LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Культура и искусство » Музеи и Галереи


Музеи и Галереи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Поговорим о Музеях, Галереях, Выставках

[реклама вместо картинки]

2

[реклама вместо картинки]

Государственный ЭРМИТАЖ

Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII - XIX веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище.

Почти за два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня, при помощи современных технологий, музей создает свой цифровой автопортрет, который смогут увидеть во всем мире.

3

История Эрмитажа. Линия времени.

1754-1762: строительство Зимнего дворца архитектjром Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

В 1754 году императрица Елизавета Петровна утвердила проект новой резиденции, предложенный ведущим архитектором русского барокко Франческо Бартоломео Растрелли. Строительство дворца продолжалось восемь долгих лет, которые пришлись на закат царствования Елизаветы Петровны и краткое правление Петра III. Осенью 1763 года Екатерина II, возвратившись после коронационных торжеств из Москвы в Петербург, становится  полновластной хозяйкой Зимнего дворца.

Создание парадной резиденции, которая по замыслу императрицы Елизаветы Петровны должна была затмить своим великолепием дворцы европейских монархов, потребовала огромных денег и громадного числа рабочих. Около 4 тысяч человек трудилось на этой строительной площадке; здесь были собраны лучшие мастера со всей страны. Отделка парадных залов и апартаментов дворца, число которых по свидетельству его создателя  составляло более 460, отличалась необычайной роскошью. Но полностью воплотить свой замысел в оформлении интерьеров архитектору не удалось. Екатерина II потребовала внести изменения в первоначальный проект в соответствии с новой архитектурной модой - стилем классицизм.
Источник: wwwhermitage.ru

4

История Эрмитажа. Линия Времени.

1762: начало царствования Екатерины II

[реклама вместо картинки]

Екатерина Алексеевна, урожденная принцесса София-Августа-Федерика Ангальт-Цербская, супруга имератора Петра III пришла к власти 28 июня 1762 года, сместив с престола своего супруга с помощью преданной ей гвардии,  возглавляемой братьями Орловыми. В следующем 1763 году Екатерина Алексеевна была коронована согласно обычаю в Успенском соборе Московского  Кремля. Царствование  Екатерины II было одним из самых замечательных в русской истории. Блестяще образованная и разносторонне одаренная императрица управляла страной в течение 34 лет, добившись безусловных успехов во внешней и внутренней политике и завоевав международный авторитет.

По заказу Екатерины II были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведено здание Эрмитажного театра, - сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, который ныне занимает музей Государственный Эрмитаж.  Екатерина II приобретает собрания произведений искусства, которые положили начало будущему музею Эрмитаж, основательницей которого она считается.   

1764: приобретение Екатериной II первой коллекции - И. Э. Гоцковского

В 1764 г. Екатерина II приобрела коллекцию, собранную берлинским купцом И.Э. Гоцковским для прусского короля Фридриха II. Иоганн Эрнст  Гоцковский - крупная фигура в торговом мире, основатель шелковой фабрики и Берлинского фарфорового завода, был одним из комиссионеров прусского короля по приобретению произведений искусства. Фридрих II, обладавший к этому времени прекрасной коллекцией современной французской живописи, поручил Гоцковскому покупать для него полотна старых мастеров. Негоциант ревностно взялся за порученное ему дело и быстро составил большое собрание.

Однако Семилетняя война, принесшая Пруссии поражение, вынудила монарха отказаться от покупки. Это поставило И.Э. Гоцковского, имевшего финансовые обязательства перед русским правительством, в трудное положение. Предприимчивый купец предложил России - победительнице в войне - приобрести картины в счет его долга. Екатерина II оценила возможность нанести удар самолюбию Фридриха II и представить в выгодном свете состояние русской казны, потерпевшей в войне не менее прусской. Собрание отличалось пестрым качественным уровнем, так как сам И.Э. Гоцковский не обладал серьезными познаниями в искусстве. Оно насчитывало 225 картин, преимущественно фламандских и голландских, наряду с несколькими произведениями итальянских художников XVII в. Среди лучших в коллекции - "Портрет молодого человека с перчаткой в руке" Франса Хальса и "Гуляки" Яна Стена. 

1764 - 1775: строительство Малого Эрмитажа

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

В 1765 - 1766 гг. по желанию императрицы Екатерины II, рядом с парадной резиденцией - Зимним дворцом, архитектор Ю.М. Фельтен возвел двухэтажный корпус. Черты уходящего барокко и зарождающегося классицизма органично и естественно соединились в облике этого здания, в пластичности его архитектурных объемов и изяществе убранства фасада.

Позже, в 1767 -1769 гг., архитектор Ж.-Б. Валлен- Деламот построил на берегу Невы павильон для уединенного отдыха с парадным залом, несколькими гостиными и оранжереей. Здание, оформленное в стиле раннего классицизма, отличают строгие пропорции, соразмерные архитектурным членениям Зимнего дворца. Ритм колоннады коринфского ордера, украшающей его второй ярус, выразительно подчеркивает художественное единство двух разностилевых зданий. Северный и Южный корпуса соединены расположенным на уровне второго этажа висячим садом, по сторонам которого были устроены галереи. Созданный в конце XVIII в. архитектурный ансамбль получил название Малый Эрмитаж, в соответствии с назначением Северного павильона, где Екатерина II устраивала увеселительные вечера, с играми и спектаклями - малые эрмитажи. Художественные коллекции, размещенные в продольных галереях, положили начало собраниям императорского музея.
Источник: wwwhermitage.ru

5

1771-1787: строительство Большого Эрмитажа

[реклама вместо картинки]

В 1771-1787 гг. по заказу императрицы Екатерины II для размещения дворцовых коллекций и библиотеки на берегу Невы рядом с Малым Эрмитажем было построено здание, превосходящее его своими размерами и получившее имя "Большого Эрмитажа". Созданное архитектором Ю.М. Фельтеном трехэтажное строение органично вписалось в существовавший дворцовый ансамбль. Строгость и простота облика Большого Эрмитажа соответствовали духу классицизма XVIII в. Решение его фасада построено на сочетании ритмов горизонтальных членений и вертикалей оконных проемов.

В 1792 г.Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились Лоджии Рафаэля - близкое к оригиналу повторение знаменитой галереи папского дворца в Ватикане. Переходная галерея соединила новое здание с Северным павильоном Малого Эрмитажа, а арка через Зимнюю канавку - с театром.

1783: строительство Эрмитажного театра

[реклама вместо картинки]  [реклама вместо картинки]

Строительство Эрмитажного театра, которое Екатерина II поручила в 1783 г. архитектору Джакомо Кваренги, было завершено в 1787 г. Здание, отличающееся гармонией и уравновешенностью архитектурных масс, является прекрасным образцом русского классицизма конца XVIII века. Окна первого этажа, отделанного рустом, украшают замковые камни с львиными масками - это один из любимых приемов Кваренги. Стройная колоннада второго яруса фасада фланкирована ризалитами с расположенными в нишах статуями древнегреческих драматургов и поэтов.

Зрительный зал театра устроен в виде амфитеатра с шестью рядами скамей. Стены зала облицованы искусственным мрамором и оформлены колоннами, капители которых украшены сценическими масками. Над установленными в нишах скульптурами Аполлона и муз помещены медальоны с профильными изображениями выдающихся драматургов. Сцена отделена от зала балюстрадой, за которой находятся еще несколько рядов скамей и две боковые ложи. Театральные спектакли при царском дворе с XVIII века стали традиционными и неизменно сопутствовали многим празднествам. Здесь также проводились так называемые театральные обеды для избранных и новогодние маскарады.

1795: создание Георгиевского зала

[реклама вместо картинки]

Большой Тронный (Георгиевский) зал, созданный Дж. Кваренги в 1787 - 1795 годах, был уничтожен пламенем разрушительного пожара 1837 года.

Авторские чертежи, гравюры и рисунки дают достаточно полное представление об одном из лучших образцов парадного интерьера эпохи русского классицизма. Огромный двусветный зал со сдвоенными коринфскими колоннами розового мрамора был необыкновенно эффектен. Отделка мрамором белого, серого, светло-красного и синего цветов, блеск золоченой бронзы, наборный паркет из разных пород дерева составляли красивую полихромную гамму. Потолок украшал живописный плафон работы французского художника Г.Ф.Дуайена и итальянца Д.Б.Питони. Над троном, созданным по рисунку Кваренги, были расположены аллегорические фигуры, поддерживающие щит с вензелем Екатерины II. Тронное место было декорировано ниспадающими драпировками пунцового бархата, шитого золотом и шелками.


Вы здесь » LuxSims » Культура и искусство » Музеи и Галереи