LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Друг человека


Друг человека

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Друг человека - Собака

[реклама вместо картинки]

2

Вы принесли щенка домой

Появление нового жильца в доме обычно ждут с трепетным волнением, особенно дети, для которых первое время щенок – живая игрушка. Но прежде чем принести собачку в квартиру, необходимо оборудовать для нее место.

http://images7.pictiger.com/thumbs/ae/8cbce78e0c353a59b35571b4d44e99ae.th.jpg

Основные требования к предполагаемому месту жительства щенка простые: оно должно быть хорошо освещено, быть вдали от сквозняков и легко доступным для уборки. От мысли поселить своего питомца в туалете или ванной комнате, даже достаточно просторной, придётся отказаться сразу. Когда подходящее место найдено, готовят” постель”, определяют место кормёжки и выделяют посуду – пару металлических, пластмассовых либо фаянсовых чашек для пищи и воды. Подбирают игрушки: два или три резиновых мячика разного размера, несколько пищащих резиновых игрушек, резиновое кольцо, деревянные небольшие чурочки. Хорошей забавой для подрастающего щенка будет большая кость (например, коровы). Щенки с удовольствием играют резиновой игрушкой, подвешенной на крепком шпагате. Имейте в виду, что недостаточное количество игрушек может стать причиной порчи мебели, обуви и других домашних вещей. Поэтому не пожалейте времени и обеспечьте собачку всем необходимым.

Когда в доме всё готово для нового жильца, можно смело отправляться за ним. “Отрывать” щенка от матери лучше утром, сразу после кормления, накануне или в день Вашего отдыха, чтобы за день малыш несколько пообвыкся и освоился в новой обстановке. Да и хозяин сможет понаблюдать за своим питомцем и дать несколько уроков поведения. Вначале жизнь щенка складывается из еды, сна и игры, а значит, обучения и воспитания вежливой и послушной собаки. Игра – важный элемент жизни щенка, поскольку, во-первых, это один из приспособительных инструментов адаптации к окружающей среде, а во-вторых, способ развития безусловных рефлексов и самообучения.

Формы поведения во время игры примерно одинаковы для всех пород собак. Они отражают моменты добывания пищи, характерные для древних предков собаки, существовавших в диком состоянии. Правда, у щенков это не так ярко выражено, то есть рефлексы до конца не реализовываются, а получаются слегка затушеванными. Смертельные захваты, стремительные нападения, удушения жертв просто имитируются. При этом у каждой породы, соответственно её назначению, какие-то элементы проглядываются достаточно четко, другие - более размыто. Владелец, играя со щенком, должен обязательно изучать поведение своего питомца и на этом строить процесс обучения, суть которого заключается в том, что нежелательные проявления рефлексов настойчиво, но не грубо подавляют, а нужные – развивают. Как? Нужно игнорировать любые действия, не характерные для данной породы, а необходимые - всячески поощрять, заострять на них внимание щенка. Дело в том, что щенок с очень большим вниманием следит за хозяином, скрупулезно изучает его поведение и реакцию на ту или иную ситуацию, крепко запоминает и никогда не прощает промахов, если они повторяются. Случается, человек бывает неприятно поражен неблаговидным поступком своей уже взрослой собаки, не подозревая, что причины нужно искать ещё в щенячьем возрасте.

Игры собак можно подразделить на три типа: бурные с преследованием и имитацией захвата добычи, перетаскивание с места на место мягкого предмета и встряхивания его, подбрасывание и ловля мячика. Вычленить типы игры непросто, поскольку один тут же переходит в другой или органически включает в себя элементы всех трёх типов. Например, погоня и отнимание предмета бросаемого хозяином. Мятежный дух любопытства и исследований бродит в крови щенка. В квартире он обшарит каждый уголок, сунет нос в каждую щель. Домочадцы должны внимательно следить за беспокойным жильцом, чтобы он где-нибудь не застрял, не повредил ног, не свернул шею, не сломал ребро. Путешествуя по квартире, играя, щенок обязательно будет пробовать когтями и зубами крепкость различных предметов, мебели и особенно штор или портьер. И здесь нужно обязательно пресекать действия разбаловавшегося воспитанника. После запрета щенок обязательно вернётся к занавеске и будет чаще всего имитировать нападение на неё, в тоже же время зорко наблюдая за реакцией хозяина. Категорический запрет поможет уяснить щенку положение вещей. Если собака не уловит в глазах хозяина или его жестах неодобрения, она схватит зубами качающуюся штору и обязательно потреплет её. В этом случае у животного возникает смещенная реакция, то есть щенок не считает себя инициативной стороной, а вину “возлагает” полностью на саму штору. Наказание в этом случае щенок может воспринять как лёгкую обиду.

Щенки любят и с большим удовольствием играют с обувью. Этого ни в коем случае допускать нельзя, иначе можно остаться и босиком. Отучить от этой дурной склонности трудно, потребуется терпение и настойчивость. Вспыльчивость хозяина и жестокие наказания после поступка ни к чему хорошему не приведут. Впрочем, плохую роль играют наказания и от случая к случаю, когда это зависит от расположения духа хозяина. У молодых собак и щенков очень хорошо развито чувство подражания. Наблюдая за хозяином, они перенимают его отношение к окружающим людям, преломив все, естественно, через своё чисто собачье понимание, что порою принимает уродливые формы. Распознать причины собачьих “капризов” бывает очень сложно и под силу только специалистам и очень наблюдательным людям. Обычно дурные поступки относят на счёт нрава собаки. Но помните, что “собаки бывают кусачими” не от хорошей жизни и воспитания. Поэтому хозяин должен быть всегда сдержанным и доброжелательным к окружающим, и тогда и его питомец вырастет вежливым и воспитанным.

Для щенка главенствующее значение имеет правильное и полноценное питание. До двух месяцев кормить его следует шесть раз в сутки. Щенок должен обязательно грызть кости, лучше сырые, особенно мягкие, так называемые сахарные, и хрящи. Крупные говяжьи кости многим собакам не “по зубам”. Поэтому рекомендуется расплющивать их предварительно молотком. Нельзя давать щенкам трубчатые кости от птиц, кроликов, поскольку они могут поранить острыми осколками желудочно-кишечный тракт. Это очень опасно для жизни! Нельзя давать много варёных костей, поскольку от этого у щенков, да и у взрослых собак бывают сильные запоры. Выдаваемая разовая норма пищи должна соответствовать аппетиту щенка. Иначе говоря, корма должно быть столько, сколько сможет съесть щенок. Если корм остаётся – его выбрасывают, а миску – моют обязательно. Вообще, считается, что собаку лучше недокормить, чем перекормить. Ведь от перекорма они чаще болеют, и с гораздо худшими последствиями, чем от недокорма. Хотя, конечно же, систематическое недоедание приводит к ослаблению организма, слабосилию и худосочности.

Выгуливать щенка нужно в специально отведённом месте, в людных местах безалаберное поведение питомца может изрядно потрепать нервы хозяину. Щенок будет бегать за каждым прохожим, особенно за детьми, цепляясь за их обувь и одежду, кого-то пугать, кого-то умилять, вызывать бурю эмоций, в том числе и недовольство, страх или нежность. В любом случае, собаке это не на пользу, поскольку будет приучать ее к бесцеремонности в поведении и излишней дружелюбности. Наказывать за подобные шалости никак нельзя, учитывая, что форму поведения ему диктуют врождённые рефлексы. А посему хозяину придётся бегать за своим питомцем, брать его на руки и относить к месту выгула. В 3-5 месяцев нужно попросить нескольких знакомых достаточно жестко обойтись с подбежавшим щенком. Затем сразу же подозвать щенка и приласкать. Хотя это может покажется и жестокостью, но зато пойдет на пользу и будет сделано в целях безопасности самого питомца. Внушив в некоторой степени ему недоверие к посторонним, хозяин получит какие-то гарантии, что щенок не будет украден и что недоброжелатели не нанесут ему вреда.

А. Нелидов-myjane

3

Что нужно знать при воспитании своей собаки?

Вот он – маленький, милый щенок, уютно устроился у Вас на руках и тихонько посапывает. Да, Вы завели щенка, а значит, взяли на себя ответственность за это, пока еще маленькое, создание. Но щенок в скором времени превратится во взрослую собаку, и только от Вас будет зависеть, насколько хорошо она будет воспитана.

Важно знать, что никто не сможет воспитать вашего питомца кроме Вас.

Не буду здесь вдаваться в подробности о том, как научить собаку выполнять ту или иную команду.
Речь пойдет об общих правилах, без которых нельзя обойтись в процессе обучения. Зная эти «неписанные законы», Вы сможете лучше понять свою собаку и избежать многих ошибок.

Итак:
1. Собака всегда слушается только того, кто с ней занимается, воспитывает и дрессирует.

2. Занятия со щенком лучше всего проводить в игровой манере, примерно по 5-10 минут несколько раз в день. Но не нужно, чтобы щенок утомлялся. Иначе такая дрессировка для него будет каторгой.

3. Чем больше времени Вы тратите на общение со своей собакой, тем лучше Вы сможете ее понять. Например, каждую собаку привлекает обеденный стол со всякими вкусностями. Если Вы видите, что Ваш питомец подходит к столу поближе и не отводит взгляда от тарелки с колбасой, то самое время сказать ему «Нельзя!», потому что именно в этот момент собака думает о том, как бы стащить колбаски. Если же она уже что-то стащила со стола – ругать бесполезно.

4. Если Вашему щенку только семь недель – его еще очень легко научить подходить к Вам по команде, так как в этот период для щенка свойственно находиться как можно ближе к матери и везде следовать за ней. Итак, для этого достаточно присесть и хлопнуть в ладоши.

5. Чем раньше Вы приучите своего щенка к таким манипуляциям как проверка ушей, глаз, зубов и расчесывание шерсти, тем лучше. Потомучто не все собаки любят эти действия, а потому и нужно приучать ее к этому «с пеленок».

6. Вам нужно будет научиться «рычать». Не нужно удивляться или крутить пальцем у виска. Вам понадобится этот навык, когда щенок будет делать что-то предосудительное. Ведь мама щенка именно рычанием его одергивала, если он, например, слишком энергично играл с ее ухом. А если рычание не помогало, то она могла прикусить его за морду или прихватить за загривок. Что, собственно, Вы тоже можете сделать (схватить за загривок) либо охватить пасть щенка рукой. На собачьем языке данные жесты означают, что Вы являетесь «лидером стаи», а значит, Вам должны подчиниться.

7. Также щенка необходимо приучить к тому, что Вы можете забрать у него любую вещь или миску с едой. Только не делайте это так, как будто Вы оспариваете его право на еду. В этом случае Вам надо либо сделать вид, что Вы хотите поправить миску, либо положить в нее еще еды. Если щенок рычит на Вас в момент, когда Вы «покушаетесь» на его вещь – «рычите» в ответ или строгим голосом скажите «Нельзя!».

8. Наказывая щенка, никогда не называйте при этом его кличку. Кличка всегда должна вызывать положительные эмоции и ассоциироваться только с приятными действиями. Иначе Ваш щенок просто-напросто не будет на нее откликаться.

9. Собаку не следует наказывать при неподчинении, ЕСЛИ ВЫ не научили ее, КАК нужно подчиняться.

10. Не следует путать команды «Фу!» и «Нельзя!». Команда «Фу!» используется для предотвращения действий, которые запрещены абсолютно, например, если собака грызет обувь или мебель. «Нельзя!» используется тогда, когда собака намеревается сделать что-то, что в принципе дозволено, но в данный момент будет лучше, если она воздержится от нежелательного поступка. Например, обычно Вы разрешаете своей собаке купаться. Но если у нее воспалено ухо, то купаться ей не следует. А поэтому скомандуйте «Нельзя!», если видите, что она приближается к воде.

11. Не бейте собаку руками! Да и вообще, лучше не использовать силу («кнут») при воспитании. Старайтесь обходиться голосом.

12. Научитесь управлять своим голосом при дрессировке. Для этого следует применять три различных тона. Один тон – для команд. Команды должны подаваться приятным, но твердым голосом. Не нужно выкрикивать команды или командовать просительным тоном. Следующий тон – для похвалы. Хвалить надо восторженным, даже счастливым голосом. Третий тон – для «наказания», то есть коррекции поведения. Это как раз Ваше «рычание». Оно должно быть хриплым и угрожающим.

13. Собака любит, когда ее гладят за ушами или делают энергичный массаж спины. Это для нее одна из лучших наград после успешно выполненной команды. Кроме того, чтобы закрепить правильно выполненную команду, можно дать собаке что-то из еды (собачье печенье, например).

14. Собака должна получать еду в одно и то же время и в одном и том же месте.

15. Лучше и надежнее воспитывать молодую собаку, чем перевоспитывать старую.
Существует очень много различных нюансов при дрессировке. Каждая собака – индивидуальна, у каждой свои «примочки». Поэтому Вы должны научиться понимать своего питомца и найти наилучшие методы подхода к нему. Ведь никто не знает Вашу собаку лучше, чем Вы.
http://i004.radikal.ru/0801/6a/aa102763264a.gif

Эх! Щенячья безмятежность...
shkolazhizni.ru

4

Почему человек заводит собаку?

http://i022.radikal.ru/0805/60/ef33e536ad9a.jpg
На тему "чем руководствуется человек при выборе определенной породы собаки" можно диссертацию писать, и не одну. Любая попытка систематизации будет выглядеть излишне схематично, но я все-таки рискну…

Вредными и нелюбимыми психологами уже давно подмечено: если хозяин собаки потрудится честно ответить самому себе на вопрос, для чего она ему нужна, он узнает о себе много нового и интересного (хотя, возможно, местами и не очень приятного). Мотивов же приобретения собаки великое множество. Причем они еще и выглядят, как слоеный пирог.

Слой первый - почему человек вообще заводит собаку?

Тут, как минимум, 8 причин:

1) Реализация детской мечты о живой игрушке.

Собака - осуществленная мечта. Часто этот мотив провоцирует самый осознанный выбор конкретной породы, поскольку у человека было в избытке времени подумать, кто ему нужен.

2) Реализация своего стремления к власти.

Собака - как идеальный "подчиненный". Тот, кто заводит собаку, руководствуясь этим мотивом, зачастую неосознанно (а иногда и сознательно) получает удовольствие от наказания питомца за непослушание и от вида униженной собаки. Причем, если ему на это указать, он может еще и обидеться.

3) Реализация потребности в заботе о ком-то.

Собака-ребенок, собака-буфер в решении проблемы доверительного и эмоционального общения в семье. Особенно характерно для бездетных пар, либо для пар, в которых отсутствует теплота во взаимоотношениях - обоюдно или с одной из сторон; в подобной ситуации человек может завести собаку из жалости, подобрав на улице.

4) Реализация потребности в компаньоне.

Собака-друг, собака-собеседник. Свойственно одиноким людям с узким кругом общения, особенно - немолодым; людям, испытывающим проблемы в общении с окружающими.

5) Реализация потребности в безусловной любви.

Собака ведь любит хозяина не только за то, что он ее кормит. По крайней мере, многим так кажется…

6) Реализация потребностей младших членов семьи.

Собака-игрушка, какую обычно покупают маленьким детям, подчиняясь их прихоти "купи".

7) Реализация потребности в защите и охране.

Собака-защитник, собака-охранник. Как ни странно, по этой причине собак заводят не так уж часто, в основном в сельской местности и в частных домах.

8) Реализация профессиональной деятельности.

Собаки-производители, собаки-работники. Их приобретают профессиональные заводчики, охотники, пограничники, спасатели, люди прочих профессий, где "работают" собаки.

Слой второй - почему человек выбирает определенную породу. Тут еще сложнее:

1) Мода на породу. Например, после сериала "Лесси", показанного в СССР в начале 80-х, резко вырос спрос на колли, а после выхода фильма "Маска" в Америке был бум на джек-рассел терьеров (думаю, на Россию это не распространилось только потому, что собачек этой породы у нас было катастрофически мало - я даже не знаю, были ли вообще - это вопрос к спецам по породе). Кстати, еще больший ажиотаж на конкретную породу был после картины "101 далматин". Тогда даже Грин Пис возмутился и пытался отговорить компанию Уолта Диснея от съемок продолжения - слишком уж много подращенных далматинов было выставлено на улицу или сдано в приюты падкими на моду американцами (увы, в кино содержание этой собачки выглядит таким беззаботным - такие они там смышленые с пеленок, а в жизни приходится учить их правилам личной гигиены, воспитывать…). И, заметьте, после массового показа "101 долматина" в России собаки этой породы тоже перестали быть редкостью, причем, если видишь далматина полутора-двух лет - ищи неподалеку маму с ребенком.

Словом, насмотревшись удачных фильмов, где одну из главных ролей играет собака конкретной породы, люди впечатлительные делают свой выбор: "хочу такую, как в этом классном кино". Проблемы начинаются уже после - "как в кино" все равно не будет, поскольку там собачка работала актером, перед камерой, десятки раз отрепетировав каждый кадр с профессиональным дрессировщиком. А тут - проза жизни, и никакой романтики (особенно, если люди даже не удосужатся пройти с собачкой общий курс послушания).

2) Детские переживания (прежде всего это относится к людям с мотивами первого слоя за номером 1), 3), 4) - прошу прощения за некий канцеляризм, но так объяснять короче. В детстве человек, затаив дыхание, наблюдал за овчаркой Мухтаром из фильма "Ко мне Мухтар", пограничным псом Алым (из одноименного фильма), умняжкой-колли Лесси, Белым Бимом. Поэтому, когда он решает завести четвероногого, выбор его падает на "собаку из детских воспоминаний". Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что люди старшего поколения (те, которым за 40 и старше) чаще всего заводят овчарок? Во многом это объясняется огромным количеством популярных картин, в которых играли овчарки. А те, кому после 30-ти более склонны заводить различных колли (в России). Есть вероятность, что лет через 7-10 у нас снова будет всплеск популярности далматинов - поскольку к этому времени вырастут и станут самостоятельными те нынешние дети, которым родители не купили далматина сейчас. Но фильмы - не единственный источник этого мотива выбора определенной породы. Могут быть и сугубо личные детские переживания: например, собака этой породы была у родственников, соседей или просто бегала по двору, кем-то брошенная, но родители не разрешили ее приютить дома, в конце концов, она могла быть просто картинкой из детства - фотографией на красивом календарике, врезавшемся в память. Тут уж можно перечислять до бесконечности.

3) Эстетический подход. Решающим оказывается внешний вид собаки. Люди, склонные делать выбор с эстетской точки зрения никогда не возьмут в дом овчарку или ротвейлера, сочтя их слишком "банальными" (просьба любителей пород не обижаться - это цитата, сама я так не считаю. Здесь выбор будет варьировать от китайской хохлатой собачки до бишона, словом, все вариации декоративных собак. А кого конкретно возьмут в дом, зависит от состояния кошелька и индивидуального "чувства прекрасного" (то бишь, по принципу: "Эта - самая красивая, она мне больше всех нравится, ее и куплю").

4) Рациональный подход. В этом случае собака подбирается по определенным желаемым качествам. Например, какой-то человек стремится реализовать потребность в защите и охране: по его мнению, ему нужна средних размеров короткошерстная собака, не требующая серьезного ухода, с устойчивой психикой и хорошими охранными качествами, легко поддающаяся дрессировке, безопасная для детей. Его выбор, возможно, падет на амстафа (дай бог ему попасть на добросовестного заводчика, не пускающего в разведение психически не уравновешенных, агрессивных собачек). Другой пример - мой собственный. С детства обожаю собак (причем всяких - я всегда западаю на выражение морды, на глаза собаки, а не на конкретную породу), но одна проблема - физиологическая непереносимость стойкого запаха псины. Поэтому, когда я узнала о существовании породы собак, которые совершенно не пахнут псиной, я восприняла это как подарок судьбы. Правда, прежде, чем принять окончательное решение, я выяснила размеры взрослой собаки, "психологическую характеристику" шар-пея и правила ухода за ним. Меня вполне устраивало то, что шар-пей компактен (44-51 см в холке - не мал, но и не велик, как раз для моей квартиры), не требует особого ухода (ни тримминга, ни стрижек, ни пр., плюс - минимум шерсти на полу в период линьки), сообразителен, самостоятелен, чистоплотен (например, проблемы туалета решаются уже в возрасте одного месяца). Мне положительно нравилась эта порода, но, разумеется, определяющим стало полное отсутствие запаха псины (я даже специально для проверки обнюхала взрослых шар-пеев и своего будущего щенка, чтобы лично убедиться в правдивости того, что прочла в атласе пород - вдруг они сгустили краски, и некоторый запах все-таки имеется, тогда пришлось бы отдавать щенка обратно, а это не вяжется с моим представлением об отношении человека к животному, которое он берет в дом).

То есть, принципиально решив взять в дом собаку, человек осуществляет выбор конкретной породы по наиболее важным для него признакам (охотник на уток - сеттера или спаниеля, родители детям в качестве "пастуха" и охраны - сенбернара, и т.п. - опять же вариаций значимых признаков слишком много, чтобы иметь возможность все их перечислить).

5) Принцип престижа. Если мода - явление массовое, то престиж - привилегия "избранных". Тех, кто "может себе ЭТО позволить". Кажется, лет 5-7 назад среди престижных пород числился мастино наполетано и бультерьеры. Сейчас особо престижны кане корсо (по законам логики, не все, кто завел кане, руководствуются престижностью, но многие, кого заботит престиж, обращают свои взоры на эту породу). Среди "престижных" числятся нынче и риджбеки, и фила бразилейру, и бессинжи… желающие могут продолжить перечень, причем, он однозначно будет состоять из редких для нашей страны, не так давно появившихся у нас пород. Почему люди заводят кане корсо, а не овчарок? В большинстве случаев именно из-за престижности породы, по той же причине, по которой покупают иномарку последней модели вместо "Жигули". Ну кого нынче удивишь овчаркой - другое дело сказать в компании себе подобных магическое "кане корсо" - 99% слушателей наверняка впервые услышат название этой породы, и можно покорить всех рассказом о новой для России собаке, идеальном охраннике и эффектном компаньоне на прогулках (и т.п.).

Один мой очень состоятельный знакомый так рассказывает о своем фила бразилейро. Особенно смакуются подробности его исключительности (папа и мама привозные, родословная - закачаешься) и о шоке, который возникает у прохожих при появлении этого "теленка" на улице. Как правило, люди, заводящие собаку ради престижа ориентируются именно на редкость породы, титулы в родословной и дороговизну, а насколько собака проста в уходе, что ей требуется для нормального развития и пр. их поначалу не сильно заботит. Например, один бывший владелец шар-пея купил своей дочке на день рождения щенка от родителей чемпионов, за баснословные деньги. При этом его не планировали ни выставлять когда-либо, ни вязать. Просто нужно было купить "лучшего щенка". В итоге собака из перспективного щенка превратилась в болезненного, отстающего в развитии подростка, с которым решено было расстаться (девочку через пару месяцев отправили учиться в Германию, родителям было не до него, а домработница ухаживать за ним отказалась). Новым хозяевам пришлось потратить немало усилий, чтобы восстановить нормальное развитие пса и его внешний вид. Хуже с социализацией - собаку 9 месяцев держали во дворе собственного дома, так что она до сих пор проявляет к посторонним замашки цепного пса.

Другая сторона принципа престижа: человек заводит породную, перспективную собаку для того, чтобы ходить с нею на выставки, тем самым реализуя свое стремление быть первым, "лучше многих других" (не сам, так хоть собака). Хуже нет, если собака не оправдывает надежд хозяев, ориентированных на престиж.

6) Принцип "чтоб боялись" (принцип физического превосходства над другими). Чаще всего по этому принципу заводят бойцовых собачек (причем тех пород, которые известны даже школьникам). Одни таким образом "легализуют" собственную агрессию (например, если воспитание не позволяет быть агрессивным самому, а отрицательную энергию нужно куда-то девать, то можно завести агрессивную собаку, и по необходимости грозить людям не кулаком, а тем, что спустишь собачку, о чьих челюстях легенды ходят.

Другой пример - собственные агрессивные наклонности легализуются путем участия собаки в боях. Кстати, совсем уже отмороженные хозяева бойцовых или просто "серьезных" собак занимаются тем, что по ночам натравливают своих питомцев на дворняжек и бродячих кошек). Другие, заводя серьезных сторожевых и бойцовых собак, тем самым компенсируют неуверенность в себе, полагая, что с человеком с питбулем или бульмастифом всяко будут считаться (что, кстати, не лишено основания - попробуй оспорить такой веский "аргумент" на поводке. И те, и другие вполне могут снисходительно говорить хозяину другой собаки о крутом нраве и отличных бойцовых качествах своего питомца, намекать на то, что в случае схватки противнику несдобровать. Мне, например, один хозяин стафорда (дяденька с виду весьма не спортивный, небольшого роста) предложил проверить, чья собака сильнее.

Слой третий - конкретный характер и темперамент будущего хозяина собаки. Если на этом пункте задержаться, то это еще на три страницы. Но, разумеется, человек довольно часто подбирает собаку "под себя", причем, не всегда осознанно. Опять же - люди, подавляющие в себе агрессию, импульсивные скорее выберут "агрессивную" породу. Те, кто испытывает потребность в защите, заботе, вероятно, остановят выбор (при прочих равных) на добряке сенбернаре, лабрадоре или водолазе. Те, кто подспудно жаждет власти, главенства и беспрекословного подчинения, скорее всего выберет среди пород, давно известных высокой дисциплиной и послушанием (в том числе и овчарку, как одну из наиболее обучаемых и ориентированных на лидера пород). Чтобы не было непонимания оговорюсь, что, разумеется, не все, кто заводит овчарку, жаждет властвовать, но тот, кто к этому стремится, скорее всего, заведет именно ее или другую, не менее "послушную" породу.

Помимо мотивации, естественно, важную роль играет ситуация "здесь и сейчас", т.е. то, в каких обстоятельствах принимается окончательное решение по породе:

1) Эмоциональный фактор - например, увидел щенка у продавца, не удержался и купил (ай-я-яй, все-таки надо было это через клуб делать - мало ли, что в переходах продают; или сжалился, подобрал беднягу-щенка на улице;

2) Фактор наличия - когда решение о покупке созрело, щенка уже хочется "прям сейчас", а из нескольких оставшихся на рассмотрение пород сию минуту можно купить, например, не кокер-спаниеля, а русского спаниеля (конечно, кокер был бы предпочтительнее, но тебе говорят, что достойные щенки будут только через 3 месяца - возможно, темнят, просто надо обратиться в другой клуб, но в тот момент ты об этом забываешь. Одни мои знакомые так вместо шар-пея купили мопса. Как же так? А, говорят, шар-пей и мопс чем-то похожи, особенно в щенячьем возрасте. Мне с этим трудно согласиться, но хозяин - барин.

3) Фактор неожиданности - когда окончательное решение приняли за человека - родители, супруг(а), друзья. Они знали, какие породы тебе в принципе нравятся, знали, что ты собирался купить щенка. Вот и сделали тебе сюрприз на день рождения. Возможно, они по неопытности перепутали колли с шелти или английского сеттера с ирландским, но что уж теперь делать… Либо кто-то из близкого окружения попытался осуществить свои подспудные предпочтения (в ситуации, если сам не может по какой-то причине завести эту породу). Так, например, моей подруге брат некогда подарил азиата, потому что они ему очень нравятся самому.

4) Фактор "все к одному" - выбор сделан, щенки имеются, ничто не препятствует приобретению именно того, кого задумывалось. Всегда бы так !
Источник: http://sharpei-online.ru

5

Собачья энциклопедия, или Что нужно знать о собаках?

Собаки были первыми животными, которых одомашнил человек. Это имело большое значение для его существования. Тонкое обоняние, чуткий слух, сильные и быстрые ноги, крепкие зубы и высокоразвитая психика – все эти качества были унаследованы собакой от их диких родоначальников, волков и шакалов. Человек старался путем отбора сохранить и усовершенствовать какое-либо из этих полезных качеств в зависимости от того, для какой именно цели собаки предназначались: сторожить дом или стадо, быть помощником на охоте или, наконец, просто развлекать своего хозяина. Сегодня известно свыше 300 пород собаки.

Все породы делятся на три группы: служебные, охотничьи и комнатные (декоративные).
К служебным собакам относятся овчарки: восточноевропейская, шотландская (колли), кавказская, южнорусская. Это крупные, сильные собаки. Их используют для несения службы на границе, в уголовном розыске, для охраны стада. К служебным также относятся и ньюфаундленды, или водолазы (спасают утопающих). Спасателями являются и сенбернары, которых специально учат разыскивать в горах сбившихся с пути путников.

К охотничьим собакам относятся лайка, борзые (русская псовая, русская степная); гончие (русская, русская пегая, эстонская), сеттеры (ирландский, английский, шотландский), спаниели, фокстерьеры и таксы. Породу русских псовых борзых вывели в России. Это очень быстрые и сильные собаки. Такс используют, охотясь на барсуков и лис. Приземистые и гибкие, они легко проникают в глубокие норы. Для такой охоты пригодны и фокстерьеры. Гончие собаки – смелые и выносливые. Они гонят зверя на охотника. Сеттеры и спаниели охотятся на лесную и болотную дичь.

Многочисленна и группа комнатных (декоративных) собак. Это маленькие болонки, тойтерьеры, пинчеры, шотландские и карликовые терьеры, шпицы, карликовые пудели, пекинесы, японские хины, чихуа-хуа и другие.

Служебные собаки отличаются большой привязанностью к владельцам, легко поддаются дрессировке. Они – отличные сторожа, хорошие спутники в далеких прогулках, надежные и преданные защитники. Но если восточноевропейских овчарок, терьеров, колли можно содержать в помещении и вне его, то доберман-пинчеры, боксеры и доги – короткошерстные – могут жить только в теплом помещении. Крупные и сильные кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки, московские сторожевые, водолазы приспособлены для содержания на открытом участке, для квартиры не рекомендуются.

Половая зрелость у собаки наступает в 8-10 месяцев. Суку случают в возрасте около 2 лет. Беременность длится 60-65 дней. Суки крупных пород рожают 5-7 щенят, с карликовых пород – 2-4. Хорошего щенка можно приобрести в клубе служебного собаководства, каждая чистопородная собака должна иметь родословную, в которой перечислены все предки в четырех поколениях.

С первых минут появления в доме собаки она потребует заботы и внимания. Лучше заранее организовать для нее постоянное место. Лежанка должна быть немного приподнята над полом, на нее плотно натягивают брезент, мешковину, парусину. Собаке среднего роста и крупным вполне достаточно положить на пол коврик, который ежедневно следует вытряхивать, проветривать, периодически стирать и высушивать ив солнце. Для нежных теплолюбивых декоративных собачек обычно ставят ящичек или корзинку с мягкой подстилкой. Место для собаки должно быть светлым и продуваемо сквозняком. Не следует располагать лежанку рядом с отопительными приборами. Не рекомендуется класть щенка на мягкие кресла, диван, в постель; надо стараться как можно реже брать его на руки. Собак начинают приучать к кличке и подзыву почти одновременно. Команду нельзя заменять другими словами. Добавление лишних слов к команде затрудняет образование условного рефлекса.

Как видно, прежде чем завести питомца, нужно узнать об особенностях породы, характера, содержания. Милые четвероногие друзья становятся членами семьи. А мы в ответе за тех, кого приручаем, и если брать собаку, то только в хорошие руки.
shkolazhizni.ru

6

Чихуахуа – инопланетяне? Легенды и мифы об удивительной породе собак

http://s40.radikal.ru/i087/0810/c8/9348ce456275.jpg

Чихуахуа – самая маленькая порода собак из всех существующих в мире. Средний вес такой собачки 1-1,5 кг, но имеются и отдельные особи весом не более 400 граммов.

Считается, что чихуахуа принадлежат к одной из самых древних и интересных пород. О происхождении чи существует огромное количество легенд, а споры об их возникновении продолжаются по сегодняшний день. Многие из известных историков пытались изучать происхождение этой породы. При этом некоторые теории возникновения чихуахуа очень похожи на сказки и легенды, настолько они романтичны и удивительны.

Так, одна из них гласит, что предки чихуахуа – посланники из далекого космоса. Они прилетели с одной из планет нашей вселенной и поддерживают связь с ней за счет энергетического канала, который начинается в родничке Малера. Родничок – это незарастающее отверстие в черепе чихуахуа, который имеется даже у взрослых и старых собак. Между прочим, такой незаросший родничок есть только у этой породы.

Другая легенда, не менее фантастическая, рассказывает, что предки чихуахуа отлично лазили по деревьям, как маленькие обезьянки. Только при таком условии они могли выжить в суровом мире, имея свои крошечные размеры. Причем, чихуахуа на самом деле имеют очень хорошо развитые передние пальцы с длинными кривыми когтями, которыми они прекрасно пользуются и на сегодняшний день.

http://s52.radikal.ru/i136/0810/fc/ebb0426c91d3.jpg

В монастыре Уэхотсинго, который находится на пути из Мехико в Пуэбло, в резьбе и камне запечатлены течичи времен тольтеков. Сам монастырь был основан францисканскими монахами всего лишь в 1530 году, однако построен он из каменных плит пирамиды Чолула, которую в древности сложили индейцы племени тольтеков. Похожие рисунки, изображающие течичи, также были обнаружены в древнем городе индейцев Чичен-Ица на полулстрове Юкатан. В этих изображениях очень легко узнать современного чихуахуа.

А в 50-х годах XIX столетия уже были найдены многочисленные останки этих собак. Нашли их во время раскопок древнего поселения Тулу, находящегося неподалеку от современного Мехико, и развалин дворца последнего императора ацтеков Монтесумы, который находится поблизости Касса-Гранде в мексиканской провинции Чивава.

Некоторые исследователи считают, что современная чихуахуа возникла в процессе смешения течичи с маленькой бесшерстной собачкой, которая появилась с Востока, предположительно из Китая. Возможно, что ее завезли через перешеек, который существовал в те времена между Америкой и Азией на месте сегодняшнего Берингова пролива.

http://i057.radikal.ru/0810/a0/dfc9f263da8f.jpg

В жизни загадочных индейских племен маленькие собачки были очень почитаемы и играли важную роль в мистической и религиозной жизни индейцев. Во времена, когда ацтеки завоевали тольтеков, маленькая собачка становится наградой или игрушкой для тогдашней знати. Богатые люди того времени очень любили этих собак и даже, когда хозяин умирал, то собаку сжигали вместе с ним, принося ее таким образом в жертву богам. Ацтеки считали, что собака является проводником души своего хозяина в мире мертвых, только с ее помощью можно было безопасно попасть туда, где душа умершего обретет вечный покой.

Цивилизация ацтеков существовала еще около 500 лет, пока в начале XVI столетия испанские завоеватели не покорили их. С этого времени о чихуахуа почти ничего не известно. В те времена они находились практически на грани исчезновения, поскольку использовались в основном как мясное блюдо. Однако в начале XIX века нескольких чихуахуа обнаружили у крестьян, которые проживали неподалеку от руин владений императора Монтесумы. Американские путешественники стали привозить их в качестве сувениров из мексиканского штата Чивава, из-за чего за маленькими собачками и закрепилось постоянное название породы. 

Однако самая известная и общепринятая теория происхождения чихуахуа связана с историей древних индейских племен ацтеков, майя и тольтеков. Известно, что уже в 5 веке нашей эры на территории современной Мексики обитала маленькая длинношерстная собачка с мощным костяком, которая называлась – течичи. Она была частью культуры тольтеков. Однако и у них она появилась, перейдя от еще более древних племен, возможно, инков. Считается, что именно течичи и был предком современного чихуахуа.
shkolazhizni.ru

7

Что такое той? «Игрушечные» собачки в нашей жизни

http://i062.radikal.ru/0812/91/1a50feace661.jpg

Буквальный перевод английского слова toy означает «игрушка» или «забава». Именно этим термином почти во всем мире принято обозначать мелкие породы собак.

Исторические корни этой породы уходят в Англию XVI века. В средние века английскими собаководами были созданы группы охотничьих некрупных собак – терьеров. Порода была выведена в основном для охоты на мелких грызунов и часто использовалась на различных состязаниях по ловле крыс. Но уже ближе к XVII веку правительство Британии запретило проведение такого рода соревнования.

Особая популярность к этой породе пришла в начале XIX века, когда о тойчиках узнала практически вся Европа. Эти малыши настолько непритязательны, что полюбились многим. Компактный размер, неприхотливость в еде, преданность и безграничная любовь к своему хозяину – вот далеко не все плюсы этой породы.

В России эти собачки получили признание примерно в то же время, что и в Европе. «Крошек» любили и богатые (кому они служили украшением дома), и семьи, чей достаток был скромен (так как содержание собачек было малозатратное). Юркий и быстрый малыш предан хозяину, но недоверчив к посторонним, что делает его отличной «сигнализацией» для любого дома. Из-за своей компактности тойчики не создают проблем во время отпуска, поездки на дачу, хозяин может быть свободен в своих действиях.

Именно благодаря совсем маленькому размеру, их полюбили светские дамы XIX века, которые частенько стали появляться в высшем свете, держа на руках изящную собачку.

С того времени мало что изменилось. Мы всё чаще можем видеть этих прелестных малышей на руках у знаменитостей, как зарубежного шоу-бизнеса, так и отечественного. Крошки сопровождают их на светских приёмах и вечеринках. Только возникает вопрос – зачем? Зачем таскать животное на все эти мероприятия? Возможно, насмотревшись на Пэрис Хилтон и её чихуа-хуа Тинкербелла, многие её подражатели накупили себе малюток и стараются так же вытаскивать их в свет.

Но никто из них не задумывался о том, каково их питомцам на этих шумных, людных мероприятиях. А многие вообще не понимают до конца ту ответственность, которую берут на себя, приобретая собачку-крошку. Если это модно – надо брать! Именно таким лозунгом пользовались многие из тех, кто является хозяином тойчиков. Но это жестоко по отношению к животному.

Человек, заводящий собаку по принципу «модно, и поэтому я тоже хочу», практически обрекает своё животное на неправильное обращение, на избалованность любимца и прочие негативные стороны отсутствия правильного воспитания.

Человек, заводящий собаку для себя, а не на показуху, уже более ответственно относится к её воспитанию и уходу. Важно помнить, что собака – это живое существо, а не заводная игрушка. За ней надо ухаживать, её надо уважать, а не тискать и таскать повсюду.

Заведя той-терьера, вряд ли кто-то сможет остаться к нему равнодушным. Его нельзя не любить. Когда первый раз посмотришь в эти большие преданные глаза, влюбишься на всю жизнь. В них всё вызывает теплые чувства: небольшой размер, обаятельная внешность, веселый нрав.

Сейчас далеко не каждый может позволить себе собаку этой породы. Цены колеблются от 1000 до 1500 евро. Дорого. Но оно того стоит.

Кое-что из собственного опыта. Я мечтала о собаке этой породы лет 6, наверно, и когда мне её подарили, радости моей не было предела. Сейчас моему Даниэлю-Марселю уже 1 год и 3 месяца. И ещё ни разу за это время я не пожалела об этом подарке. Он каждый день меня чем-то радует и удивляет. Имея маленький размер и вес в 1,5 кг, он ощущает себя большой грозной собакой, смело вставая на защиту своей хозяйки и нашей квартиры. А ещё он очень добрый и ласковый, всегда умеет пожалеть и поднять настроение всем членам моей семьи. Но здесь важно отметить, что собаки, так же как и люди, имеют свой характер. Я встречала других собак этой породы, и не все они были такими же добрыми, как мой пес. Некоторые и лают на своих хозяев, и даже кусают их. Мне кажется, что когда собака растет в любви, она вырастает преданной и любящей своих хозяев, в отличие от тех, которые росли в агрессии и негативе.

Любите своих питомцев, заботьтесь о них, и они ответят вам любовью и преданностью. И помните: «Вы всегда в ответе, за тех, кого приручили!» (А. Сент-Экзюпери).
shkolazhizni.ru

8

Гламурная собака: аксессуар или друг человека?

Дамы с собачками уже давно стали приметой нашего времени. Нет, речь не идет о тех из нас, кто рано поутру, разбуженный мокрым носом и деликатным поскуливанием, в полусне натягивает на себя старенькие джинсики, свитерочек и курточку, а затем отправляется в ближайшие кусты - по-быстрому выгулять пса.

Речь идет о барышнях, знающих толк в брендах класса «люкс» и умеющих наиболее выгодно подчеркнуть свою яркую индивидуальность при помощи подручных средств - например, маленькой собачки, с любопытством выглядывающей из дорогой дамской сумочки.

Наверное, в этом не было бы ничего плохого, если бы не один факт: некоторые труженицы гламура совершенно отказываются понимать, что такой пес - не игрушка, а живое существо, причем очень хрупкое.

Будуар, шелка, левретка

Собаки-компаньоны - удивительные создания. По своим привычкам и повадкам они схожи с человеком - например, любят подольше поспать по утрам, и непременно в постели со своим хозяином, с удовольствием лакомятся фруктами, обожают находиться в центре внимания и мгновенно разряжают любую, даже самую напряженную обстановку. В век, когда на нормальное общение у людей почти не остается времени, мини-доги способны частично решить проблему одиночества - особенно в больших городах. Эти собачки на удивление сообразительны, дружелюбны и преданны.

История их появления зачастую покрыта тайной и скрывается в глубине веков. Например, считается, что мальтийские болонки были любимыми «придворными» собачками египетской царицы Клеопатры. Японский хин на протяжении столетий был любимой собачкой японского императора и придворной знати. Пудели и французские болонки имели чрезвычайный успех при дворах французских королей. Карликовый (померанский) шпиц были известен в высшем свете Европы примерно с 18 века. Позже по популярности его несколько затмил пекинес - любимец императора Китая. А левретки - маленькие борзые собачки - были настоящим украшением будуаров. Пожалуй, именно их наиболее часто изображали великие художники - Тициан, Фрагонар, Буше.

Другое удивительное существо - собака породы папийон. Это одна из древнейших пород, и специалисты так и не могут определить, где именно она была впервые получена, однако наибольшее свое развитие порода получила во Франции и Бельгии. «Папийон» в переводе с французского обозначает «бабочка». Такое поэтическое название собачки получили за свои большие, красивые, напоминающие распахнутые крылья бабочки уши. И это была воистину королевская собака. Генрих III Французский был неразлучен с папийонами. Собаки сопровождали его даже на официальные приемы и государственные заседания - для этого у короля на груди была специальная корзинка, где они могли удобно устроиться. Такой несколько комичный вид Его Величества немало смущал министров. Однако королю до этого не было никакого дела.

Но, пожалуй, самыми популярными среди мини-догов остаются йоркширский терьер и чихуахуа.

Маленькие ушки, живой и полный любознательности взгляд, длинная шелковистая шерстка, бездна обаяния, прекрасный характер и недюжинный ум - это йорк. В эту собаку невозможно не влюбиться.

Легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы существует множество. Его предками были древние охотничьи терьеры-крысоловы. Упоминания о них содержатся в рукописях Плиния Старшего, который описал «маленьких земляных собачек», которые бесстрашно преследуют зверя под землей. Таких терьеров римляне в избытке обнаружили во время высадки на британские острова.

Йоркширский терьер в том виде, в котором мы знаем его сейчас, существует примерно с середины 19 века. Порода была выведена в Великобритании, причем для самых что ни на есть практических целей - для ловли крыс. Однако песик «получился» столь замечательным по своим внешним данным и внутренним качествам, что с легкостью переместился из кишащих крысами городских кварталов в королевские покои, завоевав там прочное положение - настолько прочное, что во времена царствования королевы Виктории появляться при дворе без очаровательного йорка на руках было верхом неприличия. И сегодня множество «звезд» не представляют своей жизни без этой собачки. Среди них Майя Плисецкая, Джерри Холиуэлл, Жан Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Ален Делон и даже брутальный Арнольд Шварценеггер - и это далеко не полный список.

Совсем немного в популярности йоркам уступают чихуахуа - самые миниатюрные и трогательные собачки. Происхождение этой породы - сплошная тайна. По одной из самых, пожалуй, экстравагантных версий считается, что чихуахуа - представители внеземной цивилизации, которые через незарастающий даже у самых старых собак родничок в черепе получают напрямую энергию из космоса. Надо сказать, что такой родничок есть только у чихуахуа, и он является отличительным признаком породы.

Другая теория, более правдоподобная, но не менее экзотическая, говорит о том, что чихуахуа - это наследие древнего индейского племени тольтеков. Уже в 5 веке нашей эры на территории современной Мексики существовали собачки «течичи» - далекие предки современной чихуахуа. Рисунки с изображением течичи были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица, а их многочисленные останки - при раскопках развалин дворца последнего императора ацтеков - Монтесумы.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Есть барышни сознательные. И они действительно заботятся о своих маленьких друзьях. А есть - несознательные. С одной такой девушкой мы побеседовали, а затем ее точку зрения попросили прокомментировать психолога и ветеринара.

От первого лица: Ангелина, 21 год, владелица йоркширского терьера:

- Вы знаете, моя Даша очень компактная - влезет в любую сумочку! На каждый день у нее есть свой гардероб, и я всегда стараюсь, чтобы она была одета в тон со мной. Я привыкла переодевать ее три раза в день. У нас есть одежда от Burberry, Chanel и Versace, и даже заколка для Дашкиной челки с настоящим маленьким бриллиантом!

Мы с Дашенькой повсюду ходим вместе - на концерты, в театры, на вечеринки. И мы неизменно оказываемся в центре внимания! Я очень люблю ее. Раз в неделю я обязательно везу ее в салон красоты, где Дашке делают «маникюр-педикюр» и массаж. А еще я очень хочу проколоть ей ушки. Нет, не подумайте, я не стала бы издеваться над собакой - я слышала, что это очень больно. Но... думаю, что она все вытерпит ради красоты!

Комментарий Анны Дмитриевой, психолога:

- Как психолог могу сказать, что это явление, несомненно, проявление инфантильности, нереализованного инстинкта материнства и эгоизма. Маленькие девочки повсюду носят с собой кукол - их кормят, одевают, купают и причесывают. С ними нянчатся и о них заботятся. Но, согласитесь, если взрослая девушка появится на улице с торчащей из сумки куклой, с которой она к тому же будет разговаривать, брать на руки и прилюдно целовать - это, как минимум, будет выглядеть странно. А вот маленький песик - совсем другое дело. Создается этакий невинный трогательный образ «вечной девочки с куклой». Те же заколочки, бантики, рюшечки - только на собачке. Такую даже если и захочешь - не обидишь.

Наверное, в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не одно «но»: девушка напрочь забыла, что собака, пусть даже игрушечных размеров, - вовсе не игрушка. Это живое существо, а не модный аксессуар под цвет ее туфель или очков. У девушки совершенно отсутствует чувство ответственности. Собака для нее - способ оказаться в центре внимания, и не более того. Кстати, вы заметили, с каким старанием перечисляются знаменитые бренды, которые одели ее собаку? Уверена - животному это решительно неважно, а вот для хозяйки это знак статуса.

Комментарий Олега Дробышева, ветеринара:

- Пробить йорку уши?! Подобное отношение просто недопустимо. Нервная система йорков, как и большинства собак карликовых пород, очень чувствительна. Эти создания - как драгоценные вазы, и обращаться с ними надо крайне осторожно, если вы не хотите покалечить или потерять своего маленького друга. Никаких задымленных помещений, никаких ночных клубов, театров или концертов - не издевайтесь над животным ради собственного пустого тщеславия. Маленькие собачки склонны к сердечным патологиям. Они очень плохо переносят как холод, так и духоту, не говоря уже о бешеных децибелах, от которых никуда не укрыться в ночном клубе или на дискотеке.

Однажды ко мне принесли собачку породы чихуахуа, которая побывала со своей хозяйкой на ночной вечеринке. Девушка культурно выпила - говорила, что совсем чуть-чуть - и не удержала в руках своего любимца. Чихуахуа, упавший с высоты человеческого роста плюс шпильки в 11 см, - не жилец. Собака погибла. А девушка сквозь рыдания оправдывалась тем, что «Лорик очень не любил оставаться дома один». Да, действительно, мини-доги плохо переносят одиночество, однако наилучшим решением было бы завести еще одного чихуахуа, чтобы песик не скучал, а не таскать его повсюду с собой.

Еще один момент - одежда для собак. Она ни в коем случае не должна быть синтетической. Только натуральные ткани и крой без излишеств. Сейчас наблюдается тенденция, когда щеголихи превосходят все мыслимые пределы здравого смысла, разодевая свою собаку в пух и прах. Ничего глупее придумать нельзя, уверяю вас. Никаких бантов, стразов и рюшек - это может быть чревато самыми неприятными последствиями - вплоть до летального исхода, если ваш питомец, не дай бог, отгрызет и проглотит элемент совершенно ненужного декора.

Маленькие собачки - верные друзья и отважные защитники. И пусть их грозное рычание воспринимается несколько комично, будьте уверены: они встретят врага грудью и в обиду вас не дадут. Однако стоит помнить, что собака - пусть даже и игрушечных размеров - вовсе не пластмассовый пупс. Отплатите же ей за преданность той же монетой. Уясните для себя раз и навсегда, что это маленькое чудо - не модный аксессуар для довершения вашего гламурного образа и что собаке, возможно, хочется вовсе не того, чего хочется вам.
lady.mai


Вы здесь » LuxSims » Любимые животные » Друг человека