LuxSims

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » LuxSims » Здоровье » Здоровый сон


Здоровый сон

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

В объятьях Морфея

Крепкий сон + Сладкий сон = Здоровье

2

Сладких снов в зимнюю ночь!

Почему с наступлением холодов мы чаще не высыпаемся, хотя и спим вроде бы как обычно? Как победить сезонную сонливость и чувствовать себя в тонусе даже при самой хмурой погоде.

Заряжайтесь кислородом
Холодный воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток - более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота (кстати, она является характерным признаком гипоксии тканей мозга).
Насыщайте организм кислородом! На помощь придут кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода (и то, и другое ищите в аптеках).
С утра заставляйте себя делать 10 - 15 минутную зарядку с преобладанием аэробных упражнений. Будет очень здорово, если освоите несколько упражнений из йоги, цигун, ушу, направленных на стимуляцию дыхательного центра и вентиляцию легких.
Налегайте на витамины группы В - они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) - ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) - в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) - в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.
Вслед за любимыми актерами вставайте на коньки. Благо найти каток почти повсеместно не проблема. Фигурное катание - один из лучших аэробных видов спорта, помогает увеличению объема легких, стимулирует кровообращение и задает сердцу полезную ритмичную нагрузку.

Не засыпайте в духоте
А еще в холода постоянно хочется завалиться на бок потому, что мы спим дольше, но... не высыпаемся. Эту проблему специалисты-сомнологи называют некачественным ночным сном. Предпосылок к этому несколько. Темнеет рано, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна.
Серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы - увлажнители и ионизаторы воздуха. Это не роскошь: вполне приличный сейчас можно купить и за пару тысяч рублей. Или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на горячие батареи мокрую простыню.
Самая комфортная температура воздуха для засыпания - плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенные обогреватели на ночь.
Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.
А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте «правило 10 минут». Все очень просто: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.

ЦИФРА
90% людей в осенне-зимний период страдают от повышенной сонливости. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее, у женщин адаптивные способности организма выше.

КСТАТИ
Ешьте грейпфруты... и селедку.
В зимний период нам не хватает ультрафиолета. А вместе с ним витамина Д. Так что налегаем на его природные источники - не реже трех раз в неделю готовим блюда с жирными породами рыб (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), печенью трески, не отказываем себе в кусочке сливочного масла за завтраком.
Отлично стимулируют организм и как бы возвращают его в лето цитрусовые кислоты. Возьмите за правило каждое утро съедать половинку грейпфрута, апельсин или пару мандаринок. Делайте освежающие маски для лица и тела с лимонным соком.
Усиливают обмен веществ и пряности: базилик, майоран, тимьян, корица, зеленый перец.
Следите за давлением - с утра оно может быть понижено. Потому лучше утренний кофе заменить на крепкий и сладкий черный чай. Танины, содержащиеся в нем, придадут бодрости на большее время, чем кофеин. Для стимуляции активности мозга можно добавить пару таблеток глицина.
А самую ответственную и требующую напряжения работу планируйте на середину дня - от 11 до 14 часов.

ФАКТ
По словам нашего консультанта профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, мы чувствуем себя выспавшимися, если пробуждение приходится на фазу быстрого (поверхностного) сна. А если проспали хоть 12 часов, но звонок будильника пришелся на фазу медленного (глубокого) сна, весь день будем бродить, как зомби. Зимой из-за смещения биоритмов часто так и происходит. Что делать? «Дрессировать» свой биоритм!

Источник: wwwkp.ru

3

Я вот действительно замечала за собой,что чем меньше я сплю,тем лучше встаю.но зато к вечеру невозможно даже книжку почитать,глаза слипляются!А вообще конечно нужно спать не меньше 8 часов в день,у меня это редко получается!Яникогда не задумывалась,что зимой я чувствую себя намного сонливей,нежели летом.А ведь точно!Так и есть...нужно есть грейпфрут и селёдку!

4

А я замечала, что зимой я как ёжик в тумане.
Сонливость и в самом деле появляется.
Если бы была возможность могла бы спать целыми днями.
Что делать, не знаю  :lazy:

5

Бессонница

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей (инсомнией).
Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий. Или придя после напряженного рабочего дня, буквально "засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. Подобные проблемы регулярно возникают у 30-45% людей, причем у половины из них приобретают хронический характер.

Отчего это бывает?
Сама по себе бессонница является лишь синдромом - не заболеванием, а его признаком. То есть, говоря о лечении бессонницы, мы имеем в виду устранение ее причины.
Обычными причинами бессонницы в повседневной жизни могут являться: хронический недосып, работа с переменным графиком, стрессовые ситуации в течение дня, смена часовых поясов. Например, по мнению врачей, 5-часовой сон является необходимым минимумом, не достигая которого в течение трех ночей подряд, человек получает такие же нарушения ночного сна, как и после одной бессонной ночи. Однако, существуют и другие причины расстройства сна, связанные с различными заболеваниями - например, с неврозами, депрессией, нарушениями обмена веществ и др. Бессонница является частым спутником людей пожилого возраста, хотя по данным исследований, полное время сна с возрастом вовсе не увеличивается.

Что происходит?
В самом течении бессоницы выделяют три этапа.
Первый - это трудности начала сна (пресомнические расстройства), т.е. проблемы с засыпанием. Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы "отхода ко сну", может появиться "боязнь постели" или страх "ненаступления сна".
Расстройствами второго этапа (интрасомническими) являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.
И наконец, на третьем этапе (постсомническом) возникает проблема тяжелого утреннего подъема, пониженной работоспособности, ощущения разбитости, сонливости.
Встречаются также случаи, когда человек жалуется, что "не сомкнул глаз в течение ночи", а при обследовании у врача выявляется, что он спит, и не менее 5 часов в сутки. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна (агнозии сна).

Диагноз
Для выяснения причин бессонницы следует пройти консультацию у врача-сомнолога -"специалиста по снам". При постановке диагноза учитываются особенности вашей профессии (ночная и сменная работа, возможно, перемены временных поясов), проявление расстройств сна, проводится полисомнографическое обследование (метод, оценивающий работу организма во сне).

Лечение
Итак, если у вас бессонница, то вполне может быть, что проблема решается просто - научитесь спать правильно!
Попробуйте упорядочить свой график работы и отдыха, возьмите за правило принимать перед сном теплую, расслабляющую ванну, возможно, вам следует пройти курс аутотреннинга.
В тех случаях, когда бессонница вызвана сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворное, однако следует помнить, что, во-первых, необходимо строго следовать правилам приема данного препарата, а во-вторых, что длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна.

Если же после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессоницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.
Medmedia.ru

6

18 дверей в царство морфея

Спать хочется до ужаса, вставать рано... а заснуть не удается. И вы точно знаете, что, как уже не раз бывало, добрую половину ночи проворочаетесь с боку на бок. Неужели ничем нельзя помочь себе?
Почему же нельзя? Можно - с помощью 18 элементарно простых вещей.

Полюбите режим
Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные. В постели не валяйтесь. Организм быстро привыкнет к такому режиму, и вам захочется спать именно тогда, когда нужно ложиться, чтобы выспаться. Если слушаться организма, будете засыпать, едва коснувшись ухом подушки.

Не нервничайте
Не смотрите до бесконечности телевизор, не глотайте газеты, ни с кем не спорьте. Чем меньше информации поступило в вашу голову за день, тем легче вы уснете.

Не злоупотребляйте снотворными
Как вы считаете,научится мозг сам снижать свою активность и засыпать, если вы каждый день кормите его седативными? Если он засыпает только под нажимом? Ответ подразумевается сам собой. И вывод тоже: старайтесь засыпать без лекарств. Седативные хороши, вернее - нужны только для экстренных случаев.

Считайте овец
А также мысленно сшивайте два бесконечных куска материи обратным стежком. Или без конца мысленно протирайте большое стекло. Или вообразите себя идущим по знакомой вам тропинке - как переступают ноги, качаются руки, выпрямляется спина... Чтобы представить эту картину целиком, в красках и звуках, потребуется все ваше воображение и внимание - и вы не заметите, как мысленная тропа превратится в тропу сновидений.

Дышите воздухом
Гуляйте полчаса перед сном. Зевайте в свое удовольствие и во весь рот минуты две или три. Проветривайте комнату и оставляйте на ночь открытой форточку.

Утепляйтесь
Облачитесь в уютную пижаму. Устройтесь в постели поудобнее, укутайте ноги, свернитесь калачиком.

Уставайте
Заведите ежедневник и записывайте, что надо сделать завтра (не менее семи пунктов). Выполняйте каждый день, что наметили, плюс еще одно дело. К вечеру вымотаетесь так, что о бессоннице и не вспомните.

Расставайтесь с проблемами
Каждый день избавляйтесь от какой-то то одной проблемы. Почините кран, сходите к зубному, помиритесь с другом, отдайте долг, позвоните родителям. Через полгода жизнь станет похожа на сказку!

Используйте фототерапию
Пусть утром в квартире свет будет ярким, а вечером приглушенным. За пятнадцать минут до отхода ко сну оставьте только ночник. Тело прекрасно чувствует наступление темноты - повышается уровень мелатонина, снижается температура, уменьшается частота сердечных сокращений... Все! Организм решил, что пора спать.

Не ешьте перед сном
Переваривание еды - активный процесс, почти работа, которая крепко мешает заснуть. Только за счет богатырского здоровья можно заснуть с набитым животом. Поэтому ужинать надо как минимум за три часа перед сном.

Осторожней с кофеином
Утренний кофе (из свежеразмолотых зерен, душистый, любимый) бессонницу не провоцирует. А вот литр кофе, даже растворимого, в течение дня - уже многовато. Ближе к вечеру о содержащих кофеин продуктах забудьте совсем. Крайний срок для последней чашки чая - шесть вечера. Кто не успел - тот опоздал.

Ложитесь пораньше
Час сна до полуночи стоит двух после полуночи, гласит поговорка. Это правда. Самое ценное время сна - от 10 вечера до 6 утра. Если ложиться в двенадцать или в час - выспаться удастся только за счет времени, когда организм по биологическим часам должен бы уже бодрствовать. Режим сна и бодрствования сбивается... Чего же мы тогда, спрашивается, хотим? С сегодняшнего дня в постель - в десять.

Двигайтесь
Реализуйте в течение дня все возможности выполнить хоть какую-нибудь физическую работу. Вымойте полы, сбегайте на помойку раза два-три, повозитесь с машиной, перетяните бельевые шнуры на балконе... И т. д. и т. п.

Бросьте курить
Курильщики просыпаются по ночам от никотинового голода - как и те, впрочем, кто резко бросает курить. Но постепенно организм отвыкнет от никотина и сон нормализуется.

Придерживайтесь ритуалов
Отходя ко сну, изо дня в день делайте одно и то же: чистите зубы, потом умывайтесь, потом выпивайте стакан теплого молока, потом читайте какую-нибудь мудрую знакомую страничку, потом надевайте теплые носки и взбивайте подушку.. И сам собою, следуя порядку, придет сон.

Оставьте работу на работе
Возьмите за правило никогда не говорить о работе дома. Не отвечайте после рабочего дня на деловые звонки - утро вечера мудренее, там разберетесь. Воз своих забот и тревог тащить в постель вовсе не обязательно. Лучше засыпать с кошкой - она промурлычет вам самую успокоительную, самую действенную колыбельную.

Созерцайте
В Америке продаются видеокассеты от бессонницы - с аквариумными рыбками. Десять-пятнадцать минут созерцания жизни маленького мира экономят часы на попытках заснуть. Почему бы не перенять заокеанский опыт? Пустите в трехлитровую банку парочку живых жемчужин с красными плавниками и погружайтесь в созерцание, а потом и в сон.

Вспомните ощущение засыпания
Вспомните моменты, когда вы так уставали, что забывали о теле и уходили (падали, проваливались) в глубокий сон. Блокируйте несколько минут желание почесаться или поворочаться. Потом представьте, как вы оттолкнулись и полетели - прямо в сон.
Спокойной ночи!
www.familydoctor.ru

7

Бессонница

Причины бессонницы многообразны, она может быть связана с внешними влияниями, некоторыми особенностями организма больного и образа его жизни, или же наличием у него заболеваний, препятствующих нормальному сну.

Причины бессонницы:
* чрезмерный шум, духота в помещении, неудобная кровать, непривычная обстановка;
* употребление перед сном продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад и др.);
* переедание в вечерние часы, особенно тяжелой, жирной пищи;
* недостаточная физическая активность;
* изменение привычного ритма жизни (например, переход на работу в ночную смену);
* стресс, эмоциональное переживание;
* приливы у женщин;
* излишний вес, который может стать причиной апноэ (остановки дыхания) во сне;
* депрессивные и состояния, сопровождающиеся повышенной тревожностью;
* чрезмерная активность щитовидной железы;
* одышка в положении лежа, например, при заболеваниях сердца и легких (бронхиальная астма);
* боли в результате воспаления (панариций, пульпит), травм или хирургической операции;
* расстройства, при которых приходится вставать ночью в туалет;
* наличие побочных эффектов принимаемых лекарств.

Если бессонница сопровождает другое заболевание, то его лечение - лучший способ борьбы с бессонницей. Прежде чем прибегать к лекарственным препаратам, следует максимально изменить образ жизни и питания, а также обстановку сна.

В этом отношении важны:
* рацион питания с включением белка, растительных жиров, пищевых волокон (отруби, свежие овощи), витаминов и микроэлементов;
* гармоничный режим труда и отдыха, в частности, без напряженной умственной работы или возбуждающего чтения перед сном.

Жалобы на плохой сон грудных детей встречаются очень часто, в большинстве случаев это связано с болями в животе (кишечные колики) или дефектами воспитания.

В последнем случае рекомендуется:
* отучить ребенка от укачивания;
* хорошо проветрить помещение;
* избегать возбуждающих игр перед сном;
* сделать теплую ванну.

В большинстве случаев этого (плюс соски-пустышки) бывает достаточно, из лекарственных средств допустимо рекомендовать Ново-пассит или валерианку.
agrypnia.aptekaonline.ru

8

Как можно выспаться? 12 вопросов о снах.

1. Как бороться с излишней сонливостью?
Советую бодрящий массаж затылка. Пальцами обеих рук мы стимулируем затылочную зону за ушами. Движениями снизу вверх. Это упражнение заменяет две чашки крепкого кофе.
2. Если спишь по 8–10 часов, но все равно не высыпаешься — что это значит?
Это сигнал. Организм предупреждает, что вы неправильно спите, ведете неправильный образ жизни, пора сменить режим дня или диету.
3. Правда ли, что если на небе много звезд, люди крепче и спокойней спят?
Да, есть такое мнение. Когда на небе нет туч — меньше влажность, ниже атмосферное давление. А все это способствует крепкому и здоровому сну.
4. Правда ли, что во сне можно учиться?
Этого делать нельзя ни в коем случае. Такая практика чревата сумасшествием. Я лично знал людей, которые таким занимались, потом лечились в психушке и становились неврастениками и шизофрениками.
5. Некоторые люди во сне разговаривают, бывает даже на иностранных языках. С чем это связано?
В человеческих ДНК сохраняется информация от всех предков. Во всех снах активизируются подкорки мозга. И человек бессознательно может заговорить на незнакомом языке или во сне увидеть реальную картину прошлого, о которой он даже не догадывался.
6. Почему говорят, что, если плотно поесть на ночь, будет неспокойный сон?
Вопервых, активно работает желудок. Вовторых, когда переваривается еда, организму нужно больше кислорода. Сердце начинает чаще биться, кровь гоняется быстрее. Все эти процессы и вызывают беспокойство.
7. Как бороться с бессонницей без снотворного?
Нужна вечерняя прогулка на свежем воздухе. Еще необходимо проветрить комнату. Забыть о проблемах и думать только о хорошем. Помогают занятия аутотренингом, когда вы себя настраиваете на позитивные мысли. В сон хорошо клонит после употребления молочных продуктов. Особенно помогает заснуть теплое молоко или кефир. Можно съесть немного твердого сыра.
8. Что будет, если человека на несколько суток лишить сна?
3–4 суток человек еще может выдержать без сна. Но потом он может потерять память, сойти с ума и даже умереть. Нормальный сон должен длиться в среднем 8 часов. Хотя молодым, чтобы выспаться, нужно 10 часов, а пожилым достаточно всего пятишести.
9. Правда ли, что лучше всего спать голышом?
Это, конечно, хорошо, но не всегда! Летом можно спать голым. Зимой лучше всетаки в пижаме из какогото натурального материала. Так тело тоже будет дышать и не замерзнет.
10. Правда ли, что нужно спать без подушки и на твердой поверхности?
Нет. Ложе должно быть в меру жестким и упругим. А подушка — ортопедической. Все должно быть из натуральных материалов. Кстати, лучшие матрасы, подушки и одеяла — из водорослей или пера.
11. В каком месте должна стоять кровать?
Спальня взрослых должна выходить окнами на восток, детская — на юг. Кровать не должна стоять на сквозняке. А головой лучше всего лежать на север.
12. Правда ли, что, когда мы видим сны, мозг не отдыхает?
Правда. Мозг вообще работает постоянно, даже когда мы спим. Есть только несколько секунд ночью, когда наш организм полностью отключен и мозг выполняет минимальное количество программ.
www.jetportal.net

9

Как победить сонливость

Ноябрь не зря считают самым депрессивным месяцем года. Действительно, унылый дождь, грустные, почти оголенные деревья, враз посеревшие улицы и хмурые лица прохожих вряд ли поднимут кому-то настроение. Состояние какое-то пасмурное и сонное. Да-да, именно сонное. Причем если весной оно обычно вызвано зимним упадком сил от недостатка витаминов и солнечного света, то сейчас - резкой сменой ярких, насыщенных цветом и светом теплых дней серой монотонностью поздней осени.

Старая как мир истина: чтобы не клевать носом весь день, надо хорошо выспаться - кажется очень сомнительной. И все же. Перед сном - стакан теплого молока с ложкой меда, теплый, но не горячий душ, никаких ужастиков, споров или обсуждения рабочих проблем - словом, всего того, что может вывести нас из душевного равновесия. Еще - кровать с достаточно жесткой поверхностью, теплое, но легкое одеяло. Оптимальная температура для спальни - 16 - 18 градусов. Кстати, пока не включили отопление, выше она и не будет. Но хорошо проветрить комнату перед сном все же нужно или просто оставить на ночь приоткрытой форточку.

Есть еще некоторые хитрости, от которых зависит наше состояние. Так, ощущение разбитости, недосыпа остается на весь день, если человек пробуждается во время быстрой фазы сна (она длится в среднем 10 - 15 минут). Если же человека разбудить во время медленной - подъем будет легким, да и днем сонливость не будет такой навязчивой. Ученые давно подметили, что цикл "медленный - быстрый сон" занимает около полутора часов. (Если есть желание выяснить именно свое время, можно попросить кого-то из близких понаблюдать за вами, когда вы спите, и отметить длительность той или иной фазы.) Если же брать стандартные полтора часа, то нехитрые вычисления покажут, что если вы легли в полночь, то проснуться будет куда проще в шесть или в половине восьмого утра, а допустим, не в семь или полседьмого.

Специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют также после звонка будильника не вскакивать резко с кровати, а провести в ней еще 3 - 5 минут. Эти минуты хорошо бы отвести на мини-зарядку: несколько раз крепко зажмуриться, повертеть головой, вращать кистями, ступнями, напрячь, а затем расслабить мышцы всего тела, покрутить "велосипед".

А еще попробуйте с вечера ставить на прикроватную тумбочку термос с чем-нибудь горячим и вкусным. Это может быть крепкий сладкий чай с лимоном, какао, настой шиповника, компот из сухофруктов. Даже после пары глотков такого напитка вы почувствуете себя намного бодрее, и перспектива вылезания из-под одеяла уже не будет такой пугающей.

Кстати, о будильнике. Сегодня многие в качестве такового пользуются мобильными телефонами, которые будят нас любимой мелодией. Звук при этом должен быть по возможности приятным, не слишком громким и резким. И очень хорошо, когда звук нарастает постепенно.

Остатки сна хорошо бы прогнать прохладным душем и зарядкой. Специалисты рекомендуют дыхательные упражнения ушу, йоги, гимнастики цигун, насыщающие организм кислородом (в холодное время года организм испытывает в нем недостаток, что тоже вызывает сонливость).

Но даже несмотря на все эти меры, сонливость нередко, что называется, догоняет нас и днем. Особенно во второй половине. На этот случай тоже есть определенные рекомендации. Неплохо, например, устроить себе небольшую физкультпаузу, прогуляться по коридору, а еще лучше хотя бы на несколько минут выйти на воздух. Поможет и кофе, и крепкий, свежезаваренный черный чай с сахаром. Поднимет тонус и так называемый энергетический массаж: достаточно сильно потрите носогубные складки, уши, сжимайте и разжимайте веки.

В любом случае стряхнуть с себя вялость можно, хоть на немного оторвавшись от того занятия, за которым вас сонливость и застала. Так что каждый может сам для себя придумать процедуру для "пробуждения".

Ну и под конец нелишне будет напомнить, что постоянная сонливость - один из признаков общего ослабления организма (о сонливости как о признаке заболевания говорить сейчас не будем). А значит, организму так или иначе надо уделять постоянное внимание. И набор здесь весьма традиционный: правильное питание, подвижность, витамины, прогулки на свежем воздухе.
Первая крымская

10

Как проснуться вовремя?

Я знаю только один способ - не засыпать совсем. Можно, конечно, вместо будильника повесить дома медный колокол, звонящим на всю округу, или попросить домашних, откинув все принципы гуманизма, выливать вам утром на голову ведро холодной воды. Но для ежедневных подъемов в обычной киевской квартире эти методы не подходят.

Однако есть люди, которые радостно и бодро просыпаются с рассветом и без малейшего насилия над организмом приходят на работу вовремя, успев даже дома позавтракать и сделать зарядку. Более того, многие из них добились легких подъемов сознательно, научившись управлять своим сном и бодрствованием. Как именно? Попробуем разобраться.

- Чтобы хорошо проснуться, - нужно хорошо заснуть, - говорит Владимир Ничипорук, йог и спортивный врач высшей категории в одном лице. - Перед сном обязательно снять стресс. Важно даже не количество часов в постели, а как вы их проведете. Если, укладываясь спать, человек тащит все проблемы под одеяло, проспи он хоть до 10 утра - встанет разбитым. Сон требует планирования, к нему готовятся заранее. Есть много способов переключения в "режим отдыха" - например, какую-то часть пути с работы проделать пешком, завершив обдумывание сегодняшних дел. За час до отбоя не затевать никаких проектов - лучше принять ванну, выпить чашку мятного чая с медом, отпустить все тревоги. Представить, как сейчас, во время сна, все органы будут эффективно восстанавливаться. И поставить себе задачу проснуться, скажем, в 6 утра в хорошем настроении для следующего дня.

- Легко сказать - поставить задачу. Тут будильник ставишь, с повтором сигнала каждые 10 минут - и то не очень помогает...

- А сразу и не получится, если вы такой опыт проводите впервые. Научиться просыпаться в назначенный час можно, только если для вас новый образ жизни станет системой. Но ни одна система не начинается со слаженной работы. На первых порах лучше преувеличивать свои успехи, чем допустить мысль, что затея с "правильными подъемами" безнадежна.

Крутиться во сне полезно

- Не только психология - физиологический фактор в "вопросе просыпания" играет важнейшую роль. Хорошо, когда постель мягкая и теплая, засыпаешь крепко, а значит, отдых качественный.

- Все наоборот. Чем тверже ложе, тем быстрее выспитесь. Чем спокойнее - в физическом плане - сон, тем дольше потребуется времени для восстановления. Если бы люди додумались совсем отказаться от диванов и стелили себе коврик на пол, время сна сократилось бы до 5-6 часов без ущерба для самочувствия. Когда вы спите на твердом, все время крутитесь. Долго пролежать на боку невозможно - надавливаете всем весом на "лежачий" бок. Под давлением начинают работать все нервные окончания, вы вертитесь - похоже на массаж. Это активный сон, во время которого происходит саморегуляция организма. Для городского "креслосидящего" человека - самое оно. А вот спать на перине без ущерба для утренней бодрости позволительно только людям тренированным, в течение дня дающим телу нормальную нагрузку.

- Как же ортопедические матрацы? Они помогают хорошо выспаться?

- Очень полезная вещь. Но помогают только позвоночнику - если со спиной особых проблем нет, достаточно жесткой постели. Кстати, детские матрацы не зря раньше туго набивали травой. Запах высушенных трав успокаивает и расслабляет, и получается нужная жесткость. И сейчас, в современной квартире хорошо бы заменить синтетическую подушку на льняную, набитую сеном. Устроить домашний "мини-сеновал". Ведь лучше, чем на сеновале, выспаться невозможно.

Как завести "внутренний будильник"

О том, что существуют некие биоритмы - с одной стороны подчиненные Вселенной, с другой - индивидуальные, общеизвестно. А вот можно ли порядок этих биоритмов как-то изменить? К примеру, мой организм хочет трудиться в ночную смену, а с утра находится в полукоматозном состоянии. Можно и, главное, нужно ли это ломать?

- Вы говорите об условном разделении на "сов" и "жаворонков". Думаю, это не более, чем привычка, сформированная образом жизни. Любая сова в течение месяца способна превратиться в жаворонка - проверял лично. Разве были "совы" в селах, когда не было еще электричества, круглосуточного производства и прочих "благ цивилизации"? Люди вставали вместе с солнышком и ложились с закатом. Не страдая от бессониц, неврозов и психологического истощения. Это естественный ритм природы. Мы - часть ее.

- Поставить себе задачу проснуться в точно назначенное время. Это как? Есть специальные упражнения?

- Это своего рода аутогенная тренировка. К ней тоже нужно выработать привычку. Засыпая, как мы уже говорили, даем программу на восстановление организма. Представляем, как омолаживаются все наши ткани, органы. А затем - стараемся представить себе завтрашнее утро. Рисуем мысленно картину - к примеру, луч солнца касается вашего лица, теплый и ласковый. И вы просыпаетесь постепенно навстречу ему - с охотой, а не по принуждению, с уверенностью, что новый день принесет много радостей и побед. Картинка пробуждения - у каждого своя, это творческий процесс. Но общее правило - избегать установок типа "Я не просплю завтра на работу!" - частицу "не" подсознание не заметит, и получится наоборот. Мы программируем не то, от чего хотим уйти, а новые, полезные привычки. Значит, всю энергию сосредотачиваем на позитивных утверждениях. "Я проснусь завтра в 6 утра". Но и этого мало. Зачем вам просыпаться в 6? Должна быть мотивация. Вы должны хотеть завтрашнего утра, тех дел и забот, которые оно принесет. А если вам с утра бежать на постылую работу, оправдываться за вчерашние промахи - вряд ли организм радостно проснется, даже если вы проспали положенные 8 часов.

Мало спишь - сокращаешь жизнь

Мы спросили у Олега Мазура, невропатолога, сомнолога, консультанта клиники "Борис" по вопросам сна, как настроить свой организм на определенный утренний час:

- Во-первых, нежелательно ради раннего подъема сокращать общее время сна. Согласно статистике, те, кто экономит на сне, сокращают свою жизнь в 1,6 раза. Если обязательно рано вставать - придется раньше ложиться. Сон наш цикличный, каждый цикл длится примерно 1,5 часа и состоит из фазы быстрого и медленного сна. "Медленный сон" - период накопления энергии. А быстрый - более поверхностный, полный сновидений, и считается, что именно в этот период человек избавляется от накопленных стрессов, сбрасывает эмоциональное напряжение. И просыпается обычно именно в этой фазе.

- Значит, чтобы легко проснуться, нужно "подгадать" быструю фазу сна?

- Если вы проснетесь среди медленной фазы сна, - это еще не значит, что будете себя плохо чувствовать. Важно спать достаточное количество времени. Чтобы восстановиться, человек должен "проспать" минимум 4 цикла - около 6 часов. Максимум - 8 циклов. Именно под утро чаще наступают фазы быстрого сна, поэтому пробуждение будет естественным. Главное с перестройкой внутренних часов не спешить - если вы ни с того ни с сего устроите отбой в 9 вечера, все равно не подниметесь в 6. Для начала, вряд ли уснете с непривычки. Но, постепенно сдвигая отбой и подъем минут на 20, в течение месяца-двух реально привыкнуть к новому режиму.

"Правильный будильник" думает, когда лучше звонить

Это тот, который следит за спящим хозяином и поднимает его с постели в самый подходящий с точки зрения физиологии момент. Ученый Борис Эйсом работал над созданием "умного будильника" 5 лет, и в этом году австрийская компания aXbo уже начала принимать заказы на новинку. Один будильник рассчитан на двух человек - в комплекте два махровых браслета, которые перед сном надевают на запястье. Сенсор в напульснике контролирует движения тела владельца, соответствующие разным фазам сна, и без проводов передает данные будильнику, который благодаря специальным алгоритмам выбирает самую легкую фазу для пробуждения. Цена устройства 200 евро.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
"Растворите проблемы под душем"
Роман Сокира, в прошлом любитель поспать, рассказал "Газете...", как он совсем отказался от будильника и просыпается в половине седьмого уже четвертый год:

- Обязательно вечером душ - при любой усталости. Чтобы смыть весь накопившийся за день негатив. Засыпая, отмечаю все самые удачные моменты дня. Неудачные - мысленно "растворяю". Потом представляю внутри себя часы - цифры, стрелки. И мысленно "ставлю будильник". Стараюсь "увидеть" время подъема. Первые 2 месяца случались сбои. Особенно, если после того, как "завел будильник", появлялись другие мысли. Теперь все происходит автоматически и занимает буквально минуту. Утром обязательно варю себе кофе - не столько, чтобы проснуться, сколько ради удовольствия.

КСТАТИ
Человеку, работающему физически, для полноценного сна достаточно 6 часов, а работникам умственного труда - минимум 8-9.
GalaNet

11

На работе - всем спать!

Возвращаться к рабочему ритму после долгих праздников или отпуска тяжко. Особенно трудно сейчас, когда предательски теплая зима и пропажа солнца с серого неба так и клонят в сон. Именно теперь строгий шеф рискует застать даже лучших своих сотрудников дремлющими в разгар рабочего дня.

Ну так и не мучайтесь, скажет шеф подкованный, спите себе на здоровье на рабочем месте. Но только в том случае, если он читал труды психолога Джеймса Мааса, введшего в научный обиход термин "power nap". Перевести его можно приблизительно как "энергосон". Следуя научным рекомендациям, все больше компаний вводят в распорядок рабочего дня перерыв на сиесту.

Перерывчик небольшой
Трудно не заметить, что в течение рабочего дня способность сосредоточиться и просто интенсивно выполнять свои обязанности меняется. Особенно если вы плохо или мало спите ночью.
Но оказывается, даже после короткого дневного сна работоспособность, а значит, и производительность труда резко возрастают. Это утверждает автор книги "Спите днем! И меняйте свою жизнь" - сотрудница Института биологических исследований (Сан-Диего, США) Сара Медник. Она считает, что для человека, работающего в офисе, идеален 20-минутный сон сразу же после обеда, в промежуток между 13 и 15 часами.
Сон должен быть неглубоким, что требует некоторого навыка. Вспомните, как сладко дремлется в отпуске после купания в море или на открытой дачной террасе летом. Слишком глубокий сон может вызвать ощущение разбитости.

Сон бывает разный
Процесс сна неоднороден. Известно, что он состоит из двух фаз: сна быстрого и сна медленного. Во время быстрого сна, длящегося 10-15 минут, ритмы электрической активности головного мозга совпадают с ритмами бодрствования, мы видим сны. В фазе сна медленного ритмы головного мозга становятся медленнее и спокойнее, мышцы расслабляются, снов мы не видим.
По мнению Сары Медник, при определенной тренированности короткий дневной сон включает в себя обе фазы. Первая способствует увеличению творческих способностей, вторая дает отдых мышцам. Поэтому после него человек и чувствует себя отдохнувшим и полным энергии.

Вся жизнь в ритмах
А кто сказал, что человек вообще должен спать? Суточный или циркадианный ритм нашей жизни соответствует природному - смене светлого и темного времени суток. Многие замечают, что весной и летом, когда светлый день дольше, спать хочется меньше, чем осенью и зимой.
Управляют сменой бодрствования и сна сложные процессы обмена веществ, в которых главную роль играет "гормон сна" мелатонин. Его вырабатывает маленькая шишковидная железа, или эпифиз, находящаяся в глубинах головного мозга. С возрастом выработка мелатонина сокращается почти до нуля, вот почему многие старики мало и плохо спят. Но дневную сонливость объясняют совсем другие причины.

- Активность работы головного мозга подвержена колебаниям и в течение дня, - объясняет сотрудник Сомнологического центра Росздрава Михаил Полуэктов. - В ней есть несколько пиков и несколько "провалов". На пике активности мозг способен к выполнению сложной умственной работы, а на спаде как раз и возникает состояние сонливости, особенно если условия этому способствуют.
Многие испытывают сонливость после обеда, но не только и не столько потому, что происходит перераспределение крови между желудком и головным мозгом, как считали раньше. Оно не настолько велико. Во время еды организм вырабатывает "гормоны удовольствия" эндорфины, которые обладают среди прочих и успокаивающим действием.
А сонливость после физической нагрузки объясняется другой причиной. Дело в том, что во время интенсивного движения в организме вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота, которая воздействует на головной мозг, снижая его активность, вот почему неудержимо хочется спать после тренировки или работы в саду.

Издержки цивилизации
В течение рабочего дня есть два пика сонливости, считает известный исследователь физиологии сна, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон. Первый приходится на 12 часов дня, второй - на 16.00. На это время не стоит назначать ответственных совещаний, деловых встреч и важных переговоров - их продуктивность все равно будет невысока. Зато как раз в это время полезен краткий "энергосон".
Более того, сложившийся в цивилизованном мире порядок долгого дневного бодрствования в течение 16 часов, возможно, очень вреден для нашего здоровья. Ведь большинство животных спят не по распорядку, а когда хотят, независимо от того, какой образ жизни они ведут - дневной или ночной. Похоже ведут себя и примитивные племена, в которых люди сохранили природные ритмы и способность чувствовать свой организм, хотя и не знают часов и программы ТВ.

Где и как спать на работе?
Это вопрос на засыпку. Наши рабочие кабинеты совершенно не приспособлены для вальяжного отдыха. Хорошо начальникам, в кабинетах которых могут стоять диваны. Рядовой работник довольствуется офисным креслом, а то и стулом, да к тому же редко остается в одиночестве. Но безвыходных положений не бывает.
Можно припасти пропиленовый коврик для туристов и с комфортом расстилать его прямо на полу. Можно приспособиться и дремать в кресле, подложив под голову подушечку. Кстати, неплохо припрятать в шкафу и легкий плед - под ним засыпать быстрее и приятнее. Можно договориться с коллегами и обедать (и соответственно слегка вздремнуть) по очереди, заперев дверь кабинета и отключив на 20 минут телефоны. Можно, наконец, сесть - точнее, залечь - в собственный автомобиль, если парковка рядом с работой.
А можно провести большую подготовительную работу и добиться от администрации официального перерыва на "энергосон", как это сделали в компании Nike. Дерзайте - и спите на работе с удовольствием!

Правила хорошего трудового сна
Если хотите испробовать на себе энергетический эффект короткого дневного сна, не забывайте несколько простых правил.
   1. Не пейте кофе или крепкого чая накануне. Утренний чай или кофе, конечно, не в счет.
   2. Прием алкоголя, вопреки распространенному мнению, цикл сна не улучшит, а, напротив, принесет только ощущение усталости.
   3. Если вас днем неудержимо клонит ко сну на рабочем месте, не изводите себя самокритикой. Вы вовсе не плохой работник, а просто ваш мозг требует краткого отдыха после интенсивной работы.
   4. А если заест совесть, вспомните, что во многих странах вполне официально существует время сиесты - послеобеденного отдыха. А чем мы хуже испанцев или арабов? На российском флоте издавна существовал "адмиральский час" - послеобеденный сон для всех, от юнги до адмирала, кроме вахтенных. И ничего, сколько побед одержали!
Источник: Известия.ру

12

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

Когда он придёт, этот сон? Лежишь и ждёшь его часами. Сотни мыслей не дают сомкнуть глаз. К беспокойству примешивается ещё и досада. Не в силах побороть бессонницу, вы тянетесь к заветной баночке со снотворным. Оно, конечно, помогает, потому что тормозит нервные импульсы, притупляет реакцию, отключает сознание, но полноценного отдыха не получается. К тому же через 2-3 недели вы почувствуете, что прежняя доза перестãт помогать. И вот вместо одной таблетки человек принимает две или бежит в аптеку за более сильным средством. Снотворное - не выход, оно годится лишь для экстремальной ситуации. А как же быть?

1. Прежде всего постарайтесь успокоиться. Ведь бессонница - это следствие перегрузки мозга, вызванное стрессом.
2. Создайте целый ритуал засыпания и неуклонно соблюдайте его каждый день.
3. Старайтесь засыпать и пробуждаться в одно и то же время.
4. По возможности ложитесь раньше. Помните, что час сна до полуночи приравнивается к двум часам после.
5. Чтобы сон стал спокойным, не ужинайте плотно, избегайте жирной тяжёлой пищи. Лучше всего ограничиться овощами, фруктами, стаканом сока или молока. Не пренебрегайте луком - он содержит вещества, способствующие хорошему сну.
6. Прикройте глаза полоской ткани сиреневого цвета. Этот цвет навевает сон.
7. Представьте себе живописный уголок природы: плавно текущую реку, березовую рощу, ржаное поле с васильками.
8. Последовательно расслабьте мышцы в определенном порядке: сначала пальцы ног, затем ступни, голени, пальцы рук. Почувствуйте пульсацию в конечностях, всем телом ощутите расслабляющую тяжесть.
9. Купите хороший будильник: мы часто сами дãм себе установку на сон вполуха, когда боимся проспать его звон.

Традиционный английский рецепт: выпить чашку чая поплам с мооком и почитать скучную книгу.
Старинный русский способ: закутаться в овечий тулупчик.

13

Здоровый сон

Как обеспечить себе полноценный и здоровый сон? Как побыстрее засыпать и легко просыпаться? Пожалуй, это одни из самых важных вопросов, волнующих многих современных людей. Хроническое недосыпание – распространенный синдром нынешнего времени, и многие проблемы нашего организма и нервной системы связаны именно с ним.

Установлено, что в среднем человек спит на два часа меньше, чем ему необходимо (некоторые - на три-четыре). Однако «перехитрить» природу сна невозможно: организм накапливает его дефицит, который рано или поздно приходится восполнять. В противном случае дело может закончиться депрессией или развитием некоторых хронических заболеваний.

Ученые доказали, что практически всем людям нужно спать не менее 9 (а не 8, как считалось ранее) часов в сутки. И если учитывать постоянный стресс, быстрый темп жизни и все прелести технического прогресса, то такая квота на сон просто необходима человеку.
Итак, что же поможет сделать наш сон лучше и комфортнее?

Что должно быть в Вашей комнате?
Не стоит держать в комнате музыкальные центры, телевизоры и другую подобную технику. Они являются источниками вредного электромагнитного излучения и плохо влияют на сон.

Кровать
Постель должна использоваться только для сна: работа, чтение и разговоры мешают организму расслабиться. Хорошо, если кровать расположена изголовьем к северу, по направлению магнитных потоков земли. Когда человек спит головой на север, артериальное давление существенно снижается, а следовательно, сон становится глубже. Матрас должен быть в меру твердый – это полезно для позвоночника, тело ночью находится в прямом положении и не затекает, не устает. Кроме этого постель должна быть достаточно широкой, особенно если на ней спят двое. Лучше всего, если на каждого спящего приходится расстояние полуторной кровати.

Подушка
Постарайтесь привыкнуть спать по возможности на самой низкой подушке. Ни в коем случае нельзя пользоваться большой подушкой, туго набитой перьями. При этом голова постоянно находится в неестественно согнутом положении, что может привести к головным болям и проблемам с позвоночником. Можно использовать специальные контурные подушки.

Постельное белье
Желательно использовать мягкое хлопчатобумажное белье. Атласные простыни конечно красивы, но слишком скользят и не пропускают воздух. Не используйте никакой синтетики. Последнее время появились данные о том, что темные расцветки белья способствуют лучшему качеству сна.

Доказано, что аквариумы с рыбками спасают от бессонницы: живые зеленые растения, неспешно плавающие рыбы и журчание воды прекрасно расслабляют и успокаивают.
Цвета для спальни лучше подбирать спокойных, мягких тонов. Лучше всего, если это будут оттенки зеленого, голубого, синего и фиолетового – они замедляют все активные процессы организма, понижают давление, снижают частоту сердцебиений, а это как раз то, что необходимо перед отходом ко сну.
Желательно, чтобы в спальне было как можно меньше яркого света. Если комната достаточно светлая, нужно позаботиться о плотных ночных шторах или жалюзи.
Оптимальная температура в комнате должна быть около 19°C.

В чем спать?
По мнению медиков и психологов, вопрос, в чем спать, не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы тело нормально дышало и ваше ночное одеяние не препятствовало нормальному притоку воздуха и регуляции температуры. Если вам нравится спать в теплой пижаме - спите, удобнее ложиться обнаженным – пожалуйста.

Ароматы для засыпания
Хорошему сну способствуют эфирные масла ромашки, чайного дерева, мандариновых листьев и календулы. Нужно капнуть немного эфирного масла на подушку или с двух сторон на кровать или же за 2 часа до сна можно зажечь в комнате аромалампу. А еще можно аккуратно втереть несколько капель в ступни, ладони, затылок или в виски.
Попробуйте пожечь перед сном ароматические палочки лаванды, иланг-иланга и сандала.
Свечи со спокойными ароматами цветов липы или герани идеальны для спальни. А если некоторое время смотреть на пламя, то стресс и беспокойство улягутся, а душа обретет гармонию.

Музыка для сна
От бессонницы спасет тихая спокойная музыка с медленным темпом и четким ритмом, которою можно негромко проигрывать перед сном. Например, это могут быть «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана, «Мелодия» Глюка, а также пьесы Чайковского.

Что нужно есть и пить?
1. Легкий ужин способствует хорошему сну. Ложиться спать стоит через два-три часа после еды, когда пищеварение практически завершается. Но не стоит идти в постель на голодный желудок: заснете вы с трудом, а сон будет беспокойным.
2. В рыбе, молочных продуктах и яйцах содержится аминокислота, тормозящая действие активизирующих наш организм веществ. Расслаблению способствуют витамины группы В, которые содержатся в крупах, печени и пивных дрожжах.
3. Не хотите есть на ночь – выпейте стакан теплого молока. Очень полезны травяные чаи – усыпляющим действием обладают липа, мелисса, цветки апельсина и валериана.
4. Кола, кофе, крепкий чай сильно тонизируют, их перед сном пить нельзя.

Ванна
Если хотите как следует расслабиться перед сном, приготовьте теплую ванну, желательно со специальными ароматами. Температура воды при этом не должна превышать 37°C и принимать ее нужно минимум 20 минут: за это время вода постепенно охладится, температура тела понизится, а это как раз то, что нужно для сна. Не любите лежать в ванной и нет времени на ее приготовление, примите душ – журчание воды само по себе снимает напряжение и усыпляет.

Упражнения и нагрузки
1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища, ноги вытяните и слегка раздвиньте, постепенно вдыхайте, одновременно вдавливая голову и ступни ног в матрац. Задержите дыхание на 5 секунд, затем медленно выдохните. Все мыщцы должны быть расслабленны. Повторите 5 раз.
2. Если Вы ведете слишком активный образ жизни и Вам трудно расслабиться вечером, постарайтесь освоить несколько упражнений из йоги. Также очень действенной будет медитация: двадцать минут – за час сна.
3. Полезно заниматься спортом в середине дня: к вечеру появится приятное чувство усталости, и сон не заставит себя долго ждать. Если же Вы возьметесь за спортивные упражнения или игры вечером, то организму будет трудно остановиться, и Вы не сможете уснуть.

Если Вы решили поспать днем – сон не должен превышать 20 минут. Иначе произойдет смещение биологических часов организма, и заснуть вечером будет непросто. А если вдруг Вы проспали более 12 часов и, как ни странно, чувствуете усталость и тяжесть в висках, то не беспокойтесь. Это произошло в результате застоя крови и сбитого биоритма. Постепенно организм привыкнет к перенасыщению сном и начнет работать, как обычно. Главное, не ложиться спать в этот день слишком поздно, иначе пересыпание превратится в недосыпание.

Пугачёва М., психолог-myjane.ru

14

C бессонницей шутить не следует, предупреждают медики
03.06.2007

МАДРИД. Бессонница - это своего рода средство, с помощью которого природа предупреждает человека, что у него в организме что-то не в порядке. "В этом случае, в первую очередь, надо распознать проблему и найти ее решение комплексом мер, направленных на восстановление здорового сна. Если причина недомогания кроется в физиологии, то не надо отказываться от применения достижений фармакологии", - убежден доктор Диего Гарсиа-Боррекеро из Института исследования сна в Мадриде.

Таким образом испанский ученый отреагировал на публикацию научного доклада в США, который напрямую касается вреда, который наносят позднее засыпание, прерывание сна и раннее пробуждение организму человека. Авторы исследования пришли к заключению, что люди, страдающие бессонницей, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в два раза больше, чем те, кто спит спокойно. Риск возникновения раковых заболеваний и высокого артериального давления при бессоннице возрастает в три раза а болезни Паркинсона или эпилепсии - в четыре раза.

Данное недомогание приводит к чрезмерной активизации соматической нервной системы, что негативно отражается на иммунитете нашего организма, делая его менее устойчивым к различными заболеваниями. Именно поэтому стресс воздействует на отдых человека, провоцируя его предрасположенность к возникновению серьезных недугов.

ami-tass.ru

15

Хотите добавить ребенку ума – дайте ему выспаться
20.06.2007

МОСКВА. Даже умеренная потеря сна приводит к дефициту в познавательном развитии детей. Ограничение сна может изменить начальные стадии восприятия речи, которое вносит свой негативный вклад в разрушение лингвистического функционирования - навыки, необходимые для чтения и языкового развития и понимания.

Специалисты Университета Луисвилла /США/ связали нехватку сна с уровнями нейрокогнитивного развития у детей шести-семи лет, обследовав их навыки генерации речевых слогов. Результаты исследования показали, что малыши, не получающие адекватное количество сна, более вероятно фонетически неправильно закодируют различные звуки речи. Потеря даже одного часа сна в течение недели воздействует на умственные способности ребёнка, а ранние учебные года определяют будущее развитие детей. Поэтому медики говорят, что школьники должны обязательно придерживаться нормального режима сна, чтобы их организм хорошо отдыхал и был готов к требованиям учебного процесса: эксперты рекомендуют 11-13-часовой сон для дошкольников и 10-11 часов сна для учеников начальных классов.

Врачи советуют родителям следить за надлежащим распорядком дня своего ребёнка, а также следовать сформулированными рекомендациям по сохранению спокойного детского сна: избегать непосредственно перед сном употребления ребёнком пищевых продуктов или напитков, содержащих кофеин; не укладывать ребёнка спать голодным, но и не кормить его перед на ночь тяжелой пищей; спальня должна быть тихой, тёмной и немного прохладной; часы пробуждения должны быть одинаковыми каждое утро.

ami-tass.ru

16

Влияние полноценного сна на развитие подростка

В разгар летних каникул подавляющее большинство подростков «отрываются» на улице допоздна, компенсируя затем время отдыха сном до обеда. А между тем, учёные из университета Брауна, Род-Айленд, США, выяснили, что такой распорядок дня очень плохо влияет на умственные способности ребят.

Их исследования показали, что всем подросткам необходимо спать ежедневно по 9 часов. Причём желательно ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время, поскольку в противном случае молодому организму приходится каждый раз перестраивать свои биологические ритмы, что приводит к ухудшению общего состояния и самочувствия и, как результат, к худшим успехам в обучении.
По мнению экспертов, плохое качество сна связано не только с плохими успехами в обучении, но и с такими заболеваниями как сахарный диабет, инфаркт и инсульт.

MyJane.ru: Nikole

17

Ученые доказали невозможность отоспаться на выходных

Ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не "наверстывают" упущенные часы сна, отсыпаясь на выходных, пишет The Daily Telegraph.

На заседании Национальной академии наук США ученые из Северо-Западного университета рассказали о результатах исследования симптома хронического недосыпания. Подопытных крыс заставляли недосыпать несколько дней подряд. В результате, они переставали хотеть спать, несмотря на все увеличивающийся дефицит сна.
Ученые сделали вывод, что от хронического недосыпания перестает работать сам механизм восстановления нервной системы во время сна. У недосыпающих людей пропадает охота спать. Это очень опасно, поскольку необходимость во сне, избежать которой невозможно, такими людьми не ощущается.

Последствиями хронического недосыпания зачастую становятся снижение работоспособности, избыточный вес, раздражительность, галлюцинации и болезни сердца. Кроме того, от недосыпания у клеток мозга пропадает способность к восстановлению, что ведет к серьезным нарушениям психики.
Установлено, что с 1960 годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки.

lenta

18

Не можете заснуть? Отключите сотовый телефон
05.09.2007

Хороший сон становится все более труднодостижимой целью для среднего американца и это проблема, поражающая нас в любом возрасте – от младенчества до глубокой зрелости. Три статьи, опубликованные в научном журнале "Sleep" от 1 сентября, рассматривают проблему бессонницы – два исследования говорят о причинах того, почему тинейджеры и взрослые сплошь и рядом недосыпают. Если речь идет о тинейджерах, основным виновником считают сотовый телефон, что касается взрослых – виновата работа. Между тем третье исследование, посвященное маленьким детям, указывает на то, что недостаток сна в первые годы жизни может привести впоследствии к поведенческим проблемам и сложностям в обучении.

Исследования сна у детей проводилось в Центре нарушений сна при больнице Сакр-Кер Монреальского университета. Исследователи анализировали структуру сна у более чем 1500 детей в возрасте от 2,5 до 6 лет. И это первое детальное исследование влияния сна на развитие детей.

Молодых мам просили записывать, сколько времени спят их дети каждую ночь и заполнять анкеты с вопросами о детской гиперактивности и импульсивности, невнимательности и дневной сонливости.
Половина детей спали в среднем по 10 часов каждую ночь – что соответствует рекомендованной продолжительности сна для детей дошкольного возраста, в то время как 6% спали менее 10 часов.

Дети, которые спали меньше, по словам ведущего автора работы д-ра Жака Монплезира, были не столь успешны при выполнении тестов на словарный запас и обучаемость, в сравнении с теми, кто спал больше. В действительности, работа показала, что недосыпание на один час каждую ночь в раннем детстве может втрое увеличить вероятность низких показателей по таким тестам, при этом подчеркивалось, что продолжительность сна отражается в первую очередь на языковом и когнитивном развитии ребенка.

Неудивительно, что "малоспящие" 6-летние дети набирали больше очков при тестировании на гиперактивность и импульсивность, при этом отмечалось, что продолжительность и непрерывность сна существенно влияет на концентрацию и уровень внимания.

Исследования в группе д-ра Монплезира показали, что дети, которые вначале спали недостаточно, а затем нормализовали свой сон до 10 часов за ночь, все-таки проявляли большую гиперактивность. Это говорит о том, что раннее детство – до 3,5 лет – является критическим возрастом, когда родители должны привить детям привычку к надлежащему режиму сна, говорит Монплезир, так как недостаток сна в этом возрасте может негативно повлиять на поведение и развитие в последующей жизни.
Эти результаты являются последними в серии исследований, свидетельствующих о связи хорошего сна с когнитивным развитием детей.

Все это не означает, что "легко-спящие" дети обречены носить клеймо нерадивого ученика. Джоди Миндел, профессор университета Saint Joseph в Филадельфии и эксперт Национального фонда сна, замечает, что работа Монплезира не устанавливает твердую зависимость между сном и уровнем выполнения тестов.

Она говорит, что есть другие факторы, влияющие и на продолжительность сна, и на количество очков, набранных по результатам тестирования. Например, дети с синдромом недостатка внимания спят обычно меньше, чем другие дети и, как правило, не достигают высоких результатов при нейропсихологическом тестировании. "Возможно, существуют другие переменные, влияющие как на сон, так и на выполнение тестов", – говорит она.

К сожалению, сон остается проблемой в юношеском и более зрелом возрасте, и две других работы, опубликованные в журнале "Sleep" говорят о том, что виновны в этом могут быть наши мобильные телефоны и наша работа. В одном из исследований, проводившемся в Католическом университете города Левена в Бельгии, участвовали более 1600 подростков от 13 до 15 лет. Ученые установили, что 60% студентов используют свои мобильные телефоны, чтобы поболтать или отправить sms-сообщение, когда ложатся спать, уже при выключенном свете.

Изучение подростков в течение года показало, что те из них, кто использует сотовый телефон больше одного раза в неделю в ночное время при выключенном свете, в пять раз чаще остальных спустя год начинают испытывать усталость. Чем дольше подростки лежат без сна, общаясь по мобильному, тем большую усталость они ощущают. Большинство подростков концентрируются на своих мобильных телефонах где-то около полуночи, однако некоторые используют его и после 3:00 ночи.

Организация сна у взрослых ничуть не лучше. Д-р Матиас Баснер из Пенсильванского университета опубликовал базу данных, полученную в результате опроса приблизительно 50 тысяч людей при переписи населения Соединенных Штатов. В процессе исследования он выяснял, что эти люди – те, кто спит от 4 до 5 часов в ночное время – делают, когда они не спят.

Поскольку в более ранних исследованиях было показано, что недостаток сна повышает риск заболевания или смерти, Баснер хотел установить, является ли причиной этого недостаток сна как таковой или есть что-то такое, что делают люди, когда они лежат без сна, что наносит урон их здоровью.

Он и его команда с удивлением обнаружили, что главная причина бессонницы – работа. Чем больше человек работал, тем меньше он или она спали. В сравнении с теми, для кого сон не является проблемой, люди, которые спят 4-5 часов или меньше, работают на 1,5 часа больше по рабочим дням и на 2 часа больше по выходным.

"Сам факт, что работа влияет на сон, не явился для нас сюрпризом, но мы были поражены доминированием фактора рабочего времени над прочими воздействиями, – говорит Баснер. – Из-за каждого недополученного вами часа сна вы работаете на 30 минут дольше". Предыдущие исследования, проводившиеся в прошедшее десятилетие, показали, что за каждый час дефицита сна человек "расплачивается" в среднем 7-9 минутами работы, поэтому эти новые результаты указывают на тревожную тенденцию к увеличению связанной с работой бессонницы.

Баснер указывает, что его исследования ни в коем случае не устанавливают причинно-следственную связь между работой и количеством часов, проведенных во сне (или, если выражаться уж совсем точно, между работой и более высоким риском для здоровья, связанным с недостатком сна). Однако эти результаты подтолкнут в дальнейшем задать вопросы, сколько времени испытуемые проводят на работе, чтобы проследить влияние, которое работа оказывает на сон. Понимание того, почему мы не спим, поможет нам получить более эффективное средство от бессонницы – что-нибудь еще, кроме пересчитывания овец.

inopressa

19

Значение сна для человека.

Чтобы полноценно жить, учиться и работать, надо полноценно отдыхать. И это тоже предмет особой заботы. Одним из основных видов отдыха является сон. Именно он восстанавливает энергетические запасы нервной системы, которые расходуются во время бодрствования. Во время сна происходит согласование физиологических, биохимических и обменных процессов, выравнивание нарушенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов.

Сон освежающий, успокаивающий и исцеляющий - непременная составная часть бодрости и здоровья, высокой профессиональной активности. Первый признак переутомления нервной системы - появление сонливости, ощущение постоянной усталости. Даже незначительные нарушения сна у практически здоровых людей резко снижают функциональные возможности организма. Человек все больше ощущает дневные перегрузки, это отражается и на его отдыхе. Возникает порочный круг, и в скором времени падает жизненный тонус: все, что способно укрепить здоровье, воспринимается как непосильная обуза.

На нарушения сна жалуются довольно часто. Согласно статистике, к специалистам обращается каждый четвертый. По данным исследователей, в последние годы среди населения употребление снотворных средств выросло в несколько раз. В то же время, как считают ученые, у подавляющего большинства людей, пытающихся управлять сном с помощью таблеток или же других химических снотворных средств, нарушения носят психогенный характер, и им можно помочь простыми естественными средствами, доступными каждой семье. Нарушения сна могут быть не только у взрослых, они наблюдаются и у детей при частом нарушении режима дня, при чрезмерных учебных нагрузках, при злоупотреблении компьютерными играми.

Сон является естественной потребностью человека и отнимает у него почти треть жизни. А сколько же на самом деле нужно времени для сна? Цифра эта для взрослых и для детей, естественно, неодинакова. Наблюдения учёных показали, что нормальная продолжительность сна у новорожденных - от 11 до 23 часов. С возрастом она, само собой, уменьшается, но колеблется все же в значительных пределах. Так, у детей до двух лет время сна может различаться на 10-12 часов, у детей от 2 до 4 лет - в пределах 5-6 часов, у ребят школьного возраста - в пределах 1-6 часов.

У 20-30-летних потребность во сне различается в пределах 2-5 часов. А уже в возрасте после 60 лет нормальный сон может продолжаться и 5, и 13 часов. Таким образом, существует индивидуальная, личная норма часов, которую необходимо знать каждому. Замечено, что если человек спит на свежем воздухе, то продолжительность сна сокращается примерно на один час. Встречаются люди, которым для сна необходимо совсем мало времени. Так, Петр I на сон тратил не более 5 часов, Т. Эдисон - немногим более 2 часов, а Наполеону достаточно было немного вздремнуть, чтобы он почувствовал себя выспавшимся.

Установить индивидуальную норму продолжительности сна несложно. Для детей она определяется следующим образом. Ребенку дают уснуть в привычные для него часы. Проснуться он должен самостоятельно, так, чтобы его никто не будил. Средняя продолжительность сна за период не менее 5-7 дней и дает нужную цифру. Определять ее следует не реже, чем раз в два-три года. Полноценный отдых нервной системы во время сна позволяет ребенку переносить различные нагрузки, с которыми приходится сталкиваться в процессе обучения, избегать появления в результате перенапряжений функциональных неврозов или же предрасположенности к их возникновению.

У взрослых продолжительность сна определяется аналогичным образом, но лучше это делать в период, когда есть возможность укладываться спать в определенные часы и нет нужды вставать в заданное время. Более всего подходит для этого период отпуска или же выходной день. Каждому человеку, независимо от возраста, присущ свой ритм деятельности. Одни любят рано вставать и рано ложиться отдыхать, другие предпочитают допоздна засиживаться с книгой, смотреть телевизор, принимать гостей, третьим безразлично, в каком режиме они живут. Первых обычно называют «жаворонками», вторых – «совами». И они очень болезненно относятся к резкой смене привычного распорядка и режима сна. Но еще хуже, если какой-либо режим вообще отсутствует. Беспорядочный образ жизни на протяжении длительного времени, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы. Возникает сложная ситуация. Чтобы избавиться от сонливости, обращаются к возбуждающим средствам - к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, и для его восстановления начинают употреблять снотворное.

Как же можно избежать бессонницы? В первую очередь надо постараться строго соблюдать режим дня, труда и отдыха, чтобы выработался устойчивый стереотип. Не следует перед сном заниматься делами, способными вызвать эмоциональные нагрузки: не читать детям «страшные» сказки, не затевать горячих споров, не предаваться тревожным размышлениям. Пищу следует принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Чтобы добиться глубины сна у ребенка, его надо приучить к так называемой свободной позе. Многие дети любят спать «калачиком». Такое положение сближает точки прикрепления мышц-сгибателей. Специалистами установлено, что если ребенок, лежа на спине, кладет руки за голову, то ноги свободно выпрямляются. Если же руки прижать к груди, то ноги, как правило, подтягиваются к животу. Вот почему детям перед сном рекомендуют руки класть за голову - это позволит воспитать устойчивый навык свободной, развернутой позы во время сна.

Как для детей, так и для взрослых существуют физиологические «снотворные» средства, которые желательно шире применять в быту. Преимущество их еще и в том, что к ним организм не привыкает в отличие от большинства фармакологических средств, на которые зачастую возлагают неоправданно большие надежды. Благотворное влияние на сон оказывает чистый, прохладный воздух. Он действует на человека успокаивающе. Вот почему рекомендуют перед сном проветривать помещение, а еще полезней - спать на открытом воздухе. Каждый практически определяет для себя, как ему лучше спится - с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, на плоской или же высокой подушке.

А.Нелидов-myjane.ru

20

Хороший сон - залог хорошего дня

По статистике каждая пятая женщина плохо спит. Часто причинами нарушения сна являются стрессы, депрессии и прочие жизненные неурядицы. Женщины прибегают к антидепрессантам и снотворным в 3 раза чаще, чем мужчины.

Науке известно около 70 видов нарушений сна. Большинство людей страдают бессоннице (инсомния), недосыпанием (гипосомия), нарушениями ритма сна и бодрствования. Следует заметить, что бессонница - форма проявления самых разнообразных заболевания. Болезни печени, дисфункция почек, гиперфункция щитовидной железы, ночной зуд, плохой сон могут сопутствовать всем этим заболеваниям и многим другим. На режим сна активное воздействие оказывают стрессы на работе, неблагоприятная экологическая среда. Исследования показали, что в субботу утром содержание в крови гормона стресса (кортизола) минимальное, тогда как в понедельник утром - максимальное.

Нарушения ритмов сна и бодрствования случаются чаще сего у людей, работающих посменно или переезжающих из одного часового пояса в другой, или поддерживающий напряженный трудовой ритм, когда "не хватает дня".

Биологический механизм смены дня и ночи связан в нашем организме с выработкой определенного гормона - мелатонина. Недавно этот гормон удалось синтезировать искусственно. Созданные на его базе препараты позволяют улучшить сон естественным путем.

Когда бессонница вызвана стрессом и конфликтными ситуациями, для начала следует испробовать не медикаментозные средства борьбы с ней. Помните, что между бодрствованием и сном необходима промежуточная фаза покоя, в течение которой можно отогнать гнетущие мысли с помощью интересной книги, спокойной музыки, теплой ванны, чашечки успокоительного чая. Не смотрите триллеров про киллеров и не читайте "Московский комсомолец"! Лучше прогуляйтесь на сон грядущий с собакой, выпейте стакан парного или теплого молока, почитайте детям сказки про муми-троллей.

Очень модное сейчас средство в ЕВРОПЕ - ЗЕРОБОЙ. Его покупают в 4 раза чаще, чем антидепрессанты. Нехватка магния и железа также может спровоцировать сбои в нервной системе. Если вы чувствуете разбитость, тревогу, подолгу не можете заснуть, пейте минеральную воду с высоким содержанием магния, ешьте миндаль, сою, гречневую крупу. Для повышения уровня железа включите в свой рацион зеленые листовые овощи, злаки, хлеб из цельной муки и красное вино.

Прекрасное средство от бессонницы - хороший секс

Если бессонница приходит после бесконечных черных мыслей и постоянно подавленного состояния, обратитесь к невропатологу или даже психиатру.

Снотворное оправданно лишь при эпизодических нервных перегрузках. Оно меняет структуру сна, но не устраняет причину бессонницы. К тому же рано или поздно организм привыкает к медикаментам.
                                                                                                                         wwwhozyaushka.net


Вы здесь » LuxSims » Здоровье » Здоровый сон