Бытовая техника
Всё об электроприборах в нашем доме.
[взломанный сайт]
LuxSims |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » LuxSims » Наше жилище » Бытовая техника
Бытовая техника
Всё об электроприборах в нашем доме.
[взломанный сайт]
Просто утюг
Обычный электрический утюг – средоточие противоречий. При выборе нового утюга мы предъявляем кандидату на покупку множество взаимоисключающих требований.
Хороший утюг должен быть лёгким, чтобы не уставали руки, и тяжёлым, чтобы хорошо отглаживать любую ткань. Он должен быть красивым и эргономичным, но при этом простым в использовании – многочисленные кнопочки, регулятор, лампочки здесь совершенно ни к чему. Утюг должен иметь встроенную отпаривающую систему, но при этом не протекать и не оставлять на ткани влажных пятен. Утюг должен быстро нагреваться, но не подпаливать нежные ткани. Хорошо, если при глажке шерсти утюгу не понадобится влажная тряпичная подкладка. Но и капроновый чулок не должен сморщится под его безжалостной пятой…
Да бывают ли подобные утюги, в которых есть всё, что нужно и в оптимальном количестве? Бывают. Одни из лучших – утюги Bosh, у которых подошва покрыта высокопрочной жаростойкой эмалью, утюги Philips Careeza с подошвой из лёгкого композитного полимера и Braun со стальной подошвой, которая покрыта сапфировым слоем. В утюгах подешевле подошва многослойная, выполнена из разных металлов: основа - из алюминия, поверхность подошвы – из нержавеющей стали. В бюджетных моделях подошву целиком изготавливают из нержавеющей стали, в самых недорогих – из мягкого и податливого алюминия.
Материал подошвы определяет класс утюга. Слишком мягкий металл быстро покроется царапинами, слишком прочный будет тяжёл. А специальные покрытия подошвы делают утюг и прочным, и лёгким, и устойчивым к прилипанию подгоревших нитей, и безопасным для лёгких тканей. Но подошву со специальным покрытием трудно чистить от загрязнений – старорежимная поваренная соль здесь не годится.
Больше всего утюг страдает от неправильно выбранного температурного режима, нашей неторопливости и частиц моющих веществ при глажке белья, которое недостаточно хорошо прополаскивали в чистой воде. На подошве остаются следы подгоревших ворсинок ткани, частиц моющего вещества и расплавленных полимерных нитей. В этом случае утюг спасёт отмачивание загрязнённого покрытия подошвы и последующее отмывание раствором моющего вещества. Утюг при этом надо отключить от сети, дать ему остыть, а потом насухо протереть.
Основным узлом любого утюга является ТЭН – трубчатый нагреватель, смонтированный над подошвой. В простых утюгах степень нагрева выбирается реостатом, соединённым с ручкой регулятора, в более сложных – электронным регулятором. Индикатором работы может быть простая лампа накаливания или электронный индикатор, совмещённый со звуковым. Если утюг находится длительное время в бездействии (поставленным «на попа»), включается звуковой сигнал напоминания – утюг надо выключить. Если утюг забыт на ткани, то умный предохранитель в утюге высокого уровня автоматически понизит температуру нагрева до безопасной и тоже подаст тревожный звуковой сигнал.
Любой современный утюг, кроме, опять же, простейших, имеет встроенный парогенератор. Пар получается из воды, заполняющей специальный резервуар над ТЭНами. К слову, в хороших утюгах между подошвой и ТЭНами есть воздушный зазор, исключающий перегрев подошвы даже во время бездействия и обеспечивающий стабильную температуру водяного пара. Парогенератор должен работать не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении подошвы – тогда у нас появляется возможность отпарить складки верхней одежды прямо на плечиках, не раскладывая тяжёлое пальто на гладильной доске.
Утюг – устройство периодического действия. Между циклами глажки мы устанавливаем утюг на торец или на специальную подставку. В любом случае торцевая часть утюга должна обеспечивать устойчивость и чёткую фиксацию – утюг не должен заваливаться на бок под воздействием, скажем, жёсткого электрического шнура.
Если гладить приходится много и часто (например, в многодетной семье), то есть смысл присмотреться к утюгам с отдельной паровой станцией. Паровая станция – это отдельный резервуар для воды со встроенным электрическим нагревателем. С утюгом паровая станция соединяется гибким шлангом. Отдельная станция позволяет, во-первых, отпаривать ткани без частого пополнения парогенератора водой, поскольку в резервуар станции заливается сразу не менее 1 литра. А во-вторых, применять усовершенствованные технологии отпаривания, вроде «парового удара» - подачи пара к отглаживаемой ткани под давлением, как в паровых станциях Philips и Braun.
Облегчить однообразную (но такую необходимую) работу по глажке выстиранного белья могут гладильные прессы – полуавтоматические стационарные «утюги». Найти место даже в небольшой в квартире для установки гладильного пресса не так уж и сложно - размер бытового гладильного пресса определяется размерами верхней и нижней пластин, площадь которых в 8-10 раз больше поверхности утюга (легко представить, сколько этот пресс займёт места в нашей квартире, если учесть, что площадь подошвы обычного утюга не превышает 150 квадратных сантиметров). То есть бытовой пресс займёт примерно столько же места, что и компактная гладильная доска.
myjane.ru
Работа по дому: «Быт или не быт?»
Домашний очаг кипит и выкипает. Готовка отнимает столько времени и сил, что уже не Вы едите блюда, а чувствуете, что быт Вас заел и остается только пожелать ему «приятного аппетита». Работа по дому заставляет ощутить себя настоящей Золушкой, только без радужных перспектив. У Вас есть современная плита, мощная вытяжка и самая современная посуда... Не хватает малого: самых маленьких помощников по дому в виде мелкой бытовой техники.
Но не бросайтесь сломя голову ее покупать. Чтобы бытовая техника помогала, а не усложняла жизнь, нужно обязательно учесть несколько правил.
Первый предмет, необходимый каждой женщине, которой приходится проводить много времени на кухне, - это, конечно, чайник. Не навороченный комбайн, не набор дорогих сковородок, а именно чайник. Благодаря ему и передохнуть можно (попить горячего чайку в перерыве между приготовлением любимых мужниных блюд), и в любой момент вскипятить воду, например, для борща или пельменей.
Старых чайников со свистком сейчас, конечно, не найти. Но, выбирая электрочайник, внимательно изучите его характеристики. Если Вы хотите, чтобы вода нагревалась как можно быстрее, выбирайте модель не со спиральным нагревательным элементом, а с диском-нагревателем. Тогда, независимо от мощности чайника или фирмы-производителя, он вскипятит воду всего за пару минут. Удобны чайники с функцией автоматического подогрева, позволяющие не кипятить воду по десять раз, а просто отметить нужную температуру и поддерживать ее.
И еще – не выбирайте модели чайников без фильтра. Он обязательно должен быть! Хотя бы самый простой, задерживающий крупные частички накипи или песка. В противном случае Вы не только будете обнаруживать накипь у себя в чашке, но и безуспешно отмывать ее в чайнике почти каждую неделю.
Ну а что делать, если неожиданно нагрянули гости? Даже для стандартных блюд типа «Гость на пороге» всегда нужно взбить или измельчить какой-нибудь ингредиент. Повара в телевизионных программах очень лихо взбивают белки венчиком в считанные секунды и виртуозно пользуются ножом для измельчения мяса или овощей. А как быть, когда даже солидный опыт домохозяйки подсказывает, что на эту работу у Вас уйдут далеко не секунды? Выбрать кухонный комбайн, блендер, мясорубку, приобрести миксер?
Кухонный комбайн – почти идеальное решение, ведь в его возможностях сразу несколько функций для облегчения Вашей работы на кухне. Но есть и недостатки: в маленьких кухоньках ему наверняка не будет места, цена комбайна заставит многие семьи резко сократить траты на еду в течение нескольких месяцев после покупки этого агрегата, а для отдельных работ он может и вообще не подойти. Например, для приготовления мясного фарша все же лучше остановиться именно на мясорубке. Причина проста - большинство современных мясорубок более долговечны, чем любые кухонные комбайны, а еще они обладают функцией автореверса, которая позволяет быстро избавиться от намотавшихся жил.
А в вопросах перемешивания и взбивания продуктов нет ничего лучше самого простого миксера (кухонный комбайн, отвлекаясь на массу различных работ, никогда не выполнит каждую из них идеально). Только, подбирая этот, на первый взгляд, простейший прибор, обязательно выберите комплект с большим количеством различных насадок, чтобы можно было и тесто замесить, и пюре из ягод для ребенка сделать, и мусс взбить. И еще обратите внимание на наличие кнопки выброса насадок, чтобы пользоваться миксером было максимально удобно.
Фанатки здорового питания наверняка задумаются в какой-то момент о покупке соковыжималки. Конечно, механическая соковыжималка – это отличный тренажер для рук, помогающий накачивать бицепсы не хуже гантелей, но ее электрический аналог – это настоящий помощник на кухне, облегчающий работу по дому «на все сто». Поскольку свежевыжатый сок (особенно цитрусовых) хранится без консервантов не больше 10 минут, соковыжималка пригодится не для домашних торжеств с участием большого количества друзей и родственников, а для самого узкого семейного круга. Поэтому, выбирая соковыжималку, не гонитесь за большим объемом – он Вам не понадобится. Зато сначала определитесь, что Вам нужно: стандартный «цитрус-пресс», выжимающий сок только из цитрусовых, или центробежная соковыжималка, которая способна сделать сок или пюре из ягод, фруктов и овощей. (Последняя обладает функцией отброса мякоти и жмыха, стоит чуточку дороже, но позволяет делать самые разнообразные и полезные напитки).
Ну а если здоровый образ жизни – это ничто, а вот чашечка кофе по утрам – это все, то тогда не обойтись еще без одного домашнего помощника. Когда магические действия с туркой занимают слишком много времени, кофеварка просто необходима. Лучше с утра пять лишних минут поспать, зато потом за пару минут сделать вкуснейший кофе в любимой кофеварке.
Если Вы выбираете стандартный кофейный напиток, то ограничьтесь кофеваркой капельного типа. Причем, чем меньше будет ее мощность, тем лучше кофе получится: пока кофеварка будет медленно нагреваться, кофе успеет впитать больше ароматических веществ. Любители эспрессо могут выбрать кофеварку, специализирующуюся именно на этом виде кофе. А те, кто обожает кофе во всех его вариациях, могут остановиться на комбинированной кофеварке, которая способна и сварить кофе капельным способом, и приготовить эспрессо, и даже взбить сливки для капучино.
Когда выбор в пользу быстроты, удобства, эффективности и функциональности сделан, можете смело подходить к покупке выбранных предметов бытовой техники. И, если Вы все подобрали правильно, вопрос «Быт или не быт?» для Вас отпадет. "Конечно, быт, да еще какой!" – ответите Вы и смиренно переложите на чайники и кофеварки, соковыжималки и миксеры, блендеры и кухонные комбайны всю домашнюю работу.
myjane.ru
Бытовая техника. Словарь терминов.
Газовые и электрические плиты.
Конфорки Double Face – фирменная технология Ariston, позволяющая гибко конфигурировать плиту для приготовления самых разных блюд.
Многоконтурные конфорки – газовые конфорки с двойным или тройным кольцом пламени, каждое из которых зажигается отдельно.
Geramat – огнеупорный керамический материал, выпускаемый фирмой Schott Glass для газовых плит. Лист из этого прозрачного материала, очень напоминающего стекло, отделяет пламя конфорки от посуды («газ под стеклом»).
Gas Control – система безопасности газовой плиты, обеспечивающая автоматический поджиг конфорки при её затухании.
Встраиваемая варочная панель – газовая или электрическая плита, встраиваемая в кухонную мебель. Впервые была выпущена компанией Gaggenau в 1956 году.
Независимая варочная панель – панель, оборудованная всеми регуляторами и переключателями; та же обычная плита, но без духовки.
Зависимая варочная панель – панель, регуляторы и переключатели которой установлены на отдельной панели (обычно на передней панели духовки).
Совместимость варочной панели и духовки – важная особенность подбора зависимой варочной панели, духовки и вытяжки. Как правило, варочная панель и духовка от разных производителей совместно работать не будут.
Чугунный блин – электрический нагревательный элемент электроплит бюджетного класса.
ТЭН – трубчатый нагревательный элемент, основа электроплит и обогревателей среднего класса.
Статическая духовка – духовка с верхним и нижним ТЭНами, не имеющая встроенного вентилятора (циркуляция горячего воздуха обеспечивается естественной конвекцией).
Вентилируемая духовка – духовка с принудительной циркуляцией горячего воздуха, обеспечиваемой встроенным вентилятором.
Многофункциональная духовка – вентилируемая духовка с дополнительным ТЭНом, работающим в режиме гриля.
Радиационный ТЭН – нагревательный элемент усовершенствованной конструкции (спираль, скрытая в стеклянной трубке).
Галогенная лампа – дополнительный нагревательный элемент электрической плиты высокого класса, значительно ускоряющий нагрев посуды.
Стеклокерамика – жаростойкий материал, имеющий очень низкий коэффициент теплового расширения. Имеет маркировку Schott Ceran, применяется при изготовлении электрических плит и варочных панелей высокого класса.
Автофокус – функция индукционной электрической плиты, благодаря которой плита подстраивает зону нагрева под размер донышка посуды.
Домино – кухонная техника в блочном исполнении, каждый блок которой имеет вдвое меньшие размеры против стандартных. Домино позволяет собирать целые кухонные комплексы – от самых небольших до многоконфорочных.
Антипролив – функция варочных панелей Electrolux, отключающая нагрев панели при попадании на неё какого-либо жидкого вещества.
Быстрый нагрев, или Boost – функция переключения мощности двух индукционных конфорок на одну (при использовании только одной конфорки). Применяется в индукционных плитах Bosch-Siemens (в плитах Miele и Electrolux называется Booster).
Комфорт – система электронного диалогового управления духовками Bosch.
FastCoocing – система быстрого приготовления замороженных продуктов без предварительного размораживания в духовках Ariston.
Николай Надеждин myjane.ru
Бытовая техника. Словарь терминов.
Вытяжки.
Вытяжные воздухоочистители – воздухоочистители, которые выводят кухонные пары из помещения наружу.
Фильтрующие воздухоочистители - удаляют из воздуха кухонные пары и возвращают отфильтрованный воздух в помещение. Другое название – рециркуляционные воздухоочистители.
Жировой фильтр – сетчатый фильтр, удаляющий из воздуха капельки жира.
Угольный фильтр - избавляет воздух от запахов и мелких частиц.
Свободно устанавливаемая вытяжка – вытяжка в отдельном конструктиве с креплением к стене.
Интегрированная вытяжка – вытяжка, которая полностью монтируется в кухонную полку. Вариант – полуинтегрированная вытяжка, которая дополняется отдельной вытяжной панелью.
Каминная вытяжка – вытяжка, выполненная в виде каминного кожуха. Крепится к стене рядом с плитой.
Островная вытяжка – вытяжка, которая крепится к потолку над плитой.
HCH (Hood Controlled by the Induction Hob) – вытяжка DeDietrich, управляемая индукционной варочной панелью.
Ультразвуковой сенсор – автоматический регулятор производительности вытяжки производства Siemens.
Микроволновые печи.
СВЧ-излучение – электрические волны с частотой колебаний 2450 МГц.
3D System, Intellowave, TDS, EMD, Echo Wave, DualReflex – фирменные названия технологий равномерного распределения микроволн внутри печи, принадлежащие соответственно компаниям Whirpool, LG, Samsung, DeLonghi, Moulinex, Miele. Эти технологии реализуются путём усовершенствования внутренней геометрии печи, материала, из которого изготовлены печи, формы отверстий и так далее.
Магнетрон – высоковольтный вакуумный прибор, излучающий микроволны.
Волновод – специальный трубопровод, стенки которого отражают микроволновое излучение. По волноводу микроволны поступают во внутреннюю полость СВЧ-печи.
Робо-гриль – ТЭН в печах LG, который изменяет положение в различных режимах приготовления.
Супер-гриль – трёхэлементный гриль печей Samsung.
Инвертор – система питания СВЧ-печей Panasonic, позволяющая плавно регулировать мощность магнетрона. В печах без инвертора мощность магнетрона регулируется его периодическим включением-отключением.
Комбигриль – сочетание действия микроволн и установленного внутри печи ТЭНа.
«Шестое чувство» – фирменная система электронного программного управления в печах Whirpool.
Николай Надеждин myjane.ru
Бытовая техника. Словарь терминов
Холодильники
Абсорбционный холодильник – бескомпрессорный (следовательно, и бесшумный) холодильник, в котором хладагент циркулирует под воздействием естественной конвекции.
Компрессорный холодильник – холодильник, в котором хладагент циркулирует под воздействием давления, создаваемого компрессором (насосом с электрическим двигателем).
Комби (Combi) – холодильник с отдельной морозильной камерой, расположенной внизу и оборудованной собственной дверцей. Объём морозильника может составлять половину общего объёма холодильника.
Fresh Box, Biofresh, «зона сохранения свежести» – специальная зона в холодильнике, в которой поддерживается температура около 0 градусов. Фирменные названия принадлежат, соответственно, компаниям Ariston, Liebherr, Bosch-Siemens. Подобные технологии применяются и в холодильниках других производителей.
No Frost (без инея) – система автоматического размораживания холодильника с принудительной вентиляцией.
Статическая система охлаждения – охлаждение воздуха внутри камеры холодильника без принудительной вентиляции. Воздух либо вовсе неподвижен, либо медленно перемещается под воздействием сил естественной конвекции.
Динамическая система охлаждения – вентилируемая система, в которой воздух внутри камеры холодильника постоянно перемешивается вентилятором.
Active Cooling – система внутренней циркуляции воздуха с электронным управлением в холодильниках Bosch.
Стиральные и сушильные машины, утюги
Стандартная (полноразмерная) стиральная машина – автоматическая стиральная машина, имеющая размеры: 85 см высота, 60 см ширина и 60 см глубина. Рассчитана на загрузку 5 кг белья.
Узкая стиральная машина – имеет размеры: 85 см высота, 60 см ширина и 32-33-34-42-45-55 см глубина (перечислен ряд стандартных значений). Рассчитана на загрузку 3-3,5 кг белья.
Компактная стиральная машина – имеет размеры: 67 см высота, 46 см ширина, 46 см глубина или 70 см высота, 51 см ширина, 43 см глубина. Рассчитана на загрузку 3 кг белья.
Стиральная машина с фронтальной загрузкой – наиболее популярная разновидность стиральных машин, в которые бельё загружается через дверцу горизонтального барабана.
Стиральная машина с вертикальной загрузкой – загрузка белья производится сверху через откидную дверцу на поверхности барабана. Эти машины всегда имеют глубину 40 см.
Стирально-сушильная машина – автоматическая стиральная машина, оснащённая ТЭНом для подогрева воздуха, конденсатором влаги с водяным охлаждением и закрытой системой циркуляции воздуха в режиме сушки выстиранного белья.
Сушильная машина вытяжного типа – сушильный автомат с отводом паров в окружающую среду. Не слишком эффективная система, не получившая большого распространения.
Сушильная машина конденсационного типа – сушильный автомат с закрытым циклом циркуляции воздуха, водяным конденсатором и отводом конденсата. Наиболее эффективна при большом объёме стирки.
Утюг с изолирующей воздушной зоной – специальная воздушная прослойка между нагревателем и подошвой утюга, позволяющая гладить деликатные ткани. Подобными системами оснащены утюги Tefal (система Protect System), Bosch (Air System) и другие.
Гладильная станция – утюг с отдельным резервуаром для воды с вмонтированным в него электрическим нагревателем и шлангом подачи пара под давлением.
Dressman – гладильный автомат от компании Siemens оригинальной конструкции. Отглаживание производится продуванием через ткань нагретого воздуха (под небольшим давлением).
Гладильный пресс – полуавтоматическое устройство, в котором обеспечивается постоянно давление гладильной платформы на ткань.
Н. Надеждин myjane.ru
Бытовая техника. Словарь терминов
Посудомоечные машины
Механическая защитная система от протечек (Aqua Stop) - представляет собой обычную губку, которая пропитывается водой и перекрывает подачу воды. В индикаторном окошке появляется красная предупреждающая метка.
Защитная система с электромагнитным клапаном (Aqua Control) - более совершенная система защиты от протечек, основанная на действии поплавка, связанного с электромагнитным клапаном.
Sensor System – оптическая система определения загрязнения воды посудомоечных машин Ariston. По степени загрязнения воды машина определяет загрязнение посуды и выбирает оптимальный режим мойки (температуру воды, время мойки и количество полосканий). Схожая система "Эко сенсор" используется в машинах Miele.
Jet Dry – система воздушной сушки в посудомоечных машинах Whirpool.
3D Spray – вертикальный душ для мойки посуды, применяемый в машинах Beko и обеспечивающий повышенную эффективность очистки.
Расходные материалы посудомоечной машины – регенерирующая соль, моющее средство, ополаскиватель. Регенерирующая соль - это обычная поваренная соль (NaCl) повышенной степени очистки от примесей. Необходима для регенерации ионообменной смолы, восстанавливающей состав воды. Моющее средство – специальный состав для посудомоечных машин, выпускаемый в виде жидкости, порошка или таблеток. Наконец, ополаскиватель придаёт посуде блеск и препятствует образованию известкового налёта от высохших капель воды.
Кондиционеры
Плазменный ионизатор – высоковольтный ионизатор воздуха, работающий вместо угольного фильтра и освобождающий воздух от запахов.
Катехиновый фильтр – фирменная разработка компании Matsushita, применяемая в кондиционерах Panasonic. Катехин выделяется из чайных листьев, обладает сильным бактерицидным действием, а потому эффективно очищает воздух от микроорганизмов. Кроме Panasonic катехиновые фильтры используются в кондиционерах Samsung.
Васаби фильтр – разработка компании Fujitsu General. В этом фильтре используются вещества, выделенные из японского хрена васаби, которые также обладают сильным бактерицидным действием.
Фотокаталитический фильтр – угольный фильтр, в котором применяется двуокись титана. Этот фильтр при загрязнении достаточно подержать под прямыми лучами солнца, и он восстанавливает свои свойства. Двуокись титана работает в качестве катализатора регенерации и практически при этом не расходуется. Фотокаталитические фильтры используются в кондиционерах множества производителей.
Биофильтр (БИО) – бактерицидный патентованный фильтр, устанавливаемый в кондиционеры Samsung.
Sleep mode – экономичный режим работы кондиционера, при котором температура воздуха охлаждается всего на 2 градуса. Позволяет значительно экономить электроэнергию.
Swing – режим автоколебаний жалюзи (воздухораспределительных заслонок). Позволяет изменять направление струи охлаждённого воздуха, более равномерно распределяя его по помещению.
Turbo, или Powerfull – режим максимальной производительности для быстрого охлаждения воздуха. В этом режиме кондиционер может работать не более получаса.
I feel - в этом режиме автоматика кондиционера будет замерять температуру только с датчика дистанционного управления. Удобно, когда надо создать комфортные условия для одного человека, который и держит пульт ДУ в руке.
Intelligent Eye – датчик присутствия. При обнаружении движения в помещении кондиционер выходит на заданную производительность. Если в течение 20 минут движения в помещении не зафиксировано, кондиционер переходит в экономичный режим Sleep mode. Этот датчик применяется в кондиционерах Daikin, а его несколько изменённая система – в кондиционерах Haier (там при остутствии в помещении кого-либо кондиционер выключается, а также реагирует на свет).
Связь GSM – система дистанционного управления кондиционерами DeLongi и LG посредством мобильного телефона.
Auto Restart – автоматическое включение кондиционера при кратковременном отключении электричества.
Н. Надеждин myjane.ru
Выбор стиральной машины
Как же выбрать стиральную машину?
Финансовый аспект выбора я пропущу.
•Прежде всего, стоит определить объем стирки в вашей семье. Если семья состоит из 3-4 человек, то гнаться за большеобъемной машиной нет необходимости. А в многодетной семье лучше купить машину на 5-7 кг сухого белья.
Минимальная загрузка - 3 кг сухого белья - это примерно 2 пододеяльника, 3 простыни и 3 наволочки.
•Следующий вопрос, на который требуется ответить: «где машина будет установлена?»
Тут, как говорится, возможны варианты.
Традиционно – в ванной комнате. Здесь присутствуют все необходимые коммуникации. Но в ванной надо быть особенно осторожным с электричеством. Поэтому очень важно поставить защищенную от воды электрическую розетку и сделать надежное заземление.
Возможно на кухне среди встроенной кухонной мебели. Это удобно тем, что стиральная машина на виду у хозяйки и можно смотреть, как она стирает. (Человек издавна любит смотреть как горит огонь, течет вода и как кто-то работает). Правда, удобно ли держать или носить на кухню грязное белье? Да и стиральный порошок не слишком полезен для еды.
И уж совсем роскошно, если есть специальная комната или технический балкон.
Здесь предусмотрено и безопасное подключение стиральной машины, и место для хранения грязного белья и стиральных порошков.
Соответственно, место диктует выбор стиральной машины по габаритам и по типу загрузки белья. Выяснилось, что стиральные машины выпускаются двух видов загрузки белья: боковой (фронтальной) и верхней. Обычно стиральные машины с верхней загрузкой узкие и глубокие, а машины с фронтальной загрузкой – широкие и менее глубокие. Соответственно: отверстие для загрузки белья в машинах с фронтальной загрузкой более широкое.
Достоинства и недостатки
У каждого варианта, разумеется, есть свои достоинства и недостатки. Как на это посмотреть.
•Закладывать белье и вынимать его удобнее из машины с верхней загрузкой. Ее можно открыть на любом этапе стирки для того, чтобы доложить или вынуть белье. (Когда моя старая стиральная машина начала разваливаться и в ней отказал насос, я смогла открыть ее и вынуть белье пусть недостиранное, но целое. А вот моей подруге, владелице стиральной машины с фронтальной загрузкой, пришлось в аналогичной ситуации приглашать техника). Удобна такая машина там, где пространство ограничено. Но с другой стороны, на стиральную машину с верхней загрузкой ничего не поставишь.
•У машин с боковой загрузкой из открытой дверцы выстиранные вещи часто падают на пол. (Пол должен быть чистым!) Дверца машины с боковой загрузкой не откроется, пока стирка не закончится и вода не сольется. Зато верхнюю поверхность такой машины можно использовать как стол, на нее можно поставить сушильную машину. Кроме того, при нашем малоподвижном образе жизни необходимость наклоняться при закладке белья и, особенно, при его извлечении, можно рассматривать как тренировку для выполнения наклонов и приседаний.
domovodstvo.com
Что умеет стиральная машина?
Что же умеет современная стиральная машина?
Стиральная машина с полностью автоматизированным процессом стирки способна свести все физические усилия хозяйки к нажатию 2-3 кнопок или повороту ручки. Все остальное машина сделает сама. Это:
• дозировка воды в зависимости от загрузки машины,
• дозировка моющего средства,
• нагрев воды и поддержание оптимальной температуры в процессе стирки,
• полоскание,
• отжим.
Об отжиме поговорим подробно.
Предполагается, что максимальное число оборотов влияет на качество стирки. На самом деле высокое число оборотов при отжиме (свыше 800) нужно при условии, что белье будет сушиться в сушильной машине. При более низком показателе - в этом нет смысла. Если же белье будет сушиться на воздухе и, особенно летом, чтобы оно не пересохло, число оборотов можно понизить. В автоматических стиральных машинах предусмотрена регулировка скорости вращения барабана при отжиме или плавно или ступенчато. Для деликатного белья – пониженные обороты, а для «тяжелого» - повышенные.
Самые простые стиральные машины имеют программы:
• стирка изделий из хлопка,
• стирка изделий из синтетики (деликатная стирка).
В более продвинутых моделях (мечта лентяя) - более широкий набор программ, включая
супер- деликатную стирку:
• стирка изделий из шерсти
• ручная стирка шерсти
В этих программах стирка происходит при пониженной скорости вращения барабана, увеличенном уровне воды, жестком контроле температуры и специальном алгоритме движения барабана.
• быстрая стирка – для слабозагрязненного белья
• замачивание, интенсивная стирка – для сильнозагрязненного белья
• остановка с водой в барабане – для белья, которое не будет сразу развешено сушиться. (Очень удобно для работающих и очень занятых женщин: утром включила стиральную машину и ушла по делам, а когда вернулась – достирала и развесила.)
• половина загрузки – для ограничения количества воды при неполной загрузке.
domovodstvo.com
Косметическая техника: электробритвы
Хорошая электробритва, как элитная зажигалка, делает своё дело безупречно, а в остальное время незаметна, не требует ни особого ухода, ни внимания со стороны владельца. Однако зажигалок можно подарить человеку целую кучу (им будет рад даже некурящий человек – это же отличный источник огня). Бритву же выбирают тщательно, придирчиво и сразу на полжизни. К ней привыкают, её любят, ей доверяют. Хорошая электробритва обладает настоящей индивидуальностью. Попробуйте побриться чужой бритвой – она вам непременно "отомстит" (жутким раздражением).
Маленькое мужское счастье
Существует всего две системы электрических бритв – с круглыми ножами и сеточные. Производителей легион, но элитных немного. Бритвы с круглыми ножами выпускает изобретатель самой электробритвы компания Philips. А в области сеточных бритв выделяются Braun и Panasonic (торговая марка японской компании Matsushita).
Что лучше, сказать трудно. Считается, что круглые ножи чище бреют, а сеточные – бережнее обращаются с кожей лица. Но всё далеко не так однозначно. Хорошая бритва с подпружиненными подвижными круглыми ножами может обращаться с вашей кожей так нежно, как это только возможно. А сеточная бритва быстро и чисто выбривать даже микроскопическую трёхчасовую щетинку. Поэтому на устоявшийся стереотип лучше махнуть рукой – нет преимуществ у той или иной системы, все они в одинаковой степени хороши.
Бритвы с круглыми ножами выпускает именно Philips. Но это вовсе не означает, что ваша новенькая бритва сделана в Голландии. Вовсе нет! Абсолютное большинство электробритв выпускается в азиатских филиалах компании. А вот бритвы Panasonic, которые продаются в наших магазинах, выпускаются только в Японии (как это ни странно).
В пользу двух ведущих мировых компаний Braun и Philips говорит то, что они десятилетиями выпускают именно электробритвы и в жёсткой конкурентной борьбе отвоевали себе место под солнцем. Matsushita относительно недавно вышла на рынок со своими электробритвами. У этой компании нет того опыта, что накоплен именитыми конкурентами. Но, с другой стороны, это же Matsushita – могущественный электронный концерн, достигший больших высот в разработке сложнейшей электронной техники. Однако бритвы Panasonic обладают потрясающей функциональностью и ни в чём не уступают конкурирующим моделям.
Особенностью бритв с круглыми ножами является эффект самозатачивания. Лопасти круглого ножа скользят по внутренней поверхности круглой сетки и постоянно оттачивают режущую кромку. В сеточной бритве вдоль сетки с фигурными отверстиями ходит гребёнка с острыми кромками ножей. Эффект самозатачивания здесь исключён в принципе… Добавим – был исключён. В современных сетчатых бритвах ножи во время работы тоже самозатачиваются.
Лучшего бритья можно добиться гибким подвесом сеток – бритва буквально огибает неровности кожи лица. Хорошие бритвы имеют не только подпружиненные сетки, но и гибкий подвес самой бреющей головки. В результате нож приобретает такую степень свободы, что бритьё становится очень комфортным и абсолютно не травмирующим.
Чистота бритья зависит от количества оборотов круглых ножей и частоты вибрации режущей гребёнки в сетчатой бритве. В топовых моделях этот параметр может достигать фантастических значений. Например, в великолепной (и едва ли ни самой дорогой) электробритве Panasonic ES8163 режущие ножи в бреющей головке перемещаются со скоростью 13 тысяч колебаний в минуту. Это одна из самых скоростных бритв на рынке.
Другая топовая модель 360 Complete уже от компании Braun оснащена фирменным триммером Power-Comb, расположенным между двумя бреющими сетками плавающей головки. Триммер приподнимает волоски, а ножи их сбривают. Плюс к этому – фирменная станина, в которой бритва самоочищается и заряжает встроенный аккумулятор.
А флагманом модельной линейки Philips можно считать Philishave Smart-Touch-XL – бритву с тремя подпружиненными круглыми ножами, точным цифровым индикатором загрязнённости бреющей головки и заряда аккумулятора. В качестве зарядного устройства используется очень красивая подставка со встроенными часами.
Это действительно топовые, самые престижные модели. Кроме них ведущие компании выпускают и вполне доступные электробритвы самого разного уровня. Всех их можно разделить на простейшие электробритвы с сетевым питанием и бритвы с аккумуляторным питанием. В качестве аккумуляторов обычно используются встроенные никель-металлгидридные аккумуляторы (вполне стандартные, в ремонтной мастерской их можно заменить), но в линейке Braun есть очень простая складная бритва с питанием от сменных элементов АА (отличный вариант для путешественника, который попадает в удалённые от благ цивилизации места).
Аккумуляторные бритвы, в свою очередь, подразделяются на обычные негерметичные и влагозащищённые, предназначенные для влажного бритья. Стоимость аккумуляторной бритвы во влагозащищённом исполнении начинается примерно с сотни долларов. Но именно такую электробритву и следует покупать. Дело даже не в том, что бритьё с пеной как-то по особому комфортно. Герметичную бритву очень легко чистить – под струёй воды. И не нужны какие-либо щёточки (хотя они обязательно входят в комплект).
Почему мы говорим только о бритвах трёх фирм? Разве электробритвы других производителей хуже? Нет, не хуже. Но вот какая штука – сетку или бреющую головку к бритвам Philips и Braun вы найдёте в любом магазине бытовой техники. То же самое к бритве Panasonic придётся поискать. К отличным бритвам Kaiser – где-нибудь заказать. А к бритвам других производителей и искать бесполезно, лучше уж сразу купить новую бритву…
Кроме бритв есть ещё один класс схожих по функциональности (но устроенных совершенно иначе) устройств – электроэпиляторов. Их можно назвать электрическими пинцетами, и предназначены они для удаления волос с ног и других частей тела. Выщипывание волос производится вращающимся барабаном с сужающимися пазами. Волос попадает в паз, барабан увлекает его за собой и выдёргивает вместе с луковицей. Ощущения очень неприятные, но… чего не сделаешь ради красоты?
Эпиляторы и стоят дешевле, и устроены попроще, чем электробритвы. Среди них нет моделей с аккумуляторным питанием (во всяком случае, на глаза не попадаются). Но есть всякого рода механизмы уменьшения болевых ощущений – охладители, умягчители кожи, двойные и тройные вращающиеся барабаны для волос различной толщины. Полного избавления от растительности на теле не даёт ни один электроэпилятор. Эффект полностью нивелируется через пару недель. Затем приходится снова брать в руки этот «изуверский» приборчик.
Но и альтернативы не существует. Кремы и прочая эпилирующая косметика неэффективны. Есть разного рода клинические методы, вроде лазерного воздействия, но это совсем другая тема. Существует расхожее мнение – электроэпилятор не оправдывает возлагаемых на него надежд. И здесь мало что можно возразить. Эффективно удалить волосы может только электробритва – если говорить именно о бытовых устройствах (есть ещё обычная безопасная бритва). К увеличению роста волос и их огрублению, вопреки расхожему мнению, это не приводит. Но и эффект очень недолгий – через несколько дней волосы отрастают и снова мешают. Так что либо чуть подольше, но больно - электроэпилятором, либо не больно, но часто – электробритвой. Либо, вообще, не обращать на это дело внимания.
myjane.ru
Дела чайные
Спроси путешествующего человека – чего тебе, брат, не хватает? О чём тоскуешь в дальних краях, куда тебя забросила беспокойная судьба? И он ответит – мне нужен утюг и чайник. Маленький складной утюг, чтобы по утрам выглядеть прилично, и маленький электрический чайник, чтобы не бродить по унылым закусочным в поисках обычного, крепкого, горячего чая…
Ну, об утюгах мы ещё поговорим. А маленький чайник, какой-нибудь очаровательный электрический Kenwood с парой пластмассовых стаканчиков и таких же миниатюрных чайных ложечек внутри (приятный бонус для странствующего рыцаря), можно купить прямо сейчас. Отправиться в магазин, вытащить из кармана бумажник и сказать милой хозяйке: «Дайте мне вот эту штуковину, очень уж чаю хочется».
Чайники попадаются на глаза чаще всего. Может, потому что стоят они сущую ерунду. Или это просто очень ходовой товар (любит народ чайники и скупает десятками). Но и нам порой очень хочется купить что-нибудь необыкновенное, стильное (терпеть не могу этого бессмысленного словечка) и технически совершенное. Значит, надо покупать – не отказывать же себе в этих невинных удовольствиях?
Чайник электрический, если это не модель портативных размеров (как вышеупомянутый Kenwood, любимая игрушка автора этих строк), состоит из двух частей – пластмассовой или металлической ёмкости (хотя совсем без пластика здесь не обойтись) со встроенным нагревателем и станины. Станина подключается к электрической сети, и на неё устанавливается сам чайник. То есть в станину вмонтированы электрический шнур и пара электрических контактов, подключающихся к выводам нагревателя. Если чайник дорожный, то провод может быть вмонтирован в основание самой ёмкости для воды – ради обеспечения маленьких размеров и пущей портативности.
Дело вроде бы нехитрое, но владельцы электрических чайников подтвердят – станина станине рознь. Круглая станина с центральными контактами гораздо удобнее станин прямоугольных и фигурных, в которых контакты разнесены. На круглую станину чайник можно установить в любом положении, не «прицеливаясь». На фигурную станину чайник устанавливается только в одном определённом положении. При неаккуратном обращении можно и промахнуться, завалив чайник набок. Так что станина должна быть именно круглой.
Далее, в основании станины, в нижней её части должен быть паз для укладки электрического провода. Избыток провода в этом случае аккуратно укладывается в паз, а наружу выпускается ровно столько, сколько надо для подключения провода к розетке. Нет этой мелочи, и провод будет болтаться по всему кухонному столу.
Форма корпуса, внешний вид – дело десятое, но всё же и здесь есть определённые тонкости. Крышка, к примеру, должна чётко фиксироваться в закрытом положении и легко открываться, чтобы её не приходилось подцеплять вилкой или ножом. На корпусе должен быть индикатор заполненности чайника. Дело в том, что электрическому нагревателю одинаково опасны и включение без воды, и переполненный чайник. В первом случае сработает автоматика и чайник не включится (если, конечно, сработает). Во втором – кипящая вода может выплеснуться через носик со всеми вытекающими (в буквальном смысле) последствиями.
Лучшие модели имеют в боковой поверхности большое светлое окно. Ещё лучше – наличие подсветки (подобные чайники выпускает, к примеру, Vitek). Подсветка работает ещё и как световой индикатор включения – не придётся прислушиваться к закипающему чайнику или присматриваться к положению кнопок. Кстати, о кнопках. Их две – включения и выключения. Расположение кнопок должно быть удобным. Берём чайник за рукоятку – кнопка выключения автоматически срабатывает и выключает нагреватель.
О форме корпуса можно сказать только одно – носик у чайника должен быть «правильным». Нет ничего хуже проливающегося на стол (хорошо, если на стол) кипятка. Этим недостатком – стеканием жидкости по носику и корпусу – страдают заварные чайники, но попадаются и электрические водонагреватели, перенявшие этот вечный «чайниковый» грешок. К сожалению, проверить «правильность» устройства носика в магазине возможным не представляется. Но можно осмотреть само устройство.
Важно убедиться при осмотре, что в носик вмонтирована фильтровочная металлическая сетка. Она предотвращает попадание в чашку частиц накипи. И частично служит фильтром при заполнении чайника через носик из водопроводного крана. Хотя, лучше иметь отдельный фильтр под крышкой.
Самое главное – тип нагревателя. Трубчатый нагревательный элемент – ТЭН – может быть вставлен в герметичную спиралевидную трубку или вмонтирован в плоский металлический диск. Так вот – хороший чайник имеет дисковый нагреватель. Диск легче очищать от накипи. Он не выступает над дном ёмкости для воды – меньше мест, куда могут забиться частички накипи. Дисковый нагреватель долговечней, его легче чистить, он элементарно практичней (больше теплоотдача, поскольку на нём меньше остаётся накипи).
В дорогих («правильных») чайниках диск вмонтирован в донышко заподлицо и покрыт цветным металлом. Кроме фильтра в носике в этих чайника есть многоуровневая система фильтрации воды (целая система сеточек). Наконец, дорогие чайники обладают надёжными предохранителями. В любом электрическом чайнике есть, как минимум, два автоматических выключателя. Один из них основной. Мы включаем его рычажком, когда устанавливаем заполненный водой чайник на станину. Как только биметаллическая пластина нагреется закипевшей в чайнике водой, выключатель сработает и обесточит нагревательный элемент. Второй автомат выполняет функцию собственно предохранителя. Он устроен по тому же принципу (датчик – биметаллическая пластина, которая деформируется под воздействием высокой температуры), но настроен на больший нагрев. Этот выключатель обесточивает нагреватель в том случае, если в чайнике нет воды.
Биметаллическая пластинка с выключателем называется контроллером. При всей видимой простоте этого прибора, он выпускается всего двумя компаниями - английской STRIX и немецкой OTTER. На любом «правильном» чайнике должна быть маркировка одной из этих фирм. Если контроллер изготовлен другой компанией, такой чайник лучше не покупать, поскольку нет никакой гарантии его надёжности.
Вот такая техника – электрический чайник. Вроде бы совсем простая. А присмотришься - и…
myjane.ru-Н. Надеждин
НЕСКОЛЬКО ЗАБЛУЖДЕНИЙ О СТИРАЛЬНЫХ МАШИНАХ
1. Она сама определяет вес и тип белья, и расчитывает необходимое количество воды. Нет там никакой системы взвешивания белья и определения его типа. Все это реклама.На самом деле количество воды всегда определяется датчиком уровня, который имеет такую простую конструкцию что даже смешно.Не смотря на простоту конструкции он довольно точно отслеживает нужное количество воды.
2. Средство от накипи нужно применять почаще. В некоторых районах России и ближнего зарубежья вода с таким количеством извести или примесей, что надо чистить после каждой стирки, но если так делать, можно разориться на средстве от накипи.А если применять средство редко, то полностью, нагревательный элемент не очистить.Следовательно и деньги на ветер.Например рекламируют средство Салют которое стоит ~100 рублей.Даже если его использовать раз в месяц, то за год набегает 1200 рублей.А на большинство импотрных стиралок подходят наши российские нагревательные элементы от "Вятки",которые стоят 200 рублей на рынке. Вывод- лучше пригласить мастера почистить тэн.А если уж он совсем плохой, то заменить его на новый.Правда, раз в полгода чистку таким средством делать надо, но только для того, чтобы очистить внутреннюю поверхность бака.
3. Слышен какой-то шум посторонний, но пока звать мастера не будем. При любом постороннем шуме надо звать мастера и чем быстрее тем лучше!Потому,что если вовремя не устранить причину,последствия могут вылиться в гораздо большую сумму денег.Были у нас клиенты которым нужно было менять барабан из- за того, что невытащенная перед стиркой косточка из бюстгальтера, попала между баком и теном.Люди слышали скребущий звук, но думали : вот еще раз постираем, а потом позовем мастера.Так продолжалось пол года,до тех пор пока барабан не распилило на пополам.Другие клиенты, слыша гул в машинке, также ждут, когда совсем посыпятся подшипники и вода зальет мотор и еще чего-нибудь
texnosila.net.ru
Тостеры
Так уж сложилось, что в нашей стране тостеры распространены не так, как на их родине – в Америке. Но вещь, во-первых, действительно очень недорогая (едва ли не самый доступный вид бытовой техники), а во-вторых, несомненно полезная.
Принято считать, что жареные блюда не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. А тостер вроде бы предназначен как раз для поджаривания хлеба… Что же, в этом есть доля истины. Если не ограничиваться полумерами, то хлеб можно засунуть в тостер и превратить в отвратительные головешки. И тогда это будет о-очень вредно.
Однако в тостере хлеб не зажаривают, а разогревают или слегка поджаривают (то есть готовят гренки). Смысл в том, что тёплый хлеб вкусней хлеба холодного. И хрустящий кусочек хлеба ароматней и вкусней стандартного унылого ломтя магазинного хлеба. Если на разогретый кусочек хлеба положить ломтик сыра, получится горячий бутерброд. А можно не ограничиваться сыром и попробовать поэкспериментировать. Или просто съесть за завтраком хрустящий хлебец. Вы попробуйте – вкусно необыкновенно.
Тостер имеет очень простое устройство. Он совсем невелик по размерам, чтобы занимать много места на кухонном столе. Ему нужна лишь электрическая розетка, больше – ничего. В корпусе тостера установлена подпружиненная рама для плоских ломтей хлеба. Через верхние прорези укладываем в тостер вертикально пару хлебных кусочков (есть модели на четыре ломтика). Специальным рычажком сдвигаем рамку вниз и заодно включаем нагреватель тостера.
С обеих сторон каждого хлебного ломтика располагаются открытые проволочки, по которым пропущен электрический ток. Раскаляясь, проволочки воздействуют на хлеб. Степень нагрева выставляется поворотным регулятором. Как только хлеб будет разогрет (ну ладно, поджарен – всё равно это ни чуточки не вредно), сработает биметаллическая пластина автоматического выключателя. Пружина вытолкнет раму вверх – в верхней части тостера появятся аппетитные хрустящие ломтики. Подцепим их кончиками пальцев (не обожгитесь!), переложим на тарелку - и вперёд, к простым человеческим наслаждениям.
В нижней части тостера имеется выдвижной лоток для сбора хлебных крошек. Из дополнительных устройств есть разве что световой индикатор включения (у моделей подороже). Но и он не особенно нужен – окончание процесса видно без всякого индикатора.
Остаётся сказать, что тостер прибор не хитрый, но способен порадовать любого человека, который не прочь полакомиться. И всё же, сколько стоит этот чудесный кухонный прибор? Несущественную мелочь. Тысячи рублей на такую штуку вполне хватит. Или на две. Или даже на три.
myjane.ru
Плиты маленькие и большие
А какая в принципе разница между газовой и электрической плитой, кроме, собственно говоря, типа используемой в них энергии? И та, и другая предназначена для термической обработки пищи. И та, и другая совершенно необходимый инструмент жизнеобеспечения. И ту, и другую приходится выбирать, покупать и устанавливать…
Общего между газовой и электрической плитой больше, нежели может показаться на первый взгляд. Плиты любого типа выпускаются в трёх базовых вариантах – портативном (плита для дачи – газовая или электрическая), автономном или свободностоящем и встроенном в кухонную мебель.
Портативная плита – вариант автономной плиты. Обычно две конфорки, маленькая духовка (в электрической плите) или вовсе без духовки (у плит и того, и другого типа). Минимум сервисных функций – у «дачных» газовых плит зачастую нет даже системы автоматического розжига конфорок, что в данном случае скорее плюс, чем минус, поскольку не нужна электрическая розетка, и плиту можно установить где угодно: хоть во дворе под навесом, хоть на веранде.
Небольшая мощность – у маленьких электроплит нагревательные элементы не позволяют быстро прогреть здоровенный медный таз, в котором дачники варят варенье (если не торопиться, то всё вполне нормально). Ну и размеры, вес, складная конструкция. Портативная газовая плита запросто уместится в багажнике автомобиля, баллон с газом - в сумке. Для «походных», дачных и любых временных условий лучшего и не подобрать.
Одно неудобство – баллон небольшой ёмкости быстро истощается, а портативной электроплите всё равно требуется подключение к сети. Но альтернативой может быть только «старорежимная» дровяная печь, открытый очаг (чем не вариант для дачи?), примус или керогаз… Нет, примус не годится – несовременно, опасно и… как-то не концептуально.
Полноразмерная автономная (или свободностоящая) плита – самый распространённый вариант. Именно автономные плиты мы покупаем чаще всего, поскольку они наиболее удобны и универсальны.
В отличие от неё встраиваемая плита – часть кухонного стола, она устанавливается вовнутрь кухонной мебели. Этот тип плит называется «встройкой» или интегрированной плитой. Если автономная плита выполнена в виде отдельного шкафа и обычно имеет духовку, встройка выполняется в виде отдельных модулей – варочная панель с конфорками отдельно, духовой шкаф отдельно. Это удобно, поскольку позволяет комбинировать различные типы оборудования – установить, скажем, газовую варочную панель и электрическую духовку. Либо отказаться от установки духовки. И вообще, подобрать плиту и духовку по своим потребностям и вкусу.
Варочная панель встраиваемой плиты может иметь два варианта исполнения: независимое, при котором регуляторы нагревательных элементов располагаются непосредственно на панели, и зависимое, при котором регуляторы установлены на панели управления духовки.
Отдельная духовка - вещь удобная и практичная. Во-первых, она позволяет легко разделить пространство кухни на отдельные зоны – здесь, к примеру, жарим яичницу и готовим ежедневные блюда, а здесь – запекаем, готовим праздничную индейку и упражняемся в кулинарных изысках, когда на то есть настроение. Во-вторых, встроенная плита и отдельная духовка не мешают друг другу, не оставляют ощущения тесноты даже на очень небольшой кухне.
Наконец, это самое современное, самое технологичное решение. Представьте себе, что духовка (упаси бог!) вышла из строя. Ну и пусть её ремонтируют сколько угодно – мы без плиты всё равно не останемся. Правда, при выборе духовки и плиты лучше сохранить единство стиля оформления. Да и странно это – дорогая варочная панель и простецкая духовка.
Регуляторы независимой варочной панели установлены на самой панели, то есть в одной плоскости с нагревательными элементами, и здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это традиционное решение, к которому не приходится приспосабливаться, с другой, ручки регуляторов несколько загромождают рабочее пространство. Если выступающие ручки регуляторов вызывают сомнение, есть смысл присмотреться к варочным панелям с электронными сенсорными регуляторами, в которых движущихся механических деталей нет вовсе.
Встраиваемые варочные панели могут быть полноразмерными или узкими - в конструктиве «домино». Узкие панели можно собирать в общий комплекс, получая таким образом плиту любых размеров. Одна варочная панель «домино» с парой нагревательных элементов - это половинка стандартной четырёхэлементной плиты. А четыре панели «домино» - восьмиэлементная плита удвоенного размера на большую семью. Помимо удобства монтажа встраиваемые плиты стандарта «домино» ещё и очень хорошо выглядят.
Как относиться к комбинированному оборудованию? Если в доме есть магистральный газ, то можно присмотреться к варианту из газовой варочной панели и электрической духовки. Более того, выпускаются панели, на которых установлены две газовые и две электрические конфорки. Подобная комбинация достаточно экзотична, требовательна к соблюдениям условий безопасности – газ и электричество рядом, на одной плите, могут сработать как «бомба замедленного действия». Но и плюсы очевидны. Электричество и живой огонь позволяют готовить всё, что только придёт в голову без каких бы то ни было ограничений.
Электрические духовки оснащаются трубчатыми нагревательными элементами (ТЭНами) и в этом случае называются статическими. Горячий воздух, посредством которого и происходит приготовление блюда, циркулирует свободно за счёт конвекции. ТЭНов в духовке, как минимум, два – верхний и нижний.
Внутренняя полость разделена полкой, которая необходима для равномерного прогревания блюда. И всё же равномерного прогрева духового шкафа добиться сложно – блюдо постоянно приходится переставлять, чтобы не подгорел низ и пропёкся верх. Дело облегчается в вентилируемой духовке. В ней помимо верхнего и нижнего ТЭНа установлен ещё и вентилятор, который гоняет горячий воздух по внутренней полости духового шкафа.
Часто электрическая духовка оснащается дополнительным ТЭНом, расположенным прямо внутри духового шкафа (если есть вентилятор, то непосредственно за ним). Это гриль, благодаря которому в духовке можно не только печь, но и зажаривать мясо, добиваясь того же эффекта, что и при готовке на отрытом огне – блюдо получается с аппетитной хрустящей корочкой.
В простых и самых доступных по стоимости электроплитах нагревательным элементом является чугунный «блин». Наряду с трубчатыми элементами это самый распространённый тип нагревателя. Внутри «блина» располагается набор элементов, которые при подводе тока выделяют большое количество тепла. Переключая мощность плиты, мы соединяем элементы «блина» в различных комбинациях, регулируя тем самым количество выделяемого плитой тепла.
«Блины» стандартизированы. Они выпускаются трёх основных типоразмеров – диаметром 145, 180 и 220 мм и мощностью, соответственно, 1000, 1500 и 2000 ватт. Красный кружок в центре «блина» говорит о том, что перед нами усовершенствованный нагреватель повышенной (до 2500 ватт) мощности с сокращённым на треть временем разогрева, то есть «экспресс-конфорка».
Наибольшим спросом (и вполне заслуженно) пользуются плиты более высокого уровня – со стеклокерамической верхней панелью. Это одно из наиболее практичных решений. Стеклокерамика не подвержена царапинам и сколам. У обычной плиты с «блинами» эмаль верхней панели быстро теряет вид – во время чисток абразивными препаратами эмаль истончается, покрывается трещинами и сколами.
Но назвать стеклокерамическую панель электроплиты вечной всё же нельзя. Срок её службы ограничен примерно 15 годами (при нагреве до 580 градусов по часу в день), она подвержена царапинам при чистке абразивами, может растрескаться и даже разбиться. Особо вреден для стеклокерамики сахар и содержащие сахар жидкости. Пригорая, сахар вступает в реакцию со стеклокерамикой и приводит к образованию неудаляемых пятен. Поэтому любую сбежавшую на панель пищу надо немедленно удалить влажной тряпицей (плита-то всё-таки не из дешёвых, не грех и поберечь).
Самое качественное стеклокерамическое покрытие нагревательных элементов (говорим всего лишь о защитном покрытии, нагревательные элементы – всё те же ТЭНы, но усовершенствованной конструкции) выпускается германской компанией Schott Glass. Это разработчик самой технологии и крупнейший производитель этого материала, продающий стеклокерамику фирмам, выпускающим электроплиты. Следовательно, на панели хорошей электроплиты должна быть марка этой компании.
Стеклокерамика – стекло, подвергнутое специальной высокотемпературной обработке, при которой оно приобретает новые свойства. Лист стеклокерамики хорошо проводит тепло в вертикальном направлении вдоль толщины листа и почти не проводит тепло в горизонтальных направлениях по поверхности. Если на конфорку плиты поставить посуду, заполненную водой, то при включении плиты вода быстро закипит, а поверхность стеклокерамического листа рядом с конфоркой на расстоянии всего в 5 см будет только тёплой (порядка 50 градусов).
Кроме того, стеклокерамика обладает очень низким коэффициентом теплового расширения. Благодаря этому при резком охлаждении стеклокерамическая панель не деформируется и не трескается. Если на разогретую конфорку пролить воду или уронить лёд, то ничего страшного не произойдёт.
Стеклокерамику легко чистить. Но при этом следует помнить, что этот материал совершенно не терпит чистки абразивными средствами. Для чистки требуются специальные гели, вроде Cerafix, Ceraclean и тому подобные, не содержащие абразивных частиц. Этими же гелями надо протирать панель в том случае, если на её поверхность попал горячий сладкий продукт – удаляем опасный для стеклокерамики сахар, а заодно восстанавливаем защитную плёнку на стеклокерамическом листе.
myjane-Н.Надеждин
Как выбрать блинницу
Приготовление блинов весьма хлопотное и трудоемкое занятие. Молодым хозяйкам часто вообще не по силам приготовить блины. Но технический прогресс не стоит на месте, и в продаже уже давно появились электрические блинницы.
Достоинства электрических блинниц:
* Сильно ускоряется и упрощается процесс приготовления блинов
* За один заход можно испечь 2-6 блинов
* Блины вообще не пригорают и хорошо прожариваются
* Блины получаются идеально ровные и красивые
* Процесс приготовления настолько прост, что с ним легко справятся даже дети. Это может стать для них весьма полезным и интересным занятием
Краткий экскурс в историю блинниц
Матерью блинницы можно считать нагреваемую медную поверхность, которая появилась на кухнях в двадцатые годы прошлого века. Такая кнструкция варочной плиты была красива и достаточно функциональна.
Хорошая идея приглянулась французской фирме Tefal. Фирма Tefal всегда славилась антипригарными покрытиями. Тогда они начали применять антипригарные покрытия кроме посуды и для другой кухонной утвари. Тогда они и создали первую блинницу с антипригарным покрытием.
Как устроена блинница
С виду блинница похожа на электроплитку. На рабочей поверхности есть углубления, в которые и нужно заливать тесто. Благодаря этим углублениям и получаются у блинов идеально ровные края. Число и диаметр углублений различны у разных моделей.
Рабочая поверхность нагревается снизу электрическим током, благодаря чему поверхность нагревается равномерно, и блины соответственно тоже поджариваются равномерно. Рабочая поверхность может иметь антипригарное покрытие, что позволит жарить блины без масла и дыма на кухне. Блины, поджаренные на антипригарном покрытии без масла, содержат меньше жира и будут значительно полезнее.
Рабочая поверхность может быть сменной. Например, с блинницей TEFAL PY 6001 имеет две сменных поверхности: первая на два больших блина, вторая на 6 маленьких.
Советы по выбору блинницы
Прежде всего, определитесь с потребностью. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, способной одновременно выпекать два блина. Если у Вас большая семья, или Вы любите угощать гостей горячими блинами, то стоит взять блинницу помощнее и покрупнее (способную выпекать четыре-шесть блинов).
Далее обратите внимание на габаритные размеры блинницы, они всегда указываются в основных параметрах. Скорее всего Вы будете прятать блинницу в шкаф после приготовленияблинов, и желательно, чтобы выбранная Вами модель туда поместилась.
Очень рекомендуется брать блинницу с антипригарным покрытием. Даже если Вы собираетесь жарить блины на масле, то антипригарное покрытие в любом случае сильно упростит приготовление блинов. Также антипригарное покрытие упрощает процесс мытья рабочей поверхности.
Мощность всех блинниц примерно одинакова и составляет 1-1.3 кВт.
Если Вы хотите выпекать блины разного диаметра, то стоит взять блинницу со сменными рабочими поверхностями. Такие блинницы совсем немного дороже обычных.
Стоит также вспомнить фирменную особенность TEFAL, некоторые блинницы имеют индикатор нагрева THERMOSPOT. Индикатор нагрева будет особенно полезен вначале, когда Вы еще <не набили руку>.
Выводы
Блиница будет хорошей находкой для любой кухни. С ней приготовление блинов будет не таким хлопотным, и даже радостным занятием. С ней испечь 2-6 блинов себе на завтрак совсем непросто. Теперь гости не заставят Вас врасплох, ведь всегда можно за 10 минут приготовить блины чтобы угостить гостей.
www.tipntricks.info
Выбор сковороды: в чем жарить будем?
Достаточно заглянуть в любой магазин бытовых товаров, чтобы удивиться огромнейшему выбору сковородок. Каких тут только нет! Тефлоновые, чугунные, стальные... их сотни! Или тысячи? Так на чем остановить свой выбор?
РАЗМЕР
Чаще всего хозяйки смотрят на размер сковороды и выбирают кухонное орудие средней величины с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой. И такой выбор понятен, поскольку удобен для приготовления большинства блюд. Опытные повара согласны, что такой размер универсален, однако они все-таки предпочитают иметь разные сковороды под разные блюда. А вообще ориентируйтесь на размер конфорок. Самое главное, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.
ВЕС
Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Нет, не для того чтобы встречать загулявшего любимого. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Вообще тут можно ориентироваться на цену: чем тяжелее сковорода, тем выше ее стоимость. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает... Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!
СТЕНКИ
Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов - 2 мм, а высота 1 см.
АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Сейчас многие хозяйки предпочитают непригорающие сковороды, поскольку для приготовления пищи на них не требуется слишком много масла, что, во-первых, экономно, а во-вторых, полезно для фигуры и здоровья в целом. Но считается, что сковороды с так называемым антипригарным покрытием рассчитаны на газовые плиты, поэтому не лишним будет справиться у продавца, на какой именно источник тепла рассчитана та или иная сковорода. Впрочем, эта информация должна в обязательном порядке содержаться на этикетке.
Вообще тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, картошки, яичницы - никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, не надо. И моется она легко мочалкой, ясное дело, металлическую губку использовать нельзя и ножом тоже нельзя царапать. К сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Рано или поздно тефлоновое покрытие стирается. Всё зависит от того, как ею пользоваться, но даже при самом аккуратном пользовании рано или поздно сковороду придется менять.
ДВОЙНОЕ ДНО
При покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может либо быть совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант - двойное стальное дно. Однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же - чем толще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.
ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ
У обычных чугунных сковородок тоже огромная армия почитателей! Считается, что на чугуне получается самое вкусное блюдо. Благодаря каким качествам? Самое главное - этот металл уникален благодаря своим теплопроводным качествам. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Единственное ограничение - посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи. И лучше не держать приготовленное блюдо потом в этой сковороде, иначе оно может приобрести металлический привкус. Об этом хотелось бы сказать отдельно: чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины.
"ЗАКАЛКА" ЧУГУНА
Если ваш выбор в пользу проверенного временем чугуна (сковородами из чугуна пользовались еще в Средние века!), то неплохо было бы прокалить новинку перед началом ее трудовой деятельности на кухне. Такая "закалка" закрывает поры на поверхности чугуна, предохраняет ее от коррозии и ржавчины, а пищу от металлического привкуса и делает сковороду практически непригорающей (не хуже тефлона!). Итак:
* Нагрейте духовку до 150 градусов.
* Тщательно очистите сковороду от всех наклеек, ценников и вымойте ее в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, затем вытрите насухо полотенцем.
* Теперь смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды тонким слоем растительного масла. Убедитесь, что вы смазали всю поверхность, все уголки и изгибы.
* Помещаем сковороду вверх дном в нагретую духовку на 1 час. Затем пусть остывает при комнатной температуре. Вытрите излишек масла, стараясь не поцарапать поверхность. Теперь ваша пища не будет пригорать и иметь металлический привкус.
* В идеале на сковородке всегда должен быть тончайший слой масла, чтобы она чуть поблескивала (не глянцево, но и матовой она не должна быть).
* Время от времени эту процедуру можно повторять.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что это абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека. Но при эксплуатации нужно учитывать некоторые особенности. Посуду из нержавейки не рекомендуется оставлять на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мойке нужно избегать использования абразивных моющих средств, чтобы не повредить поверхность.
РУЧКА СКОВОРОДЫ
Конечно, очень важна ручка сковородки. Она изготавливается из дерева или жаропрочного пластика, чтобы защитить руки от ожогов. Но такую сковороду нельзя помещать в духовку, иначе ручка сгорит, либо расплавится. Если планируете использовать свое кухонное орудие в духовке, то покупайте его с металлическими ручками либо со съемными ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов
И НАШИ СОВЕТЫ:
* При мытье чугунные сковороды не нужно скрести. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и оставьте остывать на некоторое время.
* Если вы надумали совершить большую покупку кухонной утвари, то лучше приобретите комплект. В таком случае вам понадобится меньше крышек, поскольку вы сможете использовать одну и ту же крышку и для кастрюли, и для сковороды.
* Ни в коем случае нельзя раскаленную сковороду заливать холодной водой! Иначе дно сковороды деформируется и готовить на нем будет очень сложно.
* Лучше, если сковорода выполнена из сплава металлов. Высокая теплоотдача новых материалов позволяет не только жарить продукты, но и тушить, и томить их под крышкой.
* Распределитель тепла - теплодиффузор - выполняет функции антидеформационного диска. Теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой, а не приварен.
* Необходимо помнить о специальных деревянных или тефлоновых лопаточках: царапина - враг номер один антипригарного покрытия.
* Для разных продуктов желательно иметь разные сковороды. Особенно если вы слишком чутко реагируете на запахи и посторонние привкусы. Например, хорошо купить сковороды отдельно для мяса и для рыбы. Раз в месяц их следует прокаливать на открытом огне, чтобы удалить остатки пищи и запахи, которые не удалось устранить при мойке.
* Чаще всего на кухне достаточно трех сковородок: одной большой и двух поменьше.
Выбираем швейную машинку
Швейные машинки с электромеханическим управлением сравнительно дешевле, гораздо дороже те, что с микропроцессорным управлением. Последний тип подходит не только для опытных портних, но и для начинающих. Информационный дисплей не только укажет на ошибку, но и может подсказать, как ее исправить.
Заранее поинтересуйтесь, русифицирован ли дисплей.
Не все швейные машинки одинаково укомплектованы. При покупке обратите внимание на наличие наклонного игловодителя, чтобы без труда шить вещи из толстых и плотных тканей. Для шитья тонких тканей машинка должна быть снабжена транспортером - второй встроенной лапкой с зубцами, надежно прижимающей ткань.
Транспортер поможет идеально подогнать рисунок, не пользуясь предварительной наметкой. Съемный столик значительно увеличит площадь рабочей платформы швейной машинки. Если вы не собираетесь шить вещи из кожи, плотной джинсовой ткани и украшать эти вещи разнообразными строчками, дорогая машинка вам ни к чему.
Проверяя в магазине работу швейной машинки, проделайте самостоятельно операцию заправки верхней и нижней нитей.
Даже однотипные машинки могут отличаться расположением клавиш, рычажков и пр. Не торопитесь, сопоставьте все возможности машинки с вашими желаниями и материальными возможностями. Важный момент - гарантийный срок, который может варьироваться от одного года до пяти лет.
Увлажнитель воздуха.
Они бывают традиционные, паровые, ультразвуковые.
Традиционные увлажнители считаются наиболее подходящими для квартир, особенно для детских комнат. В специальную емкость внутри увлажнителя заливается вода, затем она подается на испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет через них воздух, забирая его из помещения, и выдает наружу уже увлажненным. Эти увлажнители практически бесшумные. Воздух не только увлажняется, но и очищается от присутствующей в нем пыли и посторонних частиц. Такие увлажнители можно использовать для ароматерапии. Увлажнители данного вида потребляют совсем мало электроэнергии (мощность большинства моделей – 40 Вт) и относительно недороги.
Следующий вид – паровые увлажнители.
Воду испаряют два электрода. Пока они находятся в жидкости, существует замкнутая электрическая сеть, по которой течёт ток, происходит нагрев и испарение. При выкипании всей воды цепь размыкается, и прибор отключается. Используя кипящую воду, они не только увлажняют воздух, но и нагревают его. Но если подогрева воздуха не требуется или тёплый влажный воздух противопоказан, то применять такой увлажнитель не стоит. Дабы не навредить здоровью... Эти увлажнители также могут использоваться для ароматизации помещений и в качестве ингалятора.
Самый популярный на сегодняшний день – ультразвуковой увлажнитель.
Принцип действия такого увлажнителя состоит в том, что вода из бачка, попадая на вибрирующую с высокой частотой пластину, расщепляется на мельчайшие брызги. Микроскопические капли образуют своеобразное облако, проходя через которое сухой воздух увлажняется и подается в помещение. Таким образом, ультразвуковой увлажнитель генерирует «туман» в домашних условиях. Он не создаёт шум и эффективен в работе. Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на самом деле они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные для здоровья взрослых и детей. На сегодняшний день ультразвуковые увлажнители, пожалуй, самые удобные и пользуются огромным спросом у покупателей.
Технологии будущего: стирка без воды
Британские ученые разработали новую стиральную машину. При полной загрузке грязным бельем ей требуется всего стакан воды. Колоссальная экономия воды и электроэнергии осуществляется за счет использования многоразовых пластиковых гранул
На одну стирку белья в стиральной машине в среднем уходит более 40 литров воды. Сначала она нагревается до 40, 60 или 90 градусов, а потом путем отжима снова удаляется из белья. Однако не полностью, и поэтому после стирки одежда нередко отправляется еще в сушильную машину (полный текст на сайте InoPressа.ru).
Это огромные бессмысленные затраты воды и электроэнергии, решили британские ученые из университета Лидса - их детище будет расходовать всего лишь 2% воды и электроэнергии, потребляемых привычными стиральными машинами.
Основа нового метода - маленькие пластиковые гранулы. Несколько тысяч таких гранул необходимо загрузить в барабан вместе с бельем, стаканом воды и моющими средствами. Они предназначены для удаления пятен и поглощения посторонних частиц и благодаря своей исключительной силе всасывания гранулы могут использоваться до сотни раз, сообщают исследователи.
"Эффективность процесса удивила нас самих", - говорит Стивен Беркиншоу, профессор, специалист по химической технологии текстильных материалов из университета Лидса. В 2007 году он основал фирму Xeros, которая проводит испытания процесса стирки, разработанного факультетом дизайна его университета. "Мы показали, что данный метод позволяет удалять всевозможные пятна: от губной помады до кофе". Однако независимые испытания метода еще впереди.
Нагреть воду в не сезон
Иногда начинаются проблемы с горячей водой. Случиться может всё что угодно: загадочное нечто под названием "профилактические работы", срочный ремонт у соседей, или вода есть, но почему-то едва тёплая. То ли просто вы решили провести выходные на даче, на которой горячего водоснабжения отродясь не было.
Конечно, когда нет никакой воды всё гораздо хуже, но это мало утешает нас, избалованных и привычных к комфорту. Говорят, холодной водой умываться даже полезно. Морщины исчезают, кожа сияет…
Но вот голову в холодной воде сможет вымыть только морж или новобранец. Да и посуду мыть холодной водой неприятно – супер-средства может быть и удалят жир, но кожа на руках станет сухой и грубой, а если вода очень холодная, так ещё и пальцы заболят.
Нет, можно, конечно, вставать на полчаса пораньше и долго греть воду, а потом старательно возиться с ковшиками, кружками и тому подобными приспособлениями. Зато легко получается контрастный душ.
В общем, я вас уговорила: пора заводить себе водонагреватель. Сразу нужно определиться с выбором: проточный или накопительный, газовый или электрический. Мне приходилось сталкиваться только с электрическими, про них и расскажу.
Проточный водонагреватель представляет собой маленький агрегат, размером с коробку для обуви, снабжённый двумя шлангами и одним электрошнуром. Один шланг подсоединяется вместо душевого, а из другого, стоит вам открыть кран, польётся тёплая вода. Правда, тёплой она станет через минуту, и совсем горячей не будет, но на то, чтобы принять душ и почистить зубы хватит.
При выключении воды или недостаточном напоре водонагреватель автоматически отключается. Крепится он к стене двумя или тремя винтиками, с которых коробочку очень удобно снимать.
Этот водонагреватель подойдёт тем, у кого перебои с горячей водой бывают редко. Как только проблемы кончились – коробочку сняли, просушили и убрали на антресоли или в шкаф, чтобы забыть про неё на год. А в случае чего всегда можно достать и повесить обратно.
Минусы проточного водонагревателя: потребляет много электроэнергии и перегружает электросеть, поэтому, когда работает водонагреватель, не рекомендуется включать электрочайник, стиральную машину, микроволновку и пылесос.
Также он требует подводки дополнительной жилы от электрощита. Если вода в доме высокой жёсткости в водонагревателе быстро образуется накипь и прибор приходится менять. А ещё проточный водонагреватель относится к одним из самых опасных бытовых приборов.
Громкое имя фирмы-производителя – не гарантия от удара током. Если подобное несчастье произойдёт в тот момент, когда вы принимаете душ, скорее всего, смерть ваша будет очень быстрой.
Поэтому при включении водонагревателя не ленитесь проверять пальцем выходящую струю, прежде чем встать под неё, а по истечении срока эксплуатации (в зависимости от модели от 5 до 8 лет) без сожаления выбрасывайте прибор и покупайте новый.
В нашей ванной водонагреватель поселяется в июне, когда нам отключают горячую воду "для профилактики" (ну да, чтобы мы, не дай Бог, не забыли, как оно без горячей воды живётся). Включается он в розетку от стиральной машинки (у нас для неё выделенная жила). И в течение месяца водонагреватель выдаёт по требованию узенькую струйку тёплой воды. Не фонтан, но лучше, чем ничего.
Размеры накопительного водонагревателя зависят от размеров бака. На большинстве моделей температуру воды можно выставить предварительно. "По умолчанию" вода обычно нагревается до 60-85 oС. Лучше выбирать модели разогревающие воду до 60-65 oС – по ощущениям это "очень горячая вода" от которой рука отдёрнется не получив ожога, а если температура выше можно и ошпариться.
Накопительный водонагреватель гораздо требовательнее проточного, но зато и безопаснее, при правильном подключении удар током вам не грозит.
Единственное, чем грозит "электробочка" - падением на голову. Значит, закреплять котёл придётся тщательно и там, откуда он, упав, минует вас. Включать и наполнять водой его придётся заранее. В 30-литровом котле до 35-40 oС вода нагревается за полчаса, а до 60-65 oС – за час. Учитывайте, что объёма воды хватит на душ только для одного человека. Но есть баки и большего объёма, которого хватит и на всю семью.
Накопительные водонагреватели потребуют технического обслуживания: чистки от накипи, промывания поверхности, замены нагревательного элемента, зато служат они дольше проточных. И ставят их обычно на дачах или в домах, где нормальное поступление горячей воды происходит только по большим праздникам.
www.superstyle.ru
Вы здесь » LuxSims » Наше жилище » Бытовая техника