общении с коллегами или индивидуально, четким графиком дня или свободным и т.д.

2) Проанализируйте свои возможности и способности («могу»).

Вспомните предметы, которые вам лучше давались (даются) в школе, задачи какого типа всегда было легко решать.

Оцените свой уровень интеллектуальных способностей, коммуникативных (умения общаться), организаторских.

Опишите свои личные качества – какой вы человек? Ответственный или нет, аккуратный или неряшливый, самостоятельный или коллективист и т.д.

Для более точной информации пройдите соответствующие психологические тесты, например онлайн-тесты, как на wwwfuturejob.ru.

Оцените так же свои физические и физиологические возможности, ограничения по здоровью.

3) Проанализируйте описания профессий (профессиограммы).

Каждая профессия требует от человека определенных способностей, умений, личностных качеств. Все это называют профессионально важными качествами (ПВК).
Очень важно, есть ли они у вас.

Профессия может давать возможность реализовать те или иные ценности, предоставляет те или иные условия труда. Что соотносится либо нет с вашими желаниями.

В рамках одной профессии разные специальности могут иметь несколько разные требования, обращайте на это внимание.

Такие подробные описания профессий можно найти в книгах либо в Интернете.

4) Проанализируйте рынок труда и обучения.

В Интернете можно найти информацию о том, какие профессии сейчас наиболее и наименее востребованы в стране и вашем регионе, как они оплачиваются. Имейте в виду, если рынок перенасыщен специалистами данного профиля, то вам нужно иметь гораздо более высокую квалификацию, чтобы найти работу.

Посмотрите и возможности получения образования по данной профессии – обучают ли ей в вашем регионе или придется переезжать, есть ли возможность бесплатно получить такое образование.

5) Делайте выбор!

Это, конечно, самое сложное…
Одна профессия нравится, позволяет реализовать склонности и интересы, но не хватает для нее тех или иные способностей.
Другая легко вам дастся, но не даст возможности реализовать какие-то свои желания и способности.
А третья полностью подходит вам по возможностям и интересам, но она совершенно не востребована в вашем регионе. Сложно, например, стать капитаном корабля в регионе, где нет моря.

Что для Вас менее затратно?
Переехать в другой регион учиться и работать?
Отказаться от своих интересов, реализовывая их в своем хобби, к примеру?
Или взяться развивать необходимые способности, лишь бы заниматься той профессией, которая позволит реализовать себя в полной мере?

Решать только вам!

Однако, вы всегда можете обратиться к специалисту-профконсультанту или психологу за консультацией, в том числе онлайн. Могу порекомендовать тот же wwwfuturejob.ru.
Он не решит за вас, но поможет пройти по вышеописанным этапам более подробно и грамотно.

Однако помните, что ни профконсультант, ни компьютер не смогут сделать за вас ВЫБОР.

Удачи!
shkolazhizni.ru

18

Рейтинг самых счастливых профессий

Социологи Великобритании провели исследование, выяснив рейтинг самых счастливых профессий. Паралелльно с ними, американский журнал провел исследования и опубликовал список 10 самых странных работ в мире, связанных с туризмом. И те и другие списки профессий в нашей статье.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в Великобритании среди лиц различных профессий, самими счастливыми признаны парикмахеры и косметологи. В то же время, строители и банковские служащие (будь то банкиры или клерки) больше, чем все остальные, недовольны своей профессией.

Что удивительно, исследование, проведенное экзаменационным синдикатом City & Guilds (компания занимается оценкой и проверкой потенциальных работников и мастеров-ремесленников), доказало – меньше 50% людей ценят свою работу за приличный оклад. Большинство респондентов назвали главными условиями "счастливой" профессии дружеские отношения с коллегами и внимание со стороны руководства.

"Работникам необходим индивидуальный подход, - уверен эксперт по профессиональной психологии профессор Университета Ланкастер Кэри Купер. - Это значит, что эра HR-технологий (human resources) подходит к концу".

"Работодатели больше не могут опираться на устоявшиеся системы поощрения организации рабочего места. Поскольку старые методики не отвечают требованиям рабочий и не снижают уровень стресса, - заявляет исполнительный директор City & Guilds Боб Коутс.- Таким образом, работодатели рискуют, что сотрудники уйдут к конкурентам".

Рейтинг "счастливых" профессий

Косметолог
Парикмахер
Военнослужащийе
Снабженец/ шеф-повар
Розничный торговец
Учитель
Маркетолог/PR-щик
Бухгалтер
Секретарь
Водопроводчик
Инженер
Архитектор
Журналист
Автомеханик
Специалист по рекрутингу
Сотрудник Call-центра
IT-специалист
Няня
Банкир/экономист
Строитель

Топ-10 самых странных работ, связаных с туризмом

Известный американский журнал для путешественников Travel + Leisure провел исследования и опубликовал список 10 самых странных работ в мире, связанных с туризмом.

Так, например, в Японии есть странная профессия - человек на должности туристического посла должен пропагандировать свою страну с целью привлечь в нее больше туристов.

В индийском отеле Amanbagh есть должность обезьянщика - работа этого человека заключается в том, чтобы отгонять приматов от обедающих туристов.

Постояльцы отеля Peabody в Мемфисе (США) могут увидеть тренера уток, в чьи обязанности входит организация церемониального шествия птиц по отелю - от крыши до фонтана.

На острове Сент-Томас (Виргинские острова) в отеле Ritz-Carlton есть должность "кокосового" инженера по технике безопасности - он следит затем, чтобы падающие с деревьев кокосы не нарушили покой постояльцев отеля.

Во многих красивых городах можно совершить экскурсию, но только в Париже есть гид по канализационной системе.

В компании Legoland есть должность профессионального сборщика Lego - из деталей знаменитого детского конструктора люди этой профессии создают целые ландшафты.

В аэропорту Цюриха работают охотники, которые ловят убежавших у пассажиров птиц и зверей.

В Хельсинки встречаются водители такси, оборудованного караоке. Прокатиться на таком такси, конечно же, стоит дороже.

Улицы Венеции патрулирует полиция нравов. Ее служащие в основном заняты тем, что призывают оголившихся туристов вернуть себе приличный облик.

В Санта-Барбаре (США) в отеле Biltmore Four Seasons можно увидеть сокольничего, устраивающего для гостей шоу с ястребом.

Странных профессий в мире немало. Например, торговец мечтами, который занимается воплощением в жизнь любых фантазий и желаний своих клиентов. Все что надо - это придти в их офис и рассказать, о чем вы мечтаете.

Или ловец муравьев - в его обязанности входит отлов в муравейнике лучших особей, которые впоследствии послужат для продолжения рода на искусственных муравьиных фермах.

В некоторых компаниях, занимающихся производством дезодорантов, открыта вакансия запаховеда. Эти люди наносят дезодорант на тело участников эксперимента и в течение дня следят за тем, как меняется запах дезодоранта.

Источник: http://www.weirdfacts.org/

19

Кто такой шедулерщик, или Как работает эфирная служба?

Как бы ни ругали телевизионщиков, но просмотр передач «по ящику» - любимое времяпрепровождение большинства наших сограждан. Бесконечные сериалы, захватывающие боевики, юмористические передачи и новостные выпуски пользуются постоянным спросом. Зрители хорошо знают ведущих новостей, артистов и шоуменов. Но все эти профессии - только часть телевидения.

Труд множества людей зритель ежедневно видит перед глазами, но даже не догадывается, кто эти люди и чем занимаются. А между тем, без их усилий экран телевизора рискует оказаться самым бесполезным предметом в доме.

Люди, которые трудятся, чтобы обеспечить на экранах ТВ-приемников красивую «картинку», а в динамиках -качественный звук, работают в эфирной службе, которая существует на любом телевизионном канале.

Эфирная служба - это структурное подразделение телеканала, специалисты которого технически обеспечивают трансляцию телепередач. Успехи «эфирщиков» воспринимаются как должное, зато за неудачи их клянут все без исключения. Работа их такая же публичная, как и у телеведущих, но в отличие от последних сотрудники «эфирки» зрителю неизвестны.

Чем же конкретно занимаются эти «бойцы» невидимого за яркой картинкой «фронта»? Обязанности распределяются следующим образом. Редактор готовит документ, в котором перечислено все, что суждено увидеть на экране зрителю. В нем перечислены и расписаны по времени все передачи, рекламные блоки и анонсы. Важный документ называется плей-лист.

Ассистент режиссера контролирует и корректирует в случае необходимости недостатки звука и изображения. Шедулерщик компонует материал в соответствии с плей-листом: «режет» в нужном месте фильмы, передачи и разбавляет их рекламой и анонсами. Экзотическое название профессии - производное от Sheduller. Так называется компьютерная программа, без которой сегодня компоновать видеоряд невозможно.

Режиссер отслеживает выполнение плей-листа и «разруливает» форс-мажорные ситуации. По обстановке принимает решение о замене или сдвиге передач. Например, когда отменяется из-за погодных условий футбольный матч или те же погодные условия «на трассе» делают невозможным прием качественной картинки с места события.

В помещениях эфирной службы постоянно включен телевизор. Но сотрудники не развлекаются и не отдыхают. На экране постоянно идут передачи только одного, собственного телеканала. Так заведено для дополнительного контроля качества передачи сигнала.

Тем не менее - всяко случается. Как ни старается эфирная служба, а брак нет-нет, да проникает в эфир. На профессиональном сленге брак называют «косяками». Основная их причина - сбои техники и погодные условия.

Среди самых распространенных косяков - «отключение плазмы», когда за ведущим кратковременно отключается плазменный экран. В результате рассказ о прогнозе погоды приходится вести без изображения карты территории. «Перемодуль по шапкам» означает завышенную громкость звука в начале передачи, а «черное поле» - полное исчезновение картинки на фоне сохранившегося звукового сопровождения.

Косяки сразу замечаются зрителями, и на эфирную службу обрушивается шквал звонков. Приходится терпеливо выслушивать и давать объяснения. Впрочем, встречаются и претензии «не по адресу», обусловленные неисправностями телевизионных приемников или «глюками» местных эфирных ретрансляторов.

По долгу службы «эфирщики» днями напролет просматривают «километры» сериалов, внимательно изучают «тонны» телепередач, фильмов и рекламных роликов. Но спроси их о содержании - увы, не расскажут ничего. Художественные достоинства и хитросплетения сюжета остаются практически незамеченными. «Эфирщикам» некогда, они работают - «держат картинку».
shkolazhizni.ru

20

Как стать хорошим телефонным диспетчером?

Кажется, что эта профессия на сегодняшний день утратила свою актуальность. Действительно, электронные информаторы, роботы, синтезаторы вытеснили человека из диспетчерской сферы. Гораздо удобнее и дешевле содержать техническую базу, чем иметь дело с живым существом, у которого могут быть и свои прихоти, и свои капризы.

Тем не менее, приятный голос, раздающийся в трубке, эмоциональность интонаций, ощущение реальности общения – всё это так или иначе привлекает многие фирмы. А ещё больше – частных предпринимателей.

В работе телефонного диспетчера, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако, если хорошенько присмотреться, то можно убедиться в том, что здесь, как и в любой другой профессии, есть собственные хитрости и маленькие секреты.

Во-первых, данный вид деятельности, несмотря на всю свою внешнюю простоту, противопоказан людям стеснительным, робким, теряющимся в нестандартных ситуациях. Как правило, диспетчера нанимают не для того, чтобы он отвечал по шаблону. Это умеют делать и автоинформаторы. Задача диспетчера – быть убедительным, вежливым и находчивым. В соответствии с этой задачей, работник должен обладать грамотной и гладкой речью, правильной дикцией, умением быстро и легко принимать решения или менять стратегию разговора.

Во-вторых, телефонному диспетчеру необходима огромная выдержка и крепкие нервы. Если вам предстоит принимать до 200 звонков в день – последнее особенно важно. Чем уравновешеннее и непоколебимее вы будете в процессе беседы с клиентом, тем больше положительных очков можно записать в ваш актив. Но эти замечательные качества ни при каких обстоятельствах нельзя доводить до крайности. Безразличие или холодная отрешённость в голосе не сделают вам чести.

В-третьих, если вы на рабочем месте, то на время приёма звонков придётся забыть обо всех неудобствах и трудностях, существующих в вашей жизни. Усталость, раздражение, злость, плохое самочувствие, тревога – от всего этого следует отрешиться. Пусть вашу улыбку никто и не увидит, но она должна чувствоваться в голосе. Приветливость, дружелюбие, внимательность, готовность понять, предупредительность – из этих элементов должно состоять ваше настроение во время работы.

В-четвёртых, стоит напрочь забыть о таком чувстве, как обида. Люди бывают очень разные. Среди них хватает любителей острых ощущений. Поэтому не нужно сразу ощетиниваться на хама, сказавшего вам несколько нелестных слов. Пусть даже этими нелестными словами будет грязная нецензурная брань. Спокойный, рассудительный ответ без повышения тона в одних случаях подействует, как ушат холодной воды, в других – как масло, подлитое в огонь. Впрочем, и здесь стоит соблюсти меру. Если вы сказали всё, что хотели, невзирая на вопли разгневанного абонента, аккуратно сворачивайте разговор. Фраза «К сожалению, мы ничем вам больше не можем помочь. Всего доброго, до свидания» идеально для этого подходит. После чего с чистой совестью можете класть трубку.

В-пятых, владение информацией. Диспетчер – человек, который либо распространяет некую информацию, либо отвечает на вопросы относительно некоторых фирм или предоставляемых ими услуг, либо принимает заказы на оказание этих самых услуг. Во всех трёх ситуациях твёрдое знание тонкостей и механизмов работы фирмы или частного предпринимателя, с которыми вы сотрудничаете, желательно, но не обязательно. Даже при минимальном владении информацией осуществлять свою деятельность представляется возможным. Конечно, при условии, что у вас есть опыт и наработанные приёмы, позволяющие преподнести малый объём информации в большой и красивой упаковке.

И, наконец, последнее. Женщинам-диспетчерам, согласно практике, легче работается со звонящими мужчинами. Клиенты вслушиваются не столько в слова, сколько в звучание приятного женского голоса. А потому нередко оказываются не готовы к отказу, что бы вы ни предлагали: заказать влажную уборку всей квартиры или посетить семинар по сетевому маркетингу. Мужчинам-диспетчерам в равной степени сложно совладать и с теми, и с другими. Это не дискриминация. Звонящей женщине необходим красивый, звучный, бархатистый голос – таким обладают далеко не все представители мужского населения. Мужчина, ведущий переговоры с мужчиной, принимает деловой стиль общения и сосредотачивается исключительно на рабочих моментах, что мешает возникновению эмоционального контакта, зачастую оказывающего решающую роль в выборе клиента. 

shkolazhizni.ru


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Профессия