LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Карьера


Карьера

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Карьера и её  " тернистый " путь.

2

Только к нам!

Устроиться на работу, в зависимости от специальности и желаемого уровня зарплаты, действительно может быть непросто. Бывает, что просто хочется сделать это как можно БЫСТРЕЕ. Или так складывается ситуация с финансами, что нет возможности ждать.
Подобные обстоятельства – одна из причин того, что вполне адекватные и успешные люди – студенты и специалисты – попадают на работу в специфические организации, которые можно назвать «коммерческими культами». Их особенность – в широком использовании самых разных инструментов влияния на сознание, а значит, и поведение своих сотрудников. В целом все это похоже на настоящую секту, в которой избранная верхушка знает об организации все, остальные – почти ничего.

Конечно, не все попадаются на более чем сладкие призывы таких «корпораций». Но, тем не менее, они функционируют бесперебойно, а значит, поток новых кадров не иссякает. Вот лишь некоторые принципы работы коммерческих культов.

Информация о непосредственной деятельности подобной организации труднодоступна – скорее всего, на сайте или в рекламном буклете Вы увидите лишь изображения самого офиса, многочисленные фото корпоративных праздников («Смотрите, как мы заботимся о наших сотрудниках!») и интервью с «самыми успешными» менеджерами.
Впрочем, если речь идет о продажах чего-либо, здесь возможна другая крайность – Вас постараются ошеломить уникальными свойствами продаваемого продукта, непременно с упоминанием последних западных (древнейших восточных) разработок и перечислением кумиров публики, которые дня не могут прожить без этой, никаких сомнений, потрясающей вещи. Понятно, что после такого вопрос о цене уже как-то и обсуждать неудобно.

Описание самой вакансии (скажем, в интернете) может быть составлено весьма грамотно. Но, договариваясь о собеседовании, Вы вполне можете столкнуться с неадекватной реакцией представителя фирмы: часто он не в состоянии пояснить требования к соискателю, да и вообще внятно ответить на любой Ваш вопрос. Вам просто предлагают прийти, «а там уж решим».

Придя на собеседование, Вы обнаруживаете себя в большой компании будущих коллег. Вообще говоря, массовое «собеседование» должно сразу насторожить Вас при поиске любой работы. Уважающие себя и соискателей фирмы назначают индивидуальные встречи. Вам, скорее всего, будут предложены обширные тесты, содержащие массу вопросов о личной жизни, фактах далекого прошлого и даже интимных переживаниях. В коммерческих культах все это имеет различные цели: убедить в собственной серьезности и перспективности, узнать о Вас как можно больше и пр.

Само собеседование часто проходит формально, после чего через пару дней Вам сообщают, что Вы приняты. «Принимают» почти всех, так как в подобных компаниях огромный отсев сотрудников, понявших что к чему. Представители компании же, скорее всего, объяснят массовый набор сотрудников «открытием сети филиалов» и «расширением бизнеса».

Если после этого Вы все же решите выйти на работу, Вас ожидают:
– множество коллективных ритуалов, таких как исполнение гимна, «утренняя зарядка» в виде танцев под музыку и прочее в этом же роде;
– ненормированный рабочий день (отсутствие контроля над своим временем – сильный стресс-фактор);
– «учеба» и «корпоративные тренинги», представляющие собой изучение деятельности компании, истории ее создания и прочих полезных вещей (все это, разумеется, во внерабочее время);
– обширная отчетность, которая скрупулезно проверяется огромным штатом начальников;
– многоступенчатые системы вознаграждения, причем сам «приз» носит символический характер (например, грамота, благодарственное письмо, вымпел);
– обязательные для посещения «корпоративные праздники», так или иначе наполненные все тем же содержанием – информацией о Великой Компании и ее грандиозной миссии / роли в истории страны.

Испытав на себе все эти «плюсы работы в нашей компании», большинство сотрудников покидает ее с огромным облегчением (и хорошо, если без денежного штрафа – это условие бывает вписано в договор мелким шрифтом).

Поэтому, если Вы заметите нечто похожее на вышеописанную картину, приглядитесь получше к окружающим Вас людям и примите единственное правильное решение – покинуть фирму-секту, так как никакого карьерного роста Вам это не принесет, а вот напряжение на работе и общий стресс практически стопроцентно вам гарантированы.
                                                                                                                                                           www.myjane.ru

3

Убедительная речь

Истинное красноречие – редкий, но очень полезный дар. К счастью, навыкам яркого и убедительного общения можно обучиться – и на различных тренингах, и самостоятельно. Вот лишь несколько рекомендаций, которые могут стать первыми шагами на этом пути.
Прежде всего, надо избавиться от иллюзии, что за пару часов или дней Вы сможете полностью подготовиться к важной встрече или публичному выступлению. Безусловно, репетировать необходимо! Но наша речь – сложный механизм, и речевое поведение человека свидетельствует обо всем его «культурном багаже» в целом – эрудиции, интеллектуальных и эмоциональных особенностях. Как Вы понимаете, провести экспресс-коррекцию всего этого вряд ли возможно. Поэтому опирайтесь на свои реальные возможности и не стремитесь отрепетировать непривычную для Вас «американскую» улыбку или выучить массу новых терминов – скорее всего, от волнения Вы обо всем этом просто забудете.

На что действительно можно рассчитывать, так это на уверенное владение собственным голосом. Оно включает:
- Глубокое дыхание.
- «Правильный» темп речи: предпочтителен слегка замедленный, спокойный и размеренный.
- Изменения интонации голоса соответственно содержанию произносимого. Монотонность действует угнетающе.
- Включение в свою речь пауз – одновременно как выразительного средства и возможности дать другим обдумать сказанное Вами.

Особого внимания заслуживает такой фактор, как словарный запас. Он складывается на протяжении всей жизни и обеспечивает важнейшую сторону коммуникации – понятность Вашей речи для собеседника или публики. Поэтому, с одной стороны, стоит специально работать над расширением своего словаря (помогут качественные книги, фильмы, передачи), с другой, необходимо всегда хотя бы примерно представлять уровень подготовленности аудитории, чтобы подобрать нужные и понятные слова именно для этих людей.

Культура речи помимо прочего подразумевает, что Вы не употребляете слов-паразитов – между тем, такой «грешок» есть у многих. Возможно, Вы действительно не замечаете своих постоянных «так сказать», «вот» или еще каких-нибудь словечек.
Сюда же относятся возможные досадные ошибки в произнесении числительных, названий населенных пунктов, ударениях, цитатах (особенно на латыни). Будьте осторожнее – это настоящие «минные поля» на пути начинающего оратора.

В разговоре тет-а-тет эффективно хотя бы демонстрировать заинтересованность (если уж никак не получается испытывать ее на самом деле). Не молчите, когда говорит Ваш собеседник – поддакивайте, кивайте, задавайте вопросы. В то же время обратите внимание на то, прислушивается ли он к Вам – если нет, то внимание следует как-то привлечь. Вспомните об интонациях и паузах или задайте вопрос.

Если же Вам предстоит публичное выступление, главное – уверенность в себе. Легкое волнение вполне естественно, но Вас не должно «трясти» – прибегните к испытанным способам, которые помогают немного успокоиться. Может помочь осознание того, что Вы в принципе подготовлены (ведь Вы репетировали накануне?), а значит, ничего уж совсем страшного точно не случится.
                                                                                                                                                           www.myjane.ru

4

Работа на дому: плюсы и минусы

Как часто, просыпаясь около 7 часов утра, зимой, когда за окном еще темно и очень-очень холодно, мы мечтаем хотя бы еще на полчасика остаться в теплой постели. Какой светлой и радостной представляется нам картина, когда можно неспешно проснуться, позавтракать и, не выходя на улицу, не замерзая на остановке, не толкаясь в метро, не выстаивая в пробках, прямо-таки взять и усесться за работу.
При этом можно включить любимую музыку, а еще лучше краем уха послушать диалоги интересного дневного ток-шоу. В любой момент можно отойти на кухню и покушать, когда угодно попить чайку и даже взять все это с собой – к компьютеру. Наша сладкая фантазия может простираться и дальше…

Но наряду со всеми этими преимуществами у работы на дому есть столько же недостатков, которые моментально могут разрушить всю эту идиллию. Социальная изоляция, отсутствие корпоративной поддержки, скучное одиночество – все это записывается в графу минусов при раздумьях о надомном труде. В конечном итоге все равно выбирать вам самим, так что обдумайте все как следует.

Работать дома – это «плюс»:
1. Вам не нужно рано вставать, целый час давиться в транспорте или стоять в пробке, судорожно торопиться, боясь опоздать хоть на 10 минут. Ваш график будет полностью подчинен только вам.
2. Вам не нужно каждое утро наспех делать прическу, макияж, наряжаться в костюм и вставать на каблуки. Работать можно в уютном свитере или футболке, не снимая домашних тапочек.
3. Над вами больше не будет злых начальников, недовольной бухгалтерии и коварных коллег, которые так и норовят подставить, насплетничать или закрутить интригу.
4. Все свои цели и пути их достижения вы формируете сами, неудачи – исключительно ваш грустный опыт, а победы – только ваша личная заслуга.
5. Если вы дама замужняя, то ваш супруг наверняка будет доволен, что благодаря нахождению дома вы всегда сможете встречать его хорошим обедом или ужином, чистотой и порядком – ведь теперь у вас на это ежедневно найдется минимум часа 1,5-2, которые вы раньше тратили на дорогу.
6. Подобного рода работа хорошо подойдет для людей творческих, ищущих свободной от контроля и оценок жизни, имеющих свой давно сложившийся круг общения и не желающих его менять, когда профессиональный рост зависит лишь от собственной креативности и старательности, а гонорары от качества или количества. Художники, фотографы, дизайнеры, писатели, творческие журналисты – всем им такая работа подходит в самый раз.

Работать дома – это «минус»:
1. Отсутствие четкого графика и дисциплины расхолаживает, и процесс вашей производительности может существенно снизиться.
2. Не заботясь о своем внешнем виде, можно незаметно «запустить» себя. Прическа, красивая и разнообразная одежда, макияж делают женщину настоящей женщиной. Оставаясь дома, вы заметно снизите свои расходы на все это, затем аппетиты, а затем и желание заниматься собой вовсе. Выходя в свет, где ходит масса конкуренток, вы постоянно будете держать в тонусе.
3. Сидеть затворником в собственной квартире довольно тяжело. Как ни крути, но в общении с другими людьми человек так или иначе развивается социально, что играет свою роль и в духовном, и в интеллектуальном развитии тоже. Проходя сквозь «зебру» хороших и плохих взаимоотношений, мы формируем свои мировоззренческие позиции и жизненные ценности, обретаем друзей и врагов, закаляемся в проблемах и получаем поддержку в трудных ситуациях. В любом случае все это неоспоримо полезный опыт.
4. Даже на психологическом уровне выходить из дома на улицу, куда-то стремиться, с кем-то общаться – это нормальная полноценная жизнь современного человека. Оказаться в четырех стенах – довольно рискованный шаг для вашего эмоционального состояния.
5. Начальник не всегда бывает злым, а вполне возможно, наоборот, это будет взрослый, опытный и авторитетный человек, который может научить вас правильно и качественно выполнять свои функции.
6. Для девушек и женщин, ищущих своих принцев, это просто конец, т.к. даже любой выход на улицу, не говоря уже о работе в коллективе или крупном бизнес-центре, это шанс встретить вашу вторую половинку или просто поиметь приятное знакомство.
7. Если вы хотите сделать карьеру в бизнес-структурах, реализоваться в менеджменте, политике, медиа-среде или социально-направленном деле, то вам просто необходимо ни на секунду не выпадать из «струи». Вы ежедневно должны быть в курсе самых горячих событий, участвовать во всех делах компании, заводить новые контакты и совершенствоваться в своих достижениях.

Что же тогда выбрать?
- Вы можете избрать работу на дому на какой-нибудь определенный срок. К примеру, на 1-2 года. Допустим, вашему семейному бюджету не помешают лишение деньги, но у вас маленький ребенок, о нем нужно заботиться и воспитывать. А может, и не маленький ребенок – ведь, по-хорошему, и ему нужно уделять много времени. Или, не дай Бог, болеет кто-то из близких и за ним надо ухаживать.
- Можно поработать дома в течение 5-6 месяцев. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем и некоторое время нужно соблюдать режим питания или определенных процедур, часто чередовать нагрузку и отдых, делать упражнения. Если нельзя сильно переутомляться (тяжело рано вставать, иметь 8-часовой рабочий день, перегружает дорога до работы).
- Дома можно сесть на диету на несколько месяцев, если вы задумали всерьез заняться своей внешностью или решились на какие-либо долгосрочные процедуры или пластику.
- Если вы четко решили, что дом, семья и дети – это главное, чем вы будете жить и заниматься, но хотелось бы иметь хоть какие-то собственноручно заработанные деньги и немного не отставать от жизни, реализовываясь в каком-то деле, то смело беритесь за надомную работу.                                                                                                                       
- Если вы стремитесь стать бизнесвумен или добиться высоких карьерных результатов, то подобный вариант не для вас. Берите себя в руки и каждое утро – вперед на работу, для покорения новых вершин.
                                                                                                                                                         www.myjane.ru

5

Не чешите нос, устраиваясь на работу

И как это люди устраиваются на работу в престижные компании? Опыт, профессионализм, диплом, скажете вы. Возможно. Но самое главное - крепкие нервы, незапятнанная биография плюс секреты, которые знают только менеджеры по персоналу.

Крепкие нервы
"Для чего вы сюда пришли? Что вам здесь надо?" - кадровик резко отрывается от бумаг и в упор смотрит на очередного "соискателя" престижной работы. Этот метод называется "агрессивным" и часто применяется опытными менеджерами по персоналу. Настоящий профессионал с хорошей нервной системой, как правило, немного удивленно, но спокойно отвечает на вопрос. Неуравновешенные люди начинают хамить или тут же уходят, хлопнув дверью.

"При приеме на работу любой менеджер по персоналу в первую очередь проверяет потенциального работника на стрессоустойчивость, - говорит Татьяна Шуваева, эксперт кадрового агентства "Контакт". - Сможет ли этот человек решить проблему в режиме цейтнота".

Тень прошлого
Если в первую минуту будущий работник не растерялся, значит, к стрессам устойчив. Тогда начинается проверка кандидата на второй очень важный аспект - честность и незапятнанную биографию. "Естественно, престижные компании очень тщательно подбирают персонал, - говорит менеджер по персоналу одной крупной фирмы. - Поэтому, конечно, лучше, если у соискателя не будет судимостей или отметки, что он стоял на учете в психдиспансере".

Хотя реально проверить "историю" будущего работника не так просто. "По закону работодатель не может требовать от человека, пришедшего устраиваться на работу, полной информации о своей прошлой жизни, - утверждают в Госинспекции труда. - Кадровик может лишь сам попытаться узнать как можно больше о своем потенциальном сотруднике".

Однако по новому Трудовому кодексу психоневрологические диспансеры обязаны "хранить и не разглашать" сведения о своих пациентах. То же относится и к работодателю. Поэтому, если менеджер по персоналу захочет позвонить на предыдущее место работы, рассказывать биографию кандидата бывшие коллеги не имеют права.

"Любой менеджер по персоналу - очень хороший психолог, - говорит Татьяна Шуваева. - Иногда этого бывает достаточно, чтобы кое-что узнать о человеке. К примеру, почесывание уха или головы выдает затруднение в поисках правдоподобного ответа на каверзный вопрос. А палец, поднесенный к носу, вообще считается символическим жестом (вспомните выражение "оставить с носом"). В стрессовой ситуации улыбка получается асимметричной, в просторечии - кривой. Если человек отводит глаза в сторону, он что-то скрывает, и т.д.".

Детектор лжи
Однако некоторые компании выбрали более простой и современный способ, чтобы отличить ложь от правды: на Западе разработали новые детекторы лжи (полиграфы). Аппарат стоит от 10 тыс. долл. и распознает ложь по изменению пульса, давления, потоотделения и мышечной активности.

"У нас чаще всего детекторы лжи применяются в фармацевтической промышленности, - рассказывает Ирина Соловьева, директор по маркетингу кадрового агентства "Контакт". - Важно, чтобы люди, работающие в этой специфической отрасли, не имели в прошлом дела с наркотиками. То же и в крупных банках". Классический детектор лжи фиксирует все изменения физического состояния испытуемого. Но на этом функции аппарата и ограничиваются: оценить высказывание как правдивое или лживое все равно должен человек. Поэтому полностью полагаться на прибор не стоит.

Одна опытная журналистка пришла однажды устраиваться в крупную телевизионную компанию. Во время собеседования менеджер по персоналу использовал полиграф. На вопросе "Настоящий ли у вас паспорт?" девушка вспомнила, что, когда выходила замуж, меняла фамилию. На минуту замешкалась, кривая полиграфа дрогнула - в итоге на работу соискательницу так и не взяли. Через день она, правда, принесла паспорт и пыталась доказать, что он не поддельный. Но кадровик уже не слушал никаких доводов. Причин, по которым девушка потеряла место, он так и не сформулировал.

В Госинспекции труда говорят, что и не должен был. Руководитель компании имеет право брать или не брать на работу кого угодно по своему усмотрению и без всяких объяснений. Единственное условие, при котором он был обязан это сделать, - если бы девушка была беременна. За то, что беременную женщину не берут на работу, существует даже уголовное наказание (статья 145). Только нужны доказательства. На практике собрать их почти невозможно. Но с детектором лжи надо быть осторожным: работодатель может использовать полиграф, только если с работниками заключен коллективный договор на право его использования.
                                                                                                                   Источник: http://bt-lady.com.ua

6

Кто на новенького?

Вы приняты на работу! Но, разумеется, с испытательным сроком… Как же пройти его с успехом?

Вы и коллеги

В первый же день Вам необходимо познакомиться со всеми коллегами, которые работают в том же помещении, что и Вы. Отлично, если за три-четыре дня Вам удастся свести знакомство с некоторыми сотрудниками остальных отделов компании или других офисов здания. Это позволит не чувствовать себя одинокой и вечно "новенькой".

Среди ближнего окружения выделите одного-двух коллег, к которым можно обратиться с вопросами – скорее всего, без этого обойтись не удастся. Конечно, учить Вас работать никто не будет (может, это и к лучшему?), но посоветовать что-то не откажутся. В то же время не "приклеивайтесь" даже к симпатичным и милым сотрудникам – ведь пока неизвестно, на каком они счету у руководства и не носит ли кто-нибудь из них заслуженное звание почетного интригана.

За время испытательного срока вообще не позволяйте вовлечь себя в какие-то группы, конфликты и прочее, что может грозить неприятностями. Для этого у Вас будет достаточно времени позже. Кроме того, сейчас не стоит слишком откровенничать о себе или рьяно выпытывать сведения о других, не говоря уже о служебных романах. Разумеется, в этом нет ничего крамольного, но испытательный срок – особый период, стоит немного потерпеть.

Вы и начальство

Отлично, если непосредственный руководитель нашел время рассказать Вам о Ваших прямых обязанностях и принятых в компании методах работы и традициях. Если этого не произошло, будьте готовы к разговору с ним в любой момент: есть тип начальников, обожающих вызвать новичка внезапно и провести с ним беседу. В любом случае, очевидно, что стоит приложить все усилия к тому, чтобы первый контакт с руководством оставил у того положительные впечатления. Если Вы знаете, что это может произойти на общем собрании или совещании, можете подготовиться и попросить слова – но только если Вам есть что сказать.

Вы и работа

Парадоксально, но самое трудное на испытательном сроке – это перестать бояться и начать… работать. Если у Вас складывается ощущение, что работы как таковой пока немного, все равно не сидите без дела: составьте подробный план-график или набросайте свои идеи. На первых порах хорошо вести буквально ежедневный отчет в отдельном документе: у Вас всегда будет лишний аргумент для начальства и критиков (если таковые вдруг найдутся).

Другая распространенная проблема – когда новенький действительно не знает, за что хвататься: настолько противоречивы указания руководителей разного уровня. Выход один – применить здравый смысл и рассортировать задания по степени срочности и важности непосредственно для Вашего отдела.

Не стремитесь работать на абсолютный максимум: именно сейчас к Вам приглядываются и коллеги, и начальство. Если после испытательного срока качество Вашей работы сильно снизится (а это неизбежно произойдет, если сейчас Вы стараетесь непосильно), то это станет для них неприятным открытием. Не стремитесь сразу доказать всем, что Вы бесценный сотрудник, просто делайте свое дело.

Наконец, будьте осторожны со своими инновационными предложениями: с одной стороны, их, возможно, ждут, но с другой, постарайтесь, чтобы они были не слишком радикальными и обоснованными.

И самое главное – не забывайте, что не только компания "испытывает" Вас, но и Вы должны оценить, действительно ли Вам хочется работать здесь в дальнейшем или стоит подумать о другой работе.
                                                                                                                                                         www.myjane.ru

7

7 способов сделать рабочий день короче

Ни для кого ни секрет, что время может течь по-разному. Для кого-то один день пролетает, как одно мгновение, для кого-то тянется бесконечно долго. Как сделать так, чтобы рабочий день был или хотя бы казался нам короче?

1. Самый первый банальный совет, который вам может дать работодатель, – это начать работать. К сожалению, а может, и к счастью – это правда. Время будет идти гораздо быстрее, если вы будете очень усердно заняты своими обязанностями. Помяните наши слова, ведь к концу дня окажется, что вы уже выполнили план за день. И даже если нет возможности уйти с работы раньше, не отчаивайтесь. К долгожданной последней минуте трудового дня вы будете готовы отправиться незамедлительно за покупками, в кафе, на встречу с подружками или поклонниками. Ведь теперь вас ничто не задержит.

2. Еще во время окончания школы нам рассказывают, что работа должна быть интересной. Ведь в этом случае высока вероятность того, что вы сможете с ней легко справляться. А это значит, что и быстро. Проверено большинством из нас: работа, приносящая удовольствие, проходит быстрее, и, кстати, лишний раз задержаться на работе для вас не составит труда. Во время увлекательного процесса время пролетает незаметно!

3. Влюбитесь! Только с одним условием — обязательно в коллегу по работе, тогда вам захочется быстрее справляться со своими делами, чтобы уделить внимание его персоне. А то и приходить на работу будете вовремя, и задерживаться не составит труда. Время, проведенное рядом с объектом ваших желаний, пролетит мгновенно. Только не забывайте, что влюбленность в соседа по дому или в нового знакомого вас явно выбьет из колеи. Даже любимое дело будет идти медленно и неуверенно, ведь мысли будет далеко вне работы.

4. Когда вы почувствовали, что устали, побалуйте себя чашкой чая или кофе с кусочком сахара или конфетой. Немного отвлекшись от основной работы, будет легче за нее взяться, быстрее закончить. Можно прочитать статью в Интернете, в журнале, посмеяться над анекдотом, рассказать шутку или спросить у коллеги, как он провел вчера вечер, позвонить любимому человеку и узнать, как у него дела. Только не стоит этим злоупотреблять, ведь не во всех офисах разрешено долгое отвлечение на посторонние дела. Да и не всякое начальство может одобрить ваши увеселительные мероприятия на работе.

5. Бывают такие ситуации, что нужно не себя обмануть, прокручивая рабочий день быстрее, а в прямом смысле сократить время пребывания на работе. Например, если вам нужно забрать ребенка из садика, сходить с котом к ветеринару, попасть на прием к дантисту или просто отлучиться по личным делам. Не надо переживать по этому поводу, боясь спросить, отпустит начальник вас или нет. Подойдите в начале рабочего дня и скажите об этом прямо работодателю. Скорее всего, вас отпустят, чуть поменяв план вашей работы. Только позаботьтесь об этом заранее.

6. Если вы хотите не просто единожды отлучиться, а сократить рабочий день в целом, также сообщите о своем желании руководителю. Для сохранения хорошего специалиста работодатель готов пойти на уступки, а если вам было отказано, но сокращение дня необходимо, придется задуматься о новой работе.

7. Рабочий день может показаться вам коротким и в том случае, если по какой-то причине вас не тянет домой. Но мы вовсе не призываем вас специально устраивать дома проблемы, просто констатируем факт. Когда в семье разлад, зачастую именно работа становится нашим утешением
                                                                                                                                                             Stylemania.ru

8

Новая болезнь трудоголиков

Так уж получается, что большую часть времени своей жизни мы проводим не так, как нам хотелось бы. Одну треть спим, одну треть проводим на работе, плюс еще в транспорте «прожигаем» драгоценные минуты (а то и часы) жизни, а в выходные часто маемся от безделья, потому что в эти дни жизнь не подчинена строгому распорядку.

Говорят, что счастье это, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с тем же удовольствием спешишь домой. И так было раньше, но вдруг что-то случилось, и работа перестала доставлять радость. А может, вы просто перегорели?

Сейчас у очень большого количества людей, занятых в различных сферах деятельности начинает проявляться «синдром выгорания» Обычно успешный, энергичный человек, трудоголик, вдруг теряет интерес не только к работе, но и к жизни вообще. Можно сваливать все на авитаминоз ли магнитные бури, но они здесь ни причем. Просто человек, привыкший, несмотря ни на что, шагать к цели, к все новым и новым вершинам, замыкается в себе или начинает вести совершенно несвойственный ему образ жизни.

Этот синдром настигает людей на пике карьеры, когда почти все намеченные высоты взяты. И тут происходит срыв: кто-то обнаруживает у себя пристрастие к алкоголю, кто-то начинает просаживать все деньги в казино, а кто-то начинает подозревать у себя различные неизлечимые болезни и не выходит из больницы, пытаясь найти не существующую у него хворь. Все это происходит оттого, что человек загоняет себя на работе, а загнанных лошадей, как говорится, пристреливают. Вот и получается, что организм таким замысловатым способом дает человеку знать, что пора бы остановиться и подумать о других ценностях, нежели деньги.

Пожалуй, единственный выход из этого положения смена деятельности. Когда заработано уже достаточно денег, можно подумать о создании семейного бизнеса, начать вести более размеренную жизнь, прекратить эту вечную гонку. Ведь на самом деле, всех денег не заработаешь, а жизнь одна и она не может состоять только из бесконечных переговоров и перелетов, нервотрепок, связанных с работой.

Мы часто удивляемся тому, что люди бросают «теплые» места в советах директоров, в правительстве и отправляются путешествовать, становятся тихими дачниками где-то вдалеке от больших городов. Просто в один прекрасный момент им хватило смелости взглянуть в глаза самому себе и понять, что жизнь коротка и нельзя тратить ее впустую, преклоняясь перед ложными ценностями.

К сожалению, а может, к счастью (ведь тогда некому было бы работать) далеко не каждый человек решиться бросить все и просто жить, получая радость от каждой прожитой минуты, работать в удовольствие, обеспечивая себя всем необходимым, а не разрываться на части в поиске миллиардных прибылей. Конечно, не все могут бросить надоевшую, но приносящую стабильный доход работу, в жизни бывают ситуации, когда люди просто вынуждены ради денег заниматься нелюбимым делом
Если синдром выгорания проявляется у вас не в своей последней стадии, а больше похож на стресс, постарайтесь создать вокруг себя приятную атмосферу в офисе: окружите себя забавными игрушками, красивыми пейзажами.

В обеденный перерыв отдыхайте, а не пытайтесь снова выслужиться перед начальством, в короткие сроки оформив отчет. Не спешите, все успеется. Ведь права же русская поговорка: «Работа не волк в лес не убежит», устройте себе уик-энд на природе, одним словом, возьмите тайм-аут. И возможно, в скором времени заметите, как снова с удовольствием спешите на работу.

А на досуге все-таки подумайте, что можно изменить в своей жизни, чтобы заниматься тем, что доставляет вам истинную радость.
www.goroskopi.ru

9

Устраиваемся на работу: правильные шаги

Все мы рано или поздно, по несколько раз в год или хотя бы раз в жизни, устаивались на работу. Сами, без посторонней помощи, знакомых или родных. На ту работу, о которой мечтали, стремились попасть или просто очень хотели заниматься именно этим делом. Когда мы руководствуемся таким подходом: ищем место, которое подходило бы и по душе, и по зарплате - к поиску надо отнестись максимально серьезно и приложить все усилия, чтобы добиться желаемого результата.

В этой статье речь пойдет о том, как оптимизировать поиск работы и выбрать правильную тактику при прохождении собеседования.

Как и где искать?

Прежде всего, надо обратиться в Интернет. На основных почтовых сайтах mail, yandex, rambler всегда есть раздел «Работа». Заходите в него, и там откроется множество сайтов, посвященных вакансиям и резюме. Самые основные – это job.ru, rabota.ru, headhunter.ru. На них вы сможете разместить свое резюме и ждать, когда вас найдут, или же искать вакансии самостоятельно и связываться с работодателем.

Второй вариант – обратиться в кадровое агентство. Как правило, они тоже работают через Интернет. Оставляете им свои данные, а они обратятся к вам, когда будет подходящая вакансия.

И третий – это специализированные журналы или газеты, но оптимальнее все же пользоваться Интернетом, т.к. там ситуация более динамична и гораздо больше предложений.

Как правильно составить резюме?

Во-первых, на каждом сайте о работе можно найти образцы резюме, посмотреть их и составить то же самое, вписав все свои данные и достижения. Во-вторых, обратитесь ко всем своим знакомым – попросите посмотреть их «успешные» образцы, с которыми они попали в хорошие компании. В-третьих, имейте в виду, что ваше резюме должно быть кратким по объему, но насыщенным по содержанию, тогда его будет легко и нескучно просматривать. Не вписывайте все свои аттестаты из художественных и музыкальных школ – в детстве почти все и так туда ходили, не стоит вписывать и участие в мелких тренингах, если вы идете на солидную должность. Лучше не перегружать резюме лишней информацией – пишите только то, что относится к вакантной должности и может быть интересно работодателю именно в данной сфере.

Как подготовиться к собеседованию?

Знания. Лучше всего припомнить, а лучше выписать все, чем вы занимались, ваши достижения, цифры, названия и т.д. Повторите все еще раз. Если собеседование предполагает вопросы на теоретическую компетентность, то не поленитесь почитать соответствующую литературу.

Вопросы. Заранее подготовьте ответы на самые стандартные вопросы собеседования. Вот о чем вас обязательно спросят в любой компании.

Расскажите немного о себе.
Расскажите о вашем последнем месте работы.
Причина увольнения с предыдущего места работы.
Почему вы хотите работать именно у нас?
Какое отношение ваше образование или трудовой опыт имеют к данной работе?
Чем вы сможете быть полезны нашей фирме?
Каковы ваши сильные стороны?
В чем заключаются ваши главные недостатки?
Какого типа работу вы больше всего любите (не любите) выполнять?
Что вам нравилось больше всего, а что меньше всего на вашей прежней работе?
Какова была ваша самая серьезная ошибка на прежней работе?
Каковы ваши интересы вне работы?
Каковы ваши цели в жизни?
Как вы планируете их достичь?
На какую зарплату вы рассчитываете?

Внешний вид. Не делайте накануне новых причесок, броского маникюра, не проводите экспериментов со своей внешностью. В этот день вы должны выглядеть и чувствовать себя, как обычно.

Не стоит одеваться слишком скромно – «убогие» не нужны ни одной компании. Но наряжаться в свою лучшую одежду тоже не надо: это заметят, и это будет выглядеть весьма комично - «специально вырядилась». Пусть это будет сдержанная, но строгая и не лишенная классической экстравагантности одежда: тогда интервьюер отметит ваш вкус и деловую этику. Костюм, однотонные юбка и блузка (свитер, кофта на пуговичках), классические брюки и пиджак – вот наиболее оптимальные варианты одежды. Цвета - сочетание серый-черный-белый, коричневый, бежевый – неброские и солидные.

По возможности узнайте все про компанию, в которую идете: ФИО руководителя, последние события, названия продукции, партнеров и конкурентов.

Старайтесь не волноваться!

Очень часто даже самые достойные и грамотные кандидаты с прекрасными данными и способностями проигрывают из-за своего самоощущения во время собеседования. И главный наш враг в этом случае – излишнее волнение. Поэтому с ним надо уметь справляться.

Во-первых, не нужно заранее бояться, что вам откажут. По статистике на работу принимают только каждого 20-го кандидата, поэтому не стоит убиваться, даже если вам отказали уже 19 раз. В конце концов, повезет и вам.

Если перед входом в заветную дверь у вас прямо-таки начинают трястись поджилки, подготовьтесь заранее: выпейте перед выходом несколько таблеток валерианы или новопассита или же положите под язык таблетку глицина. Психологи также советуют применять физическую нагрузку: утром сделайте зарядку, попрыгайте, пробегитесь. Непосредственно перед «событием» попробуйте уединиться в дамской комнате и разомните кисти рук, подвигайте челюстью взад-вперед, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Делайте все чуть более медленно, чем обычно, не спешите и не дергайтесь, лучше заранее выйти, потихоньку прогуляться до нужного места. Если очень сильно боитесь, как вы будете смотреться, когда начнется беседа, попробуйте сесть перед зеркалом и отрепетировать свои ответы. Понаблюдайте за собой со стороны и скорректируйте свою позу, положение рук и ног.

Как вести себя на собеседовании?

Садитесь ровно, не нужно скромно жаться на краешке стула, показывая, какая вы приличная и интеллигентная. Но по-хозяйски разваливаться тоже не надо – иначе вас сочтут за чрезмерно самоуверенную и наглую особу. Ни в коем случае не ставьте свои вещи, сумочку на пол или за своей спиной на стул, этим вы покажете, что чувствуете себя более низко по отношению к сотрудникам фирмы и пришли в качестве «просителя». На коленях ее тоже лучше не держать. Хорошо, если рядом будет свободный стул, если нет – аккуратно поставьте ее на стол рядом с собой или вежливо спросите, куда можно положить вещи. Этим вы покажете, что пришли сюда не на две минуты, а собираетесь вести конструктивный диалог и уважаете себя настолько, что хотите это делать в удобных и цивилизованных условиях, а не с котомкой на коленях.

Не спорьте лишний раз, но и не соглашайтесь с каждым словом – помните, вас будут ценить как полноценную индивидуальность, а не как серую мышь или скандалиста.

Если вам не понравятся вопросы, которые будет задавать работодатель (так как вопросы могут касаться и вашего семейного положения, и предыдущего уровня доходов, и ваши личных увлечений), спокойно скажите, что не хотели бы обсуждать эту тему, и поинтересуйтесь, с какой целью он это спрашивает. Если человек нормально объяснит вам, зачем ему нужны такие сведения, то лучше все-таки рассказать, т.к. это может быть действительно важно.

В любом случае, чем бы ни закончилось ваше собеседование, даже если вас не возьмут на работу, не расстраивайтесь, любое подобное испытание – это замечательный тренинг личностного роста, где вы можете оценить себя и свои возможности.
www.myjane.ru

10

Область возгорания

В твоей профессиональной жизни произошли кардинальные изменения. Еще вчера ты на работе чувствовала себя как дома, готова была трудиться ночи напролет, а сегодня еле-еле высиживаешь положенные девять часов и при этом возвращаешься домой изможденной. Возможно, у тебя так называемый синдром выгорания.

Этот синдром возникает в результате накопления отрицательных эмоций без их выброса. Выгорание можно перепутать с хронической усталостью и надеяться, что стоит только выспаться хорошенько – и все пройдет. Но опасность синдрома в том, что это не кратковременный эпизод, а долговременный процесс “сгорания дотла”. “Выгорающий” человек зачастую даже не понимает, что с ним происходит, и продолжает жить в постоянном стрессе, который, в конце концов, может привести к серьезным заболеваниям.

Изучению проблемы выгорания в России долго не придавали значения. Во многом это было связано с идеологией государственного строя, когда человеческий фактор был едва ли не на последнем месте. В 30-е годы в Советском Союзе работали социальные психологи, которые изучали проблему профессионального выгорания, но, к сожалению, их подвергли репрессиям “за попытку помешать трудовым подвигам советского народа”. Тогда правительство было ориентировано на перевыполнение планов и человеческий трудовой ресурс считался неисчерпаемым. Попытка восстановить работу по охране труда была предпринята только в 70-е годы. И лишь в последнее время наблюдается рост интереса к проблеме выгорания.

Как стирается грань
Несомненно, шум никогда не спящего мегаполиса, однообразный вид из окна, постоянные авралы на работе, начальство, требующее от тебя невозможных свершений, и вечные перегрузки являются возбудителями стресса. А если у тебя еще и периодически происходят конфликты с боссом или сотрудниками? Прибавь к этому отсутствие перспектив, наличие непростых клиентов, работу в напряженной обстановке непонимания – и перед тобой верный путь к сгоранию на работе. Негатив копится, а выплеснуть его не получается.

И если раньше синонимом выгорания было понятие “синдром менеджера”, то сегодня в группу риска попадают не только офисные работники, но и люди творческих профессий и даже домохозяйки. Одним словом, те, кто связывает свой труд с неким предназначением, миссией, когда стирается грань между работой и личной жизнью.

МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ НЕСКОЛЬКО ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ГРУПП РИСКА:

работники, которые по роду деятельности обязаны много общаться с людьми – клиентами, партнерами;

люди, постоянно разрывающиеся между работой и, например, семьей (топ-менеджеры, руководители компаний);

те, чья деятельность нестабильна, связана с разработкой проектов и подстраиванием под плавающий график.

Снизить риск, безусловно, можно. Необходимо сознательно и целенаправленно заботиться о своем физическом состоянии, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Как только ты поймешь, что готова сгореть, возьми отпуск, отдохни, развейся – и тогда через некоторое время ты перестанешь каждое утро вставать с плохим настроением и с нетерпением ждать выходных. Кроме того, высокая самооценка и стрессоустойчивость могут укрепить иммунитет к выгоранию.

Если этого недостаточно, синдром можно выявить и по внешним признакам: снижение восприимчивости, частые головные боли, резкое увеличение веса, бессонница, сонливое состояние, нарушение дыхания, ухудшение зрения, слуха, потеря телесных ощущений, безразличие, скука, пассивность и депрессия. Следствием может стать злоупотребление алкоголем, резкое возрастание числа выкуренных за день сигарет и даже применение наркотических средств.

СУЩЕСТВУЕТ ПЯТЬ СТАДИЙ ВЫГОРАНИЯ:
Стадия “медового месяца”. Ты удовлетворена своей деятельностью, чувствуешь прилив сил и ожидаешь от работы большего. В этот период человек обычно поглощен работой настолько, что отказывается от потребностей и забывает о собственных нуждах.

Стадия эмоционального истощения. Ты начинаешь понимать, что завышенные ожидания, связанные с профессией, были несколько поспешными. В результате начинаешь еще продолжительнее и активнее работать, пытаясь тем самым осуществить свои мечты и увидеть все-таки отдачу. Истощение проявляется в перенасыщении эмоциями и постепенном снижении остроты чувств.

Стадия потери рабочего тонуса. Происходит замена повышенного интереса к работе постоянной раздражительностью и апатией. Тебя уже почти ничего не волнует из области профессиональной деятельности, не вызывает эмоционального отклика – ни положительные, ни отрицательные события. А в некоторых случаях может повышаться зависимость от других людей.

Стадия полного выгорания. Между первой и четвертой стадией может пройти 3-4 года, а иногда достаточно и нескольких месяцев. Главный симптом финальной стадии – отчаяние, когда ты не видишь никакого выхода из сложившейся ситуации. Этот этап сопровождается потерей уверенности в себе и негативной оценкой самого себя, своих достижений и успехов, ограничением своих возможностей и обязанностей. Плюс появляются нервное истощение, депрессия, ухудшение отношений с коллегами, слабый тонус, чувство безысходности, в крайних случаях даже суицидальные мысли.

Американские ученые описывают еще одну – пятую – стадию процесса выгорания, носящую название “Стадия феникса”, в течение которой выгоревший, как птица феникс, возрождается из пепла и с новыми силами приступает к прежней работе. Но, к сожалению, далеко не каждый способен возродиться. По крайней мере, в короткий срок.

Лучше предотвратить
Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, запомни ряд правил, которые помогут тебе сохранить себя и свое место.

Прежде всего выучи девиз: “Работа – это всего лишь часть жизни!” Научись контролировать чувство тревоги и напряженности при решении профессиональных задач, всегда дозируй расход эмоций на работе.

Правильно распределяй рабочее время: сначала выполняй самые важные дела и только затем приступай к второстепенным обязанностям, естественно, не забывая об обеденном перерыве.

Сделай свое рабочее место максимально удобным. Задайся вопросом: что радует глаз? Ответ очевиден: фотографии детей, друзей и родных, сувениры, цветы.

www.cosmo.ru

11

Как правильно написать пресс-релиз?

Пресс-релиз – это такая штука, из которой потом получаются новости. А для того, чтобы журналисты ничего не напутали, нужно грамотно подать им исходную информацию. Попробуем разобраться, как грамотно изложить информацию о новинке (или новости), то есть написать пресс-релиз.

В первую очередь, Вы должны определиться с тем, на что именно Вы хотите обратить внимание. В пресс-релизе должна быть одна новость. Если Вы попробуете впихнуть туда сразу несколько новостей, это отвлечет внимание от самого главного, и нужный эффект достигнут не будет.

В пресс-релизе обязательно должны быть ответы на вопросы: Кто? Где? Когда? О чем? Для чего?

Пресс-релиз должен быть написан на официальном бланке компании. Это повышает уровень доверия к изложенной в нем информации. Должны быть четко прописаны название компании (учреждения), руководитель (правильное и полное название должности полное имя и фамилия), правильное и полное название услуги или продукта, или четко изложен информационный повод.

Если пресс-релиз пишется от имени пресс-службы, минимизируйте использование оценочных суждений от имени пресс-службы. Если СМИ прокомментируют не сам факт, а Ваш комментарий или оценку, может получиться эффект «поломанного телефона». Будет лучше, если новость (новый продукт, информационный повод) прокомментирует кто-то из топ-менеджеров Вашей компании.

Объем пресс-релиза не должен превышать одну страницу печатного текста, и в нем должны быть изложены основные факты без излишней детализации. Если есть необходимость дать пояснения или расширенную информацию об услуге\товаре (таблицы, графики, информационную справку, фотографии), можно добавить отдельным файлом аналитическую записку.

В пресс-релизе обязательно нужно указать дату и контактное лицо, у которого можно узнать подробности, уточнить детали или получить дополнительный комментарий.

Кроме того, нужно помнить, что в редакции каждый день приходит множество пресс-релизов. Не пытайтесь обратить внимание редактора на Ваш пресс-релиз яркими красками или экзотичными шрифтами. Как правило, если открываешь пресс-релиз, а там «буйство красок», сразу отпадает всякое желание его читать. Хочется также напомнить, что если Вы будете использовать необычные шрифты, то они могут просто не читаться на компьютере у того, кто получит Ваш пресс-релиз.

Рекомендую при оформлении пресс-релиза использовать Arial или Times New Roman 12-14 кегля. Эти шрифты хорошо подходят, если пресс-релиз пересылается факсом, и хорошо читаются в электронном виде.

Не делайте рассылку пресс-релиза посредством бесплатной электронной почты – его могут воспринять как спам и вытереть не читая. Пресс-релиз лучше отсылать с корпоративного «ящика».

Удачной вам работы и только хороших новостей!
shkolazhizni.ru

12

ПЛАНИРОВАНИЕ КАРЬЕРЫ

Когда разумно начинать планировать свою карьеру? Логично было бы предположить, что после окончания средней школы. Но даст ли такое планирование плоды? Мы только что оперились, вынырнули из-под родительского крыла и ничегошеньки еще не знаем о жизни. И даже если о некоторых возможностях, которые она предоставляет, нам известно (то ли от родственников или знакомых, то ли после небольшого опыта работы в дни летних каникул), то знаний о самом главном в жизни - о том, что представляем собой мы сами - у нас уж точно еще нет. Согласитесь, в семнадцать лет овладеть им затруднительно, если не сказать, невозможно.

А вот когда мы уже распрощались с университетом и пару-тройку лет отработали по выбранной нами специальности – вот тогда уже кое-какие полезные мысли появляются в нашей голове. И вот тогда их можно принять во внимание и что-то из них лепить.

По сути дела, планирование карьеры – это умение задавать себе вопросы и отвечать на них. О чем вопросы? О жизни, и нашем месте в ней.

1. Что я собой представляю? Каковы мои ценности, знания, умения, интересы, желания, сильные и слабые стороны?

2. Чем я хочу заниматься в жизни? Какой тип карьеры меня привлекает? Свой бизнес или работа по найму? Сфера деятельности? Масштаб?

3. Каким образом достигнуть того, что я хочу? Какое для этого необходимо получить образование? Каковы должны быть мои знания и практические навыки и каким образом я могу их получить?

Как только вы ответите хотя бы на эти вопросы (а список, конечно, ими не исчерпывается и длина его зависит только от вашей собственной способности к «вопросному творчеству»), считайте, первый набросок плана у вас готов.

Определяясь со своими желаниями, будьте бдительны: умейте отделять их от желаний ваших близких. Ваша мама хочет видеть вас врачом, но точно ли вы сами мечтаете об этом? Отнеситесь к этому серьезно, иначе может получиться так, что, желая сохранить мир во взаимоотношениях с близкими людьми, вы проживете не свою жизнь.

Будьте честны сами с собой. Это окупится. Не бойтесь тщательно проинспектировать и свои слабые стороны. Все в этом мире относительно. Не исключено, что это для вашей нынешней профессии они являются слабыми, но избери вы другое поприще, они могут превратиться в достоинства. Вы исполнительны, консервативны и аккуратны – тогда вам будет сложно в роли менеджера по продажам, но вот для экономиста-бухгалтера это весьма полезные качества.

Планирование карьеры – это не просто выработка тактики достижения определенной карьерной позиции. Это одновременно и прогнозирование того, что произойдет с вами после того, как вожделенная цель будет достигнута. Желанная позиция не должна явиться конечным пунктом, иначе вы можете заработать себе так называемую «болезнь достижения», когда борьба за поставленную цель закончена и буквально на следующий же день вы уже не понимаете, что делать и как жить дальше, и вас охватывает разочарование, грозящее перерасти в затяжную депрессию.

В общем, если вы склоняетесь к тому, что процесс развития вашей карьеры нужно каким-то образом регулировать и планировать, то настраивайтесь на то, что это перманентный процесс. Невозможно, собравшись единожды с мыслями и распланировав свою жизнь на тридцать лет вперед, потом ни разу не подвергнуть свой план пересмотру. Во-первых, мы живем не в безвоздушном пространстве, и внешние условия тем или иным образом будут влиять на ваши намерения. Во-вторых, с годами меняемся и мы сами. То, что казалось нам подходящим в двадцать пять лет, может оказаться совершенно непригодным в сорок.

Чрезмерно же жесткое планирование может привести вас к стрессам. Представьте, что вы запланировали в тридцать пять занять должность финансового директора в крупной иностранной компании, а на самом деле застряли на позиции старшего менеджера, потому что у вас трое детей-погодков, о чем вы даже и не помышляли в ранней юности. И что теперь? Биться головой о стену? Заниматься самоедством с утра до вечера? Это ни к чему хорошему не приведет. Ситуация с должностью не изменится, а крови вы себе попортите.

В планировании своей профессиональной деятельности хороша, конечно, золотая середина (впрочем, где она не хороша?): лучше всего планировать, но держать одновременно нос по ветру и учиться быстро реагировать на переменчивую окружающую действительность.

Так, может, ни к чему и пытаться, раз все так неоднозначно? Проживают же люди целую жизнь без всякого планирования и чувствуют себя вполне неплохо. Безусловно, каждый человек интуитивно стремится выбрать такую линию поведения, которая позволила бы ему ощущать себя комфортно. Но если вас все чаще посещают мысли о том, тем ли делом вы занимаетесь и как вам жить дальше, было бы несправедливо по отношению к себе просто отмахнуться от них. Потому что как бы ни были подчас болезненны поиски самого себя, они в итоге могут привести к таким результатам, которые перевернут всю вашу жизнь. В хорошем смысле.
www.womenmagazine.ru

13

Как вести себя с руководством?

К сожалению, при трудоустройстве никогда не можешь знать на 100%, повезло ли тебе с руководством или нет. Порой уже только спустя время люди начинают понимать, с кем они работают.

Руководство – не выбирают, с ним учатся работать! Если Вы решили задержаться в компании надолго, то, следовательно, Вам необходимо будет научиться общаться и работать с Вашим руководством. А для того, чтобы Вы не чувствовали себя униженными либо оскорбленными, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Если Вас частенько просят привести в порядок рабочее место руководства

Бывает, что руководство компании периодически забывает о том, на какую должность Вы были приняты, частенько просит, то разобрать бумаги на рабочем столе, то стол протереть, то убраться в офисе. В подобных ситуациях рекомендуется все же изначально дать понять руководству, на какую должность Вы были приняты и какие задачи в Вашей трудовой деятельности являются приоритетными. При этом никогда не отказывайте категорично, а сообщайте, что если у Вас будет свободна минутка, Вы непременно поможете Вашему руководству. Если же Вы будете молча на все соглашаться, то подобные просьбы руководства рискуют перерасти в практику, и тогда Вам останется только смириться.

Если Ваше начальство нередко выходит из себя и срывает зло на Вас в присутствии Ваших коллег

Если Вы попадаете в подобные ситуации, тогда пришло время перевести дух и поговорить с руководством на данную тему. В ходе разговора следует спросить, что Вы делаете не так, что именно выводит руководство из себя, и как Вы можете исправить ситуацию, нелишне будет также попросить совета на этот счет и попросить о помощи. Рекомендуется также сообщить, что Вам неприятно, что Вас отчитывают перед коллегами по работе, и предложить на будущее обсуждать проблему лично с Вами, однако без присутствия других коллег.

Если Ваше начальство часто отлучается по личным делам, перекладывая свою работу на Вас, но при этом затем выдает Ваш труд за свой собственный

Если Ваше руководство часто перекладывает на Ваши плечи часть своих обязанностей, а в конечном итоге затем выдает Вашу работу за свою собственную, пора деликатно об этом сообщить. Так если на очередном собрании Ваш начальник будет представлять проект, в котором большую часть работы сделали Вы, Вы также без стеснения должны дополнить от своего имени, что принимали в данном проекте активное участие и рассказать, какой отрезок работы был выполнен именно Вами. Однако затем следует всегда добавить, что, несомненно, без помощи руководства, Вам было бы нелегко успешно его реализовать. Так Вы, с одной стороны, сообщите о том, что Вы внести свой вклад в проект, а, с другой стороны, похвалите руководство.

Если Ваше руководство намеренно Вас игнорирует либо намеренно ставит перед Вами самые сложные и трудновыполнимые задачи

В подобных случаях также стоит учесть, что чем раньше Вы об этом поговорите, тем меньше Вы будете от этого страдать. Договоритесь с руководством о личной встрече и в ходе разговора напрямую скажите о том, что Вы чувствуете, что Вас несколько игнорируют, постарайтесь выяснить, по какой причине это происходит и постарайтесь найти решение данной проблемы. Если Ваше руководство просто не удовлетворено результатами Вашей работы и поэтому Вас открыто игнорирует, попросите о помощи в работе, спросите совета. Если же это отношение связано с личной неприязнью, то скорее просите о переводе Вас в другой отдел, ведь личное отношение всегда тяжелее изменить.

Если Ваша премия оказалась значительно ниже той суммы, которую Вам обещало руководство

В данной ситуации также никогда не стоит оттягивать, а рекомендуется сразу выяснить, в чем причина. Вполне возможно, что произошло какое-то недоразумение либо на то есть вполне объективные причины (небольшая прибыль за последний квартал, в компании сейчас настали не лучшие времена и т.д.), а возможно и бухгалтерия допустила ошибку при подсчете премии. В догадках теряться можно долго, поэтому лучше не затягивая, во всем разобраться.

Чтобы получать все новые статьи, которые появляются на нашем сайте в течение недели, достаточно абсолютно бесплатно оформить подписку на наш журнал. Выберите, пожалуйста, самый подходящий формат, в котором Вы хотели бы получать наш журнал и введите свой адрес.
www.efamily.ru

14

Как использовать <женские штучки> в <мужском> бизнесе.

Наши замечательные мужчины, безусловно, обладают от природы более развитым левым полушарием, аналитическим умом и т.д. Но кто мешает женщинам воспользоваться своим правым?

Совет № 1. Если Вы бизнес-леди и Вам предстоят важные переговоры, необходимо, обязательно, без вариантов превратится в мужчину. Простыми словами, облачиться в деловой костюм, где инструментом маскировки является пресловутый пиджак. Это помогает. Мужчина - партнер видит Пиджак (можно и галстук!) и настраивается на нужную волну. За 3-5 минут до итога переговоров, под любым предлогом улизнуть. Пока вас не видят, <сбросить панцирь> и вернуться (если нужно, изящно объяснив) в чем-то абсолютно женственном. Это что-то должно быть непременно в розовых тонах. Если выдерживает имидж, то с <рюшечками, кружевами>, если нет, то хотя-бы чуть-чуть прозрачное и с рукавами максимум до локтя. Вышеописанные манипуляции приводят к <диссоциации сознательного и бессознательного>, иными словами, вводят вашего собеседника в транс. И ближайшие 30 сек - 3 мин - человек в трансовом состоянии абсолютно внушаем. Все, что вы скажите в указанное время, воспринимается бессознательным, как прямой приказ (интонация должна быть вежливо-повелительной).

Проверьте эффект на не очень важных встречах. Вы убедитесь, что дальнейшие переговоры пойдут в ином ключе, Вы сможете управлять ситуацией. Здесь важно подобрать предлог и контраст в одежде, но это каждая женщина должна выбрать <под себя>. Одна моя клиентка, к примеру, попросила секретаря по условному сигналу внести кофе и чуть-чуть <пролить> на пиджак. Даме пиджак унесли, привели в порядок, вернули. Дама облачилась (ещё одна смена имиджа!). Дополнительные минуты. По словам нашей бизнес-леди, эффект был сильным. Ей удалось <пробить> даже то, на что она и не рассчитывала. Потом, конечно, спохватились, но: Если данный прием кажется Вам слишком сложным, ввести собеседника в <транс> можно и иначе.

Совет № 2. Вложить в платочек изящную <женскую безделушку>. Далее понятно. Платочек извлекается. Безделушка падает на <стол переговоров>, внимание на 5-10 секунд переключится: Конечно, времени мало, но оно - Ваше!
Этим приемом, прекрасно пользовались наши бабушки, используя бусы. (А бусы сейчас в моде). Нитка легео рвется в нужный момент. Бусинки так красиво и долго катятся. И гипнотизируют, гипнотизируют: Некоторые, даже инстинктивно порываются их собрать. Ну а сегодня - порвать жемчужное ожерелье? Впрочем, если сделка того стоит:)

Совет № 3. Наденьте на переговоры туфли-лодочки, чтобы легко соскальзывали с ноги. В <трудную минуту> такую можно <уронить>. Легкий стук под столом непременно <разорвет> мысль вашего собеседника. Согласитесь, у любого мелькнет желание узнать, чем вызван внезапный звук. А, может, и <потянет> заглянуть под стол. Начав со светского <извините>, вы перехватите нить переговоров. Ронять можно не только туфлю. Простор для фантазии безграничен.

Совет № 4. Вложите в деловой блокнот несколько <пляжных> фотографий (без фанатизма, в <рамках приличия>). Листая, в <нужный момент> блокнот в поле зрения собеседника, вы можете <переключить> внимание и мысли партнера, если искусно их <выроните>. Тоже - ненадолго.
Вообще <ронять>, <терять>, <опрокидывать> на самом деле совсем не <страшно>. Это лишь подтверждает непоколебимое мнение мужчин о <женской природе> и легко сглаживается несколькими словами. А выигрыш бывает очень весомым. Впрочем, можно и не <ронять>. Разрыв стереотипа достигается и более простыми и безобидными средствами. Вернемся к одежде и аксессуарам.

Совет № 5. Создайте незаметный <эффект раздвоения>. К абсолютно офисной одежде и <строгой-престрогой> прическе - какие-то <невероятные> туфли или сумочку, брелок, ручку и т. д. Вы можете, по необходимости, вводить избранный <инструмент>, (акцентируя на нем внимание!) в поле зрения собеседника, что так же дает определенную <встряску>. А можете прибегнуть к приёму героини Алексис из сериала <Династия>. Кто видел хотя бы одну серию, помнит её <деловые> пиджаки. Как будто все <по форме>, но: Это безусловно эффективный способ, хотя пригодится скорее <экстремалкам>.

Совет № 6. Включите фантазию. Способов <воздействия> бесконечно много.
Дорогие мужчины! Все выше изложенное, безусловно, свидетельствует об абсолютном признании вашего великолепно организованного <левополушарного> ума! А значит, и бизнес-леди имеют полное право на свои <правополушарные приёмчики>. Это справедливо. А главное: мужской и женский стиль, сплетаясь воедино, привнесут новые возможности в деловую жизнь.
Желаю всем успехов и процветания!
http://www.femina.com.ua/a/674.shtm

15

О чем следует рассказывать на собеседовании?

Если Вы возьмете брошюры на тему «Как успешно пройти собеседование?», Вы поймете, что вся суть книг сводится к тому, чтобы ознакомить Вас с наиболее часто задаваемыми вопросами при трудоустройстве и верными ответами на них. Для того чтобы получить заветную должность, человек должен грамотно рассказать о своем опыте и личных качествах.

Если Вы отправляетесь на очередное собеседование, Ваше волнение всегда должно оставаться, так сказать, за дверью. Самое важное – это вести себя естественно, быть самим собой и рассказывать свою историю, а не чужую историю.

На сегодняшний день работодатель не только задает вопросы касательно Вашей профессиональной подготовки, но и касательно Ваших личных качеств. Уже не достаточно того, чтобы человек обладал специальными знаниями, необходимыми в той или иной работе, но он должен также подходить самой компании, соответствовать ее корпоративной культуре, целям и задачам. Именно по этой причине сейчас работодатель уделяет примерно одно и тоже количество времени (до получаса) как вопросам профессионального плана, так и вопросам, касательно Ваших индивидуальных черт характера.

Работодатель всегда стремится узнать:
Вы - тот, кто зарабатывает деньги для компании, либо скорее тот, кто помогает их сэкономить.
Умеете ли Вы работать в команде либо Вам по душе больше работать по своему индивидуальному плану.
Можете ли Вы в силу своего характера влиться в корпоративную культуру компании. Можете ли Вы давать указания (если того требует Ваша должность) либо выполнять поручения.
Четко понимая, что желает выяснить сам работодатель, Вы можете, не дожидаясь наводящих вопросов самостоятельно рассказать о себе, учитывая эти пункты. Однако помните о том, что Ваш рассказ по каждому пункту должен быть достаточно лаконичным, минут 2-3 минуты.

Всегда к месту будет рассказ на тему:
Как Вы помогли компании заработать либо сэкономить деньги.
Кризис на рабочем месте и как Вы с ним справились.
Как Вы работали совместно над проектом. Ваш вклад в развитие работы в команде.
Как вы способны справляться со стрессовыми ситуациями.
Как Вы проявили свои лидерские качества в сложной ситуации, чтобы объединить людей для достижения определенной цели.
Ошибки, которые Вы допустили в работе и как Вы их самостоятельно исправили.
Какие семинары либо тренинги сыграли важную роль в Вашей профессиональной деятельности.
В заключении, хотелось бы добавить, что успешное собеседование должно все же проходить в формате диалога. По этой причине Вы не только должны рассказывать о себе, но и задавать вопросы, давать возможность работодателю также задавать вопросы и рассказывать.

© Елена Бык
efamily.ru

16

Превращаемся в бизнес-леди

Давным-давно ушли в прошлое времена, когда женщина ассоциировалась только с кухней, плитой, детьми и прочим домашним бытом. Сегодня, прекрасная половина человечества может делать множество дел наравне с мужчинами, в том числе и строить карьеру: занимать руководящие должности, открывать свой бизнес, заслуживать признания.

На самом деле, женщине требуется приложить гораздо больше усилий, что бы добиться хороших результатов на карьерном поприще. Так уже сложилось, что руководители на многие должности предпочитают брать именно мужчин. Мужчин охотней берут, быстрее повышают. Этот стереотип сломать будет очень сложно, лучше вообще не тратить на это время. Ведь верный способ доказать свое превосходство – быть действительно лучше, умнее и опытней.

Еще одна проблема появляется после повышения. Согласитесь, трудно быть хорошим боссом, если тебя им никто не считает. К тому же многие относятся к женщинам руководителям довольно скептически. Поэтому ваша главная задача, доказать, что вы получили место руководителя по праву и справитесь со всеми обязанностями. Давайте попробуем это сделать.

Доверие и уважение:
Вполне нормально, что на начальном этапе новые подчиненные будет смотреть на вас недоверчиво. Но нужно держаться достойно. Если вы сами не уверенны в своих силах, то и окружающие в них не поверят.

Изменения:
Не важно, знали вас коллеги до повышения или вы пришли в абсолютно новый коллектив, в любом случае, вам необходимо вжиться в образ руководителя. Для этого нужно что-то изменить в себе, отказаться от старых привычек. К примеру, если руководители не обедают в соседнем кафе, как рядовые сотрудники, вам не стоит нарушать данную традицию. Так же, полезно изменить что-нибудь в одежде, перейти на более строгий стиль и сдержанные цвета.

Новые коллеги:
Будьте готовы к тому, что не все новые коллеги и руководители, готовы будут признать вашу должность. Они могут даже демонстративно не замечать вашего существования. Относитесь к этому спокойно, общайся с коллегами так, как этого требует ваша должность. Наберитесь терпения, окружающие постепенно привыкнут к вашей новой роли. Вам же, следует подтвердить свой статус. Если вас действительно заслуженно повысили, то вам не составит труда показать свой профессионализм. Берите инициативу в свои руки, это поможет доказать, что вы заслуживаете место руководителя. Помните, здесь вы стоите не личные отношения, не дружбу, а деловые связи и карьеру.

И на последок, хочется сказать несколько правил настоящей бизнес-леди:
- Приучите себя к пунктуальности, трудно представить хорошего начальника, постоянно опаздывающего на важные встречи.
- Посвящать делам компании должное количество времени. Будьте готовы, что вместо похода по магазинам, вам придется обдумывать новый бизнес-план.
- Учитесь выстаивать приоритеты. Очень трудно быть одно временно успешной бизнес-леди, заботливой мамой, идеальной женой, хорошим поваром.
- Не рассматривайте коллектив, как семью. Конечно, хорошо работать в кругу друзей. Но это сильно мешает вести дела компании.
- Не бойтесь разочарований и неудач. Рассматривайте их как новый опыт. И у вас все получится!

© Натали
efamily.ru

17

Как говорить с клиентом на его языке?

Все мы кому-то что-то продаем. Если вы работаете в прямых продажах – вы и по профессии продавец. В любом случае, вы продаете свое время работодателю, свое тепло и заботу – близким и родным. Как бы цинично это ни звучало. Хорошо бы, чтобы нас понимали. Для этого нужно всегда говорить на языке своего визави. Эта статья – в помощь менеджерам по продаже товаров и услуг. Но пригодится каждому. Много универсальных советов и методик, которые работают и в нашей повседневной жизни.

Сколько за день у вас контактов? Со сколькими людьми вам приходится общаться? Коллеги. Сотрудники. Домашние. На улице. В магазине. Транспорте.

Внимательно посмотрите вокруг. Сколько людей! А теперь еще внимательнее присмотритесь к каждому из них… Что вы можете о нем рассказать? Пол, возраст, социальное положение, настроение и… Что и? Трудно продолжить список? Человек всегда все «расскажет» о себе сам. Языком жестов. По его осанке вы легко поймете – уверенный он человек или нет. По походке – какое у него сейчас состояние. Тревога. Страх. Торопливость. Созерцание. Наслаждение. И так далее – все это вы сможете увидеть, только нужно ВИДЕТЬ, а не просто смотреть. Так же и клиент вас читает. Если вы начинаете излишне хлопотать, суетиться перед клиентом – понятно, что вы не просто хотите ему угодить, а еще и что-то скрыть или в чем-то не уверены.

Наверняка знаете о скрытых жестах – о скрещивании рук на груди. То есть вы закрываетесь от клиента. Вы его уже не слушаете. Вы закрыли свое биополе – что-то вам не нравится в разговоре или вас тревожат другие мысли. Настройтесь на встречу заранее – откиньте все свои заботы. Клиент и только клиент оплачивает все ваши счета. Об этом нельзя забывать никогда.

У меня клиентов много. Все разные. Работаю с ними подолгу. Есть среди них и очень некомфортные, капризные. Обычно они-то и приносят самую большую прибыль моим проектам. Есть среди них один, который хочет к себе внимания много. То есть не просто встреча, а задушевная беседа, откачка энергии. Он не подчиняется никаким законам бизнес-этикета. Если ему захотелось встречи в воскресенье вечером – значит, бросай все и приезжай поговорить «за жисть». Довольно несчастный человек. Пресыщенный. Из той породы, у кого есть все, а вкус к жизни отсутствует. С ним я выработала свой «язык» – он только такой и понимает. Так и говорит: «За что и уважаю, что только Вы меня и поняли!». Терпение! Но сотрудничество длительное и прибыльное.

Это я к вопросу о подстройке. Всегда следите за своим клиентом в разговоре. Сразу же как поздоровались – обратите внимание, какую позу займет ваш визави – отзеркальте ее. Он всегда подскажет, какое расстояние для него позволительно. Если он отстранится – держитесь на расстоянии. И совсем необязательно ему не понравился ваш запах, он может страдать дальнозоркостью – на расстоянии вас просто виднее. Или вообще по жизни человек неуверенный, теряется при новых знакомствах. Согласно бизнес-этикету – самое комфортное расстояние 1,22 м. Ближе – нарушение зоны комфорта, дальше – отстраненность. Если вас пустили в зону комфорта и безопасности – вам доверяют.

Не злоупотребляйте прикосновениями. У меня был такой клиент, который начинал сразу теребить пуговицы на моем пальто. Пришлось на следующую встречу надевать шубу на крючках… Единственно разрешенное в бизнесе прикосновение – рукопожатие. Только ваша рука не должна быть студнем или мягкой и влажной. Твердо и кратко. Если вы мужчина, а ваша собеседница женщина – рукопожатие возможно только по инициативе дамы. Или вовсе его нужно избежать.

Не зависайте над клиентом. Это многих пугает. Если ваш рост значительно превышает рост вашего клиента – предложите ему сесть. И вообще, тот, кто стоит, изначально ставит себя в более высокое положение. Возвышается. Кому приятно ломать шею, запрокидовать голову, чтобы рассмотреть собеседника. Говорите на паритетных началах. На равных.

Не машите руками. Но и не сидите, как мумия. Жесты должны быть в тему. Руки должны только усиливать ту мысль, которую вы хотите довести до собеседника, а не зачеркивать ее.

В середине дня вы устали и почувствовали себя старше. Ваше тело может помочь вам сбросить эти ненужные годы. Бодренько пройдитесь, встряхнитесь. Есть возможность – прогуляйтесь по улице или под веселую музыку станцуйте. Эффект от этой техники потрясаюший. Особенно между встречами. Когда еще в голове детали предыдущей сделки, а через несколько минут новая встреча. Свое буферное время между встречами нужно использовать с максимальной для себя выгодой.

Если ваш клиент часто и много употребляет профессиональных терминов – постарайтесь и вы говорить с ним так же. Дабы не прослыть неучем. Иногда таким образом человек самоутверждается за ваш счет. Подыграйте ему. Примите его правила. И простите ему эту маленькую слабость. Это не сильность!

Продажи – очень интересный и увлекательный процесс. Сколько новых знаний и умений дает грамотное владение этим искусством. Учит дипломатии. Терпению. Переговорам. Актерскому мастерству. Раскрывает творческий потенциал. Делает вас настоящим психологом. А самое главное – помогает жить и общаться с близкими без претензий и обид.

Удачных вам продаж!
shkolazhizni.ru

18

Что выбрать - бизнес или работу по найму?

Граница между немногими и массой проходит не между людьми, а внутри каждого человека. (Джон Фаулз.)

В последнее время стало модным работу соотносить со словом РАБ и ставить, как безусловную альтернативу работе – бизнес.

С этим мнением можно поспорить по ряду причин:

1. Любой фирме необходим квалифицированный персонал, способный четко выполнять свою работу и исполнять приказы руководства. Не было бы бизнесменов, умеющих находить быстрые решения, сплачивать коллектив, делать из организации гармонично работающую машину, – не было бы и сотрудников, готовых работать. Это взаимный симбиоз, который дает каждому свои плюсы и минусы.

2. Работники – это не рабы! Это люди, принявшие решение в данное время и при существующих условиях сотрудничать с определенной организацией с целью получения компенсации в виде денег, социального пакета и прочего за их ТРУД!

3. Бизнес не дает кучу свободного времени и денег сразу. Труд как в бизнесе, так и в работе примерно соизмерим. Просто у работающих на фирме труд более или менее распределен по времени. В бизнесе же, при его становлении, требуются большие трудовложения и о свободном времени можно забыть.
Но это на первоначальном этапе. Далее при правильном подходе бизнес можно отладить настолько, что в дальнейшем время от времени будет только требоваться его корректировка.

4. Резко разделять границы между бизнесом и работой также было бы неправильным. Работая в фирме и делая успехи, можно дослужиться до больших должностей, где от твоих решений может зависеть очень многое, в том числе и реальный доход, который может получить фирма.

5. Именно мера ответственности является основной причиной, когда человек выбирает работу, а не бизнес. Есть категории людей, которые просто сторонятся ответственности и не хотят на себя брать больше. Так зачем им мучить себя, если можно найти человека/организацию и переложить часть ответственности на них?

6. Организованность.
Бизнес не терпит неорганизованных людей. Если человек не может четко сам распланировать свой день, следовать намеченному курсу, быть просто волевым в жизни, то лучший выбор для него – это работа.

7. В бизнесе человек должен постоянно развиваться, т.к. время не стоит на месте. Если ты стоишь у руля своего бизнеса, то стагнация в твоем развитии впоследствии отразится и на всем твоем бизнесе.

8. Не много работ, где обязательным является умение найти общий язык с любым человеком. А это одно из основных качеств, которое необходимо при оформлении сделок, привлечении ценного персонала и поддержки деловых отношений с заинтересованными лицами.

9. Да и вообще становится распространенным такое явление, как фриланс. Когда человек по большей части применяет свои знания и таланты везде, где хочет, и получает за это деньги. А фриланс достаточно сложно определить: бизнес это или работа.

Причин, чтобы выбрать ту или иную деятельность, очень много, и каждый человек выбирает для себя сам.
В ходе выбора я бы посоветовал исходить из того, что потенциал любого человека огромен и не стоит страшиться невозможности достичь больших вершин в жизни.
Выбирайте, исходя только из своего внутреннего голоса, своей предрасположенности к чему-то определенному. И помните: только у того, кто занимается любимым делом, намного больше шансов стать успешным и счастливым в этой жизни. Все в ваших руках!
shkolazhizni.ru

19

Подсластите жизнь боссу, или 15 способов сделать карьеру

Вы хотите стать любимчиком начальства? Идти вверх по заветной карьерной лестнице, собирая хвалу руководства и игнорируя зависть коллег? Тогда эта статья — для вас. Но учтите, что вам придется постоянно доказывать, что вы не пустое место, а умный, трудолюбивый и, безусловно, профессиональный сотрудник. Итак, за какие такие заслуги становятся любимчиками?
1. Когда за дело берется похвала

Откровенно подхалимничать начальнику вам никто не советует. Вокруг него и так достаточно людей, которые направо и налево сыплют неуместными комплиментами. Все-таки босс не глуп и вряд ли оценит откровенную лесть. А вот дружеская похвала и удачный комплимент вполне могут быть уместны.

2. Забудьте о жалобах

Если у вас возникают трудности в отношениях с коллективом, постарайтесь решить все конфликты самостоятельно, не прибегая к поддержке начальника. Вряд ли ему захочется разрешать мелкие ссоры и конфликты, ярко демонстрировать своё расположение к вам. И даже если очень-очень хочется навредить коллеге, не жалуйтесь на него. Вы когда-либо видели, чтобы люди, поступающие таким образом, становились успешными? Кляузников не любят, поэтому лучше сами докажите делом, что ваш обидчик был неправ, тем более что конфликты на работе должны возникать исключительно по вопросам производства, а значит вы сможете дать достойный отпор.

3. Не злите босса

А точнее сказать, не злитесь и не злите босса. Если он вам чем-то не угодил, например, нахамил или не оценил по достоинству, не стоит выражать своё недовольство ни гневным письмом, ни в устной форме. Это трудно, знаем, но промолчите. Неприятно, тоже понимаем, но на кону карьера. Всегда свои претензии можно изъявить в вежливой форме, раз уж так приспичило. Просто будьте аккуратнее, можно не сдержаться и язвительно наговорить лишнего. Тем самым вы покажите, что умеете контролировать эмоции и стрессоусточивы. А это качество ценят многие работодатели.

4. Выучите имена сотрудников

Необходимо выучить имя начальника, его дату дня рождения, знать немного о его семье — это, наверно, всем понятно. Так же постарайтесь запомнить его гостей по имени отчеству, ваших коллег. Всегда приятно, когда вас в некоторых ситуациях называют не Ваней, а Иваном Ивановичем.

5. Будьте трудолюбивы

Когда руководитель дает новое задание, на которое не распространяются ваши обязанности, не стоит сразу уточнять, что это не ваши задачи. Возможно, что вы вошли к нему в расположение, и вам доверили решить определенную серьезную проблему. Это отличная возможность повысить свою квалификацию, продемонстрировать знания и умения.

6. Будьте инициативны

Начальство не всегда инициативно, а скорее ждет новых интересных предложений от подчиненных. На то он и руководитель, чтобы отслеживать деятельность. Поэтому предлагайте свои идеи, способы реализации не только тогда, когда вас об этом просят. Генераторов перспективных идей всегда ценят. Однако даже гениальную мысль нужно правильно преподносить. Выдвигайте предложения тогда, когда хочется. Вопрос о том, а хочется ли вам вообще работать в данном случае не стоит, ведь вы выбрали вполне честный способ продвижения по службе за счёт грамотного общения с руководством. Никакие меры приличия вы не переступали, а значит, готовы трудиться и добиваться поставленных целей.

7. Проблемы? Предложите решение

Если вы столкнулись с проблемами в работе, не бегите сразу же к боссу. У вас всегда есть несколько минут, чтобы подумать и понять, получится ли решить вопрос самостоятельно, без вмешательства руководства. Даже если нет, попытайтесь найти за начальника способы решения. Не загружайте его сразу большим объемом информации. И вовсе не потому что босс не способен понять. Просто у него есть свой круг обязанностей и дел, от которых вы отвлекаете его своими проблемами.

8. Допустили ошибку. Не извиняйтесь

Извиняться на работе за то, что не справились со своими делами глупо. Это не межличностные отношения, где вы могли затронуть чувства собеседника, обидеть его. В этом случае извинение было бы уместно. На работе несколько другая ситуация. Вы должны были, но не сделали. Примите на себя весь груз ответственности, признайте ошибку и сообщите, что в следующий раз не допустите этого. Тогда начальник обратит внимание не на то, что вы сели в лужу, а на то, что можете сделать правильные выводы. Дальше вам надо будет подтвердить свои слова делом.

9. Для босса — все самое лучшее. Сообщайте хорошие новости

Говоря о том или ином человеке, у нас вплывают определенные воспоминания. Есть люди, говоря о которых возникают ассоциации со смехом и радостью, а есть те, которые приносили постоянно плохие новости и теперь вызывают отрицательные эмоции. Старайтесь сообщать начальнику только хорошие новости. У каждого босса есть секретарь, который и должен информировать его о происшествиях в офисе. Пусть в вашем случае он сообщает о неприятностях. А вы можете стать настоящим лучиком света, приносящим приятную и интересную информацию.

10. Осторожно, злой секретарь. Подружитесь!

Только секретарь может вам абсолютно точно сказать, хорошее ли настроение у начальника, стоит ли сейчас к нему заглядывать и по какому вопросу. От секретаря частично зависит ваша репутация — на то он и помощник руководителя, чтобы знать все про всех, и как-нибудь может представить вас в выгодном свете.

11. Будьте на виду, но не мельтешите

Активное участие на собраниях, летучках и совещаниях всегда отмечаются руководителями, а вот обращение с мелкими просьбами, вечное нахождение на виду, или когда подчиненный начинает лебезить, вызывает раздражение. Тем более что у начальника может возникнуть мысль о том, что вам не чем заняться. Берегите его время и нервы.

Вносите предложения, корректировки, высказывайте пожелания, за и против, анализируйте и имейте своё собственное мнение. В этом случае повышение по карьерной лестнице произойдет незамедлительно.

12. Станьте надежным

По возможности старайтесь не брать внеплановых отпусков, больничных и выходных. В то же время, подхватив грипп, не переносите его героически на ногах. Не хватало, чтобы вас обвинили в тотальном заражении всего офиса. Поэтому меньше больничных листов, неожиданных отъездов с работы и босс будет считать вас надежным сотрудником, на которого можно положиться.

13. Сложности — не беда. Не бойтесь трудных заданий

Не бойтесь предлагать свою кандидатуру для выполнения сложных заданий. Ставьте реальные задачи и справляйтесь с ними, не обещайте большего. Если вы не уверенны в своих силах, повремените с героизмом, невыполненное обещание — запятнанная репутация и полное фиаско.

14. Меньше вопросов боссу

Начальник — это тоже человек, и он может многого не знать. Не ставьте его в неловкую ситуацию вопросами, на которые вы и сами не можете найти ответ. Даже если он кажется вам очевидным, подумайте десять раз, а нужно ли тогда вообще спрашивать что-либо.

15. Критикует, значит…

Есть среди руководителей те, которые и отчитать могут при коллективе, и заставить написать увольнение, и выразить своё недовольство в столь грубой форме, после чего настроение падает не на один день. Однако этой ситуации не подходит поговорка «лучшая защита — нападение». Внимательно выслушайте критику, не плачьте. Обратитесь к пункту номер восемь данной статьи. Осознайте вину и постарайтесь не допускать ошибок.

В заключении стоит добавить, что одно из главных правил общения в офисе — уважение. Начальство и подчиненные — это не два разных круга. Не стоит за компанию с коллективом выступать против руководства и, наоборот, с боссом против всех подчиненных. Постарайтесь найти общий язык и с первыми, и со вторыми.
www.stylemania.ru

20

Как сделать так, чтобы начальство заметило вашу работу сверхурочно?

Если вы работаете в крупной компании, то знаете, что иногда просто невозможно избежать работы сверхурочно. Однако, такая работа должна отмечаться и поощряться начальством. Как сделать так, чтобы ваши старания и усилия заметили?

Работайте сверхурочно время от времени, а не постоянно

Если вы постоянно работаете сверхурочно, то это воспринимается как должное, и не оценивается руководством. Оставаться на работе дольше положенного нужно в особо важных случаях, когда горит завершение проекта, либо возникли непредвиденные сложности, решение которых нельзя откладывать по причине возможных штрафов. Именно в таких важных случаях, сверхурочные замечаются руководством, вас начинают уважать и считать ценным сотрудником. Если же поздние бдения входят в систему, со стороны это выглядит так, как будто вы не справляетесь со своими рутинными обязанностями и не способны организовать свое время.

Сверхурочные должны быть замечены

Если вы тихо делаете свое дело, не надейтесь, что это кто-нибудь заметит. Ну разве что чудо может произойти!

Как сделать сверхурочную работу заметной? Ни в коем случае не нужно объявлять всем, время вашего прихода и ухода. Здесь нужно пользоваться скрытой тактикой. Лучше всего работает отправка e-mail. Не стесняйтесь отправить отчет или презентацию начальству по электронной почте, сразу после завершения: поздно вечером, ночью, на выходных.

Следите за тем, сколько времени вы работаете сверхурочно

В этом вам поможет ведение дневника, в котором вы будете записывать, сколько и когда вы работали. Это поможет вам следить за тем, чтобы работа допоздна не превращалась в рутину. Возможно, поможет организовать свое время. Кроме того, у вас получится отчет о том, решение каких важных вопросов потребовало сверхурочной работы. Впоследствии вы можете использовать эту информацию, в достижении каких-либо карьерных целей.

Используйте работу сверхурочно для достижения своих целей

Теперь когда, вы отслеживаете время, проводимое на работе сверхурочно, пора начать использовать этот факт для лоббирования своих интересов. Это уже весомый аргумент в обсуждении прибавки к зарплате, повышения или отпуска. Однако, подобный аргумент не должен использоваться в угрожающей манере. Голословным здесь быть нельзя, это должно подтверждаться датой создания тех или иных документов и т.п.

Однако, если не смотря на все ваши усилия и признание вашего труда, вы не получаете желаемого результат, пора пересмотреть ваш подход к работе и дальнейшую работу в данной компании.
www.efamily.ru


Вы здесь » LuxSims » Учеба, профессия, карьера » Карьера