LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Компьютеры » Советы любителям компьютеров


Советы любителям компьютеров

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Всё и обо всём

2

Горячие клавиши windows

Shift + влево   Вызов контекстного меню
Alt+Backspace   Перейти на предыдущую страницу
Shift + вправо   Перейти на следующую страницу
Alt+Home   Перейти на домашнюю страницу (IE)
Alt+PrintScreen   Делает снимок активного окна и помещает в буфер
Alt+D   Выделить строку адреса
PrintScreen   Делает снимок всего экрана
Alt+ Enter   Открывает свойства выделенного объекта
Alt+F4   Закрывает текущее окно
Alt+ Space   Управляющее меню активного окна
Ctrl+ влево   Переместить курсор к предыдущему слову
Ctrl+ вправо   Переместить курсор к следующему слову
Ctrl+X   Вырезать объект
Ctrl+V   Вставить из буфера обмена
Ctrl+С   Копировать в буфер обмена
Ctrl+W   Закрыть текущее окно
Ctrl+S   Сохранить документ
Ctrl+R   Обновить документ
Ctrl+P   Печать текущего документа
Ctrl+N   Открыть новое окно
Ctrl+L   Перейти к другому адресу
Ctrl+I   Открыть окно "Журнал" (Explorer)
Ctrl+B   Окно "Упорядочить избранное" (Explorer)
Ctrl+A   Выделить все
Ctrl+Space   Выделение текущего объекта
Ctrl+Tab   Переключение между запущенными приложениями
F10   Активируются клавиши меню
F6   Активируется другая панель Проводника
F5   Обновляет текущее окно
F4   Раскрывается список адресов
F3, Ctrl+F   Вызов "Окно поиска файлов в текущей папке"
F2   Переименование объекта
F1   Вызов справки
Win+Tab   Особым образом переключает задачи
Win+R   Окно "Выполнить"
Win+F   Окно "Поиск файлов"
Win+Pause/Break   Открывает окно "Система"
Win+E   Открывает Проводник
Win+M, Win+D   Сворачивает все открытые окна

3

Windows: что делать, если не удается отобразить скрытые файлы и папки?

Пункт меню Свойства папки (вызываемый или через Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Свойства папки, или через Мой компьютер –> меню Сервис –> Свойства папки…) позволяет настроить методы работы с файлами и папками, а также способ отображения содержимого папок.

Если пункт меню Свойства папки недоступен, то, как правило, это свидетельствует о возможном заражении системы вирусами (см. Что делать, если недоступен пункт меню «Свойства папки»?).

Иногда после восстановления пункта меню Свойства папки не удается установить переключатель «Показывать скрытые файлы и папки»:
Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Свойства папки –> диалоговое окно «Свойства папки» –> вкладка Вид –> прокручиваемый список «Дополнительные параметры» –> переключатель «Показывать скрытые файлы и папки» –> после нажатия OK (или Применить) вместо переключателя «Показывать скрытые файлы и папки» вновь самопроизвольно устанавливается переключатель «Не показывать скрытые файлы и папки».

Как задействовать опцию «Показывать скрытые файлы и папки»
Чтобы в Свойствах папки задействовать опцию «Показывать скрытые файлы и папки» воспользуемся Редактором реестра Windows:
– нажмите Пуск –> Выполнить…;
– в окне Запуск программы в текстовое поле Открыть введите regedit –> нажмите OK;
– в открывшемся окне Редактора реестра найдите раздел [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL];
– в этом разделе удалите REG_SZ-параметр CheckedValue (со значением 0);
– создайте REG_DWORD-параметр CheckedValue (меню Правка –> Создать –> Параметр DWORD) со значением 1;
– выберите меню Вид –> Обновить (или нажмите F5);
– закройте Редактор реестра.

Примечания
1. Перед тем, как начать устранение последствий вирусной атаки, нужно «пролечить» систему (иначе все дальнейшие действия бесполезны и бессмысленны).
2. Перед тем, как начать манипуляции с Редактором реестра Windows, нужно войти в систему с учетной записью Администратора.
3. При работе с Редактором реестра Windows следует соблюдать осторожность. Некорректное использование Редактора реестра может привести к возникновению серьезных неполадок, вплоть до переустановки операционной системы!
4. Помните, что предупредить легче, чем лечить! Пользуйтесь брандмауэрами и надежными антивирусными программами с регулярно обновляемыми базами.
5. Для устранения последствий вирусной атаки – см. Как устранить последствия вирусной атаки?
6. Если вы не можете запустить Диспетчер задач, см. Что делать, если появляется сообщение «Диспетчер задач отключен администратором».
7. Если вы не можете запустить Редактор реестра Windows, см. Что делать, если появляется сообщение «Редактирование реестра запрещено»?

4

Как сделать сетевые файлы доступными автономно?

Знаете ли вы, что при работе с операционной системой Windows XP Professional файлы, с которыми вы работаете в сети, можно сделать доступными для автономной работы? Для этого они сохраняются на вашем локальном компьютере, и с ними можно будет работать таким же образом, как если бы вы имели активное подключение по локальной сети.

Для того чтобы можно было работать с автономными файлами, нужно перейти в пункт Свойства папки в меню Сервис. А затем в открывшемся окне на вкладке Автономные файлы поставить галочку напротив опции Использовать автономные файлы.

Для работы с автономными файлами по умолчанию системой используется 10% от места, доступного на локальном диске, что легко может быть изменено при помощи соответствующего ползунка.

Там же, в отдельном окне, которое появится, если нажать на кнопку Дополнительно, можно указать, что следует делать системе, когда будет отключено сетевое подключение. Доступны два режима:

уведомлять и переходить в автономный режим;

никогда не переходить в автономный режим.

Здесь же можно задать список исключений – компьютеры, при работе с которыми следует применять особые параметры.

А что же будет в том случае, если один и тот же файл редактируется сразу несколькими пользователями? В этом случае будет предоставлена возможность выбора того варианта, который наиболее предпочтителен. Например, сохранение той версии, что редактировалась на данной машине автономно, или же сохранить изменения, внесенные в обе версии файла.

Для синхронизации элементов предназначен так называемый "Менеджер синхронизации", который предоставляет возможность синхронизировать как отдельные файлы, так и содержимое папок, и автономные Web-страницы. Для активации процесса синхронизации следует выбрать пункт Синхронизация в меню Пуск/Стандартные, в результате чего будет доступно окно Синхронизируемые объекты. То же самое можно проделать, выбрав пункт Синхронизировать меню Сервис.

Синхронизацию можно производить автоматически перед выходом из системы, а также и перед входом в систему. Таким образом изменения, которые были внесены в файлы в автономном режиме, будут отражены в тех файлах, что размещены на сетевых ресурсах. Для этого следует задать соответствующие опции все в той же закладке Автономные файлы.

В том случае, когда общий файл при синхронизации кем-то занят, будет выведено сообщение об ошибке. Список файлов, синхронизация которых оказалась невозможной, будет выведен, если нажать на кнопку Сведения.

Если вы обычно производите синхронизацию при выходе из системы, и именно в это время какие-либо из общих файлов редактируются, то для того, чтобы произвести все-таки процесс синхронизации, придется снова авторизоваться в системе. Только после этого можно будет закрыть используемые файлы и снова выйти из системы.

Можно упомянуть также и о возможности шифрования данных. Ее имеет смысл использовать при работе с какой-либо важной информацией. Эти данные будут доступны только под вашей учетной записью. Шифрование включается все на той же закладке Автономные файлы в окне свойств папки.

5

Внимание! Черный ящик! Что там внутри?

На самом деле ящик может быть черный, бежевый, серебристый, да и какая в принципе разница, какого цвета ящик?! «Ящик» – одно из многих названий системного блока в компьютерном сленге.

Итак, «черный ящик».

С момента изобретения настольного компьютера технологии шагнули значительно вперед, но сам принцип построения ничуть не изменился. Внешне, во всяком случае. Менялись размеры, в основном, в сторону уменьшения габаритов, применялась все более и более сложная архитектура построения процессоров и комплектующих чипов, стали применять многослойные печатные платы и планарные радиодетали, позволившие уменьшить все мыслимое и немыслимое в разы.

Прошел период «войны» корпораций и гонки за Мега- и Гига- Герцами и байтами (год, приблизительно 1996). Хотите приставку «Тера-»? Пожалуйста! Прошли резкие повышения и лавинообразные падения цен на модули памяти и жесткие диски. (Это уже 1999-2001). Прошло все. Даже рынок насытился уже так, что только у самого ленивого нет компьютера-двух, а относительно смышленый школьник смог бы собрать, как говорится, «на коленках», вполне работоспособный компьютер.

Наши дни.

Суть не изменилась. Изменился подход потребителя к вопросу, как к таковому. Если раньше, чтобы приобрести себе компьютер для выполнения определенного набора задач, требовалось поломать голову, то на сегодняшний момент времени «корпорации» практически все сделали за вас. Это касается не только компьютеров, а любого «готового продукта». Будь то вермишель быстрого приготовления или бассейн для дачи. Как все просто! И в том, и в другом случаях – «Просто добавь воды!». Не надо вам понимать! Платите деньги, заливайте водой и наслаждайтесь самым реальным, вкусным, удобным, многофункциональным ширпотребом. WARNING! В системный блок воду заливать не следует, его нужно «Просто включить в розетку!».

А было так…

Еще несколько лет назад (сейчас очень редко) мне приходилось заниматься сборкой компьютеров под конкретные цели. Признаюсь, работенка относительно прибыльная и всегда творческая.

- Мне сказали, что Вы можете мне помочь собрать компьютер.
- Да, – отвечаю, – только зачем он Вам?
- Ну, как? Компьютер все же! У соседей, вон, есть, а у меня нет!
- Интересный, говорю, подход, просто, «чтобы было». Какие задачи будете решать при помощи компьютера? И в какую сумму Вы рассчитываете уложиться?
- Задачи… Ну, там, игры, кино, Word, Excel. Уложиться хотелось бы в … долларов, плюс-минус.

Это типичный диалог заказчика и исполнителя. Очень редко он видоизменяется. Еще несколько наводящих вопросов, и сборщик уже практически обсчитал стоимость и «собрал компьютер в голове». Остается встретиться с будущим обладателем, дорешать финансовую сторону дела и определиться со сроками исполнения заказа.

Что внутри «ящика»?

Приняв заказ, «зевать» времени не остается! Нужно быстренько определиться с комплектующими: что, где, почем, когда? Но для начала нужно составить список уже для себя, на всякий случай, чтобы на бегу не пропустить что-то «незначительное» и не возвращаться за этим позже на другой конец города.

Приступаем к списку, итак:

1) Корп. – тот самый «ящик», то есть, корпус, в который все и монтируется;
2) Мать – материнская плата, самая главная плата, на которой все крепится и к которой все подключается;
3) Проц. (или «камень») – процессор, сердце компьютера;
4) Кулер – от слова Cooler – вентилятор для охлаждения процессора;
5) Озу (или «память») – Оперативно-запоминающее устройство или попросту модуль памяти;
6) Винт (или HDD) – жесткий диск, «винчестер», устройство, на которое устанавливается рабочая оболочка (Windows, например), а затем и все прикладные программы;
7) Флоп (или FDD) – дисковод, сейчас применяется все реже и реже, чаще – разные кард-ридеры;
8) Сидюк (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM и т.п.) – устройство считывания и/или записи компакт-дисков;
9) Видюха – видеокарта (может быть интегрирована в материнскую плату, для игрового компьютера практически не приемлема, за исключением игр в пасьянсы и иже с ними);
10) Звук – звуковая карта (может быть интегрирована в материнскую плату, вполне допустимо для непрофессиональной работы со звуком);
11) Клава – клавиатура;
12) Мышь;
13) Колонки;
14) Коврик;
15) Монитор.

Составив список «начинки», обзвонив знакомых, объявления и фирмы в поисках необходимых запчастей, составляем маршрут и едем «за железом в народ». Когда все скомплектовано, остается только правильно собрать, настроить и выдать заказчику. Если вы свое дело знаете хорошо, то и клиент останется доволен, и вы не в накладе.

Вот последний случай, произошедший со мной совсем недавно. Родственник попросил помочь выбрать в магазине хороший системный блок. Рассказал мне, о каких функциях мечтает сам, что нужно от компьютера его жене и чем бредят детки. Мы проехали все фирмы и магазины, которые знали. В конце концов, я убедил его собрать «машину» самим.

Купив все комплектующие в разных местах (исходя из ценовой политики этих «разных мест»), а брали все новое с документами и гарантией, спустя пару часов после «шопинга», родственник и его домашние наслаждались возможностями новой техники. Экономия, по сравнению с покупкой «готового» в магазине составила, ни много ни мало, а целых десять тысяч рублей!

Если этим заниматься постоянно, то на это вполне можно жить. Кроме всего прочего, вы лавинообразно обрастаете знакомыми, как среди клиентов, так и в среде поставщиков. А значит, и с такой же скоростью улучшаются условия, которые вы можете предложить заказчику. Для вас же – всегда скидки и дисконт, какая-то «экзотика», чуть ли не из-под полы, и много еще интересного.

Теперь вы точно знаете, что внутри «черного ящика»! Но этим все не ограничивается, потому что на материнской плате еще есть очень большой запас свободных слотов, куда можно подключить модем, TV/FM-тюнер, добавить «оперативки» (ОЗУ)… Да мало ли, чего еще подскажет вам ваша здоровая фантазия?! 
shkolazhizni.ru

6

Купи слона, или Как правильно выбрать компьютер?

В Интернете есть немало статей на подобную тему. В каждой из них автор предлагает собственный подход к вопросу и приводит «правильные» параметры, на которые надо ориентироваться при покупке. Зачастую такой подход не приносит желаемых результатов. Многие советчики забывают, что некоторые читатели еще не освоились в магии цифр и названий компьютерного «железа», и потому мало что вынесут из подобного материала.

Я советую начать выбор компьютера с выбора магазина для покупки. Во-первых, это должен быть специализированный магазин. В крупных торговых центрах бытовой электроники, в которых теперь продают и компьютеры, очень мало внимания уделяется «начинке» системного блока. Одни мои знакомые приобрели для фотостудии компьютер в магазине сотовых телефонов. Удивлению не было предела, когда при настройке я обнаружил конфликты оборудования и весьма посредственную материнскую плату при «навороченном» процессоре.

Во-вторых, фирме, клиентом которой вы собираетесь стать, неплохо иметь несколько лет трудового стажа на рынке компьютерной продукции. Идеальный вариант – местная фирма со сроком работы от 3-х до 5 лет. Такие организации уже имеют стабильный, хорошо поставленный бизнес, но еще не начали зарабатывать на имени. У них можно приобрести добротно собранный компьютер, без наценок и брендовой накрутки.

Не советую обращаться в малоизвестные или недавно образованные фирмы. Конечно, цена оборудования может быть привлекательной, но вот гарантий качества вам никто не даст. Из личного опыта знаю, что для раскрутки бизнеса некоторые компании собирают компьютеры из б/ушных комплектующих. Хотя, бывают и приятные исключения.

В-третьих, прежде чем совершить покупку, не лишним будет спросить мнения знакомых, недавно купивших компьютер, или обратиться к специалисту.

Определив место покупки, можно перейти к раздумьям о самом товаре. Не стоит выбирать топовый (от англ. «top» – верх) компьютер в линейке. Самый дорогой – не значит самый быстрый. Обычно повышение цены за счет более производительных комплектующих застывает на ценовой категории чуть выше средней. Далее рост стоимости идет в основном из-за спорных добавлений вроде жидкостного охлаждения или оригинального дизайна корпуса со встроенным дисплеем.

Сейчас практикуется разделение на офисные, домашние и игровые компьютеры. Однако это разделение весьма условно. Офисник, при покупке к нему видеокарты, вполне подходит для домашних задач, вроде просмотра видео и не самых «прожорливых» игр.

Не хочу заострять внимание на характеристиках – советы не будут актуальны из-за обилия тонкостей. Отмечу только, что частота процессора и объем оперативной памяти – далеко не главные параметры при выборе компьютера. Если менеджер делает упор именно на них, его профессиональные качества находятся не на высоте.

Еще одним немаловажным критерием при покупке является время. Как и у любого другого товара, у компьютеров есть сезон и спад активности. Самый большой объем продаж приходится на конец лета – начало осени. Школьники начинают требовать подарок к новому учебному году, к этому же времени приурочен и выход многих компьютерных игр. Периодом застоя является зима, начало весны и середина лета.

Также рекомендую узнать ситуацию с курсом иностранных валют. Несмотря на привычные рублевые цены в магазинах, у поставщиков товар покупается в основном за доллары. Тут есть одна маленькая хитрость: если заказ товара приходился на период падения курса, то как бы ни изменилась ситуация после, цена определяется на момент заказа. Это значит, что если магазин приобрел товар у поставщика по низкой цене, то по такой цене (+ свой процент) он и должен его продать.

Полагаю, что, руководствуясь этими нехитрыми правилами, вы сможете сделать правильный выбор, и компьютер прослужит вам на протяжении многих лет.
shkolazhizni.ru

7

Какой процессор выбрать? Intel vs. AMD.

Процессор является самым главным компонентом компьютера, выполняющим обработку информации. Основной его характеристикой является тактовая частота, определяющая скорость выполнения элементарных операций и измеряемая в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (гГц). Чем выше частота процессора, тем выше его производительность и, соответственно, цена.

Подавляющее большинство современных процессоров для ПК выпускают только две компании - Intel и AMD.

У каждого из производителей выбор процессоров довольно широк. Это процессоры Intel Pentium и Intel Celeron, а также процессоры AMD Athlon и AMD Sempron. Каждая из этих групп включает процессоры с разной тактовой частотой.

Основным преимуществом процессоров AMD является наилучшее соотношение цены и производительности и очень мощный блок вычислений с плавающей точкой, позволяющий им одерживать верх над конкурентом в математических задачах и в игровых приложениях.

Основное же достоинство процессоров Intel состоит в более высокой частоте, дающей им преимущество в задачах потокового кодирования, таких как оцифровка видео.

Еще одним преимуществом Intel можно считать используемую в последних моделях процессоров технологию Hyper Threading, позволяющую повысить производительность процессора на 30%.

Давать конкретные рекомендации по выбору процессора, оставаясь при этом непредвзятым, довольно трудно. Поэтому ограничимся лишь общими рекомендациями.

Во-первых, определите, для чего вы покупаете компьютер. Дело в том, что даже самый современный на сегодняшний день процессор через три (а то и меньше) года полностью морально устаревает и никакое обновление ему не поможет. Поэтому процессор нужно выбирать, исходя из потребностей сегодняшнего дня. Покупать процессор с "запасом на будущее" бессмысленно.

Для выполнения офисных задач, интернет-серфинга, просмотра видео и прослушивания музыки вполне подойдет компьютер базовой комплектации, то есть, с низкими в плане производительности характеристиками компонентов. С такими задачами успешно справится процессор Intel Celeron с частотой 2000-2800 МГц или ниже.

Если Вы предполагаете превратить компьютер в домашний "центр развлечений", используя его для суперсовременных игр или видеомонтажа, то Вам необходим более производительный процессор. Для решения этих задач подойдет процессор Intel Pentium с частотой от 2,4-2,9 гГц и выше.

Не стоит забывать и о процессорах AMD. Последние модели процессоров AMD успешно справляются с теми же задачами, но при этом обойдутся Вам значительно дешевле.

Легкого Вам выбора.
shkolazhizni.ru

8

Нужно ли обычному компьютеру 8 GB памяти?

В последнее время цены на модули оперативной памяти стандарта DDR2 значительно подешевели. Это приводит к тому, что за те же деньги пользователь может купить уже не 1 GB памяти, а 4 и больше. Но здесь таится другая проблема: 32-битные операционные системы не способны использовать для нужд одного приложения более 3,25 GB памяти. Всё, что превышает этот порог, используется для обеспечения работы комплектующих, а при большом объёме – просто простаивает.

Решить эту проблему помогают 64-битные редакции операционных систем (как Vista, так и ХР). Однако остаются вопросы целесообразности и экономической эффективности.

Рассмотрим же на практике влияние дополнительных гигабайт памяти на производительность и скорость реакции компьютера.

Для эксперимента использовался компьютер на базе производительного процессора Intel Core 2 Duo Е8400@3,6 GHz с установленной операционной системой Windows Vista Ultimate SP1 64 bit. Оперативная память TEAM 2x2048MB 1066MHz (TXDD4096M1066HC5DCD) использовалась комплектами по 4 GB каждый, т.е., сначала тесты проводились на компьютере с 4 GB оперативной памяти, потом повторялись при 8 GB установленной памяти.

Количество занятой оперативной памяти при обычной офисной работе (Word, Excel, 1C, Avant 50-60 вкладок, Firefox 15-20 вкладок, почта, Folding, несложное редактирование графики) как было 2,0-2,2 GB, так и осталось. После полной загрузки операционной системы объём занимаемой памяти составлял 1,3 GB в обоих случаях. В очень редких случаях (как правило, при дефрагментации и запуске антивирусной программы) использование памяти повышалось до 2,8-3 GB. Опять же, как при 4 GB, так и при 8 GB памяти. В играх максимальное использование памяти не превышало 3,4-3,5 GB. Ни при каких обычных условиях использования компьютера объём используемой памяти не приближался вплотную к 4 GB.

Далее рассмотрим влияние дополнительного объёма оперативной памяти на скорость загрузки программ. В Windows Vista существует технология SuperFetch, которая отслеживает, какими приложениями пользователь пользуется чаще всего, и заблаговременно загружает их в кэш-память. Когда пользователь запускает приложение, компоненты которого уже находятся в оперативной памяти, приложение запускается существенно быстрее. При этом, если память требуется под приложения, необходимое количество тут же освобождается кэшем и выделяется приложению.

И действительно, время загрузки игры GRID до первого ролика при 4 GB памяти составило 14 секунд, при 8 GB – 12 секунд (прирост производительности 14,3%). Загрузка операционной системы от момента нажатия кнопки "Power" до включения Windows Live Messenger при 4 GB памяти составляет 101 секунду, при 8 GB памяти – 94 секунды (прирост производительности 6,9 %). Выключение в обоих случаях занимает 31 секунду. Время загрузки других часто используемых приложений также незначительно сократилось. Те же программы, которые используются редко (а следовательно их данные отсутствуют в кэше SuperFetch), требовали одинакового времени для загрузки.

Таким образом, увеличение объёма оперативной памяти с 4 GB до 8 GB привело к ускорению загрузки операционной системы и приложений на 10-15%. Использование памяти не увеличилось.

Следовательно, обычному домашнему компьютеру, который используется для работы с офисными приложениями, а также играми, вполне достаточно 4 GB оперативной памяти. 8 GB в такой системе не принесут никаких существенных преимуществ, но скушают некоторую сумму денег, которую лучше будет направить на более производительный процессор или видеокарту. Вполне возможно, что в некоторых специфических задачах (например, обработка изображений в Photoshop или рендеринг видео) прирост производительности от дополнительных 4 GB памяти был бы более существенным.
shkolazhizni.ru

9

Компьютер - причина опасной болезни

Долгая работа за компьютером становится причиной снижения иммунитета, нарушает гормональные процессы в организме и плохо сказывается на работе сосудов. Но ученые считают, что это еще не весь список заболеваний.

Специалисты утверждают, что излучения от компьютера могут увеличить риск возникновения рака.

Общение по интернету позволяет человеку не чувствовать себя одиноким, но количество времени, проведенного за компьютером, растет с каждым днем. Как считают ученые, чем больше часов мы проводим в сети, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

По статистике, каждый четвертый 5-летний ребенок в Великобритании имеет компьютер в своей комнате. Специалисты считают, что использование компьютера в обучении не помогает ребенку, а лишь вредит здоровью. Занятия за компьютером могут стать причиной ожирения, а затем и развития сахарного диабета.

Еще одной проблемой, которую провоцирует интернет и компьютер, является социальная изоляция. С развитием техники люди разучились общаться - это приводит к психическим расстройствам и слабоумию.

health.passion.ru

10

Как контролировать состояние жесткого диска?

Windows – это не только среда для запуска различных приложений. В комплект операционной системы входит множество программ, предназначенных для обслуживания ПК, решения специфических задач и даже развлечений. Как правило, доступ к этим утилитам можно получить через раздел Стандартные в меню Пуск. Нажмите на кнопку Пуск, перейдите в пункт Все программы, затем в Стандартные – и вы увидите список установленных на вашем компьютере утилит Windows.

Утилита Очистка диска убирает ненужные файлы с жесткого диска. Например, она удаляет мусор из Корзины, стирает временные файлы, создаваемые в процессе работы Windows и прикладных приложений, посещения вэб-страниц и др. Для того чтобы запустить программу, в окне Мой компьютер щелкните правой кнопкой мыши на значке того логического диска, который следует очистить от мусора, и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Затем перейдите на закладку Общие и нажмите на кнопку Очистка диска. Прежде чем начать, утилита спросит у вас, какие именно данные нужно удалить.

Программа Дефрагментация диска упорядочивает размещение файлов, что позволяет ускорить работу жесткого диска, а значит – и всей системы. После запуска программы вы увидите список всех логических разделов и их свойства: используемую файловую систему, общий объем и свободное место (в количественном и процентном соотношении). Перед выбором диска для дефрагментации с помощью функции анализа следует выяснить, в каком состоянии находятся диски. После завершения проверки программа выдаст отчет, в котором вы узнаете, стоит ли вообще дефрагментировать выбранный раздел. Также учтите, что скорость дефрагментации зависит от количества свободного места на диске, которого желательно иметь не мене 20%. Кроме того, перед началом дефрагментации закройте все запущенные приложения, чтобы они не тормозили работу программы считыванием и записью данных на диске. Дефрагментацию достаточно проводить раз в месяц.

Системная утилита Проверка диска контролирует состояние жесткого диска. Из-за некорректных завершений работы и других сбоев компьютера на жестком диске могут образовываться так называемые потерянные кластеры, а также другие ошибки записи данных, которые впоследствии могут повлиять на целостность информации, хранящейся на компьютере. Данная программа сканирует жесткий диск, находит и устраняет все обнаруженные ошибки. Среди возможных режимов работы программы – проверка всей структуры диска, включая системные файлы, и полный контроль со сканированием всей физической поверхности жесткого диска с целью нахождения и восстановления на нем поврежденных секторов. Проверку диска рекомендуется делать один раз в несколько дней.

Иногда при работе на ПК возникают трудности, с которыми пользователь не может справиться самостоятельно. К сожалению, опытного специалиста зачастую нет рядом, а пытаться объяснять свою проблему по телефону – обычно бесполезная трата времени. Ведь понять, что происходит с вашим компьютером, и дать какие-либо рекомендации вслепую можно далеко не всегда. К счастью, в Windows ХР есть Удаленный помощник – специальная утилита, которая позволит не только узнать мнение человека, разбирающегося в компьютерах, но и предоставить ему частичный контроль над вашим ПК. Запрос о помощи можно отправить по интернет-пейджеру Windows Messenger или по электронной почте. Затем пошаговый мастер подскажет, как следует организовать сеанс связи, чтобы помощник помог в решении вашей проблемы.

В состав Windows ХР входит программа Восстановление системы, назначение которой – реанимация ОС в случае сбоя, вызванного, например, некорректной установкой драйвера или приложения либо вследствие заражения вирусом. Программа работает следующим образом: при каждой инсталляции приложения или драйвера Восстановление системы автоматически создает «снимок» текущего состояния Windows. При необходимости «снимок» можно создать в любое время. Впоследствии в случае каких-либо сбоев легко вернуться к любому предыдущему зафиксированному состоянию системы (точке восстановления). Правда, при этом возможна отмена полезных действий, например будет удалена нужная для работы программа или сбиты настройки оформления внешнего вида Windows.
shkolazhizni.ru

11

Компьютеры – новый фактор, влияющий на здоровье человека

Двадцатый век внёс много новшеств в жизнь человечества: электричество, двигатели внутреннего сгорания, космические полёты и, конечно, компьютеры. Большинство изобретений изначально призвано улучшить жизнь человека, но, как любое заметное явление, цифровые технологии несут с собой и ряд отрицательных моментов. Хотим мы этого или нет, каждому из нас придётся мириться с нашествием «думающих машин», и необходимо выработать правильную стратегию отношений с ними, тогда компьютеры действительно станут нашими друзьями и помощниками в повседневной жизни.

Компьютер влияет на человека в двух направлениях: физическом и психологическом.

Влияние компьютера на физическое тело и здоровье.

Многие люди, занимающиеся активным физическим трудом, мечтают о работе в офисе за компьютером. Летом прохладно – работает кондиционер, зимой тепло – центральное отопление спасает. Сиди себе – на кнопки нажимай в уютной обстановке. С этим мифом абсолютно не согласны современные врачи – они выделяют 3 основные негативные направления влияния компьютера на физическое здоровье: на осанку, зрение, на изменение подвижности тела в худшую сторону вследствие гиподинамии и в результате – нарушение в развитии мышечной ткани. Рассмотрим подробней каждый пункт.

Осанка – это взаиморасположение частей тела и внутренних органов относительно друг друга. Нормальная осанка – это расположение частей тела так, что они не мешают друг другу выполнять свои функции. При работе за компьютером формируется неправильная осанка, нарушающая работу, как мышечной системы, так и внутренних органов. Несколько примеров. При сидячей работе формируется застой венозной крови в ногах. Такое получается даже при наличии оптимального рабочего места (высота стола, стула и так далее), чем не может похвастаться большинство офисных работников. Застой крови в ногах способствует не только возникновению специфических заболеваний (варикозное расширение вен, тромбофлебит), но и нарушает кровообращение в органах брюшной полости, что, естественно, не идёт во благо организму. Второй пример – позвоночник (поясничный и грудной отделы). Во время работы за компьютером расслабляются мышцы позвоночника, причём достаточно быстро (примерно через 40 – 60 минут) расстояния между позвонками уменьшаются, и позвонки начинают сдавливать корешки спинного мозга. Это, с одной стороны, вызывает просто болевые ощущения, а с другой – угнетает работу внутренних органов и, в итоге, приводит к развитию хронических заболеваний. От этой проблемы не спасают даже ноутбуки и работа с ними в удобном мягком кресле. Ещё один пример – негативное влияние на мышцы плечевого пояса. Выполняя работу в сидячем положении, человек непроизвольно перемещает плечи и голову вперёд – мышцы плечевого пояса при этом сокращаются, и в них образуются зоны повышенного напряжения, мешающие естественной циркуляции крови в головном мозге и руках. Если такая ситуация сохраняется длительное время, то ухудшаются внимание, память, сосредоточенность, работоспособность, руки быстрее устают, в них может чувствоваться онемение.

Компьютеры и мышцы человека. Основной обмен веществ в организме происходит в мышцах, но только при одном условии – если они периодически получают адекватную нагрузку. У большинства же офисных работников мышцы живут чрезмерно расслабленной жизнью. Из-за этого активное кровообращение в них отсутствует, и нарушается обмен веществ сначала в мышцах, а потом – во всём организме. Многие люди сейчас ищут, как бы привести в норму или активизировать свой обмен веществ. Первый шаг на этом пути – соответствующая регулярная физическая нагрузка.

Компьютеры и зрение. В обычных условиях, к которым мы привыкли за тысячелетнюю эволюцию, глаза человека видят всё в отражённом свете. Есть один естественный источник света – Солнце, все остальные предметы просто отражают солнечные свет. Отражённые лучи попадают на сетчатку глаза, затем нервные сигналы перемещаются в головной мозг, формирующий изображение в конечном итоге. Таков механизм естественного зрительно восприятия. С компьютером – всё по-другому. Монитор является источником света, на который всё время приходится внимательно смотреть человеку, работающему за компьютером. Глаза оказываются в неестественных для себя условиях, что негативно сказывается на их здоровье. К тому же постоянно напряженные глазные нервы передают усталость и напряжение всему организму, что приводит к общей утомляемости и апатии.

Из всех приведённых примеров следует, что работу за компьютером нельзя отнести к безвредным видам деятельности. Чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на физическое здоровье надо соблюдать ряд простых правил.

Каждые 30 минут необходимо закрывать глаза на 1 – 2 минуты и расслаблять мышцы лица.

Каждые 50 – 60 минут можно вставать из-за рабочего стола и делать элементарную зарядку. Если нет такой возможности, нужно просто пройтись по офису, а ещё лучше – подняться и опуститься на несколько этажей пешком.

Рабочую мебель лучше подбирать в соответствии с ростом и весом.

Детям до 10 – 11 лет следует запретить без крайней необходимости пользоваться компьютером, а также строго следить за временем, проведённым у монитора.

Влияние компьютера на психологическое здоровье человека.

Главная особенность компьютера, подкупающая большинство пользователей, – это его отзывчивость и послушность. В отличие от окружающих нас людей, постоянно, куда-то торопящихся, решающих свои проблемы, очень часто пытающихся использовать и нас в своих целях, компьютер помогает ощутить себя самодостаточной личностью, полностью контролирующей свою жизнь. Компьютер помогает удовлетворить одну из важнейших потребностей человека – желание проявить собственное «Я».

Дети и подростки очень быстро привыкают к компьютеру, так как в виртуальной реальности они строят свой мир, законы которого они подгоняют под собственные нужды. В этом виртуальном мире не надо подстраиваться под окружающую действительность – можно всё делать так, как захочется, и при этом, не получая ощутимого наказания. У ребёнка может сформироваться неадекватное отношение к окружающей действительности.

Распространение компьютеров и компьютерных сетей уже никому не остановить. Задача всех взрослых – сформировать у себя и детей правильное отношение к этому, возможно, наиважнейшему изобретению 20 века.
efamily


Вы здесь » LuxSims » Компьютеры » Советы любителям компьютеров